Перейти к основному содержимому

Под видом полезных отрубей может скрываться калорийный снек

Эксперт по пищевым технологиям помогает сделать правильный выбор

Антон Черников         190     

Под видом полезных отрубей может скрываться калорийный снек

Что же такое отруби?

Большинство людей покупает отруби для того, чтобы улучшить работу кишечника, снизить вес, провести курсы очищения кишечника и детоксикации организма. 
Ценность отрубей в низкой калорийности и высоком содержании пищевых волокон – клетчатки. Иногда говорят, что отруби – это пребиотический продукт. Содержание клетчатки в отрубях чрезвычайно высокое – 45% и выше. В этом и заключается волшебная оздоровительная сила отрубей.

Отруби – это защитная оболочка семян. Традиционно это оболочка злаковых культур. Отруби пшеничные, отруби ржаные – два самых популярных и распространенных вида отрубей. С этих злаков технологически просто снимается оболочка, вес которой доходит до 25% от массы пшеничного или ржаного зерна. Для общей эрудиции добавлю, что такие продукты, как отруби овсяные, гречневые, льняные, конопляные и т. д. это псевдо отруби, потому что настоящая защитная оболочка этих культур или не отделяется в чистом виде, или имеет настолько жесткую структуру, что даже скотина ее не ест. Под видом отрубей нам предлагают молотое зерно или семена с защитной пленкой. Или жмых, который остается после получения масла. Последнее полезно, но высоко калорийно.

Не все отруби полезны

Любители отрубей должны знать, что не все отруби, даже пшеничные, годятся в пищу людям. На мелькомбинате вам могут предложить три вида отрубей – кормовые, пищевые и диетические. В чем разница?

Кормовые отруби

Кормовые предназначены на корм скотине. В них встречаются частички разных размеров, кусочки зерен, вкрапления семян сорняков, много мучки. Мучка хорошо чувствуется на ощупь – это отличает кормовые отруби от пищевых. Микробиологическая чистота кормовых отрубей по сравнению с пищевыми отличается во много раз. Кормовые отруби не подвергаются тепловой обработке, поэтому человек с микроскопом или огромной лупой может найти в них множество представителей мира насекомых. Коровам и свинкам до этого дела нет, а вот человеку это важно. Завершая рассказ про кормовые отруби добавлю, что кроме внешнего вида от пищевых они отличаются ценой и сроком хранения.

Цена кормовых отрубей от 4 до 10 раз ниже, чем у пищевых или диетических.

Срок хранения кормовых отрубей – 1 месяц. У пищевых, которые прошли тепловую обработку – от 3 месяцев до 24. Последняя цифра настораживает и говорит о двух вещах.

Первое,  это недобросовестность изготовителя, который, написав такой срок хранения, делает продукт более привлекательным для торговых сетей, не переживая за свою репутацию и здоровье покупателей, которые могут купить прогорклый товар.

Второе, это наличие консервантов, замедляющих прогоркание. Поищите информацию о консервантах на упаковке. Ее там нет? Значит возвращаемся к первому случаю. Есть еще один вариант как добиться длительного хранения отрубей. Для этого пищевые отруби максимально очищаются от мучки, стерилизуются и герметично упаковываются. Технология, которая обеспечивает соответствие этим требованиям разработана в компании "Сибирская клетчатка". Процесс этот длительный, занимает более 5 часов, требует специального дорогого оборудования. Всё это хлопотно, сказывается на цене продукта, поэтому никто в России, кроме компании "Сибирская клетчатка", выпускающей "Сибирские отруби", подобной технологией "вакуумного экстрагирования" не пользуется. Хотя некоторые недобросовестные производители говорят об этом в рекламе, но вид производимых ими отрубей говорит о подлоге.

Пищевые и диетические отруби

На данный момент разница в основном только на бумаге, в документах. Зарегистрировать пищевые отруби как диетические отруби хлопотно, долго и дорого, поэтому статус "пищевые отруби" всех устраивает. Пищевые отруби – это более однородные отруби, без посторонних включений, прошедшие тепловую обработку. Я думаю, что первую часть статьи про отруби можно завершить. Базовые знания у вас теперь есть. Переходим к "более сложным материям" из мира отрубей.

Отруби хрустящие

Представим ситуацию, когда перед вами лежит десять полных пакетов с надписью "хрустящие отруби" от разных производителей. Содержимое всех пакетов безопасно для применения, но из всего предложенного "работают" только одни отруби. Остальные только утоляют голод. Как выбрать правильный пакет? Почему даже эксперты по питанию не могут сделать правильный выбор?

Дочитав статью вы легко ответите на эти вопросы и среди многих вариантов сможете определить те отруби, которые не только утоляют голод, но и эффективно помогают людям в решении проблем с ЖКТ и лишним весом. 

Казалось бы отруби – товар простой и понятный, но мало кто знает, что отруби в виде порошка и хрустящие – это два разных продукта и для того, чтобы сделать правильный выбор, недостаточно прочитать название, важно правильно понимать состав и технологию изготовления хрустящих отрубей.

Хрустящие отруби в виде шариков или палочек производятся на аппарате под названием "экструдер", похожем на обычную мясорубку. Суть его работы в том, что внутри экструдера сырье находится под высоким давлением, но в момент прохождения через дырочки матрицы давление резко падает. Происходит "взрыв". Продукт мгновенно вспучивается приобретая новую, "воздушную", хрустящую структуру. Так происходит с кукурузой, рисом, пшеницей и другими злаками, но только не с очищенными от примесей пищевыми отрубями. Чистые отруби выходят из экструдера в таком же виде, как обычный фарш из кухонной мясорубки. Никакого вспучивания. Но мы видим, что хрустящие отруби совсем не такие.

В чем же дело? В чем секрет любимой миллионами людей "воздушной хрусткости"? Секрет в добавках. Если чистые отруби не вспучиваются, следовательно нужно смешать их с добавками, которые это делают. В "Сибирских отрубях" для полноценной экструзии добавляется ржаная, обдирная мука. В других случаях это может быть кукурузная крупка, пшеничная мука и т. д. Чем больше добавок, тем пышнее и воздушнее "отруби", тем меньше в них оболочки зерна, и тем меньше их эффективность и выше калорийность. Технологическая часть процесса изготовления хрустящих отрубей на этом завершена.

Перейдем к сбалансированной рецептуре. Производитель должен удержать баланс между вкусом и пользой. Найти оптимальное соотношение отрубей и вспучивающихся добавок. В "Сибирских отрубях" соотношение отрубей и ржаной муки 1:1. На наш взгляд, это оптимальное соотношение. Если отрубей будет больше, то продукт становится более жестким, теряется его воздушность и объем. Если отрубей меньше, растет диаметр палочек, падает функциональная эффективность отрубей, увеличивается их калорийность.

Вот и всё, что нужно знать, чтобы выбрать правильные хрустящие отруби.

Итоги

Подытожим. Если внутри пакета пышные и нежные палочки, а в составе указаны только отруби, соль и специи, то это явный обман. И с большой долей вероятности можно утверждать, что такие "отруби" будут способствовать набору веса и не будут решать проблему с запорами. Не стоит выбирать отруби пышные, как кукурузные палочки, даже если в составе указаны отруби и мука. Велика вероятность, что отрубей в подобном продукте будет не 45-50, а 3-5%. Слишком "худые" отруби будут хорошо работать, но у них отсутствует любимая людьми "воздушная консистенция" и кушать не вспученные отруби, "как семечки" не получится.

Несколько слов о сроках годности хрустяшек. Если хрустящие отруби были сделаны с добавлением кормовых отрубей можно ли это понять? Если Вы обладаете хорошим обонянием, то можно. По внешнему виду нет. Расскажу о простом способе проверки сохранности любых зерновых продуктов. Если это пакет, то необходимо срезать уголок и тут же понюхать содержимое пакета, вдохнуть воздух из пакета. Прогорклый, плесневелый запах говорит сам за себя. Ни в коем случае есть содержимое не следует. Через 5 секунд запах выветрится и вы съедите пропавший продукт, потому что понять, что он такой, не сможете, особенно если производитель добавил вкусненького ароматизатора. 

В заключение отвечу на важнейший вопрос. Сколько в хрустящих отрубях "рабочей субстанции" – пищевых волокон – клетчатки? В чистых пшеничных отрубях содержание клетчатки 45-50%. Следовательно в оптимально сбалансированной рецептуре "Сибирских отрубей" чистой клетчатки около 25%.

Теперь вы знаете, как выбирать простые и хрустящие отруби. Один из самых доступных по цене и эффективных природных продуктов для поддержания здоровья и стройности.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



5 / 5    голос - 1

Комментарии