Перейти к основному содержимому

Псиллиум - похудение, контроль веса и профилактика метаболических заболеваний

В последнее время вокруг псиллиума наблюдается не здоровый информационный ажиотаж, который у людей с критическим мышлением вызывает сомненья в его эффективности. Возникает вопрос - «Не является ли псиллиум очередной, раскрученной продавцами, пустышкой, вроде зеленого кофе, ягод годжи и давно запрещенного к продаже морозника?»

Профессор Удинцев         266     

Псиллиум - похудение, контроль веса и профилактика метаболических заболеваний

Результаты, подтверждающие и опровергающие пользу псилиума

Прежде, чем предлагать ппсиллиум и продукты, в состав которых он входит, нашим покупателям, мы подготовили несколько научных обзоров с исследованиями псилиума в качестве источника растворимой клетчатки, полезной в диетологии и профилактической медицине. Надеемся , что собранная информация поможет заинтересованным читателям составить свое, объективное мнение о псиллиуме и его свойствах.       

Изменение подходов к лечению ожирения

Наиболее распространенным метаболическим заболеванием является избыток массы тела и ожирение. Сотрудники Медицинского Университета, Познань, Польша, проанализировали  популярность различных методов   лечения ожирения, упоминания о применении которых было в медицинских базах данных в  2004-2022 г.г.  

Если в начале этого периода преобладали в основном  хирургические методы,  то в 2020-2022 г.г. вперед вышли фармакологические средства, фитопрепараты и БАДы.  Из растительных снадобий самыми популярными   оказались Псиллиум, Льняное семя, различные отруби, Спирулина, Карнитин и  Куркумин.  

Но авторы обзора  указывают, что все эти фитопрепараты, в т.ч. Псиллиум,  относятся к  «Неутвержденным фармакологическим методам», т.е. за возможные риски при их применении ответственность несут исключительно сами пациенты   (Kamiński  M.  Popularity of Surgical and Pharmacological Obesity Treatment Methods Searched by Google Users: the Retrospective Analysis of Google Trends Statistics in 2004-2022 / Obes Surg,  2023,  doi: 10.1007).  

Самые эффективные фито средства для похудения. Мнение Иранских ученых

Анализ псллиума и других растительных препаратов, снижающих массу тела был сделан сотрудниками Иранского Медицинского Университета, Тегеран, Иран. Авторы провели поиск в базах данных PubMed, Scopus и Web of Science до конца  2022 г., изучив результаты 111 рандомизированных клинических исследований с участием  6171 человек, в которых оценивалось влияние 18 нутрицевтиков на массу тела.  

Лидером по эффективности оказался Псиллиум – снижение веса при его применении в различных дозах было на уровне в среднем  3,70 кг.

Затем следовали отруби -2,8 кг., препараты  черного тмина (чернушки посевной, Nigella sativa) – похудение в среднем на 2,09 кг,  спирулины – на 1,77 кг,  хитозана – на 1,70 кг,   глюкоманнана – на 1,36 кг,   зеленого чая – на 1,25 кг и  куркумина – на 0,82 кг.

Все остальные снадобья были значительно менее действенными (Shahinfar  H.  Comparative effects of nutraceuticals on body weight in adults with overweight or obesity: A systematic review and network meta-analysis of 111 randomized clinical trials / Pharmacol Res, 2023, 196: 106944).  

Еще одно исследование Иранских ученых опровергающее результаты предыдущего

Обзор и мета-анализ исследований по результатам применения  Псиллиума  у субъектов  с избыточным весом и ожирением был составлен сотрудниками Медицинского Университета, Тегеран, Иран. Проработав основные базы данных PubMed, SCOPUS, Cochrane Library  и Google Scholar, авторы отобрали 22 клинических исследования.

В среднем прием Псиллиума способствовал снижению массы тела на  0,28 кг, индекса массы тела (ИМТ) на 0,19 кг/м2  и объема талии на  1,2 см. Результаты эти существенно варьировались в зависимости от  дозировки Псиллиума, способа его введения, продолжительности и методологии  исследования, размера выборки, пола пациентов и степени ожирения.

В итоге авторы обзора сделали вывод, что  Псиллиум не очень значимо повышает эффективность программ коррекции    массы тела (Mofrad M.  The effects of psyllium supplementation on body weight, body mass index and waist circumference in adults: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials / Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2019, DOI: 10.1080).    

Что думают о псиллиуме в компании Procter & Gamble?

Более оптимистичные выводы были сделаны сотрудниками научного отдела компании      Procter & Gamble, Огайо, США, которые несколько позже создали такой же обзор.  

Ими был проведен поиск в базах данных  Medline, Scopus, Кокрановская библиотека  до конца марта 2022 г. и из 354 найденных исследований выбрано всего 6   работ, соответствующих критериям качества.    

Их метаанализ показал, что Псиллиум, принимаемый непосредственно перед едой в средней дозе 10,8 г/сутки в среднем в течение 4,8 месяца, способствовал снижению  массы тела на 2,1 кг, ИМТ на 0,8 балла  и окружности талии на 2,2 см.

Авторы считают, что эффективность применения Псиллиума как средства повышения эффективности похудательных программ  вполне достаточная (Gibb R.  Psyllium is a natural nonfermented gel-forming fiber that is effective for weight loss: A comprehensive review and meta-analysis / J Am Assoc Nurse Pract, 2023, 35 (8): 468-476).  

Как псиллиум влияет на чувство голода?

Современные работы также подтверждают обоснованность применения препаратов Псиллиума с целью коррекции массы тела.

Сотрудниками Университета Пердью, США было проведено два клинических исследования по  изучению влияния препарата Метамуцила на основе Псиллиума на чувство насыщения у субъектов с избытком массы тела и ожирением.  

Участники первого исследования принимали Псиллиум в дозах  3,4 г, 6,8 г или 10,2 г  перед завтраком и обедом в течение 3 дней. В результате все три дозы способствовали    статистически значимому снижению чувства голода и желания поесть, а также к увеличению сытости между приемами пищи по сравнению   с  группой плацебо; эффективность дозы 6,8 г была выше, чем 3,4 г.  

Во втором  исследовании участники получали Псиллиум в оптимальной дозе  6,8 г перед завтраком и обедом в течение 3-х дней.    И здесь у участников также было отмечено  достоверное  снижение   чувства голода и желания поесть на протяжении всего исследования.  В обоих исследованиях большинство нежелательных явлений отмечались со стороны желудочно-кишечного тракта и были аналогичными для псиллиума и  плацебо; степень их была легкой  (Brum  J.  Satiety effects of psyllium in healthy volunteers / Appetite 2016, 105, 27e36).

Как псиллиум улучшает похудательную диету?

Диетологи из Университета Отаго, Новая Зеландия изучали влияние  добавок Псиллиума на показатели массы тела у мужчин и женщин в возрасте 20-50 лет с ИМТ  более 23. Все они находились на низкокалорийной диете и занимались  физическими упражнениями в течение 93 дней, но одна группа получала дополнительно по  5 г Псиллиума.   Антропометрические измерения   проводились до, во время и после исследования. В результате снижение веса было отмечено у участников обеих групп, но у получавших Псиллиум оно было более выраженным на 1,295 кг; у этих субъектов также  было более выраженное чувство сытости   (Pai N.  Effect of Psyllium (Plantago Ovata) On Healthy Weight Reduction Among Adults / Agricultural and Food Sciences, 2019).        

Похудение и конфеты из псиллиума. ЛайфХак для худеющих от Иранских кондитеров

Недавно в Университете Медицины, Масхад, Иран было завершено клиническое исследование по оценке применения БАД в форме конфет-леденцов с включением смеси растений иранской традиционной медицины  на состав тела и аппетит у взрослых, страдающих ожирением и избыточным весом. Эти леденцы включали 6% Псиллиума,  13%  портулака огородного и 9% арахисового масла.  

Одна группа пациентов в возрасте от 18 до 65 лет в течение 8 недель получала такие травяные   леденцы в дозе 4 г (2 шт)  за полчаса до каждого приема пищи,  а участникам контрольной группы предлагали конфеты-плацебо такого же вкуса и калорийности, но без включения указанных растений. У всех в динамике оценивали антропометрические показатели, артериальное давление и   аппетит.  Показатели массы тела снизились у участников этих двух групп на 5 и 1,4%, ИМТ на 0,5 и 1,3%, содержание жира на 4,5 и 3,1%, объем талии на 2,1 и 2,2%, соответственно.   

Средние показатели голода и желания поесть снизились более существенно   во время обеда и ужина в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой, а чувство сытости, наоборот, в первой группе было выше  (Golzar M.  Evaluating the effect of an Iranian traditional medicine-based herbal candy on body composition and appetite in overweight and obese adults: A preliminary study / Avicenna J Phytomed, 2023, 13 (2):165-176).         

Какие комбинации клетчатки самые эффективные для снижения веса?

В Университете Изола, Словения   изучали  применение различных БАД с клетчаткой на антропометрические и биохимические параметры у субъектов   с избыточным весом или ожирением, находящимся на гипокалорийной диете. В исследовании, продолжавшемся  8 недель, участвовали мужчины и женщины в возрасте 40-60 лет с исходным ИМТ 25-30:

  • пациенты группы 1 (контроль), получали   плацебо (420 мг мальтодекстрина), а участники   групп 2-5 - добавки с клетчатками различного происхождения
  • группа 2 получала по 3 г глюкоманнана/сутки
  • группа 3 – смесь из 4,3 г глюкоманнана, 7 г Псиллиума, 2,5 г инулина, 1 г яблочной клетчатки
  • группа 4 - смесь из 10 г псиллиума, 2 г инулина, 1,5 г яблочной клетчатки, 500 мг яблочного пектина;
  • группа 5 – смесь из 700 мг инулина и 700 мг арабиногалактана/сутки.

К концу исследования:

  • масса участников снизилась по группам на 3,3% (контроль), 3,8%, 5,6%, 4,3%, 5,2%;
  • жировая масса уменьшилась на 3,9% (контроль),  5,9%, 4,2%, 7,5%, 6,8%;  
  • объем висцерального жира сократился на  9,7% (контроль), 6,3%, 9,3%, 7,7%, 9,9%,
  • показатель маркера воспаления С-реактивного белка возрос на 15,9% (контроль), и снизился на 9,9%, 27,6%, 0 и 20,8%.  

Таким образом, все виды клетчатки, в том числе Псиллиум, оказались весьма эффективны как элементы комбинаций в программах коррекции массы тела (Pražnikar Z.  Effects of Four Different Dietary Fibre Supplements on Weight Loss and Lipid and Glucose Serum Profiles during Energy Restriction in Patients with Traits of Metabolic Syndrome: A Comparative, Randomized, Placebo-Controlled Study / Foods,  2023, 12 (11): 2122).  

Стоит ли изобретать новое средство для похудения, если есть псиллиум ?

Диетологи из Университета Куртис, Австралия провели клиническое исследование по сравнению эффективности влияния Псиллиума и  нового сложного полисахарида   PolyGlycopleX® (PGX, высоковязкого функционального некрахмального комплекса из глюкоманнана   конжака,  альгината натрия и ксантановой камеди)   на  показатели углеводного и липидного обмена  у мужчин и женщин в возрасте  19-68 лет с избыточным весом и ожирением (ИМТ 25–47).

Участники были распределены на три группы:

  • контрольная (рисовая мука);
  • PGX 
  • Псиллиум.

Все они следовали своему обычному образу жизни и диете, но в течение 12-и месяцев дополнительно получали по одной из добавок в дозе 5 г   перед едой. Таким образом, потребление клетчатки в контроле составляло 22-24 г/сутки, а в обеих опытных группах по 34-36 г/сутки.

В ходе исследования было выявлено, что показатели инсулина, глюкозы и липидного профиля значительно улучшились при применении обеих добавок как по сравнению с контролем, так и с исходным уровнем.

Преимущества новый комплексный продукт перед Псиллиумом не показал     (Pal S.  Effect on Insulin, Glucose and Lipids in Overweight/Obese Australian Adults of 12 Months Consumption of Two Different Fibre Supplements in a Randomised Trial / Nutrients, 2017, 9 (2): 91).           

Как снизить плохой холестерин? Псиллиум и рассеянный склероз

Той же группой сотрудников из Университета Куртис написан обзор о  применении продуктов с растворимой клетчаткой, таких как Псиллиум, овсяные отруби или PolyGlycopleX (PGX), для снижения риска развития осложнений ожирения. Для этой цели авторы проработали базы данных Embase и PubMed.

Результаты показали, что добавление этих видов растворимой клетчатки, но в первую очередь Псиллиума,   улучшает липидный профиль крови, особенно снижая уровень общего холестерина и атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности, а также регулирует гликемический ответ и увеличивает чувство сытости.

Таким образом, эти клетчатки, особенно Псиллиум, снижают факторы риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний и усиливают процессы, инициированные диетами для снижения веса.

Причем, бета-глюкан овсяных отрубей в меньшей степени, чем Псиллиум, снижает выраженность факторов риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Авторы также считают, что препараты Псиллиума можно рекомендовать пациентам с высоким риском рассеянного склероза, т.е. имеющими нарушения липидного профиля крови– повышенные уровни холестерина и триглицеридов, а также повышенное содержание глюкозы     в крови (Jane M.   Effects of daily consumption of psyllium, oat bran and polyGlycopleX on obesity-related disease risk factors: A critical review / Nutrition. 2019, 57, 84-91).

Псиллиум и симптомы сахарного диабета 2 типа у детей и подростков

Псиллиум также применяется  у лиц с ожирением и избытком массы тела для метаболического контроля.   Один из обзоров по использованию  Псиллиума с этой целью у детей и подростков с диабетом 2 типа, ожирением и нарушениями углеводного и липидного обмена, написан эндокринологами из Университета Сарагосы,  Испания.  

Препарат способствовал снижению у них  постпрандиального уровня глюкозы на  12,2-20,2%. У детей с гиперхолестеринемией эта клетчатка снижала содержание  атерогенного холестерина ЛПНП на 2,78-22,8%; триглицеридов на 8,49-19,54%. Влияние на уровень антиатерогенного холестерина ЛПВП проявлялось от снижения на 4,16% до повышения на 3,05% (Moreno L.   Psyllium fibre and the metabolic control of obese children and adolescents / J Physiol Biochem,  2003, 59 (3): 235-242).

Псиллиум. Выводы о пользе и рекомендации по приему

Как мы видим из перечисленных работ псиллиум действительно является эффективным вспомогательным средством для похудения и профилактики ожирения. Однако стандартизированного эффекта от его приема нет. Результат зависит от многих факторов. Опираясь на глубокие знания в этой области можно посоветовать несколько практических рекомендаций по приему псиллиума в качестве диетического и профилактического средства:

  • Псиллиум не заменит лекарства. Для значимого улучшения показателей (анализов) требуется длительный от 1 до 6 месяцев прием
  • Используйте псиллиум вместе с другими источниками клетчатки
  • Не стоит использовать псиллиум в качестве основного и особенно единственного источника клетчатки, в рационе питания в течении длительного ( более 2 недель) времени
  • При употреблении псиллиума соблюдайте питьевой режим. 3 г. псиллиума -1-2 стакана воды комнатной температуры. Воду нельзя заменять другими жидкостями особенно кофе и соками

Итак, многие клинические исследования свидетельствуют, что прием псиллиума целесообразен для повышения эффективности  диетологических похудательных программ, а также для коррекции метаболических нарушений на фоне ожирения.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно