634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Диета Аткинса
Ровно сорок лет назад, в 1972 г., тогда никому еще не известный американский кардиолог Роберт Аткинс предложил американцам свою похудательную программу, покорившую с тех пор не только США, но и многие другие страны мира, включая Россию. И до сих пор диета доктора Аткинса пользуется колоссальной популярностью у тех, кто жаждет быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограммой, не изнуряя себя голодом либо физическими упражнениями.
А проблема «быстрого снижения веса с минимальными ограничениями в питании» (как пишут в руководствах) является приоритетной для 86% пациентов и 52% пользующих их врачей. В наибольшей степени эффект диеты выявляется в первые недели эксперимента и, как правило, становится недостоверным через 6-12 месяцев, когда уровень потребления углеводов возрастает до 90-95 г/день и процесс кетогенеза прекращается. Иными словами, по истечении года классическая диета Аткинса уже не является экстремальной и начинает относиться к категории низкоуглеводных диет. Но дело в том, что многие ярые приверженцы этой программы продолжают минимизировать уровень потребления углеводов и далее, стремясь сохранить похудательный эффект как можно дольше. К чему может привести постоянное нахождение на такой диете? Споры вокруг последствий такого образа жизни не утихают, исследования активно ведутся во многих странах мира и с результатами некоторых их них, проведенных в последние два года, мы и ознакомимся.
Много разговоров в свое время было о возможных негативных последствиях такой диеты по отношению к функции почек – за счет избытка белка. Одно из последних серьезных исследований по изучению этого вопроса было проведено в Департаменте медицины Университета Индианы, США. Авторы работы в период 2003-2007 г.г. наблюдали 307 человек с ожирением, придерживавшихся диеты Аткинса либо находившихся на более традиционной низкожировой диете. Результаты показали, что ни одна из программ не оказывает негативного воздействия на функцию почек, а также показатели электролитного баланса (Clinical J of American Society of Nephrology, 2012)
Известно, что почки являются одним из важнейших органов, участвующих в регуляции уровня артериального давления (АД). С учетом того, что функция почек у приверженцев диеты Аткинса на страдает, крайне интересны результаты исследований влияния этой программы на уровень артериального давления (АД). Сотрудниками Отдела эпидемиологии Университета Tulane, Новый Орлеан, США был сделан обзор серьезных работ, в которых этот вопрос изучался. В общей сложности авторы проанализировали 40 исследований с привлечением в общей сложности 3277 участников. Оказалось, что на фоне низкого потребления углеводов повышение уровня белка в пище сопровождалось снижением систолического и диастолического АД – в среднем на 1,76 и 1,15 мм.рт.ст. Растительный и животный белок способствовали снижению систолического АД – на 2,27 и 2,54 мм.рт.ст., соответственно, а диастолического– на 1,25 и 0,95 мм.рт.ст., соответственно. Авторы сделали вывод, что частичная замена угловодов на белки эффективна в комплексе терапии больныъх с гипертонической болезнью (Am. J. Epidemiol, 2012).
Примерно к такому же мнению пришла и группа специалистов из нескольких научных центров Нидерландов, выяснявших, как же влияет содержание белка в диете на уровень АД. В исследовании участвовали 99 мужчин и женщин в возрасте 20–70 лет с ИМТ 25–35, с АД в диапазонах: систолическое 130-160 и диасталическое – 85-100 мм.рт.ст. Участники 4 недели находились на двух диетах – одна на высокобелковой низкоуглеводной диете Аткинса и другая – на высокоуглеводной программе. Содержание белка в рационах участников обеспечивала им 25% и 15% суточной энергии, соответственно. Оказалось, что у «Аткинсоников» и систолическое, и диастолическое АД было в среднем на 4,9 мм.рт.ст ниже, чем у участников другой группы. Авторы делают вывод, что повышение потребления белка снижает АД у взрослых с избытком массы тела, находящихся в состоянии предгипертонии и гипертонической болезни 1 стадии (согласно американской классификации) ( Am J Clin Nutr, 2012)
В этом отношении достаточно неожиданными выглядят результаты исследования, проведенного в Департаменте медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Авторы его изучили последствия длительного применения низкоуглеводной высокобелковой диеты Аткинса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование продолжалось 17,5 лет, в ходе его наблюдали 43396 мужчин и женщин в возрасте 30-49 лет. Оказалось, что каждое снижение на 10% потребления углеводов (небольшая булочка в день) и каждое повышение на 10% потребления белка (одно вареное яйцо в день) повышает риск развития заболеваний сердечног-сосудистой системы на 4–5% ( BMJ, 2012).
Весьма обескураживающие данные получены и в Департаменте физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета, Великобритаия. Авторы исследования смотрели, как влияет диета Аткинса с высоким содержанием жира и низким - углеводов на когнитивные функции (мыслительные способности) и показатели деятельности миокарда у здоровых людей. Участники находились на диете 2 недели, контрольная группа получала обычную изокалорийную диету. У тех, кто получал диету Аткинса, достоверно снизились мыслительные способности – внимание и скорость реакций, ухудшилось настроение. У них на 44% по сравнению с контрольной группой было выше в крови содержание жирных кислот, и на 9% ниже уровень в миокарде макроэргических соединений ( Am J Clin Nutr, 2011).
Практически у всех людей, страдающих ожирением, поражена печень - развивается ее неалкогольная жировая инфильтрация. Люди с этой патологией имеют в печени избыток жиров, что связано отчасти с повышением их синтеза из углеводов. Для лечения патологии обычно рекомендуют снижение веса, но при этом мало внимания уделяется роли ограничения поступления пищевых углеводов. Вопрос этот изучался в Департаменте внутренней медицины, патологии фармакологии Университета Техаса. Даллас, США. Авторы работы изучали, как меняется содержание жира в печени у мужчин и женщин в возрасте в среднем 45 лет с показателем индекса массы тела (ИМТ) в среднем 35, находящихся в течение 2-х недель на одной из двух диет – низкоуглеводной Аткинса ( менее 20 г углеводов в день) или обычной гипокалорийной (1200-1500 ккал/день). В обеих группах отмечено одинаковое снижение веса - на 4-4,6 кг. Уровень жира в печени снизился у всех, но у людей, находящихся на низкоуглеводной диете – на 55%, а на гипорокалорийной – всего на 28%. Выводы очевидны ( Am J Clin Nutr, 2011)
Интересная экспериментальная работа была проведена в Исследовательском противораковом центре Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада. Авторы работы смотрели, как влияет низкоуглеводная диета по сравнению с обычным Западным рационом на рост опухолей у мышей. В экспериментальной диете, помимо сниженного содержания углеводов, был повышен уровень белка, но не жира, так как ранее было показано, что жир стимулирует рост опухолей. В результате исследования было показано, что рост всех экспериментальных опухолей у мышей, находящихся на диете Аткинса, был менее интенсивным.
Кроме того, у них была значительно выше эффективность применения ряда противоопухолевых препаратов (Cancer Res, 2011).
Подборка товаров
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Диета Аткинса
Ровно сорок лет назад, в 1972 г., тогда никому еще не известный американский кардиолог Роберт Аткинс предложил американцам свою похудательную программу, покорившую с тех пор не только США, но и многие другие страны мира, включая Россию. И до сих пор диета доктора Аткинса пользуется колоссальной популярностью у тех, кто жаждет быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограммой, не изнуряя себя голодом либо физическими упражнениями.
Профессор Удинцев 1782
Диета Аткинса: сорок лет спустя…
А проблема «быстрого снижения веса с минимальными ограничениями в питании» (как пишут в руководствах) является приоритетной для 86% пациентов и 52% пользующих их врачей. В наибольшей степени эффект диеты выявляется в первые недели эксперимента и, как правило, становится недостоверным через 6-12 месяцев, когда уровень потребления углеводов возрастает до 90-95 г/день и процесс кетогенеза прекращается. Иными словами, по истечении года классическая диета Аткинса уже не является экстремальной и начинает относиться к категории низкоуглеводных диет. Но дело в том, что многие ярые приверженцы этой программы продолжают минимизировать уровень потребления углеводов и далее, стремясь сохранить похудательный эффект как можно дольше. К чему может привести постоянное нахождение на такой диете? Споры вокруг последствий такого образа жизни не утихают, исследования активно ведутся во многих странах мира и с результатами некоторых их них, проведенных в последние два года, мы и ознакомимся.
Много разговоров в свое время было о возможных негативных последствиях такой диеты по отношению к функции почек – за счет избытка белка. Одно из последних серьезных исследований по изучению этого вопроса было проведено в Департаменте медицины Университета Индианы, США. Авторы работы в период 2003-2007 г.г. наблюдали 307 человек с ожирением, придерживавшихся диеты Аткинса либо находившихся на более традиционной низкожировой диете. Результаты показали, что ни одна из программ не оказывает негативного воздействия на функцию почек, а также показатели электролитного баланса (Clinical J of American Society of Nephrology, 2012)
Известно, что почки являются одним из важнейших органов, участвующих в регуляции уровня артериального давления (АД). С учетом того, что функция почек у приверженцев диеты Аткинса на страдает, крайне интересны результаты исследований влияния этой программы на уровень артериального давления (АД). Сотрудниками Отдела эпидемиологии Университета Tulane, Новый Орлеан, США был сделан обзор серьезных работ, в которых этот вопрос изучался. В общей сложности авторы проанализировали 40 исследований с привлечением в общей сложности 3277 участников. Оказалось, что на фоне низкого потребления углеводов повышение уровня белка в пище сопровождалось снижением систолического и диастолического АД – в среднем на 1,76 и 1,15 мм.рт.ст. Растительный и животный белок способствовали снижению систолического АД – на 2,27 и 2,54 мм.рт.ст., соответственно, а диастолического– на 1,25 и 0,95 мм.рт.ст., соответственно. Авторы сделали вывод, что частичная замена угловодов на белки эффективна в комплексе терапии больныъх с гипертонической болезнью (Am. J. Epidemiol, 2012).
Примерно к такому же мнению пришла и группа специалистов из нескольких научных центров Нидерландов, выяснявших, как же влияет содержание белка в диете на уровень АД. В исследовании участвовали 99 мужчин и женщин в возрасте 20–70 лет с ИМТ 25–35, с АД в диапазонах: систолическое 130-160 и диасталическое – 85-100 мм.рт.ст. Участники 4 недели находились на двух диетах – одна на высокобелковой низкоуглеводной диете Аткинса и другая – на высокоуглеводной программе. Содержание белка в рационах участников обеспечивала им 25% и 15% суточной энергии, соответственно. Оказалось, что у «Аткинсоников» и систолическое, и диастолическое АД было в среднем на 4,9 мм.рт.ст ниже, чем у участников другой группы. Авторы делают вывод, что повышение потребления белка снижает АД у взрослых с избытком массы тела, находящихся в состоянии предгипертонии и гипертонической болезни 1 стадии (согласно американской классификации) ( Am J Clin Nutr, 2012)
В этом отношении достаточно неожиданными выглядят результаты исследования, проведенного в Департаменте медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Авторы его изучили последствия длительного применения низкоуглеводной высокобелковой диеты Аткинса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование продолжалось 17,5 лет, в ходе его наблюдали 43396 мужчин и женщин в возрасте 30-49 лет. Оказалось, что каждое снижение на 10% потребления углеводов (небольшая булочка в день) и каждое повышение на 10% потребления белка (одно вареное яйцо в день) повышает риск развития заболеваний сердечног-сосудистой системы на 4–5% ( BMJ, 2012).
Весьма обескураживающие данные получены и в Департаменте физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета, Великобритаия. Авторы исследования смотрели, как влияет диета Аткинса с высоким содержанием жира и низким - углеводов на когнитивные функции (мыслительные способности) и показатели деятельности миокарда у здоровых людей. Участники находились на диете 2 недели, контрольная группа получала обычную изокалорийную диету. У тех, кто получал диету Аткинса, достоверно снизились мыслительные способности – внимание и скорость реакций, ухудшилось настроение. У них на 44% по сравнению с контрольной группой было выше в крови содержание жирных кислот, и на 9% ниже уровень в миокарде макроэргических соединений ( Am J Clin Nutr, 2011).
Практически у всех людей, страдающих ожирением, поражена печень - развивается ее неалкогольная жировая инфильтрация. Люди с этой патологией имеют в печени избыток жиров, что связано отчасти с повышением их синтеза из углеводов. Для лечения патологии обычно рекомендуют снижение веса, но при этом мало внимания уделяется роли ограничения поступления пищевых углеводов. Вопрос этот изучался в Департаменте внутренней медицины, патологии фармакологии Университета Техаса. Даллас, США. Авторы работы изучали, как меняется содержание жира в печени у мужчин и женщин в возрасте в среднем 45 лет с показателем индекса массы тела (ИМТ) в среднем 35, находящихся в течение 2-х недель на одной из двух диет – низкоуглеводной Аткинса ( менее 20 г углеводов в день) или обычной гипокалорийной (1200-1500 ккал/день). В обеих группах отмечено одинаковое снижение веса - на 4-4,6 кг. Уровень жира в печени снизился у всех, но у людей, находящихся на низкоуглеводной диете – на 55%, а на гипорокалорийной – всего на 28%. Выводы очевидны ( Am J Clin Nutr, 2011)
Интересная экспериментальная работа была проведена в Исследовательском противораковом центре Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада. Авторы работы смотрели, как влияет низкоуглеводная диета по сравнению с обычным Западным рационом на рост опухолей у мышей. В экспериментальной диете, помимо сниженного содержания углеводов, был повышен уровень белка, но не жира, так как ранее было показано, что жир стимулирует рост опухолей. В результате исследования было показано, что рост всех экспериментальных опухолей у мышей, находящихся на диете Аткинса, был менее интенсивным.
Кроме того, у них была значительно выше эффективность применения ряда противоопухолевых препаратов (Cancer Res, 2011).
Подборка товаров
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Псиллиум Чиа и лен
Псиллиум Чиа и лен
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 500 мл
Масло Чиа 500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 500 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Самые популярные диеты
Диетотерапия традиционно является неотъемлемым компонентом лечения многих заболеваниях, но в конце ХХ века необычайную популярность приобрели различные диеты для совершенно конкретной цели - коррекции массы тела. Лидером в разработке и массовом внедрении новых технологий в этой области являются США, где в настоящее время используется около 100 подобных диетических программ.
Ореховая диета
Еще в начале 90-х годов исслодователи обратили внимание на то, что люди, включающие в свой рацион различные орехи, отличаются лучшими показателями здоровья. Так, в США в течение блолее десяти лет проводилось обследование группы приверженцев религиозного направления «Адвентисты 7-го