Перейти к основному содержимому

Что такое целлюлит

Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.

Профессор Удинцев         93     

Что такое целлюлит

Как появился целлюлит

Но значительно чаще   это слово имеет совершенно другое значение и означает   комплекс структурных изменений в подкожно-жировом слое, связанный с  нарушением микроциркуляции, лимфатического оттока, изменениями соединительной ткани, следствиями локального окислительного стресса.  В этом случае целлюлит еще именуют «липогиноидная дистрофия, липодистрофия, липосклероз, отечно-фибросклеротическая панникулопатия  и т.д.».   Внешне проявляется целлюлит  в виде изменений кожи по типу "апельсиновой корки", преимущественно на коже бедер, ягодиц.  Целлюлит   не является заболеванием и рассматривается как вариант нормы, но является одной из наиболее частых женских косметических проблем. 

    Один из очень немногих серьезных обзоров по природе и механизмам развития целлюлита принадлежит перу  специалистов из Международной Школы Эстетической Медицины Фонда    Fatebenefratelli, Рим, Италия – он   опубликован в   International Journal of Cosmetic Science, 2006, 28, стр. 157–167 и желающие могут найти его в Интернете. Авторы обзора полагают, что впервые  целлюлит был описан во Франции  докторами Alquier и Pavot в   1922 г.. 

Позже,  также во Франции, появилось емкое слово «апельсиновая корка», а далее - уже  и  термин «целлюлит».  В те времена в мире никто не придавал  целлюлиту особого значения и не считал его серьезной проблемой, пока, почти полвека спустя,  на него случайно не обратила внимание  владелица одного из салонов  красоты Нью-Йорка, некая американка французского происхождения   Николь-Ронсар (Nicole Ronsard).   Предприимчивая мадам сделала гениальный коммерческий и рекламный ход – она создала буквально «на ровном месте» проблему целлюлита, изложив ужасы этого «заболевания» на страницах модного  журнала  «Vogue». Вот фраза из этой статьи – «Как быстро перемещающаяся рыба, слово целлюлит неожиданно пересекло Атлантику (Like a swift migrating fish, the word cellulite has suddenly crossed the Atlantic).    И термин целлюлит тут же стал «словом дня» (c-word), а обычное и многим женщинам хорошо знакомое состояние их кожи мгновенно обрело масштабы  жуткой проблемы. Решать эту проблему можно было,  само собой, только с помощью технологий, разработанных   мадам Николь Ронсар.  

В основу профилактики и лечения             целлюлита была положена авторская диетологическая диетологическая программа, которую Ронсар позднее изложила в книге под названием «Целлюлит: эти комки, впадины и бугры, от которых вы не могли избавиться ранее (Cellulite: Those Lumps, Bumps, and Bulges You Couldn’t Lose Before),  вышедшей  в 1973 г. в США в издательстве Atlantis.  Книга как нельзя оказалась кстати, ведь американская публика была уже подготовлена к подобным программам, поскольку годом ранее, в 1972 г.,  в США было издано сочинение  «Революционная диета доктора Аткинса»,  посвященное   диетотерапии ожирения (об этой концепции мы в свое время писали).   Диета госпожи Ронсар несложна и включает десятидневное поедание только фруктов (преимущественно ананасов, апельсинов, киви, хурмы, папайи и манго, но не винограда или бананов),  сырых овощей и  проростков зерновых. Через день допускаются отварные овощи и чуть-чуть крупы. При остром  чувстве голода можно   съесть  некоторое количество семечек тыквы или подсолнечника. Программа  полностью исключала     алкоголь, сахар, соль  и кофеин, и …  кисломолочные продукты (в те времена и врачи и потребители имели о лакто- и бифидобактериях-пробиотиках весьма смутное представление), зато овощи и фрукты можно было есть в любом количестве – 1 кг и более в день.  С учетом весьма скромного уровня содержания витаминов и минералов в современных овощах и фруктах (а эту тему мы тоже обсуждали), не нужно думать, что эффект диеты определяется этими нутриентами. А вот насчет клетчатки – другое дело. Поскольку основа этой программы – сложные углеводы, то клетчатки в такой диете как раз будет достаточно и можно думать, что именно этот фактор и является основой ее успеха.   Кстати, в те времена о роли клетчатки врачи также знали очень немного и заслуга Николь Ронсар  заключается в том, что она, хотя и эмпирически, предвосхитила  современные работы, в которых доказана значимость клетчатки как важнейшего нутриента. 

       Диеты, включающие продукты, обогащенные растительной клетчаткой,  до сих пор обсуждается в разных модификациях на различных сайтах, посвященных лечению  целлюлита.  Так, на сайте  WatchFit, из шести «секретных») (так написано!) продуктов, потребление которых, по мнению создателей программы, должно непременно помочь избавиться от целлюлита, четыре содержат клетчатку.  Во-первых, это молотые семена льна, которые позиционируются  как источники лигнанов –фитоэстрогенов, но являются производными нерастворимой клетчатки - пищевых волокон лигнина.    Во-вторых - спаржа (для «очищения» организма) – прекрасный источник пищевых волокон и вязкой клетчатки.  В-третьих, «зеленые» соки, изготовляемые из имбиря в сочетании с капустой кале и яблоком – известными источниками  растворимой клетчатки –пектинов.  Упоминается и  зелень   ячменя – самый главный источник вязкой клетчатки бета-глюканов.  В-четвертых, авторы программы  называют просто  пищевую клетчатку, снова как средство «для очищения», упоминая в качестве ее источников   овес, ячмень, рис, сладкий картофель.    И только пятый ингредиент программы, лимонный сок (как источник антиоксиданта витамина С), несколько выбивается из этого перечня «клетчаточных» продуктов.  А «шестой элемент» - это вода.

    На другом сайте, Healthiack.com, перечислены следующие «антицеллюлитные» продукты, обогащенные клетчаткой – черника,   манго, капуста кале и брокколи, овес, ячмень, ананас, груши, сладкий картофель, авокадо,  проростки брюссельской капусты, зелень одуванчика, спаржа, папайя. 

   Любой желающий может ознакомиться на страницах Интернет с десятками подобных сайтов, но представленный там перечень продуктов очень схож и большинство из них – источники клетчатки.      

     Но действительно есть ли место диетическим программам  в лечении целлюлита, с точки зрения современной науки»? Обратимся к результатам интересной работы, проведенной в Национальном  государственном Университете физической культуры, спорта и здоровья  им. П.Ф. Лесгафта, С-Петербург. К исследованию были  привлечены женщины в возрасте 35-40 лет, имеющих целлюлит, с избытком массы тела или ожирением.  Все женщины были разделены на 4 группы.  Участницы первой занимались 4 раза в неделю физическими упражнениями в тренажерном зале и  придерживалась  рационального питания;  второй -  4 раза в неделю проходили комплекс физиопроцедур (электростимуляция,  ваккумный и лимфомассаж) и придерживалась рационального питания; третьей -  4 раза в неделю тренировались, аналогично участницам первой группы, и   после тренировок проходили физиопроцедуры, но при этом   не придерживалась   рационального питания;  четвертой – тренировались с последующими физиопроцедурами и рационально питались.   Во всех четырех группах были достигнуты изменения  антропометрических показателей. В первой группе вес   женщин снизился  на 10,5%, процентное содержание жира снизилось на 4.2%, объем бедра уменьшился на 5,9%, размер талии сократился на 5,2%.     Во второй группе  соответствующие показатели снизились на 4,1%,  2%,  2,2%, 2,2%.     В третьей группе – снижение на 4,2%,  2.9%, 3,8%,  3,3%.  Наибольший эффект был достигнут у женщин в 4-й группе – показатели снизились на  20,8% (!),  5.9%,  7,8%, 7,8%.  Причем, значительное улучшение состояния  целлюлита отмечено только у участниц 4-й группы. Обратите внимание на несравнимо большую  эффективность программы, которую проводили у  женщин 4-й группы по сравнению с 3-й – а ведь   разница между ними заключалась «только» в том, что одни придерживались здорового питания,  а другие – нет  (Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта, 2010). Иными словами, рациональная  диета, включающая, как важнейший элемент, клетчатку в необходимых расчетных количествах (14 г на 1000 килокалорий рациона) – важнейший элемент успешного лечения целлюлита (и его профилактики).

   В следующей статье поговорим об обоснованности  клетчатки как компонента антицеллюлитных диет с точки зрения влияния ее на механизмы развития этого состояния.



5 / 5    голос - 1

Комментарии