634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Антиаллергические продукты
Основной и наиболее эффективный способ предупреждения пищевых аллергий – это отказ от тех видов продуктов, которые способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных субъектов и потребление преимущественно гипоаллергенной пищи.
Между тем, существуют и пищевые и лекарственные растения и продукты питания на их основе, которые обладают непосредственными антиаллергическими свойствами. В Интернете можно найти немало ссылок на такие растения, широко применяемые в традиционной медицине многих стран, в том числе и в России. Беда в том, что реальная эффективность этих растений в ходе грамотно организованных клинических исследованиях, как правило, не доказана.
В этой статье мы не будем писать о таких народных средствах, остановимся лишь на одном из наиболее популярных и доступных – крапиве. В отличии от других растений, антиаллергический эффект этого прекрасно всем знакомого надоедливого сорняка изучен в клинике. Первое полноценное исследование экстракта крапивы для лечения аллергического ринита было проведено еще в 1990 г. в Национальном Колледже Натуропатической Медицины, Портленд, США. К нему были привлечены 98 больных, одни из которых в течение месяца получали экстракт крапивы, а другие – плацебо. Эффект у экстракта был, но ненамного выше, чем в группе плацебо, что весьма разочаровало организаторов (Mittman P. Randomized, double-blind study of freeze-dried Urtica dioica in the treatment of allergic rhinitis. Planta Med 1990; 56(1):44-47).
Еще одно клиническое исследование с крапивой провели совсем было недавно сотрудники Медицинского Университета Масхада, Иран. К нему были привлечены 74 пациентов с аллергическим ринитом. Одна группа больных в течение месяца получала экстракт крапивы в форме таблетированного коммерческого препарата Urtidin® в дозе 150 мг в день, а другие – плацебо. У всех участников оценивали симптомы заболевания, в крови уровень иммуноглобулина IgE, интерлейкинов IL-4, IL-5, интерферона-гамма. У получавших препарат крапивы эффекты были лучше, особенно по показателям интерферона, хотя и не намного превосходили плацебо. Как и следовало ожидать, результатами авторы работы не очень довольны (Mehdi Bakhshaee et al. Efficacy of Supportive Therapy of Allergic Rhinitis by Stinging Nettle (Urtica dioica) root extract: a Randomized, Double-Blind, Placebo- Controlled, Clinical Trial / Iran J Pharm Res. 2017, 16 (Suppl): 112–118).
Что же касается специализированных антиаллергических продуктов питания, то их совсем не так много. В Центральном Институте Якульт, Токио, Япония провели клиническое исследование по оценке влияния на симптомы круглогодичного аллергического ринита сока цитрусовых, ферментированного пробиотиками лактобактериями и пастеризованного. Пациенты принимали ферментированный или неферментированный сок (контроль) один раз в день ежедневно в течение 8 недель. У всех участников оценивали выраженность следующих симптомов; количество чиханий и сморканий в день и степень заложенности носа. Выраженность симптомов оценивали в баллах от 0 до 4, высчитывая интегральный показатель. Величина его была достоверно ниже у пациентов, получавших ферментированный сок. Кроме того, у них оказался выше уровень лимфоцитов - Т-хелперов и других показателей иммунитета. Авторы делают вывод о иммуномодулирующей активности и антиаллергической активности сока цитрусовых, ферментированного пробиотиками (Harima-Mizusawa N. et al. Citrus juice fermented with Lactobacillus plantarum YIT 0132 alleviates symptoms of perennial allergic rhinitis in a double-blind, placebo-controlled trial / Benef Microbes. 2016, 7(5):649-658)
В отделе Дерматологии Института Биомедицинских Наук и Здоровья, Хиросима, Япония в эксперименте изучали оральное применение бета-каротина и ликопина для предупреждения атопического дерматита у мышей. Одни животные в течение 8 недель находились на обычном рационе, другие – на диете с пониженным содержанием цинка и магния (для индукции дерматита), третьи на такой же диете с добавлением бета-каротина, четвертые – такая же диета плюс ликопин. У мышей во второй группе развилось состояние кожи, похожее на атопический дерматит по клиническим и гистологическим признакам. У животных в группах 3 и 4 тоже были отмечены изменения кожи (ксероз, морщины), но значительно менее явные, чем в группе 2, у них также менее выражено было истончение кожи и ее воспалительная инфильтрация. Авторы делают вывод об эффективности бета-каротина и ликопина для профилактики атопических состояний кожи. Напоминаем, что оба соединения находятся в абсолютно доступных ягодах и овощах; бета-каротин – прежде всего в высушенных ягодах шиповника, а также в рябине и моркови, а непревзойденным источником ликопина являются помидоры (Hiragun M. et al. Oral administration of β-carotene or lycopene prevents atopic dermatitis-like dermatitis in HR-1 mice / J Dermatol. 2016, 43 (10):1188-1192).
Большой интерес у исследователей в последнее время в качестве антиаллергической пищи вызывают всем хорошо знакомые сливы. Обзор о применении в медицине этих фруктов написан сотрудниками Школы Медицины Университета Воллонгонга, Австралия. Авторы проанализировали 73 статьи в авторитетных журналах, из которых в 25 были представлены результаты клинических исследований. Причем, в большинстве работ были использованы не свежие, а высушенные сливы (чернослив). В качестве основных эффектов слив авторы упоминают противовоспалительный, антиоксидантный и антиаллергический, что связано с присутствием в них фенольных соединений, в основном антиоксидантов-антоцианидинов (Igwe EO. A Systematic Review on the Health Effects of Plums (Prunus domestica and Prunus salicina) / Phytother Res. 2016, 30 (5):701-731)
Особенно популярная слива в Японии. Один из ее видов (Prunus mume), именуемый также Японским абрикосом, «уме», является в стране традиционной пищей. В Университете Шиншу, Япония в эксперименте изучали влияние водного экстракта этой сливы на аллергические реакции у мышей, сенсибилизированным к платяным клещам. Экстракт из слив получали горячей водой. У животных, которым в рацион включали в течение 3-х недель такой экстракт, случаи затрудненного дыхания и отека бронхов были достоверно реже, уровень специфического иммуноглобулина Е - ниже, а численность иммунокомпетентных клеток Т-хелперов выше (Koji Karasawa et al. Anti-allergic Properties of a Fruit Extract of Prune (Prunus domestica L.) in Mite-sensitized BALB/c Mice / Food Science and Technology Research, 2012 Vol.18 (5). Р.755-760).
Последняя работа по сливам «уме» в Японии была проделана уже в 2018 г. в Медицинском Университете Вакаяма. В ходе эпидемиологического исследования организаторы выявляли зависимость между объемом потребления этих слив и аллергической симптоматикой, включая риниты, у 288 мужчин и 275 женщин. После корректировки по возрасту, общему состоянию здоровья, применению лекарств, оказалось, что у женщин – наибольших любительниц слив частота аллергических проявлений была реже на 51% по сравнению с теми, кто этих фруктов не любил. При последующем эксперименте на мышах было выявлено, что у животных, получавших сливы, кожные аллергические реакции были достоверно менее выражены. Эффект экстракта проявлялся преимущественно по отношению к тучным клеткам. Авторы работы связывают антиаллергическую активность слив со следующими фитохимическими соединениями: ванилин, сирингиновая кислота, производные катехинов, р-кумариновая кислота (Ryohei Kono et al. Biological and epidemiological evidence of anti-allergic effects of traditional Japanese food ume (Prunus mume) / Scientific Reports, 2018, 8, № 11638) |
Весьма популярные сливы и на Тайване. Изучение их антиаллергических свойств проводилось в Институте Натуральных Продуктов Медицинского Университета Kaohsiung, Корея. Для этой цели использовали сок сливы, сконцентрированный до состояния черного густого сиропа. Из сиропа было выделено соединение, проявляющее антиаллергические свойства - 5-гидроксиметилфурфурал. Это соединение включается в 10 Тайванских и в 5 японских оздоровительных продуктов 2 коммерческих сливовых напитка, 1 свежий экстракт и 2 продукта, полученного при нагревании сырья. Все эти продукты используются в традиционной медицинской системе Mei-Gin (Shou-Fang Wu et al. Qualitative and Quantitative Analyses of the Anti-Allergic Constituent of Commercial Prunus mume Products in Taiwan / /Journal of Food and Drug Analysis, 2011, Vol. 19 (1), р.66-72).
Привлекает внимание исследователей и такой популярный продукт, как какао. В Отделе Физиологии Университета Барселоны, Испания в эксперименте на крысах изучали влияние какао на иммунный ответ и аллергическую реакцию в форме анафилаксии, вызываемую яичным белком. Животные получали в составе рациона обычное коммерческое или неферментированное (сырое) какао и в динамике у них оценивали показатели локальной кишечной и интегральной иммунной системы. Синтез IgE и других антител был подавлен у крыс, получавших обычное какао, у них также повысился уровень ряда антиаллергических цитокинов, генерируемых селезенкой. Таким образом, применение какао в составе рациона проявляет антиаллергические свойства как на уровне локального иммунитета в кишечнике, так и иммунной системы организма в целом. Авторы связывают выявленный эффект с флавоноидами какао, но допускают участие и других фитохимических соединений. Следует отметить, что в некоторых статьях в Интернете описывается аллергическая реакции на какао. Соответственно, пользы от него можно ожидать только у субъектов, хорошо переносящих этот продукт. (Abril-Gil M. et al. Effect of a cocoa-enriched diet on immune response and anaphylaxis in a food allergy model in Brown Norway rats / J Nutr Biochem. 2016, 27: р.317-326).
В том же Университете эффекты какао изучали и далее. В эксперименте было показано, что какао у крыс уменьшает выработку иммуноглобулинов G, IgM, IgA, а также секрецию иммуноглобулинов IgM и IgA локальной кишечной иммунной системой. Эффект был подтвержден на модели аутоиммунного артрита у крыс и других моделей аллергии (Camps-Bossacoma M. et al. Cocoa Diet and Antibody Immune Response in Preclinical Studies / Front Nutr. 2017, 4: 28).
Еще один антиаллергический продукт, живо интересующий клиницистов и пищевиков-технологов – это отходы производства такого популярнейшего продукта, как оливковое масло. Сотрудниками Факультета Сельского Хозяйства Университета Киушу, Япония и Университете Мансура, Египет были выявлены антиоксидантные, антиаллергические, антимеланин-образующие, антибактериальные и коллаген-образующие свойства экстрактов таких отходов. Экстракты получали водой либо этанолом. Как полагают авторы, основной биоактивный компонент экстракта, ответственный за эти эффекты - секоиридоид олеуропеин и другие полифенолы. Не нужно думать, что эти чудесные соединении находятся только в отходах производства масла – их очень много во вполне съедобных и вкусных зеленых оливках (Kishikawa A. et al. Multiple Biological Effects of Olive Oil By-products such as Leaves, Stems, Flowers, Olive Milled Waste, Fruit Pulp, and Seeds of the Olive Plant on Skin / Phytother Res. 2015 Jun;29(6):877-886).
Та же группа ученых выделила из отходов производства оливкового масла шесть тритерпенов, из которых выраженную антиаллергическую активность проявляли оксомаслиновая и ацетил-маслиновая кислоты (Kishikawa A. et al. Anti-allergic triterpenes isolated from olive milled waste / Cytotechnology. 2017, 69 (2):307-315).
Этим же вопросом занимали японские ученые из Университета Эгиме. Они впервые выделили из оливок несколько новых соединений группы секоиридоидов, также обладающих выраженным антиаллергическим эффектом в дозе 33.5 микрограмм/мл (Sato A. et al. Secoiridoid type of antiallergic substances in olive waste materials of three Japanese varieties of Olea europaea / J Agric Food Chem. 2014, 62 (31):7787-7795).
В Отделе Химии Национального Университета Пукён, Пусан, Южная Корея изучали в качестве антиаллергической пищи бурые, красные, зеленые морские водоросли, а также морские травы. Как полагают авторы работы, их эффекты в основном связаны с полифенольными комплексами, а также высоким содержанием основных компонентов мембранного матрикса – фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина и важнейшими предшественниками биосинтеза фосфолипидов – фосфатидной кислотой и фосфатидилглицерином. Не менее важную роль играют и полисахариды: альгиновая кислота и ее соли, альгинаты; порфирин из красных водорослей; фукоидан. Эта клетчатка проявляет антиаллергическое действие, воздействуя на образование иммуноглобулинов класса IgE, регулируя биосинтез про- и антивоспалительных интерлейкинов, фактора некроза опухоли, интерферона-гамма и других цитокинов (Kim SK. Et al. Antiallergic benefit of marine algae in medicinal foods / Adv Food Nutr Res. 2011;64:267-275).
Итак, антиаллергических продуктов, хоть и немного, но они вполне доступны нам – сливы, какао, зеленые оливки, морскую капусту, помидоры можно приобретать в магазинах круглый год. Разнообразьте ваш рацион этими продуктами и вы сможете снизить риск аллергических реакций.
Подборка товаров
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный» обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению имбиря, который не только добавляет остроты, но и придает напитку бодрящий эффект. Сочетание хвои и имбиря позволяет создавать гармоничное сочетание, способствующее улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Это делает хвойный чай особенно актуальным в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке.
Антиаллергические продукты
Основной и наиболее эффективный способ предупреждения пищевых аллергий – это отказ от тех видов продуктов, которые способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных субъектов и потребление преимущественно гипоаллергенной пищи.
Профессор Удинцев 1315
Специализированные антиаллергические продукты
Между тем, существуют и пищевые и лекарственные растения и продукты питания на их основе, которые обладают непосредственными антиаллергическими свойствами. В Интернете можно найти немало ссылок на такие растения, широко применяемые в традиционной медицине многих стран, в том числе и в России. Беда в том, что реальная эффективность этих растений в ходе грамотно организованных клинических исследованиях, как правило, не доказана.
В этой статье мы не будем писать о таких народных средствах, остановимся лишь на одном из наиболее популярных и доступных – крапиве. В отличии от других растений, антиаллергический эффект этого прекрасно всем знакомого надоедливого сорняка изучен в клинике. Первое полноценное исследование экстракта крапивы для лечения аллергического ринита было проведено еще в 1990 г. в Национальном Колледже Натуропатической Медицины, Портленд, США. К нему были привлечены 98 больных, одни из которых в течение месяца получали экстракт крапивы, а другие – плацебо. Эффект у экстракта был, но ненамного выше, чем в группе плацебо, что весьма разочаровало организаторов (Mittman P. Randomized, double-blind study of freeze-dried Urtica dioica in the treatment of allergic rhinitis. Planta Med 1990; 56(1):44-47).
Еще одно клиническое исследование с крапивой провели совсем было недавно сотрудники Медицинского Университета Масхада, Иран. К нему были привлечены 74 пациентов с аллергическим ринитом. Одна группа больных в течение месяца получала экстракт крапивы в форме таблетированного коммерческого препарата Urtidin® в дозе 150 мг в день, а другие – плацебо. У всех участников оценивали симптомы заболевания, в крови уровень иммуноглобулина IgE, интерлейкинов IL-4, IL-5, интерферона-гамма. У получавших препарат крапивы эффекты были лучше, особенно по показателям интерферона, хотя и не намного превосходили плацебо. Как и следовало ожидать, результатами авторы работы не очень довольны (Mehdi Bakhshaee et al. Efficacy of Supportive Therapy of Allergic Rhinitis by Stinging Nettle (Urtica dioica) root extract: a Randomized, Double-Blind, Placebo- Controlled, Clinical Trial / Iran J Pharm Res. 2017, 16 (Suppl): 112–118).
Что же касается специализированных антиаллергических продуктов питания, то их совсем не так много. В Центральном Институте Якульт, Токио, Япония провели клиническое исследование по оценке влияния на симптомы круглогодичного аллергического ринита сока цитрусовых, ферментированного пробиотиками лактобактериями и пастеризованного. Пациенты принимали ферментированный или неферментированный сок (контроль) один раз в день ежедневно в течение 8 недель. У всех участников оценивали выраженность следующих симптомов; количество чиханий и сморканий в день и степень заложенности носа. Выраженность симптомов оценивали в баллах от 0 до 4, высчитывая интегральный показатель. Величина его была достоверно ниже у пациентов, получавших ферментированный сок. Кроме того, у них оказался выше уровень лимфоцитов - Т-хелперов и других показателей иммунитета. Авторы делают вывод о иммуномодулирующей активности и антиаллергической активности сока цитрусовых, ферментированного пробиотиками (Harima-Mizusawa N. et al. Citrus juice fermented with Lactobacillus plantarum YIT 0132 alleviates symptoms of perennial allergic rhinitis in a double-blind, placebo-controlled trial / Benef Microbes. 2016, 7(5):649-658)
В отделе Дерматологии Института Биомедицинских Наук и Здоровья, Хиросима, Япония в эксперименте изучали оральное применение бета-каротина и ликопина для предупреждения атопического дерматита у мышей. Одни животные в течение 8 недель находились на обычном рационе, другие – на диете с пониженным содержанием цинка и магния (для индукции дерматита), третьи на такой же диете с добавлением бета-каротина, четвертые – такая же диета плюс ликопин. У мышей во второй группе развилось состояние кожи, похожее на атопический дерматит по клиническим и гистологическим признакам. У животных в группах 3 и 4 тоже были отмечены изменения кожи (ксероз, морщины), но значительно менее явные, чем в группе 2, у них также менее выражено было истончение кожи и ее воспалительная инфильтрация. Авторы делают вывод об эффективности бета-каротина и ликопина для профилактики атопических состояний кожи. Напоминаем, что оба соединения находятся в абсолютно доступных ягодах и овощах; бета-каротин – прежде всего в высушенных ягодах шиповника, а также в рябине и моркови, а непревзойденным источником ликопина являются помидоры (Hiragun M. et al. Oral administration of β-carotene or lycopene prevents atopic dermatitis-like dermatitis in HR-1 mice / J Dermatol. 2016, 43 (10):1188-1192).
Большой интерес у исследователей в последнее время в качестве антиаллергической пищи вызывают всем хорошо знакомые сливы. Обзор о применении в медицине этих фруктов написан сотрудниками Школы Медицины Университета Воллонгонга, Австралия. Авторы проанализировали 73 статьи в авторитетных журналах, из которых в 25 были представлены результаты клинических исследований. Причем, в большинстве работ были использованы не свежие, а высушенные сливы (чернослив). В качестве основных эффектов слив авторы упоминают противовоспалительный, антиоксидантный и антиаллергический, что связано с присутствием в них фенольных соединений, в основном антиоксидантов-антоцианидинов (Igwe EO. A Systematic Review on the Health Effects of Plums (Prunus domestica and Prunus salicina) / Phytother Res. 2016, 30 (5):701-731)
Особенно популярная слива в Японии. Один из ее видов (Prunus mume), именуемый также Японским абрикосом, «уме», является в стране традиционной пищей. В Университете Шиншу, Япония в эксперименте изучали влияние водного экстракта этой сливы на аллергические реакции у мышей, сенсибилизированным к платяным клещам. Экстракт из слив получали горячей водой. У животных, которым в рацион включали в течение 3-х недель такой экстракт, случаи затрудненного дыхания и отека бронхов были достоверно реже, уровень специфического иммуноглобулина Е - ниже, а численность иммунокомпетентных клеток Т-хелперов выше (Koji Karasawa et al. Anti-allergic Properties of a Fruit Extract of Prune (Prunus domestica L.) in Mite-sensitized BALB/c Mice / Food Science and Technology Research, 2012 Vol.18 (5). Р.755-760).
Последняя работа по сливам «уме» в Японии была проделана уже в 2018 г. в Медицинском Университете Вакаяма. В ходе эпидемиологического исследования организаторы выявляли зависимость между объемом потребления этих слив и аллергической симптоматикой, включая риниты, у 288 мужчин и 275 женщин. После корректировки по возрасту, общему состоянию здоровья, применению лекарств, оказалось, что у женщин – наибольших любительниц слив частота аллергических проявлений была реже на 51% по сравнению с теми, кто этих фруктов не любил. При последующем эксперименте на мышах было выявлено, что у животных, получавших сливы, кожные аллергические реакции были достоверно менее выражены. Эффект экстракта проявлялся преимущественно по отношению к тучным клеткам. Авторы работы связывают антиаллергическую активность слив со следующими фитохимическими соединениями: ванилин, сирингиновая кислота, производные катехинов, р-кумариновая кислота (Ryohei Kono et al. Biological and epidemiological evidence of anti-allergic effects of traditional Japanese food ume (Prunus mume) / Scientific Reports, 2018, 8, № 11638) |
Весьма популярные сливы и на Тайване. Изучение их антиаллергических свойств проводилось в Институте Натуральных Продуктов Медицинского Университета Kaohsiung, Корея. Для этой цели использовали сок сливы, сконцентрированный до состояния черного густого сиропа. Из сиропа было выделено соединение, проявляющее антиаллергические свойства - 5-гидроксиметилфурфурал. Это соединение включается в 10 Тайванских и в 5 японских оздоровительных продуктов 2 коммерческих сливовых напитка, 1 свежий экстракт и 2 продукта, полученного при нагревании сырья. Все эти продукты используются в традиционной медицинской системе Mei-Gin (Shou-Fang Wu et al. Qualitative and Quantitative Analyses of the Anti-Allergic Constituent of Commercial Prunus mume Products in Taiwan / /Journal of Food and Drug Analysis, 2011, Vol. 19 (1), р.66-72).
Привлекает внимание исследователей и такой популярный продукт, как какао. В Отделе Физиологии Университета Барселоны, Испания в эксперименте на крысах изучали влияние какао на иммунный ответ и аллергическую реакцию в форме анафилаксии, вызываемую яичным белком. Животные получали в составе рациона обычное коммерческое или неферментированное (сырое) какао и в динамике у них оценивали показатели локальной кишечной и интегральной иммунной системы. Синтез IgE и других антител был подавлен у крыс, получавших обычное какао, у них также повысился уровень ряда антиаллергических цитокинов, генерируемых селезенкой. Таким образом, применение какао в составе рациона проявляет антиаллергические свойства как на уровне локального иммунитета в кишечнике, так и иммунной системы организма в целом. Авторы связывают выявленный эффект с флавоноидами какао, но допускают участие и других фитохимических соединений. Следует отметить, что в некоторых статьях в Интернете описывается аллергическая реакции на какао. Соответственно, пользы от него можно ожидать только у субъектов, хорошо переносящих этот продукт. (Abril-Gil M. et al. Effect of a cocoa-enriched diet on immune response and anaphylaxis in a food allergy model in Brown Norway rats / J Nutr Biochem. 2016, 27: р.317-326).
В том же Университете эффекты какао изучали и далее. В эксперименте было показано, что какао у крыс уменьшает выработку иммуноглобулинов G, IgM, IgA, а также секрецию иммуноглобулинов IgM и IgA локальной кишечной иммунной системой. Эффект был подтвержден на модели аутоиммунного артрита у крыс и других моделей аллергии (Camps-Bossacoma M. et al. Cocoa Diet and Antibody Immune Response in Preclinical Studies / Front Nutr. 2017, 4: 28).
Еще один антиаллергический продукт, живо интересующий клиницистов и пищевиков-технологов – это отходы производства такого популярнейшего продукта, как оливковое масло. Сотрудниками Факультета Сельского Хозяйства Университета Киушу, Япония и Университете Мансура, Египет были выявлены антиоксидантные, антиаллергические, антимеланин-образующие, антибактериальные и коллаген-образующие свойства экстрактов таких отходов. Экстракты получали водой либо этанолом. Как полагают авторы, основной биоактивный компонент экстракта, ответственный за эти эффекты - секоиридоид олеуропеин и другие полифенолы. Не нужно думать, что эти чудесные соединении находятся только в отходах производства масла – их очень много во вполне съедобных и вкусных зеленых оливках (Kishikawa A. et al. Multiple Biological Effects of Olive Oil By-products such as Leaves, Stems, Flowers, Olive Milled Waste, Fruit Pulp, and Seeds of the Olive Plant on Skin / Phytother Res. 2015 Jun;29(6):877-886).
Та же группа ученых выделила из отходов производства оливкового масла шесть тритерпенов, из которых выраженную антиаллергическую активность проявляли оксомаслиновая и ацетил-маслиновая кислоты (Kishikawa A. et al. Anti-allergic triterpenes isolated from olive milled waste / Cytotechnology. 2017, 69 (2):307-315).
Этим же вопросом занимали японские ученые из Университета Эгиме. Они впервые выделили из оливок несколько новых соединений группы секоиридоидов, также обладающих выраженным антиаллергическим эффектом в дозе 33.5 микрограмм/мл (Sato A. et al. Secoiridoid type of antiallergic substances in olive waste materials of three Japanese varieties of Olea europaea / J Agric Food Chem. 2014, 62 (31):7787-7795).
В Отделе Химии Национального Университета Пукён, Пусан, Южная Корея изучали в качестве антиаллергической пищи бурые, красные, зеленые морские водоросли, а также морские травы. Как полагают авторы работы, их эффекты в основном связаны с полифенольными комплексами, а также высоким содержанием основных компонентов мембранного матрикса – фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина и важнейшими предшественниками биосинтеза фосфолипидов – фосфатидной кислотой и фосфатидилглицерином. Не менее важную роль играют и полисахариды: альгиновая кислота и ее соли, альгинаты; порфирин из красных водорослей; фукоидан. Эта клетчатка проявляет антиаллергическое действие, воздействуя на образование иммуноглобулинов класса IgE, регулируя биосинтез про- и антивоспалительных интерлейкинов, фактора некроза опухоли, интерферона-гамма и других цитокинов (Kim SK. Et al. Antiallergic benefit of marine algae in medicinal foods / Adv Food Nutr Res. 2011;64:267-275).
Итак, антиаллергических продуктов, хоть и немного, но они вполне доступны нам – сливы, какао, зеленые оливки, морскую капусту, помидоры можно приобретать в магазинах круглый год. Разнообразьте ваш рацион этими продуктами и вы сможете снизить риск аллергических реакций.
Подборка товаров
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный» обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению имбиря, который не только добавляет остроты, но и придает напитку бодрящий эффект. Сочетание хвои и имбиря позволяет создавать гармоничное сочетание, способствующее улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Это делает хвойный чай особенно актуальным в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке.
Просто заварите 1ст. ложку ...
Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом шоколада.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Хвойный чай «Согревающий»
Хвойный чай «Согревающий»
Хвойный чай «Согревающий» хорошо сочетается с медом, лимоном и другими добавками, что позволяет создавать уникальные ароматические композиции.
Просто заварите 1ст. ложку чая горячей водой, и наслаждайтесь его теплым и насыщенным вкусом.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Пищевая аллергия
К аллергенам относятся домашняя пыль (в основном за счет находящихся там насекомых-микроклещей); белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах; пыльца цветущих растений (эта специфическая форма аллергии носит название поллинозов); плесневые грибы; лекарственные препараты; вещества, попадающие в организм при укусах насекомых; пчелиный яд; частички эпителия животных (чаще всего кошек); некоторые химические соединения, в том числе входящие в состав бытовых гигиенических средств и т.д.
Флавоноиды и аллергия
Продукты, особенно растительного происхождения, содержат немало биологически активных веществ, обладающих антиаллергической активностью. Но из всех этих фитохимических соединений наиболее значимы полифенолы.