Перейти к основному содержимому

Витамины и минералы для коррекции окислительного стресса

Мы рассказывали о роли фруктов и овощей в коррекции окислительного стресса (ОС) при ожирении. Связан ли такой эффект с содержащимися в этих продуктах витаминами и минералами?

Профессор Удинцев         334     

Витамины и минералы для коррекции окислительного стресса

Применение витаминов и минералов для коррекции окислительного стресса при ожирении

 Давно доказано, что многие из этих микронутриентов весьма эффективны как антиоксиданты - они способны непосредственно уловить и/или нейтрализовать свободные радикалы, изменить активность ферментов, а также проявляют противовоспалительное действие. Но ответ на вопрос об эффективности их применения при ОС, связанном с ожирением, не столь однозначен, как кажется на первый взгляд.

В одних исследованиях, действительно, было показано, что при введении в состав рациона худеющих субъектов витаминов-антиоксидантов уровень ОС у них снижается. По данным обзора сотрудников Отдела Морфологии, Хирургии и Экспериментальной Медицины Междисциплинарного Центра Изучения Воспаления, такие результаты были получены по витамину Е (сумме токоферолов и токотриенолов). При применении его в дозе 800 МЕ ежедневно в течение 6 месяцев витамин способствовал снижению уровня маркера ОС 8-изопростана в плазме у тучных мужчин. Подобным же эффектом обладал и α-токоферол при применении его в дозе 300 МЕ в сутки в течение 4 месяцев у полных женщин с метаболическим синдромом (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2013).

В Колледже Фармации и НИИ Фармацевтических наук, Национального Университета Сеула, Южная Корея исследовали жирорастворимый витамин-антиоксидант из группы каротиноидов - астаксантин, присутствующий в водорослях и морепродуктах. Витамин применяли в клинике у лиц c избытком массы тела и ожирением в дозе 5 мг в день в течение 3 недель. Эта схема способствовала подавлению активности процесса перекисного окисления липидов и повышала эффективность антиоксидантной защиты. Влияния на массу тела авторы работы не усмотрели (Phytother. Res. 2011).

В Центре Изучения Комплементарной и Альтернативной Терапии и Физической Медицины и Реабилитации Университета Вирджиния, США в клиническом, рандомизированном, с двойным слепым контролем исследовании была проведена оценка влияние витаминов-антиоксидантов на показатели ОС у лиц с ожирением после проведения физических упражнений. Для исследования были привлечены люди в возрасте 18-30 лет с ожирением (ИМТ в среднем 33.2), а для сравнения - с нормальной массой тела (ИМТ в среднем 21.9). Участники получали ежедневно сумму антиоксидантов (800 МЕ витамина E, 500 мг витамина C, 10 мг бета-каротина) или плацебо в течение 8 недель. Все выполняли комплекс стандартных 30-минутных упражнений в начале исследования и в конце. К концу исследования у людей с ожирением, получавших антиоксиданты, уровень гидроперекисей был достоверно ниже не только по сравнению с лицами с ожирением, получавшими плацебо, но даже с участниками с нормальной массой тела, получавшими антиоксиданты. Уровень адипонектина (это гормоноподобное соединение снижается у лиц с ожирением) повысился у всех участников, получавших антиоксиданты, как у лиц с ожирением, так и людей с нормальной массой тела (на 22.1% и 3.1%, соответственно), но снизился у всех, получавших плацебо. Уровни маркеров воспаления, а также общего холестерола и ХЛПНП после упражнений снизились у всех участников, получавших антиоксиданты по сравнению с плацебо. Авторы считают, что витамины-антиоксиданты снижают уровень ОС, вызванного упражнениями и ожирением, а также улучшают показатели воспаления и обмена липидов у людей с ожирением. У лиц с нормальной массой тела, у которых ОС отсутствует, эти препараты своего эффекта, естественно, не проявляют (Obesity (Silver Spring). 2006).

Но далеко не во всех исследованиях были получены такие замечательные результаты. В Отделе Внутренней Медицины Факультета Медицины и Наук о Здоровье, ОАЭ к рандомизированному плацебо-контролируемому клиническому исследованию были привлечены 100 человек с ожирением и сахарным диабетом. Половина из них получала сумму витаминов В (1.67 мг фолиевой кислоты, 1.67 мг B2, 20 мг B6, 0.134 мг B12) и витамины-антиоксиданты (221 мг витамина Е и 167 мг витамина C) ежедневно в течение 90 дней, а половина - плацебо. К концу исследования у участников первой группы по сравнению с плацебо в плазме крови достоверно возрос уровень витамина Е и фолата и снизился уровень маркеров воспаления (гомоцистеина, С-реактивного белка, интерлейкина-6 и других). В то же время, уровень маркеров ОС у этой группы участников возрос (Nutr Metab (Lond). 2013).

Многие исследователи полагают, что к витамину Е вообще нужно относиться к осторожностью. По данным НИИ Популяционного Здоровья Университета McMaster, Гамильтон, Онтарио, Канада, имеются данные о его способности провоцировать развитие ряда опухолей, а также геморрагического инсульта у людей с ожирением (JAMA. 2005 ).

В журнале JAMA в 2007 г. был опубликован мета-анализ 68 клинических исследований биодобавок, содержащих витамины-антиоксиданты Е, А и бета-каротин; в исследованиях участвовало в общей сложности 232606 (!) человек. Анализ был составлен группой сотрудников Кокрановского Сотрудничества (Сochrane Collaboration, Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований). Согласно результатов анализа, неумеренное употребление таких продуктов ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований (JAMA. 2007).

Что касается минералов, убедительные данные о влиянии на окислительный стресс при ожирении существуют только по селену. В Отделе Спорта и Наук об Упражнениях Университета Бедфорда, Великобритания было проведено рандомизированное клиническое исследованию с двойным слепым контролем с привлечением группы людей с избытком массы тела (ИМТ 28.00) и, в качестве контроля, с нормальным весом (ИМТ 22.80). Все участники находились на гипокалорийной диете и занимались дозированными физическими упражнениями. Часть членов каждой группы получала биодобавку с селеном в дозе 200 µg в день в течение 3-х недель, а остальные - плацебо. В крови всех участников в момент отдыха, перед и после упражнений в начале и после диетотерапии на 3 и 12 неделях определяли уровень гидроперекисей липидов, антиоксиданты - фермент супероксиддисмутазу (СОД) и глутатион, а также рассчитывали общую антиоксидантную активность. У лиц с ожирением сразу после упражнений селен достоверно снижал уровень гидроперекисей по сравнению с плацебо. Влияния на эффективность похудательной программы микроэлемент не оказал (Obesity, 2012 ).

Но, в целом, по мнению той же группы сотрудников Кокрановского Сотрудничества, результаты применения в клинике витаминов и минералов противоречивы и не свидетельствуют однозначно в пользу того, что добавление в рацион какого-либо одного компонента диеты эффективно для лечения ожирения и связанных с ним патологий, в том числе ОС. По мнению исследователей, действенность таких диет обусловлена кумуляцией эффектов множества нутриентов (Cochrane Database Syst. Rev. 2012).

Таким образом, витамины и минералы – это, безусловно, хорошо. Но предпочтительнее в ходе программ коррекции массы тела и сопутствующего окислительного стресса разнообразить свой рацион овощами и фруктами, а также иными растениями, которые содержат, помимо витаминов и минералов, еще массу других компонентов, повышающих антиоксидантную активность, в том числе биологически активные фитохимические соединения и клетчатку.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии