Сколько нужно человеку в сутки воды и сколько мы реально ее получаем? Расчеты эти очень приблизительны – ведь вода находится абсолютно во всех продуктах, которые мы потребляем, а не только в напитках (чае, молоке, пиве и т.д.). По данным Федерального Института Оценки Рисков, Берлин, Германия, 80% воды мы получаем за счет ее самой и жидких напитков, а 20% - за счет пищи. Даже в самых «сухих» продуктах, например, хлебобулочных изделиях, содержание воды составляет примерно 40%, в горячих блюдах 40-70%, а в овощах и фруктах превышает 80%. Наименьшее количество воды находится в различных видах фаст-фуда – и это еще один недостаток подобного вида пищи (Aktuel Ernahrungsmed, 2006).
По данным Отдела Питания Университета Северной Каролины, США, содержание воды в некоторых продуктах следующее: жареное мясо 50–59%; пицца 40–49%; сыр чеддер, хлеб 30–39%; бисквиты, кексы 20–29%; животное масло, маргарин, изюм 10–19%; грецкий орех, арахис, зерновые продукты 1–9%; растительные масла, сахар 0% (Nutr Rev. 2010).
Кроме того, определенное количество воды образуется в процессе метаболизма и усвоения пищи. Сотрудниками Отдела Физиологии Мичиганского Университета, США, показано, что «сжигание» 1 г простых углеводов-сахаров дает организму 0,6 мл воды, 1 г жиров – 1,12 мл и 1 г белка – 0,37 мл. На каждые 100 ккал, получаемых нами из этих макронутриентов, образуется 15, 13 и 9 мл воды, соответственно. В общей сложности в организме человека, ведущего сидячий образ жизни, производится 250-350 мл такой «метаболической» воды в день, а у лиц, занимающегося интенсивным физическим трудом либо спортивными упражнениями, этот показатель достигает 600 мл. И примерно такие же объемы воды теряются с выдыхаемым воздухом (Journal of Applied Physiology, 1984).
Официальные нормативы потребления общего объема воды из различных источников (питьевой, напитков и содержащейся в пище) в разных странах отличаются. Так, в Бельгии (законодательство 2009 г) этот показатель для взрослых регламентируется на уровне 1,5 л в день, из расчета 1 мл на 1 ккал энергопотребления и должен быть ориентирован на объем выделяемой мочи свыше 1 л в сутки. Для детей объем воды определяется из расчета 1,5 мл на 1 ккал энергопотребления.
Во Франции (нормативы 2001 г) общее потребление воды взрослыми определяется из расчета 25-35 мл/кг массы тела в день или 1 мл на 1 ккал энергопотребления.
В Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции (нормы 2004 г.) объем воды для взрослых рассчитывается по такому же принципу. Субъекты старше 65 лет должны получать не менее 1,5 л воды в день, а кормящие женщины дополнительно к расчетной норме 600-700 мл.
Согласно расчетам ВОЗ (2005 г.), для людей, ведущих сидячий образ жизни (а это большинство из нас), мужчин и женщин, потребление общей воды должно находиться на уровне 2,9 и 2,2 л в день, соответственно, для детей массой 10 кг – 1 л в день, а массой 5 кг – 0,75 л в день. Для физически активных субъектов, особенно при повышенной температуре окружающей среды, этот показатель возрастает до 4,5 л в день; для беременных и кормящих женщин - до 4,8 и 3,3 литра в день.
В 2010 г. авторитетная Комиссия EFSA по Диетическим продуктам, Питанию и Аллергиям (EFSA - European Food Safety Authority, Европейское Ведомство по Безопасности Пищевых Продуктов), Парма, Италия, высказало свои соображения (соображения солидные и обоснованные – на 48 страницах!) по нормам адекватного потребления (АП) воды различными группами населения. АП рассчитывалось, исходя из показателей оптимальной осмолярности мочи (это качественный показатель, характеризующий концентрационную функцию почек), оптимального потребления энергии, при умеренной температуре и умеренном уровне физической активности. Понятно что термин «оптимальный» является абсолютно неконкретным и все эти показатели индивидуальны для каждого человека. Авторы учитывали общий объем воды, включая воду питьевую, различные напитки, а также воду, содержащуюся в пище. АП для детей первой половины первого года жизни составило 100-190 мл/кг в день, детей в возрасте 6-12 месяцев 800-1000 мл в день. Для детей второго года жизни - 1100-1200 мл в день, детей в возрасте 2-3 года - 1300 мл в день, 4-8 лет - 1600 мл в день. Для мальчиков 9-13 лет - 2100 мл в день, девочек того же возраста - 1900 мл в день. Для подростков и взрослых людей расчет следующий: в среднем 2 л (до 3,1 л) для женщин и 2.5 л (до 4 л в день) для мужчин. Таковы же нормы для пожилых субъектов. Для беременных женщин потребление общего объема воды выше стандартной нормы на 300 мл, для кормящих грудью – выше на 700 мл в день (EFSA Journal 2010).
Что же касается именно питьевой воды, то тут также имеются большие расхождения в рекомендациях специалистов из разных стран. Сотрудники Института Медицины США (одного из подразделений Национальной Академии Наук), например, считают, что объем потребления общей воды для женщин должен составлять 2.7, а мужчин - 3.7 л в день. При этом количество простой воды должно быть не менее 2.2 и 3.0 л в день, соответственно. Пожалуй, это самые высокие официально рекомендуемые нормы потребления питьевой воды в мире (Institute of Medicine, 2004),
В Великобритании рекомендуемый объем питьевой воды для мужчин и женщин существенно меньше - не ниже 1,2 л в день (NHS Choices, 2011),.
В Австралии (Australian Government, 2006) рекомендуемый объем общей жидкости для женщин составляет 2.8, мужчин 3.4 л, а питьевой воды - 2.1 и 2.6 л в день (Mech Ageing Dev. 2014 ).
Очень часто в популярной литературе и на всевозможных сайтах Интернета упоминается формула, пришедшая к нам из США - «8 х 8», т.е. 8 стаканов воды объемом по 8 унций (имеется в виду жидкая унция США – около 30 мл) в день. Иными словами, 1,92 л, что, в принципе, близко к рекомендуемым научно-обоснованным нормам.
Как мы видим, нормативы потребления жидкости и воды, в особенности, весьма расплывчаты и определяются возрастом, полом, физиологическим состоянием субъекта, его массой, пищевыми пристрастиями и энергопотреблением, условиями окружающей среды и еще многими другими факторами. В еще большей степени расходятся и показатели реального потребления воды. В одном из последних обзоров на эту тему, созданном сотрудниками Отдела Клинических Наук Университета Лас-Пальмас, Испания, обсуждалось потребление питьевой воды и прочих напитков населением развитых стран Европы – Швеции, Германии, Испании, Финляндии, Франции и Бельгии. Количество выпиваемой воды колебалось от 1,244 л в день бельгийскими женщинами до 0,483 л в день мужчинами Швеции (разница почти в три раза). Потребление соков оказалось максимальным в Германии – 0,513 л для мужчин и 0, 337 л в день для женщин, а минимальным в Италии – всего 30 г (!) в день для мужчин и женщин. Молока более всего пили датчане – 341 г в день, а на последнем месте оказались француженки - 81.9 г в день. По прочим напиткам, включая безалкогольное пиво, диапазон был еще больше – от 363 г в день для мужчин Бельгии до 4 г (!) в день для жительниц Германии (Int J Food Sci Nutr, 2013).
В целом, можно сделать вывод, что большая часть населения планеты жидкости, а главное, воды, недополучает, даже исходя из самых скромных норм потребления. Причем, это касается не только обитателей засушливых территорий, но и жителей развитых стран, где проблемы с питьевой водой не существует. О том, что дефицит воды в организме далеко не лучшим образом сказывается на нашем здоровье, говорить не приходится. Подробный обзор на эту тему был написан недавно сотрудниками Школы Спорта, Упражнений и Наук о Здоровье Университета Лафборо, Великобритания. Авторы справедливо считают, что особенно страдают от хронической дегидратации так называемые «уязвимые популяции», т.е. те группы населения, которые либо неспособны сами восполнить дефицит воды в организме даже при выраженном чувстве жажды (маленькие дети, тяжело больные), либо субъекты, у которых нарушаются системы регуляции водного баланса либо притупляется чувство жажды как индикатор обезвоживания (пожилые и больные люди). Следствием острой и хронической дегидратации в этих популяциях является повышенная заболеваемость и смертность, особенно у лиц со слабым здоровьем. Эпидемиологические исследования выявили зависимость между недостаточным потреблением жидкости и такими хроническими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, запоры, астма, сердечно-сосудистая патология, диабет и некоторые локализации рака (об этом мы поговорим в одной из следующих статей). Повышенная смертность, особенно в уязвимых группах населения, обычно наблюдается во время периодов аномально жаркой погоды (Nutr Rev. 2012).
Давно известно, что детей-школьников даже кратковременное ограничение потребления жидкости может негативно сказаться на физической и умственной работоспособности. Тем не менее, воду недополучают дети даже в самых развитых странах мира. В Исследовательском Центре Эпидемиологии, Биостатистики и Клинических Исследований Университета Брюсселя, Бельгия изучали потребление жидкости младшими школьниками Бельгии. Для исследования были привлечены 1045 детей, у которых в течение недели оценивали потребление различных видов жидких напитков. Адекватное потребление жидкости расценивали как составляющее не менее 75% от возрастных норм, рекомендуемых EFSA (см. выше). В среднем дети потребляли 864 (608-1104) мл в день, в том числе только 355 (194-579) мл за счет питьевой воды. С учетом норм, всего 9.5% всех обследованных получали адекватный объем жидкости; в том числе 19.2% 8-летних мальчиков и девочек, 7.0% девочек в возрасте 9-13 лет и 8.4% мальчиков 9-13 лет. Из всех опрошенных 27.7% детей сообщили, что регулярно пьют воду менее 3-4-х раз в день, 56% - менее 2-x раз в день, а 7.7% вообще ее не употребляют! Многие дети удовлетворяют жажду за счет других напитков - 27.1% участников исследования в течение дня пили только фруктовый сок (к которому диетологи сейчас относятся очень настороженно в связи с высоким содержанием сахара), а 34.1% - сладкие прохладительные напитки (а это уже откровенно сладкий яд!). Наибольшими любителями подобных продуктов оказались мальчики 9-13 лет. Таким образом, даже в такой благополучной стране, как Бельгия, где к детскому здоровью отношение очень трепетное, проблема обеспечения детей полезными питьевыми жидкостями, в первую очередь обычной водой, стоит очень остро (BMC Public Health. 2014).
Не удивительно, что пренебрежение простой водой и увлечение соками и прохладительными сладкими напитками до добра не доводит. В Институте Технологий Корка, Бишопстоун, Ирландия был проведен сравнительный анализ потребления жидкости школьниками Лондона и показателями их индекса массы тела (ИМТ). Всего было обследовано 248 мальчиков и девочек в возрасте 9-13 лет. Оказалось, что большую часть жидкости школьники получают за счет различных прохладительных напитков и в результате содержащегося в них сахара мальчики получают 10% энергии в сутки, а девочки – 9%. Такие напитки поставляют в организм в среднем четверть сахара, а у мальчиков 11-13 лет – 32%. Фруктовые соки и «смузи» (смузи (от англ. smooth — однородный, мягкий, гладкий, приятный - густой напиток из смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов, часто со льдом) были наиболее популярны среди девочек всех возрастов и мальчиков 9–10 лет; а вот мальчики 11–13 лет предпочитали вредные сладкие прохладительные напитки. Молоко и, особенно, простая вода популярностью не пользовались. Совершенно логично, что количество детей с повышенным ИМТ среди любителей подобных сладких напитков было выше, чем у тех, ими пренебрегал (Public Health Nutr. 2013 ) .
По данным Института Медицины США, дети различного возраста в США потребляют жидкости значительно больше, чем их сверстники из Германии. Так, мальчики и девочки в возрасте 1-3 лет, жители США, получают в день 1,42 л общей воды, а в Германии – только 1,11 л; американцы в возрасте 9–13 лет - 2,54 л, а немцы того же возраста - 1,89 л; девочки-американки 9–13 лет – 2,24 л, немки - 1,68 л. Разница, как мы видим, очень ощутимая (Washington, National Academies Press; 2004).
Недополучают жидкость и особенно, воду, и пожилые люди. Связано это с возрастным притуплением чувства жажды и снижением аппетита. Кроме того, у пожилых снижается способность почек концентрировать мочу – а это один из важнейших механизмов регуляции водного баланса. По данным исследования SENECA, организованного сотрудниками Университета Вагенинген, Нидерланды, и проведенного с привлечением 81-86-летних жителей 7 стран Европы, среди пожилых мужчин менее всех жидкости выпивают жители Польши – в среднем 1,86 л в день, причем 40% опрошенных недополучают расчетной нормы 1,7 л в день. Больше всех, 2,32 л, получают всех жидких напитков (включая вино) французы и среди них число «не дотягивающих» до заветных 1,7 л в день составляет всего 13%. Среди женщин самые «малопьющие» - итальянки, ограничивающиеся всего 1,6 л в день, поэтому 65% из них и недополучают расчетных объемов жидкости. Более близки к норме жительницы Нидерландов – они выпивают жидкости в среднем по 2,2 л в день, но даже 20% из них средней нормы потребления не достигают (Journal of Nutrition, Health and Aging, 1997).
К сожалению, организм человека ( в отличии от, например, верблюда) не имеет систем аккумуляции жидкости впрок. По этой причине мы и должны постоянно (в разумных пределах!) восполнять потери влаги в организме, используя для этого в первую очередь чистую воду.
Сколько пить… воды?
Вода, потребляемая в умеренном количестве, никому повредить не может. Марк Твен
Профессор Удинцев 1364
Сколько в сутки воды нужно человеку
Сколько нужно человеку в сутки воды и сколько мы реально ее получаем? Расчеты эти очень приблизительны – ведь вода находится абсолютно во всех продуктах, которые мы потребляем, а не только в напитках (чае, молоке, пиве и т.д.). По данным Федерального Института Оценки Рисков, Берлин, Германия, 80% воды мы получаем за счет ее самой и жидких напитков, а 20% - за счет пищи. Даже в самых «сухих» продуктах, например, хлебобулочных изделиях, содержание воды составляет примерно 40%, в горячих блюдах 40-70%, а в овощах и фруктах превышает 80%. Наименьшее количество воды находится в различных видах фаст-фуда – и это еще один недостаток подобного вида пищи (Aktuel Ernahrungsmed, 2006).
По данным Отдела Питания Университета Северной Каролины, США, содержание воды в некоторых продуктах следующее: жареное мясо 50–59%; пицца 40–49%; сыр чеддер, хлеб 30–39%; бисквиты, кексы 20–29%; животное масло, маргарин, изюм 10–19%; грецкий орех, арахис, зерновые продукты 1–9%; растительные масла, сахар 0% (Nutr Rev. 2010).
Кроме того, определенное количество воды образуется в процессе метаболизма и усвоения пищи. Сотрудниками Отдела Физиологии Мичиганского Университета, США, показано, что «сжигание» 1 г простых углеводов-сахаров дает организму 0,6 мл воды, 1 г жиров – 1,12 мл и 1 г белка – 0,37 мл. На каждые 100 ккал, получаемых нами из этих макронутриентов, образуется 15, 13 и 9 мл воды, соответственно. В общей сложности в организме человека, ведущего сидячий образ жизни, производится 250-350 мл такой «метаболической» воды в день, а у лиц, занимающегося интенсивным физическим трудом либо спортивными упражнениями, этот показатель достигает 600 мл. И примерно такие же объемы воды теряются с выдыхаемым воздухом (Journal of Applied Physiology, 1984).
Официальные нормативы потребления общего объема воды из различных источников (питьевой, напитков и содержащейся в пище) в разных странах отличаются. Так, в Бельгии (законодательство 2009 г) этот показатель для взрослых регламентируется на уровне 1,5 л в день, из расчета 1 мл на 1 ккал энергопотребления и должен быть ориентирован на объем выделяемой мочи свыше 1 л в сутки. Для детей объем воды определяется из расчета 1,5 мл на 1 ккал энергопотребления.
Во Франции (нормативы 2001 г) общее потребление воды взрослыми определяется из расчета 25-35 мл/кг массы тела в день или 1 мл на 1 ккал энергопотребления.
В Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции (нормы 2004 г.) объем воды для взрослых рассчитывается по такому же принципу. Субъекты старше 65 лет должны получать не менее 1,5 л воды в день, а кормящие женщины дополнительно к расчетной норме 600-700 мл.
Согласно расчетам ВОЗ (2005 г.), для людей, ведущих сидячий образ жизни (а это большинство из нас), мужчин и женщин, потребление общей воды должно находиться на уровне 2,9 и 2,2 л в день, соответственно, для детей массой 10 кг – 1 л в день, а массой 5 кг – 0,75 л в день. Для физически активных субъектов, особенно при повышенной температуре окружающей среды, этот показатель возрастает до 4,5 л в день; для беременных и кормящих женщин - до 4,8 и 3,3 литра в день.
В 2010 г. авторитетная Комиссия EFSA по Диетическим продуктам, Питанию и Аллергиям (EFSA - European Food Safety Authority, Европейское Ведомство по Безопасности Пищевых Продуктов), Парма, Италия, высказало свои соображения (соображения солидные и обоснованные – на 48 страницах!) по нормам адекватного потребления (АП) воды различными группами населения. АП рассчитывалось, исходя из показателей оптимальной осмолярности мочи (это качественный показатель, характеризующий концентрационную функцию почек), оптимального потребления энергии, при умеренной температуре и умеренном уровне физической активности. Понятно что термин «оптимальный» является абсолютно неконкретным и все эти показатели индивидуальны для каждого человека. Авторы учитывали общий объем воды, включая воду питьевую, различные напитки, а также воду, содержащуюся в пище. АП для детей первой половины первого года жизни составило 100-190 мл/кг в день, детей в возрасте 6-12 месяцев 800-1000 мл в день. Для детей второго года жизни - 1100-1200 мл в день, детей в возрасте 2-3 года - 1300 мл в день, 4-8 лет - 1600 мл в день. Для мальчиков 9-13 лет - 2100 мл в день, девочек того же возраста - 1900 мл в день. Для подростков и взрослых людей расчет следующий: в среднем 2 л (до 3,1 л) для женщин и 2.5 л (до 4 л в день) для мужчин. Таковы же нормы для пожилых субъектов. Для беременных женщин потребление общего объема воды выше стандартной нормы на 300 мл, для кормящих грудью – выше на 700 мл в день (EFSA Journal 2010).
Что же касается именно питьевой воды, то тут также имеются большие расхождения в рекомендациях специалистов из разных стран. Сотрудники Института Медицины США (одного из подразделений Национальной Академии Наук), например, считают, что объем потребления общей воды для женщин должен составлять 2.7, а мужчин - 3.7 л в день. При этом количество простой воды должно быть не менее 2.2 и 3.0 л в день, соответственно. Пожалуй, это самые высокие официально рекомендуемые нормы потребления питьевой воды в мире (Institute of Medicine, 2004),
В Великобритании рекомендуемый объем питьевой воды для мужчин и женщин существенно меньше - не ниже 1,2 л в день (NHS Choices, 2011),.
В Австралии (Australian Government, 2006) рекомендуемый объем общей жидкости для женщин составляет 2.8, мужчин 3.4 л, а питьевой воды - 2.1 и 2.6 л в день (Mech Ageing Dev. 2014 ).
Очень часто в популярной литературе и на всевозможных сайтах Интернета упоминается формула, пришедшая к нам из США - «8 х 8», т.е. 8 стаканов воды объемом по 8 унций (имеется в виду жидкая унция США – около 30 мл) в день. Иными словами, 1,92 л, что, в принципе, близко к рекомендуемым научно-обоснованным нормам.
Как мы видим, нормативы потребления жидкости и воды, в особенности, весьма расплывчаты и определяются возрастом, полом, физиологическим состоянием субъекта, его массой, пищевыми пристрастиями и энергопотреблением, условиями окружающей среды и еще многими другими факторами. В еще большей степени расходятся и показатели реального потребления воды. В одном из последних обзоров на эту тему, созданном сотрудниками Отдела Клинических Наук Университета Лас-Пальмас, Испания, обсуждалось потребление питьевой воды и прочих напитков населением развитых стран Европы – Швеции, Германии, Испании, Финляндии, Франции и Бельгии. Количество выпиваемой воды колебалось от 1,244 л в день бельгийскими женщинами до 0,483 л в день мужчинами Швеции (разница почти в три раза). Потребление соков оказалось максимальным в Германии – 0,513 л для мужчин и 0, 337 л в день для женщин, а минимальным в Италии – всего 30 г (!) в день для мужчин и женщин. Молока более всего пили датчане – 341 г в день, а на последнем месте оказались француженки - 81.9 г в день. По прочим напиткам, включая безалкогольное пиво, диапазон был еще больше – от 363 г в день для мужчин Бельгии до 4 г (!) в день для жительниц Германии (Int J Food Sci Nutr, 2013).
В целом, можно сделать вывод, что большая часть населения планеты жидкости, а главное, воды, недополучает, даже исходя из самых скромных норм потребления. Причем, это касается не только обитателей засушливых территорий, но и жителей развитых стран, где проблемы с питьевой водой не существует. О том, что дефицит воды в организме далеко не лучшим образом сказывается на нашем здоровье, говорить не приходится. Подробный обзор на эту тему был написан недавно сотрудниками Школы Спорта, Упражнений и Наук о Здоровье Университета Лафборо, Великобритания. Авторы справедливо считают, что особенно страдают от хронической дегидратации так называемые «уязвимые популяции», т.е. те группы населения, которые либо неспособны сами восполнить дефицит воды в организме даже при выраженном чувстве жажды (маленькие дети, тяжело больные), либо субъекты, у которых нарушаются системы регуляции водного баланса либо притупляется чувство жажды как индикатор обезвоживания (пожилые и больные люди). Следствием острой и хронической дегидратации в этих популяциях является повышенная заболеваемость и смертность, особенно у лиц со слабым здоровьем. Эпидемиологические исследования выявили зависимость между недостаточным потреблением жидкости и такими хроническими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, запоры, астма, сердечно-сосудистая патология, диабет и некоторые локализации рака (об этом мы поговорим в одной из следующих статей). Повышенная смертность, особенно в уязвимых группах населения, обычно наблюдается во время периодов аномально жаркой погоды (Nutr Rev. 2012).
Давно известно, что детей-школьников даже кратковременное ограничение потребления жидкости может негативно сказаться на физической и умственной работоспособности. Тем не менее, воду недополучают дети даже в самых развитых странах мира. В Исследовательском Центре Эпидемиологии, Биостатистики и Клинических Исследований Университета Брюсселя, Бельгия изучали потребление жидкости младшими школьниками Бельгии. Для исследования были привлечены 1045 детей, у которых в течение недели оценивали потребление различных видов жидких напитков. Адекватное потребление жидкости расценивали как составляющее не менее 75% от возрастных норм, рекомендуемых EFSA (см. выше). В среднем дети потребляли 864 (608-1104) мл в день, в том числе только 355 (194-579) мл за счет питьевой воды. С учетом норм, всего 9.5% всех обследованных получали адекватный объем жидкости; в том числе 19.2% 8-летних мальчиков и девочек, 7.0% девочек в возрасте 9-13 лет и 8.4% мальчиков 9-13 лет. Из всех опрошенных 27.7% детей сообщили, что регулярно пьют воду менее 3-4-х раз в день, 56% - менее 2-x раз в день, а 7.7% вообще ее не употребляют! Многие дети удовлетворяют жажду за счет других напитков - 27.1% участников исследования в течение дня пили только фруктовый сок (к которому диетологи сейчас относятся очень настороженно в связи с высоким содержанием сахара), а 34.1% - сладкие прохладительные напитки (а это уже откровенно сладкий яд!). Наибольшими любителями подобных продуктов оказались мальчики 9-13 лет. Таким образом, даже в такой благополучной стране, как Бельгия, где к детскому здоровью отношение очень трепетное, проблема обеспечения детей полезными питьевыми жидкостями, в первую очередь обычной водой, стоит очень остро (BMC Public Health. 2014).
Не удивительно, что пренебрежение простой водой и увлечение соками и прохладительными сладкими напитками до добра не доводит. В Институте Технологий Корка, Бишопстоун, Ирландия был проведен сравнительный анализ потребления жидкости школьниками Лондона и показателями их индекса массы тела (ИМТ). Всего было обследовано 248 мальчиков и девочек в возрасте 9-13 лет. Оказалось, что большую часть жидкости школьники получают за счет различных прохладительных напитков и в результате содержащегося в них сахара мальчики получают 10% энергии в сутки, а девочки – 9%. Такие напитки поставляют в организм в среднем четверть сахара, а у мальчиков 11-13 лет – 32%. Фруктовые соки и «смузи» (смузи (от англ. smooth — однородный, мягкий, гладкий, приятный - густой напиток из смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов, часто со льдом) были наиболее популярны среди девочек всех возрастов и мальчиков 9–10 лет; а вот мальчики 11–13 лет предпочитали вредные сладкие прохладительные напитки. Молоко и, особенно, простая вода популярностью не пользовались. Совершенно логично, что количество детей с повышенным ИМТ среди любителей подобных сладких напитков было выше, чем у тех, ими пренебрегал (Public Health Nutr. 2013 ) .
По данным Института Медицины США, дети различного возраста в США потребляют жидкости значительно больше, чем их сверстники из Германии. Так, мальчики и девочки в возрасте 1-3 лет, жители США, получают в день 1,42 л общей воды, а в Германии – только 1,11 л; американцы в возрасте 9–13 лет - 2,54 л, а немцы того же возраста - 1,89 л; девочки-американки 9–13 лет – 2,24 л, немки - 1,68 л. Разница, как мы видим, очень ощутимая (Washington, National Academies Press; 2004).
Недополучают жидкость и особенно, воду, и пожилые люди. Связано это с возрастным притуплением чувства жажды и снижением аппетита. Кроме того, у пожилых снижается способность почек концентрировать мочу – а это один из важнейших механизмов регуляции водного баланса. По данным исследования SENECA, организованного сотрудниками Университета Вагенинген, Нидерланды, и проведенного с привлечением 81-86-летних жителей 7 стран Европы, среди пожилых мужчин менее всех жидкости выпивают жители Польши – в среднем 1,86 л в день, причем 40% опрошенных недополучают расчетной нормы 1,7 л в день. Больше всех, 2,32 л, получают всех жидких напитков (включая вино) французы и среди них число «не дотягивающих» до заветных 1,7 л в день составляет всего 13%. Среди женщин самые «малопьющие» - итальянки, ограничивающиеся всего 1,6 л в день, поэтому 65% из них и недополучают расчетных объемов жидкости. Более близки к норме жительницы Нидерландов – они выпивают жидкости в среднем по 2,2 л в день, но даже 20% из них средней нормы потребления не достигают (Journal of Nutrition, Health and Aging, 1997).
К сожалению, организм человека ( в отличии от, например, верблюда) не имеет систем аккумуляции жидкости впрок. По этой причине мы и должны постоянно (в разумных пределах!) восполнять потери влаги в организме, используя для этого в первую очередь чистую воду.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Вода и заболевания
Достаточное потребление воды обычно рассматривают как средство для профилактики запоров, и это совершенно правильно. Весьма интересно, что наиболее эффективна в этом отношении не простая питьевая вода, а газированная (именуемая также «содовой»).
Вода и ожирение
Пить или не пить воду перед едой – вот в чем вопрос. И вопрос это частенько обсуждается на страницах Интернета, особенно теми, кто озабочен избытком массы своего тела.
Вам может быть интересно