Перейти к основному содержимому

«Пшеничный живот» — правда или ложь?

Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония. Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Антон Черников         23     

«Пшеничный живот» — правда или ложь?

Разбор мифов о клетчатке. Что нужно знать, чтобы не остаться в дураках?

«…миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон.»

«…Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что, богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен, рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки…».

Так ли это?

Как мы видим автор, надев маску эксперта, «разоблачает миф», а на самом деле – достоверный факт о том, что «клетчатки из ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон» в рационе питания. Прочитав этот азац и читая дальше, я приготовился увидеть революционные данные, опровергающие этот, однозначный, научный факт. Но автор, сказав «А», забывает сказать «Б», беззастенчиво уходит от предложенной в заголовке темы и далее пишет совсем о другом.

В этом же заголовке мы видим, как автор, видимо, для возбуждения читательского интереса, использует простейший литературный приёмчик – подменяет понятия. Научно доказанный «факт» называет «мифом». И, как я писал ранее. опровергать «миф № 6» в этом тексте не торопится.

Продолжаем «терзать» заголовок, в котором автор ставит вопрос, не выделяя его знаком вопроса. Причина видимо в том, что ответ находится внутри самого вопроса. Автор использует слово «восполнения», которое подводит читателя к однозначному ответу на скрытый вопрос – да! Если в отрубях есть клетчатка, то их можно использовать для восполнения(!) дефицита клетчатки.

Дефицит – это величина относительная. Видимо поэтому в тексте отсутствует цифра дефицита, недостатка клетчатки в рационе питания. Возможно, это 1-2 грамма и тогда ложка любых отрубей восполнит небольшой дефицит клетчатки, или дефицит измеряется цифрой 10-15 г и тогда понадобится 2-4 ложки отрубей в день. Для справки: рекомендуемая норма клетчатки-25-35 г в день. На этом бы автору остановиться, но он, видимо, получает деньги не за достоверные данные, а за печатные знаки. Поэтому продолжает писать. Переходим ко второй части текста.

Как, видимо, считает автор «Рыбка»-читатель, интересующийся темой клетчатки и отрубей, заглотила наживку. Следовательно можно забыть о мифе и писать о чем-то другом.

Впрочем, благодаря уже выявленным несоответствиям, у читателей с критическим мышлением появляется возможность понять уровень экспертности автора и того ресурса, где размещён текст.

Отруби и дефицит клетчатки

Можно ли с помощью отрубей восполнить дефицит клетчатки?

Ответ: Да! Отруби, или оболочка злаков, являются чемпионом среди растительных продуктов по содержанию клетчатки. Содержание клетчатки в отрубях составляет от 45% – пшеничные отруби, до 70 – кукурузные отруби. Большей частью отруби содержат нерастворимую клетчатку, регулирующую время транзита пищи по пищеварительному тракту и его регулярное опорожнение. Клетчатка и желудочно-кишечный тракт находятся в тесном симбиозе, в котором роль клетчатки очень важна и во многом незаменима для полноценной работы пищеварительной системы. Существуют десятки тысяч научных работ, исследований,  убедительно доказывающих, что зерновые культуры и зерновые отруби, как источник клетчатки, эффективны и безопасны. Регулярный приём отрубей для восполнения дефицита клетчатки улучшает работу ЖКТ, снижает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и того самого рака кишечника, о котором упомянул в своём тексте автор.

Поговорим о вреде глютена

Второе заблуждение о вреде глютена мы вынесли с специализированный раздел, посвященный глютену, знакомьтесь с материалом здесь.

На этом закончим с компетентным анализом сумбурной информации, любезно предоставленной неизвестным исследователем мифов.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



5 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно