Перейти к основному содержимому

Биодобавки, повышающие жировой обмен

Значительно чаще, чем лекарственные препараты, для коррекции массы тела используются биологически активные добавки к пище. Особенно преуспели в этом жители США, а также стран ЕС.

Профессор Удинцев         197     

Биодобавки, повышающие жировой обмен

Биодобавки, повышающие основной обмен и термогенез

 Один из последних аналитических обзоров на эту тему составлен сотрудниками Офиса по Биодобавкам Национального Института Здоровья, г.Бетезда, США. Авторы использовали данные глобального Национального Исследования Здоровья и Питания   (National Health and Nutrition Examination Survey Data), проведенного в США в   2007-2010 г.г., обработав результаты опроса 11 956 жителей страны старше 20 лет.  Биодобавки в целом принимали регулярно более половины опрошенных, из них 45% для улучшения здоровья, 33% - для поддержания здоровья, женщины (36%) для «здоровья костей»,  мужчины (18%) для снижения уровня холестерола. Продукты для снижения массы тела регулярно потребляли 14% опрошенных, причем, только 23% из них  - по рекомендации врача, а остальные – по собственной инициативе.  Применение подобных биодобавок  большинством потребителей оценивалось как очень полезным (JAMA Intern Med. 2013).

   Об отдельных растительных компонентах, входящих в состав биодобавок, мы расскажем в следующей статье, а в этой поговорим о конкретных продуктах, предназначенных для повышения затрат энергии. Известно, что человек расходует энергию на основной обмен, пищевой термогенез, а также дополнительную физическую (и   умственную) деятельность.  Основной обмен - это минимальный расход энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя, при исключении всех внутренних и внешних влияний, через 12 часов после приема пищи. Термогенез -  выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения оптимальных условий работы всех его систем, включая пищеварительный тракт и  функционирование   процессов усвоения питательных веществ (пищевой термогенез). Ряд биодобавок    способствуют расходу энергии за  счет  стимуляции основного обмена, а также   термогенеза. Для лиц с ожирением  такой подход особенно актуален, поскольку обмен веществ у них  замедлен,  а  система термогенеза работает неважно – выработка тепла замедлена, поступающая энергия запасается в виде жиров. Поэтому совершенно неправильно думать, что  полные люди лучше переносят холод, значительно чаще ситуация совершенно обратная.  

        Существуют многочисленные данные, что некоторые продукты содержат соединения, повышающие сразу после их потребления (в течение 6 часов),  расход энергии   в ходе основного обмена и термогенеза.  Эти вещества и используются как компоненты многочисленных биодобавок, позиционируемых как чрезвычайно эффективные средства снижения массы тела. Справедливость этих утверждений  часто остается на совести разработчиков таких продуктов. Существует немало научных статей, где рассказывается о таких соединениях. С содержанием одной из них,  свежего и весьма обширного обзора, написанного   сотрудниками Отдела Наук о Здоровье, Упражнениях и Спорте Университета Нью-Мексико, США и опубликованного в журнале  ISRN Nutr (2014), мы вас и познакомим. Авторы повествуют о ряде соединений, основным эффектом для многих из которых   является повышение уровня в клетке  циклоаденозинмонофосфата (цАМФ) - посредника, использующегося для внутриклеточного распространения сигналов некоторых гормонов.

    Кофеин  и другие ксантиновые алкалоиды.  Что касается  кофеина, то давно известно, что он повышает уровень основного обмена у взрослых как с нормальным весом, так и с его избытком.  Соединение  также стимулирует деятельность головного мозга  и  активирует метаболизм. Эффект кофеина осуществляется благодаря его способности подавлять активность фермента фосфодиэстеразы, который  разрушает  цАМФ.   Это ведет к аккумуляции внутриклеточного цАМФ.  

   Агонисты (стимуляторы) адреноцепторов β2.   Подобно кофеину, подобные соединения  широко используются  в различных снадобьях для похудения.   В свое время, до начала текущего века, в этом отношении были чрезвычайно популярны  алкалоиды эфедры. С запретом на применение этого растения, введенным  практически во всех развитых странах мира, в том числе России, активно ведется поиск иных соединений, обладающих подобным действием. Сейчас на арену вышел   синефрин, выделенный из экстракта померанца (об этом растении как компоненте похудательных продуктов мы расскажем в отдельной статье).   Агонисты  адреноцепторов β2 повышают биосинтез цАМФ, в то время, как вышеописанный кофеин подавляет распад цАМФ при посредничестве фермента фосфодиэстеразы.  Определенным эффектом в этом отношении обладают салицилаты (например, всем известный аспирин – ацетилсалициловая кислота), которые подавляют синтез простагландинов, что ведет к накоплению цАМФ.   Таким образом, кофеин,  агонисты  адреноцепторов β2 и салицилаты действуют совместно, повышая накопление цАМФ,  уровень основного обмена и  метаболизма.  

  Полифенолы экстракта зеленого чая.   Полифенолы зеленого чая, в первую очередь  эпигалокатехингаллат, эпигаллокатехин, эпикатехин, также способствуют накоплению цАМФ, стимулируя в итоге  метаболизма.  Полифенолы зеленого чая проявляют эффект расхода энергии только совместно с содержащемся в нем кофеином – при их применении  в чистом виде уровень метаболизма не повышается, хотя, по некоторым данным, возрастает уровень   обмена жира.  Механизм действия полифенолов   – подавление   распада агонистов адреноцепторов β2  ферментом катехол-О-метилтрансферазой, что в конечном счете повышает уровень внутриклеточной цАМФ.  Комбинация полифенолов с кофеином вызывает синергический эффект, еще больше повышая уровень цАМФ.      Имеются также данные, что полифенолы зеленого чая активируют гены метаболизма и подавляют гены адипогенеза (адипогенез – процесс     размножения адипоцитов и  созревания преадипоцитов в зрелые адипоциты, способные накапливать жир), но повышают экспрессию (проявление) генов, повышающих расходование энергии.   Близким действием обладают полифенолы, содержащиеся  в черном чае - пигменты теарубигины и теафлавины. 

   Алкалоиды капсаициноиды и капсиноиды.   Эти соединения находятся в специях, особенно их много в перцах чили и кайенском. Эпидемиологические данные показывают, что потребление продуктов,  содержащих такие алкалоиды (среди них наиболее известен капсаицин),   способствует предупреждению ожирения.     В качестве основного механизма подобного действия  алкалоидов перца  всегда рассматривалось повышение  образования катехоламинов (физиологически активных веществ -  химических посредников и регуляторных молекул; к ним относятся   адреналин, норадреналин, дофамин),  увеличения чувствительности  к ним или комбинация обоих  эффектов. В последнее время рассматриваются и иные эффекты этих жгучих алкалоидов. О них рассказывается, например, в обзоре сотрудников  Отдела Медицинских и Исследовательских Услуг Центра Амбулаторного Приема, Лос-Анжелес, США.  Существуют данные, что нервные окончания, находящиеся в слизистой кишечника, играют роль в контроле распределения жировой ткани   - висцеральной (вокруг внутренних органов) и подкожной. Показано, что капсаицин, активируя   электрический потенциал таких окончаний, тормозит процесс адипогенеза.      Кроме того, в эксперименте выявлено, что капсаицин способен восстанавливать   метаболическую регуляцию   у мышей с ожирением и диабетом в результате повышения выработки гормона адипонектина.   Далее,  этот алкалоид (также, как и полифенолы зеленого чая) работает на генном уровне,   активирует гены метаболизма,  подавляет гены адипогенеза  и повышает экспрессию (проявление)  генов, повышающих расходование энергии.  Капсаицин также индуцирует апоптоз (программируемую гибель) и подавляет адипогенез в преадипоцитах и адипоцитах. Наконец, воздействие капсаицина на рецепторный аппарат слизистой полости рта и кишечника способствует повышению ощущения насыщения и снижает  потребление энергии и жиров.    Особенно эффективно применение капсаицина на фоне гипокалорийной диеты. Показано, что потребление капсаицина за 1 час перед физическими упражнениями низкой интенсивности оказывает значимый эффект у субъектов  с гиперлипидемиями и/или ожирением, поскольку повышает липолиз.    Капсиноиды также увеличиают расход энергии в результате активации окисления бурой жировой ткани  человека.   Авторы статьи считают, что очень целесообразно и далее изучать эти соединения как компоненты похудательных программ  (Prog Drug Res. 2014) .

      Более подробно о таком важном механизме действия капсаицина и капсиноидов, как активация термогенеза бурого жира человека и снижение вследствие этого объема жировой массы, рассказывается в обзоре сотрудников Отдела Питания Колледжа Тенши, Саппоро, Япония.  Исследования показывают, что этот механизм функционирует только у лиц с метаболически активным   бурым жиром,  а это, увы, имеет место далеко не у всех  (Curr Opin Lipidol. 2013).

     В большинстве исследований по применению термогенных биодобавок эффективность их оценивали в течение 6 часов после применения. В принципе доказано, что их использование  несколько раз в день повышает термоотдачу на  50-200 ккал или, с использованием  других расчетов,  увеличивает на  4% уровень суточного метаболизма.   Для некоторых из них, например, полифенолов зеленого чая, доказано, что их эффективность возрастает  при  длительном  регулярном потреблении.   

   Таким образом, добавки,  повышающие энергопродукцию нашего организма,  действительно, следует рассматривать как эффективный элемент программ коррекции массы тела. Эффективный, но, безусловно, не единственный. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии