Перейти к основному содержимому

Аллергия у детей

По данным статистики, частота аллергий составляет у новорожденных в среднем 6%, нарастает в 10 годам до 7-10%, достигая 30% у имеющих таких больных среди ближайших родственников.

Профессор Удинцев         233     

Аллергия у детей

Продукты для предупреждения аллергии у детей

У половины детей аллергия связана с иммуноглобулинами IgE и заболевание  проявляется в основном признаками атопической экземы, желудочно-кишечными расстройствами,  затруднением дыхания. Важнейшим элементом профилактики и лечения пищевой аллергии у детей является диета, включая   питание не только новорожденных, но и кормящих матерей и даже беременных женщин. Цель такой  диеты -  формирование и поддержка здоровой микробиоты  кишечника, которая играет основную роль в формировании и совершенствовании иммунной системы ребенка. Кроме того, при  стимуляции развивающейся иммунной системы пищевыми  антигенами происходит ее совершенствование, что снижает риск развития пищевых аллергий в дальнейшей жизни.      

     По данным обзора сотрудников Отдела Детской Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания Университета Парижа, Франция,      важнейшую роль в программировании здоровья и заболеваний на протяжении не только детства, но и всей жизни играет состав  микрофлоры кишечника и характер взаимоотношений полезных бактерий кишечника (комменсалов) с организмом.    Феномен фундаментальной   роли состава микробиоты в раннем детстве    для  последующего риска развития  заболеваний  носит название «микробное программирование».  Нарушения качественных и количественных показателей микробиоты – дисбиоз, определяет в дальнейшем повышенный риск развития не только аллергий, но таких  заболеваний, как  ожирения, острого и хронического воспаления кишечника, синдрома раздраженной кишки,  аллергических гастроэнтеритов и   энтероколитов.   Регуляция  микробиоты кишечника с помощью различных диетологических манипуляций, основанных преимущественно на использовании двух важнейших компонентов -  про- и пребиотиков, с успехом  используется для профилактики и лечения  различных заболеваний, в том числе аллергических   (Goulet O. Potential role of the intestinal microbiota in programming health and disease / Nutr Rev. 2015, 73, Suppl 1:32-40). 

     Обзор о значимости разнообразия микробиоты кишечника в детстве как ведущего фактора  профилактики  вялотекущих воспалительных и аллергических заболеваний в дальнейшей жизни написан в Школе Педиатрии и Детского Здоровья Университета Западной Австралии.  Свое влияние на   организм обитатели кишечника осуществляют    посредством   так  называемых «Толл-подобных (Toll-like)» рецепторов,  которые  активируют клеточный иммунный ответ после воздействия микробов кишечника. Далее эта регуляторный сигнал влияет    на риск развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии  иммунной системы и даже поведение и настроение.   Авторы работы полагают, что для  профилактики этих заболеваний необходимо воздействие на Толл-подобные рецепторы еще в раннем детстве посредством грамотно составленной диеты с обязательным присутствием про- и пребиотиков (клетчатки)     (Prescott SL. Early-life environmental determinants of allergic diseases and the wider pandemic of inflammatory noncommunicable diseases / J Allergy Clin Immunol. 2013 Jan;131(1):23-30).

    Врачи их Отдела Педиатрии Университета Турку, Финляндия  изучали влияние состава микробиоты      в кишечнике детей раннего возраста (3 недели и   3 месяца)  на последующее развитие у них атопии в возрасте года.     Повышенная риск атопии выявлен у    29% годовалых детей,  а в возрасте 3-х недель состав микробиоты   в каловых массах существенно отличался у детей с заболеванием и здоровых.   У детей с атопией было в 2,8 раз больше патогенных клостридий, чем у здоровых сверстников (9.3 x 10 7 /г и   3.3 x 107/г, соответственно), и в 3,4 раза меньше полезных Бифидобактерий (1.8 x 109 и   6.1 x 109/г, соответственно).   Авторы работы полагают, что эти нарушения микробиоты и способствует  повышенному риску развития аллергических  заболеваний, особенно в первые 5 лет жизни (Kalliomäki M. et al.  Distinct patterns of neonatal gut microflora in infants in whom atopy was and was not developing / J Allergy Clin Immunol. 2001 107(1):129-134).

    Подобное исследование проведено сотрудниками Отдела  Иммунологии Университета Стокгольма, Швеция  у детей в раннем возрасте.  Для этой цели у детей в возрасте   1 неделя, 1 и 2  месяца  брали образцы кала и в дальнейшем этих детей наблюдали до   5 лет.  У тех участников исследования, у кого развилась аллергия, была значительно меньше численность    Лакто- и Бифидобактерий. Авторы  также полагают, что  присутствие в микробиоте  кишечника в раннем детстве полезных микроорганизмов – залог низкого риска развития аллергических заболеваний в дальнейшей жизни (Sjögren YM. et al.   Altered early infant gut microbiota in children developing allergy up to 5 years of age / Clin Exp Allergy. 2009 39(4): 518-526).

       В Клиниках Кору, Анкара, Турция  написан обзор о механизмах влияния микробиоты кишечника человека на развитие аллергических заболеваний. Авторы проанализировали базы данных        Medline (PubMed) за последние 30 лет до июня   2015 г.   В настоящее время доказано, что микробиота кишечника оказывает прямое или опосредованное воздействие как на  системный иммунитет, так и на иммунную функцию дыхательной системы.   Этот феномен получил название "универсальной реакции слизистых оболочек». Соответственно, дисбиоз микробиоты кишечника может проявляться, в том числе и в повышении риска    развития аллергической астмы   (Ipci K et al. The possible mechanisms of the human microbiome in allergic diseases /  Eur Arch Otorhinolaryngol. 2017, 274 (2): 617-626).

   Вопросом этим занимаются и сотрудники Швейцарского Института Изучения Аллергии и Астмы Университета Цюриха; последняя их статья так    и называется «Микробиом и астма».  Авторы ее полагают, что аллергическая астма связана с микробным дисбиозом как в легких, так и в кишечнике.   Нарушения микробиоты влияет на такие элементы иммунной системы, ответственные за развитие аллергий, как  дендритные клетки, интерлейкины, Т- и В-лимфоциты, естественные клетки-киллеры. Соответственно, реальный путь к профилактике и лечению аллергической астмы они видят в разработке новых препаратов для одновременной регуляции функции   микробиоты кишечника и легких    (Sokolowska M. et al. Microbiome and asthma / Asthma Res Pract. 2018,  5;4:1). 

       Основные диетологические факторы, определяющие качественные и количественные показатели  микробиоты кишечника в раннем детстве – это присутствие в рационе  достаточного количества про- и пребиотиков.     В этом отношении  ВОЗ рассматривает молоко человека в качестве золотого стандарта для питания новорожденных. Не только потому, что этот продукт содержит оптимальный набор основных макро- и микронутриентов, но и по той причине,  что он включает ряд  иммуномодулирующих компонентов, в первую очередь олигосахариды. Эта  клетчатка   является типичным пребиотиком, поскольку  в кишечнике детей не переваривается, а  проявляют выраженный бифидогенный эффект, т.е. стимулирует рост полезных бифидобактерий.  Комплекс таких олигосахаридов женского молока получил название «бифидус фактор» и не так давно мы рассказывали о нем в специальной статье.   Сотрудниками Исследовательском Центре компании Данон, Вагенинген, Нидерланды написан обзор о механизмах влияния на иммунитет пребиотиков - пищевых олигосахаридов. Эта клетчатка,  сходная по эффектам  олигосахаридам молока, включают галакто- и фруктоолигосахариды и получаемые из пектина кислые олигосахариды.  Клинические исследования показали, что введение в рацион питания  детей в раннем детстве таких  добавок предупреждает у них атопический дерматит, пищевые аллергии и аллергическую астму.  Иммуномодулирующий эффект таких олигосахаридов обусловлен изменением микробиоты кишечника  и/или независимо от этого прямым воздействием на иммунокомпетентные клетки   (Jeurink PV et al.  Mechanisms underlying immune effects of dietary oligosaccharides /  Am J Clin Nutr. 2013, 98(2):572S-577S).

    В последнее время пристальное внимание исследователей привлекают  роль в иммуномодулирующем эффекте пребиотиков так называемых тучных клеток (мастоцитов) -  популяции клеток белой крови -  гранулоцитов. Доказано, что мастоциты – важный  важный компонент соединительной  ткани и     иммунной системы и   являются основными действующими элементами воспалительного ответа при  аллергиях и астме. Сотрудники Отдела Пульмонологии Медицинского Университета Эразма,  Роттердам, Нидерланды  и их коллеги из  США и Германии полагают, что  специфика тучных клеток в том, что они локализованы в кишечнике  и их активность в наибольшей степени   зависит от  присутствия (или дефицита) в рационе клетчатки-пребиотиков и ее метаболитов         (Folkerts J et al. Effect of Dietary Fiber and Metabolites on Mast Cell Activation and Mast Cell-Associated Diseases /  Front Immunol. 2018,  29;9:1067). 

      Обзор о роли пребиотиков для профилактики аллергических заболеваний написан    сотрудниками   Университета Сиднея. Для работы они использовали  базы данных   Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE, EMBASE и другие источники, отобрав рандомизированные контролируемые клинические исследования.  Критериям качества отвечали только 4 исследований с участием 1428 детей, у которых аллергические реакции оценивались  в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет.  При применении у них фрукто- и олигосахаридов в соотношении 9:1  в дозе 8 г/литр     смеси для детского питания  заболеваемость аллергиями  в целом достоверно снизилась в среднем на 30%.  А при использовании в смесях      фрукто- и олигосахаридов в соотношении 9:1  в дозе 6,8 г/л  и кислых олигосахаридов в дозе 1.2 г/л     заболеваемость    экземой и риноконъюнктивитами  уменьшилась на 32% (Osborn DA, Sinn JK. Prebiotics in infants for prevention of allergy /  Cochrane Database Syst Rev. 2013, 28;(3):  CD006474).   

   В Центре Детского Питания Университета Милана, Италия в ходе клинического исследования изучали применение смеси пребиотиков - нейтральных короткоцепочечных галактоолигосахаридов и длинно-цепочечных фруктоолигосахиридов      у 152 детей   для снижения у них частоты аллергических проявлений в первые два года жизни. Дети получали смесь пребиотиков в дозе  8 г/л или плацебо (8 г/л мальтодекстрина) в течение первых 6 месяцев жизни и далее до возраста двух лет у них фиксировали   аллергические проявления и инфекционные заболевания.   В контроле частота аллергического дерматита,    астмы и аллергической составила 27.9, 20.6, и 10.3%, а в опытной группе - 13.6, 7.6 и 1.5%,  соответственно. У детей, получавших пребиотики, значительно реже были случаи воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, лихорадочных состояний,  у них достоверно реже  применялись  антибиотики.  У участников обеих групп показатели роста не отличались.  Авторы полагают, что антиаллергический эффект такого питания  определяется  благоприятным  изменением микробиоты в самом раннем периоде жизни  (Arslanoglu S. et al. Early dietary intervention with a mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life / J Nutr. 2008, 138(6):1091-1095).

     Врачи из Отдела Педиатрической Пневмологии и Иммунологии Медицинского Университета, Берлин, Германия также изучали применение пребиотиков – иммуноактивных полисахаридов, у детей первого года жизни для профилактики  раннего атопического дерматита.   Для этой цели были привлечены   младенцы из   5 стран Европы в возрасте до 8 недель. Группа из 414 детей  получала формулу с полисахаридами, 416 детей -  обычную формулу детского питания без таких добавок и еще 300 находились на грудном вскармливании.  Применяемая формула включала смесь нейтральных олигосахаридов и полученных из пектина кислых олигосахаридов.   К возрасту 1 год атопический дерматит развился у  5.7% детей из первой группы, у  9.7% - из контроля и у  7.3% из тех, кого кормили грудью   (Grüber C et al. Reduced occurrence of early atopic dermatitis because of immunoactive prebiotics among low-atopy-risk infants / J Allergy Clin Immunol. 2010, ;126(4):791-797). 

    Более обширное совместное исследование на эту тему было проведено аллергологами  Германии,   Италии, Нидерландов, Швейцари и Австрии. К нему были  привлечены здоровые дети в возрасте до 8 недель.  Одни (197 ребенка) получали грудное вскармливание, другие (232 человека) до возраста 12 месяцев – питательную смесь на основе негидролизованного коровьего молока с добавкой пребиотиков в объеме 8 г/литр смеси. Добавка включала   нейтральные короткоцепочечные  галактоолигосахариды  и длинноцепочечные фруктоолигосахариды  в соотношении 9:1 (75% объема добавки) и полученными из пектина кислыми олигосахаридами (15% объема) Дети в контрольной группе (243 человека) получали питательную формулу без олигосахаридов.  Все продукты готовились компанией Данон (Danone), Нидерланды. Дети из всех групп     обследовались  в возрасте 2,5,  3, 4 и   5 лет.  Кроме того, каждые 3 месяца анализировалась информация, представляемая родителями  о состоянии здоровья их детей.   Средняя частота аллергических заболеваний к возрасту пяти лет у детей, получавших питание с пребиотиками, составляла 18.2%, обычную формулу   20.2%  и грудное вскармливание  23.9%.  Хрипы в легких к возраста  5 лет выявлены у   2.9%,  4.1% и 5.0% детей, соответственно. Таким образом, и а данной работе подтверждены  антиаллергические эффекты пребиотиков-олигосахаридов у детей раннего возраста и явное преимущество такой обогащенной питательной смеси по сравнению с женским молоком (Grüber C. et al.   Immunoactive prebiotics transiently prevent occurrence of early atopic dermatitis among low-atopy-risk infants. J Allergy Clin Immunol  2015;136(6):1696–1698). 

     Обзор о применении пребиотиков для профилактики аллергий у детей написан группой специалистов из Отдела Методов Изучения Здоровья, Университета МакМастер, Гамильтон, Канада и их коллег из   Японии, Италии и  Колумбии.   Авторы работы проанализировали применение пребиотиков у беременных женщин, кормящих матерей и новорожденных детей и далее представили результаты анализа в  руководстве  Международной Организации Аллергий (World Allergy Organization).  Из обнаруженных в базах данных   Cochrane, MEDLINE и  EMBASE  446 оригинальных статей для обзора были отобраны только  22 работы, соответствующие критериям качества. Причем, среди них не оказалось ни одного клинического исследования по изучению применения пребиотиков у беременных женщин и кормящих матерей. Антон, вот на это нужно обратить внимание – создание продуктов для этой категории женщин! Использование у новорожденных детей пребиотиков    по сравнению с плацебо,  способствовало снижению у них частоты экземы на  32%, астмы и   затруднений дыхания на 63%, пищевых аллергий на 72%.  Побочных эффектов такие продукты не давали.   Дети, получавшие пребиотики, несколько быстрее росли – на   0.92 г в сутки, а окончательная масса тела у них была выше в среднем на    0.10 кг, чем у их сверстников, получавших обычное питании  (Cuello-Garcia C. et al.  Prebiotics for the prevention of allergies: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials / Clin Exp Allergy. 2017 Nov;47(11):1468-1477).  

     Последний обзор о применении пребиотиков у новорожденных детей  для ранней иммуномодуляции с целью профилактики аллергий написан диетологами из Школы Медицины Университета Западной Австралии.      Авторы статьи также особое внимание уделяют клетчатке-олигосахаридам, которые подвергаются ферментации и продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Эти биологически активные  соединения собственно, и  влияют на раннее формирование иммунной системы у детей, снижают у них и в последующем риск аллергий (Pretorius R. Taking a prebiotic approach to early immunomodulation for allergy prevention /  Expert Rev Clin Immunol. 2018, 14 (1):43-51).  

     Влияние на развитие аллергических заболеваний у детей оказывает не только рацион их питания, но и питание их матерей. В  Школе Медицины Уничерситета Дайкин, Австралия  написан обзор о влиянии диеты беременных женщин на состояние микробиоты их кишечника и  развитие аллергических заболеваний у потомства.  Материнская диета определяет количественные и качественные показатели микробиоты их кишечника,   уровень продукции биоактивных соединений, в первую очередь короткоцепочечных жирных кислот.   Эти соединения и бактериальные метаболиты  поступают в организм эмбриона  трансплацентарно и   влияют на уровень иммуноглобулинов и сигнальные пути цитокинов-регуляторов врожденного иммунитета  как у плода, так впоследствии и у новорожденных детей. Феномен этот авторы именуют   «иммунным программированием».  Причем, у эмбриона в фетальных (зародышевых) легких эти соединения индуцируют  регуляторные Т-лимфоциты, что   ведет к снижению уровня аллергической астмы у новорожденных детей. Роль клетчатки-пребиотиков в регуляции этих процессов в организме беременной женщин переоценить трудно    (Gray LE et al. The Maternal Diet, Gut Bacteria, and Bacterial Metabolites during Pregnancy Influence Offspring Asthma / Front Immunol. 2017   31;8:365). 

   Давно известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить. В полной мере это относится к пищевой аллергии. Грамотное питание  не только  новорожденных детей, но и их матерей и даже беременных женщин  позволяет очень существенно снизить риск таких заболеваний не только у новорожденных, но и у детей более старшего возраста.   И основным компонентом таких рационов должно являться присутствие про- и пребиотиков.     

Причем, современные формулы детского питания с включением в их состав пребиотиков-олигосахаридов позволяют  предупреждать у детей развитие в последующем аллергических заболеваний  даже более эффективно, чем грудное вскармливание, которое всегда считалось идеальным во всех отношениях для питания младенцев.



5 / 5    голос - 1

Комментарии