Перейти к основному содержимому

Детское ожирение

Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики, но и диетологии, поскольку получаемый результат («как ребенок хорошо кушает!») весьма часто приводит к развитию ожирения .

Профессор Удинцев         209     

Детское ожирение

Детское ожирение и негативные эффекты на здоровье

Детское ожирение достигло в настоящее  время масштабов эпидемии, причем, не только в развитых странах, но даже в регионах, где ситуация с продовольствием оставляет желать лучшего.   По данным  многочисленных исследований, суммированных   в обзоре  сотрудников Отдела Развития Человека и Изучения Семьи Сельскохозяйственного  Университета Махарана Пратап, Удайпур и еще нескольких институтов Индии, за последние 30 лет частота этого заболевания у детей удвоилась, а у подростков – выросла в 4 раза! Так, в США количество   детей с ожирением в возрасте 6–11 лет возросло с 7% в  1980 г до  18% в  2012 г, а количество   подростков в возрасте 12–19 лет - увеличилось с 5% до  21%.  Т.о, в 2012 г более 1/3 детей и подростков в США имели избыток массы тела или страдали ожирением.  Статистика свидетельствует, что дети и  подростки с подобными проблемами, становясь взрослыми, сохраняют избыточную массу в 50-70% случаев, 30% детей с ожирением по мере взросления худеют и примерно столько же детей с нормальной массой тела приобретают ожирение уже во взрослом возрасте. Статистика свидетельствует, что, чем позже формируется ожирение в детстве и юности, тем выше риск сохранения его во взрослой жизни. Так, при ожирении  у детей в возрасте до 4-х лет  этот риск   составляет 20%, а вот при ожирении у подростков -  уже у 80%.  Значительно выше  эта опасность у девочек, чем у мальчиков - девочки с избыточной массой тела имеют риск ожирения в молодом возрасте в 11-30 раз выше (!), чем их сверстницы с нормальными габаритами.

Детское ожирение имеет   непосредственные и отсроченные негативные эффекты на здоровье, независимо от массы жировой ткани в момент установления диагноза, что было убедительно показано в  ряде  исследований с привлечением детей с нормальной массой тела или ожирением, которых наблюдали в течении 40-50 лет.      К непосредственным эффектам относятся увеличение у детей риска сердечно-сосудистых заболеваний,  таких как повышение уровня холестерола, дислипидемии и гипертензия, а также  преддиабет,  проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ночное апноэ (храп), проблемы психологического характера - низкая самооценка, комплексованность.  К отсроченным негативным эффектам, развивающимся уже в зрелом возрасте,  относятся очень высокий риск развития ожирения  с соответствующими проблемами -  сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением риска   нескольких типов рака (молочной железы, толстого кишечника, пищевода, эндометрия, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, предстательной железы, множественной миеломы и лимфомы Ходжкина), остеоартрита.   (J Family Med Prim Care. 2015 ).

      В 2013 г были опубликованы результаты отчета комиссии ВОЗ по оценке ряда показателей здоровья подростков в возрасте 11-15 лет.   Исследование было проведено в 2009-2010 г.г.  в 39 странах, включая Россию. В возрастной категории  11 лет первое место по показателям ожирения и избытка массы тела (оценка с помощью индекса ИМТ) занимают  США – 30% девочек и 31% мальчиков.  В России эти показатели равны 13 и 21%, соответственно  (15 место).  Для справки - последнее место занимает  Швейцария – 5 и 7%, соответственно. Ожирение и избыток массы тела  у 13-летних жителей России выявлены у 6% девочек и 14% мальчиков; у 15-летних – 6 и 10%, соответственно. Интересно, что 11- летние жители США вовсе не комплексуют по   поводу своих габаритов – только 25% девочек  и 22% мальчиков считают, что их вес избыточен. Наиболее же  озабочены своим весом юные поляки и полячки – 43% девочек  и 33% мальчиков, хотя эта страна занимает далеко не первое место в рейтинге толщины. Россияне этого же возраста  более здраво оценивают свое состояние –  17% наших девочек и  только 13% мальчиков считают, что у них проблема с весом, т.е.  более оптимистично (а вернее, наплевательски) к этому относятся мальчики.   В этой возрастной категории в России 14% девочек и только  8% мальчиков предпринимают какие-то меры по контролю веса, в то время, как, например,  в Дании  – 27 и 20%, хотя в Дании эта проблема для 11-летних жителей реально актуальна только для  9 девочек и  11%  мальчиков (Copenhagen, WHO Regional Office for Europe,  Health Policy for Children and Adolescents,   (http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/163857/Socialdeterminants-of-health-and-well-being-among-young-people.pdf, accessed 21 May 2013).  

             По данным эпидемиологического исследования, проведенного в 2005-2006 гг. в России и включившего данные по 10223 подросткам 12-17 лет, ожирение имеют, в среднем, 5,5% детей в сельской местности и 8,5% — в городской. Сотрудниками Эндокринологического Научного Центра РАМН  было проведено исследование по выявлению частоты лиц с ожирением среди подростков, жителей Москвы.  Работа была проведена с привлечением   1000 подростков в возрасте 12-18 лет. У девочек ожирение встречалось у 2,6%,  избыток массы тела – в 11,2%. У мальчиков – 6,1 и 12,5%. В некоторых возрастных категориях эти показатели были намного хуже. Например, у 12-летних подростков  ожирение выявлено у 6%, а избыток массы тела - у 19,8% (Ожирение и метаболизм,  2006).

        К сожалению, объективных данных по результатам отечественных исследований, изучающих частоту ожирения у детей в России в возрасте 0–9 лет,  найти не удалось. Нет подобных  данных и в отчетах международных исследований, поскольку Россия не  входит в  организацию WHO European Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI) – Европейская Инициатива Контроля за Детским Ожирением.

   Важнейшая    причина развития ожирения у детей     -   избыток потребления калорий    за счет    сладких прохладительных напитков, до коих дети столь охочи. С 1989 по 2004 г.г. в США потребление энергии детьми в возрасте 6-11 лет за счет таких напитков   возросло  со 130 до 209 калорий в день, а количество детей-регулярных потребителей увеличилось с   79% до 91%.   И немалая вина в этом – стремительное увеличение порций этих вредных продуктов.     Посудите сами – до 50-х годов стандартная бутылка-порция для таких напитков вмещала примерно 195 мл. В 50-е годы появились бутылки объемом 360 мл и в 60-е года они уже были распространены повсеместно. В 90-е нормой стали бутылки объемом 600 мл, а ныне в основном в ходу посуда объемом 1250 мл. Российские производители уже перещеголяли зарубежных – в магазинах вовсю торгуют уже и 3-х литровыми цистернами.  

        Последствия такого пагубного увлечения – ожирение. И это доказано абсолютно на 100%. Вот результаты одного из последних исследований на эту тему,  проведенного   в  Отделе Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Наварры, Испания совместно с учеными из Мадрида.     К исследованию были привлечены 174 мальчиков и девочек в возрасте в среднем 11,6 лет с избытком массы тел и столько же детей с нормальной массой тела.  У потребляющих более 4 порций таких напитков  в неделю  ожирение встречалось в 3,46 (!) раза чаще, чем у тех, кто пил их менее 1 раза в неделю. Ужасно, но каждая дополнительная порция такого напитка в день повышала риск развития ожирения на 69% (!)  (Public Health Nutr. 2014).  

      Анализом проблемы роста порций для детей занимались и Австралийские диетологи, хотя ситуация в этой стране намного более   благополучна, чем где-бы то ни было. Сотрудники Школы Наук о Здоровье Университета Ньюкастла, Австралия оценили ситуацию   за период 1995-2007 г.г.   Для этой цели были опрошены 2198 детей в возрасте 2-16 лет, принимавших участие обследовании National Nutrition Survey 1995 г  и 4799 детей того же возраста – участников обследования Australian National Children’s Nutrition and Physical Activity 2007 г.   Из 61 наиболее популярных блюд  объем порций вырос у 18, снизился у     22, не изменился у  20. Что характерно, снижение объемов порций отмечено в основном для полезных продуктов – большинства молочных изделий, зерновых, овощей, а также для некоторых пакетированных закусок.  А увеличение, напротив, было показано для блюд не очень полезных – бекона,  ветчины и  мяса в целом, пиццы, хотя также и для курятины в различных видах и рыбы. Не изменились порции хлеба, шоколада и безалкогольных напитков. В целом, ситуация в Австралии не такая  грустная, как, например, в США, хотя ничего хорошего тоже нет (BMC Public Health. 2014) .

  Детское ожирение – проблема очень серьезная, и также, как у взрослых, в возникновении ее важную роль играют пресловутые «большие порции». Но у детей, в силу известных физиологических и психологических особенностей,   проблема эта должна решаться по-иному, нежели у взрослых.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии