Перейти к основному содержимому

Как похудеть без вреда для здоровья?

Кто не примерял на себя роль человека-худеющего? Наверно только очень молодые и патологически стройные люди. Все остальные хотя бы раз в жизни худели. Но задумывались ли вы о том, а безопасно ли для своего организма вы это делаете?

Антон Черников         268     

Как похудеть без вреда для здоровья?

Похудение без вреда для организма

Замечено, что Худеющие любят делиться своими успехами (и, как ни странно, неудачами), рецептами супер-диет, стройным распорядком дня, ссылками на гуру похудения, датами «марафонов волшебного преображения» и прочими лайфхаками, благодаря которым лишний жир тает на всех местах сразу, словно летний снег. Внимательно изучив народный опыт и топ предложений индустрии похудения, замечаем, что есть в предлагаемой теме белое пятно или даже табу, о котором, видимо, не знают простые худеющие и скромно умалчивают «эксперты по сбросу лишнего веса» - это безопасность этого процесса. Возникает предположение, что этот аспект похудения не очень важен, но я думаю, что это не так.

Правильное похудение без вреда здоровью

Поговорим о безопасности процесса похудения и вреде, который может нанести здоровью незнание секретов безопасного похудения.

Большинство людей, решивших похудеть, рассуждают следующим образом: «Лишний вес – это зло». В большинстве случаев так и есть. «Поэтому любой способ сбросить вес – это хорошо». Вторая часть «логического» рассуждения содержит опасную ловушку, в которую попадают многие худеющие.

В своей статье я опираюсь на двадцатилетний практический и теоретический опыт и знания университетского курса физиологии.

Глубокое изучение проблемы помогает понять, что вместе с лишним весом легко потерять часть здоровья. Хочу заметить, что лишний вес быстро восстанавливается, чего не скажешь о здоровье.

Наиболее опасные для здоровья аспекты похудения

Первый и на мой взгляд самый опасный – это ограничения в питании. Различные моно- и гипокалорийные диеты.

Три фактора набора веса

Ученые давно составили рейтинг факторов набора веса. Остановимся на первой тройке. Две из трёх основных причин, приводящих к набору лишнего веса и ожирению, связаны с питанием. Одна причина из другой области, озвучу ее в конце статьи.

1. Переедание

Причиной №1 набора лишнего веса является переедание. Точнее ситуация, когда человек получает из пищи больше энергии, чем тратит. Причина проста и всем понятна. Поэтому кажется логичным и очевидным алгоритм решения проблемы. Есть как можно меньше и худеть. Мысль верная, но опасная. Физиологические процессы, протекающие в нашем теле, – это переплетение цепочек и циклов следующих друг за другом биохимических преобразований. К сожалению не все это понимают.

Вот яркий пример простого решения. «Уменьшаем количество БЖУ», говорят наставники худеющих, а дальше думают, но не говорят «будь, что будет». При этом не секрет, что кроме белков, жиров и углеводов пища содержит жизненно (!) необходимые микронутриенты: витамины, минералы, кислоты, антиоксиданты и так далее. Тысячи наименований, без которых в организме замедляются или нарушаются важнейшие биохимические процессы.

Хочу отметить, что причиной набора веса и чрезмерного аппетита также может стать недостаток микронутриентов, поступающих с пищей.

Что же получается? Человек с избыточной массой тела почти наверняка недополучающий микронутриенты (современная пища не всегда ими богата) «садится на диету» и ест меньше. Тем самым еще больше увеличивая дефицит микронутриентов. Как реагирует организм? Организм «объявляет мобилизацию и режим ЧП». Начинает расходовать запасы, перестраивать метаболические процессы, тормозить и даже отключать некоторые «не самые важные» на данный момент функции. Например репродуктивную. Замедлять выработку энергии.

Крайне печальным следствием жёстких диет (почти голодовок) может стать «запуск» хронических заболеваний, связанных с обменом веществ. Опасность бездумного применения похудательных методов понятна.

Поговорим о том, как ее избежать и худеть правильно, то есть с пользой для здоровья. Поделюсь «секретом», который «лежит на поверхности». Обратим внимание на еще одну входящую в топ-3 причину набора лишнего веса. В большинстве случаев в рационе людей с лишним весом не хватает клетчатки (или пищевых волокон). «Чем больше клетчатки, тем уже талия» говорят диетологи.

Важно! Для всех, кто следит за своим весом, наличие в рационе питания достаточного количества клетчатки значительно снижает его калорийность и увеличивает биологическую ценность.

Вместе с природными источниками клетчатки организм получает большое количество тех самых полезных микронутриентов. Молекула природной клетчатки похожа на новогоднюю елочку, увешанную игрушками (микронутриентами). Важно то, что клетчатка из разных источников украшена «разными игрушками». Следовательно «чем больше источников клетчатки в нашей пище, тем она полезнее.

2. Чувство голода

Вторая опасность гипокалорийных и ограничивающих диет – это постоянный голод. Вместе с голодом включается обязательный самоконтроль за количеством съеденного и, как следствие, повышается нагрузка на психику, увеличивая шанс заработать нервный стресс. Стресс подрывает как психическое, так и физическое здоровье. К примеру снижается иммунитет, появляется раздражительность, снижается когнитивная функция мозга. Постоянного чувства голода в период похудательной диеты можно избежать, если диета будет богата клетчаткой.

Клетчатка продлевает ощущение сытости и, что важно не только для худеющих, но и для всех, кто следит за своим весом, замедляет усвоение сахаров и отложение жиров.

 3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Третья опасность отдельных модных диет, в частности высокобелковых, – это разные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нерегулярный стул, запоры, быстро приводящие к интоксикации организма, проявляющейся в ухудшении внешнего вида кожи, быстрой утомляемости, тошноте, головных болях. Это видимые последствия, а не видимые – повышенная токсическая нагрузка на печень, почки, сердце и мозг. Проблема ясна.

Решение

Всего плохого из выше названного можно избежать если похудательная диета будет включать достаточное количество клетчатки. Клетчатка активирует естественный процесс очищения и детоксикации. Подходя к работе желудочно-кишечного тракта более широко, можно сказать, что его здоровье и полноценная работа без клетчатки невозможна.

Итог

Позвольте мне остановиться на трёх вредных для здоровья следствиях не продуманных похудательных диет. Подводя итог, повторю три главные причины набора лишнего веса.

  • 1. Переедание
  • 2. Недостаточная физическая активность
  • 3. Дефицит клетчатки в ежедневном рационе питания.

Всего три проблемы, правильное решение которых с помощью клетчатки приведёт вас к заветной цели – здоровой стройности.

Существует и готовое решение, которое стоит рассмотреть, выбирая способ снизить лишний вес. Специальная программа от компании «Сибирская клетчатка» – «4 шага к здоровой стройности».

Похудение с клетчаткой в домашних условиях. С пользой для здоровья и внешнего вида.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно