634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Лекарственные растения для коррекции окислительного стресса
Многие люди пребывают в надежде на то, что где-то в дебрях Африки, Азии или Америки произрастают чудодейственные травы, способные быстро и эффективно избавить их от излишнего веса.
Лекарственные растения как компоненты похудательных программ
Исследование экзотических растений, традиционно используемых для лечения ожирения в различных медицинских системах, активно проводятся во многих странах мира и, действительно, многие из таких трав оказываются весьма перспективными.
В Отделе Биохимии, Факультета Наук Университета в г. Yaoundé, Камерун было проведено клиническое исследование пряно-ароматического растения Dichrostachys (Дахростачис пепельный), произрастающего в Африке, Индонезии и Таиланде и широко используемого в народной медицине этих стран. Для работы были привлечены больные с ожирением (ИМТ > 30), у некоторых из которых был сахарный диабет. Участники принимали сухой порошок растения в дозе 400 мг в капсулах дважды в день перед едой, либо плацебо (контроль). По сравнению с контролем у получавших растение отмечено снижение массы тела, ИМТ, объема талии, содержания жира, показателей артериального давления, общего холестерола, триглицеридов, глюкозы, а у субъектов с диабетом – еще и уровня гликозилированного гемоглобина (значимого маркера диабета) ( Food Research International. 2011).
Недавно опубликованы результаты последнего рандомизированного клинического, с двойным слепым контролем, исследования этого растения, осуществленного той же группой африканских ученых. В ходе работы продолжительностью 8 недель 92 мужчин и женщин в возрасте 25-65 лет с ожирением (ИМТ > 30), у части из которых был сахарный диабет 2 типа, принимали сухой порошок растения в дозе 400 мг в день в капсулах либо плацебо. На сей раз организаторы расширили спектр методик исследований, включив ряд показателей оценки окислительного стресса. И снова у всех получавших порошок растения по сравнению с плацебо снизилась масса тела, содержание жира, улучшился липидный профиль крови и, кроме того, снизились значения показателей окислительного стресса, повысились величины антиоксидантной активности и содержание витамина С [ Journal of Food Research. 2013].
В обзоре сотрудников Отдела Химии Биохимической Лаборатории Федерального Университета г. Лаврас, Бразилия приведены результаты оценки уровня антиоксидантов в растениях, используемых в традиционной медицине Бразилии для лечения ожирения. Авторы определяли содержание фенольных компонентов в целом, флавоноидов, витамина С, суммы каротиноидов, β-каротина и ликопина и оценивали общую антиоксидантную активность в медицинских растениях Aloe vera (L.) Burm. (aloe, алоэ), Simaba ferruginea St. Hil. (calunga, калунга), Baccharis trimera (Less.) DC (carqueja), Garcinia cambogia Desr. (гарциния камбоджийская, лет пятнадцать назад исключительно популярный в Европе компонент различных похудательных снадобий; ныне интерес к ней угас), и Tournefortia paniculata Cham. (marmelinho), а также в препаратах, изготовленных из этих растений и их комбинаций. Наиболее высокий уровень фенольных компонентов был найден в marmelinho, далее в carqueja и calunga; из флавоноидов – в marmelinho и carqueja; витамина C – снова в marmelinho и G. cambogia; каротиноидов – опять в marmelinho. Неудивительно, что наиболее высокая антиоксидантная активность, изученная с помощью двух методов, была наивысшей в водных и этанольных экстрактах marmelinho и достаточно скромной у других растений. Не исключено, что эта самая marmelinho вскоре привлечет пристальное внимание желающих похудеть в Европе, США, да и в России (European Journal of Medicinal Plants, 2013).
Еще одно очень интересное и перспективное фитохимическое соединение, о котором ранее мы уже сообщали– резвератрол. Это биоактивное вещество относится к полифенолам и присутствует в основном в красном винограде и красном вине, яблоках, арахисе. Основные механизмы его участия - регуляция процессов липолиза и липогенеза (образования и распада жира): повышение функциональной активности митохондрий, подавление аккумуляции липидов, снижение воспаления. Известно, что резвератрол обладает кардио- и нейропротекторными свойствами, а также высокой антиоксидантной активностью.
В обзоре сотрудников Лаборатории Физиологии Человека Университета Marywood, США обсуждаются механизмы действия резвератрола, изученные в эксперименте. Результаты исследований дают основание полагать, что резвератрол обладают свойством предупреждать процесс старения, обладает противовоспалительным, антиканцерогенным и антитоксидантным эффектами, которые могут быть использованы для предупреждения развития хронических заболеваний у человека. Результаты исследований соединения у человека показали, что резвератрол безопасен, но имеет невысокую биодоступность. Как следствие, лишь в нескольких клинических исследованиях были подтверждены эффекты резвератрола, продемонстрированные в экспериментах ( Molecular Nutrition & Food Research Special Issue: Resveratrol – Current Status and Outlook . -2011).
Один из последних обзоров по резвератролу опубликован сотрудниками Национального Центра Научных исследований, Brunoy, Франция. Авторы также обсуждаю его эффекты как средства, предупреждающего старение, в частности, благодаря его способности имитировать эффект ограничения калорийности пищи – и применение соединения, и гипокалорийные диеты включают каскад весьма схожих регуляторных процессов (Ann N Y Acad Sci. 2013).
Одно из немногих рандомизированных клинических исследований с двойным слепым контролем с резвератролом проведено в Институте Питания Тор (TIFN), г.Wageningen, Нидерланды. Авторы привлекли субъектов с ожирением, часть из которых получала добавку с резвератролом в дозе 150 мг в день в течение 30 дней, остальные – плацебо. Добавка снижала у участников уровень окислительного стресса и имитировала эффект ограничения калорий, в результате чего они и несколько похудели ( Cell. Metab. 2011).
Изучение резвератрола целесообразно также в аспекте предотвращения развития окислительного стресса, развивающегося в головном мозге при ожирении, что ведет к явлениям нейродегенерации. В одной из последних работ, выполненной в Отделе Питания, Диететики и Больничного Менеджмента Университета Auburn, США в эксперименте использовали мышей с ожирением и нормальным весом (контроль). У жирных животных в ткани головного мозга была резко повышена активность процессов перекисного окисления липидов (напомним, что нервная ткань исключительно богата липидами), а эффективность антиоксидантной системы, включающей витамины альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту и другие соединения, а также ряд ферментов, значительно снижена. После трехнедельного курса применения резвератрола практически все показатели пришли в норму. Авторы считают, что резвератрол является крайне значимым соединением для борьбы с окислительным стрессом, развивающемся в головном мозге при ожирении и применение его позволит предотвратить дегенеративные изменения в этом важнейшем органе (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2013).
Перспективными в этом отношении являются представители еще одной группы полифенолов – изофлавоны генистеин, дайдзеин и глицитеин, которые присутствуют в бобовых (в основном сое), цельнозерновых и овощах. Благодаря схожести по структуре и эффектам естественным женским половым гормонам-эстрогенам они получили название фитоэстрогены. В обзоре, составленном сотрудниками Программы Комплементарной и Альтернативной Медицины Отделения Общей Внутренней Медицины Клиники Мэйо, Миннесота, США приведены данные об эффективности применения изофлавонов в программах снижения веса. У женщин с ожирением в постменопаузе добавки с генистеином в дозе более >1 мг/день способствали снижению массы тела, ИМТ, массы жира, размеров талии и повышали в крови уровень ХЛПВП. Основные механизмы их действия - антиадипогенный и антилипогенный (предупреждение развития клеток жировой ткани – адипоцитов и самой жировой ткани в целом) в результате их способности взаимодействовать с рецепторами для эстрогенов. Выявлены также их выраженная противовоспалительная и антиоксидантная активность, способность подавлять образование активных форм кислорода и повышать содержание антиоксидантов (J. Nutr. Gerontol. Geriatr. 2012).
В Отделе Наук о Питании и Микробиологии (DISTAM) Университета Милана, Италия в ходе клинического исследования было показано, что применение изофлавонов в дозе 80 мг в день у здоровых женщин снижает уровень окислительных повреждений ДНК и повышает уровень антиоксидантной активности (Nutr. Res. – 2012).
В Клинике Гастроэнтерологии и Гепатологии Университета г.Перуджа , Италия показано, что у субъектов в возрасте с избытком массы тела и диабетом потребление одной порции пасты (блюд из теста) с содержанием изофлавонов 33 мг в день в течение 8 недель повышает общую антиоксидантную активность и снижает уровень маркера ОС изопростана 8-iso-PGF2α и окисленных липопротеинов низкой плотности (Diabetes Care – 2011).
Но интересно, что у молодых женщин (возраст 18-19 лет) изофлавоны сои не оказали влияния на массу тела, объем талии и содержание жира в организме – получающие эти соединения столь же успешно набирали веса, как и их подруги, находящиеся на обычном рационе. Эти данные были получены в Отделе Пищи и Питания Университета штата Джорджия, США ( (Nutrition Research, 2013).
Флавоноид кверцетин, присутствующий в яблоках, луке репчатом и зеленом, брокколи, чае также проявляет эффективность при использовании его в программах коррекции массы тела благодаря его противовоспалительному, антиоксидантному и антимутагенному эффектам. В клинике Института Питания Человека и Наук Университета г.Киль, Германия у лиц с избытком массы тела и ожирением кверцетин в дозе 150 мг в день при его применении в течение 6 недель значительно снижал в плазме уровень окисленных липопротеинов низкой плотности и маркера хронического воспаления TNF-α (J. Nutr. – 2010 ).
К еще одной группе перспективных соединений относятся капсациноиды и капсиноиды - алкалоиды, находящиеся преимущественно в красном остром и сладком перцах и проявляющие противовоспалительную, антиоксидантную и противоопухолевую активность. В обзоре сотрудников Исследовательского Центра по Питанию Манчестерского Университета Метрополии, Великобритания рассказывается о том, что потребление этих алкалоидов субъектами с ожирением повышает термогенез (образование тепла), расход энергии и снижение ее потребления, подавляет аппетит и снижает активность процессов перекисного окисления: в результате всех этих действий снижается масса тела и регулируется ОС. Молекулярные механизмы эффектов этих соединений до конца не выяснены (Appetite. - 2012).
Завершая эту серию статей, можно сказать одно – растения содержат неисчерпаемое количество различных компонентов, снижающих выраженность окислительного стресса, как элемента ожирения. Хотя при этом зачастую растения не проявляют способности уменьшать массу тела и объем жира, антиоксидантные свойства позволяют считать их желанными и значимыми компонентами как любой похудательной программы, так и средствами самостоятельного воздействия на организм.
А уж на каких растениях либо их компонентах остановиться – решать вам.
Подборка товаров
Масло Чиа 500 мл
Масло Чиа 500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 500 мл.
Лекарственные растения для коррекции окислительного стресса
Многие люди пребывают в надежде на то, что где-то в дебрях Африки, Азии или Америки произрастают чудодейственные травы, способные быстро и эффективно избавить их от излишнего веса.
Профессор Удинцев 1013
Лекарственные растения как компоненты похудательных программ
Исследование экзотических растений, традиционно используемых для лечения ожирения в различных медицинских системах, активно проводятся во многих странах мира и, действительно, многие из таких трав оказываются весьма перспективными.
В Отделе Биохимии, Факультета Наук Университета в г. Yaoundé, Камерун было проведено клиническое исследование пряно-ароматического растения Dichrostachys (Дахростачис пепельный), произрастающего в Африке, Индонезии и Таиланде и широко используемого в народной медицине этих стран. Для работы были привлечены больные с ожирением (ИМТ > 30), у некоторых из которых был сахарный диабет. Участники принимали сухой порошок растения в дозе 400 мг в капсулах дважды в день перед едой, либо плацебо (контроль). По сравнению с контролем у получавших растение отмечено снижение массы тела, ИМТ, объема талии, содержания жира, показателей артериального давления, общего холестерола, триглицеридов, глюкозы, а у субъектов с диабетом – еще и уровня гликозилированного гемоглобина (значимого маркера диабета) ( Food Research International. 2011).
Недавно опубликованы результаты последнего рандомизированного клинического, с двойным слепым контролем, исследования этого растения, осуществленного той же группой африканских ученых. В ходе работы продолжительностью 8 недель 92 мужчин и женщин в возрасте 25-65 лет с ожирением (ИМТ > 30), у части из которых был сахарный диабет 2 типа, принимали сухой порошок растения в дозе 400 мг в день в капсулах либо плацебо. На сей раз организаторы расширили спектр методик исследований, включив ряд показателей оценки окислительного стресса. И снова у всех получавших порошок растения по сравнению с плацебо снизилась масса тела, содержание жира, улучшился липидный профиль крови и, кроме того, снизились значения показателей окислительного стресса, повысились величины антиоксидантной активности и содержание витамина С [ Journal of Food Research. 2013].
В обзоре сотрудников Отдела Химии Биохимической Лаборатории Федерального Университета г. Лаврас, Бразилия приведены результаты оценки уровня антиоксидантов в растениях, используемых в традиционной медицине Бразилии для лечения ожирения. Авторы определяли содержание фенольных компонентов в целом, флавоноидов, витамина С, суммы каротиноидов, β-каротина и ликопина и оценивали общую антиоксидантную активность в медицинских растениях Aloe vera (L.) Burm. (aloe, алоэ), Simaba ferruginea St. Hil. (calunga, калунга), Baccharis trimera (Less.) DC (carqueja), Garcinia cambogia Desr. (гарциния камбоджийская, лет пятнадцать назад исключительно популярный в Европе компонент различных похудательных снадобий; ныне интерес к ней угас), и Tournefortia paniculata Cham. (marmelinho), а также в препаратах, изготовленных из этих растений и их комбинаций. Наиболее высокий уровень фенольных компонентов был найден в marmelinho, далее в carqueja и calunga; из флавоноидов – в marmelinho и carqueja; витамина C – снова в marmelinho и G. cambogia; каротиноидов – опять в marmelinho. Неудивительно, что наиболее высокая антиоксидантная активность, изученная с помощью двух методов, была наивысшей в водных и этанольных экстрактах marmelinho и достаточно скромной у других растений. Не исключено, что эта самая marmelinho вскоре привлечет пристальное внимание желающих похудеть в Европе, США, да и в России (European Journal of Medicinal Plants, 2013).
Еще одно очень интересное и перспективное фитохимическое соединение, о котором ранее мы уже сообщали– резвератрол. Это биоактивное вещество относится к полифенолам и присутствует в основном в красном винограде и красном вине, яблоках, арахисе. Основные механизмы его участия - регуляция процессов липолиза и липогенеза (образования и распада жира): повышение функциональной активности митохондрий, подавление аккумуляции липидов, снижение воспаления. Известно, что резвератрол обладает кардио- и нейропротекторными свойствами, а также высокой антиоксидантной активностью.
В обзоре сотрудников Лаборатории Физиологии Человека Университета Marywood, США обсуждаются механизмы действия резвератрола, изученные в эксперименте. Результаты исследований дают основание полагать, что резвератрол обладают свойством предупреждать процесс старения, обладает противовоспалительным, антиканцерогенным и антитоксидантным эффектами, которые могут быть использованы для предупреждения развития хронических заболеваний у человека. Результаты исследований соединения у человека показали, что резвератрол безопасен, но имеет невысокую биодоступность. Как следствие, лишь в нескольких клинических исследованиях были подтверждены эффекты резвератрола, продемонстрированные в экспериментах ( Molecular Nutrition & Food Research Special Issue: Resveratrol – Current Status and Outlook . -2011).
Один из последних обзоров по резвератролу опубликован сотрудниками Национального Центра Научных исследований, Brunoy, Франция. Авторы также обсуждаю его эффекты как средства, предупреждающего старение, в частности, благодаря его способности имитировать эффект ограничения калорийности пищи – и применение соединения, и гипокалорийные диеты включают каскад весьма схожих регуляторных процессов (Ann N Y Acad Sci. 2013).
Одно из немногих рандомизированных клинических исследований с двойным слепым контролем с резвератролом проведено в Институте Питания Тор (TIFN), г.Wageningen, Нидерланды. Авторы привлекли субъектов с ожирением, часть из которых получала добавку с резвератролом в дозе 150 мг в день в течение 30 дней, остальные – плацебо. Добавка снижала у участников уровень окислительного стресса и имитировала эффект ограничения калорий, в результате чего они и несколько похудели ( Cell. Metab. 2011).
Изучение резвератрола целесообразно также в аспекте предотвращения развития окислительного стресса, развивающегося в головном мозге при ожирении, что ведет к явлениям нейродегенерации. В одной из последних работ, выполненной в Отделе Питания, Диететики и Больничного Менеджмента Университета Auburn, США в эксперименте использовали мышей с ожирением и нормальным весом (контроль). У жирных животных в ткани головного мозга была резко повышена активность процессов перекисного окисления липидов (напомним, что нервная ткань исключительно богата липидами), а эффективность антиоксидантной системы, включающей витамины альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту и другие соединения, а также ряд ферментов, значительно снижена. После трехнедельного курса применения резвератрола практически все показатели пришли в норму. Авторы считают, что резвератрол является крайне значимым соединением для борьбы с окислительным стрессом, развивающемся в головном мозге при ожирении и применение его позволит предотвратить дегенеративные изменения в этом важнейшем органе (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2013).
Перспективными в этом отношении являются представители еще одной группы полифенолов – изофлавоны генистеин, дайдзеин и глицитеин, которые присутствуют в бобовых (в основном сое), цельнозерновых и овощах. Благодаря схожести по структуре и эффектам естественным женским половым гормонам-эстрогенам они получили название фитоэстрогены. В обзоре, составленном сотрудниками Программы Комплементарной и Альтернативной Медицины Отделения Общей Внутренней Медицины Клиники Мэйо, Миннесота, США приведены данные об эффективности применения изофлавонов в программах снижения веса. У женщин с ожирением в постменопаузе добавки с генистеином в дозе более >1 мг/день способствали снижению массы тела, ИМТ, массы жира, размеров талии и повышали в крови уровень ХЛПВП. Основные механизмы их действия - антиадипогенный и антилипогенный (предупреждение развития клеток жировой ткани – адипоцитов и самой жировой ткани в целом) в результате их способности взаимодействовать с рецепторами для эстрогенов. Выявлены также их выраженная противовоспалительная и антиоксидантная активность, способность подавлять образование активных форм кислорода и повышать содержание антиоксидантов (J. Nutr. Gerontol. Geriatr. 2012).
В Отделе Наук о Питании и Микробиологии (DISTAM) Университета Милана, Италия в ходе клинического исследования было показано, что применение изофлавонов в дозе 80 мг в день у здоровых женщин снижает уровень окислительных повреждений ДНК и повышает уровень антиоксидантной активности (Nutr. Res. – 2012).
В Клинике Гастроэнтерологии и Гепатологии Университета г.Перуджа , Италия показано, что у субъектов в возрасте с избытком массы тела и диабетом потребление одной порции пасты (блюд из теста) с содержанием изофлавонов 33 мг в день в течение 8 недель повышает общую антиоксидантную активность и снижает уровень маркера ОС изопростана 8-iso-PGF2α и окисленных липопротеинов низкой плотности (Diabetes Care – 2011).
Но интересно, что у молодых женщин (возраст 18-19 лет) изофлавоны сои не оказали влияния на массу тела, объем талии и содержание жира в организме – получающие эти соединения столь же успешно набирали веса, как и их подруги, находящиеся на обычном рационе. Эти данные были получены в Отделе Пищи и Питания Университета штата Джорджия, США ( (Nutrition Research, 2013).
Флавоноид кверцетин, присутствующий в яблоках, луке репчатом и зеленом, брокколи, чае также проявляет эффективность при использовании его в программах коррекции массы тела благодаря его противовоспалительному, антиоксидантному и антимутагенному эффектам. В клинике Института Питания Человека и Наук Университета г.Киль, Германия у лиц с избытком массы тела и ожирением кверцетин в дозе 150 мг в день при его применении в течение 6 недель значительно снижал в плазме уровень окисленных липопротеинов низкой плотности и маркера хронического воспаления TNF-α (J. Nutr. – 2010 ).
К еще одной группе перспективных соединений относятся капсациноиды и капсиноиды - алкалоиды, находящиеся преимущественно в красном остром и сладком перцах и проявляющие противовоспалительную, антиоксидантную и противоопухолевую активность. В обзоре сотрудников Исследовательского Центра по Питанию Манчестерского Университета Метрополии, Великобритания рассказывается о том, что потребление этих алкалоидов субъектами с ожирением повышает термогенез (образование тепла), расход энергии и снижение ее потребления, подавляет аппетит и снижает активность процессов перекисного окисления: в результате всех этих действий снижается масса тела и регулируется ОС. Молекулярные механизмы эффектов этих соединений до конца не выяснены (Appetite. - 2012).
Завершая эту серию статей, можно сказать одно – растения содержат неисчерпаемое количество различных компонентов, снижающих выраженность окислительного стресса, как элемента ожирения. Хотя при этом зачастую растения не проявляют способности уменьшать массу тела и объем жира, антиоксидантные свойства позволяют считать их желанными и значимыми компонентами как любой похудательной программы, так и средствами самостоятельного воздействия на организм.
А уж на каких растениях либо их компонентах остановиться – решать вам.
Подборка товаров
Масло Чиа 500 мл
Масло Чиа 500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 500 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом ванили.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Средиземноморская диета
Известно, что избыток в пище насыщенных жирных кислот (НЖК) – чрезвычайно неблагоприятный фактор развития ожирения, атеросклероза и других метаболических заболеваний.
Ожирение и окислительный стресс
Системный окислительный стресс является непременным элементом развития ожирения, в первую очередь висцерального (отложение жировой массы в области внутренних органов).