Перейти к основному содержимому

Самые популярные диеты

Диетотерапия традиционно является неотъемлемым компонентом лечения многих заболеваниях, но в конце ХХ века необычайную популярность приобрели различные диеты для совершенно конкретной цели - коррекции массы тела. Лидером в разработке и массовом внедрении новых технологий в этой области являются США, где в настоящее время используется около 100 подобных диетических программ.

Профессор Удинцев         20     

Самые популярные диеты

Диеты для коррекции массы тела

На страницах специального сайта National Weight Correction Registry (www.nwcr.ws), Национальный Регистр Коррекции Веса) люди, сумевшие похудеть не менее, чем на 15 кг фунтов и сохранить свои новый габариты в течение года и более, делятся опытом и впечатлениями об использованных ими диетах. В настоящее время на этом сайте зарегистрировано уже более  десяти тысяч человек. Средняя наиболее эффективная диета, по данным участников сайта, включает низкое потребление жира (приблизительно 24 % от энергоемкости рациона), значительный объем углеводов и пищевую ценность рациона, не превышающую 1528-1760 ккал/сутки. Большинство людей, практикующих различные диетические программы, расцениваемые ими как эффективные, не ограничивают себя в объеме потребления пищи за завтраком, ведут мониторинг массы тела, физически активны.

Многие диеты весьма схожи по своей структуре и, в целом, их можно распределить на несколько основных групп в зависимости от степени калорийности и компонентного состава макронутриентов: белков, жиров и углеводов.

Диеты с пониженной калорийностью потребляемой пищи (гипокалорийные диеты)

Подобные программы являются наиболее традиционными, характеризуются значительным содержанием углеводов с низким гликемическим индексом (60-80% калорийности рациона), а также клетчатки, сниженным количеством жиров (<30 % калорийности) и, в целом, уменьшением калорийности рациона на 500-1000 ккал/день, что в итоге создает определенный дефицит энергии.    

На основе анализа 34   клинических испытаний различных диет с пониженной калорийностью, проведенных в 90-х годах Национальным Институтом Здоровья (США), было показано, что их применение способствует снижению массы тела в среднем на 8 % в течение 3-12 месяцев, по 0.4-0.5 кг в неделю. У субъектов, придерживающихся таких диет, отмечено сокращение объема талии на 1.5-9.5 см, что предполагает уменьшение в первую очередь количества висцерального жира. В то же время,   применение такихдиет само по себе не способствует улучшению функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и для их большей эффективности требуется дополнительная физическая нагрузка.

Диеты с пониженной калорийностью имеют значительно меньше побочных эффектов, нежели другие программы, и в целом, их применение даже самые осторожные диетологи рассматривают как наиболее безопасную стратегию снижения массы тела.

Наиболее известными и традиционными являются многочисленные разновидности вегетерианской диеты. Ниже приведены характеристики некоторых подобных методик.

   Вегетарианские диеты 

    Вегетерианство, как стиль питания, в большей степени традиционно является элементом образа жизни и духовного мировоззрения, нежели диетологической программой регуляции массы тела. Различные вегетерианские диеты, предполагающие включение в рацион преимущественно, либо полностью, растительной пищи, широко распространены в современном обществе, главным образом, в странах, где овощи и фрукты доступны для большинства населения. Например, в США вегетерианцы составляют около 5% взрослого населения страны. Некоторые диетологи полагают, что полное исключение из рациона питания животного белка весьма неблагоприятно для организма в связи с возможностью развития дефицита незаменимых аминокислот. Действительно, если содержание белка в различных видах мяса и рыбы составляет 16-22 г. на 100 г съедобной части, то у растительной пищи подобным характеристикам соответствует только бобовые, в зерновых содержание белка составляет 10-13 г, в хлебе – 6-9, овощах 1,5-2, фруктах – 0,4-0,9 г/100 г продукта. Кроме того, усвояемость белка мяса и рыбы составляет 95%, овощей – 80% (исключение составляют опять же только бобовые, у которых этот показатель равен 95%). Тем не менее, практика показывает, что эти опасения, как правило, не оправдываются. Мало вероятен также и риск развития дефицита витаминов В12, D, кальция, йода, полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 – подавляющее большинство населения развитых зарубежных стран   осуществляет коррекционные мероприятия, применяя витаминно-минеральных препараты либо биодобавки.  

     Многие приверженцы вегетерианства не придерживаются строгой растительной диеты. Те, кто не пренебрегают молочными продуктами и яйцами, относятся к категории лакто-ово-вегетерианцев. Подобная диета более физиологична с точки зрения обеспечения организма полноценным белком: хотя его содержание в молоке и кефире (йогурте) не превышает 3г/100 г, в яйцах -12-13, но в твороге этот показатель уже составляет 18, а в сыре – 25-30 г/100 г продукта. Усвояемость белка молока и яиц также очень высока – 96%. Лакто-ово-вегетерианская диета в большей степени показана людям, страдающим ожирением, поскольку кальций молока является значимым фактором коррекции массы тела (см. предыдущие статьи).  Диета также весьма благоприятно влияет на липидный профиль крови: у таких больных: даже короткий курс лечения способствует снижению уровня холестерола (ХС) на 14-20%, атерогенного ХС липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 19-27% при возрастании антиатерогенного ХС липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) на 6-16%; снижается также уровень продуктов перекисного окисления липидов.

     Наиболее экстремальным направлением вегетерианства является веганизм (Veganism). Этот термин, производный от «вегетерианство», был предложен в 1944 г. Elsie Shrigley и Donald Watson. Последователи веганизма – веганы придерживаются строгой («чистой») вегетерианской диеты, т.е. не используют в пищу никаких продуктов животного происхождения. Крайняя степень этого направления – этический      веганизм, апологеты которого, помимо соответствующих ограничений в рационе, отказываются от использования одежды, изготовленной из материалов животного происхождения, критически относятся к сельскохозяйственному животноводству и привлечению животных для научных целей,. Людей, придерживающихся веганизма, не так уж мало: среди всего населения   США их доля составляет   до 1,3%, в Великобритании –до 2,2%.          Дополнительная информация: www.vegansociety.com.

Разновидностью веганизма является фрутарианизм (fruitarianism). Последователи этого течения фрутарианцы  употребляют только растительную пищу, не менее 50% из которой составляют фрукты: многие из них глубоко верующие люди и, по их мнению, первыми фрутарианцами были Адам и Ева. Наиболее широко представлены в этой компании «яблочники». 

К вегетерианским относится и диета Аллилуйя (The Hallelujah Diet), созданная по мотавам библейских сюжетов. Диета предложена George Malkmus в 70-х годах и основана на строгом полностью натуральном рационе, описанном в Библии (Книга Бытия). Приверженцы этой диеты следуют принципам веганизма и употребляют в пищу только растения, 85% из них в сыром виде и 15% в обработанном, а также соки и дистиллированную минеральную воду. Диета также предполагает соответствующий образ жизни – физические упражнения, процедуры «очищения», длительное пребывание на солнце, избежание стрессов и, естественно, стремление к духовному совершенству. Проблемы, связанные с нарушениями питания, которые возникают у последователей этой диеты, свойственны всем вегетерианцам. Дополнительная информация: www.hacres.com

Вегетерианской является и макробиотическая диета (Macrobiotic diet, Macrobiotics). Название ее происходит от греческого «macro» (большой, длинный) и "bios" (жизнь). Термин не нов и был впервые применен Гиппократом, а позднее упоминался Геродотом, Аристотелем и Галеном. Основа концепции макробиотики – употребление простой, сбалансированной диеты, исключение переедания, тщательное пережевывание (не менее 50 раз) пищи – все эти несложные принципы, по мнению приверженцев диеты, должны обеспечивать ее последователям здоровье и долгую жизнь. Диета практиковалась первоначально в странах Юго-Восточной Азии, где была обогащена концептуально с позиций дифференцировки продуктов по признакам «инь-янь». В новое время диета получила необычайную популярность в Европе и США, куда была завезена из Японии George Ohsawa, японским философом и врачом. Макробиотическая диета основана на преимущественном потреблении цельных злаков,   составляющих 50-60% рациона; овощей - 25-30%, бобовых либо морской капусты - 5-10 %, жидкого овощного супа мисо – 5%. Допускается включение рыбы, орехов, фруктов, приготовленных посредством варки, варки на пару, запекания. Диета полностью исключает из рациона мясо, рафинированные и прошедшие технологическую обработку продукты. Важнейшим принципом методики является еда не в строго регламентированное время, а при наступлении чувства голода. Дополнительная информация: www.macrobiotics.org

Основная причина, вынуждающий многих пациентов отказываться от большинства вегетерианских диет - это не только постоянное тягостное ощущение голода, но и неудовлетворенность и дискомфорт, связанные с изменением привычного рациона. В связи с этим, эффективность таких программ при их кажущейся простоте, не превышает 20%. Учитывая недостатки таких диет, многие диетологи, а часто даже и люди, не имеющие отношения к медицине, но хорошо понимающие конъюнктуру рынка и обладающие предпринимательскими способностями, разрабатывают весьма эффективные гипокалорийные диетические программы, которые становятся чрезвычайно популярными и приносят их создателям очень приличную прибыль.

Одной из таких методик является диета Дженни Крейг (Jenny Craig). В настоящее время эта предприимчивая  дама, не имеющая медицинского образования, считается  одним из наиболее авторитетных специалистов в США в области контроля массы тела. Совместно со своим мужем она является владелицей компании Jenny Craig, Inc., которая в середине 80-х годов одной из первых вышла на рынок специализированных «похудательных» продуктов. Бизнес этой дамы протекает более чем успешно. Так, по мнению журнала Forbs, имение четы Крейг в 2005 г. заняло второе место в рейтинге самых дорогих частных владений США. Суть программы Дженни Крейг состоит в комплексе рецептов различных блюд, приготавливаемых из продуктов, произведенных самой компанией. Рецепты составлены таким образом, чтобы при относительно низкой калорийности объемы потребляемой пищи были достаточны для достижения состояния насыщения. Основной принцип составления рациона на основе таких блюд изложен в концепции Волюметрика (Volumetrics®). Этот метод позволяет пациенту подобрать рацион, исходя из собственных вкусов и пищевых пристрастий, не изнуряя себя вечным перманентным ощущением голода, но, напротив, снижая количество потребляемых калорий. Например, порция куриных грудок изначально одинакового сырого веса 115 г, приготовленных на гриле, будет иметь на 110 Ккал меньше, нежели та же порция, обработанная путем жарки. Согласно диеты Дженни Крейг, продукты с высоким содержанием крахмала (макаронные изделия), рекомендуется потреблять обязательно с овощами, имеющими низкий углеводный индекс (помидоры, брокколи, перец). Целесообразно обязательно включать в свое меню супы – доказано, что энергетическая ценность рациона людей, обязательно потребляющих эти блюда, при той же степени насыщения на 20% меньше, чем у тех, кто ими пренебрегает. Любая еде должна начинаться с салатов из овощей с низким углеводным индексом, сдобренных сыром или орехами. Диета рекомендует снижать потребление жиров, заменяя их комплексами приправ, естественно, также от Jenny Craig, Inc. В целом, диета эта всем хороша, комфортна, но у нее есть один существенный недосткток - по стоимости она занимает первое место среди всех похудательных программ, практикуемых в США. Дополнительная информация: www.jennycraig.com

Несколько иной подход предлагает диетическая программа «Следящие за весом» (Weight Watchers), предложенная в США в 1963 г. домохозяйкой Jean Nidetch. В настоящее время программа разрослась до масштабов одноименной организации, построенной по типу общества "Анонимные Алкоголики" и действует более чем в 30 странах. Попасть в члены «Следящих за весом» не просто – кандидат должен не только уплатить вступительный взнос в размере $20, но и убедить лидера местного отделения организации, что он не только  нуждается в похудении, но и очень этого хочет.  Далее рассчитывается желаемая масса тела, совместно вырабатывается план действий. Члены общества обязаны контролировать свой вес не реже 1 раза в месяц, а также посещать общие собрания, где они обучаются технологиям похудения, рассказывают о своих проблемах и успехах. При превышении массы тела минимум на 1 кг выше рассчитанной нормы они платят штрафы вплоть до того момента, пока вес не придет в норму. Штрафы накладываются также за пропущенные собрания (но на общую сумму, не превышающую размеры вступительного взноса). За счет этих денежных средств и обеспечивается снабжение участников информационным материалом.

Основной принцип программы - есть все. что хочется, но оставаться в определенных весовых рамках, для чего необходимо тщательно учитывать количество потребляемых калорий. Для этой цели все продукты распределены на две группы – основные и дополнительные. Основные участник может потреблять без ограничения, при потреблении дополнительных он производит расчет по балльной системе с использованием довольно сложных алгоритмов. Набранные баллы должны быть компенсированы энергозатратами в результате комплексов специальных упражнений. Комфортность этой диеты заключается в том, что пациент не ограничен в выборе продуктов и объеме их потребления; при этом он знает, каким образом и как быстро он сможет «сжечь» избыточные калории. Немаловажную роль также играет и фактор дисциплины. Дополнительная информация: www.weightwatchers.com

Очень низкокалорийные диеты

Эти «радикальные» программы основаны на снижении энергетической ценности рациона до уровня менее 800 ккал   в день, в основном за счет белка и жиров. Лечение с помощью таких диет чревато развитием тяжелых осложнений и побочных эффектов - желчно-каменной болезни, серьезной потери «тощей» массы (мышечной и соединительной тканей, массы внутренних органов), выраженного повышения в сыворотке крови мочевой кислоты, развития отрицательного азотистого баланса, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, связанных с изменением электролитного обмена, и даже проблем с психикой («голодные» психозы). В 70-е годы в США были документально зафиксированы несколько случаев внезапной смерти людей, находящихся на диете с калорийностью порядка 600 ккал/день. Причину их гибели связали с выраженным дефицитом белка в диете, резким снижением уровня витаминов и минералов-электролитов. Печальный опыт применения подобных программ показал, что рацион пациентов, рискнувших прибегнуть к ним, для предотвращения потери «тощей» массы должен включать белок высокой биологической ценности с адекватным содержанием эссенциальных аминокислот, физиологический уровень жирных кислот и микронутриентов (витаминов, микроэлементов, фитохимических соединений), а сами больные должны находиться под наблюдением врача (в идеале – в специализированных клиниках). Подобные диеты имеют очень много ограничений и не показаны людям с индексом массы тела, превышающем 30 кг/м2, а также тем, у кого применение иных методов похудения оказалось неэффективным. Очень низкокалорийные диеты приводят к средней еженедельной потере веса на 1.5-2.5 кг, что в 4-5 раз больше, чем при применении обычных низкокалорийных программ, а общее снижение массы тела может достичь 20 кг за 12-16 недель. Более длительное пребывание на подобной диете не рекомендуется, а переход на обычный рацион должен в обязательном порядке сопровождаться периодом обычной низкокалорийной диеты.

В целом, отношение большинства диетологов к подобным «жестким» программам негативное. Например, в 2005 г. в Австралии, где проблема роста количества людей с ожирением крайне  актуальна,  Медицинской Ассоциацией страны  была проведена кампания под названием «Быстрая диета- недолгий эффект», в ходе которой  врачи разъясняли людям, стремящимся быстро похудеть,  возможные печальные последствия таких систем.    Во Франции в 2008 г. был принят закон, запрещающий рекламу подобных диет в средствах массовой информации: нарушителей может ожидать не только серьезный денежный штраф, но и тюремное заключение. К очень низкокалорийным можно отнести следующие диеты.

Вегетерианская диета «пища с отрицательными калориями» (Negative calorie food)

Безусловно, ни один из видов пищи не содержит «отрицательных калорий» и название диеты предполагает потребление продуктов, усвоение которых организмом требует больших затрат энергии, нежели привносят они сами. В таким продуктам относятся в первую очередь сельдерей, спаржа, яблоки, капуста, арбуз, черника, дыня, смородина, грейпфрут, листовые салаты, чеснок, бобовые, лимон, лук, мандарины, земляника, ананас, свекла, помидоры, папайя. Диетологи не рекомендуют следовать программе длительное время, поскольку это может привести к серьезным нарушением питания в результате развития дефицита как макро-, так и микронутриентов. Дополнительная информация: www.snopes.com/food/ingredient/celery.asp

Кембриджская диета (Кембриджское питание) (The Cambridge Diet)

Программа основана на контроле энеоргопотребления до 500 и менее ккал/день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам) производства компании Cambridge Diet products. Система разработана в 1970 г. д-ром Alan Howard в Кембриджском Университете, Англия. Первоначально диета использовалась только в специализированных клиниках, но к 80-м годам получила широкую известность как коммерческий продукт в США и в 1984 г вновь с успехом вернулась в Великобританию. Диета очень жесткая, строго ограниченная не только по калорийности, но и по объему потребляемой пищи. Потребление углеводов должно быть минимальным, до индукции состояния легкого кетоза; насыщенные жиры исключены полностью, поли- и мононенасыщенные жиры введены в минимальных объемах. Диета включает высококачественные животные белки, но также в очень небольших количествах, исключительно для предотвращения потери тощей массы. Кембриджская диета является одной из немногих систем питания, предусматривающих обязательное введение в рацион комплексов витаминов и микроэлементов. Сама диета основана на регулярном трехразовом потреблении только комплексов специализированных изделий Cambridge Diet products. Эти комплексы включают специальные батончики и снэки на основе зерновых,   а также супы. При нахождении на диете рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Исключено потребление алкоголя, жевательной резинки, а также занятия физическими упражнениями, требующими высоких затрат энергии. Дополнительная информация: www.cambridgedietusa.com

Диета «капустного супа» (The Cabbage soup diet)

Очень строгая диета, родившаяся в середине 80-х годов, предполагает потребление в течение недели только крайне мало калорийного супа из капусты,  но зато – в любом количестве!  Программа имеет еще много названий, в том числе даже… «Диета русского крестьянина» (Russian Peasant Diet). Приверженцы ее утверждают, что потеря веса за этот период может достичь 4,5 кг и более, хотя очевидно, что этот эффект достигается не в результате расщепления жировой ткани, но в первую очередь за счет удаления из организма жидкости. В некоторых вариациях диеты допускается дополнительное потребление также фруктов и овощей, а начиная с 5 дня – мяса. Помимо выраженного дефицита белка, подобный рацион еще отличается избытком соли, которую добавляют в суп при его приготовлении. Дополнительная информация: www.faddet.com/cabsoupdiet

Гипо- и изокалорийные диеты, ограниченные по содержанию жиров

Все подобные диеты отличаются высоким содержанием в рационе углеводов и клетчатки и очень низким, не более 10-15%, уровнем общего жира. Применение таких диет более эффективно по сравнению с обычными низкокалорийными и потеря массы тела может происходить даже без дополнительных физических нагрузок.  Снижение массы тела при их применении   достоверно   больше, в среднем на 3.2 кг, чем у тех, кто придерживался обычных низкокалорийных диет. Показано, что   снижение калорийности рациона за счет жира на 1% приводит к высокодостоверному   снижению массы тела в среднем на 280 г в месяц. В то же время, резкое снижение калорийности таких диет (т.е., перевод их в статус очень низкокалорийных программ) не сопровождается более выраженным эффектом. Значительно более целесообразно повышение физической нагрузки: снижение массы тела в ходе таких комплексных программ может достигать 11 кг в течение первого года и еще 5 кг в последующем.

Неодобрительное отношение многих диетологов к подобным диетам связано в первую очередь с повышенным содержанием в них углеводов, способствующим формированию неблагоприятного, атерогенного, липидного профиля крови. Действительно, во многих исследованиях выявлено повышение при использовании таких методик содержания триглицеридов (ТГ), обусловленное высокими постпрандиальными (после еды) уровнями глюкозы и инсулина; увеличение уровня ХС ЛПНП,  а также снижение уровня ХС ЛПВП. Из этого комплекса изменений как минимум два – повышение уровня ТГ и снижение ХС ЛПВП – включены в число обязательных признаков метаболического синдрома. Эти неблагоприятные изменения липидного профиля удавалось в определенной степени корректировать повышением количества жиров в рационе до 25-35% от его калорийности, из которых только 7% приходилось на насыщенные жиры, использованием углеводов с минимальным гликемическим индексом и повышением содержания клетчатки. В конечном счете, подобная диета по своему составу становилась очень близкой известной «средиземноморской», характеризующейся относительно высоким потреблением не только фруктов, овощей и растительного белка, но и моно- и полиненасыщенных жиров за счет оливкового масла и морепродуктов. Подобные диеты имеют менее выраженные неблагоприятные побочные эффекты на состояние липидного профиля крови, более того, в ряде случаев у пациентов, придерживающихся таких программ и не принимающих дополнительно препараты для контроля дислипидемий, отмечалась регрессия атеросклероза, в то время, как заболевание прогрессировало в группе пациентов, находящихся на обычной гипокалорийной диете.

Наиболее популярные диеты подобной структуры представлены ниже.

Диета "Жизненный выбор" доктора медицины Дина Орниша (Dean Ornish). Вегетерианская диета с акцентом на потребление пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерола, обогащенная злаками, бобовыми, овощами и фруктами и другими продуктами с высоким содержанием клетчатки. Диета является очень строгой, исключает мясо и рыбу, простые сахара, допускается потребление молочных продуктов с низким содержанием жира и яиц. Очень рекомендуется дополнительное   потребление рыбьего жира либо концентрата ПНЖК семейства ω-3. Содержание жиров в диете составляет 10%, белка- 20%, углеводов – 70%, в отличии от типичной   диеты современного человека, где соотношение этих макронутриентов составляет 40%, 20% и 40%. Как дополнение, рекомендуется повышенная физическая нагрузка и медитация. Диета достаточно популярна, несмотря на ее строгость: в США продано около 2 млн книг доктора Орниша. Дополнительная информация: www.ornish.com

Диета Притикин (Pritikin), предложенная Nathan Pritikin в начале 70-х годов прошлого века. Основана на потреблении продуктов в сыром виде либо подвергнутых легкой кулинарной обработке. Предполагает включение в рацион не только овощей, фруктов, бобовых, злаков (в первую очередь коричневого риса), имеющих низкий гликемический индекс, но и крахмалистых овощей, в большинстве иных диет запрещенных, в том числе картофеля. Компонентами рациона являются также постное мясо и морепродукты. Программа включает обязательные ежедневные аэробные физические упражнения. В клинических исследованиях показано, что диета эффективна для лечения ожирения, оказывает лучший эффект на липидный профиль, чем статины. Программа способствует нормализации АД, понжению сахара крови, снижает уровень маркеров хронического воспаления (С-реактивного белка) и маркеров окислительного  стресса. Дополнительная информация: www.pritikin.com

Гипо- и изокалорийные диеты, ограниченные по содержанию белка

Средиземноморская диета (The Mediterranean diet). Современная система питания, моделирующая традиционный рацион обитателей стран бассейна Средиземного моря. Диета предложена в 1945 г. врачом из США Ancel Keys, но популярность обрела в 90-х годах. Программа основана на потреблении растительной пищи, в основном фруктов, оливкового масла в качестве основного источника жиров, молочных продуктов (в первую очередь сыра и йогуртов), красного вина, очень умеренное потребление рыбы, птицы, красного мяса и яиц. Таким образом, диета обогащена жирами (более 35% калорийности рациона), клетчаткой, но содержит сравнительно немного высокоусвояемого животного белка. Подобный стиль питания интересен тем, что, несмотря на относительно высокое содержание в рационе жителей стран Средиземноморья общих жиров, уровень сердечно-сосудистой патологии у них ниже, нежели в тех регионах, где жиров потребляется меньше. Эффект связан с тем, что насыщенные жиры составляют менее 8% от всего объема и в основном представлены жирами моно- и полинасыщенными (о их пользе мы писали ранее).   Немаловажное значение имеет и потребление красного вина – источника антоцианидинов и биофлавоноидов, в первую очередь резвератрола. Дополнительная информация: www.eufic.org/article/en/page/FTARCHIVE/artid/mediterranean-diet

Гипо- и изокалорийные диеты, ограниченные по содержанию углеводов (low-carb diets)

В настоящее время подобные диеты очень популярны.   Между тем, в истории медицины и диетологии они известны очень давно. Еще в Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы включали в свой рацион большое количество мяса, но воздерживались от фруктов и овощей. Использовался в те времена подобный рацион и непосредственно для снижения веса – проблема эта была насущной и у наших далеких предков. Так, Гиппократ (годы жизни: 460-377 д.н.э) в одной из своих трактатов «О здоровом образе жизни» в главе «Как похудеть» писал следующее «если толстые хотят похудеть, то им надобно рыбы и мяса приготовить с зелеными приправами. При этом пусть все это будет жирное, ибо можно будет насытиться меньшим количеством».

В новом времени подобная диета в лечебных целях у людей с ожирением использовалась в 1825 г. французским врачом Brillat-Savarin. Самая ранняя попытка популяризации идеи низко-углеводных диет принадлежит некоему Вильяму Бантингу, гробовых дел мастеру, издавшему в 1864 г. брошюру (памфлет, как говорили в те времена) под названием “Letter on Corpulence to the Public” (Письмо по поводу ожирения, адресованное народу). Англичанин Бантинг при росте 5 футов 5 дюймов (165 см) весил 92 кг:, т.е., его ИМТ составлял 33,8. Всю жизнь Бантинг сражался со своим весом, изнуряя себя физическим нагрузками, но как писал он сам «… кроме бешеного аппетита, результата я не отмечал никакого». В 1862 он обратился к известному врачу того времени Вильяму Гарвею (William Harvey), который как раз увлекался новой идеей о трансформации в организме крахмала в жир. Гарвей посоветовал своему пациенту отказаться от пива, сладостей, картофеля, заменив эти продукты мясом и рыбой. В итоге Бантинг потерял 21 кг. Пораженный результатом и вдохновленный успехом, он сочинил упомянутый памфлет, в котором подробно живописал историю свого похудания. Книга была переведена на многие языки и ее последнее, 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много по тем временам. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Диета, пропагандируемая Бантингом, оказалась настолько популярной, что его фамилия вошла в современный английский язык в качестве термина «banting”, означающего «голодная диета».

Широкое применение таких диет на практике было осуществлено в первую очередь у людей, страдающих сахарным диабетом, еще в «доинсулиновую» эпоху. Врачами было замечено, что при ограничении потребления углеводистой пищи такими больными их состояние улучшалось, исчезала глюкозурия. Вновь интерес к низкоуглеводным диетам как программам снижения массы тела начал постепенно возрождаться в середине прошлого века, с увеличением количества людей, страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Irwin Stillman опубликовал книгу «The Doctor's Quick Weight Loss Diet». «Диета Штильмана» отличалась от всех предыдущих высоким содержанием белка, низким уровнем углеводов и жиров. В те же годы появились очень похожие «Диета военно-воздушных сил» ( Air Force Diet) и «Диета выпивающего человека» (Drinking Man’s Diet). Одновременно в Австрии доктор Wolfgang Lutz издал сочинение «Жизнь без хлеба» (Leben Ohne Brot), получившую популярность в основном в Европе. Основной принцип таких методик – снижение уровня содержания углеводов в рационе до 50-150 г, причем, за счет практически полного устранения углеводов, имеющих высокую пищевую ценность и гликемический индекс (так называемых «быстрых» или нетто-углеводов) и замены их медленными, малоусвояемыми углеводами, преимущественно в форме клетчатки. Теоретическим обоснованием применения низкоуглеводных диет является тезис о том, что основной причиной развития ожирения у человека является избыточное потребление калорий преимущественно за счет этих макронутриентов. Все подобные диеты подразделяют на некетогенные и кетогенные. Первые содержат в дневном рационе 50-150 г углеводов, что выше уровня, вызывающего появления кетонов в моче у большинства людей. Глубоких метаболических изменений в организме при этом не происходит и уменьшение массы тела происходит в основном за счет дефицита энергопотребления. Такие диеты снижают степень постпрандиального (послеобеденного) гликемического ответа и уровень инсулина в крови - факторов повышения риска сердечно-сосудистой патологии и диабета, препятствуют выраженным колебаниям уровня инсулина в крови, индуцирующим аппетит. В то же время, сохранения эффекта в течение длительного времени подобные программы не гарантируют.

Такой подход противоречит официальным рекомендациям FAO/WHO и НИИ Питания РАМН, Россия, согласно которым потребление углеводов должно составлять 300-350 г в сутки (55-75% энергетической ценности рациона).

При снижении содержания углеводов в рационе менее 50 г и потреблением неограниченного количества жиров и белков в организме появляются продукты обмена жирных кислот – кетоны, что и послужило основанием для обозначения таких диет, как «низкоуглеводные кетогенные диеты». О механизме действия таких диет, их достоинствах и недостатках мы подробно поговорим в следующей статье, посвященной легендарной   низкоуглеводной кетогенной диете доктора Аткинса.

Что же касается обычных, некетогенных, низкоуглеводных диет, то популярность их крайне высока: так, в США их применяют 18% населения. Некоторые из подобных программ представлены ниже.

Диета «Без злаков» (No-Grain Diet) разработана врачом-остеопатом Joseph Mercola. Оп постулировал, что избыток в пище злаков и сахаров приводит к развитию дегенеративных заболеваний (терминология автора), включая сахарный диабет, злокачественные опухоли и ожирение. Диета основана на потреблении органических продуктов, постного мяса, яиц и растительных масел, в первую очередь кокосового и оливкового. Из рациона исключены любые продукты на основе злаков, рыба, полиненасыщенные жиры и пища, прошедшая интенсивную кулинарную обработку, ограничены фрукты. Свою диету Mercola положил в основу методики, названной «Программа общего здоровья» ("Total Health Program"), а его книга «The No-Grain Diet» в 2003 г., по данным New York Times, заняла 5-е место в списке бестселлеров книжного рынка США. Дополнительная информация: www.mercola.com/nograindiet/index.htm

Диета Южного берега (The South Beach diet). Разработана в Майами (США) кардиологом Arthur Agatston, предложившим концепцию «хороших углеводов» и «хороших жиров». Первоначально диета была предназначена для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, но в дальнейшем получила популярность среди всех желающих похудеть. Под «плохими углеводами» автор подразумевал быстро усвояемые углеводы с низком содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом, способствующим формированию инсулинорезистентности. К «плохим жирам» он относил насыщенные животные жиры и транс-изомеры жирных кислот. Диета включает три фазы. На первой из них, продолжительностью недели, предполагается снижение инсулинорезистентности в результате отказа от продуктов с высоким и средним гликемическим индексом - сахара, конфет, хлеба и других продуктов из злаков, картофеля, фруктов, а также молочных продуктов и алкоголя. В этот период худеющим разрешается потреблять ad libitum мясо, рыбу, овощи, яйца, сыр и орехи. Автор рекомендовал повышение содержания в рационе моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь семейства ω-3. Диета включает три полноценных приема пищи в день, в полном объема, до насыщения и, кроме того, еще три «перекуса» - потребления легких закусок. В период второй фазы в рационе постепенно увеличивается содержание молочных и зерновых продуктов, фруктов, но на уровня, более низком по сравнению с исходным. По-прежнему рекомендуется преимущественное потребление продуктов с низким гликемическим индексом. На этой стадии разрешается небольшое количество красного вина. При достижении желаемого массы тела пациент вступает в третью фазу, когда возможным становится трехразовое потребление зерновых продуктов и фруктов.

Преимуществом диеты Южного берега является ее комфортность – пациенту предлагается достаточно широкий ассортимент продуктов, не накладываются ограничения на количество приемов пищи и объем потребления. Дополнительная информация: www.southbeachdiet.com

Палеолитическая диета (Paleolithic diet). Известна также как палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собираталей, диета пещерного человека. Впервые диету, базирующуюся на принципах эволюционной медицины, предложил в середине 70-х годов гастроэнтеролог Walter L. Voegtlin. Основа ее – имитация рациона человека Палеозойской эры – периода продолжительностью около 2,5 млн лет, завершившегося 10 тыс лет назад с наступлением земледельческого периода истории человека. Диета основана на предположении, что метаболизм человека за последние 10 тыс лет мало изменился и адаптирован к потреблению пищи, характерной для его далеких палеозойских предков. Диета предполагает получение 56–65% энергии в результате потребления животной пищи и 36-45% - растительной. Белки должны обеспечивать 19-35% энергопотребления, углеводы - 22–40%, жиры - 28–58%. Используя современные доступные продукты, диета включает постное мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, грибы, т.е те продукты, которые человек мог получать непосредственно в природных условиях. Из рациона исключаются продукты, получаемые в результате применения сельскохозяйственных технологий - злаки и зерновые культуры, молочные продукты, соль, рафинированный сахар, технологически обработанные жиры, алкогольные напитки В отличии от сыроедения, диета не ограничивает потребление кулинарно обработанных продуктов, поскольку такой метод приготовления пищи человек освоил около 250 тыс. лет назад, в период среднего Палеозоя. Диета хорошо согласуется с весьма популярным принципом «пищевой пирамиды», разработанной Министерством Сельского Хозяйства США. Согласно этому принципу, более 70% энергии современный житель развитых стран получает из молочных продуктов, зерновых и злаков, рафинированных сахаров и растительных масел, алкогольных напитков, т.е. продуктов, неизвестных жителю Палеозоя. Диета комфортна, не предполагает ограничения объема пищи, но, в то же время, позволяет легко снизить энергопотребление на 500 и более Ккал в день, т.е., по сути, является гипокалорийной. Дополнительная информация: www.direct-ms.org/pdf/evolutionpaleolithic.html

    Диета Зона (Zone diet). Предложена американским биохимиком Barry Sears. Программа также не предусматривает существенного ограничения потребления пищи, разрешает включение в рацион значительного количества мяса, фруктов и овощей с низким гликемическим индексом, но полностью исключает напитки с возбуждающими веществами (чай, кофе, кока-колу). Соотношение углеводов, белков и жиров в рационе должно строго соответствовать формуле: 40% : 30% : 30%, причем за один прием допускалось потребление определенного объема пищи (блоки). По мнению автора, при данном соотношении углеводов и белков в организме формируется оптимальный уровень гормонов инсулина и глюкагона (что, собственно, и определяется, как «зона»), на фоне которого индуцируется релизинг эндорфинов – гормонов удовольствия, определяющих комфортность диеты. Снижение уровня инсулина, достигаемое при такой низко-углеводной диете, способствует подавлению процесса липогенеза и активации липолиза. Диета также предполагает введение в состав рациона повышенного количества полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.  Дополнительная информация: www.zoneperfect.com

Диета Мишеля Монтиньяка (Michel Montignac) была популярна в 90-е годы, преимущественно в Европе. Основана на учете гликемического индекса продуктов и, соответственно, ограничении в рационе (но не исключении) «плохих» (быстрых) углеводов, содержащихся в картофеле и белом хлебе. Эти продукты возбраняется употреблять совместно с жирами, особенно на 1 стадии программы. В то же время, потребление «хороших» углеводов с низким гликемическим индексом, содержащихся в темном рисе, твердых сортах пшеницы, не ограничивается. В рацион также включается повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жиров, в основном оливковое масло. В то же время, потребление жирного мяса, животных жиров и жареной пищи абсолютно противопоказано. Диета включает две фазы. На первой из них (стадия потери веса) допускается потребление углеводов с гликемическим индексом, не превышающем 35. Рекомендуется увеличение в рационе белка, из расчета 1,5 г на 1 кг массы, преимущественно содержащегося в рыбе и злаковых. На втором этапе допускается увеличение в рационе доли углеводов с высоким гликемическим индексом, рекомендуется контролировать ситуацию, периодически определяя уровень сахара в крови. Диета достаточно комфортна, не вызывает перманентного чувства голода, тем более, что автора настоятельно рекомендует не только никогда не пропускать основных приемов пищи, но и чередовать их на протяжении дня с легкими закусками. Не удивительно, что программа Монтиньяка нашла живой отклик и понимание у худеющих – тираж его книг составил более 15 миллионов экземпляров.  Дополнительная информация: www.montignac.com 

   На принципе подбора продуктов с учетом гликемического индекса основана также диета Никола Перрикона (Nicholas Perricone), дерматолога. Все пять книг доктора адресованы женщинам и посвящены не только тому, как похудеть, но и как сохранить при этом свежесть и юность кожи. В основу программы положено потребление углеводов с низким гликемическим индексом и продуктов, содержащих "правильный" (термин автора диеты) белок. Последний, по мнению автора, содержится в рыбе, в то время, как мясо и яйца содержат белок «плохой», которого следует избегать. На чем основана подобная классификация, не совсем понятно. Не рекомендуется включать в рацион также злаков, что противоречит как большинству вышеперечисленных диет, так и официальных рекомендаций. Особенно настоятельно Перрикон рекомендует обязательное потребление рыбы лососевых пород (в основном как источника полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3), липоевой кислоты, фруктов и ягод, содержащих высокие уровни природных антиоксидантов (черника, дыни, зеленый салат), а также орехов и оливкового масла. Автор в своих книгах излагает несколько теорий питания. Согласно одной из его теорий, продукты обладают либо про- (например, бананы) либо антивоспалительным (яблоки) действием и потребление тех или иных может оказать профилактическое действие либо спровоцировать многие заболевания кожи. Компания N.V. Perricone, M.D. Ltd., занимается разработкой и производством собственной линии косметических продуктов для женщин, причем очень дорогих. Так, один из них - сыворотка для кожи с нейропетидами, липоевой кислотой, эфирами витамина С стоит $570 за флакон объемом 2 унции (примерно 56,7 г). Дополнительная информация: www.perriconeprescription.com

Таким образом, мы видим, что арсенал диетических мероприятий коррекции массы тела чрезвычайно обширен и любой желающий может подобрать программу, исходя из собственных вкусов, представлений о здоровом питании и даже финансовых возможностей. Весьма интересно, что многие программы разработаны людьми, весьма далекими от медицины и не имеют серьезной научной базы. Но, тем не менее, они успешно работают и имеют большую популярность, вопреки предостережениям специалистов-диетологов. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии