Перейти к основному содержимому

Почему клетчатка помогает сохранять стройность и Здоровье?

Антон Черников         131     

Почему клетчатка помогает сохранять стройность и Здоровье?

Большинство живых организмов стремительно толстеет при обилии легко доступной пищи. Человек не является исключением. Наоборот, человеку удержаться от набора веса намного труднее, чем дико живущим существам. Людям удалось не только победить голод и сделать еду доступной, но и создать удивительное разнообразие еды, в том числе вызывающей неконтролируемый аппетит и привязанность.

Люди развивают индустрию питания так быстро, что тысячелетия совместного эволюционного развития «пища-человек» безнадежно отстали, затерявшись в сумраке веков. Эволюция питания прошла в тысячи раз быстрее эволюции человека. Поэтому современный человек так и остался заточен под «собирательную диету» каменного века. А на его столе изобилие сладкого, мучного и крепкого (алкоголя, конечно). Людей, живущих на этих продуктах, в наше время много, но никто из них не является обладателем пищеварительной системы, приспособленной под сладкое. Например, как у мухи. Они не отличаются крепким здоровьем и долголетием. Печально, конечно, что мы точно не увидим людей, внешне адаптированных под вредную еду. Но в то же время приятно осознавать, что у нас с Вами появились уникальные возможности, избегая первобытных проблем, питаться максимально вкусно и эффективно для сохранения здоровья.

Археологи, изучающие рацион питания первобытных людей, не сомневаются, что растительная пища, в большинстве случаев, являлась основой диеты. Причём в пользу преобладания растительной пищи говорят зубы человека, приспособленные в большей степени для растений чем для мяса, и не только они, но об этом позже.

Возникает логичный вопрос: «Люди, что Вы едите?» В этом месте появляется, ставшая очевидной всего 20-30 лет назад, пищевая истина – «Не вся еда из растений сохраняет Здоровье». Многие продукты для лучшего вкуса и хранения очищены от полезных веществ. Это улучшает их вкус, но снижает пользу. Одним из таких компонентов, поступающих в организм с пищей, являются растительные пищевые волокна, или клетчатка.

Клетчатка – это компонент растительной пищи. Это углеводы, но в отличии от сладких углеводов, которые быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. Пищевые волокна или не перевариваются , или в небольшой степени. Судя по диете далеких предков в день они могли получать с пищей по 60-100 г клетчатки. По современным меркам – это много. Рекомендуемая норма клетчатки в день – 25-35 г. Организм древних людей миллионы лет приспосабливался к такому питанию, подстраивался под него.

Давайте посмотрим на те процессы, протекающие в нашем Теле, которые приспособились к большому количеству клетчатки.

Время продвижения пищи по пищеварительному тракту и его комфортное очищение - опорожнение. Без клетчатки неперевариваемые остатки пищи медленно перемещаются из желудка к анусу. В нижних отделах кишечника пища превращается в яд, или канцероген. Без клетчатки она не спешит покидать кишечник и токсичные вещества всасываются в кровь, отравляя печень, сердце, мозг и весь организм в целом. При этом и желудочно-кишечный тракт функционирует с перегрузкой и быстрее выходит из строя. Но клетчатка – не единственный «привлечённый специалист» в нашем теле. В нижних отделах кишечника живут миллиарды бактерий и тут мы видим подтверждение предположения, что сахар не являлся главным компонентом питания доисторических людей. Большинство полезных бактерий очень любят клетчатку. А вредные с радостью поглощают сахара. Справедливости ради замечу, что в кишечнике есть отдел, где исторически живет популяция бактерий, расщепляющих сахара. Но главную роль играет микрофлора, живущая в толстом кишечнике и ее «полезная половина» без клетчатки жить не может. Вырождается, уступая территорию гнилостным бактериям, плесневым грибам и дрожжам.

Вернёмся к пищеварению, а точнее к усвоению сахаров и жиров. Клетчатка работает и здесь, замедляя резкие выбросы сахара в кровь и чрезмерное усвоение жиров. Это крайне важно для профилактики сахарного диабета и отложения холестерина на стенках сосудов.

Клетчатка и похудение

«Чем больше клетчатки - тем уже талия» – говорят диетологи и это действительно так. Клетчатка имеет низкую калорийность. Пища, богатая клетчаткой, заполняет больший объём в желудке, быстрее насыщает и дольше сохраняет ощущение сытости, то есть она хорошо насыщает, но не добавляет лишних жировых запасов. Пожалуй на этом можно остановиться. О роли клетчатки в нашем Здоровье известно и написано очень много. В том числе и на нашем сайте. Основное, что важно понимать, клетчатка – это обязательный компонент ежедневного питания. Она является важным фактором профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака. Без клетчатки пищеварительный тракт работает с перегрузкой, нарушается баланс кишечной микрофлоры, организм плохо очищается, зашлаковывается. Клетчатка помогает Жить дольше и сохранять активность и хорошее самочувствие на долгие годы.

Этот материал может быть использован учителями школ, технологами питания школьников, нутрициологами, диетологами и всеми, кто пытается найти основополагающие подходы к здоровому питанию.

Более широко тема клетчатки освещена в моей книге «Клетчатка – пятый элемент здорового питания», которую все желающие могут легко и бесплатно скачать на «ЛитРес».

Антон Черников, директор компании «Сибирская клетчатка».


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно