Перейти к основному содержимому

Синтетические химические красители

Вот далеко не самый полный перечень таких красителей, которые в эксперименте показали свое коварство.

Профессор Удинцев         31     

Синтетические химические красители

Яды всех цветов радуги

    Естественные красители, содержащие практически во всех продуктах, не только не приносят нам вреда, но и являются чрезвычайно полезными фитохимическими соединениями. К ним относятся, например известные антиоксиданты  антоцинины и антоцинидины, окрашивающие многие овощи, фрукты и, особенно, ягоды в синий, фиолетовый и различные оттенки красного цвета; каротиноиды, придающие пище желто-зеленый цвета и т.д. А вот синтетические химические красители - совсем другое дело. При всей  их привлекательности, стабильности и дешевизне проблем они могут создать много. 

   Blue #1 (Е133) - Brilliant Blue   (синий блестящий). Согласно экспериментальным данным, он способен вызывать рак почек у мышей. Заслуживает внимание изменение мнения об этом красителее у такой авторитетной организации, как   European Food Safety Authority (EFSA): в  1975 г. максимальная доза его потребления была рекомендована на уровне 12.5 мг/кг в сутки. Далее, в 1984 г, под воздействием результатов ряда токсикологических экспериментов, она была снижена до размера 10 мг/кг в сутки.  И, наконец, в 2010 г  ее вновь снизили - до 6 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2010). Несмотря на очевидный вред  этой добавки для здоровья, она разрешена и входит в состав хлебобулочных изделий, напитков, конфет, десертов, зерновых, лекарственных препаратов и т.д. В России ею пользоваться тоже можно (здесь и далее данные по России взяты из справочника "Пищевые добавки").

    Blue #2 (E132). -  Еще один голубой – Indigo Carmin (индиго кармин). У крыс вызывает статистически значимое повышение частоты опухолей головного мозга – глиом. European Food Safety Authority вынуждено было снизить его разрешенную дозу с 17 до 5 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2014).  Входит в напитки, конфеты, продукты для животных. Разрешен в России.

 Citrus Red #2 (E121)  -  Цитрусовый красный. В средних дозах токсичен для грызунов и вызывает опухоли мочевого пузыря. Международным Агентством Изучения Рака отнесен к группе 2В канцерогенов, как субстанция "возможно канцерогенная для человека".  В США разрешен для окрашивания кожуры апельсинов (вот еще повод их чистить!). В России запрещен.

 Green #3 (E143) -    Fast Green (Зеленый прочный).  Вызывает повышение частоты опухолей яичек и мочевого пузыря у крыс.  Используется для изготовления препаратов, средств личной гигиены, косметики, конфет, напитков, мороженого, губной помады и прочих предметов косметики. В странах ЕС запрещен, а в США включен в список 7 официально разрешенных пищевых красителей. В России разрешен.
    Red #3 (Е127) - Erythrosine (Эритрозин). Красного цвета краситель, еще в 1990 г. объявленный   FDA канцерогеном, действующим на щитовидную железу у животных. Он запрещен для применения в косметике и наружных лекарственных препаратах. Применяется при изготовлении мясных изделий,  препаратов для орального применения, хлебобулочных изделий, конфет.  В России не разрешен к применению.

    Red #40 (Е129) -  Allura Red (красный очаровательный).     Наиболее часто используемая пищевая краска. У мышек способствует развитию опухолей иммунной системы. У  некоторых людей  вызывает гиперчувствительность реакции наподобие аллергий  и вызывает гиперактивность у детей. Включается в напитки хлебобулочные изделия, десерты, цельнозерновые, конфеты,  лекарственные препараты и косметику.    В России разрешен.

    Yellow #5 (Е102) - Tartrazine (Желтый № 5, тартразин).  Вызывает реакции гиперчувствительности и гиперчувствительность и другие реакции у детей. Включается в корма для животных,  хлебобулочные изделия, напитки, десерты, конфеты, цельнозерновые, изделия с желатином,   лекарственные препараты и косметику. Интересна позиция по этому красителю у  EFSA: в 2007 г он был запрещен, а в 2009 г запрет был снят "за недостатком доказательств о его влиянии на гиперактивность детей".  В России разрешен,

    Yellow #6 (Е110).   (Sunset Yellow, желтый солнечный закат) заката солнца,  Вызывает у животных опухоли эндокринных органов и выраженные реакции гиперчувствительности. Входит в окрашенные кондитерские изделия, сосиски, напитки, десерты, конфеты, лекарственные препараты и косметику.  В России разрешен.

     Исследования     токсичности пищевых красителей продолжаются. Так, в Отделе Зоологии Колледжа Барейли, Уттар Прадеш, Индия в эксперименте изучали   гепатотоксичность  метанил желтого и двух упомянутых в списке красок - тартразина  и   sunset yellow. Все они относятся к группе  азокрасителей, для которых характерна   гепатотоксичность. Этот показатель и оценивали авторы работы  в экспериментах на крысах.   Животных распределили на 4 группы: 1-я –   контроль; животные 2-4 групп в течение 30 дней получали смесь этих трех красителей как добавку к пище в дозах  25, 50 и 75 мг/кг массы.  Влияние на печень  оценивали путем  определения ряда биохимических параметров крови. По сравнению с контролем в крови крыс опытных групп отмечено достоверно более высокие показатели  альбумина, фермента щелочной фосфатазы и содержания в печени продукта перекисного окисления липидов малонового диальдегида; вместе с тем, активность ферментов   антиоксидантной защиты была снижена.  В ткани печени у них также выявлены признаки некроза гепатоцитов, их инфильтрация и вакуолизация. Данные свидетельствуют, что эти три пищевых красителя очень гапатотоксичны и приводят к выраженным изменениям антиоксидантной защиты печени    (Toxicol Int. 2015)  .

      В Отделе Бионаук Университета   Мемфиса, Тенесси, США написан обзор о токсических эффектах акриламидов - соединений,    широко применяемых для изготовления продуктов питания,  лекарственных препаратов, косметики.  Они    могут образовываться из пищевых  азокрасителей в результате их метаболизима с помощью микрофлоры кишечника или кожи.  Многие из них канцерогенны и мутагенны. Доказана их роль в индукции рака   мочевого пузыря, но они могут участвовать и в формировании других локализаций опухолей.   Некоторые акриламиды аллергенны и вызывают кожные поражения наподобие системной красной волчанки и другие патологии.  Как считают авторы обзора,  акриламины – возможно, наиболее важные химикаты, крайне негативно влияющие на наше здоровье   (Front Biosci (Elite Ed). 2016).  

   Еще одно важное побочное действие пищевых красителей - их способность вызывать нарушения иммунной системы и аллергизацию. Обзор на эту тему написан  сотрудниками Отдела Внутренней Медицины Отделении Дерматологии Школы Медицины и Наук Университетпа Лос-Анжелеса, США.  Авторы считают, что такое их неприятное свойство связано с тем, что  эти соединения в основном изготавливаются из продуктов нефтипереработки.     Молекулы искусственных красителей небольшие по размерам и иммунной системе очень сложно защищаться от них.  Они могут также связываться с пищей или белками организма и таким образом, способны действовать  скрытно в качестве фактора     разрушения иммунной системы.   Пищевые красители могут  активировать воспалительный каскад, что, в свою очередь, ведет к  индукции интестинальной проницаемости (проницаемости кишечной стенки)   для больших  молекул, обладающих свойствами антигенов и к развитию    перекрестной реактивности,  аутоиммунной патологии и нейроповеденческим расстройствам   (Altern Ther Health Med. 2015).

     В Отделе Оценки Химического риска Французского Агентства  Безопасности Пищи, Цедекс, Франция  написан обзор о  токсикологических показателях пищевого азокрасителя Тартразина.   Многочисленные исследования подтверждают его очевидную небезопасность для человека. По данным авторов, во Франции максимальное   потребление тартразина детьми составляет   37.2%  его максимальной дозы 7.5 мг/кг.  Наиболее  сложно оценить  такой его побочный эффект, как  развитие реакций непереносимости, в основном   имеющие  место у лиц, страдающих от крапивницы или  бронхиальной астмы.  Такая непереносимость тартразина выявлена у  0.12% популяции, но реально эта цифра намного выше.  Ситуация осложняется тем, что  зачастую  на этикетках таких популярных продуктов,  как мороженое, десерты, кондитерские изделия часто  отсутствуют указания о наличии в их составе тартразина  (Regul Toxicol Pharmacol. 2007).

  Обзор о пищевой аллергии и непереносимости пищевых красителей написан также сотрудниками Центра Аллергий и Астмы, Берлин, Германия.     Развивающаяся  гиперчувствительность к красителям относится к типу     псевдо-аллергий и аналогична реакции непереносимости других пищевых добавок - ароматизаторов,  консервантов  (Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016).

    Не следует думать, что все вышесказанное относится исключительно к      искусственным синтетическим красителям. Натуральные краски, безусловно, безопаснее и многие предприятия постепенно переходят на такие компоненты.  В апреле 2016 г в свет вышло 1-е издание  «Руководства по натуральным красителям в пище и напитках» (Handbook on Natural Pigments in Food and Beverages), под редакцией Reinhold Carle и Ralf Schweiggert,  опубликованное в издательстве  Woodhead Publishing на 538 страницах. К сожалению,  поскольку книга эта совершенно новая,  в Интернете не представлены даже ее фрагменты.  

Но все же увлекаться едой, содержащей даже естественные красители, не следует - некоторые из них могут оказаться аллергенами. Желательно ограничится  натуральными продуктами, раскрашенными самой Природой - это полезнее и безопаснее.  



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии