Перейти к основному содержимому

Овощи, фрукты и напитки как регуляторы окислительного стресса при ожирении

Развитие окислительного стресса (ОС) на фоне ожирения определяется неадекватностью антиоксидантной защиты организма, т.е. дефицитом в пище продуктов, богатых антиоксидантами - витаминами, минералами и биоактивными веществами растительного происхождения.

Профессор Удинцев         179     

Овощи,  фрукты и напитки как регуляторы окислительного стресса при ожирении

Роль антиоксидантов

Потребление антиоксидантов может быть и на уровне расчетных физиологических норм, по беда в том, что  потребность в этих соединениях у людей, страдающих ожирением, так же, как у больных диабетом и курильщиков, значительно выше, чем у людей, не обремененных излишним весом.     Во многих работах показано, что у приверженцев естественного рациона   (речь не идет о каких-то искусственно сконструированных гипокалорийных диетах) с высоким уровнем антиоксидантов частота висцерального ожирения,  уровень маркеров метаболического и окислительного  стрессов, риск инсультов достоверно ниже, чем у лиц, испытывающий хронический дефицит в пище таких соединений. 

В первую очередь к таким рационам относится   традиционная «Средиземноморская диета» -  эволюционно сформированный элемент образа жизни для населения Италии, Южной Испании, Греции.

    По данным обзора сотрудников Отдела Медицинской и Хирургической Помощи Университета Флоренции, Италия,   у    приверженцев такого стиля питания, по сравнению с лицами, придерживающими так называемого «Западного стиля» (много насыщенных жиров, белка, дефицит фруктов и овощей)   ниже   смертность от всех причин, а также, конкретно,   от болезней сердечно-сосудистой системы,  рака, инсульта, болезней Паркинсона и Альцгеймера, выше  конитивные (умственные) способности;  применение ее   успешно для контроля веса и снижает частоту метаболических расстройств        (Am. J. Clin. Nutr., 2010).

  Средиземноморская диета  обогащена  цельнозерновымим, бобовыми, орехами, рыбой, оливковым маслом как основным источником жиров, низкожировыми молочными продуктами, красным вином и, конечно же,  фруктами и овощами. Рассмотрим, какую роль играют фрукты и овощи в борьбе с окислительным стрессом при ожирении.  

    В исследовании, проведенном в Отделе Физиологии и Питания Университета Наварры, Испания,    была проведена оценка влияния двух гипокалорийных диет с различным содержанием фруктов на показатели ОС у молодых женщин с ожирением (ИМТ в среднем 34.9) в возрасте в среднем 32  года. Все женщины находились в течение 8 недель на гипокалорийной диете (снижение энергоемкости обычного  рациона на 600 ккал/день), включающую в том числе  фрукты, за счет которых они получали  фруктозу в объеме  5 или 15% калорийности рациона.   У участниц обеих групп уменьшилась масса тела на 6,2-6,9% (различия между группами недостоверны). Содержание атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) достоверно  снизилось у потребляющих  большие  объемы фруктов, у них также выявлено статистически значимое снижение на 30% показателя  активности ОС.  Общая антиоксидантная активность крови была  прямо пропорциональна   объему потребления клетчатки и фруктозы за счет фруктов    (Nutrition, 2006). 

      Эффективно потребление и отдельных овощей и фруктов.   Замечательно    действует  в этом отношении  свежевыжатый 100% апельсиновый сок.  Согласно результатам проведенного в США в 2003-2006 г.г. Национального Исследования  Здоровья и Питания (National Health and Nutrition Examination Survey), среднее потребление такого сока среди обследованных 8861 жителей  США составляло 50,3 мл в день. У наибольших любителей (2310 человек), выпивавших его в среднем по 210 мл в день, были достоверно выше в крови уровни витаминов С и А, фолиевой кислоты, магния, калия. Эта группа была также более привержена к потреблению овощей,  фруктов, цельнозерновых. Средние показатели ИМТ (27,6) у них были достоверно ниже, чем в целом у всех обследованных (ИМТ 28,5). У любителей сока   также были достоверно ниже уровни общего холестерола и  ХЛПНП.  В целом, по мнению авторов, среди  наибольших любителей апельсинового сока по сравнению с теми, кто пренебрегал этим напитков,  было на 21% меньше лиц с ожирением, а среди мужчин – меньше на 36% субъектов с метаболическим синдромом   [Nutr. J. 2012 ]. 

     По данным сотрудников Отдела Эндокринологии, Диабета и Метаболизма Государственного Университета Нью-Йорка, США,  апельсиновый сок  способен снижать и уровень ОС, возникающего после еды (постпрандиального ОС) и воспаления на фоне рациона с высоким содержанием жира (   Am. J. Clin. Nutr.  2010).

    В Отделе Педиатрии Клиник Dr. Peset   Университета Валенсии, Испания у детей с ожирением положительные эффекты достигнуты при введению в состав гипокалорийной диеты 100%  мандаринового сока. У получающих такой сок    в дозе 500 мл в течение 4-х недель, по сравнению с находящимися только на диете, отмечено снижение уровня различных маркеров ОС (на   9.6% - 36,1%),  и повышение уровня антиоксидантов альфа—токоферола, глутатиона   и витамина С (на 16.1%,  36.1% и  94.6%, соответственно) (Acta Paediatr.  2010). 

   В Сельскохозяйственном Центре Государственного Университета Луизианы, США было показано, что потребление  свежевыжатого сока  моркови в дозе 500 мл в день  в течение трех месяцев  взрослыми субъектами с ожирением способствовало достоверному снижению у них  в плазме уровня маркеров ОС и систолического артериального давления и    повышению   общей антиоксидантной активности. Но влияния на массу тела и уровни гормонов инсулина и лептина, а также на маркеры хронического воспаления (интерлейкин-1α, С-реактивный белок)   сок не оказал (Nutrition Journal 2011 ).  

    Из овощей также эффективными оказались проростки (спраутсы) брокколи. В ходе рандомизированного клинического исследования c двойным слепым контролем показано, что их потребление в течение 4 недель в дозе 10 г в день повышает уровень общей антиоксидантной активности,  снижает  показатели ОС и уровень атерогенных окисленных липопротеинов низкой плотности   [ Bahadoran Z.  et al., 2011  ].

             И, наконец, такой напиток,  как зеленый чай, которому молва приписывает      чудодейственные «похудательные» эффекты. Действительно, такие данные существуют. Так,    например, по сведениям Лаборатории Безопасности Продуктов Питания Корпорации Као, Токио, Япония, потребление  больными   с ожирением и сахарным диабетом  зеленого чая с  содержанием в дневной порции около  600 мг катехинов -  биологически активных соединений группы полифенолов,  способствует у этих людей снижению массы тела и уменьшает уровень сахара в крови (Obesity, 2009). При этом, по данным Отдела Внутренней Медицины, Метаболических Расстройств и Гипертензии Медицинского Университета, Познань, Польша, у  пациентов с ожирением и гипертонической болезнью   потребление  сухого экстракта зеленого чая в дозе  379 мг в день снижает артериальное давление, уровень биомаркеров воспаления и ОС, уровень инсулинорезистентости  (  Nutr. Res. 2012 ).     

  В том же Университете Польши, в Отделе Питания Человека и Гигиены в        ходе рандомизированного  исследования  с двойным  слепым контролем  исследовали влияние экстракта зеленого чая на массу тела лиц с ожирением, а также содержание у них в крови минералов,   глюкозы,  липидный профиль и антиоксидантный статус.  Привлеченные к работе   получали  по  379 мг экстракта зеленого чая  или плацебо ежедневно в течение 3-х месяцев. К концу исследования у участников опытной группы отмечено достоверное  снижение массы тела, объема талии,  уровня ОХ, ХЛПНП, ТГ, глюкозы, железа  и повышение общей антиоксидантной активности  сыворотки крови,  содержания цинка и магния, а также антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП) (Biol Trace Elem Res. 2012).

    В Отделе Наук о Питании Государственного Университета Оклахомы, США в   рандомизированном клиническом исследовании с двойным слепым контролем субъекты  с ожирением и метаболическим синдромом  получали зеленый чай в объеме около 500 мл в день, либо  экстракт зеленого чая  по 2 капсулы в день и 500 мл воды, либо 500 мл воды (контроль) в течение 8    недель.  Чай и экстракт имели одинаковую дозу биоактивного полифенола эпигаллокатехингаллата - 900 мг в день.   Через 8 недель у получавших зеленый чай или экстракт в капсулах снижение массы тела по сравнению с контролем составило в среднем 2.5 и 1.9 кг,  соответственно. У участников опытных групп по сравнению с контролем также отмечено снижение уровня ХЛПНП и маркеров ОС  (J. Am. Coll. Nutr.  2010 ).        

     В обзоре сотрудников Отдела Питания и Физиологии Наук о Питании и Института Цифровой Симуляции Университета Бонна, Германия  обсуждаются эффекты зеленого чая, полученные в эксперименте и клинике.     Авторы проанализировали 31 исследование из баз данных  Medline и Cochrane до июня 2010 г., в которых  изучались антиоксидантная активность чая   и продуктов на его основе  с использованием различных методов.        Результаты исследований свидетельствуют, что потребление человеком этого напитка  в количестве   0.6–1.5 литр в день повышает антиоксидантную активность плазмы крови и  снижает окисление липидов а также  липопротеинов низкой плотности.  Авторы полагают, что этот механизм и объясняет в основном профилактическую эффективность  чая  по отношению к заболеваниям сердца и сосудов, а также злокачественным опухолям  (Phytomedicine.  2011).      

     В Лаборатории Пищевых Компонентов и Здоровья Исследовательского Центра Питания Человека, Бетсвиль, США  было проведено сравнение влияния   биоактивных веществ зеленого чая и какао – флавоноидов, на маркеры регуляции метаболизма глюкозы, воспаления и  гемостаза у лиц с ожирением как факторов риска инсулинорезистентности. Участники в течение  5 дней получали диету с какао или зеленым чаем с различными дозами  флавоноидов  – от  30 до 900 мг в день. По мере увеличения дозы биоактивных соединений   содержание  маркеров ОС и воспаления (8-изопростанов и С-реактивного белка),  прогрессивно снижалось  (  Eur J Clin Nutr. 2012 ).       

   В эксперименте в Отделе Биохимии и Иммунологии Института Биологических Наук Федерального Университета  de Minas Gerais, Бразилия изучали в этом направлении белый чай. Этот продукт готовят также из чайного листа   по технологии, близкой к технологии получения зеленого чая, но листья в процессе высушивания полностью защищают от света   для предотвращения деградации полифенолов. По этой причине белый чай содержит по сравнению с зеленым больше таких биоактивных веществ, как катехины.    В эксперименте мыши  находились на высокожировой диете для индукции ожирения, а далее часть из них  получала    0.5% экстракта белого чая от объема рациона в течение 8 недель.  Напиток  не снижал потребление пищи, вес тела и уровень висцерального жира, а также уровень ХЛПНП, но было отмечено снижение уровня триглицеридов и показателей ОС в печени и жировой ткани ( Ciênc. Tecnol. Aliment.  2012 ).    

   Таким образом, включение многих фруктов, овощей и напитков в состав программ для регуляции массы тела позволит значительно повысить их эффективность за счет снижения уровня окислительного стресса.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии