Вряд ли кто будет спорить о том, что молоко и различные изделия на его основе чрезвычайно полезны. Так, по данным Agriculture Canada Nutrient Assessment Program (Канада, 2004 г.), жители этой страны получают за счет молочных продуктов 31% необходимого количества фосфора, 17% калия, 18% цинка, 15% марганца, 31% витамина В2, 21% витамина A, 29% витамина В12, 20% белка, но только 17% жира и 13% калорий. Но главное, чем замечательны эти продукты – это то, что обеспечивают канадцев почти 60% столь необходимого кальция. Не менее значимы эти продукты и для населения Нидерландов. По данным Отделения питания человека, Университет Wageningen, юные жители этой страны получают за счет молока 21% селена, 8% железа, 39% цинка, 12% меди, 24% фолиевой кислоты, 18% витамина С, 16% витамина D, 58% витамина В12 и 73% кальция. Для взрослых и пожилых показатели этии несколько ниже, но все равно существенны. Так, кальцием обеспечение происходит на 65-68%. И наиболее значимо в этом отношении молоко, а также сыр (J Am Coll Nutr, 2011).
Конечно, все нутриенты, содержащиеся в молоке, крайне важны для нашего организма. Но если все их мы можем получать из других пищевых источников, то кальций – увы, нет. Большинство прекрасно осведомлены о первостепенной роли этого минерала для обмена костей, особенно у женщин. С возрастом его дефицит в рационе чреват развитием тяжелейшего заболевания – остеопороза. Кальций играет в организме массу и других важнейших функций, среди которых есть одна, неведомая для многих – это способность предупреждать метаболические заболевания, включая ожирение, сахарный диабет, а также болезни сердца и сосудов.
Еще в 80-х годы прошлого века в США специалистами из McCarron Group LLC, Портланд, штат Орегон, было установлено, что увеличение потребления кальция способствует снижению заболеваемости гипертонической болезнью, а у гипертоников, страдающих ожирением, отмечалось также и снижение массы тела: результаты этого масштабного исследования и сейчас не вызывают сомнений ( Science, 1984. ]. Данный феномен был подтвержден в ряде последующих работ, но серьезное внимание исследователи и врачи обратили на него только после публикации в 2000 г. работы д-ра Zemel с соавторами, сотрудниками департамента питания, Университета штата Тенесси, США, в которой была сделана попытка объяснения его механизма ( FASEB J, 2000). В исследованиях, проведенных в этом направлении доктором, было показано, что адипоциты (жировые клетки) человека обладают мембранными рецепторами к витамину D3, посредством которых один из его основных производных кальцитриол опосредует свое быстрое влияние на уровень ионов кальция в клетке. При достаточном поступлении кальция в организм происходит снижение уровня кальцитриола и подавление особой системы синтезе жирных кислот (липогенеза - образования жира), а также стимуляция противоположного по направленности процесса – распада жировой ткани (липолиза). Кроме того, изменение уровня ионов кальция в β-клетках поджелудочной железы ведет к подавлению синтеза инсулина, что также реализуется в подавлении биосинтеза жирных кислот с угнетением липогенеза и стимуляцией липолиза (J. Nutr, 2003; J Am Coll Nutr, 2005). Кроме того, кальцитриол, воздействуя на ядерный рецептор витамина D, стимулирует образование в жировой ткани особого белка, что реализуется в повышении окисления жирных кислот, и, соответственно, липолитическому эффекту, причем, вне зависимости от уровня физической активности. В качестве еще одного механизмом гиполипидемического эффекта кальция рассматривают его способность связывать жиры. Подобным действием, например, обладает орлистат - известный препарат для лечения ожирения. В Институте Питания Университета Friedrich Schiller, Йена, Германия показано, что кальций совместно с фосфатами оказывает влияние на метаболизм холестерола, образуя в тонком кишечнике нерастворимые фосфаты кальция, связывающие и инактивирующие желчные кислоты – предшественники холестерола. При этом при применении минерала снижается содержание общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) [J. Nutr. 2005 ]. Доктор Zemel, инициатор работ по изучении влияния кальция на жировой метаболизм, назвал его фактором антиожирения (“anti-obesity factor”), и для этого есть все основания.
В многочисленных современных эпидемиологических и клинических исследованиях, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, результаты экспериментов и предварительных наблюдений были полностью подтверждены. В 2002 в Лос-Анжелесе, США, был даже проведен специальный симпозиум «Компоненты молочных продуктов и регуляция веса», материалы его опубликованы в журнале J. Nutr, 2003.
Группа ученых из отдела профилактической детской кардиологии университета Knoxville штата Тенесси, США, в компании с тем же д-ром Zemel, изучали, как влияют различные режимы питания на динамику веса и показатели крови детей с ожиреним в возрасте в среднем 5,6 лет. Одни из них находились на обычном рационе, другим урезали его калорийность, а третьим просто стали давать дополнительно молочные продукты с содержанием кальция более 800 мг/день. Дети находились на диетах 6 месяцев, а затем их наблюдали еще в течение 3 лет. У всех через полгода снизились показатели веса и индекс массы тела (ИМТ), но у «молочников» - в большей стспени. Правда, далее, после завершения программы, все стали снова набирать вес, но у тех, кто получал в диетический период молоко, темпы были менее выражены. У всех участников также снизился уровень триглицеридов и инсулина, а уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности ( ХЛПВП) возрос, причем, у получавших молоко эти благоприятные изменения сохранились еще в течение 1 года (J Am Coll Nutr, 2009).
Такая же зависимость выявлена и для молодых людей в возрасте 18-28 лет. Специалисты из Департамента Семейных отношений и Практического Питания, Университет Guelph, Канада, показали, что, вне зависимости от источника кальция (молочные продукты либо биодобавки) общая масса жира и масса висцерального жира у наибольший любителей таких продуктов были на 4,1-5% и 3,9-4,9% ниже, чем у тех, кто их в свой рацион не включал (J Am Coll Nutr, 2011). Напомним, что висцеральное (абоминальное, центральное) ожирение, характеризующееся отложением ненужной массы в первую очередь в брюшной полости вокруг внутренних органов, значительно более опасно с точки зрения развития заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета, чем периферическое – накопления в области бедер и ягодиц.
И, наконец, по данным того же доктора Zemel, проанализировавшего результаты глобального обследования жителей США, риск развития ожирения у женщин был на 85% ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество кальция по сравнению с теми, кто его практичкески не получал (FASEB J, 2000).
Известно, что одним из механизмов ожирения является развитие окислительного стресса и системного воспаления. Та же группа доктора Zemel изучала, как влияют молочные продукты на эти показатели в ранние и поздние сроки (1 и 12 недель) проведения диеты с их повышенным содержанием. Одна группа взрослых с избытком массы тела или ожирением получала 3,5 порций молока в день, вторая – 0,5 порции. Уже через неделю у участников первой группы выявлено снижение на 35% и 11% уровня таких маркеров окислительного стресса, как малоновый диальдегид и окисленные липопротеины низкой плотности, а также, на 21-35%, маркеров хронического воспаления. Эффект усиливался по мере проведения диеты вплоть до 12 недели. У участнгиков второй группы такого выявлено не было. Изменения массы тела ни у кого из участников не обнаружено, но в первой группе достоверно уменьшился показатель объема талии и количество жира в области поясницы (т.е. уровень висцерального ожирения) (Am J Clin Nutr, 2011). Эти же исследователи показали, что молочные продукты в этом отношении более эффективны, чем продукты из сои, которая содержит высокий уровень таких высоко активных фитохимических соединений, как фитоэстрогены (Am J Clin Nutr, 2010).
Но все же наилучшие результаты получаются, если кальций молока получать на фоне гипокалорийной диеты, снижая энергоемкость своего привычного рациона килокалорий на 500 в день. Многие люди, прибегающие к таким диетам, ограничивают себя в молочных продуктах, считая их значимыми источниками жиров, и абсолютно в этом неправы. Именно молочные продукты и являются наиболее эффективным источником кальция, которого в подобной ситуации нужно довольно много - 1200-1300 мг в сутки. Так, например, в одном из исследований д-ра Zemel, которое можно назвать типичным, участники были распределены на 4 группы. Все получали обычную гипокалорийную диету, но участники второй группы дополниительно кальций 350 мг, второй – кальций 1200 мг за счет биодобавок, третья – дополнительно кальций 1200 мг за счет молочных продуктов. В конце исследования масса тела у всех участников снизилась. Но во второй группе она была ниже контрольной на 6,4%, в третьей – на 8.6%, а в четвертой – на целых 10,9%. Разница потери только жировой массы в группах по сравнению с контролем была примерно такой же - 8.13%, 11.6% и 14.1%. Причем, оказалось, что снижение объема висцерального жира были еще более выраженными – больше в опытных группах на 5,3, 12,9 и 14% по сравнению с контролем. Как следствие, утрата такого жира от общей его потери составили в опрытных группах 19.1%, 50.1% и 66.2% (!). В последней группе выявлено также снижение на 44% уровня инсулина в крови (Obes Res, 2004).
Такие же результаты получены недавно исследователями из Центра регуляции веса Главного госпиталя Бостона, штат Массачусетс, США, использовавшими кальций в меньших дозах, но в комбинации с витамином D. Все участники находились на гипокалорийной диете, но часть из них получала ежедневно в течение 16 недель дополнительно по 350 мг кальция и 100 МЕ витамина D. С помощью весьма сложного и точного метода компьютерной томографии у всех определяли процентное содержание висцерального жира. В конце исследования оказалось, что, хотя снижение веса у всех участников было равным (по 2,45 кг), уменьшение площади такого жира было гораздо более выраженным у получавших кальций с витамином, чем в контроле - на 12.7 кв.см и на 1.3 кв.см, соответственно (Am J Clin Nutr, 2012).
Большая эффективность молочных продуктов по сравнению с биодобавками с кальцием выявлена и в Международном Центре по питанию и издоровью, Университет Бен-Гуриона, Израиль у мужчин с ожирением, страдающих сахарным диабетом II типа. В группе участников, получавших молоко, снижение уровня триглицеридов было на 15 и 17% больше, чем у пациентов, находящихся на диете с низким содержанием кальция либо получающих биодобавки ( JAmerBoardFamilyPractice, 2005].
В целом, судя по обзору, представленному сотрудниками НИИ Молока, г. Роземонт, штат Иллинойс, США, потребление молока и продуктов на его основе способствует снижению риска развития кардиометаболического синдрома – комплекса метаболических нарушений, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов и сахарного диабета. В числе компонентов молока, значимых для этого, кроме кальция, называется также витамин D, магний, калий и даже жир, в состав которого входит более 33% ненасыщенных жирных кислот. О пользе таких кислот с точки зрения регуляции массы тела мы уже говорили. Но жир молока содержит еще и уникальные соединения – коньюгированную линолевую и руменовую кислоты, которые в настоящее время часто включают в состав различных «похудательных» снадобий (Adv. Nutr, 2011).
Наконец, совсем недавно, в октябре 2012 г. в журнале Am J Clin Nutr был опубликован обзор сотрудников Департмамента питания и эпидемиологии из авторитетнейшего Гарварда, США, в котором был проведен анализ 29 наиболее крупных и серьезных исследований по влиянию молока на массу тела на фоне диет с пониженной калорийностью. Авторы пришли к мнению, что, действительно, повышенное применение таких продуктов в ходе непродолжительных исследований приводит к снижению массы жира в организме в среднем на 450 г. по сравнению с контролем.
Вывод очевиден – молоко, этот созданный самой природой функциональный продукт, исключительтно полезен. Полезен всем - и детям, и взрослым. Так что – пейте, люди, молоко! Будете не только здоровыми, но и стройными…
Подборка товаров
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Идеальное соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения работы кишечника.
Объединение псиллиума и пшеничной клетчатки показало, что готовый продукт более эффективно решает проблему запоров, обеспечивает регулярный стул и облегчает процесс ...
Молоко и ожирение
Профессор Удинцев 2397
Пейте, люди, молоко, будете… стройными
Вряд ли кто будет спорить о том, что молоко и различные изделия на его основе чрезвычайно полезны. Так, по данным Agriculture Canada Nutrient Assessment Program (Канада, 2004 г.), жители этой страны получают за счет молочных продуктов 31% необходимого количества фосфора, 17% калия, 18% цинка, 15% марганца, 31% витамина В2, 21% витамина A, 29% витамина В12, 20% белка, но только 17% жира и 13% калорий. Но главное, чем замечательны эти продукты – это то, что обеспечивают канадцев почти 60% столь необходимого кальция. Не менее значимы эти продукты и для населения Нидерландов. По данным Отделения питания человека, Университет Wageningen, юные жители этой страны получают за счет молока 21% селена, 8% железа, 39% цинка, 12% меди, 24% фолиевой кислоты, 18% витамина С, 16% витамина D, 58% витамина В12 и 73% кальция. Для взрослых и пожилых показатели этии несколько ниже, но все равно существенны. Так, кальцием обеспечение происходит на 65-68%. И наиболее значимо в этом отношении молоко, а также сыр (J Am Coll Nutr, 2011).
Конечно, все нутриенты, содержащиеся в молоке, крайне важны для нашего организма. Но если все их мы можем получать из других пищевых источников, то кальций – увы, нет. Большинство прекрасно осведомлены о первостепенной роли этого минерала для обмена костей, особенно у женщин. С возрастом его дефицит в рационе чреват развитием тяжелейшего заболевания – остеопороза. Кальций играет в организме массу и других важнейших функций, среди которых есть одна, неведомая для многих – это способность предупреждать метаболические заболевания, включая ожирение, сахарный диабет, а также болезни сердца и сосудов.
Еще в 80-х годы прошлого века в США специалистами из McCarron Group LLC, Портланд, штат Орегон, было установлено, что увеличение потребления кальция способствует снижению заболеваемости гипертонической болезнью, а у гипертоников, страдающих ожирением, отмечалось также и снижение массы тела: результаты этого масштабного исследования и сейчас не вызывают сомнений ( Science, 1984. ]. Данный феномен был подтвержден в ряде последующих работ, но серьезное внимание исследователи и врачи обратили на него только после публикации в2000 г . работы д-ра Zemel с соавторами, сотрудниками департамента питания, Университета штата Тенесси, США, в которой была сделана попытка объяснения его механизма ( FASEB J, 2000). В исследованиях, проведенных в этом направлении доктором, было показано, что адипоциты (жировые клетки) человека обладают мембранными рецепторами к витамину D3, посредством которых один из его основных производных кальцитриол опосредует свое быстрое влияние на уровень ионов кальция в клетке. При достаточном поступлении кальция в организм происходит снижение уровня кальцитриола и подавление особой системы синтезе жирных кислот (липогенеза - образования жира), а также стимуляция противоположного по направленности процесса – распада жировой ткани (липолиза). Кроме того, изменение уровня ионов кальция в β-клетках поджелудочной железы ведет к подавлению синтеза инсулина, что также реализуется в подавлении биосинтеза жирных кислот с угнетением липогенеза и стимуляцией липолиза (J. Nutr, 2003; J Am Coll Nutr, 2005). Кроме того, кальцитриол, воздействуя на ядерный рецептор витамина D, стимулирует образование в жировой ткани особого белка, что реализуется в повышении окисления жирных кислот, и, соответственно, липолитическому эффекту, причем, вне зависимости от уровня физической активности. В качестве еще одного механизмом гиполипидемического эффекта кальция рассматривают его способность связывать жиры. Подобным действием, например, обладает орлистат - известный препарат для лечения ожирения. В Институте Питания Университета Friedrich Schiller, Йена, Германия показано, что кальций совместно с фосфатами оказывает влияние на метаболизм холестерола, образуя в тонком кишечнике нерастворимые фосфаты кальция, связывающие и инактивирующие желчные кислоты – предшественники холестерола. При этом при применении минерала снижается содержание общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) [J. Nutr. 2005 ]. Доктор Zemel, инициатор работ по изучении влияния кальция на жировой метаболизм, назвал его фактором антиожирения (“anti-obesity factor”), и для этого есть все основания.
В многочисленных современных эпидемиологических и клинических исследованиях, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, результаты экспериментов и предварительных наблюдений были полностью подтверждены. В 2002 в Лос-Анжелесе, США, был даже проведен специальный симпозиум «Компоненты молочных продуктов и регуляция веса», материалы его опубликованы в журнале J. Nutr, 2003.
Группа ученых из отдела профилактической детской кардиологии университета Knoxville штата Тенесси, США, в компании с тем же д-ром Zemel, изучали, как влияют различные режимы питания на динамику веса и показатели крови детей с ожиреним в возрасте в среднем 5,6 лет. Одни из них находились на обычном рационе, другим урезали его калорийность, а третьим просто стали давать дополнительно молочные продукты с содержанием кальция более 800 мг/день. Дети находились на диетах 6 месяцев, а затем их наблюдали еще в течение 3 лет. У всех через полгода снизились показатели веса и индекс массы тела (ИМТ), но у «молочников» - в большей стспени. Правда, далее, после завершения программы, все стали снова набирать вес, но у тех, кто получал в диетический период молоко, темпы были менее выражены. У всех участников также снизился уровень триглицеридов и инсулина, а уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности ( ХЛПВП) возрос, причем, у получавших молоко эти благоприятные изменения сохранились еще в течение 1 года (J Am Coll Nutr, 2009).
Такая же зависимость выявлена и для молодых людей в возрасте 18-28 лет. Специалисты из Департамента Семейных отношений и Практического Питания, Университет Guelph, Канада, показали, что, вне зависимости от источника кальция (молочные продукты либо биодобавки) общая масса жира и масса висцерального жира у наибольший любителей таких продуктов были на 4,1-5% и 3,9-4,9% ниже, чем у тех, кто их в свой рацион не включал (J Am Coll Nutr, 2011). Напомним, что висцеральное (абоминальное, центральное) ожирение, характеризующееся отложением ненужной массы в первую очередь в брюшной полости вокруг внутренних органов, значительно более опасно с точки зрения развития заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета, чем периферическое – накопления в области бедер и ягодиц.
И, наконец, по данным того же доктора Zemel, проанализировавшего результаты глобального обследования жителей США, риск развития ожирения у женщин был на 85% ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество кальция по сравнению с теми, кто его практичкески не получал (FASEB J, 2000).
Известно, что одним из механизмов ожирения является развитие окислительного стресса и системного воспаления. Та же группа доктора Zemel изучала, как влияют молочные продукты на эти показатели в ранние и поздние сроки (1 и 12 недель) проведения диеты с их повышенным содержанием. Одна группа взрослых с избытком массы тела или ожирением получала 3,5 порций молока в день, вторая – 0,5 порции. Уже через неделю у участников первой группы выявлено снижение на 35% и 11% уровня таких маркеров окислительного стресса, как малоновый диальдегид и окисленные липопротеины низкой плотности, а также, на 21-35%, маркеров хронического воспаления. Эффект усиливался по мере проведения диеты вплоть до 12 недели. У участнгиков второй группы такого выявлено не было. Изменения массы тела ни у кого из участников не обнаружено, но в первой группе достоверно уменьшился показатель объема талии и количество жира в области поясницы (т.е. уровень висцерального ожирения) (Am J Clin Nutr, 2011). Эти же исследователи показали, что молочные продукты в этом отношении более эффективны, чем продукты из сои, которая содержит высокий уровень таких высоко активных фитохимических соединений, как фитоэстрогены (Am J Clin Nutr, 2010).
Но все же наилучшие результаты получаются, если кальций молока получать на фоне гипокалорийной диеты, снижая энергоемкость своего привычного рациона килокалорий на 500 в день. Многие люди, прибегающие к таким диетам, ограничивают себя в молочных продуктах, считая их значимыми источниками жиров, и абсолютно в этом неправы. Именно молочные продукты и являются наиболее эффективным источником кальция, которого в подобной ситуации нужно довольно много - 1200-1300 мг в сутки. Так, например, в одном из исследований д-ра Zemel, которое можно назвать типичным, участники были распределены на 4 группы. Все получали обычную гипокалорийную диету, но участники второй группы дополниительно кальций 350 мг, второй – кальций 1200 мг за счет биодобавок, третья – дополнительно кальций 1200 мг за счет молочных продуктов. В конце исследования масса тела у всех участников снизилась. Но во второй группе она была ниже контрольной на 6,4%, в третьей – на 8.6%, а в четвертой – на целых 10,9%. Разница потери только жировой массы в группах по сравнению с контролем была примерно такой же - 8.13%, 11.6% и 14.1%. Причем, оказалось, что снижение объема висцерального жира были еще более выраженными – больше в опытных группах на 5,3, 12,9 и 14% по сравнению с контролем. Как следствие, утрата такого жира от общей его потери составили в опрытных группах 19.1%, 50.1% и 66.2% (!). В последней группе выявлено также снижение на 44% уровня инсулина в крови (Obes Res, 2004).
Такие же результаты получены недавно исследователями из Центра регуляции веса Главного госпиталя Бостона, штат Массачусетс, США, использовавшими кальций в меньших дозах, но в комбинации с витамином D. Все участники находились на гипокалорийной диете, но часть из них получала ежедневно в течение 16 недель дополнительно по 350 мг кальция и 100 МЕ витамина D. С помощью весьма сложного и точного метода компьютерной томографии у всех определяли процентное содержание висцерального жира. В конце исследования оказалось, что, хотя снижение веса у всех участников было равным (по 2,45 кг), уменьшение площади такого жира было гораздо более выраженным у получавших кальций с витамином, чем в контроле - на 12.7 кв.см и на 1.3 кв.см, соответственно (Am J Clin Nutr, 2012).
Большая эффективность молочных продуктов по сравнению с биодобавками с кальцием выявлена и в Международном Центре по питанию и издоровью, Университет Бен-Гуриона, Израиль у мужчин с ожирением, страдающих сахарным диабетом II типа. В группе участников, получавших молоко, снижение уровня триглицеридов было на 15 и 17% больше, чем у пациентов, находящихся на диете с низким содержанием кальция либо получающих биодобавки ( J Amer Board Family Practice, 2005].
В целом, судя по обзору, представленному сотрудниками НИИ Молока, г. Роземонт, штат Иллинойс, США, потребление молока и продуктов на его основе способствует снижению риска развития кардиометаболического синдрома – комплекса метаболических нарушений, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов и сахарного диабета. В числе компонентов молока, значимых для этого, кроме кальция, называется также витамин D, магний, калий и даже жир, в состав которого входит более 33% ненасыщенных жирных кислот. О пользе таких кислот с точки зрения регуляции массы тела мы уже говорили. Но жир молока содержит еще и уникальные соединения – коньюгированную линолевую и руменовую кислоты, которые в настоящее время часто включают в состав различных «похудательных» снадобий (Adv. Nutr, 2011).
Наконец, совсем недавно, в октябре 2012 г. в журнале Am J Clin Nutr был опубликован обзор сотрудников Департмамента питания и эпидемиологии из авторитетнейшего Гарварда, США, в котором был проведен анализ 29 наиболее крупных и серьезных исследований по влиянию молока на массу тела на фоне диет с пониженной калорийностью. Авторы пришли к мнению, что, действительно, повышенное применение таких продуктов в ходе непродолжительных исследований приводит к снижению массы жира в организме в среднем на 450 г. по сравнению с контролем.
Вывод очевиден – молоко, этот созданный самой природой функциональный продукт, исключительтно полезен. Полезен всем - и детям, и взрослым. Так что – пейте, люди, молоко! Будете не только здоровыми, но и стройными…
Подборка товаров
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Идеальное соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения работы кишечника.
Объединение псиллиума и пшеничной клетчатки показало, что готовый продукт более эффективно решает проблему запоров, обеспечивает регулярный стул и облегчает процесс ...
Купить на OZON
Купить на wildberries
Подробная информация
Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин протеиновый
Овсяноблин протеиновый
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и базилика - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Диета Аткинса: часть вторая
Известно, что процесс снижения массы тела происходит не только за счет потери жира, но и так называемой «тощей массы» - мышечной и соединительной ткани, внутренних органов. Наиболее интенсивно «тощая масса» утрачивается, если худеющий пренебрегает физическими упражнениями.
Почему люди толстеют?
Ответ на этот вопрос кажется очевидным – мы слишком много едим и слишком мало двигаемся, что приводит к превышению энергопотребления над энергозатратами. Учитывая, что в день мы получаем около 2500-3000 килокалорий, а каждые девять из них способны обратиться в один грамм лишнего жира, перспективы представляются очень печальными. Но если эти проблемы можно в определенной степени скорректировать – меньше есть и больше двигаться, то, к сожалению, еще факторы, которые, увы, мы изменить не в силах.