Перейти к основному содержимому

Диета Аткинса

Ровно сорок лет назад, в 1972 г., тогда никому еще не известный американский кардиолог Роберт Аткинс предложил американцам свою похудательную программу, покорившую с тех пор не только США, но и многие другие страны мира, включая Россию. И до сих пор диета доктора Аткинса пользуется колоссальной популярностью у тех, кто жаждет быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограммой, не изнуряя себя голодом либо физическими упражнениями.

Профессор Удинцев         61     

Диета Аткинса

Диета Аткинса: сорок лет спустя…

       А проблема «быстрого снижения веса с минимальными ограничениями в питании» (как пишут в руководствах) является  приоритетной для 86% пациентов и 52% пользующих их врачей.  В наибольшей степени эффект диеты  выявляется в первые недели эксперимента и, как правило, становится недостоверным через 6-12 месяцев, когда уровень потребления углеводов возрастает до 90-95 г/день и процесс кетогенеза прекращается. Иными словами, по истечении года   классическая диета Аткинса  уже не является экстремальной и начинает относиться к категории низкоуглеводных  диет.  Но дело в том, что многие ярые  приверженцы этой программы продолжают минимизировать  уровень потребления углеводов и далее, стремясь сохранить похудательный эффект как можно дольше. К чему может привести постоянное нахождение на такой диете? Споры вокруг последствий такого образа жизни не утихают, исследования активно ведутся во многих странах мира и с результатами некоторых их них, проведенных в последние два года, мы и ознакомимся.  

   Много  разговоров в свое время было о возможных негативных последствиях  такой диеты по отношению к функции почек – за счет избытка белка. Одно из последних серьезных исследований по изучению этого вопроса было проведено в Департаменте медицины Университета Индианы, США. Авторы работы в период 2003-2007 г.г. наблюдали 307 человек с ожирением, придерживавшихся  диеты Аткинса либо находившихся на более традиционной  низкожировой диете. Результаты показали, что ни одна из программ не оказывает негативного   воздействия на функцию почек, а также показатели электролитного баланса  (Clinical J of American Society of Nephrology,  2012) 

  Известно, что почки являются одним из важнейших органов, участвующих в регуляции уровня артериального давления (АД). С учетом того, что функция почек у приверженцев диеты Аткинса на страдает,    крайне интересны результаты исследований   влияния этой программы  на уровень артериального давления (АД).   Сотрудниками Отдела эпидемиологии Университета  Tulane, Новый Орлеан, США был сделан обзор серьезных работ, в которых этот вопрос изучался. В общей сложности авторы проанализировали  40 исследований с привлечением в общей сложности  3277 участников. Оказалось, что на фоне низкого потребления углеводов повышение уровня белка в пище    сопровождалось снижением систолического и диастолического АД – в среднем на 1,76 и 1,15 мм.рт.ст.  Растительный и животный белок способствовали  снижению систолического АД – на 2,27 и 2,54  мм.рт.ст., соответственно, а диастолического– на 1,25 и 0,95 мм.рт.ст., соответственно. Авторы сделали вывод, что  частичная замена угловодов на белки эффективна в комплексе терапии больныъх с гипертонической болезнью  (Am. J. Epidemiol,  2012). 

      Примерно к такому же мнению пришла и группа   специалистов из нескольких научных центров  Нидерландов, выяснявших, как же влияет содержание  белка в диете на уровень  АД.  В исследовании участвовали  99 мужчин и женщин в возрасте   20–70 лет с ИМТ   25–35,  с  АД  в диапазонах: систолическое 130-160 и диасталическое – 85-100 мм.рт.ст.    Участники 4 недели находились на двух диетах – одна на высокобелковой низкоуглеводной диете Аткинса и другая – на  высокоуглеводной программе. Содержание белка в рационах участников обеспечивала им 25% и 15% суточной энергии, соответственно.  Оказалось, что у «Аткинсоников»  и систолическое, и диастолическое АД было  в среднем на 4,9 мм.рт.ст ниже, чем у участников другой группы. Авторы делают вывод, что повышение потребления белка  снижает АД у взрослых с избытком массы тела, находящихся в состоянии предгипертонии и гипертонической болезни 1 стадии (согласно американской классификации)   ( Am J Clin Nutr, 2012)

      В этом отношении достаточно неожиданными выглядят результаты исследования, проведенного в Департаменте медицинской эпидемиологии и биостатистики  Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Авторы его изучили последствия   длительного применения   низкоуглеводной высокобелковой  диеты Аткинса  на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Исследование продолжалось 17,5 лет, в ходе его наблюдали  43396 мужчин и женщин в возрасте 30-49 лет. Оказалось, что каждое снижение на 10% потребления углеводов (небольшая булочка в день) и каждое повышение на 10% потребления белка  (одно вареное яйцо в день) повышает   риск развития заболеваний сердечног-сосудистой системы на 4–5%  ( BMJ, 2012).

    Весьма обескураживающие данные получены и в Департаменте физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета, Великобритаия. Авторы исследования смотрели, как влияет диета Аткинса с высоким содержанием жира и низким - углеводов на когнитивные функции (мыслительные способности) и показатели деятельности миокарда у здоровых людей. Участники находились на диете 2  недели, контрольная группа получала обычную  изокалорийную диету.  У тех, кто получал диету Аткинса, достоверно   снизились  мыслительные способности  –  внимание и скорость реакций, ухудшилось настроение. У    них на 44% по сравнению с контрольной группой было выше в крови  содержание жирных кислот, и на 9% ниже уровень в миокарде макроэргических соединений  ( Am J Clin Nutr,  2011).

      Практически у всех людей, страдающих ожирением, поражена печень - развивается ее неалкогольная жировая инфильтрация. Люди с этой патологией  имеют в печени избыток жиров, что  связано отчасти с повышением их синтеза  из углеводов. Для лечения  патологии обычно рекомендуют снижение веса, но при этом мало  внимания уделяется роли ограничения поступления пищевых углеводов.  Вопрос  этот изучался в Департаменте внутренней медицины, патологии фармакологии  Университета Техаса. Даллас, США.  Авторы работы  изучали, как меняется содержание жира в печени у мужчин и женщин в возрасте в среднем 45 лет с показателем индекса массы тела (ИМТ) в среднем 35, находящихся в течение 2-х недель на одной из двух диет – низкоуглеводной Аткинса ( менее 20 г углеводов в день)  или обычной гипокалорийной  (1200-1500 ккал/день).  В  обеих группах отмечено  одинаковое снижение веса - на 4-4,6 кг.  Уровень жира  в печени снизился у всех, но у людей, находящихся  на низкоуглеводной диете – на 55%, а на гипорокалорийной  – всего  на 28%. Выводы очевидны ( Am J Clin Nutr,  2011) 

     Интересная экспериментальная работа была проведена в Исследовательском противораковом центре Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада. Авторы работы   смотрели, как влияет низкоуглеводная диета по сравнению с обычным Западным рационом  на рост опухолей у мышей. В экспериментальной диете, помимо сниженного  содержания углеводов, был повышен уровень белка, но не жира, так как    ранее было показано, что жир стимулирует рост опухолей.  В результате исследования было показано, что  рост всех экспериментальных опухолей у мышей, находящихся на диете Аткинса, был менее интенсивным.

Кроме того, у них была значительно выше эффективность применения   ряда противоопухолевых препаратов  (Cancer Res, 2011).



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии