Перейти к основному содержимому

Целлюлит и клетчатка

С учетом основных механизмов развития целлюлита и попробуем выяснить, действительно ли клетчатка может быть эффективной при лечении этой проблемы.

Профессор Удинцев         40     

Целлюлит и клетчатка

Развитие целлюлита

С современными взглядами на патогенез (механизм развития) целлюлита можно ознакомиться в упомянутом в первой статье обзоре специалистов из Международной Школы Эстетической Медицины, а также в  обзоре сотрудников Московского Научно-практического Центра Медицинской Реабилитации, Восстановительной и Спортивной Медицины   -   под названием «Патогенез целлюлита - современный научный взгляд»  он опубликован в журнале «Мезотерапия»  в 2012 г. и выложен  на страницах Интернета. 

   Авторы российского обзора полагают, что само ожирение, обусловленное накоплением жира в клетках жировой ткани - адипоцитах, не имеет решающего значения как фактор  возникновения целлюлита, поскольку этот процесс примерно в половине случаев может развиться у женщин и с нормальной массой тела.  

   А вот в качестве одной из основных причин авторами обоих обзоров называется  нарушение микроциркуляции (кровообращения в мелких сосудах – капиллярах), связанное с повышением содержания в крови уровня жиров (гиперлипидемия), повышением активности  свертывающей системы крови – увеличением уровня белка фибриногена,  активацией процесса тромбообразования, развитием  хронического воспаления.  Способна ли клетчатка повлиять на эти процессы? Безусловно, да.   В качестве примере приводим результаты недавнего исследования, проведенного в  Отделе Биомедицины Питания Центра Прикладных Естественных Наук Университета Лунд, Швеция. Авторы этой работы    изучали влияние потребления различных объемов клетчатки на  уровень С-реактивного белка и фибриногена, метаболизм глюкозы и жиров у субъектов со средним уровнем повышения холестерола крови.    Были привлечены пациенты  в возрасте в среднем  58.6 лет,  индексом массы тела (ИМТ)  26.6 (умеренная степень избытка массы тела)  и уровнем холестерола  5.8 ммоль/л.  В течение 5 недель они находились на диете с высоким  и  низким содержанием клетчатки.  Первая диета содержала 48 г  клетчатки в день за счет дополнительного введения  в состав различных блюд отрубей овса и ржи и клетчатки  сахарной свеклы . Вторая диета включала  30 г  клетчатки только за счет ее  естественного содержания в составе тех же блюд.   Содержание маркеров хронического воспаления С-реактивного белка и  фибриногена  было значительно ниже у лиц, получавших первую диету. По показателям метаболизма глюкозы и жиров различий не выявлено.  Таким образом, повышение в рационе содержания  клетчатки значимо снижает уровень маркеров хронического воспаления, что свидетельствует о снижении риска заболеваний сердца и сосудов, в том числе и нарушений микроциркуляции  (Eur J Nutr. 2014).

     Еще один важный   фактор, провоцирующий развитие целлюлита - окислительный стресс в подкожно-жировой клетчатке. В     Санкт-Петербургской Медицинской Академия Последипломного Образования было проведено исследование с привлечением женщин в возрасте 22-52 лет с явлениями целлюлита.  У пациенток оценивали  уровень окислительного стресса   по содержанию в тканях продукта перекисного окисления липидов и белков, а также определяли  состояние антиоксидантной системы. Авторы полагают, что у женщин с целлюлитом имеют место    нарушения в системе перекисного окисления липидов, что ведет к развитию у них окислительного стресса  (Клиническая дерматология и венерология, 2009).

   Обладает ли клетчатка свойствами регулировать активность процессов перекисного окисления? Безусловно, да, и масса данных подтверждает этот факт.      Одна из последних книг, где подробно описаны антиоксидантные свойства клетчатки - Gaby A.R.  Nutritional Medicine / Concord, NH, Fritz Perlberg, 2011. - 1357 pp.     Основной вклад в общую антиоксидантную активность клетчатки (АОА) вносят  связанные фитохимические соединения (90% в пшенице,  87% в кукурузе,  71% в рисе,  58%  в овсе), которые претерпевают изменения в  желудке и тонком кишечнике  и действуют как местно,  так и системно. Среди таких биоактивных соединений основное место занимают водорастворимые компоненты - фенольные кислоты и флавоноиды (в свободной форме), лигнаны (частично).  К жирорастворимым компонентам относятся  витамин Е (токоферолы,  токотриенолы), липофильные производные фенольных кислот, полиненасыщенные жирные кислоты    (олеиновая, линолевая).     

   Цельнозерновые завтраки являются среди растительных продуктов лидерами по АОА – они содержат   2200-3500 условных единиц АОА – тролокс-эквивалента (Trolox equivalent, TE) на 100 г., в то время, как фрукты - 600-1700 TE, с максимумом  2200 TE для красных слив, ягоды – в среднем  3700 TE, овощи – в среднем  450 TE с максимумом  1400 TE для красной капусты.

    Средняя порция цельнозернового завтрака массой  41 г обеспечивает  1120 TE,  средняя   порция овощей или фруктов массой 85 г   - 380 и 1020 TE, соответственно.

    Наиболее богаты антиоксидантами отруби – в них  содержится   83% общих фенолов,  79% общих флавонодов,  51% лютеина,  78%  зеаксантина, 42% бета-криптоксантина от их общего уровня в цельнозерновой муке. В целом, отруби обеспечивают  85% общей гидрофильной АОА,  94% общей липофильной АОА от суммарной АОА цельнозерновых.

     Следующий фактор – нарушение гормонального баланса, в первую очередь   у женщин в возрасте старше 50 лет, у которых дисбаланс эстрогенов является основной причиной развития ряда патологий системы репродукции.  Весьма часто встречается у женщин этого возраста и целлюлит,  что объясняется присутствием в адипоцитах рецепторов к половым гормонам, а, поскольку жировая ткань у женщин локализуется преимущественно на   ягодицах и бедрах,  то именно эти области в наибольшей степени и подвержены целлюлиту.      

     В Отделе Питания и Эндокринологии Американского Фонда Здоровья, США  было показано, что применение у женщин, находящихся  в периоде пременопаузы, пшеничных отрубей в количестве 10 и 20 г в день  (потребление клетчатки в целом составляло у них 20 и 32 г в день)     в течение 2-х месяцев приводит к существенному снижению у них уровня гормонов эстрона и эстрадиола.   Авторы рассматривают этот эффект как очень благоприятный с точки зрения профилактики возрастных заболеваний     (Nutrition,  1997) .

    Одно из исследований на тему регуляции клетчаткой гормонального баланса у женщин в периоде пременопаузы  было выполнено в Отделе Семейной,  Превентивной и Репродуктивной Медицины в Стэнфордском Университете, США.  Одна из групп участниц    в течение года  находилась на обычной диете со среднесуточным содержанием клетчатки 22 г в день,  другие получали повышенное содержание клетчатки (29 г в день) за счет  овощей и фруктов. У всех определяли в крови  комплекс женских половых гормонов. У женщин первой группы уровень эстрадиола вырос к концу года на 3 пикомоль/л, во второй группе – снизился на 13 пикомоль/л. Этот результат авторы расценивают как положительный, поскольку повышение уровня женских половых гормонов у женщин в этом возрастном периоде    является весьма неблагоприятным фактором    ( J Clinical Oncology,  2004).

  В этом отношении вполне обосновано применение в комплексе диетотерапии целлюлита семян льна – не только как источников  полиненасыщенных жирных кислот, но и как продукта, содержащего высокий уровень фитоэстрогенов лигнанов, относящихся к пищевым волокнам.  В   исследовании, проведенном в Отделе Наук о Питании Университета штата Миннесота, США еще в 1994 г., показано, что   лигнаны подавляют активность фермента ароматазы в преадипоцитах человека (клетках-предшественниках жировых   клеток – адипоцитов).  Фермент этот примечателен тем, что у женщин способствует образованию эстрогенов  из мужских половых гормонов – андрогенов, причем, этот процесс протекает в жировой ткани бедер и ягодиц (самых  проблемных местах для целлюлита) в 4 раза активнее, чем в адипоцитах других локализаций  (J Steroid Biochem Mol Biol. 1994 ) .

  По данным сотрудников того же Университета, такой же активностью обладают флавоноиды – напомним, что эти биоактивные вещества содержатся в клетчатке в высоком количестве в тесной ассоциации с ее матриксом и освобождаются в нижних отделах кишечника. Флавоноиды также определяют во многом антиоксидантную активность таких клетчатки  (J Steroid Biochem Mol Biol. 1993 ).

    Таким образом, клетчатка может оказывать воздействия на различные звенья процесса формирования целлюлита и в этом отношении является очень значимым фактором рациона, предупреждающим развитие этого состояния и эффективным в комплексе его диетотерапии.



5 / 5    голос - 1

Комментарии