634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Детское ожирение
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики, но и диетологии, поскольку получаемый результат («как ребенок хорошо кушает!») весьма часто приводит к развитию ожирения .
Детское ожирение достигло в настоящее время масштабов эпидемии, причем, не только в развитых странах, но даже в регионах, где ситуация с продовольствием оставляет желать лучшего. По данным многочисленных исследований, суммированных в обзоре сотрудников Отдела Развития Человека и Изучения Семьи Сельскохозяйственного Университета Махарана Пратап, Удайпур и еще нескольких институтов Индии, за последние 30 лет частота этого заболевания у детей удвоилась, а у подростков – выросла в 4 раза! Так, в США количество детей с ожирением в возрасте 6–11 лет возросло с 7% в 1980 г до 18% в 2012 г, а количество подростков в возрасте 12–19 лет - увеличилось с 5% до 21%. Т.о, в 2012 г более 1/3 детей и подростков в США имели избыток массы тела или страдали ожирением. Статистика свидетельствует, что дети и подростки с подобными проблемами, становясь взрослыми, сохраняют избыточную массу в 50-70% случаев, 30% детей с ожирением по мере взросления худеют и примерно столько же детей с нормальной массой тела приобретают ожирение уже во взрослом возрасте. Статистика свидетельствует, что, чем позже формируется ожирение в детстве и юности, тем выше риск сохранения его во взрослой жизни. Так, при ожирении у детей в возрасте до 4-х лет этот риск составляет 20%, а вот при ожирении у подростков - уже у 80%. Значительно выше эта опасность у девочек, чем у мальчиков - девочки с избыточной массой тела имеют риск ожирения в молодом возрасте в 11-30 раз выше (!), чем их сверстницы с нормальными габаритами.
Детское ожирение имеет непосредственные и отсроченные негативные эффекты на здоровье, независимо от массы жировой ткани в момент установления диагноза, что было убедительно показано в ряде исследований с привлечением детей с нормальной массой тела или ожирением, которых наблюдали в течении 40-50 лет. К непосредственным эффектам относятся увеличение у детей риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышение уровня холестерола, дислипидемии и гипертензия, а также преддиабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ночное апноэ (храп), проблемы психологического характера - низкая самооценка, комплексованность. К отсроченным негативным эффектам, развивающимся уже в зрелом возрасте, относятся очень высокий риск развития ожирения с соответствующими проблемами - сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением риска нескольких типов рака (молочной железы, толстого кишечника, пищевода, эндометрия, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, предстательной железы, множественной миеломы и лимфомы Ходжкина), остеоартрита. (J Family Med Prim Care. 2015 ).
В 2013 г были опубликованы результаты отчета комиссии ВОЗ по оценке ряда показателей здоровья подростков в возрасте 11-15 лет. Исследование было проведено в 2009-2010 г.г. в 39 странах, включая Россию. В возрастной категории 11 лет первое место по показателям ожирения и избытка массы тела (оценка с помощью индекса ИМТ) занимают США – 30% девочек и 31% мальчиков. В России эти показатели равны 13 и 21%, соответственно (15 место). Для справки - последнее место занимает Швейцария – 5 и 7%, соответственно. Ожирение и избыток массы тела у 13-летних жителей России выявлены у 6% девочек и 14% мальчиков; у 15-летних – 6 и 10%, соответственно. Интересно, что 11- летние жители США вовсе не комплексуют по поводу своих габаритов – только 25% девочек и 22% мальчиков считают, что их вес избыточен. Наиболее же озабочены своим весом юные поляки и полячки – 43% девочек и 33% мальчиков, хотя эта страна занимает далеко не первое место в рейтинге толщины. Россияне этого же возраста более здраво оценивают свое состояние – 17% наших девочек и только 13% мальчиков считают, что у них проблема с весом, т.е. более оптимистично (а вернее, наплевательски) к этому относятся мальчики. В этой возрастной категории в России 14% девочек и только 8% мальчиков предпринимают какие-то меры по контролю веса, в то время, как, например, в Дании – 27 и 20%, хотя в Дании эта проблема для 11-летних жителей реально актуальна только для 9 девочек и 11% мальчиков (Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, Health Policy for Children and Adolescents, (http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/163857/Socialdeterminants-of-health-and-well-being-among-young-people.pdf, accessed 21 May 2013).
По данным эпидемиологического исследования, проведенного в 2005-2006 гг. в России и включившего данные по 10223 подросткам 12-17 лет, ожирение имеют, в среднем, 5,5% детей в сельской местности и 8,5% — в городской. Сотрудниками Эндокринологического Научного Центра РАМН было проведено исследование по выявлению частоты лиц с ожирением среди подростков, жителей Москвы. Работа была проведена с привлечением 1000 подростков в возрасте 12-18 лет. У девочек ожирение встречалось у 2,6%, избыток массы тела – в 11,2%. У мальчиков – 6,1 и 12,5%. В некоторых возрастных категориях эти показатели были намного хуже. Например, у 12-летних подростков ожирение выявлено у 6%, а избыток массы тела - у 19,8% (Ожирение и метаболизм, 2006).
К сожалению, объективных данных по результатам отечественных исследований, изучающих частоту ожирения у детей в России в возрасте 0–9 лет, найти не удалось. Нет подобных данных и в отчетах международных исследований, поскольку Россия не входит в организацию WHO European Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI) – Европейская Инициатива Контроля за Детским Ожирением.
Важнейшая причина развития ожирения у детей - избыток потребления калорий за счет сладких прохладительных напитков, до коих дети столь охочи. С 1989 по 2004 г.г. в США потребление энергии детьми в возрасте 6-11 лет за счет таких напитков возросло со 130 до 209 калорий в день, а количество детей-регулярных потребителей увеличилось с 79% до 91%. И немалая вина в этом – стремительное увеличение порций этих вредных продуктов. Посудите сами – до 50-х годов стандартная бутылка-порция для таких напитков вмещала примерно 195 мл. В 50-е годы появились бутылки объемом 360 мл и в 60-е года они уже были распространены повсеместно. В 90-е нормой стали бутылки объемом 600 мл, а ныне в основном в ходу посуда объемом 1250 мл. Российские производители уже перещеголяли зарубежных – в магазинах вовсю торгуют уже и 3-х литровыми цистернами.
Последствия такого пагубного увлечения – ожирение. И это доказано абсолютно на 100%. Вот результаты одного из последних исследований на эту тему, проведенного в Отделе Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Наварры, Испания совместно с учеными из Мадрида. К исследованию были привлечены 174 мальчиков и девочек в возрасте в среднем 11,6 лет с избытком массы тел и столько же детей с нормальной массой тела. У потребляющих более 4 порций таких напитков в неделю ожирение встречалось в 3,46 (!) раза чаще, чем у тех, кто пил их менее 1 раза в неделю. Ужасно, но каждая дополнительная порция такого напитка в день повышала риск развития ожирения на 69% (!) (Public Health Nutr. 2014).
Анализом проблемы роста порций для детей занимались и Австралийские диетологи, хотя ситуация в этой стране намного более благополучна, чем где-бы то ни было. Сотрудники Школы Наук о Здоровье Университета Ньюкастла, Австралия оценили ситуацию за период 1995-2007 г.г. Для этой цели были опрошены 2198 детей в возрасте 2-16 лет, принимавших участие обследовании National Nutrition Survey 1995 г и 4799 детей того же возраста – участников обследования Australian National Children’s Nutrition and Physical Activity 2007 г. Из 61 наиболее популярных блюд объем порций вырос у 18, снизился у 22, не изменился у 20. Что характерно, снижение объемов порций отмечено в основном для полезных продуктов – большинства молочных изделий, зерновых, овощей, а также для некоторых пакетированных закусок. А увеличение, напротив, было показано для блюд не очень полезных – бекона, ветчины и мяса в целом, пиццы, хотя также и для курятины в различных видах и рыбы. Не изменились порции хлеба, шоколада и безалкогольных напитков. В целом, ситуация в Австралии не такая грустная, как, например, в США, хотя ничего хорошего тоже нет (BMC Public Health. 2014) .
Детское ожирение – проблема очень серьезная, и также, как у взрослых, в возникновении ее важную роль играют пресловутые «большие порции». Но у детей, в силу известных физиологических и психологических особенностей, проблема эта должна решаться по-иному, нежели у взрослых.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
«Хрустики» с белком и клетчаткой с шоколадно-банановым вкусом - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его пользу для ...
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Идеальное соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения работы кишечника.
Объединение псиллиума и пшеничной клетчатки показало, что готовый продукт более эффективно решает проблему запоров, обеспечивает регулярный стул и облегчает процесс ...
Детское ожирение
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики, но и диетологии, поскольку получаемый результат («как ребенок хорошо кушает!») весьма часто приводит к развитию ожирения .
Профессор Удинцев 1037
Детское ожирение и негативные эффекты на здоровье
Детское ожирение достигло в настоящее время масштабов эпидемии, причем, не только в развитых странах, но даже в регионах, где ситуация с продовольствием оставляет желать лучшего. По данным многочисленных исследований, суммированных в обзоре сотрудников Отдела Развития Человека и Изучения Семьи Сельскохозяйственного Университета Махарана Пратап, Удайпур и еще нескольких институтов Индии, за последние 30 лет частота этого заболевания у детей удвоилась, а у подростков – выросла в 4 раза! Так, в США количество детей с ожирением в возрасте 6–11 лет возросло с 7% в1980 г до 18% в 2012 г , а количество подростков в возрасте 12–19 лет - увеличилось с 5% до 21%. Т.о, в 2012 г более 1/3 детей и подростков в США имели избыток массы тела или страдали ожирением. Статистика свидетельствует, что дети и подростки с подобными проблемами, становясь взрослыми, сохраняют избыточную массу в 50-70% случаев, 30% детей с ожирением по мере взросления худеют и примерно столько же детей с нормальной массой тела приобретают ожирение уже во взрослом возрасте. Статистика свидетельствует, что, чем позже формируется ожирение в детстве и юности, тем выше риск сохранения его во взрослой жизни. Так, при ожирении у детей в возрасте до 4-х лет этот риск составляет 20%, а вот при ожирении у подростков - уже у 80%. Значительно выше эта опасность у девочек, чем у мальчиков - девочки с избыточной массой тела имеют риск ожирения в молодом возрасте в 11-30 раз выше (!), чем их сверстницы с нормальными габаритами.
Детское ожирение имеет непосредственные и отсроченные негативные эффекты на здоровье, независимо от массы жировой ткани в момент установления диагноза, что было убедительно показано в ряде исследований с привлечением детей с нормальной массой тела или ожирением, которых наблюдали в течении 40-50 лет. К непосредственным эффектам относятся увеличение у детей риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышение уровня холестерола, дислипидемии и гипертензия, а также преддиабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ночное апноэ (храп), проблемы психологического характера - низкая самооценка, комплексованность. К отсроченным негативным эффектам, развивающимся уже в зрелом возрасте, относятся очень высокий риск развития ожирения с соответствующими проблемами - сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением риска нескольких типов рака (молочной железы, толстого кишечника, пищевода, эндометрия, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, предстательной железы, множественной миеломы и лимфомы Ходжкина), остеоартрита. (J Family Med Prim Care. 2015 ).
В2013 г были опубликованы результаты отчета комиссии ВОЗ по оценке ряда показателей здоровья подростков в возрасте 11-15 лет. Исследование было проведено в 2009-2010 г .г. в 39 странах, включая Россию. В возрастной категории 11 лет первое место по показателям ожирения и избытка массы тела (оценка с помощью индекса ИМТ) занимают США – 30% девочек и 31% мальчиков. В России эти показатели равны 13 и 21%, соответственно (15 место). Для справки - последнее место занимает Швейцария – 5 и 7%, соответственно. Ожирение и избыток массы тела у 13-летних жителей России выявлены у 6% девочек и 14% мальчиков; у 15-летних – 6 и 10%, соответственно. Интересно, что 11- летние жители США вовсе не комплексуют по поводу своих габаритов – только 25% девочек и 22% мальчиков считают, что их вес избыточен. Наиболее же озабочены своим весом юные поляки и полячки – 43% девочек и 33% мальчиков, хотя эта страна занимает далеко не первое место в рейтинге толщины. Россияне этого же возраста более здраво оценивают свое состояние – 17% наших девочек и только 13% мальчиков считают, что у них проблема с весом, т.е. более оптимистично (а вернее, наплевательски) к этому относятся мальчики. В этой возрастной категории в России 14% девочек и только 8% мальчиков предпринимают какие-то меры по контролю веса, в то время, как, например, в Дании – 27 и 20%, хотя в Дании эта проблема для 11-летних жителей реально актуальна только для 9 девочек и 11% мальчиков (Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, Health Policy for Children and Adolescents, (http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/163857/Socialdeterminants-of-health-and-well-being-among-young-people.pdf, accessed 21 May 2013).
По данным эпидемиологического исследования, проведенного в 2005-2006 гг. в России и включившего данные по 10223 подросткам 12-17 лет, ожирение имеют, в среднем, 5,5% детей в сельской местности и 8,5% — в городской. Сотрудниками Эндокринологического Научного Центра РАМН было проведено исследование по выявлению частоты лиц с ожирением среди подростков, жителей Москвы. Работа была проведена с привлечением 1000 подростков в возрасте 12-18 лет. У девочек ожирение встречалось у 2,6%, избыток массы тела – в 11,2%. У мальчиков – 6,1 и 12,5%. В некоторых возрастных категориях эти показатели были намного хуже. Например, у 12-летних подростков ожирение выявлено у 6%, а избыток массы тела - у 19,8% (Ожирение и метаболизм, 2006).
К сожалению, объективных данных по результатам отечественных исследований, изучающих частоту ожирения у детей в России в возрасте 0–9 лет, найти не удалось. Нет подобных данных и в отчетах международных исследований, поскольку Россия не входит в организацию WHO European Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI) – Европейская Инициатива Контроля за Детским Ожирением.
Важнейшая причина развития ожирения у детей - избыток потребления калорий за счет сладких прохладительных напитков, до коих дети столь охочи. С 1989 по 2004 г.г. в США потребление энергии детьми в возрасте 6-11 лет за счет таких напитков возросло со 130 до 209 калорий в день, а количество детей-регулярных потребителей увеличилось с 79% до 91%. И немалая вина в этом – стремительное увеличение порций этих вредных продуктов. Посудите сами – до 50-х годов стандартная бутылка-порция для таких напитков вмещала примерно 195 мл. В 50-е годы появились бутылки объемом 360 мл и в 60-е года они уже были распространены повсеместно. В 90-е нормой стали бутылки объемом 600 мл, а ныне в основном в ходу посуда объемом 1250 мл. Российские производители уже перещеголяли зарубежных – в магазинах вовсю торгуют уже и 3-х литровыми цистернами.
Последствия такого пагубного увлечения – ожирение. И это доказано абсолютно на 100%. Вот результаты одного из последних исследований на эту тему, проведенного в Отделе Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Наварры, Испания совместно с учеными из Мадрида. К исследованию были привлечены 174 мальчиков и девочек в возрасте в среднем 11,6 лет с избытком массы тел и столько же детей с нормальной массой тела. У потребляющих более 4 порций таких напитков в неделю ожирение встречалось в 3,46 (!) раза чаще, чем у тех, кто пил их менее 1 раза в неделю. Ужасно, но каждая дополнительная порция такого напитка в день повышала риск развития ожирения на 69% (!) (Public Health Nutr. 2014).
Анализом проблемы роста порций для детей занимались и Австралийские диетологи, хотя ситуация в этой стране намного более благополучна, чем где-бы то ни было. Сотрудники Школы Наук о Здоровье Университета Ньюкастла, Австралия оценили ситуацию за период 1995-2007 г .г. Для этой цели были опрошены 2198 детей в возрасте 2-16 лет, принимавших участие обследовании National Nutrition Survey 1995 г и 4799 детей того же возраста – участников обследования Australian National Children’s Nutrition and Physical Activity 2007 г . Из 61 наиболее популярных блюд объем порций вырос у 18, снизился у 22, не изменился у 20. Что характерно, снижение объемов порций отмечено в основном для полезных продуктов – большинства молочных изделий, зерновых, овощей, а также для некоторых пакетированных закусок. А увеличение, напротив, было показано для блюд не очень полезных – бекона, ветчины и мяса в целом, пиццы, хотя также и для курятины в различных видах и рыбы. Не изменились порции хлеба, шоколада и безалкогольных напитков. В целом, ситуация в Австралии не такая грустная, как, например, в США, хотя ничего хорошего тоже нет (BMC Public Health. 2014) .
Детское ожирение – проблема очень серьезная, и также, как у взрослых, в возникновении ее важную роль играют пресловутые «большие порции». Но у детей, в силу известных физиологических и психологических особенностей, проблема эта должна решаться по-иному, нежели у взрослых.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
«Хрустики» с белком и клетчаткой с шоколадно-банановым вкусом - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его пользу для ...
Более подробная информация на странице продукта.
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Идеальное соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения работы кишечника.
Объединение псиллиума и пшеничной клетчатки показало, что готовый продукт более эффективно решает проблему запоров, обеспечивает регулярный стул и облегчает процесс ...
Купить на OZON
Купить на wildberries
Подробная информация
Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый вкус клубники со сливками.
«Хрустики» с белком и клетчаткой со вкусом клубники со сливками - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его ...
Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Ожирение и рак
Взаимосвязь между ожирением и развитием злокачественных опухолей крайне сложна и гипотез, объясняющих ее, существует множество.
Как худая Барби помогает ожирению
Лицезрение на экранах излишне "утонченных" особ вызывает у женщин чувство недовольства собственными параметрами, а это негативно сказывается на их пищевом поведении.