634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Лекарственные растения для коррекции окислительного стресса
Многие люди пребывают в надежде на то, что где-то в дебрях Африки, Азии или Америки произрастают чудодейственные травы, способные быстро и эффективно избавить их от излишнего веса.
Лекарственные растения как компоненты похудательных программ
Исследование экзотических растений, традиционно используемых для лечения ожирения в различных медицинских системах, активно проводятся во многих странах мира и, действительно, многие из таких трав оказываются весьма перспективными.
В Отделе Биохимии, Факультета Наук Университета в г. Yaoundé, Камерун было проведено клиническое исследование пряно-ароматического растения Dichrostachys (Дахростачис пепельный), произрастающего в Африке, Индонезии и Таиланде и широко используемого в народной медицине этих стран. Для работы были привлечены больные с ожирением (ИМТ > 30), у некоторых из которых был сахарный диабет. Участники принимали сухой порошок растения в дозе 400 мг в капсулах дважды в день перед едой, либо плацебо (контроль). По сравнению с контролем у получавших растение отмечено снижение массы тела, ИМТ, объема талии, содержания жира, показателей артериального давления, общего холестерола, триглицеридов, глюкозы, а у субъектов с диабетом – еще и уровня гликозилированного гемоглобина (значимого маркера диабета) ( Food Research International. 2011).
Недавно опубликованы результаты последнего рандомизированного клинического, с двойным слепым контролем, исследования этого растения, осуществленного той же группой африканских ученых. В ходе работы продолжительностью 8 недель 92 мужчин и женщин в возрасте 25-65 лет с ожирением (ИМТ > 30), у части из которых был сахарный диабет 2 типа, принимали сухой порошок растения в дозе 400 мг в день в капсулах либо плацебо. На сей раз организаторы расширили спектр методик исследований, включив ряд показателей оценки окислительного стресса. И снова у всех получавших порошок растения по сравнению с плацебо снизилась масса тела, содержание жира, улучшился липидный профиль крови и, кроме того, снизились значения показателей окислительного стресса, повысились величины антиоксидантной активности и содержание витамина С [ Journal of Food Research. 2013].
В обзоре сотрудников Отдела Химии Биохимической Лаборатории Федерального Университета г. Лаврас, Бразилия приведены результаты оценки уровня антиоксидантов в растениях, используемых в традиционной медицине Бразилии для лечения ожирения. Авторы определяли содержание фенольных компонентов в целом, флавоноидов, витамина С, суммы каротиноидов, β-каротина и ликопина и оценивали общую антиоксидантную активность в медицинских растениях Aloe vera (L.) Burm. (aloe, алоэ), Simaba ferruginea St. Hil. (calunga, калунга), Baccharis trimera (Less.) DC (carqueja), Garcinia cambogia Desr. (гарциния камбоджийская, лет пятнадцать назад исключительно популярный в Европе компонент различных похудательных снадобий; ныне интерес к ней угас), и Tournefortia paniculata Cham. (marmelinho), а также в препаратах, изготовленных из этих растений и их комбинаций. Наиболее высокий уровень фенольных компонентов был найден в marmelinho, далее в carqueja и calunga; из флавоноидов – в marmelinho и carqueja; витамина C – снова в marmelinho и G. cambogia; каротиноидов – опять в marmelinho. Неудивительно, что наиболее высокая антиоксидантная активность, изученная с помощью двух методов, была наивысшей в водных и этанольных экстрактах marmelinho и достаточно скромной у других растений. Не исключено, что эта самая marmelinho вскоре привлечет пристальное внимание желающих похудеть в Европе, США, да и в России (European Journal of Medicinal Plants, 2013).
Еще одно очень интересное и перспективное фитохимическое соединение, о котором ранее мы уже сообщали– резвератрол. Это биоактивное вещество относится к полифенолам и присутствует в основном в красном винограде и красном вине, яблоках, арахисе. Основные механизмы его участия - регуляция процессов липолиза и липогенеза (образования и распада жира): повышение функциональной активности митохондрий, подавление аккумуляции липидов, снижение воспаления. Известно, что резвератрол обладает кардио- и нейропротекторными свойствами, а также высокой антиоксидантной активностью.
В обзоре сотрудников Лаборатории Физиологии Человека Университета Marywood, США обсуждаются механизмы действия резвератрола, изученные в эксперименте. Результаты исследований дают основание полагать, что резвератрол обладают свойством предупреждать процесс старения, обладает противовоспалительным, антиканцерогенным и антитоксидантным эффектами, которые могут быть использованы для предупреждения развития хронических заболеваний у человека. Результаты исследований соединения у человека показали, что резвератрол безопасен, но имеет невысокую биодоступность. Как следствие, лишь в нескольких клинических исследованиях были подтверждены эффекты резвератрола, продемонстрированные в экспериментах ( Molecular Nutrition & Food Research Special Issue: Resveratrol – Current Status and Outlook . -2011).
Один из последних обзоров по резвератролу опубликован сотрудниками Национального Центра Научных исследований, Brunoy, Франция. Авторы также обсуждаю его эффекты как средства, предупреждающего старение, в частности, благодаря его способности имитировать эффект ограничения калорийности пищи – и применение соединения, и гипокалорийные диеты включают каскад весьма схожих регуляторных процессов (Ann N Y Acad Sci. 2013).
Одно из немногих рандомизированных клинических исследований с двойным слепым контролем с резвератролом проведено в Институте Питания Тор (TIFN), г.Wageningen, Нидерланды. Авторы привлекли субъектов с ожирением, часть из которых получала добавку с резвератролом в дозе 150 мг в день в течение 30 дней, остальные – плацебо. Добавка снижала у участников уровень окислительного стресса и имитировала эффект ограничения калорий, в результате чего они и несколько похудели ( Cell. Metab. 2011).
Изучение резвератрола целесообразно также в аспекте предотвращения развития окислительного стресса, развивающегося в головном мозге при ожирении, что ведет к явлениям нейродегенерации. В одной из последних работ, выполненной в Отделе Питания, Диететики и Больничного Менеджмента Университета Auburn, США в эксперименте использовали мышей с ожирением и нормальным весом (контроль). У жирных животных в ткани головного мозга была резко повышена активность процессов перекисного окисления липидов (напомним, что нервная ткань исключительно богата липидами), а эффективность антиоксидантной системы, включающей витамины альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту и другие соединения, а также ряд ферментов, значительно снижена. После трехнедельного курса применения резвератрола практически все показатели пришли в норму. Авторы считают, что резвератрол является крайне значимым соединением для борьбы с окислительным стрессом, развивающемся в головном мозге при ожирении и применение его позволит предотвратить дегенеративные изменения в этом важнейшем органе (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2013).
Перспективными в этом отношении являются представители еще одной группы полифенолов – изофлавоны генистеин, дайдзеин и глицитеин, которые присутствуют в бобовых (в основном сое), цельнозерновых и овощах. Благодаря схожести по структуре и эффектам естественным женским половым гормонам-эстрогенам они получили название фитоэстрогены. В обзоре, составленном сотрудниками Программы Комплементарной и Альтернативной Медицины Отделения Общей Внутренней Медицины Клиники Мэйо, Миннесота, США приведены данные об эффективности применения изофлавонов в программах снижения веса. У женщин с ожирением в постменопаузе добавки с генистеином в дозе более >1 мг/день способствали снижению массы тела, ИМТ, массы жира, размеров талии и повышали в крови уровень ХЛПВП. Основные механизмы их действия - антиадипогенный и антилипогенный (предупреждение развития клеток жировой ткани – адипоцитов и самой жировой ткани в целом) в результате их способности взаимодействовать с рецепторами для эстрогенов. Выявлены также их выраженная противовоспалительная и антиоксидантная активность, способность подавлять образование активных форм кислорода и повышать содержание антиоксидантов (J. Nutr. Gerontol. Geriatr. 2012).
В Отделе Наук о Питании и Микробиологии (DISTAM) Университета Милана, Италия в ходе клинического исследования было показано, что применение изофлавонов в дозе 80 мг в день у здоровых женщин снижает уровень окислительных повреждений ДНК и повышает уровень антиоксидантной активности (Nutr. Res. – 2012).
В Клинике Гастроэнтерологии и Гепатологии Университета г.Перуджа , Италия показано, что у субъектов в возрасте с избытком массы тела и диабетом потребление одной порции пасты (блюд из теста) с содержанием изофлавонов 33 мг в день в течение 8 недель повышает общую антиоксидантную активность и снижает уровень маркера ОС изопростана 8-iso-PGF2α и окисленных липопротеинов низкой плотности (Diabetes Care – 2011).
Но интересно, что у молодых женщин (возраст 18-19 лет) изофлавоны сои не оказали влияния на массу тела, объем талии и содержание жира в организме – получающие эти соединения столь же успешно набирали веса, как и их подруги, находящиеся на обычном рационе. Эти данные были получены в Отделе Пищи и Питания Университета штата Джорджия, США ( (Nutrition Research, 2013).
Флавоноид кверцетин, присутствующий в яблоках, луке репчатом и зеленом, брокколи, чае также проявляет эффективность при использовании его в программах коррекции массы тела благодаря его противовоспалительному, антиоксидантному и антимутагенному эффектам. В клинике Института Питания Человека и Наук Университета г.Киль, Германия у лиц с избытком массы тела и ожирением кверцетин в дозе 150 мг в день при его применении в течение 6 недель значительно снижал в плазме уровень окисленных липопротеинов низкой плотности и маркера хронического воспаления TNF-α (J. Nutr. – 2010 ).
К еще одной группе перспективных соединений относятся капсациноиды и капсиноиды - алкалоиды, находящиеся преимущественно в красном остром и сладком перцах и проявляющие противовоспалительную, антиоксидантную и противоопухолевую активность. В обзоре сотрудников Исследовательского Центра по Питанию Манчестерского Университета Метрополии, Великобритания рассказывается о том, что потребление этих алкалоидов субъектами с ожирением повышает термогенез (образование тепла), расход энергии и снижение ее потребления, подавляет аппетит и снижает активность процессов перекисного окисления: в результате всех этих действий снижается масса тела и регулируется ОС. Молекулярные механизмы эффектов этих соединений до конца не выяснены (Appetite. - 2012).
Завершая эту серию статей, можно сказать одно – растения содержат неисчерпаемое количество различных компонентов, снижающих выраженность окислительного стресса, как элемента ожирения. Хотя при этом зачастую растения не проявляют способности уменьшать массу тела и объем жира, антиоксидантные свойства позволяют считать их желанными и значимыми компонентами как любой похудательной программы, так и средствами самостоятельного воздействия на организм.
А уж на каких растениях либо их компонентах остановиться – решать вам.
Лекарственные растения для коррекции окислительного стресса
Многие люди пребывают в надежде на то, что где-то в дебрях Африки, Азии или Америки произрастают чудодейственные травы, способные быстро и эффективно избавить их от излишнего веса.
Профессор Удинцев 850
Лекарственные растения как компоненты похудательных программ
Исследование экзотических растений, традиционно используемых для лечения ожирения в различных медицинских системах, активно проводятся во многих странах мира и, действительно, многие из таких трав оказываются весьма перспективными.
В Отделе Биохимии, Факультета Наук Университета в г. Yaoundé, Камерун было проведено клиническое исследование пряно-ароматического растения Dichrostachys (Дахростачис пепельный), произрастающего в Африке, Индонезии и Таиланде и широко используемого в народной медицине этих стран. Для работы были привлечены больные с ожирением (ИМТ > 30), у некоторых из которых был сахарный диабет. Участники принимали сухой порошок растения в дозе 400 мг в капсулах дважды в день перед едой, либо плацебо (контроль). По сравнению с контролем у получавших растение отмечено снижение массы тела, ИМТ, объема талии, содержания жира, показателей артериального давления, общего холестерола, триглицеридов, глюкозы, а у субъектов с диабетом – еще и уровня гликозилированного гемоглобина (значимого маркера диабета) ( Food Research International. 2011).
Недавно опубликованы результаты последнего рандомизированного клинического, с двойным слепым контролем, исследования этого растения, осуществленного той же группой африканских ученых. В ходе работы продолжительностью 8 недель 92 мужчин и женщин в возрасте 25-65 лет с ожирением (ИМТ > 30), у части из которых был сахарный диабет 2 типа, принимали сухой порошок растения в дозе 400 мг в день в капсулах либо плацебо. На сей раз организаторы расширили спектр методик исследований, включив ряд показателей оценки окислительного стресса. И снова у всех получавших порошок растения по сравнению с плацебо снизилась масса тела, содержание жира, улучшился липидный профиль крови и, кроме того, снизились значения показателей окислительного стресса, повысились величины антиоксидантной активности и содержание витамина С [ Journal of Food Research. 2013].
В обзоре сотрудников Отдела Химии Биохимической Лаборатории Федерального Университета г. Лаврас, Бразилия приведены результаты оценки уровня антиоксидантов в растениях, используемых в традиционной медицине Бразилии для лечения ожирения. Авторы определяли содержание фенольных компонентов в целом, флавоноидов, витамина С, суммы каротиноидов, β-каротина и ликопина и оценивали общую антиоксидантную активность в медицинских растениях Aloe vera (L.) Burm. (aloe, алоэ), Simaba ferruginea St. Hil. (calunga, калунга), Baccharis trimera (Less.) DC (carqueja), Garcinia cambogia Desr. (гарциния камбоджийская, лет пятнадцать назад исключительно популярный в Европе компонент различных похудательных снадобий; ныне интерес к ней угас), и Tournefortia paniculata Cham. (marmelinho), а также в препаратах, изготовленных из этих растений и их комбинаций. Наиболее высокий уровень фенольных компонентов был найден в marmelinho, далее в carqueja и calunga; из флавоноидов – в marmelinho и carqueja; витамина C – снова в marmelinho и G. cambogia; каротиноидов – опять в marmelinho. Неудивительно, что наиболее высокая антиоксидантная активность, изученная с помощью двух методов, была наивысшей в водных и этанольных экстрактах marmelinho и достаточно скромной у других растений. Не исключено, что эта самая marmelinho вскоре привлечет пристальное внимание желающих похудеть в Европе, США, да и в России (European Journal of Medicinal Plants, 2013).
Еще одно очень интересное и перспективное фитохимическое соединение, о котором ранее мы уже сообщали– резвератрол. Это биоактивное вещество относится к полифенолам и присутствует в основном в красном винограде и красном вине, яблоках, арахисе. Основные механизмы его участия - регуляция процессов липолиза и липогенеза (образования и распада жира): повышение функциональной активности митохондрий, подавление аккумуляции липидов, снижение воспаления. Известно, что резвератрол обладает кардио- и нейропротекторными свойствами, а также высокой антиоксидантной активностью.
В обзоре сотрудников Лаборатории Физиологии Человека Университета Marywood, США обсуждаются механизмы действия резвератрола, изученные в эксперименте. Результаты исследований дают основание полагать, что резвератрол обладают свойством предупреждать процесс старения, обладает противовоспалительным, антиканцерогенным и антитоксидантным эффектами, которые могут быть использованы для предупреждения развития хронических заболеваний у человека. Результаты исследований соединения у человека показали, что резвератрол безопасен, но имеет невысокую биодоступность. Как следствие, лишь в нескольких клинических исследованиях были подтверждены эффекты резвератрола, продемонстрированные в экспериментах ( Molecular Nutrition & Food Research Special Issue: Resveratrol – Current Status and Outlook . -2011).
Один из последних обзоров по резвератролу опубликован сотрудниками Национального Центра Научных исследований, Brunoy, Франция. Авторы также обсуждаю его эффекты как средства, предупреждающего старение, в частности, благодаря его способности имитировать эффект ограничения калорийности пищи – и применение соединения, и гипокалорийные диеты включают каскад весьма схожих регуляторных процессов (Ann N Y Acad Sci. 2013).
Одно из немногих рандомизированных клинических исследований с двойным слепым контролем с резвератролом проведено в Институте Питания Тор (TIFN), г.Wageningen, Нидерланды. Авторы привлекли субъектов с ожирением, часть из которых получала добавку с резвератролом в дозе 150 мг в день в течение 30 дней, остальные – плацебо. Добавка снижала у участников уровень окислительного стресса и имитировала эффект ограничения калорий, в результате чего они и несколько похудели ( Cell. Metab. 2011).
Изучение резвератрола целесообразно также в аспекте предотвращения развития окислительного стресса, развивающегося в головном мозге при ожирении, что ведет к явлениям нейродегенерации. В одной из последних работ, выполненной в Отделе Питания, Диететики и Больничного Менеджмента Университета Auburn, США в эксперименте использовали мышей с ожирением и нормальным весом (контроль). У жирных животных в ткани головного мозга была резко повышена активность процессов перекисного окисления липидов (напомним, что нервная ткань исключительно богата липидами), а эффективность антиоксидантной системы, включающей витамины альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту и другие соединения, а также ряд ферментов, значительно снижена. После трехнедельного курса применения резвератрола практически все показатели пришли в норму. Авторы считают, что резвератрол является крайне значимым соединением для борьбы с окислительным стрессом, развивающемся в головном мозге при ожирении и применение его позволит предотвратить дегенеративные изменения в этом важнейшем органе (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2013).
Перспективными в этом отношении являются представители еще одной группы полифенолов – изофлавоны генистеин, дайдзеин и глицитеин, которые присутствуют в бобовых (в основном сое), цельнозерновых и овощах. Благодаря схожести по структуре и эффектам естественным женским половым гормонам-эстрогенам они получили название фитоэстрогены. В обзоре, составленном сотрудниками Программы Комплементарной и Альтернативной Медицины Отделения Общей Внутренней Медицины Клиники Мэйо, Миннесота, США приведены данные об эффективности применения изофлавонов в программах снижения веса. У женщин с ожирением в постменопаузе добавки с генистеином в дозе более >1 мг/день способствали снижению массы тела, ИМТ, массы жира, размеров талии и повышали в крови уровень ХЛПВП. Основные механизмы их действия - антиадипогенный и антилипогенный (предупреждение развития клеток жировой ткани – адипоцитов и самой жировой ткани в целом) в результате их способности взаимодействовать с рецепторами для эстрогенов. Выявлены также их выраженная противовоспалительная и антиоксидантная активность, способность подавлять образование активных форм кислорода и повышать содержание антиоксидантов (J. Nutr. Gerontol. Geriatr. 2012).
В Отделе Наук о Питании и Микробиологии (DISTAM) Университета Милана, Италия в ходе клинического исследования было показано, что применение изофлавонов в дозе 80 мг в день у здоровых женщин снижает уровень окислительных повреждений ДНК и повышает уровень антиоксидантной активности (Nutr. Res. – 2012).
В Клинике Гастроэнтерологии и Гепатологии Университета г.Перуджа , Италия показано, что у субъектов в возрасте с избытком массы тела и диабетом потребление одной порции пасты (блюд из теста) с содержанием изофлавонов 33 мг в день в течение 8 недель повышает общую антиоксидантную активность и снижает уровень маркера ОС изопростана 8-iso-PGF2α и окисленных липопротеинов низкой плотности (Diabetes Care – 2011).
Но интересно, что у молодых женщин (возраст 18-19 лет) изофлавоны сои не оказали влияния на массу тела, объем талии и содержание жира в организме – получающие эти соединения столь же успешно набирали веса, как и их подруги, находящиеся на обычном рационе. Эти данные были получены в Отделе Пищи и Питания Университета штата Джорджия, США ( (Nutrition Research, 2013).
Флавоноид кверцетин, присутствующий в яблоках, луке репчатом и зеленом, брокколи, чае также проявляет эффективность при использовании его в программах коррекции массы тела благодаря его противовоспалительному, антиоксидантному и антимутагенному эффектам. В клинике Института Питания Человека и Наук Университета г.Киль, Германия у лиц с избытком массы тела и ожирением кверцетин в дозе 150 мг в день при его применении в течение 6 недель значительно снижал в плазме уровень окисленных липопротеинов низкой плотности и маркера хронического воспаления TNF-α (J. Nutr. – 2010 ).
К еще одной группе перспективных соединений относятся капсациноиды и капсиноиды - алкалоиды, находящиеся преимущественно в красном остром и сладком перцах и проявляющие противовоспалительную, антиоксидантную и противоопухолевую активность. В обзоре сотрудников Исследовательского Центра по Питанию Манчестерского Университета Метрополии, Великобритания рассказывается о том, что потребление этих алкалоидов субъектами с ожирением повышает термогенез (образование тепла), расход энергии и снижение ее потребления, подавляет аппетит и снижает активность процессов перекисного окисления: в результате всех этих действий снижается масса тела и регулируется ОС. Молекулярные механизмы эффектов этих соединений до конца не выяснены (Appetite. - 2012).
Завершая эту серию статей, можно сказать одно – растения содержат неисчерпаемое количество различных компонентов, снижающих выраженность окислительного стресса, как элемента ожирения. Хотя при этом зачастую растения не проявляют способности уменьшать массу тела и объем жира, антиоксидантные свойства позволяют считать их желанными и значимыми компонентами как любой похудательной программы, так и средствами самостоятельного воздействия на организм.
А уж на каких растениях либо их компонентах остановиться – решать вам.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Средиземноморская диета
Известно, что избыток в пище насыщенных жирных кислот (НЖК) – чрезвычайно неблагоприятный фактор развития ожирения, атеросклероза и других метаболических заболеваний.
Похудание и окислительный стресс
Эффективная стратегия борьбы с ожирением включает не только снижение массы тела посредством тактики превышения энергозатрат над энергопотреблением (частичное голодание – субстратно-энергетическая недостаточность, повышение физической нагрузки), но и регуляцию окислительного стресса (ОС).
Вам может быть интересно