Перейти к основному содержимому

Антиаллергические продукты

Основной и наиболее эффективный способ предупреждения пищевых аллергий – это отказ от тех видов продуктов, которые способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных субъектов и потребление преимущественно гипоаллергенной пищи.

Профессор Удинцев         36     

Антиаллергические продукты

Специализированные антиаллергические продукты

 Между тем, существуют и пищевые и лекарственные растения и продукты питания на их основе, которые обладают непосредственными антиаллергическими свойствами. В Интернете можно найти немало ссылок на такие растения, широко применяемые в традиционной медицине многих стран, в том числе и в России.   Беда в том, что реальная эффективность этих растений в ходе грамотно организованных клинических  исследованиях, как правило, не доказана.

В этой статье мы не будем писать о таких народных средствах, остановимся лишь на одном из наиболее популярных и доступных – крапиве. В отличии от других растений, антиаллергический эффект этого прекрасно всем знакомого  надоедливого сорняка изучен в клинике.       Первое полноценное исследование экстракта крапивы для лечения аллергического ринита было проведено еще в 1990 г. в Национальном Колледже Натуропатической Медицины, Портленд,  США. К нему были привлечены 98 больных, одни из которых в течение месяца получали экстракт крапивы, а другие – плацебо. Эффект у экстракта был, но ненамного выше, чем в группе плацебо, что весьма разочаровало организаторов (Mittman P. Randomized, double-blind study of freeze-dried Urtica dioica in the treatment of allergic rhinitis. Planta Med 1990; 56(1):44-47).

   Еще одно клиническое исследование с крапивой провели совсем было   недавно сотрудники  Медицинского Университета Масхада, Иран.  К нему были привлечены   74 пациентов с аллергическим ринитом. Одна группа больных в течение месяца получала экстракт крапивы в форме таблетированного коммерческого препарата  Urtidin® в дозе 150 мг в день, а другие – плацебо. У всех участников оценивали симптомы заболевания, в крови уровень иммуноглобулина  IgE, интерлейкинов    IL-4, IL-5, интерферона-гамма.  У получавших препарат крапивы эффекты были лучше, особенно по показателям интерферона, хотя и не намного превосходили   плацебо. Как и следовало ожидать, результатами авторы работы не очень довольны  (Mehdi Bakhshaee et al.  Efficacy of Supportive Therapy of Allergic Rhinitis by Stinging Nettle (Urtica dioica) root extract: a Randomized, Double-Blind, Placebo- Controlled, Clinical Trial / Iran J Pharm Res. 2017, 16 (Suppl): 112–118).

    Что же касается специализированных антиаллергических продуктов питания, то их совсем не так много.  В Центральном Институте Якульт, Токио, Япония провели клиническое исследование по оценке  влияния на симптомы круглогодичного аллергического ринита сока цитрусовых, ферментированного пробиотиками лактобактериями и пастеризованного. Пациенты принимали ферментированный или неферментированный сок (контроль) один раз в день ежедневно в течение  8 недель.  У всех участников оценивали выраженность следующих  симптомов; количество чиханий и сморканий в день и степень  заложенности носа.  Выраженность симптомов оценивали в баллах от 0 до 4, высчитывая интегральный показатель. Величина его   была достоверно ниже у пациентов, получавших ферментированный сок. Кроме того, у них оказался выше уровень лимфоцитов - Т-хелперов и других показателей иммунитета. Авторы делают вывод о иммуномодулирующей активности и антиаллергической активности   сока цитрусовых, ферментированного пробиотиками (Harima-Mizusawa N. et al. Citrus juice fermented with Lactobacillus plantarum YIT 0132 alleviates symptoms of perennial allergic rhinitis in a double-blind, placebo-controlled trial /  Benef Microbes. 2016,     7(5):649-658)   

   В отделе Дерматологии Института Биомедицинских Наук и Здоровья, Хиросима, Япония  в эксперименте изучали оральное применение бета-каротина и ликопина для предупреждения атопического  дерматита у мышей.  Одни животные в течение 8 недель находились на обычном рационе, другие – на   диете с пониженным содержанием цинка и магния (для индукции дерматита), третьи на такой же диете с добавлением бета-каротина, четвертые – такая же диета плюс ликопин. У мышей во второй группе развилось состояние кожи, похожее на атопический дерматит по клиническим и гистологическим признакам. У животных в группах 3 и 4 тоже были отмечены  изменения кожи (ксероз,   морщины), но значительно менее явные, чем  в группе 2, у них также менее выражено было истончение кожи и ее воспалительная инфильтрация.     Авторы  делают вывод об эффективности бета-каротина и ликопина для профилактики атопических состояний кожи. Напоминаем, что оба соединения находятся в абсолютно доступных ягодах и овощах;  бета-каротин – прежде всего в высушенных ягодах шиповника,  а также в рябине и моркови, а непревзойденным источником ликопина являются помидоры  (Hiragun M. et al.  Oral administration of β-carotene or lycopene prevents atopic dermatitis-like dermatitis in HR-1 mice /  J Dermatol. 2016, 43 (10):1188-1192). 

    Большой интерес у исследователей в последнее время в качестве антиаллергической пищи вызывают всем хорошо знакомые сливы. Обзор о применении  в медицине этих фруктов написан сотрудниками Школы Медицины Университета Воллонгонга, Австралия. Авторы проанализировали 73 статьи в авторитетных журналах, из которых в 25 были представлены результаты клинических исследований.  Причем, в  большинстве работ были использованы не свежие, а высушенные сливы (чернослив).  В качестве основных  эффектов слив авторы  упоминают противовоспалительный,   антиоксидантный и антиаллергический, что  связано с присутствием в них  фенольных соединений, в основном антиоксидантов-антоцианидинов     (Igwe EO. A Systematic Review on the Health Effects of Plums (Prunus domestica and Prunus salicina) / Phytother Res. 2016, 30 (5):701-731)

  Особенно популярная слива в Японии. Один из ее видов (Prunus mume), именуемый также Японским абрикосом, «уме», является в стране традиционной пищей.  В Университете Шиншу, Япония  в эксперименте изучали влияние водного экстракта этой сливы на аллергические реакции у мышей, сенсибилизированным к платяным клещам. Экстракт из слив получали горячей водой. У животных, которым в рацион включали в течение 3-х недель такой экстракт, случаи затрудненного дыхания и отека бронхов были достоверно реже, уровень специфического иммуноглобулина Е -  ниже, а численность иммунокомпетентных клеток  Т-хелперов  выше (Koji Karasawa et al. Anti-allergic Properties of a Fruit Extract of Prune (Prunus domestica L.) in Mite-sensitized BALB/c Mice / Food Science and Technology Research,  2012 Vol.18 (5). Р.755-760).

    Последняя работа по сливам «уме» в Японии была проделана уже в 2018 г. в Медицинском Университете Вакаяма. В ходе эпидемиологического исследования организаторы  выявляли  зависимость между объемом потребления этих слив  и аллергической симптоматикой, включая риниты, у  288 мужчин и   275 женщин.  После корректировки по возрасту, общему состоянию здоровья, применению лекарств, оказалось, что у женщин – наибольших любительниц слив частота аллергических проявлений была реже  на 51% по сравнению с теми, кто этих фруктов не любил. При последующем эксперименте на мышах было выявлено, что  у животных, получавших сливы, кожные аллергические реакции были достоверно менее выражены.   Эффект экстракта проявлялся преимущественно по отношению к тучным клеткам.  Авторы работы связывают антиаллергическую активность слив со следующими фитохимическими соединениями:   ванилин, сирингиновая кислота, производные катехинов, р-кумариновая кислота (Ryohei Kono et al. Biological and epidemiological evidence of anti-allergic effects of traditional Japanese food ume (Prunus mume) / Scientific Reports, 2018, 8, №  11638) |

   Весьма популярные сливы и на Тайване. Изучение их антиаллергических свойств проводилось в Институте Натуральных Продуктов Медицинского Университета Kaohsiung, Корея.  Для этой цели использовали сок сливы, сконцентрированный до состояния черного густого сиропа. Из сиропа было выделено соединение, проявляющее антиаллергические свойства   -   5-гидроксиметилфурфурал.  Это соединение включается в     10 Тайванских  и в 5 японских оздоровительных продуктов 2 коммерческих сливовых напитка, 1 свежий экстракт и 2 продукта, полученного при нагревании сырья. Все эти продукты используются в традиционной  медицинской системе  Mei-Gin (Shou-Fang Wu  et al. Qualitative and Quantitative Analyses of the Anti-Allergic Constituent of Commercial Prunus mume Products in Taiwan / /Journal of Food and Drug Analysis, 2011, Vol. 19 (1), р.66-72). 

   Привлекает внимание исследователей и такой популярный продукт, как какао. В Отделе Физиологии Университета Барселоны, Испания  в эксперименте на крысах изучали влияние какао      на иммунный ответ и аллергическую реакцию в форме анафилаксии, вызываемую    яичным белком.  Животные получали в составе рациона  обычное коммерческое  или неферментированное (сырое) какао и в динамике у них оценивали показатели локальной кишечной и интегральной иммунной системы.    Синтез  IgE и других антител был подавлен у крыс, получавших обычное какао, у них также повысился уровень ряда антиаллергических  цитокинов, генерируемых селезенкой. Таким образом, применение какао в составе рациона проявляет антиаллергические свойства как на уровне локального иммунитета в кишечнике, так и иммунной системы организма в целом. Авторы связывают выявленный эффект с флавоноидами какао, но допускают участие и других фитохимических соединений. Следует отметить, что в некоторых статьях в Интернете описывается аллергическая реакции на какао. Соответственно, пользы от него можно ожидать только у субъектов, хорошо переносящих этот продукт.    (Abril-Gil M. et al. Effect of a cocoa-enriched diet on immune response and anaphylaxis in a food allergy model in Brown Norway rats /     J Nutr Biochem. 2016, 27: р.317-326). 

    В том же Университете эффекты какао изучали и далее.     В эксперименте было показано, что какао у крыс  уменьшает выработку иммуноглобулинов  G, IgM, IgA, а также  секрецию иммуноглобулинов IgM и IgA локальной кишечной иммунной системой.  Эффект был подтвержден на модели аутоиммунного артрита  у крыс и других моделей аллергии (Camps-Bossacoma M. et al.  Cocoa Diet and Antibody Immune Response in Preclinical Studies / Front Nutr. 2017, 4: 28).

   Еще один антиаллергический продукт, живо интересующий клиницистов и пищевиков-технологов – это отходы производства такого популярнейшего продукта, как оливковое масло.  Сотрудниками  Факультета Сельского Хозяйства Университета Киушу, Япония и Университете Мансура, Египет  были выявлены   антиоксидантные, антиаллергические, антимеланин-образующие, антибактериальные и коллаген-образующие свойства экстрактов таких  отходов.  Экстракты получали водой либо этанолом. Как полагают авторы, основной биоактивный компонент экстракта, ответственный за эти эффекты  -   секоиридоид олеуропеин и другие полифенолы. Не нужно думать, что эти чудесные соединении находятся только в отходах производства масла – их очень много во вполне съедобных и  вкусных   зеленых оливках (Kishikawa A. et al.  Multiple Biological Effects of Olive Oil By-products such as Leaves, Stems, Flowers, Olive Milled Waste, Fruit Pulp, and Seeds of the Olive Plant on Skin /  Phytother Res. 2015 Jun;29(6):877-886). 

  Та же группа ученых выделила из отходов производства оливкового масла шесть тритерпенов, из которых выраженную антиаллергическую активность проявляли оксомаслиновая и    ацетил-маслиновая  кислоты (Kishikawa A. et al.  Anti-allergic triterpenes isolated from olive milled waste / Cytotechnology. 2017, 69 (2):307-315).

      Этим же вопросом занимали японские ученые из Университета Эгиме.  Они впервые выделили из оливок несколько новых соединений группы  секоиридоидов, также обладающих выраженным антиаллергическим эффектом в дозе   33.5 микрограмм/мл (Sato A. et al.  Secoiridoid type of antiallergic substances in olive waste materials of three Japanese varieties of Olea europaea / J Agric Food Chem. 2014, 62 (31):7787-7795). 

    В Отделе Химии Национального Университета Пукён, Пусан, Южная Корея изучали в качестве антиаллергической пищи бурые, красные, зеленые морские водоросли, а также морские травы.   Как полагают авторы работы, их  эффекты в основном связаны с   полифенольными комплексами, а также   высоким содержанием основных компонентов мембранного матрикса – фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина и важнейшими предшественниками биосинтеза фосфолипидов – фосфатидной кислотой и фосфатидилглицерином. Не менее важную роль играют и полисахариды:  альгиновая кислота и ее соли, альгинаты; порфирин из красных водорослей; фукоидан.  Эта клетчатка  проявляет  антиаллергическое действие, воздействуя на образование иммуноглобулинов класса IgE, регулируя биосинтез про- и антивоспалительных интерлейкинов, фактора некроза опухоли, интерферона-гамма и   других цитокинов (Kim SK. Et al.  Antiallergic benefit of marine algae in medicinal foods / Adv Food Nutr Res. 2011;64:267-275).

   Итак, антиаллергических продуктов, хоть и немного, но они вполне доступны нам – сливы, какао, зеленые оливки, морскую капусту, помидоры можно приобретать в магазинах  круглый год. Разнообразьте ваш рацион этими продуктами и вы сможете снизить риск аллергических реакций.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии