Перейти к основному содержимому

Средиземноморская диета

Известно, что избыток в пище насыщенных жирных кислот (НЖК) – чрезвычайно неблагоприятный фактор развития ожирения, атеросклероза и других метаболических заболеваний.

Профессор Удинцев         304     

Средиземноморская диета

Роль жиров для регуляции окислительного стресса при ожирении

 Частично окисленные НЖК, циркулируя длительное время в крови, создают условия для развития окислительного стресса. Такой стресс получил название постпрандиального ОС (дословно, возникающего после приема пищи). Любители жирной и обильной пищи обрекают себя практически на круглосуточное нахождение в состоянии постпрандиального ОС. Между тем, содержание НЖК в Средиземноморской диете значительно ниже, чем в рационе жителей стран, придерживающихся «Европейского» стиля питания (он, кстати, свойственен и жителям России).

В Отделе Питания Человека Университета Wageningen, Нидерланды было проведено наблюдение за женщинами с абдоминальным ожирением. Участникам изменили стиль питания, переведя их на диету, близкую к Средиземноморской по составу жирных кислот. Для этого растительные масла, содержащие НЖК (в том числе пальмовое масло) просто заменили на подсолнечное. Уже через 8 недель нахождения пациентов на таком рационе в крови у них уменьшилась концентрация циркулирующих провоспалительных белков, снизился уровень маркеров ОС Чем же замечательно подсолнечное масло, столь привычное для нас? Оно содержит 22% мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), в основном олеиновую, и около 70% полиненасыщенных ЖК (ПНЖК) класса омега-6, преимущественно линолевую, в то время, как уровень НЖК составляет всего около 12%. Для сравнения, в оливковом масле содержание МНЖК, ПНЖК и НЖК равно 75,5%, 10% и 15%, соответственно. Лидер же среди пищевых масел по содержанию ПНЖК - экзотичное для нас сафлоровое масло – 76,8% (J. Nutr. 2012).

Между тем, отношение к МНЖК у представителей научной общественности весьма неоднозначно. Что-бы развеять эти сомнения. сотрудники Отдела наук о Питании Университета Вены, Австрия представили мета-анализ данных по контролируемым клиническим исследованиям применения таких кислот. В нескольких из них было показано, что МНЖК способствуют повышению содержания антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП) и снижают уровень триглицеридов, что тоже хорошо. Напомним, что повышение сверх нормы этих двух показателей входят в число основных признаков, характеризующих метаболический синдром. Во всех исследованиях на фоне диеты, обогащенной МНЖК, также отмечалось снижение систолического и диастолического артериального давления. У больных с сахарным диабетом 2 типа эти кислоты также снижали содержание сахара в крови и уровень гликозилированного гемоглобина – важного маркера заболевания. В целом, авторы обзора приходят к выводу о полезности рациона, обогащенного МНЖК (Nutrients. 2012).

В клиническом исследовании, проведенном в Научном Отделе Липидов и Атеросклероза Университетских Клиник г.Кордова, Испания четыре группы субъектов с ожирением получали завтраки, включающие следующие растительные масла: оливковое холодного отжима, подсолнечное, смесь из масел подсолнечника и семян канолы с добавлением диметилполисилоксана, а также комплекс натуральных антиоксидантов из оливок. Все масла прошли 20 циклов нагревания до температуры фрай, т.е. их физико-химические свойства соответствовали маслам, используемым в общепите (такие масла содержат повышенный уровень откровенно вредных транс-изомеров жирных кислот). Но, увы, наихудшие качества проявило подсолнечное масло – его потребление вызвало наибольший уровень содержания в крови продуктов перекисного окисления и снижение антиоксидантов. Все остальные масла по сравнению с подсолнечным способствовали снижению уровня маркеров ОС. Вывод – при всей полезности подсолнечного масла жарить на нем лучше все же один раз ( Food Chem. 2013 ).

Естественным компонентом Средиземноморской диеты являются и такие источники полезных жирных кислот, как орехи. Неудивительно, что интерес к орехам как компонентам похудательных программ, в последнее время резко возрос.

Сотрудниками Клиники Липидов, Эндокринологии и Службы Питания Института Биомедицинских Исследований, Барселона, Испания составлен обзор по полезным качествам орехов как компонентам здоровой диеты. Эти продукты включают такие биоактивные компоненты, как МНЖК и ПНЖК, биоактивную аминокислоту аргинин, клетчатку, минералы, витамин Е, фитостеролы и полифенолы. Благодаря всем этим компонентам орехи проявляют высокую антиоксидантную активность, снижают уровень хронического воспаления. Диета, обогащенная ими, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у представителей обоих полов и заболеваемость диабетом – у женщин. Существуют данные, что орехи способствуют снижению артериального давления, уровня висцерального ожирения, содержание сахара в крови (Curr Atheroscler Rep. 2010).

В клиническом исследовании, организованном в Отделе Кардиологии Университета Gaziantep, Турция, у лиц с ожирением изучена диета, обогащенная фисташками. Участники исследования находились на традиционной Средиземноморской диете в течение 4-х недель, после чего еще в течение 4-х недель получала такую же диету, но с заменой МНЖК на фисташки из расчета 20% калорийности рациона. По сравнению с традиционной диетой, рацион с орехами способствовал снижению уровня глюкозы на 8.8%, атерогенного холестерола низкой плотности (ХЛПНП) на 23,2%, общего холестерола на 21,2%, триглицеридов на 13,8%. Диета с орехами также способствовала снижению в сыворотке крови уровня маркеров хронического воспаления, уровню ОС, уровню гидроперекисей липидов, но повысило содержание фермента антиоксидантной защиты супероксиддисмутазы (СОД). Этот фермент инактивирует важнейшую активную форму кислорода – супероксид (Nutrition. 2010).

К сожалению, таких исследований не проводилось с кедровым орехом либо его маслом. А ведь по жирнокислотному составу наш орех заткнет за пояс любую экзотику. Сравним его с маслами таких орехов, как миндаль, макадамия, бразильские, кешью, фундук, грецкие, арахис, пекан, фисташки, американской сосны. Данные по этим орехам получены в Отделе Питания и Эпидемиологии Университета Loma Linda, Калифорния, США, журнал Am J Clin Nutr, 2003), а данные по маслу кедрового ореха - в НИИ Питания РАМН (Вопросы питания, 1992). Так вот, в масле кедрового ореха менее всего содержится НЖК - всего 7%, что ниже, чем наименьшие показатели у остальных орехов. Этот показатель у масла пекана и фундука равен 8%, грецких орехов - 10%, арахиса -15%, подсолнечного масла – 12%. А вот по содержанию ПНЖК (72%) кедровый орех – лидер. Примерно столько же содержит и подсолнечное масло. Второе место занимают грецкие орехи – 66%. А вот в хваленом оливковом масле полезных ПНЖК всего 10%. Кроме того, в масле кедрового ореха присутствует в большом количестве (до 31%) особая форма омега-6 ПНЖК - пиноленовая (Вопросы питания, 1992). Эта кислота обладает рядом видов биологической активности, о чем мы уже сообщали ранее в статье про кедровый орех.

Используется в Средиземноморской диете и льняное масло, содержащее высокий уровень омега-3 альфа-линоленовой кислоты и лигнаны – фитохимические соединения, проявляющие свойства фитоэстрогенов. В ходе рандомизированного клинического исследования, организованного Отделом Здоровья, Питания и Наук о Физических Упражнениях Государственного Университета Фарго Северной Дакоты, США, было показано, что применение этого масла в дозе 40 г/день в течение 12 недель у лиц с ожирением и сниженной толерантностью к глюкозе способствует уменьшению у них в крови содержания продуктов ОС и повышает чувствительность к инсулину (Nutr. J. 2011).

Еще одним представителем ω-6 ПНЖК является коньюгированная линолевая кислота – член семейства изомеров линолевой кислоты. Она присутствует в мясе и молоке травоядных животных и несколько лет назад на нее возлагали большие надежды как компонента программ коррекции массы тела. Сотрудники Отдела Наук о Питании Массачусетского Университета, США, проанализировав все известные данные, пришли к выводу, что, хотя в эксперименте эта кислота показала способность регулировать обмен жировой ткани и проявлять антидиабетическую активность, но в ходе клинических исследований эти эффекты подтверждены не были (Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 2012 ). Не было получено положительного результата по оценке влияния коньюгированной линолевой кислоты на систему антиоксидантной защиты и в Отделе Пищи и Питания Университета Kyungnam, Корея. После потребления соединения в дозе 2,4 г/день в течение 8 недель людьми с избытком массы тела и ожирением изменений общей антиоксидантной активности плазмы крови, уровня перекисного окисления липидов, содержания жирорастворимых витаминов, антиоксидантных ферментов в эритроцитах и уровня повреждений ДНК лейкоцитов обнаружено не было (Eur. J. Nutr. 2012).

В обзоре научных сотрудников из группы НИИ Индии анализируются эффекты омега-3 ПНЖК - эйкозопентаеновой и докозагексаеновой, присутствующие в основном в рыбьем жире. Авторы приводят данные о том, что эти кислоты подавляют атеросклероз у полных людей в результате влияния на обмен липидов, улучшения функции эндотелия (внутренней оболочки) сосудов, подавления процессов воспаления, снижения уровня АФК в клетках и повышения эффективности антиоксидантной защиты (Free Radic. Biol. Med. 2012).

Таким образом, жиры – жирам рознь. Использование растительных жиров, содержащих МНЖК и ПНЖК, а также рыбы на фоне различных похудательных диетологических программ не только допустимо, но и очень полезно с точки зрения борьбы с окислительным стрессом. Безусловно, злоупотреблять такими продуктами не стоит; все же жиры – это чрезвычайно калорийные субстанции. Все хорошо в меру….



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии