634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
COVID-19 и алкоголь
Традиционным и доступным средством снятия стресса и психологического дискомфорта всегда считались алкогольные напитки и неудивительно, что в период пандемии потребление их значительно возросло. Причем, в связи с закрытием большинства питейных заведений, массовым явлением стала алкоголизация в домашних условиях, что значительно ослабило контроль за объемом выпиваемого.
В Мире много знаний, от которых нам "ни жарко, ни холодно". Это нельзя сказать об информации, которая напрямую влияет на здоровье и даже жизнь каждого из нас во время пандемии. Пандемия COVID-19 изрядно нарушила привычный образ жизни большинства из нас. Страх перед вирусом, необходимость вынужденной изоляции и проблемы с работой – все это создает серьезные психологические проблемы для народа. Находящиеся на карантине люди лишены возможности непосредственного общения друг с другом в привычной им обстановке – клубах, фитнес-залах и барах.
Масштабы этого явления в странах, охваченных COVID-19, впечатляют. Анализ ситуации был сделан, например, в Институте прикладных экономических исследований, Бразилиа, Бразилия. Так в Китае 32% постоянных потребителей алкоголя сообщили об увеличении его дозировок, а 19% признались, что вновь начали пить после длительного воздержания. В Великобритании около 20% опрошенных сообщили, что начали употреблять алкоголь ежедневно, причем, увеличили привычные для них дозы. Такую же информацию представили 34,7% респондентов онлайн-опроса, проведенного в Германии (Garcia L. Alcohol consumption during the COVID-19 pandemic: a necessary reflection for confronting the situation / Cad Saude Publica, 2020, 36 (10).
Аналогичную картину можно увидеть в Польше. По данным специалистов из Медицинского Университета Познани, в период Национального карантина весной 2020 г из 1097 опрошенных взрослых жителей страны 14.6% из них алкоголя стали пить больше; причем, в основном субъекты, которые и так злоупотребляли спиртными напитками (Sidor A. Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown: Experience from Poland / Nutrients, 2020, 12 (6):1657).
Несколько подобных исследований проведено в США. Сотрудниками Исследовательского Парка «Треугольник», Северная Каролина, проанализирована эта ситуация в апреле. Оказалось, что опрошенные потребляли в это время в среднем на 29% больше, чем в аналогичный период предыдущего года, а 20% участников исследования выпивали больше рекомендованных норм. Причем, в большей степени этим отличались женщины (Barbosa C. Alcohol Consumption in Response to the COVID-19 Pandemic in the United States / J Addict Med, 2020, doi: 10.1097).
По данным сотрудников Университета штата Индиана, объемы продаж алкоголя в стране значительно увеличился к концу марта с.г. по сравнению с тем же периодом 2019 г. Особенно возросли продажи он-лайн - на 262%, т.е. больше, чем в 3,5 раза! При опросе 1540 жителей США в возрасте 30-60 лет (в среднем 56,6 лет) в июне 2020 г, т.е. в период второй волны COVID-19, оказалось, что частота потребления алкоголя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла для мужчин на 14%, а для женщин – на 17%. Причем, для женщин увеличилась и частота эпизодов серьезной алкоголизации, т.е. потребления не менее 4 порций спиртного в течение нескольких часов. У всех участников опроса также оценили проблемы, которые вызывает потребление алкоголя, с помощью специальной анкеты Short Inventory of Problems: частота этих проблем возросла у всех, но особенно у женщин – на 39%! (Pollard M. Changes in Adult Alcohol Use and Consequences During the COVID-19 Pandemic in the US / JAMA Netw Open. 2020;3(9).
Ситуация с потреблением алкоголя в период пандемии COVID-19 с точки зрения риска развития психических и нервных расстройств проанализирована в Отделе Психиатрии Гарвардской Школы Медицины, США. Для этой цели были опрошены 417 человек, 83% из них женщины. При проведении Теста на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT-C) величина его увеличилась в среднем на 1 балл (с 3-х до 4-х баллов), больше опять же у женщин. Сократилось число людей, не употребляющих алкоголь, а те, кто и раньше выпивал, стали употреблять больше и чаще, причем в более раннее время, до 5 часов вечера (Sugarman D. Alcohol and COVID-19: How Do We Respond to This Growing Public Health Crisis? / J Gen Intern Med, 2020, 1-2).
Более благополучная обстановка в Италии. В совместной работе сотрудников Университетов Падуя, Италия и Мадрида, Испания были опрошены 1931 жителей страны. Из них 10.1% повысили потребление алкоголя, но 36.8% стали пить меньше (Scarmozzino F. Covid-19 and the Subsequent Lockdown Modified Dietary Habits of Almost Half the Population in an Italian Sample / Foods, 2020, 9 (5): 675).
Еще одна причина повышения потребления спиртного – искренняя вера многих людей в то, что алкоголь предупреждает инфицирование или даже способствует излечению COVID-19, оказывая прямое антивирусное действие. Так, группой исследователей из нескольких Университетов Китая и США в марте 2020 г., т.е. в период первой волны локдауна COVID-19, был проведен анализ пищевого поведения 1938 жителей Китая. Оказалось, что 10.6% из них в целях профилактики заболевания, руководствуясь исключительно слухами, регулярно употребляют алкогольные напитки крепостью 75% (Zhao A. Dietary Diversity among Chinese Residents during the COVID-19 Outbreak and Its Associated Factors / Nutrients, 2020, 12 (6):1699). В России также немало людей, которые прибегают к этой методике.
Влияние алкоголя на covid 19
Но, увы, эффект от потребления спиртных напитков совершенно противоположный. Дело в том, что алкоголь оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на дыхательную систему, которая является основными «воротами» для проникновения вируса в организм. Нарушая ее функциональные и структурные показатели, алкоголь тем самым значительно повышает шансы вируса на успешное инфицирование организма, более тяжелое течение заболевания и серьезные осложнения.
Чем же опасен алкоголь для дыхательной системы? Обширный обзор на эту тему был написан сотрудниками Университет Эмори, Атланта, США еще в 2017 г, за 2 года до начала пандемии. Разрушающее действие алкоголя в этом отношении весьма коварно и многообразно. Во-первых, он серьезно нарушает структуру и функцию системы защиты верхних дыхательных путей (полости носа, носоглотки, ротоглотки, частично ротовой полости) и нижних дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов, лёгких) и разрушает целостность альвеолярного эпителиального барьера. Дело в том, что алкоголь – это летучая, легко испаряющаяся субстанция и при алкоголизации, особенно крепкими напитками, дыхательные пути подвергаются воздействию паров алкоголя. Причем, это вовсе не связано с ингаляцией этих паров непосредственно из проглоченного напитка, но является результатом диффузии алкоголя из сосудов, обеспечивающих кровоснабжение эпителия дыхательных путей, в сами пути. Этот эффект и используется в экспресс-тестировании на алкоголизацию, применяемую сотрудниками ГИБДД. А затем этот алкоголь непосредственно метаболизируется в дыхательных путях, что ведет к образованию его продуктов – альдегидов, в первую очередь весьма токсичного уксусного альдегида, который, в свою очередь, взаимодействует с молекулами ДНК и белками, образуя новые токсичные продукты – весь этот комплекс нарушает функцию клеток эпителия дыхательных путей, вызывая их воспаление. Кроме того, большие дозы алкоголя и его длительный прием вызывает дисфункцию мукоцилиарного аппарата – комплекса клеток мерцательного (реснитчатого) эпителия, выделяющего слизь, который выстилает воздухоносные пути. За счет этого аппарата патогены и инородные тела с адсорбированными на них вирусными частицами удаляются из воздушных путей в направлении, противоположном движению вдыхаемого воздуха. В клетках эпителия алкоголь подавляет активность ферментов Na+/K+ аденозинтрифосфатаз, осуществляющий обмен ионами этих элементов, нарушая тем самым ключевые реакции жизнедеятельности клеток. Далее, алкоголь и продукты его метаболизма нарушают эффективность систем антиоксидантной защиты в дыхательной системе, снижая содержание глутатиона – основного антиоксиданта в альвеолярном пространстве. Причем, это снижение не связано с фактом курения или дефицитом каких-то антиоксидантов в пище и у любителей выпить может достигать 90%! Почему алкоголь снижает уровень глутатиона? Доказано, что это связано с подавлением алкоголем экспрессии и функции белка Nrf2 – основного фактора транскрипции, определяющего эффективность экспрессии сотен генов, участвующих в процессах антиоксидантного и иммунного ответа организма (важно, что функция этого белка очень зависит от адекватного уровня в организме цинка!). При дефиците антиоксиданта глутатиона развивается окислительный стресс, который способствует иммунной дисфункции альвеолярной макрофагальной системы. Дефицит глутатиона, особенно в митохондриях, также способствует снижению содержания сурфактанта - липопротеинового комплекса, покрывающего поверхность легких. Комплекс всех этих нарушений, именуемый «фенотипом алкогольных легких» – единственный независимый фактор, в 1,65 раз повышающий риск развития пневмоний. Но самое страшное, что он играет важную роль в развитии острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) – тяжелой формы острого легочного поражения, которое является осложнением сепсиса, аспирации (попадания в лёгкие различных веществ), травмы. ОРДС характеризуется разрушением эпителиального и эндотелиального барьера дыхательных путей, дисфункцией сурфактанта, выраженным воспалением. Все это резко нарушает функцию дыхания и газообмен в легких. Смертность при ОРДС достигает 30-50%, даже в условиях интенсивной терапии. Судя по результатам мета-анализа 13 эпидемиологических исследований, алкоголизация в среднем в два раза повышает риск ОРДС, а на фоне сепсиса – в 3,7-4 раза (!). Причем, этот исход не зависит от возраста, фактора курения, пищевого статуса (Mehta A. Alcohol and the Lung / Alcohol Research, 2017, 38 (2).
Система дыхания преимущественно поражается и при COVID-19, поскольку легкие – основные «ворота» для инфицирования этим вирусом. По данным пульмонологов из Австралии, Сингапура и Китая, при развитии у таких больных пневмоний частота ОРДС составляет в среднем 42%, из них 61–81% пациентам требуется интенсивная терапия. Сндром может развиться в течение нескольких дней и характеризуется быстрым началом массивного воспалительного поражения альвеолярных эпителиальных клеток, проявляется одышкой, учащенным дыханием, синеватой окраской кожи, вызывает диффузные альвеолярные повреждения легких и имеет худшие последствия, чем ОРДС от других причин. Эти явления имеют место на фоне резкого повышения уровня провоспалительных цитокинов – цитокиновой бури. В целом, ОРДС у больных с COVID-19 протекает значительно тяжелее, чем в случае развития от других причин и смертность достигает 94%. Значимые факторы риска фатального исхода – пожилой возраст, заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, лимфопения, повышенная свертываемость крови (Gibson P. COVID-19 acute respiratory distress syndrome (ARDS): clinical features and differences from typical pre-COVID-19 ARDS / Med J Aust. 2020, 10.5694).
Можно ли при covid 19 употреблять алкоголь
И один из самых значимых факторов риска заболеваемости и смертности от Covid-19 и развития осложнений после выздоровления – алкоголь. Показано это было в ходе исследования, проведенного группой сотрудников нескольких Университетов США и Китая. К концу октября с.г. они завершили масштабную работу по анализу значимости 77 факторов, повышающих риск инфицирования и смертности от COVID-19, а также развития тяжелых осложнений и побочных эффектов. Анализ был проведен с применением современных компьютерных технологий и использованием данных по 150 странам и всем 50 штатам США. Авторы учитывали факторы из следующих групп: пищевые пристрастия, включая потребление отдельных макро- и микронутриентов и алкоголя; раса; религия; температура и климат в месте обитания; географические характеристики места обитания; демографические характеристики; наличие заболеваний; социальная активность; политическая и экономическая обстановка в месте обитания; туристическая активность; транспортная активность. Третьим по значимости фактором, определяющим повышенный риск заболеваемости, смертности и осложнений COVID-19, оказался алкоголь! Что касается факторов питания, то профилактическим эффектом обладают повышенное потребление овощей, жидких масел, белка, витаминов K и, особенно, D. А вот избыток фруктов, молочных продуктов, витаминов B и C, как ни странно, нежелателен (Li M. Identifying novel factors associated with COVID-19 transmission and fatality using the machine learning approach / Sci Total Environ, 2020, 142810).
Как мы видим, алкоголизация самым нежелательным образом влияет на функцию и структуру легких, способствуя развитию у здоровых людей COVID-19, а у инфицированных резко отягощая течение заболевания, вплоть до развития ОРДС. Зависимость эта очевидна и доказана, но люди продолжают относиться к этой ситуации чрезвычайно легкомысленно.
Нельзя сказать, что люди не прислушиваются к мнению специалистов. В октябре 2020 г. сотрудники нескольких Университетов Китая, Япони и США проанализировали изменение пищевых пристрастий 1994 жителей Китая в августе 2020 г. по сравнению с мартом. Оказалось, что количество людей, использующих алкоголь для профилактических целей, снизилось в 2 раза, с 10,3% до 5.3%. (Zhang J. Dietary Behaviors in the Post-Lockdown Period and Its Effects on Dietary Diversity: The Second Stage of a Nutrition Survey in a Longitudinal Chinese Study in the COVID-19 Era / Nutrients, 2020, 12 (11): E3269).
Конечно, употреблять алкоголь сейчас, в период пандемии COVID-19 или нет – дело сугубо индивидуальное. Но нужно все-таки понимать, что ставки слишком высоки: коронавирусом во всем мире заражено уже 52 млн. человек, умерло почти полтора миллиона, и Россия занимает в печальном списке наиболее пострадавших стран одно из первых мест. Пандемия еще далеко не завершилась и каковы будут новые жертвы, никому не ведомо. Стоит ли давать вирусу дополнительный (и очень серьезный!) шанс на успех – это решать каждому из нас.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и базилика - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
COVID-19 и алкоголь
Традиционным и доступным средством снятия стресса и психологического дискомфорта всегда считались алкогольные напитки и неудивительно, что в период пандемии потребление их значительно возросло. Причем, в связи с закрытием большинства питейных заведений, массовым явлением стала алкоголизация в домашних условиях, что значительно ослабило контроль за объемом выпиваемого.
Профессор Удинцев 812
Алкоголь и covid 19 - что нужно знать
В Мире много знаний, от которых нам "ни жарко, ни холодно". Это нельзя сказать об информации, которая напрямую влияет на здоровье и даже жизнь каждого из нас во время пандемии. Пандемия COVID-19 изрядно нарушила привычный образ жизни большинства из нас. Страх перед вирусом, необходимость вынужденной изоляции и проблемы с работой – все это создает серьезные психологические проблемы для народа. Находящиеся на карантине люди лишены возможности непосредственного общения друг с другом в привычной им обстановке – клубах, фитнес-залах и барах.
Масштабы этого явления в странах, охваченных COVID-19, впечатляют. Анализ ситуации был сделан, например, в Институте прикладных экономических исследований, Бразилиа, Бразилия. Так в Китае 32% постоянных потребителей алкоголя сообщили об увеличении его дозировок, а 19% признались, что вновь начали пить после длительного воздержания. В Великобритании около 20% опрошенных сообщили, что начали употреблять алкоголь ежедневно, причем, увеличили привычные для них дозы. Такую же информацию представили 34,7% респондентов онлайн-опроса, проведенного в Германии (Garcia L. Alcohol consumption during the COVID-19 pandemic: a necessary reflection for confronting the situation / Cad Saude Publica, 2020, 36 (10).
Аналогичную картину можно увидеть в Польше. По данным специалистов из Медицинского Университета Познани, в период Национального карантина весной 2020 г из 1097 опрошенных взрослых жителей страны 14.6% из них алкоголя стали пить больше; причем, в основном субъекты, которые и так злоупотребляли спиртными напитками (Sidor A. Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown: Experience from Poland / Nutrients, 2020, 12 (6):1657).
Несколько подобных исследований проведено в США. Сотрудниками Исследовательского Парка «Треугольник», Северная Каролина, проанализирована эта ситуация в апреле. Оказалось, что опрошенные потребляли в это время в среднем на 29% больше, чем в аналогичный период предыдущего года, а 20% участников исследования выпивали больше рекомендованных норм. Причем, в большей степени этим отличались женщины (Barbosa C. Alcohol Consumption in Response to the COVID-19 Pandemic in the United States / J Addict Med, 2020, doi: 10.1097).
По данным сотрудников Университета штата Индиана, объемы продаж алкоголя в стране значительно увеличился к концу марта с.г. по сравнению с тем же периодом 2019 г. Особенно возросли продажи он-лайн - на 262%, т.е. больше, чем в 3,5 раза! При опросе 1540 жителей США в возрасте 30-60 лет (в среднем 56,6 лет) в июне 2020 г, т.е. в период второй волны COVID-19, оказалось, что частота потребления алкоголя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла для мужчин на 14%, а для женщин – на 17%. Причем, для женщин увеличилась и частота эпизодов серьезной алкоголизации, т.е. потребления не менее 4 порций спиртного в течение нескольких часов. У всех участников опроса также оценили проблемы, которые вызывает потребление алкоголя, с помощью специальной анкеты Short Inventory of Problems: частота этих проблем возросла у всех, но особенно у женщин – на 39%! (Pollard M. Changes in Adult Alcohol Use and Consequences During the COVID-19 Pandemic in the US / JAMA Netw Open. 2020;3(9).
Ситуация с потреблением алкоголя в период пандемии COVID-19 с точки зрения риска развития психических и нервных расстройств проанализирована в Отделе Психиатрии Гарвардской Школы Медицины, США. Для этой цели были опрошены 417 человек, 83% из них женщины. При проведении Теста на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT-C) величина его увеличилась в среднем на 1 балл (с 3-х до 4-х баллов), больше опять же у женщин. Сократилось число людей, не употребляющих алкоголь, а те, кто и раньше выпивал, стали употреблять больше и чаще, причем в более раннее время, до 5 часов вечера (Sugarman D. Alcohol and COVID-19: How Do We Respond to This Growing Public Health Crisis? / J Gen Intern Med, 2020, 1-2).
Более благополучная обстановка в Италии. В совместной работе сотрудников Университетов Падуя, Италия и Мадрида, Испания были опрошены 1931 жителей страны. Из них 10.1% повысили потребление алкоголя, но 36.8% стали пить меньше (Scarmozzino F. Covid-19 and the Subsequent Lockdown Modified Dietary Habits of Almost Half the Population in an Italian Sample / Foods, 2020, 9 (5): 675).
Еще одна причина повышения потребления спиртного – искренняя вера многих людей в то, что алкоголь предупреждает инфицирование или даже способствует излечению COVID-19, оказывая прямое антивирусное действие. Так, группой исследователей из нескольких Университетов Китая и США в марте 2020 г., т.е. в период первой волны локдауна COVID-19, был проведен анализ пищевого поведения 1938 жителей Китая. Оказалось, что 10.6% из них в целях профилактики заболевания, руководствуясь исключительно слухами, регулярно употребляют алкогольные напитки крепостью 75% (Zhao A. Dietary Diversity among Chinese Residents during the COVID-19 Outbreak and Its Associated Factors / Nutrients, 2020, 12 (6):1699). В России также немало людей, которые прибегают к этой методике.
Влияние алкоголя на covid 19
Но, увы, эффект от потребления спиртных напитков совершенно противоположный. Дело в том, что алкоголь оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на дыхательную систему, которая является основными «воротами» для проникновения вируса в организм. Нарушая ее функциональные и структурные показатели, алкоголь тем самым значительно повышает шансы вируса на успешное инфицирование организма, более тяжелое течение заболевания и серьезные осложнения.
Чем же опасен алкоголь для дыхательной системы? Обширный обзор на эту тему был написан сотрудниками Университет Эмори, Атланта, США еще в 2017 г, за 2 года до начала пандемии. Разрушающее действие алкоголя в этом отношении весьма коварно и многообразно. Во-первых, он серьезно нарушает структуру и функцию системы защиты верхних дыхательных путей (полости носа, носоглотки, ротоглотки, частично ротовой полости) и нижних дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов, лёгких) и разрушает целостность альвеолярного эпителиального барьера. Дело в том, что алкоголь – это летучая, легко испаряющаяся субстанция и при алкоголизации, особенно крепкими напитками, дыхательные пути подвергаются воздействию паров алкоголя. Причем, это вовсе не связано с ингаляцией этих паров непосредственно из проглоченного напитка, но является результатом диффузии алкоголя из сосудов, обеспечивающих кровоснабжение эпителия дыхательных путей, в сами пути. Этот эффект и используется в экспресс-тестировании на алкоголизацию, применяемую сотрудниками ГИБДД. А затем этот алкоголь непосредственно метаболизируется в дыхательных путях, что ведет к образованию его продуктов – альдегидов, в первую очередь весьма токсичного уксусного альдегида, который, в свою очередь, взаимодействует с молекулами ДНК и белками, образуя новые токсичные продукты – весь этот комплекс нарушает функцию клеток эпителия дыхательных путей, вызывая их воспаление. Кроме того, большие дозы алкоголя и его длительный прием вызывает дисфункцию мукоцилиарного аппарата – комплекса клеток мерцательного (реснитчатого) эпителия, выделяющего слизь, который выстилает воздухоносные пути. За счет этого аппарата патогены и инородные тела с адсорбированными на них вирусными частицами удаляются из воздушных путей в направлении, противоположном движению вдыхаемого воздуха. В клетках эпителия алкоголь подавляет активность ферментов Na+/K+ аденозинтрифосфатаз, осуществляющий обмен ионами этих элементов, нарушая тем самым ключевые реакции жизнедеятельности клеток. Далее, алкоголь и продукты его метаболизма нарушают эффективность систем антиоксидантной защиты в дыхательной системе, снижая содержание глутатиона – основного антиоксиданта в альвеолярном пространстве. Причем, это снижение не связано с фактом курения или дефицитом каких-то антиоксидантов в пище и у любителей выпить может достигать 90%! Почему алкоголь снижает уровень глутатиона? Доказано, что это связано с подавлением алкоголем экспрессии и функции белка Nrf2 – основного фактора транскрипции, определяющего эффективность экспрессии сотен генов, участвующих в процессах антиоксидантного и иммунного ответа организма (важно, что функция этого белка очень зависит от адекватного уровня в организме цинка!). При дефиците антиоксиданта глутатиона развивается окислительный стресс, который способствует иммунной дисфункции альвеолярной макрофагальной системы. Дефицит глутатиона, особенно в митохондриях, также способствует снижению содержания сурфактанта - липопротеинового комплекса, покрывающего поверхность легких. Комплекс всех этих нарушений, именуемый «фенотипом алкогольных легких» – единственный независимый фактор, в 1,65 раз повышающий риск развития пневмоний. Но самое страшное, что он играет важную роль в развитии острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) – тяжелой формы острого легочного поражения, которое является осложнением сепсиса, аспирации (попадания в лёгкие различных веществ), травмы. ОРДС характеризуется разрушением эпителиального и эндотелиального барьера дыхательных путей, дисфункцией сурфактанта, выраженным воспалением. Все это резко нарушает функцию дыхания и газообмен в легких. Смертность при ОРДС достигает 30-50%, даже в условиях интенсивной терапии. Судя по результатам мета-анализа 13 эпидемиологических исследований, алкоголизация в среднем в два раза повышает риск ОРДС, а на фоне сепсиса – в 3,7-4 раза (!). Причем, этот исход не зависит от возраста, фактора курения, пищевого статуса (Mehta A. Alcohol and the Lung / Alcohol Research, 2017, 38 (2).
Система дыхания преимущественно поражается и при COVID-19, поскольку легкие – основные «ворота» для инфицирования этим вирусом. По данным пульмонологов из Австралии, Сингапура и Китая, при развитии у таких больных пневмоний частота ОРДС составляет в среднем 42%, из них 61–81% пациентам требуется интенсивная терапия. Сндром может развиться в течение нескольких дней и характеризуется быстрым началом массивного воспалительного поражения альвеолярных эпителиальных клеток, проявляется одышкой, учащенным дыханием, синеватой окраской кожи, вызывает диффузные альвеолярные повреждения легких и имеет худшие последствия, чем ОРДС от других причин. Эти явления имеют место на фоне резкого повышения уровня провоспалительных цитокинов – цитокиновой бури. В целом, ОРДС у больных с COVID-19 протекает значительно тяжелее, чем в случае развития от других причин и смертность достигает 94%. Значимые факторы риска фатального исхода – пожилой возраст, заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, лимфопения, повышенная свертываемость крови (Gibson P. COVID-19 acute respiratory distress syndrome (ARDS): clinical features and differences from typical pre-COVID-19 ARDS / Med J Aust. 2020, 10.5694).
Можно ли при covid 19 употреблять алкоголь
И один из самых значимых факторов риска заболеваемости и смертности от Covid-19 и развития осложнений после выздоровления – алкоголь. Показано это было в ходе исследования, проведенного группой сотрудников нескольких Университетов США и Китая. К концу октября с.г. они завершили масштабную работу по анализу значимости 77 факторов, повышающих риск инфицирования и смертности от COVID-19, а также развития тяжелых осложнений и побочных эффектов. Анализ был проведен с применением современных компьютерных технологий и использованием данных по 150 странам и всем 50 штатам США. Авторы учитывали факторы из следующих групп: пищевые пристрастия, включая потребление отдельных макро- и микронутриентов и алкоголя; раса; религия; температура и климат в месте обитания; географические характеристики места обитания; демографические характеристики; наличие заболеваний; социальная активность; политическая и экономическая обстановка в месте обитания; туристическая активность; транспортная активность. Третьим по значимости фактором, определяющим повышенный риск заболеваемости, смертности и осложнений COVID-19, оказался алкоголь! Что касается факторов питания, то профилактическим эффектом обладают повышенное потребление овощей, жидких масел, белка, витаминов K и, особенно, D. А вот избыток фруктов, молочных продуктов, витаминов B и C, как ни странно, нежелателен (Li M. Identifying novel factors associated with COVID-19 transmission and fatality using the machine learning approach / Sci Total Environ, 2020, 142810).
Как мы видим, алкоголизация самым нежелательным образом влияет на функцию и структуру легких, способствуя развитию у здоровых людей COVID-19, а у инфицированных резко отягощая течение заболевания, вплоть до развития ОРДС. Зависимость эта очевидна и доказана, но люди продолжают относиться к этой ситуации чрезвычайно легкомысленно.
Нельзя сказать, что люди не прислушиваются к мнению специалистов. В октябре 2020 г. сотрудники нескольких Университетов Китая, Япони и США проанализировали изменение пищевых пристрастий 1994 жителей Китая в августе 2020 г. по сравнению с мартом. Оказалось, что количество людей, использующих алкоголь для профилактических целей, снизилось в 2 раза, с 10,3% до 5.3%. (Zhang J. Dietary Behaviors in the Post-Lockdown Period and Its Effects on Dietary Diversity: The Second Stage of a Nutrition Survey in a Longitudinal Chinese Study in the COVID-19 Era / Nutrients, 2020, 12 (11): E3269).
В свою очередь, наша компания рекомендует свою новинку - серию хвойных чаев для укрепления иммунитета!
Конечно, употреблять алкоголь сейчас, в период пандемии COVID-19 или нет – дело сугубо индивидуальное. Но нужно все-таки понимать, что ставки слишком высоки: коронавирусом во всем мире заражено уже 52 млн. человек, умерло почти полтора миллиона, и Россия занимает в печальном списке наиболее пострадавших стран одно из первых мест. Пандемия еще далеко не завершилась и каковы будут новые жертвы, никому не ведомо. Стоит ли давать вирусу дополнительный (и очень серьезный!) шанс на успех – это решать каждому из нас.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и базилика - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Пудинг для похудения «7 дней фигурного питания»
Пудинг для похудения «7 дней фигурного питания»
Пудинг для снижения и удержание веса от экспертов по здоровому питанию компании «Сибирская клетчатка».
Правило - секретик похудения
В течение 7 дней ежедневно заменяйте два приёма пищи порцией пудинга.
Выполнение этой рекомендации приводит к снижению веса ...
Более подробная информация на странице продукта.
Псиллиум Чиа и лен
Псиллиум Чиа и лен
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом шоколада.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
COVID-19 и курение
О вреде курения для здоровья знают абсолютно все. По данным ВОЗ, ежегодно эта пагубная привычка способствует преждевременной гибели более 7 млн. человек в год, прежде всего от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включая рак легких. Сигаретный дым снижает респираторную иммунную защиту за счет перибронхиолярного воспаления и фиброза, нарушает структуру дыхательного эпителия и так называемый мукоцилиарный клиренс – особый механизм местной защиты слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, в том числе инфекционный агентов, значительно повышает риск развития респираторных вирусных и бактериальных инфекций, а также определяет их худшее течение и исходы.
Цинк и COVID-19
При всех коронавирусных заболеваниях, включая COVID-19, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и т.д., имеет место глубокое и тотальное нарушение иммунитета. Это проявляется в первую очередь в так называемой «цитокиновой буре» - массивном системном высвобождении провоспалительных цитокинов (факторов, вызывающих воспаление) - интерлейкина (IL) -1b, IL-6, фактора некроза опухоли-α (TNF-α). Это явление способствуют развитию острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) – самого опасного клинического проявления COVID-19 и основной причины гибели больных.