Перейти к основному содержимому

Вода и ожирение

Пить или не пить воду перед едой – вот в чем вопрос. И вопрос это частенько обсуждается на страницах Интернета, особенно теми, кто озабочен избытком массы своего тела.

Профессор Удинцев         49     

Вода и ожирение

«Похудательная» вода

 Пить или не пить воду перед   едой – вот в чем вопрос. Большинство склонны к положительному ответу, и они правы.   Действительно, вода с этой целью эмпирически использовалась уже давным-давно, но научные исследования, подтверждающие обоснованность такого    метода похудения, начались сравнительно недавно. О них мы и расскажем.

   Цикл работ на эту тему был проведен в    Клиническом Исследовательском Центре Франц-Волард Университета Гумбольдта, Берлин, Германия. Авторы     изучали уровень термогенеза (образования теплоты, а следовательно, энергоотдачи), индуцируемого водой при ее потреблении привычным нам способом - внутрь. Группе из мужчин и женщин с нормальной массой тела предлагали выпить по 500 мл воды температурой 22 С,  после чего у них оценивали энергозатраты  и уровень субстратного окисления (распад –окисление белков, жиров и углеводов пищи с образованием энергии)  с помощью метода калориметрии (калориметрия - метод   измерения количества теплоты, выделяемой   организмом человека). Влияние потребления воды на метаболизм жировой ткани исследовали    методом микродиализа (метод, позволяющий  проводить мониторинг химического состава межклеточной жидкости в живой  ткани). Выпивание  500 мл воды повышало уровень метаболизма на 30% (!). Это возрастание начиналось через  10 минут после попадания жидкости в желудок и достигало максимума через 30-40 минут.  Общая трата энергии составила 23,9 ккал.  Около 40% термогенного эффекта происходило вследствие нагревания воды   от 22 до 37 C. У мужчин основными источниками энергии  было сгорание жиров, а у женщин - углеводов.     Таким образом, выпивание в день   2 литров воды может способствовать трате около 100 ккал энергии    (J Clin Endocrinol Metab. 2003 ) .

      Будучи последовательными,  ученые того же Исследовательского Центра изучили   механизмы выявленного   эффекта.  Они воспроизвели описанный выше эксперимент  уже в ходе   рандомизированного клинического исследования с привлечение людей с избытком массы тела или ожирением. Участники получали по 500 мл воды либо изоосмотического раствора  поваренной соли (раствор соли с концентрацией, идентичной таковой в плазме крови). Подтвердилось, что  вода способствовала  повышению энергозатрат на 24% в течение 60 минут после ее потребления; солевой раствор такого эффекта не проявил. Показатели сердечного ритма и артериального давления у участников не изменились. Авторы полагают, что определяющую роль в механизмах энергозатрат играет не воздействие большого объема воды на барорецепторы  желудка, а  существование неких специфических осморецепторов, похожих на ионные каналы   (J Clin Endocrinol Metab. 2007). 

        Активно разрабатывают эту благодатную тему и в Отделе Питания, Пищи и Упражнений Человека Вирджинского Технологического Института, штат Вирджиния, г. Блэксбург, США.  Для исследований организаторы работы привлекли 34 мужчин и женщин в возрасте в среднем 61,3 года с индексом массы тела (ИМТ) в среднем  34.3, которым предлагали наедаться во время обеда до полного насыщения.  Часть участников  получала за 30 минут до еды 500 мл воды. У всех учитывали объем съедаемой пищи и    ее энергетическую емкость.  Энергопотребление у выпивших воду оказалось примерно на 13% меньшим, чем у участников контрольной группы: 500 и 574 ккал, соответственно.  Процент снижения энергопотребления не зависел от пола, возраста, ИМТ или ежедневного привычного потребления воды (J Am Diet Assoc. 2008).

     Далее сотрудники того же Отдела изучили, как влияет вода, выпиваемая  перед едой, на последующее энергопотребление людьми различного возраста.   В исследовании участвовали две группы людей: молодые в возрасте 21-35 лет и пожилые  - 60-80 лет.     Всем предлагали наедаться до полного насыщения, но часть участников получала за 30 минут до еды воду: мужчины в количестве   500 мл, женщины – 375 мл.  У всех оценивали энергопотребление во время еды, а также ощущения сытости, голода, полноты в желудке, жажды.  Молодые участники, получавшие воду, потребили энергии в объеме  892 ккал (в контроле 913 ккал), т.е. снижение оказалось всего 2,3%. У пожилых эти показатели составили 624 и 682 ккал, т.е. снижение энергопотребления было ощутимым – на  8,5%.   Пожилые также испытывали менее существенное чувство голода через несколько часов после обеда и более выраженное ощущение полноты в желудке. Разницы по показателям жажды не отмечено. Авторы расценивают результаты как значимые, поскольку именно пожилые люди имеют больший риск  набора избыточной массы тела.    Но насколько такая стратегия является эффективной при постоянном применении, это им еще предстояло выяснять (Obesity (Silver Spring). 2007).

      Продолжая свои исследования,  сотрудники того же отдела    изучили   влияние   длительного потребления воды перед едой на энергопотребление и потерю массы тела у лиц среднего возраста с избытком массы тела и ожирением  на фоне гипокалорийной диеты.  Исследование   продолжалось 12 недель. Были привлечены субъекты в возрасте    55-75 лет с ИМТ 25-40. Все находились на диете, но часть из них получала дополнительно за 30 минут до каждого обеда по 500 мл воды. Изменение массы тела фиксировали еженедельно, а перед началом исследования и в конце его у каждого участника оценили энергопотребление во время очередного обеда.    К концу исследования субъекты, получавшие дополнительно воду, потеряли в весе на 2 кг больше (на 44%) по сравнению с контролем. Энергопотребление у участников, получавших воду, было ниже, чем у  просто находящихся на диете: в начале исследования эти показатели составляли  498 и 541 ккал (меньше на 7,9%), а в конце -   480 и  506 ккал (ниже на 5,1%), соответственно.  Таким образом, выпивание за полчаса до еды перед каждый обедом по 500 мл воды значительно повышает эффективность гипокалорийных диет у людей среднего и старшего возраста (Obesity (Silver Spring). 2010 ).  

   Сотрудниками Отдела питания Школы Здравоохранения при Университете Северной Каролины, США   написан обзор о сравнительном влиянии   воды и других напитков на энергопотребление и массу тела у взрослых людей.   Показано, что потребление перед едой сладких прохладительных напитков повышает по сравнению с водой энергопотребление в среднем на 7,8% (7,5 - 18,9%). Напитки, не содержащие энергии,  уменьшают энергопотребление в среднем на 1,3% (от снижения на 9% до повышения на 13,8%).   При выпивании перед едой молока или сока энергопотребление возросло по сравнению с водой на 14,9% (10,9-23,9%). Таким образом, вода является единственным напитком, не только не повышающим калорийность еды, но даже его снижающим     (Nutr Rev. 2010).        

    Сотрудниками Отдела Кинезиологии Университета штата Коннетикут,  г. Сторр,  США сделан мета-анализ и написан обзор о воде, как факторе   профилактики патологических состояний. Авторы проработали электронные базы данных PubMed и Google Scholar с момента появления таких работ до   2011 г, ограничившись исследованиями с привлечением людей.      Они сделали вывод, что доказанным можно считать эффект профилактики водой почечнокаменной болезни – уролитиаза.   Этот эффект подтвержден в   11 из 13 публикаций на эту тему.  Что касается ожирения и сахарного диабета, то действительно, результаты исследований свидетельствуют, что повышенное потребление воды   снижает потребление калорий, но информации о влиянии   воды на массу тела, объем жировой ткани и антропометрические показатели все же маловато для того, что такую методику рекомендовать как научно обоснованную   (Nutr Rev. 2012 ). 

    Таким образом, вода -  это удивительно простой и эффективный способ снижения энергопотребления во время еды. И можно согласиться с авторами последнего цитируемого обзора – исследования на эту тему необходимо продолжать.

Пить или не пить воду перед   едой – вот в чем вопрос.  И вопрос это частенько обсуждается на страницах Интернета, особенно теми, кто озабочен избытком массы своего тела. Большинство склонны к положительному ответу, и они правы.   Действительно, вода с этой целью эмпирически использовалась уже давным-давно, но научные исследования, подтверждающие обоснованность такого    метода похудения, начались сравнительно недавно. О них мы и расскажем.

   Цикл работ на эту тему был проведен в    Клиническом Исследовательском Центре Франц-Волард Университета Гумбольдта, Берлин, Германия. Авторы     изучали уровень термогенеза (образования теплоты, а следовательно, энергоотдачи), индуцируемого водой при ее потреблении привычным нам способом - внутрь. Группе из мужчин и женщин с нормальной массой тела предлагали выпить по 500 мл воды температурой 22 С,  после чего у них оценивали энергозатраты  и уровень субстратного окисления (распад –окисление белков, жиров и углеводов пищи с образованием энергии)  с помощью метода калориметрии (калориметрия - метод   измерения количества теплоты, выделяемой   организмом человека). Влияние потребления воды на метаболизм жировой ткани исследовали    методом микродиализа (метод, позволяющий  проводить мониторинг химического состава межклеточной жидкости в живой  ткани). Выпивание  500 мл воды повышало уровень метаболизма на 30% (!). Это возрастание начиналось через  10 минут после попадания жидкости в желудок и достигало максимума через 30-40 минут.  Общая трата энергии составила 23,9 ккал.  Около 40% термогенного эффекта происходило вследствие нагревания воды   от 22 до 37 C. У мужчин основными источниками энергии  было сгорание жиров, а у женщин - углеводов.     Таким образом, выпивание в день   2 литров воды может способствовать трате около 100 ккал энергии    (J Clin Endocrinol Metab. 2003 ) .

      Будучи последовательными,  ученые того же Исследовательского Центра изучили   механизмы выявленного   эффекта.  Они воспроизвели описанный выше эксперимент  уже в ходе   рандомизированного клинического исследования с привлечение людей с избытком массы тела или ожирением. Участники получали по 500 мл воды либо изоосмотического раствора  поваренной соли (раствор соли с концентрацией, идентичной таковой в плазме крови). Подтвердилось, что  вода способствовала  повышению энергозатрат на 24% в течение 60 минут после ее потребления; солевой раствор такого эффекта не проявил. Показатели сердечного ритма и артериального давления у участников не изменились. Авторы полагают, что определяющую роль в механизмах энергозатрат играет не воздействие большого объема воды на барорецепторы  желудка, а  существование неких специфических осморецепторов, похожих на ионные каналы   (J Clin Endocrinol Metab. 2007). 

        Активно разрабатывают эту благодатную тему и в Отделе Питания, Пищи и Упражнений Человека Вирджинского Технологического Института, штат Вирджиния, г. Блэксбург, США.  Для исследований организаторы работы привлекли 34 мужчин и женщин в возрасте в среднем 61,3 года с индексом массы тела (ИМТ) в среднем  34.3, которым предлагали наедаться во время обеда до полного насыщения.  Часть участников  получала за 30 минут до еды 500 мл воды. У всех учитывали объем съедаемой пищи и    ее энергетическую емкость.  Энергопотребление у выпивших воду оказалось примерно на 13% меньшим, чем у участников контрольной группы: 500 и 574 ккал, соответственно.  Процент снижения энергопотребления не зависел от пола, возраста, ИМТ или ежедневного привычного потребления воды (J Am Diet Assoc. 2008).

     Далее сотрудники того же Отдела изучили, как влияет вода, выпиваемая  перед едой, на последующее энергопотребление людьми различного возраста.   В исследовании участвовали две группы людей: молодые в возрасте 21-35 лет и пожилые  - 60-80 лет.     Всем предлагали наедаться до полного насыщения, но часть участников получала за 30 минут до еды воду: мужчины в количестве   500 мл, женщины – 375 мл.  У всех оценивали энергопотребление во время еды, а также ощущения сытости, голода, полноты в желудке, жажды.  Молодые участники, получавшие воду, потребили энергии в объеме  892 ккал (в контроле 913 ккал), т.е. снижение оказалось всего 2,3%. У пожилых эти показатели составили 624 и 682 ккал, т.е. снижение энергопотребления было ощутимым – на  8,5%.   Пожилые также испытывали менее существенное чувство голода через несколько часов после обеда и более выраженное ощущение полноты в желудке. Разницы по показателям жажды не отмечено. Авторы расценивают результаты как значимые, поскольку именно пожилые люди имеют больший риск  набора избыточной массы тела.    Но насколько такая стратегия является эффективной при постоянном применении, это им еще предстояло выяснять (Obesity (Silver Spring). 2007).

      Продолжая свои исследования,  сотрудники того же отдела    изучили   влияние   длительного потребления воды перед едой на энергопотребление и потерю массы тела у лиц среднего возраста с избытком массы тела и ожирением  на фоне гипокалорийной диеты.  Исследование   продолжалось 12 недель. Были привлечены субъекты в возрасте    55-75 лет с ИМТ 25-40. Все находились на диете, но часть из них получала дополнительно за 30 минут до каждого обеда по 500 мл воды. Изменение массы тела фиксировали еженедельно, а перед началом исследования и в конце его у каждого участника оценили энергопотребление во время очередного обеда.    К концу исследования субъекты, получавшие дополнительно воду, потеряли в весе на 2 кг больше (на 44%) по сравнению с контролем. Энергопотребление у участников, получавших воду, было ниже, чем у  просто находящихся на диете: в начале исследования эти показатели составляли  498 и 541 ккал (меньше на 7,9%), а в конце -   480 и  506 ккал (ниже на 5,1%), соответственно.  Таким образом, выпивание за полчаса до еды перед каждый обедом по 500 мл воды значительно повышает эффективность гипокалорийных диет у людей среднего и старшего возраста (Obesity (Silver Spring). 2010 ).  

   Сотрудниками Отдела питания Школы Здравоохранения при Университете Северной Каролины, США   написан обзор о сравнительном влиянии   воды и других напитков на энергопотребление и массу тела у взрослых людей.   Показано, что потребление перед едой сладких прохладительных напитков повышает по сравнению с водой энергопотребление в среднем на 7,8% (7,5 - 18,9%). Напитки, не содержащие энергии,  уменьшают энергопотребление в среднем на 1,3% (от снижения на 9% до повышения на 13,8%).   При выпивании перед едой молока или сока энергопотребление возросло по сравнению с водой на 14,9% (10,9-23,9%). Таким образом, вода является единственным напитком, не только не повышающим калорийность еды, но даже его снижающим     (Nutr Rev. 2010).        

    Сотрудниками Отдела Кинезиологии Университета штата Коннетикут,  г. Сторр,  США сделан мета-анализ и написан обзор о воде, как факторе   профилактики патологических состояний. Авторы проработали электронные базы данных PubMed и Google Scholar с момента появления таких работ до   2011 г, ограничившись исследованиями с привлечением людей.      Они сделали вывод, что доказанным можно считать эффект профилактики водой почечнокаменной болезни – уролитиаза.   Этот эффект подтвержден в   11 из 13 публикаций на эту тему.  Что касается ожирения и сахарного диабета, то действительно, результаты исследований свидетельствуют, что повышенное потребление воды   снижает потребление калорий, но информации о влиянии   воды на массу тела, объем жировой ткани и антропометрические показатели все же маловато для того, что такую методику рекомендовать как научно обоснованную   (Nutr Rev. 2012 ). 

    Таким образом, вода -  это удивительно простой и эффективный способ снижения энергопотребления во время еды. И можно согласиться с авторами последнего цитируемого обзора – исследования на эту тему необходимо продолжать.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии