Перейти к основному содержимому

Антибиотики и ожирение

В настоящее время ученые-медики все больше склоняются к мнению, что эпидемию метаболических заболеваний - ожирения, сахарного диабета 2, неалкогольной жировой болезни печени, метаболического синдрома и даже рака нельзя объяснить только нарушениями образа жизни - избытком питания и дефицитом физической нагрузки, а также генетическими факторами и постарением населения.

Профессор Удинцев         194     

Антибиотики и ожирение

Антибиотики и метаболические заболевания

В числе одной из ведущих причин этих заболеваний рассматривается     воздействие на организм  токсичных соединений,   которые повреждают эндокринную систему и далее вызывают весь приведенный выше комплекс метаболических заболеваний. Эти соединения именуют "эндокринные разрушители" (endocrine disruptors) либо "метаболические разрушители" (metabolic disruptors) и они способны проявлять свои пагубные эффекты не только при хроническом, но даже при однократном воздействии на организм в сравнительно небольших дозах, не вызывающих явлений интоксикации.  Сотрудники Национального Института Экологического Здоровья, Северная Каролина, США считают, что особенно опасно воздействие таких  разрушителей,  даже в малых дозах, в "критические" периоды развития организма, в первую очередь в раннем детстве, когда происходит становление основных гомеостатических систем организма, либо даже в пренатальном периоде, т.е. еще до рождения ребенка. Эти изменения влекут изменения  программы метаболизма уже во взрослом организме, т.е. на протяжении практически всей жизни, что резко повышает вероятность развития тех самых  метаболических заболеваний. Еще одна опасность заключается в том, что такие нарушения кодируются генетически могут передаваться     даже в последующих поколениях.  К таким метаболическим разрушителям все чаще относят и популярные лекарственные препараты - антибиотики   (далее АБ) (Reproductive Toxicology, 2017).

    Между тем, применение АБ у новорожденных детей практикуется чрезвычайно широко, что обусловлено объективной необходимостью. Так, по данным Университета Дюк, Северная Каролина, США,  широкое профилактическое применении АБ в антенатальный (до родов) и постнатальный (после родов) периоды   позволило снизить частоту сепсиса новорожденных, вызываемых Стрептококками группы В, в 10 раз по сравнению с 1996 г.  А   эти  инфекции, случающиеся в первые   дни после рождения, поражают    20–40% недоношенных детей.  В результате  таких профилактических мероприятий  около   10% всех новорожденных  назначают АБ в первые   дни после появления ребенка на свет и почти  100% недоношенных получают ампициллин или    аминогликозиды. В рамках этого   подхода около   30% будущих матерей в США АБ назначают в профилактических целях  уже   в период беременности    (Curr Opin Pediatr, 2017).  

    Между тем, воздействие на плод либо организм новорожденного ребенка АБ, даже в малых дозах, резко повышает у него риск метаболических заболеваний  во взрослой жизни. Сотрудники   Отдела Патофизиологии и Трансплантации Университета Милана, Италия   обосновывают эти положения для малых   доз АБ,  применяемых в критический период развития.  Доказано, что эти препараты  АБ  являются причиной дисбиоза, т.е. замены  одних микробов  на других, что существенно  меняет всю ситуацию в кишечнике, влияет на экспрессию генов, участвующих в формировании иммунитета,   метаболизм глюкозы и  жиров и   последующий состав тела.   Кроме того, АБ повышают чувствительность организма к рациону, обогащенному жирами и провоцируют ожирение.   Причем, эти эффекты проявляет не сами   АБ либо их метаболиты, а они являются следствием    изменения   микробиоты. Пока не все  механизмы этих процессов досконально выявлены и не разработаны подходы для предупреждения таких нарушений. С той целью наиболее целесообразным  считается  применение про- и пребиотиков,  поскольку показано, что  введение   определенных штаммов бактерий в микробиом в раннем детстве может  повлиять на изменение массы тела в последующем   и также эффективно  при других ситуациях, вызываемых нарушением микробиома (Int J Antimicrob Agents. 2016).     

     Педиатры из Отдела Здравоохранения Университета штата Вирджиния, США совместно с коллегами из Бразилии и Южной Африки изучали проблему влияния  раннего применения АБ на изменение веса у детей первых двух лет жизни.   Для этой цели регулярно, дважды в неделю,  проводилось обследование  1954 детей, у которых фиксировали применение АБ и проводили измерение веса и длины тела.         По сравнению с детьми, не получавшими АБ, применение у новорожденных в возрасте до 6 месяцев   двух и более курсов метронидазола, макролидов и цефалоспоринов (это все препараты широкого сипекта действия, активные преимущественно по отношению к анаэробным бактериям) приводило у них в более позднем периоде развития, от 6 месяцев до 2-х лет, к превышению веса, соответствующего их возрасту,        на 24,  23 и 19%, соответственно.    В то же время,  на показатель длины тела АБ  не влияли. Напомним, что к АБ группы макролидов относятся весьма популярные  эритромицин и олеандомицин, а также мидекамицин, спирамицин, лейкомицин, кларитромицин, азитромицин; к цефалоспоринам -  обширная группа препаратов уже пяти поколений, название которых начинается с букв "цеф"  (J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017). 

      В Отделе Эндокринологии и Метаболизма, Йельского Медицинского Университета, США   изучали, как  влияет применение АБ в раннем возрасте на   развитие сахарного диабета 2 типа в более поздних периодах развития ребенка. Авторы работы выявили, что АБ могут  нарушать звенья    микробиома,  определяющие врожденный иммунитет, что резко повышает риск последующего развития заболевания     (Pharmacol Res. 2017).

     Этот же вопрос изучали в эксперименте сотрудники Отдела Сельского Хозяйства, Пищи и Наук о Питании, Университет Альберта, Канада.     В эксперименте на свиньях, которые лучше имитируют человека, чем грызуны,   даже однократное применение АБ у молодых животных оказывало повреждающее   воздействие на их микробиом и клетки поджелудочной железы в течение 5 месяцев после отмены.  Были выявлены нарушения    постнатальной (после рождения) колонизации полезными микроорганизмами кишечника и продукции ими   метаболитов, а в более позднем возрасте  изменения экспрессии (проявления) генов, вовлеченных в сигнальные пути короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).  Это говорит о том, что применение АБ в самом раннем детстве программирует нарушение функции микробиома   на всю жизнь и  у человека  существенно повышает риск развития метаболических и многих других заболеваний,  одним из механизмов формирования которых  являются нарушения образования и функции КЦЖК. Напомним¸ что к таким патологиям относятся все метаболические заболевания, рак и даже болезнь Альцгеймера  (Sci Rep. 2017).

     В Отделе Педиатрии Университета Турку, Финляндия  также анализировали связь между применением АБ в детстве, связь с микробами и ожирением. Авторы работы считают, что микробиом детей с ожирением очень отличается по составу от такового   у детей с нормальной массой тела.  И как они считают,  в этом и может крыться  причина ожирения.   Основная же причина этого изменения - применение АБ в раннем детстве.   Причем, даже после восстановления нормальной флоры после отмены АБ у получавших их все равно на длительное время остается метаболический фенотип, настроенный на  формирование склонности к ожирению. Печально еще и то, что многие дети, хотя им и не назначаются АБ,   все равно их получают с кровью матери, которая, уже будучи беременной,   прошла  курс антибиотикотерапии    (BMC Med. 2016).

    АБ повышают риск метаболических заболеваний при их применении  не только в детстве, но даже уже во взрослой жизни. В Центре Исследования Диабета Университета Копенгагена, Дания  изучали, как влияют эти препараты на      риск   сахарного  диабета 2 типа.   Для этой цели были проанализировали результаты исследования по частоте этого заболевания  в Дании (население 5,6 млн) в период с 2000 по 2012 г.г.. Оказалось, что больные   использовали АБ чаще на 53%!  Более значительный  риск отмечен при применении АБ узкого спектра действия и бактерицидальных, чем  АБ широкого спектра и бактериостатических.  Причем, свое пагубное действие АБ начинали проявлять уже за   15 лет до постановки  диагноза  СД2 (J Clin Endocrinol Metab. 2015).

    Как мы видим, применять антибиотики  следует лишь в случае крайне необходимости. Их бездумное назначение, особенно детям, может очень печально отразиться на их метаболическом здоровье в течение всей последующей жизни.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии