634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Вода и заболевания
Достаточное потребление воды обычно рассматривают как средство для профилактики запоров, и это совершенно правильно. Весьма интересно, что наиболее эффективна в этом отношении не простая питьевая вода, а газированная (именуемая также «содовой»).
Впервые этот эффект был выявлен в Клинике Эпатогастроэнтерологии Отдела Клинической и Экспериментальной Медицины Университета Фредерика II, Неаполь, Италия, где было проведено исследование по оценке влияния воды на состояние больных с функциональной диспепсией и запорами. В ходе этой работы одна группа участников в течение 15 дней получала обычную питьевую воду, другая - такую же газированную. За период проведения исследования интегральный показатель тяжести диспепсии у пивших «газировку» снизился с 7,9 до 5.4 баллов; у получавших обычную воду не изменился - 9.7 и 9,9 баллов, соответственно. Показатель запоров у участников первой группы в начале исследования составлял 16.0, в конце - 12.1 балл; у пивших простую воду - 14.7 и 13.7, соответственно. Опустошение желчного пузыря у пивших газированную воду по сравнению с получавшими обычную воду повысилось на 13,7%. Таким образом, у пациентов с диспепсией и запорами потребление газированной питьевой воды значительно улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снижая частоту проявлений симптоматики заболевания и повышая опустошение желчного пузыря (Eur J Gastroenterol Hepatol. 2002).
Эти результаты были подтверждены в Медицинском Отделе Компании Sillajen Co., Ltd., Бусан, Корея, где изучалось влияние потребления воды на запоры у лежачих пожилых пациентов, перенесших инсульты. В ходе клинического исследования одни участники в течение 2-х недель пили газированную воду, другие – обычную. У больных первой группы по сравнению с контролем достоверно возросла частота стула, а симптоматика запоров стала менее выраженной (J Korean Acad Nurs. 2011).
Известно, что профилактическим и лечебным эффектами по отношению к запорам, помимо воды, обладает такие компоненты питания. как клетчатка и соли магния (этот минерал в наибольших количествах содержится в зерновых). В рамках реализации Программы Эпидемиологии Питания в Национальном Институте Здоровья и Питания, Токио, Япония было проведено изучение влияние потребления клетчатки, солей магния и воды, на частоту возникновения функциональных запоров у молодых женщин. К исследованию были привлечены 3835 студенток в возрасте 18–20 лет, обучающихся в 53 различных институтах Японии. У 26.2% участниц были выявлены симптомы функциональных запоров. В ходе исследования не было обнаружено (как ни странно) зависимости между количеством потребляемой клетчатки (в среднем 6.4 г на /1000 ккал) и частотой симптомов. А вот вода оказалась в этом отношении эффективной – у девушек, потреблявших ее в наибольших количествах, проблемы со стулом возникали реже на 22-28%. Примерно такой же эффект проявили и соли магния - у получавших с пищей наибольшее количество этого минерала частота запоров была ниже на 25-30%. Авторы делают вывод, что у молодых японок значимыми факторами профилактики запоров является повышенное потребление воды и солей магния, роль же клетчатки менее существенна (European Journal of Clinical Nutrition, 2007).
Предупреждение запоров - значимый элемент профилактики возникновения опухолей толстого кишечника. В этом отношении вода оказалась весьма эффективной. В Отделе Гастроэнтерологии Медицинского Центра Тель-Авива, Израиль изучали влияние различных факторов питания на риск развития аденом (доброкачественных опухолей) толстого кишечника. Оказалось, что у субъектов, получающих наибольшее количество жидкой пищи, заболеваемость была ниже на 60%, а выпивающих наибольшее количество воды и получающих при этом достаточное количество клетчатки – ниже на 30%. Авторы делают вывод о значимом эффекте жидкостей, в том числе воды, а также клетчатки для предупреждения этой локализации опухоли (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1997 ).
Зависимость между потреблением различных видов пищи и воды и риском развития рака толстого кишечника выявляли в Отделе Наук о Здравоохранении НИИ Онкологии Фреда Хатчинсона, Сиэтл, штат Вашингтон, США. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте 30-62 лет. Пищевые пристрастия и количество выпиваемой воды оценивали с помощью анкеты с 80 вопросами. У женщин, среди прочих факторов, значимым элементом предупреждения рака явилась вода – у тех, кто обычно выпивал ее более 5 стаканов в день, заболеваемость была ниже на 45% по сравнению с теми, у кого эта норма не превышала 2-х стаканов. У мужчин выявлена такая же зависимость: у выпивающих более 4-х стаканов в день заболеваемость была ниже на 32%, чем у пьющих менее 1 стакана. Это исследование значимо тем, что в нем впервые было показано, что обычная вода является существенным фактором предупреждения рака толстого кишечника (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1996).
В Американском Колледже Спортивной Медицины, Индианополис, США был проведен комплекс работ по оценке влияния гипогидратации на функцию сердечно-сосудистой системы. Участники, молодые здоровые мужчины, подвергались обезвоживанию в объеме 3, 5 и 7% массы тела с помощью физических упражнений и тепловой нагрузки. При тестировании у них были выявлены тахикардия (учащение сердечных сокращений), аритмии и функциональные нарушения метаболизма миокарда. После регидратации все эти нарушения исчезли (Med Sci Sports Exerc. 2007).
А вот дополнительное потребление воды даже без явления дегидратации благоприятно влияет и на функцию сердца, в частности, на ортостатическую толерантность – т.е. на комплекс механизмов, регулирующих приспособительные реакции системы кровообращения при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, когда происходит перераспределение крови. У людей с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы проблемы с этими механизмами могут вызвать нарушения мозгового кровообращения. Исследования по влиянию воды на ортостатическую толерантность были проведены в Научном Центре Franz-Volhard Медицинского Факультета Университета Гумбольдта, Берлин, Германия. В работе участвовали здоровые мужчины и женщины в возрасте в среднем 31 год. Потребление ими 500 мл воды перед тестированием способствовало ускорению приспособительной реакции сердечно-сосудистой системы по сравнению с контролем на 5 минут и улучшению регуляции мозгового кровообращения (Circulation. 2002) .
В медицинской литературе обсуждается роль потребления воды и других жидкостей в предупреждении заболеваний мочевого пузыря, в частности, мочекаменной болезни (уролитиаза). Одно из первых исследований было проведено в женских Клиниках Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. Авторы проанализировали влияние потребления 17 различных напитков на частоту развития заболевания у женщин. Исследование с участием 81093 женщин в возрасте 40-65 лет (на момент начала работы) продолжалось 8 лет. У участниц – наибольших потребительниц жидкостей в целом, заболеваемость была ниже на 38%. Что касается отдельных напитков, то на каждую дополнительную порцию объемом 240 мл в день обычного кофе заболеваемость снижалась на 10%, на такую же порцию декафеинизированного кофе – на 9%, порцию чая – на 8% и на порцию вина на - 59% (!). А вот порция грейпфрутового сока в день повышала риск заболевания на 44%. К сожалению, авторы в этом исследовании не оценили роль воды (Ann Intern Med. 1998).
В Медицинском Институте Semeiotica Medica Университета г.Парма, Италия изучали влияние воды на риск рецидивов мочекаменной болезни. Больные, участвующие в исследовании, были распределены на 2 группы. Одни из них находились на обычном режиме потребления жидкостей (группа 1, контроль), другие ежедневно выпивали дополнительное количество воды (группа 2). За 5 лет наблюдения частота рецидивов была статистически реже у больных в группе 2 – у 12 человек из 99; в группе 1 рецидивы произошли у 27 больных из 100. Промежуток времени между рецидивами составлял в первой группе (контроль) в среднем 25.1 месяц, в группе 2 - 38.7 месяцев. Таким образом, повышенное потребление воды больными мочекаменной болезнью является значимым фактором профилактики рецидивов заболевания (J Urol. 1996).
Снижает вода и риск развития рака мочевого пузыря. Такие данные были получены в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. В течение 10 лет авторы наблюдали 47909 мужчин – жителей США, оценивая у них частоту потребления 22 различных напитков. У наибольших любителей жидкости в целом (в среднем 2,53 л в день) заболеваемость была на 49% ниже по сравнению с теми, кто выпивал меньше всех – около 1,29 л в день. Наиболее эффективным из всех напитков оказалась вода – у тех, кто пил ее в количестве, превышающем 1,44 л в день (6 стаканов) заболеваемость оказалась ниже на 51% по сравнению с теми, кто получал ее менее 240 мл (1 стакана) в день. У потребителей всех остальных напитков снижение заболеваемости составляло примерно 37%. Таким образом, у мужчин только вода, но не прочие напитки является значимым фактором предупреждения рака мочевого пузыря (N Engl J Med 1999).
Таким образом, вода - самое просто и доступное средство предупреждения некоторых заболеваний. В будущем, когда исследователи и врачи будут еще более серьезно относиться к этому незаменимому элементу нашего рациона, наверняка будет обнаружены и другие важные профилактические эффекты воды.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
Готовые завтраки со вкусом «шоколад-банан» стабильно входят в топ вкусов, потому что оба ингредиента придают натуральную сладость, приятный аромат и ...
Вода и заболевания
Достаточное потребление воды обычно рассматривают как средство для профилактики запоров, и это совершенно правильно. Весьма интересно, что наиболее эффективна в этом отношении не простая питьевая вода, а газированная (именуемая также «содовой»).
Профессор Удинцев 990
Вода и запоры
Впервые этот эффект был выявлен в Клинике Эпатогастроэнтерологии Отдела Клинической и Экспериментальной Медицины Университета Фредерика II, Неаполь, Италия, где было проведено исследование по оценке влияния воды на состояние больных с функциональной диспепсией и запорами. В ходе этой работы одна группа участников в течение 15 дней получала обычную питьевую воду, другая - такую же газированную. За период проведения исследования интегральный показатель тяжести диспепсии у пивших «газировку» снизился с 7,9 до 5.4 баллов; у получавших обычную воду не изменился - 9.7 и 9,9 баллов, соответственно. Показатель запоров у участников первой группы в начале исследования составлял 16.0, в конце - 12.1 балл; у пивших простую воду - 14.7 и 13.7, соответственно. Опустошение желчного пузыря у пивших газированную воду по сравнению с получавшими обычную воду повысилось на 13,7%. Таким образом, у пациентов с диспепсией и запорами потребление газированной питьевой воды значительно улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снижая частоту проявлений симптоматики заболевания и повышая опустошение желчного пузыря (Eur J Gastroenterol Hepatol. 2002).
Эти результаты были подтверждены в Медицинском Отделе Компании Sillajen Co., Ltd., Бусан, Корея, где изучалось влияние потребления воды на запоры у лежачих пожилых пациентов, перенесших инсульты. В ходе клинического исследования одни участники в течение 2-х недель пили газированную воду, другие – обычную. У больных первой группы по сравнению с контролем достоверно возросла частота стула, а симптоматика запоров стала менее выраженной (J Korean Acad Nurs. 2011).
Известно, что профилактическим и лечебным эффектами по отношению к запорам, помимо воды, обладает такие компоненты питания. как клетчатка и соли магния (этот минерал в наибольших количествах содержится в зерновых). В рамках реализации Программы Эпидемиологии Питания в Национальном Институте Здоровья и Питания, Токио, Япония было проведено изучение влияние потребления клетчатки, солей магния и воды, на частоту возникновения функциональных запоров у молодых женщин. К исследованию были привлечены 3835 студенток в возрасте 18–20 лет, обучающихся в 53 различных институтах Японии. У 26.2% участниц были выявлены симптомы функциональных запоров. В ходе исследования не было обнаружено (как ни странно) зависимости между количеством потребляемой клетчатки (в среднем 6.4 г на /1000 ккал) и частотой симптомов. А вот вода оказалась в этом отношении эффективной – у девушек, потреблявших ее в наибольших количествах, проблемы со стулом возникали реже на 22-28%. Примерно такой же эффект проявили и соли магния - у получавших с пищей наибольшее количество этого минерала частота запоров была ниже на 25-30%. Авторы делают вывод, что у молодых японок значимыми факторами профилактики запоров является повышенное потребление воды и солей магния, роль же клетчатки менее существенна (European Journal of Clinical Nutrition, 2007).
Предупреждение запоров - значимый элемент профилактики возникновения опухолей толстого кишечника. В этом отношении вода оказалась весьма эффективной. В Отделе Гастроэнтерологии Медицинского Центра Тель-Авива, Израиль изучали влияние различных факторов питания на риск развития аденом (доброкачественных опухолей) толстого кишечника. Оказалось, что у субъектов, получающих наибольшее количество жидкой пищи, заболеваемость была ниже на 60%, а выпивающих наибольшее количество воды и получающих при этом достаточное количество клетчатки – ниже на 30%. Авторы делают вывод о значимом эффекте жидкостей, в том числе воды, а также клетчатки для предупреждения этой локализации опухоли (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1997 ).
Зависимость между потреблением различных видов пищи и воды и риском развития рака толстого кишечника выявляли в Отделе Наук о Здравоохранении НИИ Онкологии Фреда Хатчинсона, Сиэтл, штат Вашингтон, США. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте 30-62 лет. Пищевые пристрастия и количество выпиваемой воды оценивали с помощью анкеты с 80 вопросами. У женщин, среди прочих факторов, значимым элементом предупреждения рака явилась вода – у тех, кто обычно выпивал ее более 5 стаканов в день, заболеваемость была ниже на 45% по сравнению с теми, у кого эта норма не превышала 2-х стаканов. У мужчин выявлена такая же зависимость: у выпивающих более 4-х стаканов в день заболеваемость была ниже на 32%, чем у пьющих менее 1 стакана. Это исследование значимо тем, что в нем впервые было показано, что обычная вода является существенным фактором предупреждения рака толстого кишечника (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1996).
В Американском Колледже Спортивной Медицины, Индианополис, США был проведен комплекс работ по оценке влияния гипогидратации на функцию сердечно-сосудистой системы. Участники, молодые здоровые мужчины, подвергались обезвоживанию в объеме 3, 5 и 7% массы тела с помощью физических упражнений и тепловой нагрузки. При тестировании у них были выявлены тахикардия (учащение сердечных сокращений), аритмии и функциональные нарушения метаболизма миокарда. После регидратации все эти нарушения исчезли (Med Sci Sports Exerc. 2007).
А вот дополнительное потребление воды даже без явления дегидратации благоприятно влияет и на функцию сердца, в частности, на ортостатическую толерантность – т.е. на комплекс механизмов, регулирующих приспособительные реакции системы кровообращения при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, когда происходит перераспределение крови. У людей с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы проблемы с этими механизмами могут вызвать нарушения мозгового кровообращения. Исследования по влиянию воды на ортостатическую толерантность были проведены в Научном Центре Franz-Volhard Медицинского Факультета Университета Гумбольдта, Берлин, Германия. В работе участвовали здоровые мужчины и женщины в возрасте в среднем 31 год. Потребление ими 500 мл воды перед тестированием способствовало ускорению приспособительной реакции сердечно-сосудистой системы по сравнению с контролем на 5 минут и улучшению регуляции мозгового кровообращения (Circulation. 2002) .
В медицинской литературе обсуждается роль потребления воды и других жидкостей в предупреждении заболеваний мочевого пузыря, в частности, мочекаменной болезни (уролитиаза). Одно из первых исследований было проведено в женских Клиниках Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. Авторы проанализировали влияние потребления 17 различных напитков на частоту развития заболевания у женщин. Исследование с участием 81093 женщин в возрасте 40-65 лет (на момент начала работы) продолжалось 8 лет. У участниц – наибольших потребительниц жидкостей в целом, заболеваемость была ниже на 38%. Что касается отдельных напитков, то на каждую дополнительную порцию объемом 240 мл в день обычного кофе заболеваемость снижалась на 10%, на такую же порцию декафеинизированного кофе – на 9%, порцию чая – на 8% и на порцию вина на - 59% (!). А вот порция грейпфрутового сока в день повышала риск заболевания на 44%. К сожалению, авторы в этом исследовании не оценили роль воды (Ann Intern Med. 1998).
В Медицинском Институте Semeiotica Medica Университета г.Парма, Италия изучали влияние воды на риск рецидивов мочекаменной болезни. Больные, участвующие в исследовании, были распределены на 2 группы. Одни из них находились на обычном режиме потребления жидкостей (группа 1, контроль), другие ежедневно выпивали дополнительное количество воды (группа 2). За 5 лет наблюдения частота рецидивов была статистически реже у больных в группе 2 – у 12 человек из 99; в группе 1 рецидивы произошли у 27 больных из 100. Промежуток времени между рецидивами составлял в первой группе (контроль) в среднем 25.1 месяц, в группе 2 - 38.7 месяцев. Таким образом, повышенное потребление воды больными мочекаменной болезнью является значимым фактором профилактики рецидивов заболевания (J Urol. 1996).
Снижает вода и риск развития рака мочевого пузыря. Такие данные были получены в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. В течение 10 лет авторы наблюдали 47909 мужчин – жителей США, оценивая у них частоту потребления 22 различных напитков. У наибольших любителей жидкости в целом (в среднем 2,53 л в день) заболеваемость была на 49% ниже по сравнению с теми, кто выпивал меньше всех – около 1,29 л в день. Наиболее эффективным из всех напитков оказалась вода – у тех, кто пил ее в количестве, превышающем 1,44 л в день (6 стаканов) заболеваемость оказалась ниже на 51% по сравнению с теми, кто получал ее менее 240 мл (1 стакана) в день. У потребителей всех остальных напитков снижение заболеваемости составляло примерно 37%. Таким образом, у мужчин только вода, но не прочие напитки является значимым фактором предупреждения рака мочевого пузыря (N Engl J Med 1999).
Таким образом, вода - самое просто и доступное средство предупреждения некоторых заболеваний. В будущем, когда исследователи и врачи будут еще более серьезно относиться к этому незаменимому элементу нашего рациона, наверняка будет обнаружены и другие важные профилактические эффекты воды.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
Готовые завтраки со вкусом «шоколад-банан» стабильно входят в топ вкусов, потому что оба ингредиента придают натуральную сладость, приятный аромат и ...
Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин протеиновый
Овсяноблин протеиновый
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом ванили.
Ваниль в перекусе - это не только приятный вкус и хорошее настроение, но и природный стимулятор мышечной деятельности, который способствует ...
Купить на OZON
Купить на wildberries
Подробная информация
Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс" с кедровой клетчаткой.
Биологическая ценность и физиологический эффект
Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Вода и жизнь
Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь. Антуан де Сент-Экзюпери
Сколько пить… воды?
Вода, потребляемая в умеренном количестве, никому повредить не может. Марк Твен