Перейти к основному содержимому

Почему люди толстеют?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным – мы слишком много едим и слишком мало двигаемся, что приводит к превышению энергопотребления над энергозатратами. Учитывая, что в день мы получаем около 2500-3000 килокалорий, а каждые девять из них способны обратиться в один грамм лишнего жира, перспективы представляются очень печальными. Но если эти проблемы можно в определенной степени скорректировать – меньше есть и больше двигаться, то, к сожалению, еще факторы, которые, увы, мы изменить не в силах.

Профессор Удинцев         216     

Почему люди толстеют?

Почему мы толстеем?

      Во-первых. важное значение имеет пол и возраст. В связи со спецификой обмена веществ и гормональным фоном, ожирение чаще встречается у женщин, а избыток массы тела – у мужчин.  С возрастом количество жировой массы в организме нарастает, и это – один из законов Природы.   Частота ожирения минимальна в детском возрасте - порядка 10%.  Далее этот показатель нарастает.  В возрасте 20-29 лет он составляет,  для мужчин и женщин, соответственно,  13 и 27%;  в 30-39 лет – 18 и 32%; в 40-49 лет – 20 и 36%; в 50-59 лет – 21 и 38%; в 60-69 лет – 22 и 36%.  Причины -  падение   интенсивности  обмена веществ, изменение функционирования желез внутренней секреции, снижение эффективности работы важнейшего центра регуляции гомеостаза – гипоталамуса (одного из отделов головного мозга). Гипоталамус перестает адекватно реагировать на сигналы, поступающие с периферии организма, в том числе из клеток жировой ткани – адипоцитов. Снижается эффективность его регулирующей функции – развивается так называемая «глухота» (Дильман В.М., 1983).   Таким образом, даже при сохранении достаточно высокого уровня физической активности и при отсутствии переедания к зрелым годам объем жировой массы будет у нас выше, нежели в молодости.      Предупреждение этого неумолимого процесса крайне сложно. Повышение энергоотдачи путем интенсификации физической активности уже менее эффективно – у многих людей со временем развивается метаболический синдром, что резко ограничивает    физические возможности организма – об  этом шла речь в предыдущей статье.  Снижение калорийности питания – также не лучший вариант, поскольку это чревато  дальнейшим усугублением комплекса нарушений нашего рациона  - так называемого «malnutrition» (дословно: неправильного питания).  Malnutrition - это состояние, развивающееся на фоне несбалансированного питания при отсутствии определенных нутриентов, их избытка или дисбаланса    (см. сайт Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): WHO. Malnutrition-The Global Picture. World Health Organization http://www.who.int/home-page). И именно malnutrition рассмаривается в качестве еще одного важнейшего фактора эпидемии ожирения, охватившей практически весь мир.  Для жителей развитых стран оно  проявляется в первую очередь в дефиците потребления витаминов,  минералов и клетчатки и избытке – жиров и простых сахаров.  Причина этого -   не только  специфика питания, но и катастрофический недостаток  этих нутриентов в обычных продуктах, что связано как с современными интенсивными сельскохозяйственными технологиями, так и с тенденциями   производства рафинированных продуктов, очищенных от всего «лишнего», чем, как ни печально оказались именно клетчатка, витамины и минералы. Пример тому – отруби, побочный продукт производства высококачественной муки, являющиеся   в прямом смысле концентратом и клетчатки, и микронутриентов.   Современный  человек получает достаточное количество (а чаще – избыток) энергоемких субстратов, не испытвает чувства голода и чувствует себя, в целом, комфортно. Но – до поры до времени. Рано или поздно дефицит  нужных  нутриентов   начинает сказываться -    развиваются проявления так называемого «скрытого голода». Актуальность этой проблемы нарастает с каждый годом. В марте будущего года в Университете  Hohenheim, Штутгарт, Германия, состоится международный конгресс   «Hidden Hunger - From Assessment to Solutions» (Скрытый голод – от оценки проблемы до ее решения).  Так вот, «скрытый голод» сейчас и рассматривают в качестве одной из основных причин развития метаболического синдрома, ожирения, диабета, онкологической   патологии и заболеваний сердца и сосудов. Современнный человек не получает тех количеств необходимых нутриентов, которые он без всяких проблем получал раньше с обычной пищей и на которые его организм был «настроен» эволюционно. Итог – для удовлетворения потребностей в этих важных компонентах мы подсознательно начинаем больше есть. Результат известен…

       Прибегая к различным диетам, мы не только не решаем проблему с избытком веса, но и подчас обостряем ее, получая с пищей еще меньше микронутриентов и клетчатки – явления «скрытого голода» нарастают – метаболические нарушения усугубляются, что в еще большей степени осложняет нашу задачу – активировать сложные биохимические процессы липолиза (распада жира) и подавить липогезез – его образование. Субъекты, обрекающие себя на такие диеты, резко ограничивают потребление продуктов, несущих, как им представляется,  избыток калорий. Но подчас эти же продукты являются незаменимыми источниками нутриентов, важнейших для жирового обмена.   Так,  молоко и изделия на его основе – единственный значимый источник кальция – «фактора анти-ожирения»  (на эту тему смотрите одну их предыдущих статей).  Только в хлебе и мясе содержатся витамины В1 и В2, определеяющие судьбу получаемых нами простых сахаров  - будут ли они израсходованы на энергию либо трансформируются в жирные кислоты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но если от хлеба «голодающие» отказываются, то от мяса – нет; более того, мясные продукты являются основой для  почитателей диеты Аткинса (известной у нас как «кремлевской»).  Причем,  любители мяса даже не подозревают о том, что с этим продуктом  они получают гигантское количество отнюдь не полезных  насыщенных  животных жиров (так называемое «скрытое потребление»). По данным  американского журнала Time Magazine (2004), в мясе диких животных содержится 4% таких жиров, а в постной говядине из супермаркета- 36%!  И это также является следствием современных   технологий животноводства.    Далее,  дефицит магния: он гарантирован тем, кто исключает из своего рациона орехи,  шоколад, крупы, финики,   бананы. Между тем, магний значим тем, что является   компонентом более 300 ферментов; дефицит его  снижает возможность длительных физических нагрузок, нарушает усвоение глюкозы и повышает на 34% риск развития сахарного диабета. Ну, а  о пользе  в программах снижения веса ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в орехах, вы уже знаете – об этом мы писали ранее. Ограничивая себя в потреблении зерновых продуктов и фруктов, люди снижают потребление клетчатки -   важнейшего элемента регуляции метаболизма глюкозы, жиров и холестерола  и источника многих витаминов и микроэлементов, принимающих участие в жировом обмене.  

      Еще один фактор,  крайне важный для объяснения эпидемии ожирения – эволюционный. Проблема современного человека заключается в том, что он очень много унаследовал от своих предков. В соответствии с законами животной жизни,  повышенные шансы на выживание имеют не только самые агрессивные или быстрые, но и самые толстые – запас жира помогает  выжить в суровые зимы, когда  возможность удачной охоты сводится к минимуму. У человека древнего эпохи охоты и собирательства (до изобретения земледелия, что произошло около 10 тыс. лет назад) это было уже менее важным -  человек не мог бесконечно жиреть, а зимой впадать в спячку – ему нужно было двигаться по 18 часов в сутки, что-бы прокормиться. Кстати, и энергозатраты в те времена были не чета сегоднящним – более 3600 килокалорий  в день.  И человек пошел другим путем. Тема это обсуждается во многих работах. Так, авторы одной из них,   сотрудники департамента социологии и антропологии, университета   Wright, США, полагают, что у человека постепенно сформировались физиологические системы, направленные на защиту от голода и сохранения в качестве энергоресурсов запасов жира. Кроме того,  человек начал создавать и активно использовать различные устройства, предназначенные для облегчения физической работы, т.е. минимизации потерь энергиии. Так возникло колесо, а далее, в средние века, что сравнительно недавно в масштабе многотысячной истории современного человека   – специальные устройства  для комфортного сидения – стулья и кресла  (ведь лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять!), а позже  - и мягкие диваны (Obes Rev, 2008).   Что касается физиологических систем, то тут нужно отдать пальму первенства аменрикансокому физиологу Kennedy G.C., который в 1953 г. ввел понятие «липостат», по аналогии уже существовашим понятием «гомеостаз»- постояноство внутренней среды организма. Липостат – это постоянство массы жировой ткани в организме,   отсутствие  ее выраженных колебаний за счет сбалансированных разнонаправленных процессов – липогенеза и липолиза.    В качестве   механизма липостата, начиная с 60-хо голов прошлого века, активно обсуждается формирование у человека так называемого «экономного» (thrifty) генотипа. Термин был предложен американским ученым Neel J. V., опубликовавшем первую чтатью на эту тему в  American Journal of Human Genetics в 1962 г.  Этот генотип как раз и определяет   совершенство механизмов, направленных на то, что-бы минимизировать расходы энергии при недостатке питания и любыми путями сохранить жировую массу,  как резервный источник энергии.   Сейчас недостатка в получаемой энергии у человека уже нет, а механизмы, формировавшиеся тысячелетиями, сохранились. Отнюдь нам не на пользу…  Сотрудники  Центра изучения детского питания, Лондон, полагают, что экономный генотип   значим  в большей стспени для детского возраста, а у взрослых   не только создает предрасположенность для избытка массы тела, но и формирует комплекс метаболических заболеваний (Am J Hum Biol, 2011).  Немаловажную роль играет и тот факт, что   устройства, облегчающие нам жизнь за счет снижения физической нагрузки, и, соответственно,   энергоотдачи,   продолжают совершенствоваться.  И человек современнный большую часть своей жизни проводит не на ногах, как его предки (при стоянии тратится 40 ккал/час,  медленной ходьбе -90, а интенсивной -360!), а в сидячем положении (просто сидим - тратим 20 ккал/час, работаем сидя либо ведем машину - 40). А сидим мы большую часть времени – на работе, в транспорте и, самое главное – дома, у телевизора, с упаковкой чипсов и бутылочкой пива в руке. Какие уж тут энергозатраты…   Наоборот,   группой исследователей из Отдела ожирения и метаболического здоровья, Университет  Aberdeen, Великобритания под руководством известного специалиста в области физиологии питания доктора John R Speakman,  было показано, что между временем, проведеным у телевизора и массой  тела  существует совершенно прямая зависимость  (Am J Clin Nutr,  2009). Такой образ жизни и нашел отражение в уже официально применяемом термине -  «сидячий» (sedentary). Обогащает нас излишним весом не только телевизор -  ученые из Департамента экспериментальной психологии, Университет Бристоля, Великобритания, показали, что негативное влияние на нашу талию оказывают и компьютернвые игры во время еды. В ходе эксперимента авторами работы было показано, что те из участников, кто во время ланча одновременно еще и играл,  уплели почти в два раза больше  бисквитов по сравнению с  участниками контрольной группы (не играющими). Причем, совершенно незаметно для игроков – они  так увлеклись, что потом с трудом вспоминали, что же они такое ели… (Am J Clin Nutr,  2011).  Впрочем, компъютерные игры, требующие работы мозгов,  в этом отношении  все же менее вредны, нежели просмотр ТВ или видеоигры. Группа авторов из Департамента питания, здорового образа жизни и биостатистики, Университет Северной Каролины, США,  обследовали группу молодых добровольце из 60 мужчин и 60 женщин. Все они развлекались, как указано выше, в течение часа, потребляя при этом любые напитки и закуски.  Те, кто смотрел ТВ, получили в среднем по 638 ккал, играл в видеоигры – по 655, а в компъютерные игры – по 376 (Am J Clin Nutr, 2012 ).

      Концепция «экономного» (thrifty) генотипа постоянно совершенствуется. Так, упомянутый выше доктор John R Speakman активно продвигает   гипотезу не “thrifty”, а  “drifty gene” (подвижного, «дрейфующего») генотипа. Он полагает, что человек современнный все же меньше зависит от своей «судьбы» и объем потребления энергии (но не ее траты!) зависит от многих факторов (  International Journal of Obesity, 2008).

   Но, как  бы то ни было, если мы все же твердо решаем избавиться от излишних килограммов (иногда этот излишек – кажущийся), то нам придется бороться не только со своими  пагубными пристрастиями, но и пытаться изменить ход многих физиологических процессов, протекающих в нашем организме. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии