634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Белая и коричневая жировая ткань
Повествуя о продуктах для регуляции массы тела, обладающих свойством стимулировать термогенез, нельзя не остановиться более подробно на особенностях функционирования различных типов жировой ткани – белой, бурой (коричневой) и промежуточной, именуемой также по их цвету «бежевой».
Один из последних обзоров на эту тему написан сотрудниками Отдела Биохимии и Молекулярной Биологии Университета Барселоны, Испания. Всем известна белая жировая ткань, формирующая у человека основные жировые ресурсы как под кожей, так и вокруг внутренних органов. Бурая жировая ткань (Brown adipose tissue, BAT) встречается в основном у животных - млекопитающих. У человека представлена в меньшей степени, причем, в большей степени у новорожденных. В отличие от адипоцитов белой жировой ткани, имеющих одну крупную жировую каплю, в адипоцитах бурой ткани имеется несколько небольших жировых капель. Второе, более важное отличие – это масса митохондрий (энергетических станций клеток), содержащих белки-цитохромы. Железо цитохромов и определяет характерный бурый цвет ткани. За счет обилия митохондрий в бурой жировой ткани активно образуется энергия - происходит процесс так называемого несократительного термогенеза, т.е. выброс энергии за счет образование тепла не в результате физической работы. Бурая жировая ткань (БЖТ) также содержит больше капилляров, чем белая жировая ткань, поскольку потребность митохондрий в кислороде очень высока. В результате окислительная способность митохондрий бурого жира в 20 раз выше, чем у белого жира.
В ряде исследований на грызунах показано, что термогенная активность БЖТ - важный фактор защиты организма от ожирения. В работах последних лет подобный эффект описан и у человека и поэтому одним из перспективных направлений борьбы с этой патологией является изыскание способов повышения количества адипоцитов БЖТ у взрослых людей. Основанием для этого явились данные о том, что у взрослых людей протекает процесс трансформации белых адипоцитов в бурые. Процесс этот получил название «побурение», а образующиеся в результате его клетки – “beige” («бежевыми») адипоцитами (а также индуцибельными или «brite» (англ.), от 'brown-in-white', т.е. «коричневые в белом»). По своей склонности к термогенезу бежевые адипоциты не отличаются от исконно коричневых. Собственно, из таких клеток у взрослого человека и образована БЖТ. Были также идентифицированы ряд эндокринных факторов, которые активируют процесс «побурения». Одним из перспективных направлений борьбы с ожирением и является изыскание способов влияния на дифференцировку клеток- предшественников адипоцитов, для того, что-бы «убедить» их обратиться не в белые адипоциты, а именно в «полезные» бежевые (Endocrinology. 2013).
Тем же коллективом авторов годом позже был написан еще один обзор на эту важную тему. Авторы более подробно остановились на механизме термогенеза, протекающего в БЖТ, указав, что субстратами окисления в митохондриях являются глюкозы и триглицериды крови, т.е. соединения, избыток которых и ведет к развитию ожирения. Более подробно описаны и факторы-регуляторы образования «бежевых» адипоцитов (например, гормон иризин, открытый только в 2012 г.) и выявлено, что основными местами протекания этих процессов являются мышцы и печень (Ann Med. 2014).
Ведутся такие работы и в Германии, в Институте Диабета и Ожирения Диабетического Центра Гельмгольца, г.Мюнхен. Авторы считают, что повышение количества «бежевых» адипоцитов – важное направление борьбы с метаболическими заболеваниями (Science Translational Medicine, 2014).
Открытие «бежевых» адипоцитов вызвало небывалый интерес у исследователей - неудивительно, ведь перед ними открылись совершенно новые перспективы борьбы с врагом человечества номер один – ожирением. Только за один месяц текущего года в научных журналах было опубликовано несколько десятков статей на эту тему. С содержанием некоторых из них мы вас познакомим.
В обзоре, написанный сотрудниками Отдела Метаболизма Детских Клиник Shriners, г.Хальверстон, Тенхас, США, авторы в числе значимого фактора, способствующего образованию у взрослых людей «бежевых» адипоцитов из белых, обсуждают воздействие холода. Повезло нам, сибирякам (J Clin Invest. 2015).
Сотрудники трех лабораторий Университета Готенбурга, Швеция представили свои данные о влиянии на процесс образования бежевых адипоцитов особого белка BMP4, известного, как регулятор процесса развития костной ткани (Diabetes. 2015).
Исследователи из Австралии, Отдела Биохимии и Молекулярной Биологии Университета Монаш, Виктория и их коллеги из научных учреждений Канады и США получили данные о том, что процесс «побурения» белых адипоцитов можно регулировать с помощью лептина и инсулина. Эти хорошо известные и изученные гормоны оказывают свое действие опосредованно, через нервные клетки одного из отделов центральной нервной системы – гипоталамуса (Cell. 2015).
В Лаборатории Молекулярной Фармакологии Университета г.Бразилиа, (и страна тоже Бразилия) было выявлено, что образование термогенных бежевых адипоцитов в белой жировой ткани подвержено регуляции давно известным фактором липогенеза (образования жира) - PPARγ (Biochim Biophys Acta. 2015 ) .
Интересные данные были получены группой исследователей из Чили, Франции и Испании. Они обнаружили, что аналогичным действием обладает соединение, давно применяемое в различных похудательных программах – антиоксидант альфа-липоевая кислота. При обработке белых адипоцитов человека этой кислотой оказалось, что в них резко возросло количество митохондрий, активность ферментов окисления жира и изменились характеристики генов, ответственных за трансформацию этих адипоцитов в бежевые. Обработанные адипоциты стали больше потреблять кислорода, в них активизировались процессы окисления жира (Biochim Biophys Acta. 2015).
Количество митохондрий в адипоцитах и их метаболическая активность возрастали и при их обработке биоактивными соединениями ягод шелковицы и их винным экстрактом. Такие интересные данные были получены в Колледже Наук о питании и Пищевого Инжиниринга Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин. Этот эффект авторы связывают с одним из антоцианинов шелковицы – цианидин-3-гликозидом (Food Funct. 2015) .
Сотрудниками девяти научно-исследовательских институтов Канады в экспериментах было показано, что при подавлении в организме синтеза одного из основных нейромедиаторов – биогенного амина серотонина (а уровень его повышается при ожирении), также активируется термогенез бурых и бежевых адипоцитов, что активирует процесс липолиза – распада жировой ткани (Nat Med. 2015).
В качестве нового средства для активации бурых и бежевых адипоцитов сотрудники Отдела Биологии Рака Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США рассматривают «старый добрый» аденозин – компонент некоторых ферментов, аденозинтрифосфата (АТФ - универсального источника энергии для всех биохимических процессов), а также нуклеиновых кислот. Авторы идентифицировали рецептор (A2A), на который и воздействует аденозин (Cell Res. 2015).
Как мы видим, новые решения старой проблемы ожирения возникают совершенно с неожиданных сторон. Описанное в этой статье направление – одно из самых новых и, будем надеяться, перспективных.
Подборка товаров
Овсяноблин протеиновый
Овсяноблин протеиновый
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
Белая и коричневая жировая ткань
Повествуя о продуктах для регуляции массы тела, обладающих свойством стимулировать термогенез, нельзя не остановиться более подробно на особенностях функционирования различных типов жировой ткани – белой, бурой (коричневой) и промежуточной, именуемой также по их цвету «бежевой».
Профессор Удинцев 2593
Продукты для регуляции массы тела
Один из последних обзоров на эту тему написан сотрудниками Отдела Биохимии и Молекулярной Биологии Университета Барселоны, Испания. Всем известна белая жировая ткань, формирующая у человека основные жировые ресурсы как под кожей, так и вокруг внутренних органов. Бурая жировая ткань (Brown adipose tissue, BAT) встречается в основном у животных - млекопитающих. У человека представлена в меньшей степени, причем, в большей степени у новорожденных. В отличие от адипоцитов белой жировой ткани, имеющих одну крупную жировую каплю, в адипоцитах бурой ткани имеется несколько небольших жировых капель. Второе, более важное отличие – это масса митохондрий (энергетических станций клеток), содержащих белки-цитохромы. Железо цитохромов и определяет характерный бурый цвет ткани. За счет обилия митохондрий в бурой жировой ткани активно образуется энергия - происходит процесс так называемого несократительного термогенеза, т.е. выброс энергии за счет образование тепла не в результате физической работы. Бурая жировая ткань (БЖТ) также содержит больше капилляров, чем белая жировая ткань, поскольку потребность митохондрий в кислороде очень высока. В результате окислительная способность митохондрий бурого жира в 20 раз выше, чем у белого жира.
В ряде исследований на грызунах показано, что термогенная активность БЖТ - важный фактор защиты организма от ожирения. В работах последних лет подобный эффект описан и у человека и поэтому одним из перспективных направлений борьбы с этой патологией является изыскание способов повышения количества адипоцитов БЖТ у взрослых людей. Основанием для этого явились данные о том, что у взрослых людей протекает процесс трансформации белых адипоцитов в бурые. Процесс этот получил название «побурение», а образующиеся в результате его клетки – “beige” («бежевыми») адипоцитами (а также индуцибельными или «brite» (англ.), от 'brown-in-white', т.е. «коричневые в белом»). По своей склонности к термогенезу бежевые адипоциты не отличаются от исконно коричневых. Собственно, из таких клеток у взрослого человека и образована БЖТ. Были также идентифицированы ряд эндокринных факторов, которые активируют процесс «побурения». Одним из перспективных направлений борьбы с ожирением и является изыскание способов влияния на дифференцировку клеток- предшественников адипоцитов, для того, что-бы «убедить» их обратиться не в белые адипоциты, а именно в «полезные» бежевые (Endocrinology. 2013).
Тем же коллективом авторов годом позже был написан еще один обзор на эту важную тему. Авторы более подробно остановились на механизме термогенеза, протекающего в БЖТ, указав, что субстратами окисления в митохондриях являются глюкозы и триглицериды крови, т.е. соединения, избыток которых и ведет к развитию ожирения. Более подробно описаны и факторы-регуляторы образования «бежевых» адипоцитов (например, гормон иризин, открытый только в 2012 г.) и выявлено, что основными местами протекания этих процессов являются мышцы и печень (Ann Med. 2014).
Ведутся такие работы и в Германии, в Институте Диабета и Ожирения Диабетического Центра Гельмгольца, г.Мюнхен. Авторы считают, что повышение количества «бежевых» адипоцитов – важное направление борьбы с метаболическими заболеваниями (Science Translational Medicine, 2014).
Открытие «бежевых» адипоцитов вызвало небывалый интерес у исследователей - неудивительно, ведь перед ними открылись совершенно новые перспективы борьбы с врагом человечества номер один – ожирением. Только за один месяц текущего года в научных журналах было опубликовано несколько десятков статей на эту тему. С содержанием некоторых из них мы вас познакомим.
В обзоре, написанный сотрудниками Отдела Метаболизма Детских Клиник Shriners, г.Хальверстон, Тенхас, США, авторы в числе значимого фактора, способствующего образованию у взрослых людей «бежевых» адипоцитов из белых, обсуждают воздействие холода. Повезло нам, сибирякам (J Clin Invest. 2015).
Сотрудники трех лабораторий Университета Готенбурга, Швеция представили свои данные о влиянии на процесс образования бежевых адипоцитов особого белка BMP4, известного, как регулятор процесса развития костной ткани (Diabetes. 2015).
Исследователи из Австралии, Отдела Биохимии и Молекулярной Биологии Университета Монаш, Виктория и их коллеги из научных учреждений Канады и США получили данные о том, что процесс «побурения» белых адипоцитов можно регулировать с помощью лептина и инсулина. Эти хорошо известные и изученные гормоны оказывают свое действие опосредованно, через нервные клетки одного из отделов центральной нервной системы – гипоталамуса (Cell. 2015).
В Лаборатории Молекулярной Фармакологии Университета г.Бразилиа, (и страна тоже Бразилия) было выявлено, что образование термогенных бежевых адипоцитов в белой жировой ткани подвержено регуляции давно известным фактором липогенеза (образования жира) - PPARγ (Biochim Biophys Acta. 2015 ) .
Интересные данные были получены группой исследователей из Чили, Франции и Испании. Они обнаружили, что аналогичным действием обладает соединение, давно применяемое в различных похудательных программах – антиоксидант альфа-липоевая кислота. При обработке белых адипоцитов человека этой кислотой оказалось, что в них резко возросло количество митохондрий, активность ферментов окисления жира и изменились характеристики генов, ответственных за трансформацию этих адипоцитов в бежевые. Обработанные адипоциты стали больше потреблять кислорода, в них активизировались процессы окисления жира (Biochim Biophys Acta. 2015).
Количество митохондрий в адипоцитах и их метаболическая активность возрастали и при их обработке биоактивными соединениями ягод шелковицы и их винным экстрактом. Такие интересные данные были получены в Колледже Наук о питании и Пищевого Инжиниринга Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин. Этот эффект авторы связывают с одним из антоцианинов шелковицы – цианидин-3-гликозидом (Food Funct. 2015) .
Сотрудниками девяти научно-исследовательских институтов Канады в экспериментах было показано, что при подавлении в организме синтеза одного из основных нейромедиаторов – биогенного амина серотонина (а уровень его повышается при ожирении), также активируется термогенез бурых и бежевых адипоцитов, что активирует процесс липолиза – распада жировой ткани (Nat Med. 2015).
В качестве нового средства для активации бурых и бежевых адипоцитов сотрудники Отдела Биологии Рака Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США рассматривают «старый добрый» аденозин – компонент некоторых ферментов, аденозинтрифосфата (АТФ - универсального источника энергии для всех биохимических процессов), а также нуклеиновых кислот. Авторы идентифицировали рецептор (A2A), на который и воздействует аденозин (Cell Res. 2015).
Как мы видим, новые решения старой проблемы ожирения возникают совершенно с неожиданных сторон. Описанное в этой статье направление – одно из самых новых и, будем надеяться, перспективных.
Подборка товаров
Овсяноблин протеиновый
Овсяноблин протеиновый
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом ванили.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Вода и ожирение
Пить или не пить воду перед едой – вот в чем вопрос. И вопрос это частенько обсуждается на страницах Интернета, особенно теми, кто озабочен избытком массы своего тела.
Метаболически здоровое ожирение и физическая нагрузка
Здоровый образ, который обычно рекомендуют врачи субъектам с избытком массы тела либо ожирением, включает два основных элемента: правильное питание и физические упражнения.