Вряд ли кто будет спорить о том, что молоко и различные изделия на его основе чрезвычайно полезны. Так, по данным Agriculture Canada Nutrient Assessment Program (Канада, 2004 г.), жители этой страны получают за счет молочных продуктов 31% необходимого количества фосфора, 17% калия, 18% цинка, 15% марганца, 31% витамина В2, 21% витамина A, 29% витамина В12, 20% белка, но только 17% жира и 13% калорий. Но главное, чем замечательны эти продукты – это то, что обеспечивают канадцев почти 60% столь необходимого кальция. Не менее значимы эти продукты и для населения Нидерландов. По данным Отделения питания человека, Университет Wageningen, юные жители этой страны получают за счет молока 21% селена, 8% железа, 39% цинка, 12% меди, 24% фолиевой кислоты, 18% витамина С, 16% витамина D, 58% витамина В12 и 73% кальция. Для взрослых и пожилых показатели этии несколько ниже, но все равно существенны. Так, кальцием обеспечение происходит на 65-68%. И наиболее значимо в этом отношении молоко, а также сыр (J Am Coll Nutr, 2011).
Конечно, все нутриенты, содержащиеся в молоке, крайне важны для нашего организма. Но если все их мы можем получать из других пищевых источников, то кальций – увы, нет. Большинство прекрасно осведомлены о первостепенной роли этого минерала для обмена костей, особенно у женщин. С возрастом его дефицит в рационе чреват развитием тяжелейшего заболевания – остеопороза. Кальций играет в организме массу и других важнейших функций, среди которых есть одна, неведомая для многих – это способность предупреждать метаболические заболевания, включая ожирение, сахарный диабет, а также болезни сердца и сосудов.
Еще в 80-х годы прошлого века в США специалистами из McCarron Group LLC, Портланд, штат Орегон, было установлено, что увеличение потребления кальция способствует снижению заболеваемости гипертонической болезнью, а у гипертоников, страдающих ожирением, отмечалось также и снижение массы тела: результаты этого масштабного исследования и сейчас не вызывают сомнений ( Science, 1984. ]. Данный феномен был подтвержден в ряде последующих работ, но серьезное внимание исследователи и врачи обратили на него только после публикации в 2000 г. работы д-ра Zemel с соавторами, сотрудниками департамента питания, Университета штата Тенесси, США, в которой была сделана попытка объяснения его механизма ( FASEB J, 2000). В исследованиях, проведенных в этом направлении доктором, было показано, что адипоциты (жировые клетки) человека обладают мембранными рецепторами к витамину D3, посредством которых один из его основных производных кальцитриол опосредует свое быстрое влияние на уровень ионов кальция в клетке. При достаточном поступлении кальция в организм происходит снижение уровня кальцитриола и подавление особой системы синтезе жирных кислот (липогенеза - образования жира), а также стимуляция противоположного по направленности процесса – распада жировой ткани (липолиза). Кроме того, изменение уровня ионов кальция в β-клетках поджелудочной железы ведет к подавлению синтеза инсулина, что также реализуется в подавлении биосинтеза жирных кислот с угнетением липогенеза и стимуляцией липолиза (J. Nutr, 2003; J Am Coll Nutr, 2005). Кроме того, кальцитриол, воздействуя на ядерный рецептор витамина D, стимулирует образование в жировой ткани особого белка, что реализуется в повышении окисления жирных кислот, и, соответственно, липолитическому эффекту, причем, вне зависимости от уровня физической активности. В качестве еще одного механизмом гиполипидемического эффекта кальция рассматривают его способность связывать жиры. Подобным действием, например, обладает орлистат - известный препарат для лечения ожирения. В Институте Питания Университета Friedrich Schiller, Йена, Германия показано, что кальций совместно с фосфатами оказывает влияние на метаболизм холестерола, образуя в тонком кишечнике нерастворимые фосфаты кальция, связывающие и инактивирующие желчные кислоты – предшественники холестерола. При этом при применении минерала снижается содержание общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) [J. Nutr. 2005 ]. Доктор Zemel, инициатор работ по изучении влияния кальция на жировой метаболизм, назвал его фактором антиожирения (“anti-obesity factor”), и для этого есть все основания.
В многочисленных современных эпидемиологических и клинических исследованиях, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, результаты экспериментов и предварительных наблюдений были полностью подтверждены. В 2002 в Лос-Анжелесе, США, был даже проведен специальный симпозиум «Компоненты молочных продуктов и регуляция веса», материалы его опубликованы в журнале J. Nutr, 2003.
Группа ученых из отдела профилактической детской кардиологии университета Knoxville штата Тенесси, США, в компании с тем же д-ром Zemel, изучали, как влияют различные режимы питания на динамику веса и показатели крови детей с ожиреним в возрасте в среднем 5,6 лет. Одни из них находились на обычном рационе, другим урезали его калорийность, а третьим просто стали давать дополнительно молочные продукты с содержанием кальция более 800 мг/день. Дети находились на диетах 6 месяцев, а затем их наблюдали еще в течение 3 лет. У всех через полгода снизились показатели веса и индекс массы тела (ИМТ), но у «молочников» - в большей стспени. Правда, далее, после завершения программы, все стали снова набирать вес, но у тех, кто получал в диетический период молоко, темпы были менее выражены. У всех участников также снизился уровень триглицеридов и инсулина, а уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности ( ХЛПВП) возрос, причем, у получавших молоко эти благоприятные изменения сохранились еще в течение 1 года (J Am Coll Nutr, 2009).
Такая же зависимость выявлена и для молодых людей в возрасте 18-28 лет. Специалисты из Департамента Семейных отношений и Практического Питания, Университет Guelph, Канада, показали, что, вне зависимости от источника кальция (молочные продукты либо биодобавки) общая масса жира и масса висцерального жира у наибольший любителей таких продуктов были на 4,1-5% и 3,9-4,9% ниже, чем у тех, кто их в свой рацион не включал (J Am Coll Nutr, 2011). Напомним, что висцеральное (абоминальное, центральное) ожирение, характеризующееся отложением ненужной массы в первую очередь в брюшной полости вокруг внутренних органов, значительно более опасно с точки зрения развития заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета, чем периферическое – накопления в области бедер и ягодиц.
И, наконец, по данным того же доктора Zemel, проанализировавшего результаты глобального обследования жителей США, риск развития ожирения у женщин был на 85% ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество кальция по сравнению с теми, кто его практичкески не получал (FASEB J, 2000).
Известно, что одним из механизмов ожирения является развитие окислительного стресса и системного воспаления. Та же группа доктора Zemel изучала, как влияют молочные продукты на эти показатели в ранние и поздние сроки (1 и 12 недель) проведения диеты с их повышенным содержанием. Одна группа взрослых с избытком массы тела или ожирением получала 3,5 порций молока в день, вторая – 0,5 порции. Уже через неделю у участников первой группы выявлено снижение на 35% и 11% уровня таких маркеров окислительного стресса, как малоновый диальдегид и окисленные липопротеины низкой плотности, а также, на 21-35%, маркеров хронического воспаления. Эффект усиливался по мере проведения диеты вплоть до 12 недели. У участнгиков второй группы такого выявлено не было. Изменения массы тела ни у кого из участников не обнаружено, но в первой группе достоверно уменьшился показатель объема талии и количество жира в области поясницы (т.е. уровень висцерального ожирения) (Am J Clin Nutr, 2011). Эти же исследователи показали, что молочные продукты в этом отношении более эффективны, чем продукты из сои, которая содержит высокий уровень таких высоко активных фитохимических соединений, как фитоэстрогены (Am J Clin Nutr, 2010).
Но все же наилучшие результаты получаются, если кальций молока получать на фоне гипокалорийной диеты, снижая энергоемкость своего привычного рациона килокалорий на 500 в день. Многие люди, прибегающие к таким диетам, ограничивают себя в молочных продуктах, считая их значимыми источниками жиров, и абсолютно в этом неправы. Именно молочные продукты и являются наиболее эффективным источником кальция, которого в подобной ситуации нужно довольно много - 1200-1300 мг в сутки. Так, например, в одном из исследований д-ра Zemel, которое можно назвать типичным, участники были распределены на 4 группы. Все получали обычную гипокалорийную диету, но участники второй группы дополниительно кальций 350 мг, второй – кальций 1200 мг за счет биодобавок, третья – дополнительно кальций 1200 мг за счет молочных продуктов. В конце исследования масса тела у всех участников снизилась. Но во второй группе она была ниже контрольной на 6,4%, в третьей – на 8.6%, а в четвертой – на целых 10,9%. Разница потери только жировой массы в группах по сравнению с контролем была примерно такой же - 8.13%, 11.6% и 14.1%. Причем, оказалось, что снижение объема висцерального жира были еще более выраженными – больше в опытных группах на 5,3, 12,9 и 14% по сравнению с контролем. Как следствие, утрата такого жира от общей его потери составили в опрытных группах 19.1%, 50.1% и 66.2% (!). В последней группе выявлено также снижение на 44% уровня инсулина в крови (Obes Res, 2004).
Такие же результаты получены недавно исследователями из Центра регуляции веса Главного госпиталя Бостона, штат Массачусетс, США, использовавшими кальций в меньших дозах, но в комбинации с витамином D. Все участники находились на гипокалорийной диете, но часть из них получала ежедневно в течение 16 недель дополнительно по 350 мг кальция и 100 МЕ витамина D. С помощью весьма сложного и точного метода компьютерной томографии у всех определяли процентное содержание висцерального жира. В конце исследования оказалось, что, хотя снижение веса у всех участников было равным (по 2,45 кг), уменьшение площади такого жира было гораздо более выраженным у получавших кальций с витамином, чем в контроле - на 12.7 кв.см и на 1.3 кв.см, соответственно (Am J Clin Nutr, 2012).
Большая эффективность молочных продуктов по сравнению с биодобавками с кальцием выявлена и в Международном Центре по питанию и издоровью, Университет Бен-Гуриона, Израиль у мужчин с ожирением, страдающих сахарным диабетом II типа. В группе участников, получавших молоко, снижение уровня триглицеридов было на 15 и 17% больше, чем у пациентов, находящихся на диете с низким содержанием кальция либо получающих биодобавки ( JAmerBoardFamilyPractice, 2005].
В целом, судя по обзору, представленному сотрудниками НИИ Молока, г. Роземонт, штат Иллинойс, США, потребление молока и продуктов на его основе способствует снижению риска развития кардиометаболического синдрома – комплекса метаболических нарушений, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов и сахарного диабета. В числе компонентов молока, значимых для этого, кроме кальция, называется также витамин D, магний, калий и даже жир, в состав которого входит более 33% ненасыщенных жирных кислот. О пользе таких кислот с точки зрения регуляции массы тела мы уже говорили. Но жир молока содержит еще и уникальные соединения – коньюгированную линолевую и руменовую кислоты, которые в настоящее время часто включают в состав различных «похудательных» снадобий (Adv. Nutr, 2011).
Наконец, совсем недавно, в октябре 2012 г. в журнале Am J Clin Nutr был опубликован обзор сотрудников Департмамента питания и эпидемиологии из авторитетнейшего Гарварда, США, в котором был проведен анализ 29 наиболее крупных и серьезных исследований по влиянию молока на массу тела на фоне диет с пониженной калорийностью. Авторы пришли к мнению, что, действительно, повышенное применение таких продуктов в ходе непродолжительных исследований приводит к снижению массы жира в организме в среднем на 450 г. по сравнению с контролем.
Вывод очевиден – молоко, этот созданный самой природой функциональный продукт, исключительтно полезен. Полезен всем - и детям, и взрослым. Так что – пейте, люди, молоко! Будете не только здоровыми, но и стройными…
Молоко и ожирение
Профессор Удинцев 2015
Пейте, люди, молоко, будете… стройными
Вряд ли кто будет спорить о том, что молоко и различные изделия на его основе чрезвычайно полезны. Так, по данным Agriculture Canada Nutrient Assessment Program (Канада, 2004 г.), жители этой страны получают за счет молочных продуктов 31% необходимого количества фосфора, 17% калия, 18% цинка, 15% марганца, 31% витамина В2, 21% витамина A, 29% витамина В12, 20% белка, но только 17% жира и 13% калорий. Но главное, чем замечательны эти продукты – это то, что обеспечивают канадцев почти 60% столь необходимого кальция. Не менее значимы эти продукты и для населения Нидерландов. По данным Отделения питания человека, Университет Wageningen, юные жители этой страны получают за счет молока 21% селена, 8% железа, 39% цинка, 12% меди, 24% фолиевой кислоты, 18% витамина С, 16% витамина D, 58% витамина В12 и 73% кальция. Для взрослых и пожилых показатели этии несколько ниже, но все равно существенны. Так, кальцием обеспечение происходит на 65-68%. И наиболее значимо в этом отношении молоко, а также сыр (J Am Coll Nutr, 2011).
Конечно, все нутриенты, содержащиеся в молоке, крайне важны для нашего организма. Но если все их мы можем получать из других пищевых источников, то кальций – увы, нет. Большинство прекрасно осведомлены о первостепенной роли этого минерала для обмена костей, особенно у женщин. С возрастом его дефицит в рационе чреват развитием тяжелейшего заболевания – остеопороза. Кальций играет в организме массу и других важнейших функций, среди которых есть одна, неведомая для многих – это способность предупреждать метаболические заболевания, включая ожирение, сахарный диабет, а также болезни сердца и сосудов.
Еще в 80-х годы прошлого века в США специалистами из McCarron Group LLC, Портланд, штат Орегон, было установлено, что увеличение потребления кальция способствует снижению заболеваемости гипертонической болезнью, а у гипертоников, страдающих ожирением, отмечалось также и снижение массы тела: результаты этого масштабного исследования и сейчас не вызывают сомнений ( Science, 1984. ]. Данный феномен был подтвержден в ряде последующих работ, но серьезное внимание исследователи и врачи обратили на него только после публикации в2000 г . работы д-ра Zemel с соавторами, сотрудниками департамента питания, Университета штата Тенесси, США, в которой была сделана попытка объяснения его механизма ( FASEB J, 2000). В исследованиях, проведенных в этом направлении доктором, было показано, что адипоциты (жировые клетки) человека обладают мембранными рецепторами к витамину D3, посредством которых один из его основных производных кальцитриол опосредует свое быстрое влияние на уровень ионов кальция в клетке. При достаточном поступлении кальция в организм происходит снижение уровня кальцитриола и подавление особой системы синтезе жирных кислот (липогенеза - образования жира), а также стимуляция противоположного по направленности процесса – распада жировой ткани (липолиза). Кроме того, изменение уровня ионов кальция в β-клетках поджелудочной железы ведет к подавлению синтеза инсулина, что также реализуется в подавлении биосинтеза жирных кислот с угнетением липогенеза и стимуляцией липолиза (J. Nutr, 2003; J Am Coll Nutr, 2005). Кроме того, кальцитриол, воздействуя на ядерный рецептор витамина D, стимулирует образование в жировой ткани особого белка, что реализуется в повышении окисления жирных кислот, и, соответственно, липолитическому эффекту, причем, вне зависимости от уровня физической активности. В качестве еще одного механизмом гиполипидемического эффекта кальция рассматривают его способность связывать жиры. Подобным действием, например, обладает орлистат - известный препарат для лечения ожирения. В Институте Питания Университета Friedrich Schiller, Йена, Германия показано, что кальций совместно с фосфатами оказывает влияние на метаболизм холестерола, образуя в тонком кишечнике нерастворимые фосфаты кальция, связывающие и инактивирующие желчные кислоты – предшественники холестерола. При этом при применении минерала снижается содержание общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) [J. Nutr. 2005 ]. Доктор Zemel, инициатор работ по изучении влияния кальция на жировой метаболизм, назвал его фактором антиожирения (“anti-obesity factor”), и для этого есть все основания.
В многочисленных современных эпидемиологических и клинических исследованиях, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, результаты экспериментов и предварительных наблюдений были полностью подтверждены. В 2002 в Лос-Анжелесе, США, был даже проведен специальный симпозиум «Компоненты молочных продуктов и регуляция веса», материалы его опубликованы в журнале J. Nutr, 2003.
Группа ученых из отдела профилактической детской кардиологии университета Knoxville штата Тенесси, США, в компании с тем же д-ром Zemel, изучали, как влияют различные режимы питания на динамику веса и показатели крови детей с ожиреним в возрасте в среднем 5,6 лет. Одни из них находились на обычном рационе, другим урезали его калорийность, а третьим просто стали давать дополнительно молочные продукты с содержанием кальция более 800 мг/день. Дети находились на диетах 6 месяцев, а затем их наблюдали еще в течение 3 лет. У всех через полгода снизились показатели веса и индекс массы тела (ИМТ), но у «молочников» - в большей стспени. Правда, далее, после завершения программы, все стали снова набирать вес, но у тех, кто получал в диетический период молоко, темпы были менее выражены. У всех участников также снизился уровень триглицеридов и инсулина, а уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности ( ХЛПВП) возрос, причем, у получавших молоко эти благоприятные изменения сохранились еще в течение 1 года (J Am Coll Nutr, 2009).
Такая же зависимость выявлена и для молодых людей в возрасте 18-28 лет. Специалисты из Департамента Семейных отношений и Практического Питания, Университет Guelph, Канада, показали, что, вне зависимости от источника кальция (молочные продукты либо биодобавки) общая масса жира и масса висцерального жира у наибольший любителей таких продуктов были на 4,1-5% и 3,9-4,9% ниже, чем у тех, кто их в свой рацион не включал (J Am Coll Nutr, 2011). Напомним, что висцеральное (абоминальное, центральное) ожирение, характеризующееся отложением ненужной массы в первую очередь в брюшной полости вокруг внутренних органов, значительно более опасно с точки зрения развития заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета, чем периферическое – накопления в области бедер и ягодиц.
И, наконец, по данным того же доктора Zemel, проанализировавшего результаты глобального обследования жителей США, риск развития ожирения у женщин был на 85% ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество кальция по сравнению с теми, кто его практичкески не получал (FASEB J, 2000).
Известно, что одним из механизмов ожирения является развитие окислительного стресса и системного воспаления. Та же группа доктора Zemel изучала, как влияют молочные продукты на эти показатели в ранние и поздние сроки (1 и 12 недель) проведения диеты с их повышенным содержанием. Одна группа взрослых с избытком массы тела или ожирением получала 3,5 порций молока в день, вторая – 0,5 порции. Уже через неделю у участников первой группы выявлено снижение на 35% и 11% уровня таких маркеров окислительного стресса, как малоновый диальдегид и окисленные липопротеины низкой плотности, а также, на 21-35%, маркеров хронического воспаления. Эффект усиливался по мере проведения диеты вплоть до 12 недели. У участнгиков второй группы такого выявлено не было. Изменения массы тела ни у кого из участников не обнаружено, но в первой группе достоверно уменьшился показатель объема талии и количество жира в области поясницы (т.е. уровень висцерального ожирения) (Am J Clin Nutr, 2011). Эти же исследователи показали, что молочные продукты в этом отношении более эффективны, чем продукты из сои, которая содержит высокий уровень таких высоко активных фитохимических соединений, как фитоэстрогены (Am J Clin Nutr, 2010).
Но все же наилучшие результаты получаются, если кальций молока получать на фоне гипокалорийной диеты, снижая энергоемкость своего привычного рациона килокалорий на 500 в день. Многие люди, прибегающие к таким диетам, ограничивают себя в молочных продуктах, считая их значимыми источниками жиров, и абсолютно в этом неправы. Именно молочные продукты и являются наиболее эффективным источником кальция, которого в подобной ситуации нужно довольно много - 1200-1300 мг в сутки. Так, например, в одном из исследований д-ра Zemel, которое можно назвать типичным, участники были распределены на 4 группы. Все получали обычную гипокалорийную диету, но участники второй группы дополниительно кальций 350 мг, второй – кальций 1200 мг за счет биодобавок, третья – дополнительно кальций 1200 мг за счет молочных продуктов. В конце исследования масса тела у всех участников снизилась. Но во второй группе она была ниже контрольной на 6,4%, в третьей – на 8.6%, а в четвертой – на целых 10,9%. Разница потери только жировой массы в группах по сравнению с контролем была примерно такой же - 8.13%, 11.6% и 14.1%. Причем, оказалось, что снижение объема висцерального жира были еще более выраженными – больше в опытных группах на 5,3, 12,9 и 14% по сравнению с контролем. Как следствие, утрата такого жира от общей его потери составили в опрытных группах 19.1%, 50.1% и 66.2% (!). В последней группе выявлено также снижение на 44% уровня инсулина в крови (Obes Res, 2004).
Такие же результаты получены недавно исследователями из Центра регуляции веса Главного госпиталя Бостона, штат Массачусетс, США, использовавшими кальций в меньших дозах, но в комбинации с витамином D. Все участники находились на гипокалорийной диете, но часть из них получала ежедневно в течение 16 недель дополнительно по 350 мг кальция и 100 МЕ витамина D. С помощью весьма сложного и точного метода компьютерной томографии у всех определяли процентное содержание висцерального жира. В конце исследования оказалось, что, хотя снижение веса у всех участников было равным (по 2,45 кг), уменьшение площади такого жира было гораздо более выраженным у получавших кальций с витамином, чем в контроле - на 12.7 кв.см и на 1.3 кв.см, соответственно (Am J Clin Nutr, 2012).
Большая эффективность молочных продуктов по сравнению с биодобавками с кальцием выявлена и в Международном Центре по питанию и издоровью, Университет Бен-Гуриона, Израиль у мужчин с ожирением, страдающих сахарным диабетом II типа. В группе участников, получавших молоко, снижение уровня триглицеридов было на 15 и 17% больше, чем у пациентов, находящихся на диете с низким содержанием кальция либо получающих биодобавки ( J Amer Board Family Practice, 2005].
В целом, судя по обзору, представленному сотрудниками НИИ Молока, г. Роземонт, штат Иллинойс, США, потребление молока и продуктов на его основе способствует снижению риска развития кардиометаболического синдрома – комплекса метаболических нарушений, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов и сахарного диабета. В числе компонентов молока, значимых для этого, кроме кальция, называется также витамин D, магний, калий и даже жир, в состав которого входит более 33% ненасыщенных жирных кислот. О пользе таких кислот с точки зрения регуляции массы тела мы уже говорили. Но жир молока содержит еще и уникальные соединения – коньюгированную линолевую и руменовую кислоты, которые в настоящее время часто включают в состав различных «похудательных» снадобий (Adv. Nutr, 2011).
Наконец, совсем недавно, в октябре 2012 г. в журнале Am J Clin Nutr был опубликован обзор сотрудников Департмамента питания и эпидемиологии из авторитетнейшего Гарварда, США, в котором был проведен анализ 29 наиболее крупных и серьезных исследований по влиянию молока на массу тела на фоне диет с пониженной калорийностью. Авторы пришли к мнению, что, действительно, повышенное применение таких продуктов в ходе непродолжительных исследований приводит к снижению массы жира в организме в среднем на 450 г. по сравнению с контролем.
Вывод очевиден – молоко, этот созданный самой природой функциональный продукт, исключительтно полезен. Полезен всем - и детям, и взрослым. Так что – пейте, люди, молоко! Будете не только здоровыми, но и стройными…
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Диета Аткинса: часть вторая
Известно, что процесс снижения массы тела происходит не только за счет потери жира, но и так называемой «тощей массы» - мышечной и соединительной ткани, внутренних органов. Наиболее интенсивно «тощая масса» утрачивается, если худеющий пренебрегает физическими упражнениями.
Самые популярные диеты
Диетотерапия традиционно является неотъемлемым компонентом лечения многих заболеваниях, но в конце ХХ века необычайную популярность приобрели различные диеты для совершенно конкретной цели - коррекции массы тела. Лидером в разработке и массовом внедрении новых технологий в этой области являются США, где в настоящее время используется около 100 подобных диетических программ.
Вам может быть интересно