Перейти к основному содержимому

Фитонутриенты и ожирение

Медицинская статистика свидетельствует, что, чем больше человек получает фитохимических соединений, тем ниже у него риск развития ожирения. Положение это было подтверждено в последнее время с применением фитохимического индекса (ФИ) потребляемой пищи.

Профессор Удинцев         126     

Фитонутриенты и ожирение

Ожирение у детей

Сотрудники Медицинского Университета Тегерана, Иран использовали фитохимический индекс для изучения зависимости между потреблением фитонутриентов и частотой избытка массы тела и ожирения у детей. Исследование включало 356 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Общая распространенность избыточной массы тела и ожирения составила у них 35,1%. Частоту приема различных видов пищи оценивали с помощью анкеты, а ФИ рассчитывали на основе энергии, получаемой из продуктов, богатых фитохимическими веществами. Все участники были распределены на 4 группы в зависимости от величины ФИ: 14,25; , 24,12; 35,41 и 61,52. У детей с наиболее высокими показателями ФИ частота ожирения и избытка массы тела была ниже на 53%, чем в у участников с самым низким уровнем ФИ. Дети с наибольшими величинами ФИ по сравнению с участниками с наиболее низкими показателями заметно больше получали клетчатки (22,15 и 16,54 г/день, соответственно), фолиевой кислоты (329 и 293 мг/день), витамина С (214 и 11 мг/день), кальция (1029 и 940 мг/день), магния (299 и 265 мг/день) и калия (3975 и 2849 мг/день, соответственно). (Eslami O. Dietary phytochemical index and overweight/obesity in children: a cross-sectional study / BMC Res Notes. 2020; 13: 132).

Еще одно подобное исследование было проведено в нескольких Медицинских Университетах Ирана с привлечением 4296 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Участники были распределены на 4 группы в соответствии с величинами ФИ: 12,70; 20,36; 27,52 и 41,10. У детей и подростков с наибольшими показателями ФИ по сравнению с наименьшими величинами ФИ были достоверно ниже показатели веса, ИМТ, окружности талии (65,80 и 66,95 см, соответственно), окружности бедер (80,20 и 81,37 см), окружности шеи (30,06 и 30,45 см). Авторы отмечают прямую выраженную зависимость между величинами ФИ и оцениваемыми показателями (Azizi-Soleiman F. Higher dietary phytochemical index is associated with anthropometric indices in children and adolescents: the weight disorders survey of the CASPIAN-IV study / Int J Vitam Nutr Res, 2020, 29;1-8).

Фитохимический индекс потребляемой пищи и ожирение у взрослых

Аналогичную зависимость у взрослых людей изучали диетологи из Йоннамского Университета, Корея. Для этой цели было обследовано 57940 мужчин и женщин в возрасте старше 19 лет, у которых выявляли зависимость между ФИ потребляемой пищи и частотой ожирения в целом и абдоминального ожирения, в частности. Наиболее выраженная зависимость оказалась у женщин – у участниц с наиболее высокими показателями ФИ риск ожирения был ниже на 14%, а абдоминального ожирения – на 19%. Причем, зависимость эта имела линейный характер. У мужчин не было выявлено зависимости между ФИ и ожирением в целом, но у участников с набольшими величинами ФИ частота абдоминального ожирения была ниже на 10%. Таким образом, потребление взрослыми людьми продуктов с повышенным ФИ, т.е. овощей, фруктов, зерновых и бобовых, в первую очередь благоприятно сказывается на абдоминальном ожирении (Im J. Association between the Phytochemical Index and Lower Prevalence of Obesity/Abdominal Obesity in Korean Adults / Nutrients 2020, 12(8), 2312).

Наиболее распространенными фитонутриентами являются полифенолы и об их применении для профилактики и лечения ожирения написано несколько крупных обзоров. В работе сотрудников Университета Неаполя рассматриваются эффекты не только отдельных полифенолов, но и продуктов – их основных источников. Полифенолы подразделяются на два основных класса: флавоноиды (их идентифицировано более 9000) и нефлавоноиды. К первым относятся флаванолы и флаван-3-олы - основные из них катехины, которые содержатся в яблоках; флавонолы – кверцетин, которого особенного много в репчатом луке; флавоны - апигенин, содержится в зеленых листовых овощах; флаваноны – нарингенин, основной источник – цитрусовые; изофлавоны – дайдзеин, его очень много в сое, потребление продуктов на основе соевых бобов: прочие – пигменты антоцианидины и антоцианы, представлены хорошо в ягодах. Ко второй группе относятся фенольные кислоты коричная, бензойная, кофеиновая и эллаговая, содержащиеся в чае, кофе, гранате; стильбен резвератрол – его очень много в красном винограде и красном вине; лигнаны – основной из них секоизоларицирезинол, присутствует преимущественно в зерновых продуктах: куркумин – основной источник куркума. Повышенное потребление соевых бобов за счет изофлавонов и антоцианинов способствует снижению ИМТ, уровня лептина, провоспалительного цитокина фактора некроза опухоли и хемокина MCP-1 в крови, повышает содержание адипонектина; апельсины, содержащие флавоноиды и антоцианины, снижают уровень маркеров воспаления С-реактивного белка и фактора некроза опухоли; ягоды шелковицы за счет антоцианинов, кверцетина и хлорогенных кислот способствуют уменьшению массы тела, объема талии и бедер, повышают инсулиночувствительность тканей; антоцианины земляники снижают уровень провоспалительного цитокина ИЛ-6 и содержание окисленных липопротеинов низкой плотности; флавоноиды грейпфрута ответственны за снижение массы тела, объема талии и систолического АД; флаванолы высушенных яблок уменьшают ИМТ и уровень общего холестерина; флаванолы и фенольные кислоты свежих яблок снижают массу тела, объем талии и ИМТ; флаванолы зеленого чая снижают ИМТ, объем талии, уровень глюкозы, общего холестерина, атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови, повышают уровень адипонектина и усиливают антиоксидантный статус организма; репчатый лук уменьшает массу тела и содержание жира, ИМТ (Boccellino M. Anti-Obesity Effects of Polyphenol Intake: Current Status and Future Possibilities / Int. J. Mol. Sci. 2020, 21, 5642;

Последний обзор на ту тему создан сотрудниками Института Химии Микробов, Шизуока, Япония. Во многих эпидемиологических и клинических исследованиях доказано благоприятное влияние таких полифенол-содержащих продуктов, как зеленый чай, кофе, куркума, многих фруктов и овощей. Эти эффекты связывают с действием отдельных фитохимических соединений, таких, как эпигаллокатехин галлат зеленого чая, хлорогеновой кислоты кофе, ресвератрола вина, куркумина. Тонкие молекулярные механизмы действия этих соединений хорошо изучены в эксперименте. Основными из них являются антиоксидантный и антирадикальный эффекты, хотя полифенолы, как ни парадоксально, могут проявлять и противоположное действие, выступая как прооксиданты. Их антиоксидантное действие способствует подавлению важного транскрипционного фактора NF-κB (ядерного фактора «каппа-би») - универсального фактора транскрипции, контролирующего экспрессию генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла, что способствует подавлению воспаления (хроническое воспаление – один из основных механизмов развития таких заболеваний, как сахарный диабет, злокачественные опухоли, а также ожирение). Но, с другой стороны, весьма полезно и их прооксидантное действие, в результате чего образующиеся в оптимальном объеме активные формы кислорода стимулируют наработку клеточной 5'-AMP-активированной протеинкиназы – фермента, контролирующего энергетический баланс клетки; уровень ее повышается при значительном потреблении энергии клетки (физической нагрузке), в результате чего клетка переходит в энергосберегающее состояние, там блокируется синтез жирных кислот и активируется их окисление. Полифенолы также стимулируют β-окисление жирных кислот в митохондриях, повышая эффективность использования жирных кислот в качестве источника энергии. Показано также, что эти соединения подавляют дифференцировку клеток жировой ткани – адипоцитов. Применение полифенолов в клинике способствовало улучшению антропометрических показателей (массы тела, ИМТ, объема талии), снижению уровня глюкозы, инсулина, нормализации липидного профиля крови, регуляции артериального давления и синтеза провоспалительных цитокинов. В то же время, разрабатывать обоснованные схемы применения полифенолов в клинике для лечения и профилактики ожирения непросто, учитывая их невысокую биодоступность и индивидуальную чувствительность отдельных пациентов. Кроме того, специфику метаболизма этих соединений, особенно входящих в состав натуральных продуктов, крайне сложно оценивать с учетом «матричного» эффекта пищи, т.е. особенностей взаимоотношения микробиоты кишечника с теми ее компонентами, с которыми полифенолы тесно связаны, в первую очередь с клетчаткой (Ohishi T. The Beneficial Effects of Principal Polyphenols from Green Tea, Coffee, Wine, and Curry on Obesity / Molecules, 2021, 26 (2): 453).

Сотрудники Университета Бари, Италия в своем обзоре в качестве значимого механизма действия полифенолов рассматривают их способность модулировать экспрессию генов, участвующих в развитии и прогрессировании ожирения и его сопутствующих заболеваний. Но эти данные получены пока только в экспериментальных работах, а исследования с привлечением пациентов с ожирением с использованием методик транскриптомики (т.е. методов количественного анализа экспрессии генов в индивидуальных клетках) под действием полифенолов все еще ограничены и далеко не всегда повторяют результаты, полученные в доклинических условиях. Связано это с недооценкой таких факторов, как биодоступность изучаемых соединений, их доз и формы (естественной или их метаболитов) (Stefania D.S. Polyphenols and obesity prevention: critical insights on molecular regulation, bioavailability and dose in preclinical and clinical settings / Critical Crit Rev Food Sci Nutr, 2020, 21;1-23).

В обзоре специалистов из Университета Юнань, Китай обсуждается современная концепция механизма действия полифенолов, в соответствии с которой эти соединения проявляют все свои благоприятные эффекты при ожирении опосредованно, после трансформации микробиотой толстого кишечника. Таким образом, эффективность применения этих фитохимических соединений непосредственно зависит от того, насколько здоровым является наш микробиом и насколько велико в нем присутствие полезных бактерий, способных трансформировать полифенолы и другие фитохимические соединения до их конечных биоактивных метаболитов (Ma J. Dietary polyphenols in lipid metabolism: A role of gut microbiome / Anim Nutr, 2020, 6 (4): 404-409).

Сотрудники Университета Сантьяго, Чили в своем обзоре обсуждают и другие механизмы действия полифенолов при ожирении. Они считают, что чрезвычайно перспективно изучать способность этих соединений способствовать потемнению белой жировой ткани и активировать коричневую жировую ткань. Целесообразность этого направления обусловлена тем, что у человека белая жировая ткань, определяющая висцеральное ожирение, обладает эндокринными свойствами и вырабатывает ряд гормонов-адипокинов, способствующих развитию сахарного диабета и прочих осложнения ожирения. В то же время, коричневая жировая ткань, которой у взрослого человека крайне мало, подобными негативными свойствами не обладает, но проявляет способность к термогенезу, т.е. образованию тепловой энергии за счет своего распада. Причем, как доказывают авторы обзора, подобное свойство влиять на белую жировую ткань полифенолы обретают только после метаболизма микробиотой толстого кишечника. И в реализации этого феномена важнейшую роль играет состав микробиоты, который во многом определяет присутствие пребиотиков, т.е. клетчатки (Duarte L. Polyphenols and their anti-obesity role mediated by the gut microbiota: a comprehensive review / Reviews in Food Science and Nutrition, 2021, DOI: 10.1080/10408398.2020.1765736).

Логично предположить, что полифенолы, проявляя способность предупреждать развитие ожирения и подавлять этот процесс, будут также усиливать эффективность и традиционных методов лечения этой патологии - применение гипокалорийных диет и/или программ повышенной физической активности. Обзор клинических исследований, в которых изучались комбинации этих воздействий с полифенолами, написан сотрудниками Института Биомедицинских Исследований, Барселона, Испания. С этой целью авторы обзора проработали базы данных PubMed, Web of Science и Cochrane CENTRAL, отобрав 4 клинических испытания, в которых изучалось совместное применение полифенолов с гипокалорийными рационами и 11 работ с программами физической нагрузки. Все исследования продолжались 1-3 месяца и были осуществлены до конца 2019 г. Основные критерии эффективности – антропометрические показатели: изменение массы тела и жира, ИМТ и окружность талии. В этих работах применялись следующие полифенолы: экстракт сои и чистые изофлавоны сои, экстракт какао, экстракт и сок грейпфрута, эпигаллокатехин галлат, зеленый чай в форме экстракта и напитка, ресвератрол. У сожалению, ни один из изученных препаратов, кроме изофлавонов сои, не повысил эффективность основных методов воздействия. Повышение эффекта физических нагрузок (аэробные упражнения плюс упражнения с отягощениями) отмечено при применении изофлавонов у женщин в периоде постменопаузы; совместное воздействие повысило у них потери веса в среднем на 1,5 кг. Но в ряде исследований отмечено улучшение при применении полифенолов таких показателей, как гомеостаз глюкозы, липидный спектр крови, артериальное давление, снижение уровня хронического воспаления. В целом, авторы считают, что период исследований 1-3 месяца является слишком коротким для проявления положительных эффектов полифенолов. Они также делают вывод, ни при комбинациях воздействий применение полифенолов более целесообразно для поддержания сниженного веса, а не для его уменьшения (Llaha F. The Effects of Polyphenol Supplementation in Addition to Calorie Restricted Diets and/or Physical Activity on Body Composition Parameters: A Systematic Review of Randomized Trials / Front. Nutr., 2020 | https://doi.org)

Как мы видим, фитохимические соединения в настоящее время рассматривают как весьма действенные средства для профилактики и лечения ожирения. Серьезные клинические и экспериментальные исследования позволяют не только выявить их новые механизмы, но и разрабатывать эффективную тактику применения в клинике. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем подобные соединения, а также продукты, содержащие их, заменят весьма токсичные синтетические препараты, применяемые в настоящее время для лечения ожирения.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно