Перейти к основному содержимому

Молоко и ожирение

Профессор Удинцев         88     

Молоко и ожирение

Пейте, люди, молоко, будете… стройными

Вряд ли кто будет спорить о том, что молоко и различные изделия  на его основе  чрезвычайно полезны.  Так, по данным Agriculture Canada Nutrient Assessment Program (Канада, 2004 г.), жители этой страны получают за счет   молочных продуктов       31% необходимого количества фосфора, 17% калия, 18% цинка, 15% марганца, 31% витамина В2, 21% витамина A, 29% витамина В12, 20% белка, но только 17% жира и 13% калорий. Но главное, чем замечательны эти продукты – это то, что обеспечивают канадцев почти 60% столь необходимого кальция.  Не менее  значимы эти продукты  и для населения Нидерландов. По данным Отделения питания человека, Университет Wageningen, юные жители этой страны   получают за  счет молока 21% селена, 8% железа, 39% цинка, 12% меди, 24% фолиевой кислоты, 18% витамина С, 16% витамина   D, 58% витамина В12 и 73% кальция.   Для взрослых и пожилых показатели этии несколько ниже, но все равно существенны. Так, кальцием  обеспечение происходит на 65-68%. И  наиболее значимо в этом отношении молоко, а также сыр (J Am Coll Nutr,  2011).

Конечно, все нутриенты, содержащиеся в молоке, крайне важны для нашего организма. Но если все  их мы можем получать из других пищевых источников, то  кальций – увы, нет.  Большинство прекрасно осведомлены о первостепенной роли этого минерала для обмена костей, особенно у женщин. С возрастом его дефицит в рационе чреват развитием тяжелейшего заболевания – остеопороза. Кальций играет в организме массу и других важнейших функций, среди которых есть одна, неведомая для многих – это способность предупреждать метаболические заболевания, включая ожирение, сахарный диабет, а также болезни сердца и сосудов.

Еще в 80-х годы прошлого века в США специалистами из McCarron Group LLC, Портланд, штат Орегон,     было установлено, что увеличение потребления кальция способствует снижению заболеваемости гипертонической болезнью, а у гипертоников, страдающих ожирением, отмечалось также и снижение массы тела: результаты этого масштабного исследования и сейчас не вызывают сомнений   (  Science, 1984.  ]. Данный феномен был подтвержден в ряде последующих работ, но серьезное внимание исследователи и врачи обратили на него только после публикации в 2000 г. работы д-ра Zemel с соавторами, сотрудниками департамента питания, Университета штата Тенесси, США,   в которой была сделана попытка объяснения его механизма ( FASEB J, 2000).  В   исследованиях, проведенных в этом направлении доктором, было показано, что адипоциты (жировые клетки) человека обладают мембранными   рецепторами к витамину D3, посредством которых один из его основных производных кальцитриол   опосредует свое быстрое влияние на уровень ионов кальция в клетке. При достаточном поступлении кальция в организм происходит   снижение уровня кальцитриола и подавление особой системы синтезе жирных кислот (липогенеза -  образования жира), а также стимуляция противоположного по направленности процесса – распада жировой ткани  (липолиза).   Кроме того, изменение  уровня ионов кальция в β-клетках поджелудочной железы ведет к подавлению синтеза инсулина, что также реализуется в подавлении биосинтеза жирных кислот с угнетением липогенеза и стимуляцией липолиза (J. Nutr, 2003; J Am Coll Nutr, 2005).   Кроме того, кальцитриол, воздействуя на ядерный рецептор витамина D, стимулирует образование в жировой ткани особого белка,  что реализуется в повышении окисления жирных кислот, и, соответственно, липолитическому эффекту,    причем, вне зависимости от уровня физической активности. В качестве еще одного механизмом гиполипидемического эффекта кальция рассматривают его способность связывать жиры. Подобным действием, например, обладает орлистат - известный препарат для лечения ожирения. В Институте Питания Университета Friedrich Schiller, Йена, Германия  показано, что    кальций совместно с фосфатами оказывает влияние на метаболизм холестерола, образуя в тонком кишечнике нерастворимые фосфаты кальция,    связывающие и инактивирующие желчные кислоты – предшественники холестерола.  При этом при применении минерала снижается содержание общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) [J. Nutr. 2005 ]. Доктор Zemel, инициатор работ по изучении влияния кальция на жировой метаболизм, назвал его фактором антиожирения (“anti-obesity factor”), и для этого есть все основания.  

 В многочисленных современных эпидемиологических и клинических исследованиях, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, результаты экспериментов и предварительных наблюдений были полностью подтверждены. В 2002 в Лос-Анжелесе, США,  был даже проведен специальный симпозиум «Компоненты молочных продуктов и регуляция веса», материалы его опубликованы в журнале  J. Nutr, 2003.   

Группа ученых из отдела профилактической детской кардиологии университета Knoxville штата Тенесси, США, в компании с тем же д-ром Zemel, изучали, как  влияют различные режимы питания на динамику   веса и показатели крови детей с ожиреним в возрасте в среднем 5,6 лет. Одни из них находились на обычном рационе, другим урезали его калорийность, а третьим просто стали давать  дополнительно   молочные продукты с содержанием кальция более 800 мг/день.  Дети находились на диетах 6 месяцев, а затем их  наблюдали еще в течение 3 лет. У всех через полгода снизились показатели веса и индекс массы тела (ИМТ), но у «молочников» - в большей стспени. Правда, далее, после завершения программы, все стали снова набирать вес, но у тех, кто получал в диетический период молоко, темпы были менее выражены. У всех участников также снизился уровень триглицеридов и инсулина, а уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (  ХЛПВП) возрос, причем, у получавших молоко эти благоприятные изменения сохранились еще в течение 1 года (J Am Coll Nutr,  2009). 

Такая же зависимость выявлена и для молодых людей в возрасте 18-28 лет. Специалисты из Департамента Семейных отношений и Практического Питания, Университет   Guelph, Канада, показали, что, вне зависимости от источника кальция (молочные продукты либо биодобавки) общая масса жира и масса висцерального жира у наибольший любителей таких продуктов были на  4,1-5% и 3,9-4,9% ниже, чем у тех, кто их в свой рацион не включал (J Am Coll Nutr,  2011).  Напомним, что висцеральное (абоминальное, центральное) ожирение, характеризующееся  отложением ненужной массы в первую очередь в брюшной полости вокруг внутренних органов,  значительно более опасно с точки зрения развития   заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета,  чем  периферическое – накопления в области бедер и ягодиц. 

И, наконец, по данным того же доктора Zemel, проанализировавшего результаты глобального обследования жителей США, риск развития ожирения у женщин был на 85% ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество кальция  по сравнению с теми, кто его практичкески не получал (FASEB J,  2000).

Известно, что одним из механизмов ожирения является развитие окислительного стресса и системного воспаления. Та же группа доктора Zemel изучала, как влияют молочные продукты на эти показатели  в ранние и поздние сроки (1 и 12 недель) проведения диеты с их повышенным содержанием.  Одна группа взрослых с избытком массы тела или ожирением получала 3,5 порций молока в день, вторая – 0,5 порции.  Уже через неделю у участников первой группы выявлено снижение на 35% и 11% уровня таких  маркеров окислительного стресса, как малоновый диальдегид и  окисленные липопротеины низкой плотности, а также, на  21-35%, маркеров хронического воспаления. Эффект усиливался по мере проведения диеты вплоть до 12 недели. У участнгиков второй группы такого выявлено не было.  Изменения массы тела ни у кого из участников не обнаружено, но в первой группе    достоверно уменьшился показатель объема талии и количество жира в области поясницы (т.е. уровень висцерального ожирения) (Am J Clin Nutr,  2011). Эти же исследователи показали, что молочные продукты в этом отношении более эффективны, чем продукты из сои, которая содержит высокий уровень таких высоко  активных фитохимических соединений, как фитоэстрогены (Am J Clin Nutr,  2010).

Но все же наилучшие результаты получаются, если кальций молока  получать на фоне   гипокалорийной диеты, снижая энергоемкость своего привычного рациона  килокалорий на  500 в день. Многие люди, прибегающие к таким диетам, ограничивают себя в молочных продуктах, считая их значимыми источниками жиров, и абсолютно  в этом неправы.    Именно молочные продукты и являются наиболее эффективным источником кальция, которого  в подобной ситуации нужно довольно много -  1200-1300 мг в сутки.   Так, например, в одном из исследований д-ра Zemel, которое можно назвать типичным, участники были распределены на 4 группы. Все получали обычную   гипокалорийную  диету, но участники второй группы дополниительно кальций 350 мг, второй – кальций 1200 мг за счет биодобавок, третья – дополнительно кальций 1200 мг за счет молочных продуктов. В конце исследования масса тела у всех участников снизилась. Но во второй группе она была ниже контрольной  на 6,4%, в третьей – на  8.6%,  а в четвертой – на целых   10,9%.  Разница  потери только жировой массы в группах по сравнению с контролем была примерно такой же -  8.13%,   11.6% и 14.1%.    Причем,   оказалось, что снижение объема висцерального жира были еще более выраженными – больше в опытных группах на 5,3,  12,9 и 14% по сравнению с контролем.  Как следствие, утрата такого жира   от общей его потери составили в опрытных группах 19.1%,  50.1%  и  66.2% (!).   В последней группе выявлено также снижение на 44% уровня инсулина в крови (Obes Res,  2004).    

Такие же результаты получены недавно исследователями из Центра регуляции веса Главного госпиталя Бостона, штат Массачусетс, США, использовавшими кальций в меньших дозах, но в комбинации с   витамином D. Все участники находились на гипокалорийной диете,  но часть из них  получала ежедневно в течение 16 недель дополнительно по 350 мг кальция и  100 МЕ витамина D. С помощью весьма сложного и точного метода компьютерной томографии у всех определяли  процентное содержание  висцерального жира. В конце исследования оказалось, что, хотя снижение веса у всех участников было равным (по 2,45 кг), уменьшение площади такого жира было гораздо более выраженным у получавших кальций с витамином, чем в контроле -  на 12.7 кв.см и на 1.3 кв.см, соответственно   (Am J Clin Nutr, 2012). 

Большая эффективность молочных продуктов по сравнению с биодобавками с кальцием выявлена и в Международном  Центре по питанию и издоровью, Университет Бен-Гуриона, Израиль у   мужчин с ожирением, страдающих сахарным диабетом II типа.  В группе участников, получавших молоко, снижение уровня триглицеридов было на 15 и 17% больше, чем у пациентов, находящихся на диете с низким содержанием кальция либо получающих биодобавки ( J Amer Board Family Practice, 2005].

В целом, судя по обзору, представленному сотрудниками НИИ Молока, г. Роземонт, штат Иллинойс, США,  потребление молока и продуктов на его основе способствует снижению риска развития   кардиометаболического синдрома – комплекса метаболических нарушений, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов и сахарного диабета. В числе компонентов молока, значимых для этого, кроме кальция, называется также витамин D, магний, калий и даже жир, в состав которого входит более 33% ненасыщенных жирных кислот. О пользе таких кислот с точки зрения регуляции массы тела мы уже говорили. Но жир молока содержит еще и уникальные соединения – коньюгированную линолевую и руменовую кислоты, которые в настоящее время часто включают в состав различных «похудательных» снадобий (Adv. Nutr, 2011). 

Наконец, совсем недавно, в октябре 2012 г. в журнале Am J Clin Nutr был опубликован обзор сотрудников Департмамента питания и эпидемиологии из авторитетнейшего  Гарварда, США, в котором был проведен анализ 29 наиболее крупных  и серьезных исследований по влиянию молока на массу тела на фоне диет с пониженной калорийностью.    Авторы пришли к мнению, что, действительно, повышенное применение таких продуктов в ходе непродолжительных исследований приводит к снижению массы жира в организме   в среднем на 450 г. по сравнению с контролем.   

Вывод очевиден – молоко,  этот созданный самой природой функциональный продукт, исключительтно полезен. Полезен всем - и детям,   и взрослым.  Так что – пейте, люди, молоко! Будете не только здоровыми, но и стройными…



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии