Перейти к основному содержимому

Диета Аткинса: часть вторая

Известно, что процесс снижения массы тела происходит не только за счет потери жира, но и так называемой «тощей массы» - мышечной и соединительной ткани, внутренних органов. Наиболее интенсивно «тощая масса» утрачивается, если худеющий пренебрегает физическими упражнениями.

Профессор Удинцев         87     

Диета Аткинса:  часть вторая

Диета Аткинса: сорок лет спустя: часть вторая

   Но до недавнего времени не ясно было, какие же компоненты различных диет -  макронутриенты белки, жиры и углеводы, в каком соотношении, и главное, как влияют на эти процессы. Этому вопросу было посвящено исследование, проведенное в      Департаменте питания знаменитого Гарвардского университета, США.   Организаторы исследования оценивали, как влияют  диеты, «урезанные» по  жиру, белку и углеводам на снижение общей массы, объем подкожного и висцерального  жира, а также сохранение тощей массы у мужчин и женщин в  период от 6 месяцев до 2 лет нахождения на этих программах. Через 6 месяцев участники потеряли в среднем по 4,2 кг жира и 2,1  кг тощей массы,  вне зависимости от содержания белка в диете (25 или 15%), жира (40 или 20%) и углеводов (65 или 35%). Потряны  ими были по  1,5 кг подкожного и по 0,9 кг висцерального жира, также без разницы между диетами.  Женщины потеряли  больше висцерального жира по отношению к потере общей массы жира, чем мужчины. К концу 2-го года все участники набрали по 40% от исходной массы, также вне зависимости от типа диеты. Авторы делают вывод, что на какой бы диете человек не находился – результат в отдаленное время – от 6 месяцев до 2-х лет, будет одинаков  (  Am J Clin Nutr, 2012).

    Изменение состава жировой и тощей массы в зависимости от уровня    потребления основных макронутриентов изучали и в  Департаменте  питания  Института основных медицинских наук Университета Осло, Норвегия.  В ходе обширного  the Hordaland Health Study они наблюдали    4478 мужчин и женщин среднего возраста (47–49 лет) и пожилых (71–74 лет), У всех оценивали уровень потребления макронутриентов и состав тела с помощью метода абсорбциометрии.  Во всей группах  высокое потребление белка коррелировало с уровнем жира в организме: у наибольших любителей белковых продуктов содержание жира в организме было выше на 11% по сравнению с теми, кто белковых продуктов избегал. Напротив, обратная зависимость выявлена у тех, кто предпочитал углеводы.    Авторы делают вывод, что потребление белка -  один из факторов  ожирения. Вот вам и диета Аткинса…  ( J. Nutr, 2011)

     Влияние различных диет на потерю жировой массы изучали и в Ядерном исследовательском центре  Negev, Департамента эпидемиологии, университета Бен Гурион, Израиль.  В течение 2-х лет участники находились на 3-х видах диет: низкожировой,  средиземноморской (диета имитирует стиль питания жителей этого региона – много углеводов, включая клетчатку, ненасыщенных жиров, белка в основном рыбы) и низкоуглеводной.  Потери веса составили  за 6 месяцев исследования   в среднем по 4.6,  4.7  и  6.4 кг, в зависимости от диеты. При анализе  перечня  потребляемых продуктов наибольший вклад в потерю веса в первой группе участников имело снижение потребления сладостей и пирожных, во второй группе - повышение  потребления грубых бобовых (т.е. клетчатки), а в третьей  – повышение потребления овощей (снова клетчатка).  По всем диетическим группам основными предикторами (факторами, в наибольшей степени предопределяющими  снижения массы тела)  было повышение потребления овощей  более 140 г/день  и снижение объема сладостей на 30 г/день. В качестве универсального предиктора для 2-летнего похудения авторы называют  повышение потребления овощей и мяса, снижение – яиц, обработанных бобовых и напитков  ( J Am Coll Nutr, 2011)

     Сотрудниками этого же центра совестно с учеными из   ведущих научных центров и институтов Швейцарии, Германия и  США исследовалось отдаленные   результаты указанных выше  диет на метаболизм. Они оценивали их влияние  на уровень фитостеролов (маркеров   абсорбции холестерола в кишечнике), ланостерола (маркера синтеза холестерола в организме) и концентрацию аполипопротеинов.   Сроки исследования составляли 6 и 24 месяца.   В активную фазу похудания  (первые 6 месяцев) потери веса составили по диетическим группам 5, 6 и 10%.  Наилучшие показатели обмена холестерола оквазались у участников, находящихся на третьей диете – низкоуглеводной.  В последующие 18 месяцев набор веса по группам составил  1, 1 и 2%.  Таким образом, низкоуглеводная диета оказалась все же предпочтительнее  низкожировой и средиземноморской  (Am J Clin Nutr, 2011) 

    Этим же вопросом занимались и сотрудники университета   Pierre et Marie Curie, Париж, Франция.  Они сравнивали  эффекты  диеты с высоким содержанием белка, низким -  углеводов  и растворимой клетчатки (диета Аткинса) и обычной низкоэнергетической. К концу исследования по составу дислокации жира в организме участники не отличались.   Но у тех, кто  получал  первую диету, отмечено    уменьшение размеров адипоцитов (жировых клеток), более низкий уровень маркеров хронического воспаления, инсулина натощак, уровня  инсулинорезистености.  Авторы делают вывод о более благоприятном эффекте  диеты Аткинса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и  метаболизм адипоцитов  ( Am J Clin Nutr,  2012)

    Известно, что хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний – опухолей, иммунодефицитов, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, а также ожирения. Между тем, роль различных похудательных программ в коррекции этого процесса  изучена недостаточно до сих пор. Этим вопросом занялись сотрудники  Департамента интегративной биологии и физиологии Университета Калифорнии, Лос Анжелес, США.   В своей работе они  смотрели, как повлияют рзазличные диеты на маркеры воспаления у детей с ожирением на фоне физических упражнений. Участники в течение 2-х недель находились на 2-х  диетах - с высоким содержанием клетчатки, либо низким содержанием жира. Изменения веса ни у кого за столь короткий срок не произошло, но уровень всех маркеров воспаления  в крови снизился. И здесь можно сделать вывод, что эффекты диет, отличающихся по своему составу, одинаковы   (American J Physiology, 2012).

    Сотрудниками упоминаемого выше Отдела эпидемиологии Университета  Tulane, Новый Орлеан, США  было проведено  исследование, в ходе которого они сравнивали эффекты низкоуглеводной системы доктора Аткинса  (≤45% энергии из углеводов)  и низкожировой диеты  (≤ 30% энергии из жиров) на риск развития  факторов метаболического синдрома (о метаболическом синдроме мы писали в одной из предыдущих статей). Авторы провели мета-анализ 23 контролируемых клинических исследований, проведенных в разных странах в период с 1 января   1966 г. до 20 июня 2011г, в которых участвовали   2788 человек. Обе диеты снизили  у участников  массы тела и объема талии, но достоверных различий не оказалось. У всех участников также отмечено снижение  метаболического риска, но у   приверженцев диеты Аткинса по сравнению со второй группой в большей степени уменьшился уровень общего холестерола,  атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности и триглицеридов и, напротив, более выраженно возрос уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности. В итоге, авторы исследования рекомендуют низкоуглеводные диеты у больных с ожирением  для снижения у них  метаболического риска ( Am. J. Epidemiol,  2012) 

    В этом отношении следует вспомнить, что в свое  время доктор Аткинс активно предлагал свою программу (и даже написал на эту тему книгу) для лечения такого метаболического заболевания, как сахарный диабет. В Колледже медицины Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, США в течение 12 месяцев проводилось  сравнение изобретения Аткинса и низкожировой диеты у людей, страдающих этим заболеванием.  В ходе исследования у участников оценивали вес и параметры заболевания.  У участников обеих групп былло выявлено улучшение состояния, причем, но ни по одному из определяемых параметров достоверных   различий не обнаружилось   ( The Diabetes Educator,  2012)

       Влияние низкоуглеводных диет на риск развития диабета изучали и в  Департаменте питания, эпидемиологии и логистики Гарвардского университета, США. Исследование длилось   в течение 20 лет, участие в нем принимали 40475 человек. На момент  начала исследования ни у кого из них не было диабета, сердечно-сосудистых болезней и рака. Участники придерживались трех диет – с  высоким содержанием общего (смешанного – растительного и животного)  белка и жира; с высоким уровнем белка и жира животного происхождения либо с высоким уровнем растительных белков и жиров.  Состояние участников контролировали каждые 4 года. После стандартизации по полу, возрасту, факту курения, уровню физической активности, ИМТ, общему потреблению энергии, потреблению кофе, наличию у родственников сахарного диабета оказалось, что риск развития   наиболее высок (на 37%) у участнипков 2-й группы.    Более того, употребление красного и  жареного мяса повышало  риск еще на 11%.  В то же время. высокий уровень потребления растительного жира  и белка не был связан с уровнем диабета, боле того, такой стиль питания являлся фактором снижения риска развития заболевания на 22% у мужчин младше 65 лет  ( Am J Clin Nutr, 2011) 

     Таким образом, выводы о влиянии на организм диеты доктора Аткинса далеко не однозначны. Стоит ли прибегать к ней, чтобы получить быстрый эффект?    Вопрос этот стоит очень хорошенько обдумать.

   

 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии