Перейти к основному содержимому

Куркума в спорте

Вы прекрасно знаете, что после интенсивных тренировок вас почти неизбежно ожидает боль в мышцах. Это происходит из-за микротравм и микро разрывов в мышечных волокнах. Для скорейшего восстановления спортсмены используют массаж и различные местные противовоспалительные средства. Можно ли применять для этой цели какие-то растительные препараты? Безусловно, да, и одним из таких снадобий является куркума.

Профессор Удинцев         358     

Куркума в спорте

Куркума - средство № 1 для спортсменов

В Университетах штатов Пенсильвания и Огайо, США изучали влияние Куркумина на болезненность мышц и мышечную силу после упражнений. В исследовании участвовали мужчины и женщины, которые принимали Куркумин или плацебо два раза в день в течение 10 дней. У участников обеих групп сразу после тренировки отмечена болезненность мышц, но через 24 и 48 часов после тренировки почти все показатели у спортсменов, получавших Куркумин, оказались лучше, чем в группе плацебо. Высота вертикального прыжка после тренировки у участников, которым назначали Куркумин на 5-7 см. больше, чем в группе плацебо; у первых также были менее выраженные ощущения болезненности в мышцах во время прыжков.

Основная проблема, связанная с применением Куркумина – его плохая растворимость в воде и, соответственно, низкая биодоступность. Эту проблему решили препаратом (коммерческое название LipiSperse®), с помощью которого Куркумин растворяется в холодной воде. Исследование эффективности препарата было проведено в Университете Квинсленда, Австралия. В нем участвовали здоровые мужчин в возрасте 18–35 лет, имеющие опыт силовых тренировок. Участники до изнеможения выполняли упражнения для ног с сопротивлением. Половина из них получали LipiSperse® в виде напитка, до и после тренировки, а остальным давали плацебо. На разных этапах тренировки и после неё у всех оценивали болевые ощущения, окружность бедра и результаты анализа крови. Все показатели оказались лучше у людей, принимавших препарат. Авторы считают, что Куркумин способствует более быстрому восстановлению мышц и уменьшения послетренировочной боли. Кроме того, применение Куркумина позволяет проводить тренировки в более интенсивном режиме.

Куркума как средство восстановления после интенсивных физических нагрузок может быть полезно не только спортсменам.  И самый простой, недорогой и «вкусный» способ облегчить боль – регулярно включать в свой рацион Куркуму. Благо, что эта пряность продается в каждом магазине.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно