Естественные красители, содержащие практически во всех продуктах, не только не приносят нам вреда, но и являются чрезвычайно полезными фитохимическими соединениями. К ним относятся, например известные антиоксиданты антоцинины и антоцинидины, окрашивающие многие овощи, фрукты и, особенно, ягоды в синий, фиолетовый и различные оттенки красного цвета; каротиноиды, придающие пище желто-зеленый цвета и т.д. А вот синтетические химические красители - совсем другое дело. При всей их привлекательности, стабильности и дешевизне проблем они могут создать много.
Blue #1 (Е133) - Brilliant Blue (синий блестящий). Согласно экспериментальным данным, он способен вызывать рак почек у мышей. Заслуживает внимание изменение мнения об этом красителее у такой авторитетной организации, как European Food Safety Authority (EFSA): в 1975 г. максимальная доза его потребления была рекомендована на уровне 12.5 мг/кг в сутки. Далее, в 1984 г, под воздействием результатов ряда токсикологических экспериментов, она была снижена до размера 10 мг/кг в сутки. И, наконец, в 2010 г ее вновь снизили - до 6 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2010). Несмотря на очевидный вред этой добавки для здоровья, она разрешена и входит в состав хлебобулочных изделий, напитков, конфет, десертов, зерновых, лекарственных препаратов и т.д. В России ею пользоваться тоже можно (здесь и далее данные по России взяты из справочника "Пищевые добавки").
Blue #2 (E132). - Еще один голубой – Indigo Carmin (индиго кармин). У крыс вызывает статистически значимое повышение частоты опухолей головного мозга – глиом. European Food Safety Authority вынуждено было снизить его разрешенную дозу с 17 до 5 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2014). Входит в напитки, конфеты, продукты для животных. Разрешен в России.
Citrus Red #2 (E121) - Цитрусовый красный. В средних дозах токсичен для грызунов и вызывает опухоли мочевого пузыря. Международным Агентством Изучения Рака отнесен к группе 2В канцерогенов, как субстанция "возможно канцерогенная для человека". В США разрешен для окрашивания кожуры апельсинов (вот еще повод их чистить!). В России запрещен.
Green #3 (E143) - Fast Green (Зеленый прочный). Вызывает повышение частоты опухолей яичек и мочевого пузыря у крыс. Используется для изготовления препаратов, средств личной гигиены, косметики, конфет, напитков, мороженого, губной помады и прочих предметов косметики. В странах ЕС запрещен, а в США включен в список 7 официально разрешенных пищевых красителей. В России разрешен. Red #3 (Е127) - Erythrosine (Эритрозин). Красного цвета краситель, еще в 1990 г. объявленный FDA канцерогеном, действующим на щитовидную железу у животных. Он запрещен для применения в косметике и наружных лекарственных препаратах. Применяется при изготовлении мясных изделий, препаратов для орального применения, хлебобулочных изделий, конфет. В России не разрешен к применению.
Red #40 (Е129) - Allura Red (красный очаровательный). Наиболее часто используемая пищевая краска. У мышек способствует развитию опухолей иммунной системы. У некоторых людей вызывает гиперчувствительность реакции наподобие аллергий и вызывает гиперактивность у детей. Включается в напитки хлебобулочные изделия, десерты, цельнозерновые, конфеты, лекарственные препараты и косметику. В России разрешен.
Yellow #5 (Е102) - Tartrazine (Желтый № 5, тартразин). Вызывает реакции гиперчувствительности и гиперчувствительность и другие реакции у детей. Включается в корма для животных, хлебобулочные изделия, напитки, десерты, конфеты, цельнозерновые, изделия с желатином, лекарственные препараты и косметику. Интересна позиция по этому красителю у EFSA: в 2007 г он был запрещен, а в 2009 г запрет был снят "за недостатком доказательств о его влиянии на гиперактивность детей". В России разрешен,
Yellow #6 (Е110). (Sunset Yellow, желтый солнечный закат) заката солнца, Вызывает у животных опухоли эндокринных органов и выраженные реакции гиперчувствительности. Входит в окрашенные кондитерские изделия, сосиски, напитки, десерты, конфеты, лекарственные препараты и косметику. В России разрешен.
Исследования токсичности пищевых красителей продолжаются. Так, в Отделе Зоологии Колледжа Барейли, Уттар Прадеш, Индия в эксперименте изучали гепатотоксичность метанил желтого и двух упомянутых в списке красок - тартразина и sunset yellow. Все они относятся к группе азокрасителей, для которых характерна гепатотоксичность. Этот показатель и оценивали авторы работы в экспериментах на крысах. Животных распределили на 4 группы: 1-я – контроль; животные 2-4 групп в течение 30 дней получали смесь этих трех красителей как добавку к пище в дозах 25, 50 и 75 мг/кг массы. Влияние на печень оценивали путем определения ряда биохимических параметров крови. По сравнению с контролем в крови крыс опытных групп отмечено достоверно более высокие показатели альбумина, фермента щелочной фосфатазы и содержания в печени продукта перекисного окисления липидов малонового диальдегида; вместе с тем, активность ферментов антиоксидантной защиты была снижена. В ткани печени у них также выявлены признаки некроза гепатоцитов, их инфильтрация и вакуолизация. Данные свидетельствуют, что эти три пищевых красителя очень гапатотоксичны и приводят к выраженным изменениям антиоксидантной защиты печени (ToxicolInt. 2015) .
В Отделе Бионаук Университета Мемфиса, Тенесси, США написан обзор о токсических эффектах акриламидов - соединений, широко применяемых для изготовления продуктов питания, лекарственных препаратов, косметики. Они могут образовываться из пищевых азокрасителей в результате их метаболизима с помощью микрофлоры кишечника или кожи. Многие из них канцерогенны и мутагенны. Доказана их роль в индукции рака мочевого пузыря, но они могут участвовать и в формировании других локализаций опухолей. Некоторые акриламиды аллергенны и вызывают кожные поражения наподобие системной красной волчанки и другие патологии. Как считают авторы обзора, акриламины – возможно, наиболее важные химикаты, крайне негативно влияющие на наше здоровье (Front Biosci (Elite Ed). 2016).
Еще одно важное побочное действие пищевых красителей - их способность вызывать нарушения иммунной системы и аллергизацию. Обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Внутренней Медицины Отделении Дерматологии Школы Медицины и Наук Университетпа Лос-Анжелеса, США. Авторы считают, что такое их неприятное свойство связано с тем, что эти соединения в основномизготавливаются из продуктов нефтипереработки. Молекулы искусственных красителей небольшие по размерам и иммунной системе очень сложно защищаться от них. Они могут также связываться с пищей или белками организма и таким образом, способны действовать скрытно в качестве фактора разрушения иммунной системы. Пищевые красители могут активировать воспалительный каскад, что, в свою очередь, ведет к индукции интестинальной проницаемости (проницаемости кишечной стенки) для больших молекул, обладающих свойствами антигенов и к развитию перекрестной реактивности, аутоиммунной патологии и нейроповеденческим расстройствам (Altern Ther Health Med. 2015).
В Отделе Оценки Химического риска Французского Агентства Безопасности Пищи, Цедекс, Франция написан обзор о токсикологических показателях пищевого азокрасителя Тартразина. Многочисленные исследования подтверждают его очевидную небезопасность для человека. По данным авторов, во Франции максимальное потребление тартразина детьми составляет 37.2% его максимальной дозы 7.5 мг/кг. Наиболее сложно оценить такой его побочный эффект, как развитие реакций непереносимости, в основном имеющие место у лиц, страдающих от крапивницы или бронхиальной астмы. Такая непереносимость тартразина выявлена у 0.12% популяции, но реально эта цифра намного выше. Ситуация осложняется тем, что зачастую на этикетках таких популярных продуктов, как мороженое, десерты, кондитерские изделия часто отсутствуют указания о наличии в их составе тартразина (Regul Toxicol Pharmacol. 2007).
Обзор о пищевой аллергии и непереносимости пищевых красителей написан также сотрудниками Центра Аллергий и Астмы, Берлин, Германия. Развивающаяся гиперчувствительность к красителям относится к типу псевдо-аллергий и аналогична реакции непереносимости других пищевых добавок - ароматизаторов, консервантов (Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016).
Не следует думать, что все вышесказанное относится исключительно к искусственным синтетическим красителям. Натуральные краски, безусловно, безопаснее и многие предприятия постепенно переходят на такие компоненты. В апреле 2016 г в свет вышло 1-е издание «Руководства по натуральным красителям в пище и напитках» (Handbook on Natural Pigments in Food and Beverages), под редакцией Reinhold Carle и Ralf Schweiggert, опубликованное в издательстве Woodhead Publishing на 538 страницах. К сожалению, поскольку книга эта совершенно новая, в Интернете не представлены даже ее фрагменты.
Но все же увлекаться едой, содержащей даже естественные красители, не следует - некоторые из них могут оказаться аллергенами. Желательно ограничится натуральными продуктами, раскрашенными самой Природой - это полезнее и безопаснее.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс" с кедровой клетчаткой.
Биологическая ценность и физиологический эффект
Кедровая клетчатка - тормозит воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике. Содержит витамин Е, антиоксиданты, ...
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и Сибирского чеснока - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
Синтетические химические красители
Вот далеко не самый полный перечень таких красителей, которые в эксперименте показали свое коварство.
Профессор Удинцев 1994
Яды всех цветов радуги
Естественные красители, содержащие практически во всех продуктах, не только не приносят нам вреда, но и являются чрезвычайно полезными фитохимическими соединениями. К ним относятся, например известные антиоксиданты антоцинины и антоцинидины, окрашивающие многие овощи, фрукты и, особенно, ягоды в синий, фиолетовый и различные оттенки красного цвета; каротиноиды, придающие пище желто-зеленый цвета и т.д. А вот синтетические химические красители - совсем другое дело. При всей их привлекательности, стабильности и дешевизне проблем они могут создать много.
Blue #1 (Е133) - Brilliant Blue (синий блестящий). Согласно экспериментальным данным, он способен вызывать рак почек у мышей. Заслуживает внимание изменение мнения об этом красителее у такой авторитетной организации, как European Food Safety Authority (EFSA): в 1975 г. максимальная доза его потребления была рекомендована на уровне 12.5 мг/кг в сутки. Далее, в 1984 г, под воздействием результатов ряда токсикологических экспериментов, она была снижена до размера 10 мг/кг в сутки. И, наконец, в 2010 г ее вновь снизили - до 6 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2010). Несмотря на очевидный вред этой добавки для здоровья, она разрешена и входит в состав хлебобулочных изделий, напитков, конфет, десертов, зерновых, лекарственных препаратов и т.д. В России ею пользоваться тоже можно (здесь и далее данные по России взяты из справочника "Пищевые добавки").
Blue #2 (E132). - Еще один голубой – Indigo Carmin (индиго кармин). У крыс вызывает статистически значимое повышение частоты опухолей головного мозга – глиом. European Food Safety Authority вынуждено было снизить его разрешенную дозу с 17 до 5 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2014). Входит в напитки, конфеты, продукты для животных. Разрешен в России.
Citrus Red #2 (E121) - Цитрусовый красный. В средних дозах токсичен для грызунов и вызывает опухоли мочевого пузыря. Международным Агентством Изучения Рака отнесен к группе 2В канцерогенов, как субстанция "возможно канцерогенная для человека". В США разрешен для окрашивания кожуры апельсинов (вот еще повод их чистить!). В России запрещен.
Green #3 (E143) - Fast Green (Зеленый прочный). Вызывает повышение частоты опухолей яичек и мочевого пузыря у крыс. Используется для изготовления препаратов, средств личной гигиены, косметики, конфет, напитков, мороженого, губной помады и прочих предметов косметики. В странах ЕС запрещен, а в США включен в список 7 официально разрешенных пищевых красителей. В России разрешен.
Red #3 (Е127) - Erythrosine (Эритрозин). Красного цвета краситель, еще в 1990 г. объявленный FDA канцерогеном, действующим на щитовидную железу у животных. Он запрещен для применения в косметике и наружных лекарственных препаратах. Применяется при изготовлении мясных изделий, препаратов для орального применения, хлебобулочных изделий, конфет. В России не разрешен к применению.
Red #40 (Е129) - Allura Red (красный очаровательный). Наиболее часто используемая пищевая краска. У мышек способствует развитию опухолей иммунной системы. У некоторых людей вызывает гиперчувствительность реакции наподобие аллергий и вызывает гиперактивность у детей. Включается в напитки хлебобулочные изделия, десерты, цельнозерновые, конфеты, лекарственные препараты и косметику. В России разрешен.
Yellow #5 (Е102) - Tartrazine (Желтый № 5, тартразин). Вызывает реакции гиперчувствительности и гиперчувствительность и другие реакции у детей. Включается в корма для животных, хлебобулочные изделия, напитки, десерты, конфеты, цельнозерновые, изделия с желатином, лекарственные препараты и косметику. Интересна позиция по этому красителю у EFSA: в 2007 г он был запрещен, а в 2009 г запрет был снят "за недостатком доказательств о его влиянии на гиперактивность детей". В России разрешен,
Yellow #6 (Е110). (Sunset Yellow, желтый солнечный закат) заката солнца, Вызывает у животных опухоли эндокринных органов и выраженные реакции гиперчувствительности. Входит в окрашенные кондитерские изделия, сосиски, напитки, десерты, конфеты, лекарственные препараты и косметику. В России разрешен.
Исследования токсичности пищевых красителей продолжаются. Так, в Отделе Зоологии Колледжа Барейли, Уттар Прадеш, Индия в эксперименте изучали гепатотоксичность метанил желтого и двух упомянутых в списке красок - тартразина и sunset yellow. Все они относятся к группе азокрасителей, для которых характерна гепатотоксичность. Этот показатель и оценивали авторы работы в экспериментах на крысах. Животных распределили на 4 группы: 1-я – контроль; животные 2-4 групп в течение 30 дней получали смесь этих трех красителей как добавку к пище в дозах 25, 50 и 75 мг/кг массы. Влияние на печень оценивали путем определения ряда биохимических параметров крови. По сравнению с контролем в крови крыс опытных групп отмечено достоверно более высокие показатели альбумина, фермента щелочной фосфатазы и содержания в печени продукта перекисного окисления липидов малонового диальдегида; вместе с тем, активность ферментов антиоксидантной защиты была снижена. В ткани печени у них также выявлены признаки некроза гепатоцитов, их инфильтрация и вакуолизация. Данные свидетельствуют, что эти три пищевых красителя очень гапатотоксичны и приводят к выраженным изменениям антиоксидантной защиты печени (Toxicol Int. 2015) .
В Отделе Бионаук Университета Мемфиса, Тенесси, США написан обзор о токсических эффектах акриламидов - соединений, широко применяемых для изготовления продуктов питания, лекарственных препаратов, косметики. Они могут образовываться из пищевых азокрасителей в результате их метаболизима с помощью микрофлоры кишечника или кожи. Многие из них канцерогенны и мутагенны. Доказана их роль в индукции рака мочевого пузыря, но они могут участвовать и в формировании других локализаций опухолей. Некоторые акриламиды аллергенны и вызывают кожные поражения наподобие системной красной волчанки и другие патологии. Как считают авторы обзора, акриламины – возможно, наиболее важные химикаты, крайне негативно влияющие на наше здоровье (Front Biosci (Elite Ed). 2016).
Еще одно важное побочное действие пищевых красителей - их способность вызывать нарушения иммунной системы и аллергизацию. Обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Внутренней Медицины Отделении Дерматологии Школы Медицины и Наук Университетпа Лос-Анжелеса, США. Авторы считают, что такое их неприятное свойство связано с тем, что эти соединения в основном изготавливаются из продуктов нефтипереработки. Молекулы искусственных красителей небольшие по размерам и иммунной системе очень сложно защищаться от них. Они могут также связываться с пищей или белками организма и таким образом, способны действовать скрытно в качестве фактора разрушения иммунной системы. Пищевые красители могут активировать воспалительный каскад, что, в свою очередь, ведет к индукции интестинальной проницаемости (проницаемости кишечной стенки) для больших молекул, обладающих свойствами антигенов и к развитию перекрестной реактивности, аутоиммунной патологии и нейроповеденческим расстройствам (Altern Ther Health Med. 2015).
В Отделе Оценки Химического риска Французского Агентства Безопасности Пищи, Цедекс, Франция написан обзор о токсикологических показателях пищевого азокрасителя Тартразина. Многочисленные исследования подтверждают его очевидную небезопасность для человека. По данным авторов, во Франции максимальное потребление тартразина детьми составляет 37.2% его максимальной дозы 7.5 мг/кг. Наиболее сложно оценить такой его побочный эффект, как развитие реакций непереносимости, в основном имеющие место у лиц, страдающих от крапивницы или бронхиальной астмы. Такая непереносимость тартразина выявлена у 0.12% популяции, но реально эта цифра намного выше. Ситуация осложняется тем, что зачастую на этикетках таких популярных продуктов, как мороженое, десерты, кондитерские изделия часто отсутствуют указания о наличии в их составе тартразина (Regul Toxicol Pharmacol. 2007).
Обзор о пищевой аллергии и непереносимости пищевых красителей написан также сотрудниками Центра Аллергий и Астмы, Берлин, Германия. Развивающаяся гиперчувствительность к красителям относится к типу псевдо-аллергий и аналогична реакции непереносимости других пищевых добавок - ароматизаторов, консервантов (Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016).
Не следует думать, что все вышесказанное относится исключительно к искусственным синтетическим красителям. Натуральные краски, безусловно, безопаснее и многие предприятия постепенно переходят на такие компоненты. В апреле 2016 г в свет вышло 1-е издание «Руководства по натуральным красителям в пище и напитках» (Handbook on Natural Pigments in Food and Beverages), под редакцией Reinhold Carle и Ralf Schweiggert, опубликованное в издательстве Woodhead Publishing на 538 страницах. К сожалению, поскольку книга эта совершенно новая, в Интернете не представлены даже ее фрагменты.
Но все же увлекаться едой, содержащей даже естественные красители, не следует - некоторые из них могут оказаться аллергенами. Желательно ограничится натуральными продуктами, раскрашенными самой Природой - это полезнее и безопаснее.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс" с кедровой клетчаткой.
Биологическая ценность и физиологический эффект
Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 500 мл
Масло Чиа 500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 500 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло холодного отжима с Чиа и чесноком
Масло холодного отжима с Чиа и чесноком
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и Сибирского чеснока - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 3х500 мл
Масло Чиа 3х500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Набор из трех бутылок.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Пищевые красители и дети
Главными потребителями пищевых красителей являются дети и подростки - ведь именно для них предназначены конфеты, напитки, пирожные и тому подобные продукты всех цветов радуги, которые для зрелого человека значительно менее привлекательны.
Пищевые красители - польза и вред
Для чего в продукты питания добавляются красители? Ответ знают все - что-бы эти продукты выглядели более привлекательно и мы бы их покупали более охотно.