Перейти к основному содержимому

Дозы витаминов

Почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?

Профессор Удинцев         203     

Дозы витаминов

Дозы витаминов: все хорошо в меру а

   Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм? Витамины – это биологически активные соединения, проявляющие свои положительные регулирующие эффекты в определенном диапазоне доз. Повышение объема потребления водорастворимых витаминов С и группы В (за определенным исключением фолиевой кислоты) особого вреда нам не приносит – они легко удаляются из организма с мочой. Более опасна прередозировка витаминов  жирорастворимых – А,  Е D и каротиноидов, некоторые из которых проявляют гормоноподобную активность. Поэтому при потреблении витаминов вовсе не следует руководствоваться известным принципом – «Кашу маслом не испортишь». Увы, принцип этот населением многих стран не соблюдается и при доступности витаминов люди стремятся их получить не столько, сколько нужно, а как можно больше, что и приводит подчас к печальным последствиям.  Почему сложилась такая ситуация?

    Во-первых, за последние годы в развитых странах резко выросли  объемы потребления овощей и фруктов, как основных источников витаминов.  В соответствии с большинством рекомендаций, эти нормы составляют 400-500 г в день. По мнению Ассоциации диетологов, взрослый житель страны должен получать в день 9-12 порций  таких продуктов.  Средний американец съедает в день  382 г овощей и фруктов (сайт Department of Agricultural and Resource Economics University of California, Davis,  2011).   Важно, что большая часть этих продуктов выращивается непосредственно в США  - солнечные Калифорния и Флорида известны как мировые житницы яблок, цитрусовых и клубники. А средний житель  Австралии, судя по материалам диссертации  Emily Morgan, защищенной в Университете   Deakin, Мельбурн, в 2008 г,  съедает в день   144 г овощей и 259 г фруктов (всего 403 г), причем также произведенных непосредственно в стране.         

  Второй фактор – в большинстве зарубежных стран законодательно регламентировано обогащение продуктов питания витаминами и минералами.  По данным Министерства Сельского Хозяйства США, средний американец только за счет продуктов на основе зерновых   получает 45% ниацина, 60% витамина В1, 38% В2, 43% селена, 72% (!)  фолиевой кислоты, 52% железа, 20-25% меди, цинка, магния.

  Третье – высокий уровень потребления народом мультивитаминов и минералов за счет биологически активных добавок к пище. По данным Отдела Здоровья и Исследований Питания Национального Центра Статистики Здоровья, Хиатсвилль, США, в начале этого века такие продукты в течение последнего месяца перед опросом получали    52% взрослых жителей,    35% использовали мультивитамины/минералы, в первую очередь   витамины С, Е, комплекс В, кальций.  Одну добавку регулярно принимали 47% человек, более одной 55% женщин и 63% мужчин старше 60 лет   (Am J Epidemiol. 2004).   

   Уже в  2007 г. американские диетологи высказывали свою тревогу по поводу завышенного суммарного потребления  витаминов и минералов в США за счет как продуктов питания. так и биодобавок. По данным   Отдела Семейной и Профилактической      Медицины Университета Калифорния, Сан-Диего, США, в ходе   National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III) 1999-2000 было выяснено, что  в  течение последнего месяца мультивитамины принимали  40% взрослого населения.  По данным предыдущего исследования   NHANES II, этот показатель составлял 35%, а по данным самого первого  NHANES I – всего  23%.  Чаще витамины принимают женщины, белые, люди с более высоком образованием, более старшие по возрасту, имеющие меньшую массу тела и  большую физическую активность. У  отдельных групп населения - военные, спортсмены, люди экстремальных профессий,   потребление еще выше. Значительно более высокие объемы (57%) принимают также люди, перенесшие рак молочной железы или предстательной железы  (Am J Clin Nutr. 2007).   

   По данным НИИ Онкологии Гавайев, Гонолулу, США,  48% мужчин-жителей страны и    56% женщин потребляли   мультивитамины как минимум 1 раз в неделю в течение последнего  года. По их расчетам, дозы витаминов, содержащиеся  в пище, вполне достаточны  и за счет добавок люди дополнительно получают еще  2% минералов и фитохимических соединений и 8% витаминов.  Такая «жадность» неизбежно приводит к избытку этих соединений, в первую очередь    цинка, железа, витамина А, ниацина и фолиевой кислоты  (Am J Clin Nutr. 2007 ).  

  Недавно в Отделе Профилактической Медицины Госпиталя   Brigham и Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США завершилось исследование  Physicians' Health Study (PHS),     включающего  18040 мужчин среднего и пожилого возраста. Постоянно   мультивитамины   принимали  36% опрошенных, а курильщики и люди старшего возраста – чаще.   Наибольшие любители витаминов чаще ели также и  фрукты,  овощи,  цельнозерновые, меньше – мясо, у них был  выше уровень физической активности  (Eur J Nutr. 2013).

      В Отделе Семейной Медицины Университета Альберта, Эдмонтон, Канада сделан последний мета-анализ оценки эффективности витаминов. Авторы подсчитали, что около 33% взрослого населения Канады ежедневно принимает мультивитамины, в основном люди пожилые и с хорошими показателями здоровья. Судя по опросу, потребители  полагают (и ошибочно), что чем больше они будут витаминов поедать, тем лучше. Авторы работы подсчитали, что   канадцы ежегодно выбрасывают на ветер около $500 млн  на «лишние» и значит, совершенно бесполезные,   витамины   ( Canadian Family Physician August 2013 )  .

    А вот, судя по большинству исследований, овощи,  фрукты и зерновые в этом отношении весьма эффективны.  Такие данные получены, например, в Отделе Эпидемиологии, НИИ Питания и Токсикологии Медицинского Центра Университета  Maastricht, Нидерланды, где  изучали зависимость между потреблением фруктов и овощей, витаминов С,  Е  и каротиноидов, и раком поджелудочной железы.  Обследовано  120852 мужчин и женщин – жителей Нидерландов, начиная с 1986 г, в течение 16,3 лет с помощью вопросника из 150 пунктов. Свежие либо  приготовленные овощи и фрукты,  а также содержащиеся  в них витамины снижали на 10% частоту рака     (Int J Cancer. 2012). 

    Подобная работа проведена и в Отделе Наук о Питании Университета  Cornell, штат Нью-Йорк, США. Авторы сделали вывод, что чем больше овощей,  фруктов и зерновых человек получает, тем лучше.   У наибольших любителей таких продуктов они в совокупности  практически полностью обеспечивают организм   комплексом  фитохимических соединений, клетчаткой, витаминами, минералами. Особо авторы выделяют картофель, который является  наиболее потребляемым среди 27 овощей.  Картофель -  низкожировой «белый» овощ, содержащий много витаминов группы В,  С,  калий, марганец и клетчатку.  Он на  25% обеспечивает жителей США полифенолами, включая флавоноиды кверцетин и кемпферол, фенольные кислоты хлорогеновую (как в зеленом кофе) и каффеиновую, каротиноиды лютеин и зеаксантин. В овощах, фруктах и зерновых  имеет место процесс  синергизма десятков  биоактивных компонентов. В итоге авторы призывают людей к потреблению всех полезных компонентов из пищи, а не из биодобавок   (Adv Nutr,  2013).

    Сотрудники Программы Эпидемиологии Противоракового Центра Университета Гавайев, Гонолулу, США   в ходе   Multiethnic Cohort Study проанализировали зависимость между частотой потребления овощей и фруктов и содержащихся в них нутриентов и  раком мочевого пузыря у пожилых людей.    В работе, продолжавшейся 12,5 лет, участвовали    185885 человек.   У женщин - наибольших любительниц  фруктов и овощей в целом риск был ниже на  65%,  только овощей в целом – на 51%, желто-оранжевых овощей – на 52%, фруктов в целом – на 46%, цитрусовых – на 46%.   Наименьший риск был выявлен у  женщин, более всего получающих витамины A, C, E, альфа- и бета-каротиноиды,  бета-криптоксантин и  фолиевую  кислоту.   А вот для мужчин в целом зависимости между потреблением овощей и фруктов не выявлено, хотя отрицательная корреляция  обнаружена между потреблением  овощей и частотой рака у злостных курильщиков (J Nutr. 2013).

     Отдел Эпидемиологии и Биостатистики Школы Здравоохранения Имперского Лондонского Колледжа, Норфолк, Великобритания  представил Рекомендации по профилактике рака с учетом разработок Международного Фонда Исследования Рака / Американского Института Исследований рака   (WCRF/AICR). Эти рекомендации включают «потребление как минимум пяти порций различных некрахмалистых овощей и/или фруктов каждый день». Такая схема дает высокую  вероятность предупреждения рака носоглотки, легких, толстого кишечника, яичников, эндометрия, печени.   Особо авторы подчеркивается роль клетчатки, содержащейся в  этих продуктах, для  профилактики рака толстого   кишечника  (Cancer Treat Res. 2014).

    Такова ситуация за рубежом. И странно говорить  о том, что некоторый избыток витаминов в рационе жителей развитых зарубежных стран негативно сказывается на их здоровье и долголетии. Напомним, что, например в США средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 76,1 лет, женщин -  81,1 лет. В Австралии эти показатели еще выше  - 79,5 и 84,5 лет.  В России, увы, показатель продолжительности жизни мужчин едва перешагнул цифру 61 год, а у женщин 73,2 года.  И это в определенной степени связано вовсе не с избытком витаминов в пище, а с их недостатком.  По данным НИИ Питания, до 80% населения страны испытывает круглогодичную  сочетанную недостаточность витаминов и минералов. Если рассматривать овощи и фрукты как источники этих нутриентов, то в России средний уровень их потребления составляет менее 250 г в день и расценивается как   низкий  у  79.5% мужчин и  78.7% женщин (World Health Survey, 2002–2003).  Компенсация дефицита витаминов и минералов за счет препаратов и биодобавок также оставляет желать лучшего – по мнению ведущего специалиста по витаминам в России профессора Спиричева В.Б., эти абсолютно необходимые соединения  у нас принимают 1- 5% населения, а средний уровень  потребления  – 15 таблеток в год. В Москве и Санкт-Петербурге, правда, побольше -  25 таблеток в год.

    Итак, страшные рассказы о якобы избытке получения нами «вредных» витаминов – не более чем досужие домыслы.  Пугает как раз другое – трагическая ситуация с  тотальным дефицитом витаминов  и минералов. Для ее улучшения, в   соответствии с рекомендациями   НИИ Питания РАМН,   практически всем нам для начала необходим   курс приема витаминов  в повышенных дозах. Желающим же узнать о витаминах больше мы рекомендуем прочитать  недавно вышедшую в издательстве  АСТ-Пресс весьма объемистую (629 с.) книгу  профессора  Спиричева В.Б.    «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания».          



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии