Перейти к основному содержимому

Лекарственные растения для коррекции окислительного стресса

Многие люди пребывают в надежде на то, что где-то в дебрях Африки, Азии или Америки произрастают чудодейственные травы, способные быстро и эффективно избавить их от излишнего веса.

Профессор Удинцев         325     

Лекарственные растения  для коррекции окислительного стресса

Лекарственные растения как компоненты похудательных программ

Исследование экзотических растений, традиционно используемых для лечения ожирения в различных медицинских системах, активно проводятся во многих странах мира и, действительно, многие из таких трав оказываются весьма перспективными.   

        В Отделе Биохимии, Факультета Наук Университета  в г. Yaoundé, Камерун было проведено клиническое исследование  пряно-ароматического  растения Dichrostachys (Дахростачис пепельный), произрастающего в Африке, Индонезии и Таиланде и широко используемого  в народной медицине этих стран.  Для работы были привлечены  больные с ожирением (ИМТ > 30), у некоторых из которых был сахарный диабет. Участники принимали сухой порошок растения   в дозе 400 мг в капсулах дважды в день перед едой, либо плацебо (контроль). По сравнению с контролем у получавших растение отмечено снижение массы тела, ИМТ, объема талии, содержания жира, показателей артериального давления, общего холестерола, триглицеридов,  глюкозы, а у субъектов с диабетом – еще и уровня  гликозилированного гемоглобина (значимого маркера диабета) ( Food Research International.  2011).     

    Недавно опубликованы результаты последнего рандомизированного клинического, с двойным слепым контролем,  исследования   этого растения,  осуществленного той же группой  африканских ученых. В ходе  работы продолжительностью 8 недель 92 мужчин и женщин в возрасте 25-65 лет с ожирением (ИМТ > 30), у  части из которых был сахарный  диабет 2 типа, принимали сухой порошок  растения в   дозе 400 мг в день в капсулах либо плацебо. На сей раз организаторы расширили спектр методик исследований, включив ряд показателей оценки окислительного стресса.  И снова у всех получавших порошок растения по сравнению с плацебо снизилась масса тела, содержание жира, улучшился липидный профиль крови и, кроме того, снизились значения показателей окислительного стресса, повысились величины антиоксидантной активности и содержание витамина  С  [ Journal of Food Research. 2013].

     В обзоре сотрудников Отдела Химии Биохимической Лаборатории Федерального Университета г. Лаврас, Бразилия    приведены результаты оценки уровня антиоксидантов в растениях, используемых в традиционной медицине Бразилии для лечения ожирения.  Авторы определяли содержание    фенольных компонентов в целом, флавоноидов, витамина С, суммы каротиноидов,   β-каротина и ликопина и оценивали общую антиоксидантную активность в медицинских растениях   Aloe vera (L.) Burm. (aloe, алоэ), Simaba ferruginea St. Hil. (calunga, калунга), Baccharis trimera (Less.) DC (carqueja), Garcinia cambogia Desr. (гарциния камбоджийская, лет пятнадцать назад исключительно популярный в Европе компонент различных похудательных снадобий; ныне интерес к ней угас), и  Tournefortia paniculata Cham. (marmelinho), а также в препаратах, изготовленных из этих растений и их комбинаций. Наиболее высокий уровень фенольных компонентов был найден в    marmelinho, далее в  carqueja и    calunga; из флавоноидов – в  marmelinho  и  carqueja;  витамина   C – снова в marmelinho и   G. cambogia;  каротиноидов – опять в marmelinho.    Неудивительно, что наиболее высокая антиоксидантная активность, изученная с помощью двух методов,  была наивысшей в  водных  и этанольных    экстрактах marmelinho и достаточно скромной у других растений. Не исключено, что эта самая  marmelinho вскоре привлечет пристальное внимание желающих похудеть  в Европе, США, да и в России (European Journal of Medicinal Plants, 2013).

    Еще одно очень интересное и перспективное фитохимическое соединение, о котором ранее мы уже сообщали– резвератрол. Это биоактивное вещество относится к полифенолам и присутствует в основном в красном винограде и красном вине, яблоках, арахисе. Основные механизмы его участия  -  регуляция процессов липолиза и липогенеза (образования и распада жира):   повышение  функциональной активности митохондрий, подавление  аккумуляции липидов, снижение воспаления.  Известно, что резвератрол обладает кардио- и  нейропротекторными  свойствами, а также высокой  антиоксидантной  активностью.

      В обзоре сотрудников Лаборатории Физиологии Человека Университета   Marywood, США    обсуждаются механизмы действия резвератрола, изученные в эксперименте. Результаты исследований   дают основание полагать, что  резвератрол обладают свойством предупреждать процесс старения, обладает противовоспалительным, антиканцерогенным и антитоксидантным эффектами, которые могут быть использованы для предупреждения развития хронических заболеваний у человека.  Результаты исследований соединения у человека показали, что резвератрол   безопасен,  но имеет невысокую биодоступность.  Как следствие, лишь в нескольких клинических исследованиях были подтверждены эффекты резвератрола, продемонстрированные в экспериментах  (  Molecular Nutrition & Food Research Special Issue: Resveratrol – Current Status and Outlook . -2011).

   Один из последних обзоров по резвератролу опубликован сотрудниками Национального Центра Научных исследований,   Brunoy, Франция. Авторы также обсуждаю его эффекты как средства, предупреждающего старение, в частности, благодаря  его способности имитировать эффект ограничения калорийности пищи – и применение соединения, и гипокалорийные диеты включают каскад весьма схожих регуляторных процессов (Ann N Y Acad Sci. 2013).

       Одно из немногих рандомизированных клинических исследований с двойным слепым контролем  с резвератролом проведено в Институте Питания Тор  (TIFN), г.Wageningen, Нидерланды. Авторы привлекли     субъектов с ожирением, часть из которых  получала  добавку с резвератролом  в дозе 150 мг в день в течение 30 дней, остальные – плацебо. Добавка  снижала у участников уровень окислительного стресса и    имитировала эффект ограничения калорий, в результате чего они и несколько похудели (   Cell. Metab.  2011).

        Изучение резвератрола целесообразно также в аспекте предотвращения развития окислительного стресса, развивающегося в головном мозге при ожирении, что ведет к явлениям нейродегенерации.    В одной из последних работ, выполненной в  Отделе Питания, Диететики и Больничного Менеджмента Университета   Auburn, США  в эксперименте использовали мышей с   ожирением и   нормальным весом (контроль). У жирных животных в ткани головного мозга была резко повышена активность процессов перекисного окисления липидов (напомним, что нервная ткань исключительно богата липидами), а эффективность  антиоксидантной системы, включающей витамины альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту и другие соединения, а также ряд ферментов, значительно снижена.  После трехнедельного курса применения резвератрола практически все показатели пришли в норму. Авторы считают, что резвератрол является крайне значимым соединением для борьбы с окислительным стрессом, развивающемся в головном мозге при ожирении и применение его позволит предотвратить дегенеративные изменения в этом важнейшем органе  (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2013). 

   Перспективными в этом отношении являются представители еще одной группы полифенолов – изофлавоны генистеин, дайдзеин и глицитеин, которые присутствуют в бобовых (в основном сое), цельнозерновых и овощах. Благодаря  схожести по структуре и эффектам естественным женским половым гормонам-эстрогенам они  получили название  фитоэстрогены. В обзоре, составленном сотрудниками Программы Комплементарной и Альтернативной Медицины Отделения Общей Внутренней Медицины Клиники Мэйо, Миннесота, США приведены данные об эффективности применения изофлавонов в программах    снижения веса.    У женщин с ожирением в постменопаузе  добавки с генистеином  в дозе более >1 мг/день  способствали снижению массы тела,  ИМТ, массы жира, размеров талии и повышали в крови уровень ХЛПВП.       Основные   механизмы их действия -   антиадипогенный и антилипогенный (предупреждение развития клеток жировой ткани – адипоцитов и самой жировой ткани в целом) в  результате их  способности взаимодействовать с  рецепторами для эстрогенов. Выявлены также их выраженная противовоспалительная и антиоксидантная активность, способность подавлять образование активных форм кислорода и повышать содержание антиоксидантов  (J. Nutr. Gerontol. Geriatr.  2012).  

    В Отделе Наук о Питании и Микробиологии  (DISTAM) Университета Милана, Италия в ходе клинического исследования было показано, что  применение    изофлавонов в дозе  80 мг в день у здоровых женщин снижает уровень окислительных повреждений ДНК и повышает уровень антиоксидантной активности (Nutr. Res.  – 2012).       

     В Клинике Гастроэнтерологии и Гепатологии Университета г.Перуджа , Италия показано, что у   субъектов в возрасте с избытком массы тела и диабетом потребление одной порции пасты (блюд из теста) с содержанием изофлавонов 33 мг в день в течение 8 недель повышает      общую антиоксидантную активность и снижает уровень маркера ОС изопростана  8-iso-PGF2α и окисленных липопротеинов низкой плотности (Diabetes Care – 2011).    

    Но интересно, что у молодых женщин (возраст 18-19 лет) изофлавоны сои не оказали влияния на  массу тела, объем талии и содержание жира в организме – получающие эти соединения столь же успешно набирали веса, как и их подруги, находящиеся на обычном рационе. Эти данные были получены в Отделе Пищи и Питания Университета штата Джорджия, США (  (Nutrition Research, 2013).

      Флавоноид кверцетин, присутствующий в яблоках, луке репчатом и зеленом, брокколи, чае также проявляет эффективность при использовании его в программах коррекции массы тела благодаря его  противовоспалительному, антиоксидантному  и антимутагенному эффектам.    В клинике Института Питания Человека и Наук  Университета г.Киль, Германия    у лиц с избытком массы тела и ожирением кверцетин в дозе 150 мг в день при его применении  в течение 6 недель значительно снижал в плазме уровень окисленных липопротеинов низкой плотности и маркера хронического воспаления  TNF-α (J. Nutr. – 2010 ). 

          К еще одной   группе перспективных  соединений относятся капсациноиды и капсиноиды -  алкалоиды,  находящиеся преимущественно в красном остром и сладком перцах и проявляющие   противовоспалительную, антиоксидантную  и противоопухолевую активность.   В обзоре сотрудников Исследовательского Центра по Питанию Манчестерского Университета Метрополии, Великобритания  рассказывается о том, что потребление  этих алкалоидов субъектами с ожирением повышает термогенез (образование тепла),  расход энергии и снижение  ее потребления, подавляет  аппетит и снижает активность процессов перекисного окисления: в результате всех этих действий  снижается  масса тела и регулируется ОС.  Молекулярные механизмы эффектов этих соединений до конца не выяснены  (Appetite. -  2012).       

    Завершая эту серию статей, можно сказать одно – растения содержат неисчерпаемое количество различных компонентов, снижающих выраженность окислительного стресса, как элемента ожирения. Хотя при этом зачастую растения  не проявляют  способности уменьшать  массу тела и объем жира,  антиоксидантные  свойства  позволяют    считать их желанными и значимыми компонентами  как любой похудательной программы, так и средствами самостоятельного воздействия на организм.

А уж на каких  растениях либо их компонентах остановиться – решать вам.   



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии