Перейти к основному содержимому

Апельсины против ожирения

В борьбе с ожирением весьма эффективными оказались некоторые представители цитрусовых. Наибольшее внимание в последнее время привлекает мало известный нам Померанец (Bitter orange, Горький апельсин, лат. Citrus aurantium).

Профессор Удинцев         34     

Апельсины против ожирения

Апельсиновая компания в борьбе с ожирением

 Массовый интерес к этому плоду возник в начале тысячелетия, когда во многих странах мира (в том числе и в России) законодательно было запрещено использование в составе биодобавок  для похудения и спорта эфедры и ее алкалоидов -   растения,   «прославившегося» своими побочными эффектами по отношению к сердечно-сосудистой системе и психике.  В поисках заменителя эфедры разработчики и набрели на померанец, экстракт которого давно используется в традиционной медицине многих стран, в том числе для борьбы с ожирением. Например, в Китае он известен как  «Чич-ши» (Chih-shi)  или «Жи-ши» (Zhi shi).  Основное биоактивное соединение померанца – протоалкалоид р-синефрин (p-Synephrine) уж очень похоже по структуре на эфедрин – главный алкалоид эфедры. Помимо Померанца, это соединение  присутствует и в   других видах цитрусовых, но в меньших количествах.  В многочисленных исследованиях было выявлено, что этот плод, действительно, повышает уровень основного обмена и липолиза и снижает аппетит.  Не удивительно, что померанец и выделенные из него биоактивные соединения быстренько пришли  на смену дискредитировавшей себя эфедре,   прочно заняв ее место в похудательных программах, а также  в спорте для повышения выносливости.   Позитивные   качества померанца были доказаны быстро. А вот что касается неприятных побочных эффектов, которых можно было ожидать, судя по  сходству  синефрина с эфедрином, в первую очередь воздействие на сердечно-сосудистую систему, то споры на эту тему продолжаются до сих пор.

       Обширное исследование безопасности различных продуктов  Померанца  было проведено  в компании Integrative Health Technologies, Сан-Антонио, Техас, США.   В ходе его авторы использовали   экстракт   плода, выделенный из него синефрин в   дозе    49 мг,    а также комбинации этого соединения с флавоноидами нарингином и геспередином, применяя все эти компоненты  дважды в день у здоровых людей в течение 60 дней. Изменений систолического и диастолического артериального давления (САД и ДАД),  а также  сердечного ритма не было отмечено, не выявили исследователи  и изменений показателей крови и других побочных эффектов. Р-синефрин не проявил токсичности также и при применении его в дозе 98 мг в день в течение 2-х месяцев    (Food Chem Toxicol. 2013)

     Сотрудниками Медицинского Центра Университета Крейгтон, Омаха, штат Небраска, США сделан обширный (на 12 страницах)  обзор о результатах клинических исследований экстракта Померанца и  р-синефрина.  Всего авторы обнаружили свыше  20 исследований с привлечением около  360 человек, свыше  50 % из которых имели избыток массы тела или ожирение. Участники  получали одни  изучаемые препараты  в дозе  10-53 мг в день,  или их  комбинации с другими «похудательными» веществами – кофеином, зверобоем, травой матэ, листьями и корнями одуванчика, форсколином  и т.д. Наиболее популярным было дополнительное применение кофеина – его получали  приблизительно две трети участников  в дозе 132-528 мг в день. Потребление продуктов с Померанцем и/или р-синефрином продолжалось до 12 недель.   В целом, как один экстракт померанца и р-синефрин, так и их  комбинации с другими   компонентами не показали побочных эффектов, в том числе повышения частоты сердечных сокращений, изменений АД, электрокардиограммы, биохимии крови, количества клеток крови, показателей мочи. Применение  р-синефрина и его  комбинаций в течение 6-12 недель способствовало повышению уровня базального метаболизма и затрат энергии и приводило к не очень выраженному снижению массы тела по сравнению с группами контроля. В целом, авторы оценивают результаты как обнадеживающие, но считают, что необходимы более продолжительные исследования (Int J Med Sci. 2012).

   А вот специалисты клиники Мэйо полагают, что потребление померанца может оказаться отнюдь не безвредным. Они  подчеркивают, что этот плод проявляет выраженный стимулирующий эффект за счет присутствия в нем соединений синефрина и окстопамина, которые близки по структуре биоактивным соединениям эфедры  и могут оказывать такие же побочные эффекты, в первую очередь  ускорять сердечный ритм и повышать АД. У принимавших препараты померанца, одни или в комбинации с другими стимуляторами (в первую очередь кофеином),  описаны случаи  весьма серьезных побочных эффектов -  инсультов, аритмий и  острой сердечной недостаточности. Между тем, разработчики биодобавок для похудения, пользуясь тем, что эфедра  памятна еще очень многим, подают в рекламных целях    Померанец как «заменитель» этого запрещенного растения (пресс-релиз от 01 декабря 2014 г.).  

  В другом пресс-релизе специалисты клиники вновь возвращаются к препаратам на основе померанца, обсуждая его свойства  подавлять аппетит и способствовать «сжиганию» калорий.  Результаты его применения весьма умеренные, а подтверждающих данных недостаточно.  По эффективности препарат сравним с широко и давно применяемой в похудательных программах конъюгированной  линолевой кислотой, экстрактами зеленого чая и зеленого кофе  и выше, чем у столь же хорошо известных хитозана и препаратов хрома и менее популярных средств на основе кактусов и кетона ягод малины (пресс-релиз от 14 декабря 2014 г.).

   Применение померанца эффективно не только само по себе, но и в сочетании с другими растениями, например, с хорошо известным всем сибирякам Золотым корнем (родиолой розовой).  Выбор такой комбинации не случаен.   В Школе Фармации Университета Камерино, Италия в эксперименте   изучалось влияние одного из  действующих соединения родиолы – салидрозида,   на неумеренное объедание (обжорство) у животных на фоне стресса. Известно, что стресс является значимым фактором – индуктором такого пищевого поведения. Родиола же -  важнейшее стресс-регулирующее растение (эти данные были получены, кстати известным Томским ученым-фармакологом, профессором      Саратиковым А.С.). Применение экстракта Родиолы в дозе 10 мг/кг существенно снизило, а 20 мг/кг – полностью отменило эпизоды обжорства у животных на фоне стресса! Эффект этот был опосредован основным  соединением растения – салидрозидом, по которому оно и стандартизуется в России. Обратим внимание, что препараты Золотого корня  – для нас вовсе не экзот, спиртовый экстракт растения продается в любой аптеке. А стрессы в нашей жизни происходят каждый день (Physiol Behav. 2010).

   Комбинацию родиолы розовой с померанцем изучали  и в Отделе Наук о Животных Государственного Университета Нью-Джерси, США. Эксперименты были проведены на крысах, у которых с помощью диеты вызывали ожирение. В предварительных исследованиях было показано, что  применение препаратов по одному: померанца в дозе 1-10 мг/кг и золотого корня в дозе 2-20 мг/кг не снижало потребление животными пищи. А вот их комбинация  в дозах 5,6 и 20 мг/кг, соответственно, на 10,5% снижала этот показатель.    В ходе основного опыта животные, в течение 13 недель находившиеся на высокожировой диете (60% жира в рационе), в течение  10 дней получали растения по одному или совместно в дозах 5,6 и 20 мг/кг. При использовании комбинации препаратов объем висцерального жира у крыс оказался на 30% ниже, чем в контроле.  Только комбинация растений вызывала изменения продукции некоторых медиаторов в головном мозге, которые, вероятно, и обусловливали эти эффекты  (Nutr Res. 2013).

   Исследуют для лечения ожирения и другие виды цитрусовых. Так, в Отделе Экспериментальной Онкологии Европейского Института Онкологии, Милан, Италия изучали с этой целью  соки двух сортов  сладких апельсинов -  Моро (по цвету мякоти именуемого также «красный» или «кровавый») и Навелина (белого апельсина). Влияние соков оценивали на процесс накопления жира у мышей, находящихся на высокожировой диете.  Соки апельсинов животным давали вместо воды в течение 12 недель. Для сравнения использовали также выделенные из красного апельсина Моро пигменты - полифенолы антоцианины.     Только применение сока апельсина Моро способствовало снижению темпов набора массы тела, несмотря на повышенное потребление энергии за счет содержащегося в нем сахара.  Применение одних антоцианидинов оказалось значительно менее эффективно, что говорит о комплексном эффекте ряда пока невыявленных биоактивных  компонентов апельсинов. Исследования также показали, что регуляция  процесса накопления жира происходит на генном уровне  (Int J Obes (Lond). 2010 ) .

      Обширный обзор по результатам исследования красных  апельсинов Моро в эксперименте и клинике представлен сотрудниками Отдела Гигиены и Здравоохранения Департамента  Университета Катанья, Италия и еще шести клинических учреждений страны. Апельсины этого сорта произрастают преимущественно на острове Сицилия (Италия), в Калифорнии (США) и а Испании.   Интерес к ним  вызван присутствием  высокого уровня пигментов-антоцианов, обладающих интенсивным   соответствующим цветом, а также флавоноидов иных классов, каротиноидов, аскорбиновой и  гидроксикоричной кислот, проявляющих высокий антиоксидантный эффект. Применение этих апельсинов весьма перспективно в программах лечения ряда патологий, в том числе и  ожирения  (Oxid Med Cell Longev. 2013).

   Уже в текущем году в   Группе Физиологии Отдела Биомедицинских наук Университета Катанья, Италия были проведены клинические испытания сока апельсина Моро  как компонента программы для снижения веса тела у лиц с ожирением.   В ходе клинического исследования была использована биодобавка Морозил (Morosil®) на основе экстракта сока этого апельсина, в дозе 400 мг в день в течение 12 недель. Оказалось, что сей продукт  способствовал существенному снижению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателю объема талии  по сравнению   с группой плацебо.   Авторы полагают, что эти эффекты связаны с тем, что сок фрукта содержит высокие уровни антоцианинов, гидроксикоричной кислоты, флавоновых гликозидов и аскорбиновой кислоты, которые в комплексе проявляют синергический (взаимодополняющий) эффект на метаболизм и накопление жира у человека. Авторы также считают, что сок красного апельсина либо плод целиком могут быть с успехом использованы для профилактики ожирения. Рецепт превосходный – вкусно и полезно! Вывод – покупайте только красные апельсины    (Nat Prod Res. 2015).

      Являются ли цитрусовые панацеей «от  ожирения»?  Конечно, нет. Но использовать их в нашем рационе все же очень даже целесообразно. По крайней мере, избытка килограммов они не дадут. 



4 / 5    голос - 1

Комментарии