634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Аллергия у детей
По данным статистики, частота аллергий составляет у новорожденных в среднем 6%, нарастает в 10 годам до 7-10%, достигая 30% у имеющих таких больных среди ближайших родственников.
У половины детей аллергия связана с иммуноглобулинами IgE и заболевание проявляется в основном признаками атопической экземы, желудочно-кишечными расстройствами, затруднением дыхания. Важнейшим элементом профилактики и лечения пищевой аллергии у детей является диета, включая питание не только новорожденных, но и кормящих матерей и даже беременных женщин. Цель такой диеты - формирование и поддержка здоровой микробиоты кишечника, которая играет основную роль в формировании и совершенствовании иммунной системы ребенка. Кроме того, при стимуляции развивающейся иммунной системы пищевыми антигенами происходит ее совершенствование, что снижает риск развития пищевых аллергий в дальнейшей жизни.
По данным обзора сотрудников Отдела Детской Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания Университета Парижа, Франция, важнейшую роль в программировании здоровья и заболеваний на протяжении не только детства, но и всей жизни играет состав микрофлоры кишечника и характер взаимоотношений полезных бактерий кишечника (комменсалов) с организмом. Феномен фундаментальной роли состава микробиоты в раннем детстве для последующего риска развития заболеваний носит название «микробное программирование». Нарушения качественных и количественных показателей микробиоты – дисбиоз, определяет в дальнейшем повышенный риск развития не только аллергий, но таких заболеваний, как ожирения, острого и хронического воспаления кишечника, синдрома раздраженной кишки, аллергических гастроэнтеритов и энтероколитов. Регуляция микробиоты кишечника с помощью различных диетологических манипуляций, основанных преимущественно на использовании двух важнейших компонентов - про- и пребиотиков, с успехом используется для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе аллергических (Goulet O. Potential role of the intestinal microbiota in programming health and disease / Nutr Rev. 2015, 73, Suppl 1:32-40).
Обзор о значимости разнообразия микробиоты кишечника в детстве как ведущего фактора профилактики вялотекущих воспалительных и аллергических заболеваний в дальнейшей жизни написан в Школе Педиатрии и Детского Здоровья Университета Западной Австралии. Свое влияние на организм обитатели кишечника осуществляют посредством так называемых «Толл-подобных (Toll-like)» рецепторов, которые активируют клеточный иммунный ответ после воздействия микробов кишечника. Далее эта регуляторный сигнал влияет на риск развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии иммунной системы и даже поведение и настроение. Авторы работы полагают, что для профилактики этих заболеваний необходимо воздействие на Толл-подобные рецепторы еще в раннем детстве посредством грамотно составленной диеты с обязательным присутствием про- и пребиотиков (клетчатки) (Prescott SL. Early-life environmental determinants of allergic diseases and the wider pandemic of inflammatory noncommunicable diseases / J Allergy Clin Immunol. 2013 Jan;131(1):23-30).
Врачи их Отдела Педиатрии Университета Турку, Финляндия изучали влияние состава микробиоты в кишечнике детей раннего возраста (3 недели и 3 месяца) на последующее развитие у них атопии в возрасте года. Повышенная риск атопии выявлен у 29% годовалых детей, а в возрасте 3-х недель состав микробиоты в каловых массах существенно отличался у детей с заболеванием и здоровых. У детей с атопией было в 2,8 раз больше патогенных клостридий, чем у здоровых сверстников (9.3 x 10 7 /г и 3.3 x 107/г, соответственно), и в 3,4 раза меньше полезных Бифидобактерий (1.8 x 109 и 6.1 x 109/г, соответственно). Авторы работы полагают, что эти нарушения микробиоты и способствует повышенному риску развития аллергических заболеваний, особенно в первые 5 лет жизни (Kalliomäki M. et al. Distinct patterns of neonatal gut microflora in infants in whom atopy was and was not developing / J Allergy Clin Immunol. 2001 107(1):129-134).
Подобное исследование проведено сотрудниками Отдела Иммунологии Университета Стокгольма, Швеция у детей в раннем возрасте. Для этой цели у детей в возрасте 1 неделя, 1 и 2 месяца брали образцы кала и в дальнейшем этих детей наблюдали до 5 лет. У тех участников исследования, у кого развилась аллергия, была значительно меньше численность Лакто- и Бифидобактерий. Авторы также полагают, что присутствие в микробиоте кишечника в раннем детстве полезных микроорганизмов – залог низкого риска развития аллергических заболеваний в дальнейшей жизни (Sjögren YM. et al. Altered early infant gut microbiota in children developing allergy up to 5 years of age / Clin Exp Allergy. 2009 39(4): 518-526).
В Клиниках Кору, Анкара, Турция написан обзор о механизмах влияния микробиоты кишечника человека на развитие аллергических заболеваний. Авторы проанализировали базы данных Medline (PubMed) за последние 30 лет до июня 2015 г. В настоящее время доказано, что микробиота кишечника оказывает прямое или опосредованное воздействие как на системный иммунитет, так и на иммунную функцию дыхательной системы. Этот феномен получил название "универсальной реакции слизистых оболочек». Соответственно, дисбиоз микробиоты кишечника может проявляться, в том числе и в повышении риска развития аллергической астмы (Ipci K et al. The possible mechanisms of the human microbiome in allergic diseases / Eur Arch Otorhinolaryngol. 2017, 274 (2): 617-626).
Вопросом этим занимаются и сотрудники Швейцарского Института Изучения Аллергии и Астмы Университета Цюриха; последняя их статья так и называется «Микробиом и астма». Авторы ее полагают, что аллергическая астма связана с микробным дисбиозом как в легких, так и в кишечнике. Нарушения микробиоты влияет на такие элементы иммунной системы, ответственные за развитие аллергий, как дендритные клетки, интерлейкины, Т- и В-лимфоциты, естественные клетки-киллеры. Соответственно, реальный путь к профилактике и лечению аллергической астмы они видят в разработке новых препаратов для одновременной регуляции функции микробиоты кишечника и легких (Sokolowska M. et al. Microbiome and asthma / Asthma Res Pract. 2018, 5;4:1).
Основные диетологические факторы, определяющие качественные и количественные показатели микробиоты кишечника в раннем детстве – это присутствие в рационе достаточного количества про- и пребиотиков. В этом отношении ВОЗ рассматривает молоко человека в качестве золотого стандарта для питания новорожденных. Не только потому, что этот продукт содержит оптимальный набор основных макро- и микронутриентов, но и по той причине, что он включает ряд иммуномодулирующих компонентов, в первую очередь олигосахариды. Эта клетчатка является типичным пребиотиком, поскольку в кишечнике детей не переваривается, а проявляют выраженный бифидогенный эффект, т.е. стимулирует рост полезных бифидобактерий. Комплекс таких олигосахаридов женского молока получил название «бифидус фактор» и не так давно мы рассказывали о нем в специальной статье. Сотрудниками Исследовательском Центре компании Данон, Вагенинген, Нидерланды написан обзор о механизмах влияния на иммунитет пребиотиков - пищевых олигосахаридов. Эта клетчатка, сходная по эффектам олигосахаридам молока, включают галакто- и фруктоолигосахариды и получаемые из пектина кислые олигосахариды. Клинические исследования показали, что введение в рацион питания детей в раннем детстве таких добавок предупреждает у них атопический дерматит, пищевые аллергии и аллергическую астму. Иммуномодулирующий эффект таких олигосахаридов обусловлен изменением микробиоты кишечника и/или независимо от этого прямым воздействием на иммунокомпетентные клетки (Jeurink PV et al. Mechanisms underlying immune effects of dietary oligosaccharides / Am J Clin Nutr. 2013, 98(2):572S-577S).
В последнее время пристальное внимание исследователей привлекают роль в иммуномодулирующем эффекте пребиотиков так называемых тучных клеток (мастоцитов) - популяции клеток белой крови - гранулоцитов. Доказано, что мастоциты – важный важный компонент соединительной ткани и иммунной системы и являются основными действующими элементами воспалительного ответа при аллергиях и астме. Сотрудники Отдела Пульмонологии Медицинского Университета Эразма, Роттердам, Нидерланды и их коллеги из США и Германии полагают, что специфика тучных клеток в том, что они локализованы в кишечнике и их активность в наибольшей степени зависит от присутствия (или дефицита) в рационе клетчатки-пребиотиков и ее метаболитов (Folkerts J et al. Effect of Dietary Fiber and Metabolites on Mast Cell Activation and Mast Cell-Associated Diseases / Front Immunol. 2018, 29;9:1067).
Обзор о роли пребиотиков для профилактики аллергических заболеваний написан сотрудниками Университета Сиднея. Для работы они использовали базы данных Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE, EMBASE и другие источники, отобрав рандомизированные контролируемые клинические исследования. Критериям качества отвечали только 4 исследований с участием 1428 детей, у которых аллергические реакции оценивались в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет. При применении у них фрукто- и олигосахаридов в соотношении 9:1 в дозе 8 г/литр смеси для детского питания заболеваемость аллергиями в целом достоверно снизилась в среднем на 30%. А при использовании в смесях фрукто- и олигосахаридов в соотношении 9:1 в дозе 6,8 г/л и кислых олигосахаридов в дозе 1.2 г/л заболеваемость экземой и риноконъюнктивитами уменьшилась на 32% (Osborn DA, Sinn JK. Prebiotics in infants for prevention of allergy / Cochrane Database Syst Rev. 2013, 28;(3): CD006474).
В Центре Детского Питания Университета Милана, Италия в ходе клинического исследования изучали применение смеси пребиотиков - нейтральных короткоцепочечных галактоолигосахаридов и длинно-цепочечных фруктоолигосахиридов у 152 детей для снижения у них частоты аллергических проявлений в первые два года жизни. Дети получали смесь пребиотиков в дозе 8 г/л или плацебо (8 г/л мальтодекстрина) в течение первых 6 месяцев жизни и далее до возраста двух лет у них фиксировали аллергические проявления и инфекционные заболевания. В контроле частота аллергического дерматита, астмы и аллергической составила 27.9, 20.6, и 10.3%, а в опытной группе - 13.6, 7.6 и 1.5%, соответственно. У детей, получавших пребиотики, значительно реже были случаи воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, лихорадочных состояний, у них достоверно реже применялись антибиотики. У участников обеих групп показатели роста не отличались. Авторы полагают, что антиаллергический эффект такого питания определяется благоприятным изменением микробиоты в самом раннем периоде жизни (Arslanoglu S. et al. Early dietary intervention with a mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life / J Nutr. 2008, 138(6):1091-1095).
Врачи из Отдела Педиатрической Пневмологии и Иммунологии Медицинского Университета, Берлин, Германия также изучали применение пребиотиков – иммуноактивных полисахаридов, у детей первого года жизни для профилактики раннего атопического дерматита. Для этой цели были привлечены младенцы из 5 стран Европы в возрасте до 8 недель. Группа из 414 детей получала формулу с полисахаридами, 416 детей - обычную формулу детского питания без таких добавок и еще 300 находились на грудном вскармливании. Применяемая формула включала смесь нейтральных олигосахаридов и полученных из пектина кислых олигосахаридов. К возрасту 1 год атопический дерматит развился у 5.7% детей из первой группы, у 9.7% - из контроля и у 7.3% из тех, кого кормили грудью (Grüber C et al. Reduced occurrence of early atopic dermatitis because of immunoactive prebiotics among low-atopy-risk infants / J Allergy Clin Immunol. 2010, ;126(4):791-797).
Более обширное совместное исследование на эту тему было проведено аллергологами Германии, Италии, Нидерландов, Швейцари и Австрии. К нему были привлечены здоровые дети в возрасте до 8 недель. Одни (197 ребенка) получали грудное вскармливание, другие (232 человека) до возраста 12 месяцев – питательную смесь на основе негидролизованного коровьего молока с добавкой пребиотиков в объеме 8 г/литр смеси. Добавка включала нейтральные короткоцепочечные галактоолигосахариды и длинноцепочечные фруктоолигосахариды в соотношении 9:1 (75% объема добавки) и полученными из пектина кислыми олигосахаридами (15% объема) Дети в контрольной группе (243 человека) получали питательную формулу без олигосахаридов. Все продукты готовились компанией Данон (Danone), Нидерланды. Дети из всех групп обследовались в возрасте 2,5, 3, 4 и 5 лет. Кроме того, каждые 3 месяца анализировалась информация, представляемая родителями о состоянии здоровья их детей. Средняя частота аллергических заболеваний к возрасту пяти лет у детей, получавших питание с пребиотиками, составляла 18.2%, обычную формулу 20.2% и грудное вскармливание 23.9%. Хрипы в легких к возраста 5 лет выявлены у 2.9%, 4.1% и 5.0% детей, соответственно. Таким образом, и а данной работе подтверждены антиаллергические эффекты пребиотиков-олигосахаридов у детей раннего возраста и явное преимущество такой обогащенной питательной смеси по сравнению с женским молоком (Grüber C. et al. Immunoactive prebiotics transiently prevent occurrence of early atopic dermatitis among low-atopy-risk infants. J Allergy Clin Immunol 2015;136(6):1696–1698).
Обзор о применении пребиотиков для профилактики аллергий у детей написан группой специалистов из Отдела Методов Изучения Здоровья, Университета МакМастер, Гамильтон, Канада и их коллег из Японии, Италии и Колумбии. Авторы работы проанализировали применение пребиотиков у беременных женщин, кормящих матерей и новорожденных детей и далее представили результаты анализа в руководстве Международной Организации Аллергий (World Allergy Organization). Из обнаруженных в базах данных Cochrane, MEDLINE и EMBASE 446 оригинальных статей для обзора были отобраны только 22 работы, соответствующие критериям качества. Причем, среди них не оказалось ни одного клинического исследования по изучению применения пребиотиков у беременных женщин и кормящих матерей. Антон, вот на это нужно обратить внимание – создание продуктов для этой категории женщин! Использование у новорожденных детей пребиотиков по сравнению с плацебо, способствовало снижению у них частоты экземы на 32%, астмы и затруднений дыхания на 63%, пищевых аллергий на 72%. Побочных эффектов такие продукты не давали. Дети, получавшие пребиотики, несколько быстрее росли – на 0.92 г в сутки, а окончательная масса тела у них была выше в среднем на 0.10 кг, чем у их сверстников, получавших обычное питании (Cuello-Garcia C. et al. Prebiotics for the prevention of allergies: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials / Clin Exp Allergy. 2017 Nov;47(11):1468-1477).
Последний обзор о применении пребиотиков у новорожденных детей для ранней иммуномодуляции с целью профилактики аллергий написан диетологами из Школы Медицины Университета Западной Австралии. Авторы статьи также особое внимание уделяют клетчатке-олигосахаридам, которые подвергаются ферментации и продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Эти биологически активные соединения собственно, и влияют на раннее формирование иммунной системы у детей, снижают у них и в последующем риск аллергий (Pretorius R. Taking a prebiotic approach to early immunomodulation for allergy prevention / Expert Rev Clin Immunol. 2018, 14 (1):43-51).
Влияние на развитие аллергических заболеваний у детей оказывает не только рацион их питания, но и питание их матерей. В Школе Медицины Уничерситета Дайкин, Австралия написан обзор о влиянии диеты беременных женщин на состояние микробиоты их кишечника и развитие аллергических заболеваний у потомства. Материнская диета определяет количественные и качественные показатели микробиоты их кишечника, уровень продукции биоактивных соединений, в первую очередь короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения и бактериальные метаболиты поступают в организм эмбриона трансплацентарно и влияют на уровень иммуноглобулинов и сигнальные пути цитокинов-регуляторов врожденного иммунитета как у плода, так впоследствии и у новорожденных детей. Феномен этот авторы именуют «иммунным программированием». Причем, у эмбриона в фетальных (зародышевых) легких эти соединения индуцируют регуляторные Т-лимфоциты, что ведет к снижению уровня аллергической астмы у новорожденных детей. Роль клетчатки-пребиотиков в регуляции этих процессов в организме беременной женщин переоценить трудно (Gray LE et al. The Maternal Diet, Gut Bacteria, and Bacterial Metabolites during Pregnancy Influence Offspring Asthma / Front Immunol. 2017 31;8:365).
Давно известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить. В полной мере это относится к пищевой аллергии. Грамотное питание не только новорожденных детей, но и их матерей и даже беременных женщин позволяет очень существенно снизить риск таких заболеваний не только у новорожденных, но и у детей более старшего возраста. И основным компонентом таких рационов должно являться присутствие про- и пребиотиков.
Причем, современные формулы детского питания с включением в их состав пребиотиков-олигосахаридов позволяют предупреждать у детей развитие в последующем аллергических заболеваний даже более эффективно, чем грудное вскармливание, которое всегда считалось идеальным во всех отношениях для питания младенцев.
Аллергия у детей
По данным статистики, частота аллергий составляет у новорожденных в среднем 6%, нарастает в 10 годам до 7-10%, достигая 30% у имеющих таких больных среди ближайших родственников.
Профессор Удинцев 897
Продукты для предупреждения аллергии у детей
У половины детей аллергия связана с иммуноглобулинами IgE и заболевание проявляется в основном признаками атопической экземы, желудочно-кишечными расстройствами, затруднением дыхания. Важнейшим элементом профилактики и лечения пищевой аллергии у детей является диета, включая питание не только новорожденных, но и кормящих матерей и даже беременных женщин. Цель такой диеты - формирование и поддержка здоровой микробиоты кишечника, которая играет основную роль в формировании и совершенствовании иммунной системы ребенка. Кроме того, при стимуляции развивающейся иммунной системы пищевыми антигенами происходит ее совершенствование, что снижает риск развития пищевых аллергий в дальнейшей жизни.
По данным обзора сотрудников Отдела Детской Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания Университета Парижа, Франция, важнейшую роль в программировании здоровья и заболеваний на протяжении не только детства, но и всей жизни играет состав микрофлоры кишечника и характер взаимоотношений полезных бактерий кишечника (комменсалов) с организмом. Феномен фундаментальной роли состава микробиоты в раннем детстве для последующего риска развития заболеваний носит название «микробное программирование». Нарушения качественных и количественных показателей микробиоты – дисбиоз, определяет в дальнейшем повышенный риск развития не только аллергий, но таких заболеваний, как ожирения, острого и хронического воспаления кишечника, синдрома раздраженной кишки, аллергических гастроэнтеритов и энтероколитов. Регуляция микробиоты кишечника с помощью различных диетологических манипуляций, основанных преимущественно на использовании двух важнейших компонентов - про- и пребиотиков, с успехом используется для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе аллергических (Goulet O. Potential role of the intestinal microbiota in programming health and disease / Nutr Rev. 2015, 73, Suppl 1:32-40).
Обзор о значимости разнообразия микробиоты кишечника в детстве как ведущего фактора профилактики вялотекущих воспалительных и аллергических заболеваний в дальнейшей жизни написан в Школе Педиатрии и Детского Здоровья Университета Западной Австралии. Свое влияние на организм обитатели кишечника осуществляют посредством так называемых «Толл-подобных (Toll-like)» рецепторов, которые активируют клеточный иммунный ответ после воздействия микробов кишечника. Далее эта регуляторный сигнал влияет на риск развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии иммунной системы и даже поведение и настроение. Авторы работы полагают, что для профилактики этих заболеваний необходимо воздействие на Толл-подобные рецепторы еще в раннем детстве посредством грамотно составленной диеты с обязательным присутствием про- и пребиотиков (клетчатки) (Prescott SL. Early-life environmental determinants of allergic diseases and the wider pandemic of inflammatory noncommunicable diseases / J Allergy Clin Immunol. 2013 Jan;131(1):23-30).
Врачи их Отдела Педиатрии Университета Турку, Финляндия изучали влияние состава микробиоты в кишечнике детей раннего возраста (3 недели и 3 месяца) на последующее развитие у них атопии в возрасте года. Повышенная риск атопии выявлен у 29% годовалых детей, а в возрасте 3-х недель состав микробиоты в каловых массах существенно отличался у детей с заболеванием и здоровых. У детей с атопией было в 2,8 раз больше патогенных клостридий, чем у здоровых сверстников (9.3 x 10 7 /г и 3.3 x 107/г, соответственно), и в 3,4 раза меньше полезных Бифидобактерий (1.8 x 109 и 6.1 x 109/г, соответственно). Авторы работы полагают, что эти нарушения микробиоты и способствует повышенному риску развития аллергических заболеваний, особенно в первые 5 лет жизни (Kalliomäki M. et al. Distinct patterns of neonatal gut microflora in infants in whom atopy was and was not developing / J Allergy Clin Immunol. 2001 107(1):129-134).
Подобное исследование проведено сотрудниками Отдела Иммунологии Университета Стокгольма, Швеция у детей в раннем возрасте. Для этой цели у детей в возрасте 1 неделя, 1 и 2 месяца брали образцы кала и в дальнейшем этих детей наблюдали до 5 лет. У тех участников исследования, у кого развилась аллергия, была значительно меньше численность Лакто- и Бифидобактерий. Авторы также полагают, что присутствие в микробиоте кишечника в раннем детстве полезных микроорганизмов – залог низкого риска развития аллергических заболеваний в дальнейшей жизни (Sjögren YM. et al. Altered early infant gut microbiota in children developing allergy up to 5 years of age / Clin Exp Allergy. 2009 39(4): 518-526).
В Клиниках Кору, Анкара, Турция написан обзор о механизмах влияния микробиоты кишечника человека на развитие аллергических заболеваний. Авторы проанализировали базы данных Medline (PubMed) за последние 30 лет до июня 2015 г. В настоящее время доказано, что микробиота кишечника оказывает прямое или опосредованное воздействие как на системный иммунитет, так и на иммунную функцию дыхательной системы. Этот феномен получил название "универсальной реакции слизистых оболочек». Соответственно, дисбиоз микробиоты кишечника может проявляться, в том числе и в повышении риска развития аллергической астмы (Ipci K et al. The possible mechanisms of the human microbiome in allergic diseases / Eur Arch Otorhinolaryngol. 2017, 274 (2): 617-626).
Вопросом этим занимаются и сотрудники Швейцарского Института Изучения Аллергии и Астмы Университета Цюриха; последняя их статья так и называется «Микробиом и астма». Авторы ее полагают, что аллергическая астма связана с микробным дисбиозом как в легких, так и в кишечнике. Нарушения микробиоты влияет на такие элементы иммунной системы, ответственные за развитие аллергий, как дендритные клетки, интерлейкины, Т- и В-лимфоциты, естественные клетки-киллеры. Соответственно, реальный путь к профилактике и лечению аллергической астмы они видят в разработке новых препаратов для одновременной регуляции функции микробиоты кишечника и легких (Sokolowska M. et al. Microbiome and asthma / Asthma Res Pract. 2018, 5;4:1).
Основные диетологические факторы, определяющие качественные и количественные показатели микробиоты кишечника в раннем детстве – это присутствие в рационе достаточного количества про- и пребиотиков. В этом отношении ВОЗ рассматривает молоко человека в качестве золотого стандарта для питания новорожденных. Не только потому, что этот продукт содержит оптимальный набор основных макро- и микронутриентов, но и по той причине, что он включает ряд иммуномодулирующих компонентов, в первую очередь олигосахариды. Эта клетчатка является типичным пребиотиком, поскольку в кишечнике детей не переваривается, а проявляют выраженный бифидогенный эффект, т.е. стимулирует рост полезных бифидобактерий. Комплекс таких олигосахаридов женского молока получил название «бифидус фактор» и не так давно мы рассказывали о нем в специальной статье. Сотрудниками Исследовательском Центре компании Данон, Вагенинген, Нидерланды написан обзор о механизмах влияния на иммунитет пребиотиков - пищевых олигосахаридов. Эта клетчатка, сходная по эффектам олигосахаридам молока, включают галакто- и фруктоолигосахариды и получаемые из пектина кислые олигосахариды. Клинические исследования показали, что введение в рацион питания детей в раннем детстве таких добавок предупреждает у них атопический дерматит, пищевые аллергии и аллергическую астму. Иммуномодулирующий эффект таких олигосахаридов обусловлен изменением микробиоты кишечника и/или независимо от этого прямым воздействием на иммунокомпетентные клетки (Jeurink PV et al. Mechanisms underlying immune effects of dietary oligosaccharides / Am J Clin Nutr. 2013, 98(2):572S-577S).
В последнее время пристальное внимание исследователей привлекают роль в иммуномодулирующем эффекте пребиотиков так называемых тучных клеток (мастоцитов) - популяции клеток белой крови - гранулоцитов. Доказано, что мастоциты – важный важный компонент соединительной ткани и иммунной системы и являются основными действующими элементами воспалительного ответа при аллергиях и астме. Сотрудники Отдела Пульмонологии Медицинского Университета Эразма, Роттердам, Нидерланды и их коллеги из США и Германии полагают, что специфика тучных клеток в том, что они локализованы в кишечнике и их активность в наибольшей степени зависит от присутствия (или дефицита) в рационе клетчатки-пребиотиков и ее метаболитов (Folkerts J et al. Effect of Dietary Fiber and Metabolites on Mast Cell Activation and Mast Cell-Associated Diseases / Front Immunol. 2018, 29;9:1067).
Обзор о роли пребиотиков для профилактики аллергических заболеваний написан сотрудниками Университета Сиднея. Для работы они использовали базы данных Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE, EMBASE и другие источники, отобрав рандомизированные контролируемые клинические исследования. Критериям качества отвечали только 4 исследований с участием 1428 детей, у которых аллергические реакции оценивались в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет. При применении у них фрукто- и олигосахаридов в соотношении 9:1 в дозе 8 г/литр смеси для детского питания заболеваемость аллергиями в целом достоверно снизилась в среднем на 30%. А при использовании в смесях фрукто- и олигосахаридов в соотношении 9:1 в дозе 6,8 г/л и кислых олигосахаридов в дозе 1.2 г/л заболеваемость экземой и риноконъюнктивитами уменьшилась на 32% (Osborn DA, Sinn JK. Prebiotics in infants for prevention of allergy / Cochrane Database Syst Rev. 2013, 28;(3): CD006474).
В Центре Детского Питания Университета Милана, Италия в ходе клинического исследования изучали применение смеси пребиотиков - нейтральных короткоцепочечных галактоолигосахаридов и длинно-цепочечных фруктоолигосахиридов у 152 детей для снижения у них частоты аллергических проявлений в первые два года жизни. Дети получали смесь пребиотиков в дозе 8 г/л или плацебо (8 г/л мальтодекстрина) в течение первых 6 месяцев жизни и далее до возраста двух лет у них фиксировали аллергические проявления и инфекционные заболевания. В контроле частота аллергического дерматита, астмы и аллергической составила 27.9, 20.6, и 10.3%, а в опытной группе - 13.6, 7.6 и 1.5%, соответственно. У детей, получавших пребиотики, значительно реже были случаи воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, лихорадочных состояний, у них достоверно реже применялись антибиотики. У участников обеих групп показатели роста не отличались. Авторы полагают, что антиаллергический эффект такого питания определяется благоприятным изменением микробиоты в самом раннем периоде жизни (Arslanoglu S. et al. Early dietary intervention with a mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life / J Nutr. 2008, 138(6):1091-1095).
Врачи из Отдела Педиатрической Пневмологии и Иммунологии Медицинского Университета, Берлин, Германия также изучали применение пребиотиков – иммуноактивных полисахаридов, у детей первого года жизни для профилактики раннего атопического дерматита. Для этой цели были привлечены младенцы из 5 стран Европы в возрасте до 8 недель. Группа из 414 детей получала формулу с полисахаридами, 416 детей - обычную формулу детского питания без таких добавок и еще 300 находились на грудном вскармливании. Применяемая формула включала смесь нейтральных олигосахаридов и полученных из пектина кислых олигосахаридов. К возрасту 1 год атопический дерматит развился у 5.7% детей из первой группы, у 9.7% - из контроля и у 7.3% из тех, кого кормили грудью (Grüber C et al. Reduced occurrence of early atopic dermatitis because of immunoactive prebiotics among low-atopy-risk infants / J Allergy Clin Immunol. 2010, ;126(4):791-797).
Более обширное совместное исследование на эту тему было проведено аллергологами Германии, Италии, Нидерландов, Швейцари и Австрии. К нему были привлечены здоровые дети в возрасте до 8 недель. Одни (197 ребенка) получали грудное вскармливание, другие (232 человека) до возраста 12 месяцев – питательную смесь на основе негидролизованного коровьего молока с добавкой пребиотиков в объеме 8 г/литр смеси. Добавка включала нейтральные короткоцепочечные галактоолигосахариды и длинноцепочечные фруктоолигосахариды в соотношении 9:1 (75% объема добавки) и полученными из пектина кислыми олигосахаридами (15% объема) Дети в контрольной группе (243 человека) получали питательную формулу без олигосахаридов. Все продукты готовились компанией Данон (Danone), Нидерланды. Дети из всех групп обследовались в возрасте 2,5, 3, 4 и 5 лет. Кроме того, каждые 3 месяца анализировалась информация, представляемая родителями о состоянии здоровья их детей. Средняя частота аллергических заболеваний к возрасту пяти лет у детей, получавших питание с пребиотиками, составляла 18.2%, обычную формулу 20.2% и грудное вскармливание 23.9%. Хрипы в легких к возраста 5 лет выявлены у 2.9%, 4.1% и 5.0% детей, соответственно. Таким образом, и а данной работе подтверждены антиаллергические эффекты пребиотиков-олигосахаридов у детей раннего возраста и явное преимущество такой обогащенной питательной смеси по сравнению с женским молоком (Grüber C. et al. Immunoactive prebiotics transiently prevent occurrence of early atopic dermatitis among low-atopy-risk infants. J Allergy Clin Immunol 2015;136(6):1696–1698).
Обзор о применении пребиотиков для профилактики аллергий у детей написан группой специалистов из Отдела Методов Изучения Здоровья, Университета МакМастер, Гамильтон, Канада и их коллег из Японии, Италии и Колумбии. Авторы работы проанализировали применение пребиотиков у беременных женщин, кормящих матерей и новорожденных детей и далее представили результаты анализа в руководстве Международной Организации Аллергий (World Allergy Organization). Из обнаруженных в базах данных Cochrane, MEDLINE и EMBASE 446 оригинальных статей для обзора были отобраны только 22 работы, соответствующие критериям качества. Причем, среди них не оказалось ни одного клинического исследования по изучению применения пребиотиков у беременных женщин и кормящих матерей. Антон, вот на это нужно обратить внимание – создание продуктов для этой категории женщин! Использование у новорожденных детей пребиотиков по сравнению с плацебо, способствовало снижению у них частоты экземы на 32%, астмы и затруднений дыхания на 63%, пищевых аллергий на 72%. Побочных эффектов такие продукты не давали. Дети, получавшие пребиотики, несколько быстрее росли – на 0.92 г в сутки, а окончательная масса тела у них была выше в среднем на 0.10 кг, чем у их сверстников, получавших обычное питании (Cuello-Garcia C. et al. Prebiotics for the prevention of allergies: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials / Clin Exp Allergy. 2017 Nov;47(11):1468-1477).
Последний обзор о применении пребиотиков у новорожденных детей для ранней иммуномодуляции с целью профилактики аллергий написан диетологами из Школы Медицины Университета Западной Австралии. Авторы статьи также особое внимание уделяют клетчатке-олигосахаридам, которые подвергаются ферментации и продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Эти биологически активные соединения собственно, и влияют на раннее формирование иммунной системы у детей, снижают у них и в последующем риск аллергий (Pretorius R. Taking a prebiotic approach to early immunomodulation for allergy prevention / Expert Rev Clin Immunol. 2018, 14 (1):43-51).
Влияние на развитие аллергических заболеваний у детей оказывает не только рацион их питания, но и питание их матерей. В Школе Медицины Уничерситета Дайкин, Австралия написан обзор о влиянии диеты беременных женщин на состояние микробиоты их кишечника и развитие аллергических заболеваний у потомства. Материнская диета определяет количественные и качественные показатели микробиоты их кишечника, уровень продукции биоактивных соединений, в первую очередь короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения и бактериальные метаболиты поступают в организм эмбриона трансплацентарно и влияют на уровень иммуноглобулинов и сигнальные пути цитокинов-регуляторов врожденного иммунитета как у плода, так впоследствии и у новорожденных детей. Феномен этот авторы именуют «иммунным программированием». Причем, у эмбриона в фетальных (зародышевых) легких эти соединения индуцируют регуляторные Т-лимфоциты, что ведет к снижению уровня аллергической астмы у новорожденных детей. Роль клетчатки-пребиотиков в регуляции этих процессов в организме беременной женщин переоценить трудно (Gray LE et al. The Maternal Diet, Gut Bacteria, and Bacterial Metabolites during Pregnancy Influence Offspring Asthma / Front Immunol. 2017 31;8:365).
Давно известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить. В полной мере это относится к пищевой аллергии. Грамотное питание не только новорожденных детей, но и их матерей и даже беременных женщин позволяет очень существенно снизить риск таких заболеваний не только у новорожденных, но и у детей более старшего возраста. И основным компонентом таких рационов должно являться присутствие про- и пребиотиков.
Причем, современные формулы детского питания с включением в их состав пребиотиков-олигосахаридов позволяют предупреждать у детей развитие в последующем аллергических заболеваний даже более эффективно, чем грудное вскармливание, которое всегда считалось идеальным во всех отношениях для питания младенцев.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Пищевая аллергия
К аллергенам относятся домашняя пыль (в основном за счет находящихся там насекомых-микроклещей); белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах; пыльца цветущих растений (эта специфическая форма аллергии носит название поллинозов); плесневые грибы; лекарственные препараты; вещества, попадающие в организм при укусах насекомых; пчелиный яд; частички эпителия животных (чаще всего кошек); некоторые химические соединения, в том числе входящие в состав бытовых гигиенических средств и т.д.
Антиаллергические продукты
Основной и наиболее эффективный способ предупреждения пищевых аллергий – это отказ от тех видов продуктов, которые способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных субъектов и потребление преимущественно гипоаллергенной пищи.
Вам может быть интересно