634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
COVID-19 и клетчатка
Пандемия тяжелой инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (англ. Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2, рус. коронавирусом 2, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром -ТОРС), охватила практически весь мир и вторая ее волна оказалась даже еще более страшной, чем первая.
Многочисленные исследования, проведенные во многих лабораториях мира, выявили несколько основных механизмов развития этой инфекции. Один из основных - это контакт вируса с особым белком в организме человека - ангиотензин-превращающим ферментом-2 (AПФ2). Этот фермент давно известен как важный компонент ренин-ангиотензиновой системы - гормональной системы человека, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме. Но в марте текущего года группой сотрудников Техасского университета и Американского Национального Института аллергических и инфекционных заболеваний было показано, что AПФ2 играет важнейшую роль также и в развитии COVID-19 у человека, поскольку является рецептором к SARS-CoV-2 и, по сути дела, «воротами» для связывания этого вируса и ппопадания его в клетки организма. Чтобы проникнуть в клетку, вирус использует особый шипивидный белок (англ. spike, или S-белок): эти шипы и формируют у вируса специфическую «корону». С помощью шипов своей короны вирус и прикрепляется к мишени на поверхности клетки - белку АПФ2 (Wrapp D. et al. Cryo-EM structure of the 2019-nCoV spike in the prefusion conformation / Science, 2020, 367 (6483),1260-1263)
Обзор о специфике инфицирования вирусом SARS-CoV-2 организма человека написан сотрудниками Университета Махараши Дайананд, Индия. Авторы его считают, что этот вирус поражает практически все органы благодаря присутствию в них рецепторов АПФ-2. Основной путь проникновения его в организм человека - воздушно-капельный, т.е. через дыхательные пути (нос и рот). Но респираторная система поражаются инфекцией в первую очередь также и в связи с тем, что рецепторы АПФ-2 экспрессируются (активируются) в первую очередь в клетках альвеолярного эпителия легких. Поэтому основная симптоматика COVID-19 – это высокая температура, кашель, затруднения дыхания, одышка, что формирует клиническую картину пневмонии, часто приводящей к смерти. Но, кроме того, АПФ-2 присутствуют и в желудочно-кишечном тракте - каемчатых энтероцитах - клетках подвздошной и толстой кишок, имеющих особую щёточную каёмку, образованную микроворсинками с выростами клеточной оболочки. Здесь он в норме участвует в работе особой транспортной системы B0AT1, которая обеспечивает доставку аминокислот для обеспечения жизнедеятельности микробного содружества (микробиоты) кишечника. Показано, что комплекс B0AT1/AПФ2 в кишечном эпителии регулирует состав и функцию микробиоты кишечника, определяя, в том числе, и эффективность ответа локальной иммунной системы кишечника (а опосредованно – и иммунный ответ организма) на инфицирование патогенами, в том числе вирусами. Таким образом, заболевание COVID-19 проявляется не только в поражении легких, но и кишечника. В этом случае путь распространения вируса уже иной – так называемый фекально-оральный, что и было подтверждено после идентификации в кишечнике и каловых массах больных COVID-19 РНК вируса SARS-CoV-2. Поражение кишечника вирусом проявляются симптомами рвоты, диареи, болей в области живота, особенно на ранних фазах заболевания; вирус разрушает нормальную слизистую оболочку кишечника, что ведет к резкому ухудшению усвоения нутриентов и явлениям так называемого «дырявого кишечника», когда крупные молекулы-полисахариды бактерий начинают проникать через кишечную стенку в кровь, вызывая явления хронического воспаления, что резко повышает продукцию провоспалительных цитокинов – так называемую «цитокиновую бурю». Все эти эффекты оказывают пагубное воздействие по отношению к нормальной микробиоте кишечника и, опосредованно ухудшают функции иммунной системы и системы дыхания, воздействуя на «ось кишечник-легкие», о чем мы поговорим далее (Ahlawat S. Immunological co-ordination between gut and lungs in SARS-CoV-2 infection / Virus Res, 2020, 286:198103).
Группой ученых из медицинских учреждений США, Бразилии, Италии, Германии написан аналитический обзор о желудочно-кишечных проявлениях у больных с COVID-19. Для этой цели авторы проработали базы данных MEDLINE/PubMed и Embase с ноября 2019 до конца марта 2020 г.г. в поисках клинических исследований, в ходе которых у больных COVID-19 оценивали выраженность такой симптоматики, степень поражения печени (по уровню специфических ферментов) и идентифицировали в каловых массах вирус SARS-CoV-2. Из 1484 исследований авторы отобрали по принципу качества 29 работ с участием в общей сложности 4805 больных с COVID-19 в возрасте в среднем 52.2 года, из них 1598 (33.2%) были женщины. В среднем у 7.4% (4.3%-12.2%) больных отмечалась диарея и у 4.6% (2.6%-8.0%) тошнота или рвота. Повышение уровня печеночных ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) отмечено у 20% и 14.6% больных, соответственно. В восьми исследованиях у пациентов выявляли присутствие РНК вируса в каловых массах и этот тест оказался положительным у 40.5% больных (27.4%-55.1%). Таким образом, несмотря не то, что желудочно-кишечная симптоматика выявляется только в среднем у 12% больных COVID-19, инфицированность кишечника SARS-CoV-2 подтверждена у 40.5% таких пациентов, т.е. у большинства заболевание протекает в этом отношении бессимптомно, что отнюдь не исключает негативного воздействия вируса на кишечник и организм в целом (Parasa S. Prevalence of Gastrointestinal Symptoms and Fecal Viral Shedding in Patients With Coronavirus Disease 2019: A Systematic Review and Meta-analysis / JAMA Netw Open, 2020, 3 (6): e2011335).
В Клиниках Университета Сан-Пауло, Бразилия написан обзор о поражениях желудочно-кишечного тракта при COVID-19 у детей и подростков. Авторы проработали базы данных MEDLINE® и Embase, всего обнаружив 196 исследований. Характерные симптомы имели место у 3-79% больных COVID-19 и встречались наиболее часто в тяжелых случаях. Наиболее частыми из них были диарея (от 2% до 50% случаев), анорексия (40-50%), рвота (4-67%), тошнота (1-30%), боли в области живота (2-6%) и желудочно-кишечные кровотечения (4-14%). В целом, авторы сделали вывод, что в сегодняшней ситуации у всех детей и подростков с признаками поражения желудочно-кишечного тракта можно подозревать COVID-19 (Oba J. Gastrointestinal manifestations and nutritional therapy during COVID-19 pandemic: a practical guide for pediatricians / Einstein (Sao Paulo), 2020; 18:eRW5774).
Более подробно механизм поражения кишечника при COVID-19 с точки зрения воздействия вируса на фермент AПФ2 анализируют сотрудники Университета Куамбра, Португалия. Они считают, что повышенный риск инфекции в первую очередь у пожилых больных обусловлен именно дисбалансом AПФ2. Авторы приводят данные о том, что вирус SARS-CoV-2 поражает в наибольшей степени зрелые энтероциты человека, а заболевание протекает наиболее тяжело у субъектов с дисбиозом микробиоты кишечника (снижением разнообразия микрофлоры), что и характерно в первую очередь для пожилых людей. Показано, что у больных с COVID-19 меняется состав микробиоты кишечника за счет снижения численности Лакто- и Бифидобактерий. И, наконец, присутствие возрастных заболеваний еще в большей степени осложняет течение заболевания и ухудшает прогноз. В этом отношении авторы обзора считают, что для профилактики заболевания COVID-19 необходимо обеспечить нормальные качественные и количественные показатели микробиоты кишечника, что возможно только в результате диетологических мероприятий (Viana S. ACE2 imbalance as a key player for the poor outcomes in COVID-19 patients with age-related comorbidities - Role of gut microbiota dysbiosis / Ageing Res Rev, 2020, 62:101123).
Почему же правильное питание столь важно для повышения резистентности к вирусу SARS-CoV-2? Вопрос этот обсуждают в своем обзоре сотрудники Университета Огайо. К группе риска к COVID-19, как известно, относятся пожилые люди субъекты с хроническими заболеваниями, в первую очередь кардиометаболическими (ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, патологией сердца и сосудов). Врачам хорошо известно, что ведущими факторами развития таких заболеваний является стиль питания, известный как «Западный» и характерный, в том числе и для жителей России (повышенное потребление насыщенных жиров, сахаров и очищенных углеводов и дефицит клетчатки). Основной недостаток такой диеты заключается в том, что она способствует формированию хронического воспаления, снижает адаптивный приобретенный иммунитет и, соответственно, эффективность защиты организма от патогенов, в том числе вируса SARS-CoV-2. Соответственно, у субъектов, придерживающихся такого стиля питания, риск заболеваемости и смертности от COVID-19 намного выше. И, наконец, последствия после перенесенного COVID-19 могут быть у приверженцев «Западного» стиля питания более длительными и тяжелыми, вплоть до развития таких хронических проявлений, как деменция и других нейродегенеративные заболевания за счет нейровоспалительного механизма. Авторы полагают, что именно сейчас, как никогда ранее, приверженность здоровой диете является важнейшим приоритетом для людей с целью профилактики COVID-19 и снижения риска развития его побочных эффектов и осложнений (Butler M. The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences / Brain, Behavior, and Immunity, 2020, 87, 53-54)
Роль предупреждения COVID-19 с помощью правильного питания рассматривается также и с точки зрения известной концепции - так называемой «оси кишечник-легкие». Согласно этой концепции, биоактивные сигнальные молекулы, образующиеся в толстом кишечнике в результате ферментации клетчатки-пребиотиков полезной микрофлорой, в первую очередь короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), оказывают регулирующее воздействие практически на все органы и системы организма человека, в том числе на систему дыхания. Механизмов этих эффектов много, а одним из основных является активация КЦЖК рецепторов, связанных с особыми G-белками (эти белки выполняют роль вторичных посредников во внутриклеточных сигнальных каскадах) в ткани легких, в результате чего в ткани легких подавляется процесс воспаления. Работ, подтверждающих эту интересную гипотезу, проведено немало и последнее клиническое исследование завершено недавно в Канвонском Национальном Университете, Корея. Для исследования были привлечены 5880 взрослых мужчин и женщин, у которых определяли Индекс Функции Легких, используя процентную разницу между такими общепринятыми показателями спирометрии, как «Объём форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1)», в начале в конце исследования. У участников с помощью анкеты оценивали состав рационов по содержанию его основных компонентов. У мужчин с нормальной массой тела выявлена положительная зависимость между величинами Индекса и объемами потреблением белка и клетчатки. У женщин и мужчин с абдоминальным ожирением такой зависимости не обнаружилось (Lee S-A. The Association of Dietary Macronutrients with Lung Function in Healthy Adults Using the Ansan-Ansung Cohort Study / Nutrients, 2020, 12 (9): E2688).
В Университете Саленто, Италия написан аналитический обзор о перспективах воздействия на эту «ось» рационом с повышенным содержанием пробиотиков (полезных бактерий) и пребиотиков (ферментируемой клетчатки) для селективной стимуляции роста полезных бактерий и, в итоге, проявления противовоспалительного эффекта в ходе развития острого респираторного синдрома при инфицировании вирусом SARS-CoV-2. Действительно, ряд исследований подтверждают эффективность применения таких продуктов для повышения иммунитета кишечника и легких. Так, при повышенном потреблении клетчатки в крови снижается уровень маркера воспаления С-реактивного белка и провоспалительных цитокинов интерлейкинов IL-6 и IL-18 и фактора некроза опухоли альфа TNFα. Улучшение состояния, численности и разнообразия микробиоты в результате такого питания (желательно индивидуально подобранного, т.е. персонализованного), применение функциональных продуктов пре- и пробиотиков и добавок, стимулирующих иммунитет, может быть одним из путей профилактики заболевания, в первую очередь у пожилых людей и субъектов с иммунодефицитами (Conte L. Targeting the gut-lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection / Ther Adv Respir Dis, 2020; 14: 1753466620937170).
Дисбиоз кишечника - повышенный риск
Итак, дисбиоз (нарушения количественных и качественных показателей) микробиоты кишечника - значимый фактор повышенного риска тяжелейшего инфекционного заболевания COVID-19. Причем, фактор риска развития симптоматики со стороны основных систем организма, поражаемых вирусом - легких и желудочно-кишечного тракта.
И эффективный путь предупреждения развития этой симптоматики и снижения вероятности развития осложнений – нормализация состояния микробиоты кишечника, в том числе путем применения хорошо знакомых нам и доступных средств – бактерий-пробиотиков и ферментируемой клетчатки.
COVID-19 и клетчатка
Пандемия тяжелой инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (англ. Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2, рус. коронавирусом 2, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром -ТОРС), охватила практически весь мир и вторая ее волна оказалась даже еще более страшной, чем первая.
Профессор Удинцев 1846
Правильное питание при COVID-19
Многочисленные исследования, проведенные во многих лабораториях мира, выявили несколько основных механизмов развития этой инфекции. Один из основных - это контакт вируса с особым белком в организме человека - ангиотензин-превращающим ферментом-2 (AПФ2). Этот фермент давно известен как важный компонент ренин-ангиотензиновой системы - гормональной системы человека, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме. Но в марте текущего года группой сотрудников Техасского университета и Американского Национального Института аллергических и инфекционных заболеваний было показано, что AПФ2 играет важнейшую роль также и в развитии COVID-19 у человека, поскольку является рецептором к SARS-CoV-2 и, по сути дела, «воротами» для связывания этого вируса и ппопадания его в клетки организма. Чтобы проникнуть в клетку, вирус использует особый шипивидный белок (англ. spike, или S-белок): эти шипы и формируют у вируса специфическую «корону». С помощью шипов своей короны вирус и прикрепляется к мишени на поверхности клетки - белку АПФ2 (Wrapp D. et al. Cryo-EM structure of the 2019-nCoV spike in the prefusion conformation / Science, 2020, 367 (6483),1260-1263)
Обзор о специфике инфицирования вирусом SARS-CoV-2 организма человека написан сотрудниками Университета Махараши Дайананд, Индия. Авторы его считают, что этот вирус поражает практически все органы благодаря присутствию в них рецепторов АПФ-2. Основной путь проникновения его в организм человека - воздушно-капельный, т.е. через дыхательные пути (нос и рот). Но респираторная система поражаются инфекцией в первую очередь также и в связи с тем, что рецепторы АПФ-2 экспрессируются (активируются) в первую очередь в клетках альвеолярного эпителия легких. Поэтому основная симптоматика COVID-19 – это высокая температура, кашель, затруднения дыхания, одышка, что формирует клиническую картину пневмонии, часто приводящей к смерти. Но, кроме того, АПФ-2 присутствуют и в желудочно-кишечном тракте - каемчатых энтероцитах - клетках подвздошной и толстой кишок, имеющих особую щёточную каёмку, образованную микроворсинками с выростами клеточной оболочки. Здесь он в норме участвует в работе особой транспортной системы B0AT1, которая обеспечивает доставку аминокислот для обеспечения жизнедеятельности микробного содружества (микробиоты) кишечника. Показано, что комплекс B0AT1/AПФ2 в кишечном эпителии регулирует состав и функцию микробиоты кишечника, определяя, в том числе, и эффективность ответа локальной иммунной системы кишечника (а опосредованно – и иммунный ответ организма) на инфицирование патогенами, в том числе вирусами. Таким образом, заболевание COVID-19 проявляется не только в поражении легких, но и кишечника. В этом случае путь распространения вируса уже иной – так называемый фекально-оральный, что и было подтверждено после идентификации в кишечнике и каловых массах больных COVID-19 РНК вируса SARS-CoV-2. Поражение кишечника вирусом проявляются симптомами рвоты, диареи, болей в области живота, особенно на ранних фазах заболевания; вирус разрушает нормальную слизистую оболочку кишечника, что ведет к резкому ухудшению усвоения нутриентов и явлениям так называемого «дырявого кишечника», когда крупные молекулы-полисахариды бактерий начинают проникать через кишечную стенку в кровь, вызывая явления хронического воспаления, что резко повышает продукцию провоспалительных цитокинов – так называемую «цитокиновую бурю». Все эти эффекты оказывают пагубное воздействие по отношению к нормальной микробиоте кишечника и, опосредованно ухудшают функции иммунной системы и системы дыхания, воздействуя на «ось кишечник-легкие», о чем мы поговорим далее (Ahlawat S. Immunological co-ordination between gut and lungs in SARS-CoV-2 infection / Virus Res, 2020, 286:198103).
Группой ученых из медицинских учреждений США, Бразилии, Италии, Германии написан аналитический обзор о желудочно-кишечных проявлениях у больных с COVID-19. Для этой цели авторы проработали базы данных MEDLINE/PubMed и Embase с ноября 2019 до конца марта 2020 г.г. в поисках клинических исследований, в ходе которых у больных COVID-19 оценивали выраженность такой симптоматики, степень поражения печени (по уровню специфических ферментов) и идентифицировали в каловых массах вирус SARS-CoV-2. Из 1484 исследований авторы отобрали по принципу качества 29 работ с участием в общей сложности 4805 больных с COVID-19 в возрасте в среднем 52.2 года, из них 1598 (33.2%) были женщины. В среднем у 7.4% (4.3%-12.2%) больных отмечалась диарея и у 4.6% (2.6%-8.0%) тошнота или рвота. Повышение уровня печеночных ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) отмечено у 20% и 14.6% больных, соответственно. В восьми исследованиях у пациентов выявляли присутствие РНК вируса в каловых массах и этот тест оказался положительным у 40.5% больных (27.4%-55.1%). Таким образом, несмотря не то, что желудочно-кишечная симптоматика выявляется только в среднем у 12% больных COVID-19, инфицированность кишечника SARS-CoV-2 подтверждена у 40.5% таких пациентов, т.е. у большинства заболевание протекает в этом отношении бессимптомно, что отнюдь не исключает негативного воздействия вируса на кишечник и организм в целом (Parasa S. Prevalence of Gastrointestinal Symptoms and Fecal Viral Shedding in Patients With Coronavirus Disease 2019: A Systematic Review and Meta-analysis / JAMA Netw Open, 2020, 3 (6): e2011335).
В Клиниках Университета Сан-Пауло, Бразилия написан обзор о поражениях желудочно-кишечного тракта при COVID-19 у детей и подростков. Авторы проработали базы данных MEDLINE® и Embase, всего обнаружив 196 исследований. Характерные симптомы имели место у 3-79% больных COVID-19 и встречались наиболее часто в тяжелых случаях. Наиболее частыми из них были диарея (от 2% до 50% случаев), анорексия (40-50%), рвота (4-67%), тошнота (1-30%), боли в области живота (2-6%) и желудочно-кишечные кровотечения (4-14%). В целом, авторы сделали вывод, что в сегодняшней ситуации у всех детей и подростков с признаками поражения желудочно-кишечного тракта можно подозревать COVID-19 (Oba J. Gastrointestinal manifestations and nutritional therapy during COVID-19 pandemic: a practical guide for pediatricians / Einstein (Sao Paulo), 2020; 18:eRW5774).
Более подробно механизм поражения кишечника при COVID-19 с точки зрения воздействия вируса на фермент AПФ2 анализируют сотрудники Университета Куамбра, Португалия. Они считают, что повышенный риск инфекции в первую очередь у пожилых больных обусловлен именно дисбалансом AПФ2. Авторы приводят данные о том, что вирус SARS-CoV-2 поражает в наибольшей степени зрелые энтероциты человека, а заболевание протекает наиболее тяжело у субъектов с дисбиозом микробиоты кишечника (снижением разнообразия микрофлоры), что и характерно в первую очередь для пожилых людей. Показано, что у больных с COVID-19 меняется состав микробиоты кишечника за счет снижения численности Лакто- и Бифидобактерий. И, наконец, присутствие возрастных заболеваний еще в большей степени осложняет течение заболевания и ухудшает прогноз. В этом отношении авторы обзора считают, что для профилактики заболевания COVID-19 необходимо обеспечить нормальные качественные и количественные показатели микробиоты кишечника, что возможно только в результате диетологических мероприятий (Viana S. ACE2 imbalance as a key player for the poor outcomes in COVID-19 patients with age-related comorbidities - Role of gut microbiota dysbiosis / Ageing Res Rev, 2020, 62:101123).
Правильное питание - повышаем сопротивляемость организма
Почему же правильное питание столь важно для повышения резистентности к вирусу SARS-CoV-2? Вопрос этот обсуждают в своем обзоре сотрудники Университета Огайо. К группе риска к COVID-19, как известно, относятся пожилые люди субъекты с хроническими заболеваниями, в первую очередь кардиометаболическими (ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, патологией сердца и сосудов). Врачам хорошо известно, что ведущими факторами развития таких заболеваний является стиль питания, известный как «Западный» и характерный, в том числе и для жителей России (повышенное потребление насыщенных жиров, сахаров и очищенных углеводов и дефицит клетчатки). Основной недостаток такой диеты заключается в том, что она способствует формированию хронического воспаления, снижает адаптивный приобретенный иммунитет и, соответственно, эффективность защиты организма от патогенов, в том числе вируса SARS-CoV-2. Соответственно, у субъектов, придерживающихся такого стиля питания, риск заболеваемости и смертности от COVID-19 намного выше. И, наконец, последствия после перенесенного COVID-19 могут быть у приверженцев «Западного» стиля питания более длительными и тяжелыми, вплоть до развития таких хронических проявлений, как деменция и других нейродегенеративные заболевания за счет нейровоспалительного механизма. Авторы полагают, что именно сейчас, как никогда ранее, приверженность здоровой диете является важнейшим приоритетом для людей с целью профилактики COVID-19 и снижения риска развития его побочных эффектов и осложнений (Butler M. The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences / Brain, Behavior, and Immunity, 2020, 87, 53-54)
Роль предупреждения COVID-19 с помощью правильного питания рассматривается также и с точки зрения известной концепции - так называемой «оси кишечник-легкие». Согласно этой концепции, биоактивные сигнальные молекулы, образующиеся в толстом кишечнике в результате ферментации клетчатки-пребиотиков полезной микрофлорой, в первую очередь короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), оказывают регулирующее воздействие практически на все органы и системы организма человека, в том числе на систему дыхания. Механизмов этих эффектов много, а одним из основных является активация КЦЖК рецепторов, связанных с особыми G-белками (эти белки выполняют роль вторичных посредников во внутриклеточных сигнальных каскадах) в ткани легких, в результате чего в ткани легких подавляется процесс воспаления. Работ, подтверждающих эту интересную гипотезу, проведено немало и последнее клиническое исследование завершено недавно в Канвонском Национальном Университете, Корея. Для исследования были привлечены 5880 взрослых мужчин и женщин, у которых определяли Индекс Функции Легких, используя процентную разницу между такими общепринятыми показателями спирометрии, как «Объём форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1)», в начале в конце исследования. У участников с помощью анкеты оценивали состав рационов по содержанию его основных компонентов. У мужчин с нормальной массой тела выявлена положительная зависимость между величинами Индекса и объемами потреблением белка и клетчатки. У женщин и мужчин с абдоминальным ожирением такой зависимости не обнаружилось (Lee S-A. The Association of Dietary Macronutrients with Lung Function in Healthy Adults Using the Ansan-Ansung Cohort Study / Nutrients, 2020, 12 (9): E2688).
В Университете Саленто, Италия написан аналитический обзор о перспективах воздействия на эту «ось» рационом с повышенным содержанием пробиотиков (полезных бактерий) и пребиотиков (ферментируемой клетчатки) для селективной стимуляции роста полезных бактерий и, в итоге, проявления противовоспалительного эффекта в ходе развития острого респираторного синдрома при инфицировании вирусом SARS-CoV-2. Действительно, ряд исследований подтверждают эффективность применения таких продуктов для повышения иммунитета кишечника и легких. Так, при повышенном потреблении клетчатки в крови снижается уровень маркера воспаления С-реактивного белка и провоспалительных цитокинов интерлейкинов IL-6 и IL-18 и фактора некроза опухоли альфа TNFα. Улучшение состояния, численности и разнообразия микробиоты в результате такого питания (желательно индивидуально подобранного, т.е. персонализованного), применение функциональных продуктов пре- и пробиотиков и добавок, стимулирующих иммунитет, может быть одним из путей профилактики заболевания, в первую очередь у пожилых людей и субъектов с иммунодефицитами (Conte L. Targeting the gut-lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection / Ther Adv Respir Dis, 2020; 14: 1753466620937170).
Дисбиоз кишечника - повышенный риск
Итак, дисбиоз (нарушения количественных и качественных показателей) микробиоты кишечника - значимый фактор повышенного риска тяжелейшего инфекционного заболевания COVID-19. Причем, фактор риска развития симптоматики со стороны основных систем организма, поражаемых вирусом - легких и желудочно-кишечного тракта.
И эффективный путь предупреждения развития этой симптоматики и снижения вероятности развития осложнений – нормализация состояния микробиоты кишечника, в том числе путем применения хорошо знакомых нам и доступных средств – бактерий-пробиотиков и ферментируемой клетчатки.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
COVID-19 и алкоголь
Традиционным и доступным средством снятия стресса и психологического дискомфорта всегда считались алкогольные напитки и неудивительно, что в период пандемии потребление их значительно возросло. Причем, в связи с закрытием большинства питейных заведений, массовым явлением стала алкоголизация в домашних условиях, что значительно ослабило контроль за объемом выпиваемого.
COVID-19 и курение
О вреде курения для здоровья знают абсолютно все. По данным ВОЗ, ежегодно эта пагубная привычка способствует преждевременной гибели более 7 млн. человек в год, прежде всего от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включая рак легких. Сигаретный дым снижает респираторную иммунную защиту за счет перибронхиолярного воспаления и фиброза, нарушает структуру дыхательного эпителия и так называемый мукоцилиарный клиренс – особый механизм местной защиты слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, в том числе инфекционный агентов, значительно повышает риск развития респираторных вирусных и бактериальных инфекций, а также определяет их худшее течение и исходы.
Вам может быть интересно