Перейти к основному содержимому

COVID-19 и помидоры

Можно ли снизить риск осложнений при COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью ...помидоров?

Профессор Удинцев         56     

COVID-19 и помидоры

Ордс - рекомендации

Наиболее тяжелым проявлением вирусной пневмонии, развивающейся у больных с COVID-19, является такая тяжелая форма легочного поражения, как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Частота ОРДС у пациентов с пневмонией составляет в среднем 42%, из них 61–81% требуется интенсивная терапия. ОРДС характеризуется разрушением эпителиального и эндотелиального барьера дыхательных путей, дисфункцией сурфактанта (комплекса поверхностно-активных веществ, покрывающих лёгочные альвеолы изнутри), выраженным воспалением; смертность при этой патологии достигает 30-50%, даже в условиях интенсивной терапии. По данным обзора сотрудников Университета штата Мичиган, США, ОРДС не только резко нарушает функцию дыхания и газообмен в легких, но и представляет высокий риск нарушений системы гемостаза (свертывания крови) – гиперкоагуляции, коагулопатий, артериальной и венозной тромбоэмболии, которые отмечаются у 21%-69% больных и в значительной степени определяет их смертность (Obi A. Venous thrombosis epidemiology, pathophysiology, and anticoagulant therapies and trials in severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 infection / J Vasc Surg Venous Lymphat Disord, 2020, S2213-333X(20)30468-6)

Сотрудники Лейденского Медицинского Центра, Нидерланды оценили частоту таких нарушений – симптоматической острой тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен, ишемического инсульта, инфаркта миокарда и системной артериальной эмболии у пациентов с подтвержденной пневмонией COVID-19. Подобные осложнения выявлялись практически у каждого третьего пациента, а смертность у таких больных составляла в среднем 13%. Из всех подобных осложнений венозная тромбоэмболия отмечалась в 27% случаях, артериальный тромбоз у 3,7%, но наиболее частым явлением была эмболия легких – в 81%. В комплексе лечения подобных нарушений у больных COVID-19 в клинике используют в первую очередь лекарственные препараты гепарина, но клинические протоколы их применения пока в деталях не отработаны (Klok F. Incidence of thrombotic complications in critically ill ICU patients with COVID-19. Thromb Res. (2020) 191:145–147).

Между тем, в научной литературе активно обсуждается вопрос регуляции системы гемостаза с помощью диетологических мероприятий, т.е. включения в рацион продуктов, обладающих способностью снижать риск развития тромботических нарушений. Подробно роль таких диетологических мероприятий при COVID-19 обсуждают в своем недавнем аналитическом обзоре сотрудники Университетов Лимерик, Ирландия и Пенсильвания, США. Хорошо известно, что наибольшему риску инфицирования коронавирусом подвержены пожилые люди и лица с сопутствующей патологией, в первую очередь кардиометаболическими заболеваниями – артериальной гипертензией, ожирением, атеросклерозом, сердечно-сосудистой патологией и сахарным диабетом. При всех этих заболеваниях нарушается свертывающая система крови и повышается риск тромботических осложнений. Это явление носит название тромбофилия и встречается у 20-25% людей, причем, преимущественно женщин. Тромбы могут вызывать лёгочную эмболию, а также ишемический инсульт, что чревато очень высоким риском смертельного исхода. Гиперактивные тромбоциты также играют роль в процессе атеросклероза. В немалой степени росту таких заболеваний способствует так называемый западный стиль питания, который отличается повышенным потреблением насыщенных жиров, сахаров и рафинированных углеводов и дефицитом в рационе фитохимических соединений, микронутриентов (витаминов и микроэлементов) и клетчатки. У больных COVID-19 и у выздоравливающих после этого заболевания подобный стиль питания еще больше усугубляет риск развития тромбо-воспалительных проявлений, повышенный на фоне заболевания. Авторы обзора отмечают, что большинство национальных рекомендаций по питанию поддерживают рационы, включающие высокое потребление фруктов, овощей, орехов, молочных продуктов и рыбы. Все эти продукты богаты биологически активными соединениями, обладающими, в том числе, потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами. К ним относятся полифенолы, каротиноиды, алкалоиды, терпены, а также пептиды и биоактивные молекулы липидов. К сожалению, оценка их антитромботического действия проведена преимущественно в эксперименте и на сегодняшний день клинически исследовано лишь ограниченное количество таких компонентов пищи. В первую очередь, к ним относится комплекс фитохимических соединений (в основном каротиноидов), а также витаминов и минералов, находящихся в помидорах (Tsoupras A. Thrombosis and COVID-19: The Potential Role of Nutrition / Front. Nutr, 2020, 7: 583080).

Поиск натуральных антиагрегантных средств среди пищевых растений был начат еще в начале этого столетия. Ряд таких исследований было проведено в Университете Кобе, Япония. В одном из них изучались эффекты таких популярных пряно-ароматических растений, как тимьян и розмарин. Авторы работы в эксперименте на животных показали, что соки этих растений значительно подавляют тромбообразующую активность (Yamamoto J. Testing various herbs for antithrombotic effect / Nutrition, 2005, 21 (5): 580-587).

Сотрудниками того же Университета было обнаружена значимая антиагрегантная и антиоксидантная активность у экстракта некоторых сортов клубники. Эффект этот был обусловлен присутствием в препарате полифенолов (Naemura A. Anti-thrombotic effect of strawberries / Blood Coagul Fibrinolysis, 2005 16 (7): 501-509).

Той же группой исследователей в эксперименте были выявлены антиагрегантная и тромболитическая активность у экстракта некоторых сортов лука. Выраженность этих эффектов коррелировала с присутствием в экстракте кверцетина, содержание которого в луке наибольшее из всех флавоноидов (Yamada K. An onion variety has natural antithrombotic effect as assessed by thrombosis/thrombolysis models in rodents / Thromb Res, 2004;114(3):213-220).

И, наконец, в том же Университете Кобе, Япония антитромботические эффекты были выявлены у экстрактов некоторых (не всех) сортов томатов (Yamamoto J. Tomatoes have natural anti-thrombotic effects / Br J Nutr, 2003, 90 (6):1031-1038).

В Чунцинском Университете, Китай изучали влияние на процессы агрегации тромбоцитов 14 различных фруктов и овощей. Для этого использовали их водные и спиртовые экстракты, а также концентрированные соки и оценивали влияние на агрегацию с помощью трех различных методик. В качестве контроля применяли старый добрый аспирин. Наиболее эффективными в этом отношении оказались лимон, лук-порей, чеснок, лук-шалот, имбирь, томат и грейпфрут, причем эффекты их не уступали аспирину либо даже превышали таковой (Cen C. In Vitro Anti-Platelet Aggregation Effects of Fourteen Fruits and Vegetables / Pak J Pharm Sci, 2019, 32 (1):185-195).

Таким образом, у многих пищевых растений в эксперименте была выявлена способностью регулировать свертывающую систему крови, но в клинике подобный эффект был изучен только у препаратов помидора. Впервые оценка влияния концентрированного томатного экстракта на функцию тромбоцитов была проведена в условиях клиники группой кардиологов из Швейцарии, Великобритании и Норвегии. Участники, здоровые люди с нормальными показателями свертывающей системы, однократно принимали экстракт в различных дозах и через 3 часа у них оценивали функцию тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов после применения экстракта в объеме, соответствующем содержанию комплекса биоактивных веществ в 2 или 6 томатах, снизилась на 7.8% и 12.7%, соответственно. Причем, наибольший эффект отмечен у людей, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее значимые уровни гомоцистеина и С-реактивного белка (O'Kennedy N. Effects of Tomato Extract on Platelet Function: A Double-Blinded Crossover Study in Healthy Humans / Am J Clin Nutr, . 2006, 84(3):561-569).

Сотрудники Университете Талька, Чили выявили, что наиболее выраженную антиагрегационную активность проявляют такие фитохимические соединения томатов, как полифенолы - хлорогенные, кофеиновые, феруловая и кумаровая кислоты. Наибольшее их содержание и, соответственно, наиболее выраженный антитромботический эффект показан у таких томатных продуктов, как соус, кетчуп, сок, а более всего, у отходов томатного производства – помидорного жмыха (Fuentes E. Effect of Tomato Industrial Processing on Phenolic Profile and Antiplatelet Activity / Molecules . 2013, 18 (9):11526-11536).

Чрезвычайную популярность в странах ЕС недавно обрел помидорный продукт под названием Fruitflow® , разработанный голландской транснациональной корпорацией Koninklijke DSM N.V. работающей в области здорового питания. Fruitflow® - это натуральный кардиопротекторный функциональный ингредиент на основе водорастворимых фракций томатного экстракта, предназначенный для включения в различные биодобавки и лекарственные препараты. Основной его эффект – снижение агрегации тромбоцитов. По результатам проведенных исследований этот экстракт был официально признан авторитетной организацией EFSA (European Food Safety Authority, Европейским агентством по безопасности продуктов питания при ЕС) и стал первым продуктом в Европе, который был одобрен в соответствии с требованиями Статьи 13(5) European Health Claims Regulation 1924/2006 (Европейские Требования к пищевым Продуктам с точки зрения их влияния на здоровье). По заключению EFSA, Fruitflow® «помогает поддерживать нормальную агрегацию тромбоцитов, что способствует здоровому кровотоку». Ныне Fruitflow® хорошо коммерциализован и доступен во многих странах ЕС (O'Kennedy N. Fruitflow ®: The First European Food Safety Authority-approved Natural Cardio-Protective Functional Ingredient / Eur J Nutr, 2017, 56 (2):461-482).

Совместное контролируемое рандомизированное клиническое исследование Fruitflow® было проведено группой кардиологов из Швейцарии, Великобритании и Норвегии. В ходе работы здоровые добровольцы принимали в течение 7 дней экстракт в дозе 3 г с содержанием 65 мг антитромбоцитарных компонентов либо классический антиаггрегант аспирин в дозе 75 мг в день; участники контрольной группы никаких препаратов не получали. У всех оценивали агрегацию тромбоцитов. Однократные дозы экстракта либо аспирина были равными по эффективности, но курсовое применение аспирина оказалось в три раза эффективнее. Сочетание обоих препаратов антиагрегационного эффекта не повышало. Особенно выражен эффект Fruitflow® был у тех субъектов, кто плохо переносил аспирин, причем, действие экстракта было обратимым. Кроме того, было выявлено, что биоактивные соединения Fruitflow®, кроме способности снижать агрегацию тромбоцитов, проявляют противовоспалительный эффект и снижают артериальное давление за счет влияния на ренин-ангиотензинную систему (главного регулятора артериального давления) (O'Kennedy N. A Randomised Controlled Trial Comparing a Dietary Antiplatelet, the Water-Soluble Tomato Extract Fruitflow, With 75 Mg Aspirin in Healthy Subjects / Eur J Clin Nutr . 2017, 71 (6):723-730).

Агрегацию тромбоцитов снижает не только экстракт Fruitflow®, но и другие томатные продукты. Недавний аналитический обзор на эту тему был составлен кардиологами из Испании и Нидерландов в рамках требований EFSA. Авторы работы считают, что во всех клинических исследованиях подтверждено, что подобный эффект свежих или переработанных томатов зависит от присутствия в них водорастворимых биоактивных соединений, необходимое количество которых содержится в разумных объемах томатных продуктов, потребляемых как часть обычной диеты. Они также считают, что дальнейшие клинические исследования в рамках требований EFSA должны осуществляться с применением таких популярных томатных продуктов, как пасты, пюре, соусы и сок. Авторы обзора полагают, что такая нехитрая пищевая стратегия является обоснованной и многообещающей для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний (Camara M. Evidence of Antiplatelet Aggregation Effects From the Consumption of Tomato Products, According to EFSA Health Claim Requirements / Crit Rev Food Sci Nutr, 2020; 60 (9): 1515-1522).

Результаты всех этих исследований дают основание предполагать, что применение помидоров в форме любых продуктов либо препаратов на основе томатных экстрактов могут служить безопасными средствами профилактики потенциальных сосудистых и тромботических осложнений для людей с высоким риском COVID-19. Средства эти можно рассматривать, как альтернативу фармакологическим препаратам, обладающим побочными эффектами, в первую очередь повышенным риском кровотечений и развитием эрозивных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта. Безусловно, эти компоненты рациона не являются панацеей для лечения COVID-19 и их следует рассматривать как элемент здоровой диеты.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно