Перейти к основному содержимому

«Здоровая полнота»

Основной вывод, к которому склоняются большинство врачей и ученых во всем мире - значимым фактором риска преждевременной смерти следует рассматривать в большей степени не факт ожирения как такового, а комплекс нарушений обмена веществ - так называемый «метаболический синдром».

Профессор Удинцев         216     

«Здоровая полнота»

«Здоровая полнота» - миф или реальность?

Согласно последнему определению, данному в 2005 году Международной федерацией диабета, метаболический синдром (МС) – это   сочетание абдоминального ожирения, инсулинорезистентности, гипергликемии, дислипидемии, артериальной гипертензии, нарушения системы гемостаза и хронического субклинического воспаления (статья академика РАМН Оганова Р.Г.,   президента Всероссийского научного общества кардиологов,   в «Международном эндокринологическом журнале», 6 (18),  2008 ). Основные признаки  МС:   абдоминально-висцеральное ожирение (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин); артериальная гипертензия   (АД более 130/85 мм рт. ст.); гипергликемия - повышение уровня глюкозы натощак (более 6,1 ммоль/л); повышение уровня триглицеридов крови (более 1,7 ммоль/л);    снижение уровня антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХСЛВП, менее 1,0 ммоль/л у мужчин и менее 1,3 ммоль/л у женщин). Диагноз МС   ставится при наличии висцерального ожирения (обязательный признак) и еще не менее двух других. Почему столь значим фактор именно висцерального ожирения? Оказывается, что в адипоцитах (клетках жировой ткани) висцерального,    но не подкожного жира, более активно вырабатывается комплекс факторов, индуцирующих инсулинорезистентность – ключевое звено развития МС. Об этм явлении, получившем название адипозопатия, вы можете прочитать в российском журнале «Артериальная гипертензия», №2 за 2012 г.

         В современной литературе людей с отсутствием МС принято называть метаболически здоровыми, а  с МС - метаболически нездоровыми.  И может даже оказаться так, что  человек с избытком массы тела либо даже откровенным ожирением (ИМТ более 30) будет  метаболически здоровым! И это, несмотря на кажущуюся парадоксальность, очень важно.

     Так, в ходе совместного Итало-Шведского исследования  Cremona Study по учету распространенности диабета в Италии была проведена оценка ряда показателей метаболизма у  более чем 2 тысяч человек. Участников распределили на группы по показателям ИМТ, а также по признаку    инсулиночувствительности либо различной степени инсулинорезистентности (напомним, что инсулинорезистентность проявляется в более высоком  уровне глюкозы натощак – одного из признакоа МС).   Оказалось, что  11% людей с ожирением инсулиночувствительны (среди людей с избытком массы тела таких более половины). У них по сравнению с   субъектами  такой же весовой категории, но  инсулинорезистентых,    был меньше объем талии, уровень артериального давления,  глюкозы натощак,  триглицеридов, фибриногена (как показателя свертываемости крови),  и выше показатель ХЛПВП.    Иными словами, эти люди, несмотря на то, что оносились к категории «жирных», были метаболически здоровы. В течение 15 лет у всех участников  фиксировали случаи смерти. Вывод был парадоксальным:  по сравнению людьми с нормальной массой тела и нормальной  инсулиночувствительностью у  людей с  ожирением инсулиночувствительных (т.е. метаболически здоровых) смертность от патологии сердца и сосудов  была такой же (даже ниже на 1%), а у  субъектов с ожирением, но  инсулинорезистентных (метаболически нездоровых) – выше на 40%!  (Diabetes Care,  2011).  

     Примерно такое же исследование под названием Uppsala Longitudinal Study of Adult Men (ULSAM)  было проведено  Депаротаментом здравоохранения Университета Уппсала, Швеция.   В   течение 20 лет организаторы оценивали риск развития сахарного диабета у  1675 мужчин среднего возраста (в среднем 50 лет), здоровых на момент      начала исследования. Участников  распределили    три группы в соответствии с показателями ИМТ:   нормальный вес, избыток или ожирение. В каждой группе еще дополнительтно выделили подгруппы метаболически здоровых либо нездоровых.  К  концу исследования оказалось, что  в группе участников с нормальным весом  у мужчин  с проблемами метаболизма риск диабета был повышен в 3,28 раз   по сравнению с метаболически здоровыми!      У участников  с избытком массы тела метаболически здоровыми   повышение риска было примерно таким   же (в 3,49 раз), а вот наличие МС усугубило ситуацию – риск возрос    в два раза  до показателя 7,77.   В группе людей с ожирением вне зависимости от наличия либо отсутствия метаболических нарушений повышение риска было примерно одинаковым – в 10,1 – 11,72 раз.   Иными словами,  при формировании риска развития диабета   у людей с избытком массы  тела более важным является фактор нарушения метаболизма, нежели непосредственно сам фактор избытка массы  (Diabetes Care, 2011).

    В ходе того же исследования в течение 30 лет проводилась  оценка зависимости между величинами ИМТ, наличием МС и  риском развития сердечно-сосудистых заболеваний  и смертью у 1758 мужчин среднего возраста.   В группе участников     с нормальным ИМТ  у мужчин с признаками МС выявлено повышение риска   в 1,63 раза по сравнению с метаболически здоровыми.      В группе  с избытком массы тела метаболически здоровыми    риск был повышен в меньшей степени -     в 1,52 раза, а вот наличие МС увеличило его уже в 1,74 раза. У людей с ожирением  без МС риск повысился в 1,95 раз, а с комплексом нарушений метаболизма – в 2,55 раз.  Таким образом, и в этом исследовании показано, что наличие  МС является  фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний  и смерти независимо от ИМТ   Circulation, 2010). 

     Можно предполагать, что МС, выраженнный  в той или иной степени развивается со временем  у людей всех возрастных групп.  Так, в текущем году были опубликованы результаты  одного из совместных исследований ученых США, Германии,    Италии, Нидердандов, Южной Кореи,  Канады, в ходе которого в течение 2,4 лет проводилось наблюдение    за большой группой добровольцев в составе 13874 человек.   Участники были распределены в соответствии с показателями ИМТ на известные уже нам 4 группы: дефицит массы тела (ИМТ 18.5–20.0), норма (ИМТ 20.1–24.9), избыток массы тела  (ИМТ 25–29.9), ожирение  (ИМТ ≥30). Очень жаль, но распределения по группам в соответствии с признаками наличия МС авторы не сделали.  В ходе исследования во всех группах был обнаружен рост заболеваемости сахарным диабетом  (на    7, 10, 12 и 19%), гипертензии (на 37,  40,  46,  59%), и дислипидемии (48,  52, 56, 56%), соответственно. Как можно полагать, эти изменения имели место в первую очередь у   участников с МС, риск которого возрастает по мере увеличения массы тела.     Именно   наиболее высоким уровнем метаболических нарушений и можно объяснить максимальный уровень смертности   от  всех причин, а также наибольшую частоту развития     инфаркта миокарда, выявленные авторами исследования    у  лиц с ожирением    (Eur Heart J Cardiovasc Imaging, 2012).

     Комплекс метаболических нарушений не позволяет людям с избытком массы тела либо ожирением переносить физическую нагрузку, что   ведет к дефициту энергозатрат и, соответственно,  дальнейшему  накоплению жировых отложений, что еще больше повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов и, соответственно, смертность.     Эти результаты были получены в ходе  совместного проекта исследователей из Швеции, Испании, США, результаты которого недавно опубликованы в статье с интересным названием «Интригующие метаболически здоровые, но жирные» (Eur Heart J, 2012).       Авторы пришли к такому выводу, протестировав  10513 взрослых женщин и 32752   мужчин с ожирением   с использованием тренажерного  аппарата тредмиля (имитация беговая дорожка),  определяя у всех участников  массу жира и оценивая все критерии МС.   Метаболически здоровые (46% из всех участников) более комфортно переносили  физическую нагрузку, чем люди с признаками МС.  Как полагают авторы, риск развития заболеваний ССС, и соответственно, смертности был у первых  ниже на   30-50% ниже. 

       В  Королевском Университете, Кингстон, Онтарио, Канада    оценивали, как влияет снижение  веса тела на    кардиометаболический риск у метаболически  здоровых и   нездоровых взрослых людей с ожирением. Обе группы в течение 6 месяцев либо находились на гипокалорийной  диете, либо их заставляли активно заниматься физическими упражнениями.  К концу исследования у всех участников равной степени снизились показатели массы тела, ИМТ, объема талии, объем висцерального жира.   Отмечено также повышение  чувствительности  к инсулину, но в  большей степени   у метаболически нездоровых людей, т.е. у тех, у кого этот показатель значительно ниже.  Но только у  метаболически здоровых  улучшились показатели инсулина натощак. Иными словами, такие похудательные мероприятия, как диета либо физические упражнения,  более эффективны у метаболически здоровых людей  (Diabetes Care, 2010).

     Какие выводы могут сделать желающие похудеть? Во-первых, необходимо определить, наличествует  ли у Вас метаболический синдром – это позволит сформулировать дальнейшую тактику мероприятий. Сделать это несложно – оценить в динамике артериальное давление способен каждый. Измерить объем талии также элементарно –  делать это нужно     в положении стоя с помощью обычной гибкой измерительной ленты. И отнестись к этому серьезно и непредвзято – для вашей же пользы. Американскими диетологами было сделано наблюдение, что при самостоятельном снятии показателей их величины в большинстве случаев оказывались ниже истинных, а вот при измерении, проводимом вам кем-то из членов семьи, результат, как правило, получался противоположным….  В связи с этим, в медицинских учреждениях США в настоящее время применяется специальный электронный прибор, позволяющий получить абсолютно точные объективные данные.   Определить уровень глюкозы и такие показатели липидного  профиля крови, как триглицериды и  холестерол  липопротеинов высокой плотности возможно сейчас практически в любом медицинском центре.  

    А далее, если у вас выявляется метаболический синдром, повышение физической нагрузки пользы    может вам не принести – об этом написано выше. Более  целесообразно для начала скорректировать метаболические показатели   с помощью диетологических манипуляций, и  не только (скорее, не столько) за счет жестокого урезания своего рациона. Правильнее будет обеспечить организм комплексом нутриентов, в которых он (наш любимый организм), скорее всего, остро нуждается и дефицит которых и способствует   усугублению метаболических нарушений.  И один из самых важных (и доступных!) нутриентов, обладающих  комплексным регулирующим воздействием по отношению ко всем  показателям, определяющим метаболический синдром – это клетчатка.

О ряде подобных благоприятных эффектах клетчатки мы уже сообщали и будем рассказывать об этом и далее…



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии