634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Витамины и минералы для коррекции окислительного стресса
Мы рассказывали о роли фруктов и овощей в коррекции окислительного стресса (ОС) при ожирении. Связан ли такой эффект с содержащимися в этих продуктах витаминами и минералами?
Применение витаминов и минералов для коррекции окислительного стресса при ожирении
Давно доказано, что многие из этих микронутриентов весьма эффективны как антиоксиданты - они способны непосредственно уловить и/или нейтрализовать свободные радикалы, изменить активность ферментов, а также проявляют противовоспалительное действие. Но ответ на вопрос об эффективности их применения при ОС, связанном с ожирением, не столь однозначен, как кажется на первый взгляд.
В одних исследованиях, действительно, было показано, что при введении в состав рациона худеющих субъектов витаминов-антиоксидантов уровень ОС у них снижается. По данным обзора сотрудников Отдела Морфологии, Хирургии и Экспериментальной Медицины Междисциплинарного Центра Изучения Воспаления, такие результаты были получены по витамину Е (сумме токоферолов и токотриенолов). При применении его в дозе 800 МЕ ежедневно в течение 6 месяцев витамин способствовал снижению уровня маркера ОС 8-изопростана в плазме у тучных мужчин. Подобным же эффектом обладал и α-токоферол при применении его в дозе 300 МЕ в сутки в течение 4 месяцев у полных женщин с метаболическим синдромом (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2013).
В Колледже Фармации и НИИ Фармацевтических наук, Национального Университета Сеула, Южная Корея исследовали жирорастворимый витамин-антиоксидант из группы каротиноидов - астаксантин, присутствующий в водорослях и морепродуктах. Витамин применяли в клинике у лиц c избытком массы тела и ожирением в дозе 5 мг в день в течение 3 недель. Эта схема способствовала подавлению активности процесса перекисного окисления липидов и повышала эффективность антиоксидантной защиты. Влияния на массу тела авторы работы не усмотрели (Phytother. Res. 2011).
В Центре Изучения Комплементарной и Альтернативной Терапии и Физической Медицины и Реабилитации Университета Вирджиния, США в клиническом, рандомизированном, с двойным слепым контролем исследовании была проведена оценка влияние витаминов-антиоксидантов на показатели ОС у лиц с ожирением после проведения физических упражнений. Для исследования были привлечены люди в возрасте 18-30 лет с ожирением (ИМТ в среднем 33.2), а для сравнения - с нормальной массой тела (ИМТ в среднем 21.9). Участники получали ежедневно сумму антиоксидантов (800 МЕ витамина E, 500 мг витамина C, 10 мг бета-каротина) или плацебо в течение 8 недель. Все выполняли комплекс стандартных 30-минутных упражнений в начале исследования и в конце. К концу исследования у людей с ожирением, получавших антиоксиданты, уровень гидроперекисей был достоверно ниже не только по сравнению с лицами с ожирением, получавшими плацебо, но даже с участниками с нормальной массой тела, получавшими антиоксиданты. Уровень адипонектина (это гормоноподобное соединение снижается у лиц с ожирением) повысился у всех участников, получавших антиоксиданты, как у лиц с ожирением, так и людей с нормальной массой тела (на 22.1% и 3.1%, соответственно), но снизился у всех, получавших плацебо. Уровни маркеров воспаления, а также общего холестерола и ХЛПНП после упражнений снизились у всех участников, получавших антиоксиданты по сравнению с плацебо. Авторы считают, что витамины-антиоксиданты снижают уровень ОС, вызванного упражнениями и ожирением, а также улучшают показатели воспаления и обмена липидов у людей с ожирением. У лиц с нормальной массой тела, у которых ОС отсутствует, эти препараты своего эффекта, естественно, не проявляют (Obesity (Silver Spring). 2006).
Но далеко не во всех исследованиях были получены такие замечательные результаты. В Отделе Внутренней Медицины Факультета Медицины и Наук о Здоровье, ОАЭ к рандомизированному плацебо-контролируемому клиническому исследованию были привлечены 100 человек с ожирением и сахарным диабетом. Половина из них получала сумму витаминов В (1.67 мг фолиевой кислоты, 1.67 мг B2, 20 мг B6, 0.134 мг B12) и витамины-антиоксиданты (221 мг витамина Е и 167 мг витамина C) ежедневно в течение 90 дней, а половина - плацебо. К концу исследования у участников первой группы по сравнению с плацебо в плазме крови достоверно возрос уровень витамина Е и фолата и снизился уровень маркеров воспаления (гомоцистеина, С-реактивного белка, интерлейкина-6 и других). В то же время, уровень маркеров ОС у этой группы участников возрос (Nutr Metab (Lond). 2013).
Многие исследователи полагают, что к витамину Е вообще нужно относиться к осторожностью. По данным НИИ Популяционного Здоровья Университета McMaster, Гамильтон, Онтарио, Канада, имеются данные о его способности провоцировать развитие ряда опухолей, а также геморрагического инсульта у людей с ожирением (JAMA. 2005 ).
В журнале JAMA в 2007 г. был опубликован мета-анализ 68 клинических исследований биодобавок, содержащих витамины-антиоксиданты Е, А и бета-каротин; в исследованиях участвовало в общей сложности 232606 (!) человек. Анализ был составлен группой сотрудников Кокрановского Сотрудничества (Сochrane Collaboration, Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований). Согласно результатов анализа, неумеренное употребление таких продуктов ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований (JAMA. 2007).
Что касается минералов, убедительные данные о влиянии на окислительный стресс при ожирении существуют только по селену. В Отделе Спорта и Наук об Упражнениях Университета Бедфорда, Великобритания было проведено рандомизированное клиническое исследованию с двойным слепым контролем с привлечением группы людей с избытком массы тела (ИМТ 28.00) и, в качестве контроля, с нормальным весом (ИМТ 22.80). Все участники находились на гипокалорийной диете и занимались дозированными физическими упражнениями. Часть членов каждой группы получала биодобавку с селеном в дозе 200 µg в день в течение 3-х недель, а остальные - плацебо. В крови всех участников в момент отдыха, перед и после упражнений в начале и после диетотерапии на 3 и 12 неделях определяли уровень гидроперекисей липидов, антиоксиданты - фермент супероксиддисмутазу (СОД) и глутатион, а также рассчитывали общую антиоксидантную активность. У лиц с ожирением сразу после упражнений селен достоверно снижал уровень гидроперекисей по сравнению с плацебо. Влияния на эффективность похудательной программы микроэлемент не оказал (Obesity, 2012 ).
Но, в целом, по мнению той же группы сотрудников Кокрановского Сотрудничества, результаты применения в клинике витаминов и минералов противоречивы и не свидетельствуют однозначно в пользу того, что добавление в рацион какого-либо одного компонента диеты эффективно для лечения ожирения и связанных с ним патологий, в том числе ОС. По мнению исследователей, действенность таких диет обусловлена кумуляцией эффектов множества нутриентов (Cochrane Database Syst. Rev. 2012).
Таким образом, витамины и минералы – это, безусловно, хорошо. Но предпочтительнее в ходе программ коррекции массы тела и сопутствующего окислительного стресса разнообразить свой рацион овощами и фруктами, а также иными растениями, которые содержат, помимо витаминов и минералов, еще массу других компонентов, повышающих антиоксидантную активность, в том числе биологически активные фитохимические соединения и клетчатку.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый вкус клубники со сливками.
«Хрустики» с белком и клетчаткой со вкусом клубники со сливками - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его ...
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
«Хрустики» с белком и клетчаткой с шоколадно-банановым вкусом - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его пользу для ...
Витамины и минералы для коррекции окислительного стресса
Мы рассказывали о роли фруктов и овощей в коррекции окислительного стресса (ОС) при ожирении. Связан ли такой эффект с содержащимися в этих продуктах витаминами и минералами?
Профессор Удинцев 1184
Применение витаминов и минералов для коррекции окислительного стресса при ожирении
Давно доказано, что многие из этих микронутриентов весьма эффективны как антиоксиданты - они способны непосредственно уловить и/или нейтрализовать свободные радикалы, изменить активность ферментов, а также проявляют противовоспалительное действие. Но ответ на вопрос об эффективности их применения при ОС, связанном с ожирением, не столь однозначен, как кажется на первый взгляд.
В одних исследованиях, действительно, было показано, что при введении в состав рациона худеющих субъектов витаминов-антиоксидантов уровень ОС у них снижается. По данным обзора сотрудников Отдела Морфологии, Хирургии и Экспериментальной Медицины Междисциплинарного Центра Изучения Воспаления, такие результаты были получены по витамину Е (сумме токоферолов и токотриенолов). При применении его в дозе 800 МЕ ежедневно в течение 6 месяцев витамин способствовал снижению уровня маркера ОС 8-изопростана в плазме у тучных мужчин. Подобным же эффектом обладал и α-токоферол при применении его в дозе 300 МЕ в сутки в течение 4 месяцев у полных женщин с метаболическим синдромом (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2013).
В Колледже Фармации и НИИ Фармацевтических наук, Национального Университета Сеула, Южная Корея исследовали жирорастворимый витамин-антиоксидант из группы каротиноидов - астаксантин, присутствующий в водорослях и морепродуктах. Витамин применяли в клинике у лиц c избытком массы тела и ожирением в дозе 5 мг в день в течение 3 недель. Эта схема способствовала подавлению активности процесса перекисного окисления липидов и повышала эффективность антиоксидантной защиты. Влияния на массу тела авторы работы не усмотрели (Phytother. Res. 2011).
В Центре Изучения Комплементарной и Альтернативной Терапии и Физической Медицины и Реабилитации Университета Вирджиния, США в клиническом, рандомизированном, с двойным слепым контролем исследовании была проведена оценка влияние витаминов-антиоксидантов на показатели ОС у лиц с ожирением после проведения физических упражнений. Для исследования были привлечены люди в возрасте 18-30 лет с ожирением (ИМТ в среднем 33.2), а для сравнения - с нормальной массой тела (ИМТ в среднем 21.9). Участники получали ежедневно сумму антиоксидантов (800 МЕ витамина E, 500 мг витамина C, 10 мг бета-каротина) или плацебо в течение 8 недель. Все выполняли комплекс стандартных 30-минутных упражнений в начале исследования и в конце. К концу исследования у людей с ожирением, получавших антиоксиданты, уровень гидроперекисей был достоверно ниже не только по сравнению с лицами с ожирением, получавшими плацебо, но даже с участниками с нормальной массой тела, получавшими антиоксиданты. Уровень адипонектина (это гормоноподобное соединение снижается у лиц с ожирением) повысился у всех участников, получавших антиоксиданты, как у лиц с ожирением, так и людей с нормальной массой тела (на 22.1% и 3.1%, соответственно), но снизился у всех, получавших плацебо. Уровни маркеров воспаления, а также общего холестерола и ХЛПНП после упражнений снизились у всех участников, получавших антиоксиданты по сравнению с плацебо. Авторы считают, что витамины-антиоксиданты снижают уровень ОС, вызванного упражнениями и ожирением, а также улучшают показатели воспаления и обмена липидов у людей с ожирением. У лиц с нормальной массой тела, у которых ОС отсутствует, эти препараты своего эффекта, естественно, не проявляют (Obesity (Silver Spring). 2006).
Но далеко не во всех исследованиях были получены такие замечательные результаты. В Отделе Внутренней Медицины Факультета Медицины и Наук о Здоровье, ОАЭ к рандомизированному плацебо-контролируемому клиническому исследованию были привлечены 100 человек с ожирением и сахарным диабетом. Половина из них получала сумму витаминов В (1.67 мг фолиевой кислоты, 1.67 мг B2, 20 мг B6, 0.134 мг B12) и витамины-антиоксиданты (221 мг витамина Е и 167 мг витамина C) ежедневно в течение 90 дней, а половина - плацебо. К концу исследования у участников первой группы по сравнению с плацебо в плазме крови достоверно возрос уровень витамина Е и фолата и снизился уровень маркеров воспаления (гомоцистеина, С-реактивного белка, интерлейкина-6 и других). В то же время, уровень маркеров ОС у этой группы участников возрос (Nutr Metab (Lond). 2013).
Многие исследователи полагают, что к витамину Е вообще нужно относиться к осторожностью. По данным НИИ Популяционного Здоровья Университета McMaster, Гамильтон, Онтарио, Канада, имеются данные о его способности провоцировать развитие ряда опухолей, а также геморрагического инсульта у людей с ожирением (JAMA. 2005 ).
В журнале JAMA в 2007 г. был опубликован мета-анализ 68 клинических исследований биодобавок, содержащих витамины-антиоксиданты Е, А и бета-каротин; в исследованиях участвовало в общей сложности 232606 (!) человек. Анализ был составлен группой сотрудников Кокрановского Сотрудничества (Сochrane Collaboration, Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований). Согласно результатов анализа, неумеренное употребление таких продуктов ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований (JAMA. 2007).
Что касается минералов, убедительные данные о влиянии на окислительный стресс при ожирении существуют только по селену. В Отделе Спорта и Наук об Упражнениях Университета Бедфорда, Великобритания было проведено рандомизированное клиническое исследованию с двойным слепым контролем с привлечением группы людей с избытком массы тела (ИМТ 28.00) и, в качестве контроля, с нормальным весом (ИМТ 22.80). Все участники находились на гипокалорийной диете и занимались дозированными физическими упражнениями. Часть членов каждой группы получала биодобавку с селеном в дозе 200 µg в день в течение 3-х недель, а остальные - плацебо. В крови всех участников в момент отдыха, перед и после упражнений в начале и после диетотерапии на 3 и 12 неделях определяли уровень гидроперекисей липидов, антиоксиданты - фермент супероксиддисмутазу (СОД) и глутатион, а также рассчитывали общую антиоксидантную активность. У лиц с ожирением сразу после упражнений селен достоверно снижал уровень гидроперекисей по сравнению с плацебо. Влияния на эффективность похудательной программы микроэлемент не оказал (Obesity, 2012 ).
Но, в целом, по мнению той же группы сотрудников Кокрановского Сотрудничества, результаты применения в клинике витаминов и минералов противоречивы и не свидетельствуют однозначно в пользу того, что добавление в рацион какого-либо одного компонента диеты эффективно для лечения ожирения и связанных с ним патологий, в том числе ОС. По мнению исследователей, действенность таких диет обусловлена кумуляцией эффектов множества нутриентов (Cochrane Database Syst. Rev. 2012).
Таким образом, витамины и минералы – это, безусловно, хорошо. Но предпочтительнее в ходе программ коррекции массы тела и сопутствующего окислительного стресса разнообразить свой рацион овощами и фруктами, а также иными растениями, которые содержат, помимо витаминов и минералов, еще массу других компонентов, повышающих антиоксидантную активность, в том числе биологически активные фитохимические соединения и клетчатку.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый вкус клубники со сливками.
«Хрустики» с белком и клетчаткой со вкусом клубники со сливками - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его ...
Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 3х500 мл
Масло Чиа 3х500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Набор из трех бутылок.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
«Хрустики» с белком и клетчаткой с шоколадно-банановым вкусом - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его пользу для ...
Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Овощи, фрукты и напитки как регуляторы окислительного стресса при ожирении
Развитие окислительного стресса (ОС) на фоне ожирения определяется неадекватностью антиоксидантной защиты организма, т.е. дефицитом в пище продуктов, богатых антиоксидантами - витаминами, минералами и биоактивными веществами растительного происхождения.
Ожирение и окислительный стресс
Системный окислительный стресс является непременным элементом развития ожирения, в первую очередь висцерального (отложение жировой массы в области внутренних органов).