634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
COVID-19 и курение
О вреде курения для здоровья знают абсолютно все. По данным ВОЗ, ежегодно эта пагубная привычка способствует преждевременной гибели более 7 млн. человек в год, прежде всего от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включая рак легких. Сигаретный дым снижает респираторную иммунную защиту за счет перибронхиолярного воспаления и фиброза, нарушает структуру дыхательного эпителия и так называемый мукоцилиарный клиренс – особый механизм местной защиты слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, в том числе инфекционный агентов, значительно повышает риск развития респираторных вирусных и бактериальных инфекций, а также определяет их худшее течение и исходы.
Сотрудниками Университета Ноттингема, Великобритания, проведен мета-анализ исследований и написан обзор по влиянию курения на риск развития гриппа и ОРВИ. Авторы проработали базы данных MEDLINE, EMBASE, CINAHL, LILACS и Web of Science до начала ноября 2017 г., отобрав по принципу качества 9 исследований с участием в общей сложности 40685 человек. У курильщиков заболеваемость ОРВИ оказалась значительнее на 34%, а риск развития лабораторно подтвержденного гриппа - выше в 5,7 раз, чем у некурящих (Lawrence H. Cigarette smoking and the occurrence of influenza – Systematic review / J of Infection, 2019, 79 (5), 401-406). Повышает курение и опасность коронавирусной инфекции, судя по уже прошедшим эпидемиям, вызванными патогенами из этой компании.
Так, судя по данным сотрудников группы медицинских учреждений Саудовской Аравии, частота развития Ближневосточного респираторного синдрома 2012 г. (Middle East respiratory syndrome), была в 3,14 раза выше у курящих, чем у лиц, не страдающих это пагубной привычкой (Alraddadi B. Risk factors for primary coronavirus illness in humans, Saudi Arabia, 2014. Emerg Infect Dis. 2016;22(1):49–55). Сотрудники Национального Университета Чунгнам, Корея, подсчитали, что смертность курящих и некурящих пациентов, пораженных этим респираторным синдромом, составляла 75 и 29,4%, т.е. у курящих была выше в 2,56 раз (Nam H-S. High fatality rates and associated factors in two hospital outbreaks of MERS in Daejeon, the Republic of Korea / Int J Infect Dis, 2017, 58: 37-42).
Казалось бы, ситуация с COVID-19 должна быть аналогичной, но это оказалось не так и значение курения как фактора риска инфицированности вирусом SARS-CoV-2, развития тяжелых осложнений COVID-19 и его фатальных исходов весьма неоднозначно. К большому удивлению медиков, результаты большинства эпидемиологических исследований показали, что у курящих субъектов инфицированность коронавирусом намного ниже, чем у некурящих. Одна из таких работ была проведена в известных Клиниках Сальпетрие́р, Париж, Франция. В ходе этого исследования среди больных COVID-19, наблюдавшихся в клинике стационарно и амбулаторно с конца февраля по середину апреля 2020 г., выявлялись курильщики обычных и электронных сигарет и никотиновых заменителей. Всего в группе стационарных больных доля ежедневных курильщиков составляла 4,1%, в том числе среди мужчин 5,4% и среди женщин 2,2%. В группе амбулаторных больных эти показатели составляли 6,1%, 5,1% и 6,8%, соответственно. А вот среди основного населения Франции доля ежедневных курильщиков была равне 25,4%, в том числе 28,2% среди мужчин и 22,9% среди женщин. Таким образом, число постоянных курильщиков среди пациентов с COVID-19 очень достоверно, в 4-5 раз, ниже, чем у населения в целом. Авторы работы даже предлагают использовать никотин в качестве одного из средств комплексной терапии таких больных (Miyara M. Low rate of daily active tobacco smoking in patients with symptomatic COVID-19. Qeios, doi:doi:https://doi.org/10.32388/WPP19W.4 (2020).
Такой же анализ был проведен и в Китае. Его сделали ученые из Греции и США, которые проработали базу данных PubMed и обнаружили 13 исследований с общим число участников 5960 человек, среди которых выявляли курильщиков, как «действующих», так и бывших. Распространенность курения среди госпитализированных пациентов с COVID-19 варьировала от 1,4% до 12,6% (в среднем 6,5%). А вот среди всего населения Китая постоянно курили на момент проведения исследований 26,6%! Таким образом, и в данном исследовании было показано, что доля курильщиков среди пациентов с COVID-19 в Китае более, чем в 4 раза ниже, чем по стране в целом. Авторы объясняют этот неожиданный результат иммуномодулирующим действием никотина (Farsalinos K. Systematic review of the prevalence of current smoking among hospitalized COVID-19 patients in China: could nicotine be a therapeutic option? /Intern Emerg Med, doi:doi:https://doi.org/10.32388/Z69O8A.13 (2020).
Более представительный мета-анализ и обзор на эту тему составлен сотрудниками Университете Кастилья-Ла Манча, Испания. Авторы выбрали по принципу качества 18 клинических и эпидемиологических исследований из 720 первоначальных работ, проведенных в нескольких странах. Среди госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 процент курильщиков в Китае составил 7,7%, в США 2,3%, в Италии 7,6%. Эти показатели оказались намного меньше распространенности курения среди всего населения этих стран. Так, в Китае это показатель был равен 26.1%, в том числе у мужчин 54.0% и у женщин 2.6%; в США 13.7%, 15.6% и 12.0%; в Италии 19%, 23.3% и 15.0%, соответственно. Судя по результатам анализа, курильщики оказались в 3-7 раз менее подвержены развитию COVID-19 при инфицировании коронавирусом, что несказанно поразило авторов обзора (González-Rubio J. A Systematic Review and Meta-Analysis of Hospitalised Current Smokers and COVID-19 / Int J Environ Res Public Health. 2020 Oct; 17(20): 7394).
В Университете Лондона изучали влияние фактора курения не только на инфицированность и частоту госпитализации субъектов с вирусом SARS-CoV-2, но с и смертность от COVID-19. Для этой цели были проанализированы результаты 310 сообщений, в том числе 75 статей и в итоге отобраны результаты 28 исследований, 22 из которых были проведены в Китае, три - в США, и по одному Корее, во Франции и Великобритании. В исследованиях участвовали от 9 до 7162 человек, а в общей сложности 23067 взрослых людей в возрасте старше 16-и лет (средний возраст 46-69 лет), которые прошли тестирование на SARS-CoV-2 или им был поставлен диагноз COVID-19. К сожалению, как отмечают авторы обзора, большая часть исследований оказалась малоинформативной. По данным только трех исследований, частота инфицирования SARS-CoV-2 у курильщиков по сравнению с никогда не курившими оказалась ниже в 1,6-16,3 раз, у бывших курильщиков – ниже в 1,2-7,8 раза. У курильщиков достоверно чаще развивалась клиническая картина, позволяющая подозревать у них COVID-19 (температура, кашель), но процент положительных тестов у них был ниже. Но, с другой стороны, судя по данным двух исследований с участием 1370 человек, тяжесть заболевания у нынешних/бывших курильщиков, на 43% выше, чем у некурящих. Авторы пришли к выводу, что представленные результаты 28 исследований не дают основания сделать однозначный вывод о влиянии курения на инфицированность SARS-CoV-2, частоту госпитализации или смертность от COVID-19 (Simons D. The association of smoking status with SARS-CoV-2 infection, hospitalisation and mortality from COVID-19: A living rapid evidence review (version 3) / doi:doi:https://doi.org/10.32388/UJR2AW.4 (2020).
Но в других работах более определенно доказывается, что курение безусловно осложняет течение COVID-19 и повышает риск смертельных исходов. Такой обзор был составлен сотрудниками Бостонской Школы Медицины, США. Авторы проанализировали базы данных PubMed и ScienceDirect, обнаружив 71 исследование с числом привлеченных от 41 до 1099 человек. Среди пациентов с легкой степенью заболевания курильщиков вообще не выявлялось, а 3.7% составляли бывшие курильщики. Но вот из группы больных с тяжело протекающим заб курильщиков было уже 3.4%, а бывших курильщиков - 6.9%. И, наконец, смертность от COVID-19 среди курящих была выше в 2,25 раз (Vardavas, C., Nikitara, K., 2020. COVID-19 and smoking: A systematic review of the evidence / Tob. Induc. Dis. 18, 20. https://doi.org/10.18332/tid/119324 Сотрудники Университета Сан-Франциско и Университета Магидол, Тайланд представили метаанализ связи между курением и прогрессированием COVID-19. Для этой цели ими был проведен поиск в базе данных PubMed и выявлены 19 рецензируемых статей по результатам лечения 11590 пациентов с COVID-19, из которых 2133 (18,4%) были с тяжелой картиной заболевания. Курильщиков, действующих или бывших, из всех участников оказалось 731 человек (6,3%). Прогрессирование заболевания зафиксировано у 17,6% некурящих пациентов и у 29,8% курящих, т.е. курение в 1,91 раз повышало риск такого течения COVID-19 (Patanavanich R. Smoking Is Associated With COVID-19 Progression: A Meta-analysis / Nicotine Tob Res, 2020, 22(9):1653-1656).
Фактором, очень отягощающим течение COVID-19, является присутствие у больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Хорошо известно, что курение – основной фактор развития этой патологии. Группа ученых из нескольких Университетов Великобритании и Саудовской Аравии проанализировала влияние курения на риск развития COVID-19 у пациентов с ХОБЛ. Информация была получена из электронных баз данных до конца марта 2020 г. Из отобранных 123 сообщений и 61 полнотекстовых рукописей были включены в анализ только 15 исследований, в которые участвовали 2473 пациента с подтвержденным COVID-19. Среди всех больных и отдельно группы курильщиков частота ХОБЛ составляла 2% и 9%. Тяжелые осложнения развивались у 22% курильщиков и у 46% бросивших курить, причем у пациентов без ХОБЛ этот показатель составлял в среднем 33.4%, а с ХОБЛ - 63%, т.е. был в 1.88 раза выше. Смертность у больных COVID-19 составляла в среднем 7.4%, причем, у тех, кто курил на момент заболевания, был намного выше - 38.5%, а больных с ХОБЛ - 60%. (Alqahtani J. Prevalence, Severity and Mortality associated with COPD and Smoking in patients with COVID-19: A Rapid Systematic Review and Meta-Analysis / PLoS One. 2020, 15(5).
В обзоре, составленном 29 представителями различных медицинских учреждений Китая, была проанализирована ситуация со вспышкой COVID-19 в Ухане. Из 1099 привлеченных пациентов у 173 были выявлены тяжелые симптомы заболевания, у остальных – легкие и средней тяжести. Из первой группы 16.9% были курящими, а 5.2% - бывшими курильщиками. Во второй группе эти показатели были намного меньше - 11.8% и 1.3%, соответственно. Далее, среди пациентов, которым проводилась искусственная вентиляция легких, они находились в реанимации или умерли, 25.5% было курящих и 7.6% курильщиков в прошлом. А вот среди тех, кому такие мероприятия не потребовались, эти показатели составили только 11.8% и 1.6%. Иными словами, фактор курения у больных с COVID-19очень осложняет его течение и ухудшает прогноз (Huang C. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China / Lancet. 2020;395(10223):497–506). Такие же общие закономерности отмечают и специалисты ВОЗ. По их мнению, нет убедительных данных о повышении курением вероятности инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Курение, как странно, снижает риск госпитализации инфицированных пациентов; судя по результатам 27 исследований, курильщики составляют всего 1,4-18,5% госпитализированных взрослых, хотя частота курения в популяции различных стран колеблется от 25 до 50% и выше. Но курение существенно, в среднем в 2 раза, повышает риск развития осложнений и тяжелых исходов заболевания, включая смертельный (World Health Organization (2020) Smoking and COVID-19. https://www.who.int/news-room/commentaries/detail/smoking-and-covid-19. p Date of access: Jul 16).
Впрочем, закономерность эта отнють не абсолютна. Ученые-статистики из Университета Вашингтона, США выявляли зависимость между курением и смертностью от COVID-19, пытаясь учитывать влияние климата. Для этой цели они оценили ситуацию со смертностью от COVID-19 (по данным Института Джонса Хопкинса) и курением в 20 самых жарких и 20 самых холодных странах (ориентируясь на температурный режим в крупнейшем городе этой страны). Обратная корреляция между текущей распространенностью курения и уровнем смертности от COVID-19 была отмечена для групп жарких стран, холодных стран и всех стран вместе. Но после корректировок самая высоко значимая корреляция сохранилась только для жарких стран. Иными словами, судя по результатам проведенного исследования, только в жарких странах курение является важным и значимым фактором снижения смертности от COVID-19, а для холодных стран, куда относится и Россия, эта закономерность не характерна (Norden M. National Smoking Rates Correlate Inversely with COVID-19 Mortality medRxiv preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.06.12.20129825; this version posted June 14, 2020).
Каковы же механизмы влияния курения на инфицированность SARS-CoV2, течение и смертность от COVID-19? Сотрудники Университета Кастилья-Ла Манча, Испания обсуждают в своем обзоре несколько возможных механизмов этого странного феномена. Так, доказано, что одним из патогенетических звеньев развития COVID-19 является активация вирусом врожденной и адаптивной иммунной системы, что сопровождается «цитокиновым штормом» - мощным выбросом провоспалительных цитокинов, включая TNFα, интерлейкины (IL) -1b, IL-6 и IL-8. Контроль этого выброса и подавление гипервоспаления - основная тактика лечения больных. Этого можно достичь, в частности, воздействием на такой механизм нейро-иммунных взаимодействий, как «холинергический противовоспалительный путь». В нем участвуют, в том числе, α7-никотиновые рецепторы ацетилхолина (α7nAChR), которые экспрессируются (проявляются) в макрофагах. Активация этих рецепторов на фоне системного воспаления ослабляет воспалительный ответ, подавляя секрецию провоспалительных цитокинов. Никотин очень эффективно связывается с этими рецепторами, проявляя противовоспалительный эффект при поражениях легких и заболеваниях желудочно-кишечного тракта - в клинике он, например, применяется для борьбы с воспалением при язвенном колите. Второй обсуждаемый механизм - пособность никотина подавлять экспрессию ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), который является рецептором и «входными воротами» для вируса SARS-CoV2. Кроме никотина, определенную роль в комплексе табачного дыма может играть оксид азота: этот газ весьма эффективен при лечении легочной гипертензии; у него также показано противовирусное действие, в том числе против SARS-CoV-2. Далее, курильщики подвергаются воздействию горячих паров, которые могут стимулировать иммунитет в дыхательных путях с помощью различных механизмов, связанных с нагревом (например, белков теплового шока). Исследования паровых процедур и саун показали эффективность таких манипуляций при других вирусных респираторных заболеваниях. Так или иначе, механизмы снижения инфицированности вирусом SARS-CoV-2 на фоне курения весьма разнообразны и до конца не ясны (Gonzalez-Rubio J. Cytokine Release Syndrome (CRS) and Nicotine in COVID-19 Patients: Trying to Calm the Storm / Front Immunol, 2020, 11:1359).
В Национальном Противораковом Центре, Пекин, Китай рассматривают еще один механизм этого феномена. Авторы работы показали, что экстракт сигаретного дыма, содержащий сильнейший канцероген бензпирен, способствует распаду рецепторов АПФ2, локализованные в основном в легких. Этот эффект - одна из причин того, что у курильщиков содержание АПФ2 в тканях легких ниже, чем у некурящих и они, соответственно, менее подвержены инфицированию коронавирусом (Wang G-Z. Degradation of SARS-CoV-2 receptor ACE2 by tobacco carcinogen-induced Skp2 in lung epithelial cells / bioRxiv preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.10.13.337774; October 13, 2020).
Итак, взаимоотношения между курением и возбудителем COVID-19 весьма странные. С одной стороны, эта пагубная привычка предупреждает инфицированность вирусом SARS-CoV-2, а с другой – очень выраженно отягощает клиническую картину заболевания и ухудшает прогноз. Феномен этот требует дальнейших исследований, но ясно одно - практиковать курение для профилактики заболевания категорически нельзя, учитывая многочисленные и хорошо изученные факты вредоносного влияния табачного дыма на организм.
COVID-19 и курение
О вреде курения для здоровья знают абсолютно все. По данным ВОЗ, ежегодно эта пагубная привычка способствует преждевременной гибели более 7 млн. человек в год, прежде всего от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включая рак легких. Сигаретный дым снижает респираторную иммунную защиту за счет перибронхиолярного воспаления и фиброза, нарушает структуру дыхательного эпителия и так называемый мукоцилиарный клиренс – особый механизм местной защиты слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, в том числе инфекционный агентов, значительно повышает риск развития респираторных вирусных и бактериальных инфекций, а также определяет их худшее течение и исходы.
Профессор Удинцев 438
Курение и вирус covid 19
Сотрудниками Университета Ноттингема, Великобритания, проведен мета-анализ исследований и написан обзор по влиянию курения на риск развития гриппа и ОРВИ. Авторы проработали базы данных MEDLINE, EMBASE, CINAHL, LILACS и Web of Science до начала ноября 2017 г., отобрав по принципу качества 9 исследований с участием в общей сложности 40685 человек. У курильщиков заболеваемость ОРВИ оказалась значительнее на 34%, а риск развития лабораторно подтвержденного гриппа - выше в 5,7 раз, чем у некурящих (Lawrence H. Cigarette smoking and the occurrence of influenza – Systematic review / J of Infection, 2019, 79 (5), 401-406). Повышает курение и опасность коронавирусной инфекции, судя по уже прошедшим эпидемиям, вызванными патогенами из этой компании.
Так, судя по данным сотрудников группы медицинских учреждений Саудовской Аравии, частота развития Ближневосточного респираторного синдрома 2012 г. (Middle East respiratory syndrome), была в 3,14 раза выше у курящих, чем у лиц, не страдающих это пагубной привычкой (Alraddadi B. Risk factors for primary coronavirus illness in humans, Saudi Arabia, 2014. Emerg Infect Dis. 2016;22(1):49–55). Сотрудники Национального Университета Чунгнам, Корея, подсчитали, что смертность курящих и некурящих пациентов, пораженных этим респираторным синдромом, составляла 75 и 29,4%, т.е. у курящих была выше в 2,56 раз (Nam H-S. High fatality rates and associated factors in two hospital outbreaks of MERS in Daejeon, the Republic of Korea / Int J Infect Dis, 2017, 58: 37-42).
Казалось бы, ситуация с COVID-19 должна быть аналогичной, но это оказалось не так и значение курения как фактора риска инфицированности вирусом SARS-CoV-2, развития тяжелых осложнений COVID-19 и его фатальных исходов весьма неоднозначно. К большому удивлению медиков, результаты большинства эпидемиологических исследований показали, что у курящих субъектов инфицированность коронавирусом намного ниже, чем у некурящих. Одна из таких работ была проведена в известных Клиниках Сальпетрие́р, Париж, Франция. В ходе этого исследования среди больных COVID-19, наблюдавшихся в клинике стационарно и амбулаторно с конца февраля по середину апреля 2020 г., выявлялись курильщики обычных и электронных сигарет и никотиновых заменителей. Всего в группе стационарных больных доля ежедневных курильщиков составляла 4,1%, в том числе среди мужчин 5,4% и среди женщин 2,2%. В группе амбулаторных больных эти показатели составляли 6,1%, 5,1% и 6,8%, соответственно. А вот среди основного населения Франции доля ежедневных курильщиков была равне 25,4%, в том числе 28,2% среди мужчин и 22,9% среди женщин. Таким образом, число постоянных курильщиков среди пациентов с COVID-19 очень достоверно, в 4-5 раз, ниже, чем у населения в целом. Авторы работы даже предлагают использовать никотин в качестве одного из средств комплексной терапии таких больных (Miyara M. Low rate of daily active tobacco smoking in patients with symptomatic COVID-19. Qeios, doi:doi:https://doi.org/10.32388/WPP19W.4 (2020).
Такой же анализ был проведен и в Китае. Его сделали ученые из Греции и США, которые проработали базу данных PubMed и обнаружили 13 исследований с общим число участников 5960 человек, среди которых выявляли курильщиков, как «действующих», так и бывших. Распространенность курения среди госпитализированных пациентов с COVID-19 варьировала от 1,4% до 12,6% (в среднем 6,5%). А вот среди всего населения Китая постоянно курили на момент проведения исследований 26,6%! Таким образом, и в данном исследовании было показано, что доля курильщиков среди пациентов с COVID-19 в Китае более, чем в 4 раза ниже, чем по стране в целом. Авторы объясняют этот неожиданный результат иммуномодулирующим действием никотина (Farsalinos K. Systematic review of the prevalence of current smoking among hospitalized COVID-19 patients in China: could nicotine be a therapeutic option? /Intern Emerg Med, doi:doi:https://doi.org/10.32388/Z69O8A.13 (2020).
Более представительный мета-анализ и обзор на эту тему составлен сотрудниками Университете Кастилья-Ла Манча, Испания. Авторы выбрали по принципу качества 18 клинических и эпидемиологических исследований из 720 первоначальных работ, проведенных в нескольких странах. Среди госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 процент курильщиков в Китае составил 7,7%, в США 2,3%, в Италии 7,6%. Эти показатели оказались намного меньше распространенности курения среди всего населения этих стран. Так, в Китае это показатель был равен 26.1%, в том числе у мужчин 54.0% и у женщин 2.6%; в США 13.7%, 15.6% и 12.0%; в Италии 19%, 23.3% и 15.0%, соответственно. Судя по результатам анализа, курильщики оказались в 3-7 раз менее подвержены развитию COVID-19 при инфицировании коронавирусом, что несказанно поразило авторов обзора (González-Rubio J. A Systematic Review and Meta-Analysis of Hospitalised Current Smokers and COVID-19 / Int J Environ Res Public Health. 2020 Oct; 17(20): 7394).
В Университете Лондона изучали влияние фактора курения не только на инфицированность и частоту госпитализации субъектов с вирусом SARS-CoV-2, но с и смертность от COVID-19. Для этой цели были проанализированы результаты 310 сообщений, в том числе 75 статей и в итоге отобраны результаты 28 исследований, 22 из которых были проведены в Китае, три - в США, и по одному Корее, во Франции и Великобритании. В исследованиях участвовали от 9 до 7162 человек, а в общей сложности 23067 взрослых людей в возрасте старше 16-и лет (средний возраст 46-69 лет), которые прошли тестирование на SARS-CoV-2 или им был поставлен диагноз COVID-19. К сожалению, как отмечают авторы обзора, большая часть исследований оказалась малоинформативной. По данным только трех исследований, частота инфицирования SARS-CoV-2 у курильщиков по сравнению с никогда не курившими оказалась ниже в 1,6-16,3 раз, у бывших курильщиков – ниже в 1,2-7,8 раза. У курильщиков достоверно чаще развивалась клиническая картина, позволяющая подозревать у них COVID-19 (температура, кашель), но процент положительных тестов у них был ниже. Но, с другой стороны, судя по данным двух исследований с участием 1370 человек, тяжесть заболевания у нынешних/бывших курильщиков, на 43% выше, чем у некурящих. Авторы пришли к выводу, что представленные результаты 28 исследований не дают основания сделать однозначный вывод о влиянии курения на инфицированность SARS-CoV-2, частоту госпитализации или смертность от COVID-19 (Simons D. The association of smoking status with SARS-CoV-2 infection, hospitalisation and mortality from COVID-19: A living rapid evidence review (version 3) / doi:doi:https://doi.org/10.32388/UJR2AW.4 (2020).
Но в других работах более определенно доказывается, что курение безусловно осложняет течение COVID-19 и повышает риск смертельных исходов. Такой обзор был составлен сотрудниками Бостонской Школы Медицины, США. Авторы проанализировали базы данных PubMed и ScienceDirect, обнаружив 71 исследование с числом привлеченных от 41 до 1099 человек. Среди пациентов с легкой степенью заболевания курильщиков вообще не выявлялось, а 3.7% составляли бывшие курильщики. Но вот из группы больных с тяжело протекающим заб курильщиков было уже 3.4%, а бывших курильщиков - 6.9%. И, наконец, смертность от COVID-19 среди курящих была выше в 2,25 раз (Vardavas, C., Nikitara, K., 2020. COVID-19 and smoking: A systematic review of the evidence / Tob. Induc. Dis. 18, 20. https://doi.org/10.18332/tid/119324 Сотрудники Университета Сан-Франциско и Университета Магидол, Тайланд представили метаанализ связи между курением и прогрессированием COVID-19. Для этой цели ими был проведен поиск в базе данных PubMed и выявлены 19 рецензируемых статей по результатам лечения 11590 пациентов с COVID-19, из которых 2133 (18,4%) были с тяжелой картиной заболевания. Курильщиков, действующих или бывших, из всех участников оказалось 731 человек (6,3%). Прогрессирование заболевания зафиксировано у 17,6% некурящих пациентов и у 29,8% курящих, т.е. курение в 1,91 раз повышало риск такого течения COVID-19 (Patanavanich R. Smoking Is Associated With COVID-19 Progression: A Meta-analysis / Nicotine Tob Res, 2020, 22(9):1653-1656).
Фактором, очень отягощающим течение COVID-19, является присутствие у больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Хорошо известно, что курение – основной фактор развития этой патологии. Группа ученых из нескольких Университетов Великобритании и Саудовской Аравии проанализировала влияние курения на риск развития COVID-19 у пациентов с ХОБЛ. Информация была получена из электронных баз данных до конца марта 2020 г. Из отобранных 123 сообщений и 61 полнотекстовых рукописей были включены в анализ только 15 исследований, в которые участвовали 2473 пациента с подтвержденным COVID-19. Среди всех больных и отдельно группы курильщиков частота ХОБЛ составляла 2% и 9%. Тяжелые осложнения развивались у 22% курильщиков и у 46% бросивших курить, причем у пациентов без ХОБЛ этот показатель составлял в среднем 33.4%, а с ХОБЛ - 63%, т.е. был в 1.88 раза выше. Смертность у больных COVID-19 составляла в среднем 7.4%, причем, у тех, кто курил на момент заболевания, был намного выше - 38.5%, а больных с ХОБЛ - 60%. (Alqahtani J. Prevalence, Severity and Mortality associated with COPD and Smoking in patients with COVID-19: A Rapid Systematic Review and Meta-Analysis / PLoS One. 2020, 15(5).
В обзоре, составленном 29 представителями различных медицинских учреждений Китая, была проанализирована ситуация со вспышкой COVID-19 в Ухане. Из 1099 привлеченных пациентов у 173 были выявлены тяжелые симптомы заболевания, у остальных – легкие и средней тяжести. Из первой группы 16.9% были курящими, а 5.2% - бывшими курильщиками. Во второй группе эти показатели были намного меньше - 11.8% и 1.3%, соответственно. Далее, среди пациентов, которым проводилась искусственная вентиляция легких, они находились в реанимации или умерли, 25.5% было курящих и 7.6% курильщиков в прошлом. А вот среди тех, кому такие мероприятия не потребовались, эти показатели составили только 11.8% и 1.6%. Иными словами, фактор курения у больных с COVID-19очень осложняет его течение и ухудшает прогноз (Huang C. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China / Lancet. 2020;395(10223):497–506). Такие же общие закономерности отмечают и специалисты ВОЗ. По их мнению, нет убедительных данных о повышении курением вероятности инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Курение, как странно, снижает риск госпитализации инфицированных пациентов; судя по результатам 27 исследований, курильщики составляют всего 1,4-18,5% госпитализированных взрослых, хотя частота курения в популяции различных стран колеблется от 25 до 50% и выше. Но курение существенно, в среднем в 2 раза, повышает риск развития осложнений и тяжелых исходов заболевания, включая смертельный (World Health Organization (2020) Smoking and COVID-19. https://www.who.int/news-room/commentaries/detail/smoking-and-covid-19 . p Date of access: Jul 16).
Впрочем, закономерность эта отнють не абсолютна. Ученые-статистики из Университета Вашингтона, США выявляли зависимость между курением и смертностью от COVID-19, пытаясь учитывать влияние климата. Для этой цели они оценили ситуацию со смертностью от COVID-19 (по данным Института Джонса Хопкинса) и курением в 20 самых жарких и 20 самых холодных странах (ориентируясь на температурный режим в крупнейшем городе этой страны). Обратная корреляция между текущей распространенностью курения и уровнем смертности от COVID-19 была отмечена для групп жарких стран, холодных стран и всех стран вместе. Но после корректировок самая высоко значимая корреляция сохранилась только для жарких стран. Иными словами, судя по результатам проведенного исследования, только в жарких странах курение является важным и значимым фактором снижения смертности от COVID-19, а для холодных стран, куда относится и Россия, эта закономерность не характерна (Norden M. National Smoking Rates Correlate Inversely with COVID-19 Mortality medRxiv preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.06.12.20129825; this version posted June 14, 2020).
Каковы же механизмы влияния курения на инфицированность SARS-CoV2, течение и смертность от COVID-19? Сотрудники Университета Кастилья-Ла Манча, Испания обсуждают в своем обзоре несколько возможных механизмов этого странного феномена. Так, доказано, что одним из патогенетических звеньев развития COVID-19 является активация вирусом врожденной и адаптивной иммунной системы, что сопровождается «цитокиновым штормом» - мощным выбросом провоспалительных цитокинов, включая TNFα, интерлейкины (IL) -1b, IL-6 и IL-8. Контроль этого выброса и подавление гипервоспаления - основная тактика лечения больных. Этого можно достичь, в частности, воздействием на такой механизм нейро-иммунных взаимодействий, как «холинергический противовоспалительный путь». В нем участвуют, в том числе, α7-никотиновые рецепторы ацетилхолина (α7nAChR), которые экспрессируются (проявляются) в макрофагах. Активация этих рецепторов на фоне системного воспаления ослабляет воспалительный ответ, подавляя секрецию провоспалительных цитокинов. Никотин очень эффективно связывается с этими рецепторами, проявляя противовоспалительный эффект при поражениях легких и заболеваниях желудочно-кишечного тракта - в клинике он, например, применяется для борьбы с воспалением при язвенном колите. Второй обсуждаемый механизм - пособность никотина подавлять экспрессию ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), который является рецептором и «входными воротами» для вируса SARS-CoV2. Кроме никотина, определенную роль в комплексе табачного дыма может играть оксид азота: этот газ весьма эффективен при лечении легочной гипертензии; у него также показано противовирусное действие, в том числе против SARS-CoV-2. Далее, курильщики подвергаются воздействию горячих паров, которые могут стимулировать иммунитет в дыхательных путях с помощью различных механизмов, связанных с нагревом (например, белков теплового шока). Исследования паровых процедур и саун показали эффективность таких манипуляций при других вирусных респираторных заболеваниях. Так или иначе, механизмы снижения инфицированности вирусом SARS-CoV-2 на фоне курения весьма разнообразны и до конца не ясны (Gonzalez-Rubio J. Cytokine Release Syndrome (CRS) and Nicotine in COVID-19 Patients: Trying to Calm the Storm / Front Immunol, 2020, 11:1359).
В Национальном Противораковом Центре, Пекин, Китай рассматривают еще один механизм этого феномена. Авторы работы показали, что экстракт сигаретного дыма, содержащий сильнейший канцероген бензпирен, способствует распаду рецепторов АПФ2, локализованные в основном в легких. Этот эффект - одна из причин того, что у курильщиков содержание АПФ2 в тканях легких ниже, чем у некурящих и они, соответственно, менее подвержены инфицированию коронавирусом (Wang G-Z. Degradation of SARS-CoV-2 receptor ACE2 by tobacco carcinogen-induced Skp2 in lung epithelial cells / bioRxiv preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.10.13.337774; October 13, 2020).
Итак, взаимоотношения между курением и возбудителем COVID-19 весьма странные. С одной стороны, эта пагубная привычка предупреждает инфицированность вирусом SARS-CoV-2, а с другой – очень выраженно отягощает клиническую картину заболевания и ухудшает прогноз. Феномен этот требует дальнейших исследований, но ясно одно - практиковать курение для профилактики заболевания категорически нельзя, учитывая многочисленные и хорошо изученные факты вредоносного влияния табачного дыма на организм.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
COVID-19 и помидоры
Можно ли снизить риск осложнений при COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью ...помидоров?
COVID-19 и алкоголь
Традиционным и доступным средством снятия стресса и психологического дискомфорта всегда считались алкогольные напитки и неудивительно, что в период пандемии потребление их значительно возросло. Причем, в связи с закрытием большинства питейных заведений, массовым явлением стала алкоголизация в домашних условиях, что значительно ослабило контроль за объемом выпиваемого.
Вам может быть интересно