Перейти к основному содержимому

Все об отрубях

Для чего нужны отруби, что такое отруби, заблуждения и мифы. Польза и вред отрубей. Как понять, что отруби хорошие или плохие? Даем ответы.

Антон Черников         45     

Все об отрубях

Для чего покупают отруби?

Проверьте себя, ответьте на вопрос. С какой целью люди покупают отруби?

Мы видим, что целей много:

На первый взгляд кажется, что цели абсолютно разные, но это не так, их объединяет одно.

Все цели достигаются за счёт главного свойства отрубей - наличия в отрубях большого количества пищевых волокон - клетчатки. Следовательно, единственной целью покупки отрубей является покупка качественного источника клетчатки( пищевых волокон) для укрепления здоровья. Потому что хорошо известно, что длительный недостаток клетчатки в пище способствует образованию и усилению всех вышеназванных проблем.

Что такое отруби?

Отруби - это оболочка зерна. При получении из зерна муки остается 20-30% отрубей, которые раньше считали «побочным продуктом» и называли «балластным веществом», снижающим качество муки и поэтому мало пригодным для человека. Но, как выяснилось, около 30 лет назад, отруби являются источником ценной клетчатки. Одним из лучших натуральных продуктов, эффективно восполняющим дефицит пищевых волокон в ежедневном рационе питания человека.

Сколько пищевых волокон в отрубях?

Отруби на 30-70% состоят из клетчатки - пищевых волокон. В самых популярных видах отрубей содержится 20- 55% клетчатки. В овсяных отрубях -20-30% клетчатки. В пшеничных и ржаных отрубях 40-55%, в кукурузных отрубях пищевых волокон больше всего - 60-75%.

От чего зависит польза отрубей? Что снижает пользу отрубей?

От пищевых волокон. Именно пищевые волокна работают в отрубях на наше благо.

Чем больше пищевых волокон содержится в отрубях, тем эффективнее действуют отруби. Любые физические примеси снижают содержание пищевых волокон в отрубях. Следовательно отсутствие примесей -  чистота отрубей является одной из главных качественных характеристик отрубей.

Поговорим о чистоте отрубей. Что в отрубях лишнее и вредное для здоровья?

Слово «Чистота» в пищевой промышленности имеет несколько смыслов.

Физическая чистота - это отсутствие примесей.

Микробиологическая чистота - отсутствие патогенных микробов, плесневых грибков, микроскопических клещей.

Химическая чистота - отсутствие опасных химических соединений. Сюда входят: гербициды, пестициды, тяжелые металлы. Токсины и т.п.

Отруби и главное заблуждение о них

Многим покупателям кажется, что отруби - продукт простой, одинаковый у всех производителей. Поэтому они выбирают отруби по красоте упаковки и цене.

Далее Вы поймёте, почему отруби, даже купленные в дорогом магазине, могут очень сильно различаться по качественным и функциональным характеристикам. Многие из них лежат на поверхности. Действие других может отразиться на здоровье через длительный период времени.

Рассмотрим факторы снижающие пользу отрубей
Мучные примеси и отруби
  • Снижают содержание пищевых волокон в отрубях
  • Увеличивают калорийность пищевых отрубей
  • Являются субстратом для гнилостных бактерий
  • Содержат быстро прогоркающие жиры. Ускоряющие порчу отрубей
  • Содержат глютен.
Сколько в отрубях не отрубей?

Пищевые и диетические отруби, в отличии от «кормовых» подвергаются более тщательной очистке от мучнистых и посторонних примесей. Делают это на мельницах, путём многократного просева, пропуская отруби и муку через разные сита. К сожалению мелкие частички муки прилипают к отрубям или проходят сквозь сито. Крупные механические примеси отсеиваются. Более мелкие нет. 100% отчистка отрубей от примесей с помощью просева невозможна. В итоге содержание разных примесей в отрубях снижается до разрешённой по ГОСТУ нормы - 10-15%.

Как понять, что в отрубях много мучки?

С виду отруби выглядят достаточно чистыми, но при тактильном контроле руками, пальцы хорошо чувствуют остатки муки.

Так как содержание в пищевых отрубях мучки допускается нормативами, то большинство предприятий фасующих отруби дальнейшей очисткой отрубей не занимаются.

Как понять, что отруби испортились?

Запах

Первое, что должен сделать покупатель отрубей - это понюхать отруби.

Пропавшие отруби меняют запах. Вместо хлебного, растительного в нем появляются нотки прогорклости, химический, гнилостный запах. Наиболее часто на порчу отрубей указывает прогорклый запах, который, не зная секрет, легко пропустить. Как же уловить запах, указывающий на прогорклость отрубей?

Для этого быстро откройте пакет и тут же аккуратно вдохните носом возду внутри пакета. Дело в том, что через несколько секунд прогорклый запах развеивается и при отсутствии других признаков отруби кажутся пригодными в пищу. На самом деле процесс прогоркания уже начался и есть такой продукт - это значит отравлять организм и наносить удар по печени.

Визуальный осмотр

Потом провести визуальный обзор. В чем здесь секрет? На вид можно заметить комочки и паутинки, указывающие на наличие микроскопических зерновых клещей. Комочки другого цвета указывают на плесень. Др жуков, зерновых клещей, плесени и горечи доходит редко. 

Вкус

Затем попробовать на вкус. На вкус отруби горчат. 

Ещё одна причина быстрой порчи отрубей

Микроорганизмы и плесень могут стать причиной порчи отрубей. Активировать бурное развитие бактерий и плесени может влага. Большинство производителей указывающих длительные, более 3х месяцев, срок годности отрубей , перед фасовкой прожаривают, досушивают отруби в различных сушилках и печах. Но время прогрева часто оказывается недостаточным, что бы полностью уничтожить споры грибов и бактерий. Влажность также может быть выше положенных 7%. В результате через некоторое время споры грибов и бактерий пробуждаются и при наличии тепла и влаги начинают активно размножаться.

Что ещё указывает на плохие отруби?

Внешний вид. Под видом пищевых отрубей Вам могут предложить кормовые. На любой мельнице подавляющий объём отрубей является кормовыми. Такие отруби в 3-5 раз дешевое пищевых и диетических отрубей. В них 20-25% примесей, много муки и крахмала. Не отсеиваются посторонние, даже крупные примеси. Отруби не сушатся и не прогреваются. Срок годности 1 месяц. Частицы таких отрубей разного размера от 1 до 5 мм. Встречается овсюг, обломки и целые зерна. В таких отрубях могут попадаться камушки и металлические примеси. Покупать такие отруби в пищу людям я не рекомендую.

Вред отрубей

Лектины

Злаковые культуры содержат специфические белки лектины, провоцирующие аутоиммунные заболевания и набор веса, а также, снижающие усвоение минералов.

Нельзя сказать, что съев ложку отрубей или даже 100 ложек Вы зримо ощутите действие лектинов, но лучше обойтись без них. К счастью действие лектинов полностью нейтрализуется при длительном нагреве.

Глютены

Чего нельзя сказать про их «коллег» - глютены. В общем то довольно ценные для хлебопечения белки, более известные, как клейковина. К сожалению вызывающие скрытую аллергию у 1-2% людей. Клейковина есть в пшеничных и ржаных отрубях. В кукурузных отрубях глютена нет. При нагреве клейковина не нейтрализуется. Убрать ее из данных видов отрубей с помощью отсева муки можно только частично. Наличие глютена в диетических отрубях ГОСТом на диетические отруби не регламентируется. Поэтому большинство производителей пшеничных и ржаных отрубей про глютены предпочитают не вспоминать. Полностью отчистить отруби от глютена очень сложно, но сократить его количество в 5 раз можно. Как и кто из производителей это делает я напишу дальше.

Дойдя до этого места можно обобщить вышесказанное и «написать портрет» идеальных отрубей.

Лучшие отруби

Как выбрать лучшие отруби? Рекомендуем придерживаться таких правил:

  • Высокое содержание пищевых волокон
  • Однородные частицы оболочки зерна. Размером 2-3 мм
  • Без посторонних включений- целых зёрен и их обломков, шелухи и семян других растений
  • Отсутствием мучных, крахмальных, белковых примесей
  • С приятным хлебным или растительным запахом
  • Не допускается наличие жуков, гусениц, клещей, бактерий и плесени
  • С минимальным содержанием опасных для человека химических веществ
  • Идеальные отруби не содержат химические вкусо-ароматические добавки, красители и консерванты
  • Должны иметь влажность менее 7%.
Самые хорошие отруби

Наш портрет «идеальных отрубей» останется не полным, если я не напишу имя идеального продукта.

На сегодняшний день в России есть только одна марка пищевых отруби, которые доказано приближены по своим характеристикам к определению - «идеальные отруби»- это «Сибирские отруби». Торговая марка компании «Сибирская клетчатка».

Как, я уже писал ГОСТ на диетические отруби допускает наличие примесей, лектинов и глютена. Не регламентирует процентное содержание пищевых волокон. Отруби - продукт не дорогой? поэтому мало кто из производителей видит смысл в их улучшении.

В компании «Сибирская клетчатка» думают и делают по другому. Компания имеет экспертные знания касающиеся пользы, приготовления и повышения качественных показателей продуктов, богатых пищевыми волокнами-клетчаткой.

В компании «Сибирская клетчатка» продолжают работу с пищевыми отрубям:

  • удаляем из них 97-98% мучнистых примесей
  • повышаем количество пищевых волокон
  • деактивируем лектины
  • снижаем содержание глютена.
Как очищают «Сибирские отруби»?

Пищевые отруби на фабрике продуктов для здоровья компании «Сибирская клетчатка», проходят через уникальный технологических процесс. Разработанный и запатентованный компанией «Сибирская клетчатка».

Отруби загружаются в специальные вакуумные аппараты. В которых перемешиваются в течении 4,6-5 часов. При низком давлении и температуре от 70 до 90 °C. В это время отруби претерпевают ряд полезных изменений, после чего радикально отличаются от отрубей других производителей.

Полезные изменения «Сибирских отрубей»
  • мучные калорийные примеси собираются с поверхности отрубей и агрегируются в крупные гранулы, которые удаляются при последующем просеве. Снижается калорийность отрубей и возрастает содержание пищевых волокон
  • отруби стерилизуются. При этом погибают даже самые устойчивые споры плесневых грибов и бактерий, выдерживающие длительный нагрев
  • полностью разрушаются вредные для здоровья лектины
  • количество, опасного для некоторых людей глютена, снижается в пять раз!
Важным показателем является химическая чистота отрубей

С этим показателем сложнее и проще всего. Убрать химию с поля мы не в силах. Поэтому ставим заслон на ее пути.

Заслон - это регулярная сдача образцов отрубей на анализ в специализированную лабораторию. «Сибирские отруби» производятся более 22 лет. Поставщики отрубей проверены десятилетиями. При этом в компании «Сибирская клетчатка» отруби регулярно сдаются на анализы. Проверяются на пестициды, тяжелые металлы, химические яды вроде мышьяка, микробные токсины. Микробиология отрубей также подлежит проверке.

Ещё одна проверка «Сибирских отрубей»

Стоит написать о ещё одной проверке, которую проходят все «Сибирские отруби». Это проверка на радиоактивность. И хотя за 12 лет дозиметрического контроля каждой партии отрубей повышенной радиации обнаружено не было, входной контроль отрубей на радиоактивность является обязательным.

Теперь Вы знаете об отрубях намного больше, чем раньше. Я надеюсь, что эти знания не будут лишними и помогут Вам выбирать максимально эффективные и безопасные отруби. самого высокого качества.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



5 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно