Перейти к основному содержимому

Вода и заболевания

Достаточное потребление воды обычно рассматривают как средство для профилактики запоров, и это совершенно правильно. Весьма интересно, что наиболее эффективна в этом отношении не простая питьевая вода, а газированная (именуемая также «содовой»).

Профессор Удинцев         111     

Вода и заболевания

Вода и запоры

    Впервые этот эффект был выявлен в Клинике Эпатогастроэнтерологии Отдела Клинической и Экспериментальной Медицины Университета Фредерика   II, Неаполь, Италия, где было  проведено исследование по оценке влияния   воды на состояние больных с функциональной диспепсией и запорами.   В ходе этой работы     одна группа участников в течение 15 дней получала обычную питьевую воду, другая -  такую же газированную.  За период проведения исследования интегральный показатель тяжести диспепсии у пивших  «газировку»  снизился с  7,9 до    5.4  баллов; у получавших обычную воду не изменился -  9.7 и 9,9 баллов, соответственно.  Показатель запоров у участников первой группы в начале исследования составлял  16.0, в конце - 12.1 балл; у пивших простую воду - 14.7 и 13.7, соответственно. Опустошение желчного пузыря   у пивших газированную воду  по сравнению с получавшими обычную воду повысилось на 13,7%. Таким образом, у пациентов с   диспепсией и запорами потребление газированной питьевой воды значительно   улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снижая частоту проявлений симптоматики заболевания и повышая опустошение желчного пузыря (Eur J Gastroenterol Hepatol. 2002).

    Эти результаты были подтверждены в Медицинском Отделе Компании  Sillajen Co., Ltd., Бусан, Корея, где  изучалось  влияние потребления   воды на запоры у лежачих пожилых пациентов, перенесших  инсульты.  В ходе клинического исследования одни участники  в течение 2-х недель пили газированную воду, другие – обычную.  У больных первой группы по сравнению с контролем достоверно возросла частота стула, а симптоматика  запоров стала менее выраженной   (J Korean Acad Nurs. 2011).

        Известно, что профилактическим   и лечебным эффектами по отношению к запорам, помимо воды,  обладает такие компоненты питания. как клетчатка и соли магния (этот минерал в наибольших количествах содержится   в зерновых).  В рамках реализации Программы Эпидемиологии Питания в Национальном Институте Здоровья и Питания, Токио, Япония  было проведено изучение влияние потребления клетчатки,  солей магния и     воды, на частоту возникновения функциональных запоров у молодых женщин.    К исследованию были привлечены  3835 студенток в возрасте  18–20 лет, обучающихся в  53 различных институтах Японии. У  26.2% участниц были выявлены симптомы функциональных запоров. В ходе исследования не было обнаружено (как ни странно)  зависимости между количеством  потребляемой  клетчатки (в среднем  6.4 г на /1000 ккал) и  частотой симптомов.  А вот вода оказалась в этом отношении эффективной – у девушек, потреблявших ее в наибольших количествах, проблемы со стулом возникали реже на  22-28%. Примерно такой же эффект проявили и соли магния -  у получавших с пищей наибольшее количество этого минерала частота запоров была ниже на 25-30%.   Авторы делают вывод, что у молодых японок значимыми факторами  профилактики запоров является повышенное потребление воды и солей магния, роль же  клетчатки менее существенна (European Journal of Clinical Nutrition,  2007).

     Предупреждение запоров - значимый элемент профилактики  возникновения   опухолей толстого кишечника.  В этом отношении вода оказалась весьма эффективной.   В Отделе Гастроэнтерологии Медицинского Центра Тель-Авива, Израиль  изучали влияние   различных факторов питания на риск развития аденом  (доброкачественных опухолей) толстого кишечника. Оказалось, что у субъектов,  получающих наибольшее количество жидкой пищи, заболеваемость была ниже на 60%, а выпивающих наибольшее количество воды и получающих при этом достаточное количество клетчатки – ниже на 30%. Авторы делают вывод о значимом  эффекте жидкостей, в том числе воды, а также клетчатки для предупреждения этой локализации опухоли (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1997 ). 

    Зависимость между потреблением различных видов пищи и воды и риском развития рака толстого кишечника выявляли   в  Отделе Наук о Здравоохранении  НИИ Онкологии Фреда Хатчинсона, Сиэтл, штат Вашингтон, США.    В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте 30-62 лет. Пищевые пристрастия и количество выпиваемой воды оценивали с помощью анкеты с 80 вопросами.    У женщин, среди прочих факторов, значимым элементом предупреждения рака явилась вода – у  тех, кто обычно выпивал  ее более 5 стаканов в день, заболеваемость была ниже на 45% по сравнению с теми, у кого эта норма не превышала   2-х  стаканов.   У мужчин выявлена такая же зависимость: у выпивающих более 4-х стаканов в день заболеваемость была ниже на 32%, чем у пьющих менее 1 стакана.  Это исследование значимо тем, что в нем впервые было показано, что обычная вода является существенным фактором предупреждения рака толстого кишечника  (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1996).  

   В Американском Колледже Спортивной Медицины, Индианополис, США был проведен комплекс работ по оценке влияния гипогидратации на функцию сердечно-сосудистой системы. Участники, молодые здоровые мужчины, подвергались обезвоживанию  в объеме 3, 5 и 7% массы тела с помощью физических  упражнений и тепловой нагрузки.   При тестировании у них были выявлены тахикардия (учащение сердечных сокращений), аритмии и функциональные  нарушения  метаболизма миокарда. После регидратации все эти нарушения исчезли   (Med Sci Sports Exerc. 2007). 

    А вот дополнительное потребление воды даже без явления дегидратации  благоприятно влияет и на функцию сердца, в частности, на ортостатическую толерантность – т.е. на  комплекс механизмов, регулирующих приспособительные реакции системы кровообращения при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, когда происходит перераспределение крови.  У людей с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы проблемы с этими механизмами могут вызвать  нарушения мозгового кровообращения. Исследования по влиянию воды на  ортостатическую толерантность  были проведены в   Научном Центре Franz-Volhard Медицинского Факультета Университета Гумбольдта, Берлин, Германия. В работе участвовали   здоровые мужчины и женщины в возрасте в среднем 31 год. Потребление ими 500 мл воды перед тестированием способствовало ускорению приспособительной реакции сердечно-сосудистой системы по сравнению с контролем на  5 минут и улучшению регуляции мозгового кровообращения   (Circulation. 2002)  .   

    В медицинской литературе обсуждается роль потребления воды и других жидкостей  в предупреждении заболеваний мочевого пузыря, в частности, мочекаменной  болезни (уролитиаза). Одно из первых исследований было проведено   в женских Клиниках Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. Авторы проанализировали влияние потребления 17 различных напитков на частоту развития заболевания у женщин.  Исследование с участием 81093 женщин в возрасте 40-65 лет (на момент начала работы) продолжалось 8 лет.    У участниц – наибольших потребительниц жидкостей в целом, заболеваемость была ниже на 38%.  Что касается отдельных напитков, то на каждую дополнительную порцию объемом 240 мл в день  обычного кофе заболеваемость снижалась на  10%, на такую же порцию декафеинизированного кофе – на  9%, порцию чая – на 8% и на порцию вина на - 59% (!). А вот порция грейпфрутового сока в день повышала риск заболевания на 44%.  К сожалению, авторы в этом исследовании  не оценили роль воды   (Ann Intern Med.  1998).

    В Медицинском Институте Semeiotica Medica   Университета г.Парма, Италия   изучали влияние    воды на риск рецидивов мочекаменной  болезни.  Больные, участвующие в исследовании,   были распределены на 2 группы. Одни из них находились на обычном режиме  потребления жидкостей (группа 1, контроль), другие    ежедневно выпивали дополнительное количество воды (группа 2).  За 5 лет наблюдения частота рецидивов была статистически реже у больных в группе 2 – у 12 человек из  99; в группе 1 рецидивы произошли у  27 больных из  100.    Промежуток времени между рецидивами составлял в первой группе (контроль)  в среднем    25.1 месяц, в группе 2 -   38.7 месяцев. Таким образом, повышенное потребление воды больными мочекаменной болезнью является значимым фактором профилактики рецидивов заболевания  (J Urol. 1996).

    Снижает вода и риск развития рака мочевого пузыря. Такие данные были получены в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США.     В течение 10 лет авторы наблюдали   47909 мужчин – жителей США, оценивая у них частоту потребления  22 различных напитков.  У наибольших любителей жидкости в целом (в среднем 2,53 л в день)  заболеваемость была на 49% ниже по сравнению с теми,  кто выпивал меньше всех – около 1,29 л в день. Наиболее эффективным из всех напитков оказалась вода – у тех, кто пил ее в количестве, превышающем 1,44 л в день (6 стаканов) заболеваемость оказалась ниже на 51% по сравнению с теми, кто получал ее менее 240 мл (1 стакана) в день. У потребителей всех  остальных   напитков снижение заболеваемости составляло примерно 37%.  Таким образом, у мужчин   только вода, но не прочие напитки является значимым фактором  предупреждения рака мочевого пузыря   (N Engl J Med 1999).

   Таким образом, вода  -  самое просто и доступное средство предупреждения некоторых заболеваний. В будущем, когда исследователи и врачи   будут еще более серьезно относиться к этому незаменимому элементу нашего рациона, наверняка будет обнаружены и другие важные профилактические эффекты воды.



5 / 5    голос - 1

Комментарии