634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Вода и заболевания
Достаточное потребление воды обычно рассматривают как средство для профилактики запоров, и это совершенно правильно. Весьма интересно, что наиболее эффективна в этом отношении не простая питьевая вода, а газированная (именуемая также «содовой»).
Впервые этот эффект был выявлен в Клинике Эпатогастроэнтерологии Отдела Клинической и Экспериментальной Медицины Университета Фредерика II, Неаполь, Италия, где было проведено исследование по оценке влияния воды на состояние больных с функциональной диспепсией и запорами. В ходе этой работы одна группа участников в течение 15 дней получала обычную питьевую воду, другая - такую же газированную. За период проведения исследования интегральный показатель тяжести диспепсии у пивших «газировку» снизился с 7,9 до 5.4 баллов; у получавших обычную воду не изменился - 9.7 и 9,9 баллов, соответственно. Показатель запоров у участников первой группы в начале исследования составлял 16.0, в конце - 12.1 балл; у пивших простую воду - 14.7 и 13.7, соответственно. Опустошение желчного пузыря у пивших газированную воду по сравнению с получавшими обычную воду повысилось на 13,7%. Таким образом, у пациентов с диспепсией и запорами потребление газированной питьевой воды значительно улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снижая частоту проявлений симптоматики заболевания и повышая опустошение желчного пузыря (Eur J Gastroenterol Hepatol. 2002).
Эти результаты были подтверждены в Медицинском Отделе Компании Sillajen Co., Ltd., Бусан, Корея, где изучалось влияние потребления воды на запоры у лежачих пожилых пациентов, перенесших инсульты. В ходе клинического исследования одни участники в течение 2-х недель пили газированную воду, другие – обычную. У больных первой группы по сравнению с контролем достоверно возросла частота стула, а симптоматика запоров стала менее выраженной (J Korean Acad Nurs. 2011).
Известно, что профилактическим и лечебным эффектами по отношению к запорам, помимо воды, обладает такие компоненты питания. как клетчатка и соли магния (этот минерал в наибольших количествах содержится в зерновых). В рамках реализации Программы Эпидемиологии Питания в Национальном Институте Здоровья и Питания, Токио, Япония было проведено изучение влияние потребления клетчатки, солей магния и воды, на частоту возникновения функциональных запоров у молодых женщин. К исследованию были привлечены 3835 студенток в возрасте 18–20 лет, обучающихся в 53 различных институтах Японии. У 26.2% участниц были выявлены симптомы функциональных запоров. В ходе исследования не было обнаружено (как ни странно) зависимости между количеством потребляемой клетчатки (в среднем 6.4 г на /1000 ккал) и частотой симптомов. А вот вода оказалась в этом отношении эффективной – у девушек, потреблявших ее в наибольших количествах, проблемы со стулом возникали реже на 22-28%. Примерно такой же эффект проявили и соли магния - у получавших с пищей наибольшее количество этого минерала частота запоров была ниже на 25-30%. Авторы делают вывод, что у молодых японок значимыми факторами профилактики запоров является повышенное потребление воды и солей магния, роль же клетчатки менее существенна (European Journal of Clinical Nutrition, 2007).
Предупреждение запоров - значимый элемент профилактики возникновения опухолей толстого кишечника. В этом отношении вода оказалась весьма эффективной. В Отделе Гастроэнтерологии Медицинского Центра Тель-Авива, Израиль изучали влияние различных факторов питания на риск развития аденом (доброкачественных опухолей) толстого кишечника. Оказалось, что у субъектов, получающих наибольшее количество жидкой пищи, заболеваемость была ниже на 60%, а выпивающих наибольшее количество воды и получающих при этом достаточное количество клетчатки – ниже на 30%. Авторы делают вывод о значимом эффекте жидкостей, в том числе воды, а также клетчатки для предупреждения этой локализации опухоли (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1997 ).
Зависимость между потреблением различных видов пищи и воды и риском развития рака толстого кишечника выявляли в Отделе Наук о Здравоохранении НИИ Онкологии Фреда Хатчинсона, Сиэтл, штат Вашингтон, США. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте 30-62 лет. Пищевые пристрастия и количество выпиваемой воды оценивали с помощью анкеты с 80 вопросами. У женщин, среди прочих факторов, значимым элементом предупреждения рака явилась вода – у тех, кто обычно выпивал ее более 5 стаканов в день, заболеваемость была ниже на 45% по сравнению с теми, у кого эта норма не превышала 2-х стаканов. У мужчин выявлена такая же зависимость: у выпивающих более 4-х стаканов в день заболеваемость была ниже на 32%, чем у пьющих менее 1 стакана. Это исследование значимо тем, что в нем впервые было показано, что обычная вода является существенным фактором предупреждения рака толстого кишечника (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1996).
В Американском Колледже Спортивной Медицины, Индианополис, США был проведен комплекс работ по оценке влияния гипогидратации на функцию сердечно-сосудистой системы. Участники, молодые здоровые мужчины, подвергались обезвоживанию в объеме 3, 5 и 7% массы тела с помощью физических упражнений и тепловой нагрузки. При тестировании у них были выявлены тахикардия (учащение сердечных сокращений), аритмии и функциональные нарушения метаболизма миокарда. После регидратации все эти нарушения исчезли (Med Sci Sports Exerc. 2007).
А вот дополнительное потребление воды даже без явления дегидратации благоприятно влияет и на функцию сердца, в частности, на ортостатическую толерантность – т.е. на комплекс механизмов, регулирующих приспособительные реакции системы кровообращения при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, когда происходит перераспределение крови. У людей с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы проблемы с этими механизмами могут вызвать нарушения мозгового кровообращения. Исследования по влиянию воды на ортостатическую толерантность были проведены в Научном Центре Franz-Volhard Медицинского Факультета Университета Гумбольдта, Берлин, Германия. В работе участвовали здоровые мужчины и женщины в возрасте в среднем 31 год. Потребление ими 500 мл воды перед тестированием способствовало ускорению приспособительной реакции сердечно-сосудистой системы по сравнению с контролем на 5 минут и улучшению регуляции мозгового кровообращения (Circulation. 2002) .
В медицинской литературе обсуждается роль потребления воды и других жидкостей в предупреждении заболеваний мочевого пузыря, в частности, мочекаменной болезни (уролитиаза). Одно из первых исследований было проведено в женских Клиниках Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. Авторы проанализировали влияние потребления 17 различных напитков на частоту развития заболевания у женщин. Исследование с участием 81093 женщин в возрасте 40-65 лет (на момент начала работы) продолжалось 8 лет. У участниц – наибольших потребительниц жидкостей в целом, заболеваемость была ниже на 38%. Что касается отдельных напитков, то на каждую дополнительную порцию объемом 240 мл в день обычного кофе заболеваемость снижалась на 10%, на такую же порцию декафеинизированного кофе – на 9%, порцию чая – на 8% и на порцию вина на - 59% (!). А вот порция грейпфрутового сока в день повышала риск заболевания на 44%. К сожалению, авторы в этом исследовании не оценили роль воды (Ann Intern Med. 1998).
В Медицинском Институте Semeiotica Medica Университета г.Парма, Италия изучали влияние воды на риск рецидивов мочекаменной болезни. Больные, участвующие в исследовании, были распределены на 2 группы. Одни из них находились на обычном режиме потребления жидкостей (группа 1, контроль), другие ежедневно выпивали дополнительное количество воды (группа 2). За 5 лет наблюдения частота рецидивов была статистически реже у больных в группе 2 – у 12 человек из 99; в группе 1 рецидивы произошли у 27 больных из 100. Промежуток времени между рецидивами составлял в первой группе (контроль) в среднем 25.1 месяц, в группе 2 - 38.7 месяцев. Таким образом, повышенное потребление воды больными мочекаменной болезнью является значимым фактором профилактики рецидивов заболевания (J Urol. 1996).
Снижает вода и риск развития рака мочевого пузыря. Такие данные были получены в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. В течение 10 лет авторы наблюдали 47909 мужчин – жителей США, оценивая у них частоту потребления 22 различных напитков. У наибольших любителей жидкости в целом (в среднем 2,53 л в день) заболеваемость была на 49% ниже по сравнению с теми, кто выпивал меньше всех – около 1,29 л в день. Наиболее эффективным из всех напитков оказалась вода – у тех, кто пил ее в количестве, превышающем 1,44 л в день (6 стаканов) заболеваемость оказалась ниже на 51% по сравнению с теми, кто получал ее менее 240 мл (1 стакана) в день. У потребителей всех остальных напитков снижение заболеваемости составляло примерно 37%. Таким образом, у мужчин только вода, но не прочие напитки является значимым фактором предупреждения рака мочевого пузыря (N Engl J Med 1999).
Таким образом, вода - самое просто и доступное средство предупреждения некоторых заболеваний. В будущем, когда исследователи и врачи будут еще более серьезно относиться к этому незаменимому элементу нашего рациона, наверняка будет обнаружены и другие важные профилактические эффекты воды.
Вода и заболевания
Достаточное потребление воды обычно рассматривают как средство для профилактики запоров, и это совершенно правильно. Весьма интересно, что наиболее эффективна в этом отношении не простая питьевая вода, а газированная (именуемая также «содовой»).
Профессор Удинцев 838
Вода и запоры
Впервые этот эффект был выявлен в Клинике Эпатогастроэнтерологии Отдела Клинической и Экспериментальной Медицины Университета Фредерика II, Неаполь, Италия, где было проведено исследование по оценке влияния воды на состояние больных с функциональной диспепсией и запорами. В ходе этой работы одна группа участников в течение 15 дней получала обычную питьевую воду, другая - такую же газированную. За период проведения исследования интегральный показатель тяжести диспепсии у пивших «газировку» снизился с 7,9 до 5.4 баллов; у получавших обычную воду не изменился - 9.7 и 9,9 баллов, соответственно. Показатель запоров у участников первой группы в начале исследования составлял 16.0, в конце - 12.1 балл; у пивших простую воду - 14.7 и 13.7, соответственно. Опустошение желчного пузыря у пивших газированную воду по сравнению с получавшими обычную воду повысилось на 13,7%. Таким образом, у пациентов с диспепсией и запорами потребление газированной питьевой воды значительно улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снижая частоту проявлений симптоматики заболевания и повышая опустошение желчного пузыря (Eur J Gastroenterol Hepatol. 2002).
Эти результаты были подтверждены в Медицинском Отделе Компании Sillajen Co., Ltd., Бусан, Корея, где изучалось влияние потребления воды на запоры у лежачих пожилых пациентов, перенесших инсульты. В ходе клинического исследования одни участники в течение 2-х недель пили газированную воду, другие – обычную. У больных первой группы по сравнению с контролем достоверно возросла частота стула, а симптоматика запоров стала менее выраженной (J Korean Acad Nurs. 2011).
Известно, что профилактическим и лечебным эффектами по отношению к запорам, помимо воды, обладает такие компоненты питания. как клетчатка и соли магния (этот минерал в наибольших количествах содержится в зерновых). В рамках реализации Программы Эпидемиологии Питания в Национальном Институте Здоровья и Питания, Токио, Япония было проведено изучение влияние потребления клетчатки, солей магния и воды, на частоту возникновения функциональных запоров у молодых женщин. К исследованию были привлечены 3835 студенток в возрасте 18–20 лет, обучающихся в 53 различных институтах Японии. У 26.2% участниц были выявлены симптомы функциональных запоров. В ходе исследования не было обнаружено (как ни странно) зависимости между количеством потребляемой клетчатки (в среднем 6.4 г на /1000 ккал) и частотой симптомов. А вот вода оказалась в этом отношении эффективной – у девушек, потреблявших ее в наибольших количествах, проблемы со стулом возникали реже на 22-28%. Примерно такой же эффект проявили и соли магния - у получавших с пищей наибольшее количество этого минерала частота запоров была ниже на 25-30%. Авторы делают вывод, что у молодых японок значимыми факторами профилактики запоров является повышенное потребление воды и солей магния, роль же клетчатки менее существенна (European Journal of Clinical Nutrition, 2007).
Предупреждение запоров - значимый элемент профилактики возникновения опухолей толстого кишечника. В этом отношении вода оказалась весьма эффективной. В Отделе Гастроэнтерологии Медицинского Центра Тель-Авива, Израиль изучали влияние различных факторов питания на риск развития аденом (доброкачественных опухолей) толстого кишечника. Оказалось, что у субъектов, получающих наибольшее количество жидкой пищи, заболеваемость была ниже на 60%, а выпивающих наибольшее количество воды и получающих при этом достаточное количество клетчатки – ниже на 30%. Авторы делают вывод о значимом эффекте жидкостей, в том числе воды, а также клетчатки для предупреждения этой локализации опухоли (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1997 ).
Зависимость между потреблением различных видов пищи и воды и риском развития рака толстого кишечника выявляли в Отделе Наук о Здравоохранении НИИ Онкологии Фреда Хатчинсона, Сиэтл, штат Вашингтон, США. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте 30-62 лет. Пищевые пристрастия и количество выпиваемой воды оценивали с помощью анкеты с 80 вопросами. У женщин, среди прочих факторов, значимым элементом предупреждения рака явилась вода – у тех, кто обычно выпивал ее более 5 стаканов в день, заболеваемость была ниже на 45% по сравнению с теми, у кого эта норма не превышала 2-х стаканов. У мужчин выявлена такая же зависимость: у выпивающих более 4-х стаканов в день заболеваемость была ниже на 32%, чем у пьющих менее 1 стакана. Это исследование значимо тем, что в нем впервые было показано, что обычная вода является существенным фактором предупреждения рака толстого кишечника (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1996).
В Американском Колледже Спортивной Медицины, Индианополис, США был проведен комплекс работ по оценке влияния гипогидратации на функцию сердечно-сосудистой системы. Участники, молодые здоровые мужчины, подвергались обезвоживанию в объеме 3, 5 и 7% массы тела с помощью физических упражнений и тепловой нагрузки. При тестировании у них были выявлены тахикардия (учащение сердечных сокращений), аритмии и функциональные нарушения метаболизма миокарда. После регидратации все эти нарушения исчезли (Med Sci Sports Exerc. 2007).
А вот дополнительное потребление воды даже без явления дегидратации благоприятно влияет и на функцию сердца, в частности, на ортостатическую толерантность – т.е. на комплекс механизмов, регулирующих приспособительные реакции системы кровообращения при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, когда происходит перераспределение крови. У людей с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы проблемы с этими механизмами могут вызвать нарушения мозгового кровообращения. Исследования по влиянию воды на ортостатическую толерантность были проведены в Научном Центре Franz-Volhard Медицинского Факультета Университета Гумбольдта, Берлин, Германия. В работе участвовали здоровые мужчины и женщины в возрасте в среднем 31 год. Потребление ими 500 мл воды перед тестированием способствовало ускорению приспособительной реакции сердечно-сосудистой системы по сравнению с контролем на 5 минут и улучшению регуляции мозгового кровообращения (Circulation. 2002) .
В медицинской литературе обсуждается роль потребления воды и других жидкостей в предупреждении заболеваний мочевого пузыря, в частности, мочекаменной болезни (уролитиаза). Одно из первых исследований было проведено в женских Клиниках Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. Авторы проанализировали влияние потребления 17 различных напитков на частоту развития заболевания у женщин. Исследование с участием 81093 женщин в возрасте 40-65 лет (на момент начала работы) продолжалось 8 лет. У участниц – наибольших потребительниц жидкостей в целом, заболеваемость была ниже на 38%. Что касается отдельных напитков, то на каждую дополнительную порцию объемом 240 мл в день обычного кофе заболеваемость снижалась на 10%, на такую же порцию декафеинизированного кофе – на 9%, порцию чая – на 8% и на порцию вина на - 59% (!). А вот порция грейпфрутового сока в день повышала риск заболевания на 44%. К сожалению, авторы в этом исследовании не оценили роль воды (Ann Intern Med. 1998).
В Медицинском Институте Semeiotica Medica Университета г.Парма, Италия изучали влияние воды на риск рецидивов мочекаменной болезни. Больные, участвующие в исследовании, были распределены на 2 группы. Одни из них находились на обычном режиме потребления жидкостей (группа 1, контроль), другие ежедневно выпивали дополнительное количество воды (группа 2). За 5 лет наблюдения частота рецидивов была статистически реже у больных в группе 2 – у 12 человек из 99; в группе 1 рецидивы произошли у 27 больных из 100. Промежуток времени между рецидивами составлял в первой группе (контроль) в среднем 25.1 месяц, в группе 2 - 38.7 месяцев. Таким образом, повышенное потребление воды больными мочекаменной болезнью является значимым фактором профилактики рецидивов заболевания (J Urol. 1996).
Снижает вода и риск развития рака мочевого пузыря. Такие данные были получены в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. В течение 10 лет авторы наблюдали 47909 мужчин – жителей США, оценивая у них частоту потребления 22 различных напитков. У наибольших любителей жидкости в целом (в среднем 2,53 л в день) заболеваемость была на 49% ниже по сравнению с теми, кто выпивал меньше всех – около 1,29 л в день. Наиболее эффективным из всех напитков оказалась вода – у тех, кто пил ее в количестве, превышающем 1,44 л в день (6 стаканов) заболеваемость оказалась ниже на 51% по сравнению с теми, кто получал ее менее 240 мл (1 стакана) в день. У потребителей всех остальных напитков снижение заболеваемости составляло примерно 37%. Таким образом, у мужчин только вода, но не прочие напитки является значимым фактором предупреждения рака мочевого пузыря (N Engl J Med 1999).
Таким образом, вода - самое просто и доступное средство предупреждения некоторых заболеваний. В будущем, когда исследователи и врачи будут еще более серьезно относиться к этому незаменимому элементу нашего рациона, наверняка будет обнаружены и другие важные профилактические эффекты воды.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Сколько пить… воды?
Вода, потребляемая в умеренном количестве, никому повредить не может. Марк Твен
Вода и функция головного мозга
Тысячи людей живут без любви, но никто — без воды. Xью Оден
Вам может быть интересно