Естественные красители, содержащие практически во всех продуктах, не только не приносят нам вреда, но и являются чрезвычайно полезными фитохимическими соединениями. К ним относятся, например известные антиоксиданты антоцинины и антоцинидины, окрашивающие многие овощи, фрукты и, особенно, ягоды в синий, фиолетовый и различные оттенки красного цвета; каротиноиды, придающие пище желто-зеленый цвета и т.д. А вот синтетические химические красители - совсем другое дело. При всей их привлекательности, стабильности и дешевизне проблем они могут создать много.
Blue #1 (Е133) - Brilliant Blue (синий блестящий). Согласно экспериментальным данным, он способен вызывать рак почек у мышей. Заслуживает внимание изменение мнения об этом красителее у такой авторитетной организации, как European Food Safety Authority (EFSA): в 1975 г. максимальная доза его потребления была рекомендована на уровне 12.5 мг/кг в сутки. Далее, в 1984 г, под воздействием результатов ряда токсикологических экспериментов, она была снижена до размера 10 мг/кг в сутки. И, наконец, в 2010 г ее вновь снизили - до 6 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2010). Несмотря на очевидный вред этой добавки для здоровья, она разрешена и входит в состав хлебобулочных изделий, напитков, конфет, десертов, зерновых, лекарственных препаратов и т.д. В России ею пользоваться тоже можно (здесь и далее данные по России взяты из справочника "Пищевые добавки").
Blue #2 (E132). - Еще один голубой – Indigo Carmin (индиго кармин). У крыс вызывает статистически значимое повышение частоты опухолей головного мозга – глиом. European Food Safety Authority вынуждено было снизить его разрешенную дозу с 17 до 5 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2014). Входит в напитки, конфеты, продукты для животных. Разрешен в России.
Citrus Red #2 (E121) - Цитрусовый красный. В средних дозах токсичен для грызунов и вызывает опухоли мочевого пузыря. Международным Агентством Изучения Рака отнесен к группе 2В канцерогенов, как субстанция "возможно канцерогенная для человека". В США разрешен для окрашивания кожуры апельсинов (вот еще повод их чистить!). В России запрещен.
Green #3 (E143) - Fast Green (Зеленый прочный). Вызывает повышение частоты опухолей яичек и мочевого пузыря у крыс. Используется для изготовления препаратов, средств личной гигиены, косметики, конфет, напитков, мороженого, губной помады и прочих предметов косметики. В странах ЕС запрещен, а в США включен в список 7 официально разрешенных пищевых красителей. В России разрешен. Red #3 (Е127) - Erythrosine (Эритрозин). Красного цвета краситель, еще в 1990 г. объявленный FDA канцерогеном, действующим на щитовидную железу у животных. Он запрещен для применения в косметике и наружных лекарственных препаратах. Применяется при изготовлении мясных изделий, препаратов для орального применения, хлебобулочных изделий, конфет. В России не разрешен к применению.
Red #40 (Е129) - Allura Red (красный очаровательный). Наиболее часто используемая пищевая краска. У мышек способствует развитию опухолей иммунной системы. У некоторых людей вызывает гиперчувствительность реакции наподобие аллергий и вызывает гиперактивность у детей. Включается в напитки хлебобулочные изделия, десерты, цельнозерновые, конфеты, лекарственные препараты и косметику. В России разрешен.
Yellow #5 (Е102) - Tartrazine (Желтый № 5, тартразин). Вызывает реакции гиперчувствительности и гиперчувствительность и другие реакции у детей. Включается в корма для животных, хлебобулочные изделия, напитки, десерты, конфеты, цельнозерновые, изделия с желатином, лекарственные препараты и косметику. Интересна позиция по этому красителю у EFSA: в 2007 г он был запрещен, а в 2009 г запрет был снят "за недостатком доказательств о его влиянии на гиперактивность детей". В России разрешен,
Yellow #6 (Е110). (Sunset Yellow, желтый солнечный закат) заката солнца, Вызывает у животных опухоли эндокринных органов и выраженные реакции гиперчувствительности. Входит в окрашенные кондитерские изделия, сосиски, напитки, десерты, конфеты, лекарственные препараты и косметику. В России разрешен.
Исследования токсичности пищевых красителей продолжаются. Так, в Отделе Зоологии Колледжа Барейли, Уттар Прадеш, Индия в эксперименте изучали гепатотоксичность метанил желтого и двух упомянутых в списке красок - тартразина и sunset yellow. Все они относятся к группе азокрасителей, для которых характерна гепатотоксичность. Этот показатель и оценивали авторы работы в экспериментах на крысах. Животных распределили на 4 группы: 1-я – контроль; животные 2-4 групп в течение 30 дней получали смесь этих трех красителей как добавку к пище в дозах 25, 50 и 75 мг/кг массы. Влияние на печень оценивали путем определения ряда биохимических параметров крови. По сравнению с контролем в крови крыс опытных групп отмечено достоверно более высокие показатели альбумина, фермента щелочной фосфатазы и содержания в печени продукта перекисного окисления липидов малонового диальдегида; вместе с тем, активность ферментов антиоксидантной защиты была снижена. В ткани печени у них также выявлены признаки некроза гепатоцитов, их инфильтрация и вакуолизация. Данные свидетельствуют, что эти три пищевых красителя очень гапатотоксичны и приводят к выраженным изменениям антиоксидантной защиты печени (ToxicolInt. 2015) .
В Отделе Бионаук Университета Мемфиса, Тенесси, США написан обзор о токсических эффектах акриламидов - соединений, широко применяемых для изготовления продуктов питания, лекарственных препаратов, косметики. Они могут образовываться из пищевых азокрасителей в результате их метаболизима с помощью микрофлоры кишечника или кожи. Многие из них канцерогенны и мутагенны. Доказана их роль в индукции рака мочевого пузыря, но они могут участвовать и в формировании других локализаций опухолей. Некоторые акриламиды аллергенны и вызывают кожные поражения наподобие системной красной волчанки и другие патологии. Как считают авторы обзора, акриламины – возможно, наиболее важные химикаты, крайне негативно влияющие на наше здоровье (Front Biosci (Elite Ed). 2016).
Еще одно важное побочное действие пищевых красителей - их способность вызывать нарушения иммунной системы и аллергизацию. Обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Внутренней Медицины Отделении Дерматологии Школы Медицины и Наук Университетпа Лос-Анжелеса, США. Авторы считают, что такое их неприятное свойство связано с тем, что эти соединения в основномизготавливаются из продуктов нефтипереработки. Молекулы искусственных красителей небольшие по размерам и иммунной системе очень сложно защищаться от них. Они могут также связываться с пищей или белками организма и таким образом, способны действовать скрытно в качестве фактора разрушения иммунной системы. Пищевые красители могут активировать воспалительный каскад, что, в свою очередь, ведет к индукции интестинальной проницаемости (проницаемости кишечной стенки) для больших молекул, обладающих свойствами антигенов и к развитию перекрестной реактивности, аутоиммунной патологии и нейроповеденческим расстройствам (Altern Ther Health Med. 2015).
В Отделе Оценки Химического риска Французского Агентства Безопасности Пищи, Цедекс, Франция написан обзор о токсикологических показателях пищевого азокрасителя Тартразина. Многочисленные исследования подтверждают его очевидную небезопасность для человека. По данным авторов, во Франции максимальное потребление тартразина детьми составляет 37.2% его максимальной дозы 7.5 мг/кг. Наиболее сложно оценить такой его побочный эффект, как развитие реакций непереносимости, в основном имеющие место у лиц, страдающих от крапивницы или бронхиальной астмы. Такая непереносимость тартразина выявлена у 0.12% популяции, но реально эта цифра намного выше. Ситуация осложняется тем, что зачастую на этикетках таких популярных продуктов, как мороженое, десерты, кондитерские изделия часто отсутствуют указания о наличии в их составе тартразина (Regul Toxicol Pharmacol. 2007).
Обзор о пищевой аллергии и непереносимости пищевых красителей написан также сотрудниками Центра Аллергий и Астмы, Берлин, Германия. Развивающаяся гиперчувствительность к красителям относится к типу псевдо-аллергий и аналогична реакции непереносимости других пищевых добавок - ароматизаторов, консервантов (Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016).
Не следует думать, что все вышесказанное относится исключительно к искусственным синтетическим красителям. Натуральные краски, безусловно, безопаснее и многие предприятия постепенно переходят на такие компоненты. В апреле 2016 г в свет вышло 1-е издание «Руководства по натуральным красителям в пище и напитках» (Handbook on Natural Pigments in Food and Beverages), под редакцией Reinhold Carle и Ralf Schweiggert, опубликованное в издательстве Woodhead Publishing на 538 страницах. К сожалению, поскольку книга эта совершенно новая, в Интернете не представлены даже ее фрагменты.
Но все же увлекаться едой, содержащей даже естественные красители, не следует - некоторые из них могут оказаться аллергенами. Желательно ограничится натуральными продуктами, раскрашенными самой Природой - это полезнее и безопаснее.
Синтетические химические красители
Вот далеко не самый полный перечень таких красителей, которые в эксперименте показали свое коварство.
Профессор Удинцев 1356
Яды всех цветов радуги
Естественные красители, содержащие практически во всех продуктах, не только не приносят нам вреда, но и являются чрезвычайно полезными фитохимическими соединениями. К ним относятся, например известные антиоксиданты антоцинины и антоцинидины, окрашивающие многие овощи, фрукты и, особенно, ягоды в синий, фиолетовый и различные оттенки красного цвета; каротиноиды, придающие пище желто-зеленый цвета и т.д. А вот синтетические химические красители - совсем другое дело. При всей их привлекательности, стабильности и дешевизне проблем они могут создать много.
Blue #1 (Е133) - Brilliant Blue (синий блестящий). Согласно экспериментальным данным, он способен вызывать рак почек у мышей. Заслуживает внимание изменение мнения об этом красителее у такой авторитетной организации, как European Food Safety Authority (EFSA): в 1975 г. максимальная доза его потребления была рекомендована на уровне 12.5 мг/кг в сутки. Далее, в 1984 г, под воздействием результатов ряда токсикологических экспериментов, она была снижена до размера 10 мг/кг в сутки. И, наконец, в 2010 г ее вновь снизили - до 6 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2010). Несмотря на очевидный вред этой добавки для здоровья, она разрешена и входит в состав хлебобулочных изделий, напитков, конфет, десертов, зерновых, лекарственных препаратов и т.д. В России ею пользоваться тоже можно (здесь и далее данные по России взяты из справочника "Пищевые добавки").
Blue #2 (E132). - Еще один голубой – Indigo Carmin (индиго кармин). У крыс вызывает статистически значимое повышение частоты опухолей головного мозга – глиом. European Food Safety Authority вынуждено было снизить его разрешенную дозу с 17 до 5 мг/кг в сутки (EFSA Journal 2014). Входит в напитки, конфеты, продукты для животных. Разрешен в России.
Citrus Red #2 (E121) - Цитрусовый красный. В средних дозах токсичен для грызунов и вызывает опухоли мочевого пузыря. Международным Агентством Изучения Рака отнесен к группе 2В канцерогенов, как субстанция "возможно канцерогенная для человека". В США разрешен для окрашивания кожуры апельсинов (вот еще повод их чистить!). В России запрещен.
Green #3 (E143) - Fast Green (Зеленый прочный). Вызывает повышение частоты опухолей яичек и мочевого пузыря у крыс. Используется для изготовления препаратов, средств личной гигиены, косметики, конфет, напитков, мороженого, губной помады и прочих предметов косметики. В странах ЕС запрещен, а в США включен в список 7 официально разрешенных пищевых красителей. В России разрешен.
Red #3 (Е127) - Erythrosine (Эритрозин). Красного цвета краситель, еще в 1990 г. объявленный FDA канцерогеном, действующим на щитовидную железу у животных. Он запрещен для применения в косметике и наружных лекарственных препаратах. Применяется при изготовлении мясных изделий, препаратов для орального применения, хлебобулочных изделий, конфет. В России не разрешен к применению.
Red #40 (Е129) - Allura Red (красный очаровательный). Наиболее часто используемая пищевая краска. У мышек способствует развитию опухолей иммунной системы. У некоторых людей вызывает гиперчувствительность реакции наподобие аллергий и вызывает гиперактивность у детей. Включается в напитки хлебобулочные изделия, десерты, цельнозерновые, конфеты, лекарственные препараты и косметику. В России разрешен.
Yellow #5 (Е102) - Tartrazine (Желтый № 5, тартразин). Вызывает реакции гиперчувствительности и гиперчувствительность и другие реакции у детей. Включается в корма для животных, хлебобулочные изделия, напитки, десерты, конфеты, цельнозерновые, изделия с желатином, лекарственные препараты и косметику. Интересна позиция по этому красителю у EFSA: в 2007 г он был запрещен, а в 2009 г запрет был снят "за недостатком доказательств о его влиянии на гиперактивность детей". В России разрешен,
Yellow #6 (Е110). (Sunset Yellow, желтый солнечный закат) заката солнца, Вызывает у животных опухоли эндокринных органов и выраженные реакции гиперчувствительности. Входит в окрашенные кондитерские изделия, сосиски, напитки, десерты, конфеты, лекарственные препараты и косметику. В России разрешен.
Исследования токсичности пищевых красителей продолжаются. Так, в Отделе Зоологии Колледжа Барейли, Уттар Прадеш, Индия в эксперименте изучали гепатотоксичность метанил желтого и двух упомянутых в списке красок - тартразина и sunset yellow. Все они относятся к группе азокрасителей, для которых характерна гепатотоксичность. Этот показатель и оценивали авторы работы в экспериментах на крысах. Животных распределили на 4 группы: 1-я – контроль; животные 2-4 групп в течение 30 дней получали смесь этих трех красителей как добавку к пище в дозах 25, 50 и 75 мг/кг массы. Влияние на печень оценивали путем определения ряда биохимических параметров крови. По сравнению с контролем в крови крыс опытных групп отмечено достоверно более высокие показатели альбумина, фермента щелочной фосфатазы и содержания в печени продукта перекисного окисления липидов малонового диальдегида; вместе с тем, активность ферментов антиоксидантной защиты была снижена. В ткани печени у них также выявлены признаки некроза гепатоцитов, их инфильтрация и вакуолизация. Данные свидетельствуют, что эти три пищевых красителя очень гапатотоксичны и приводят к выраженным изменениям антиоксидантной защиты печени (Toxicol Int. 2015) .
В Отделе Бионаук Университета Мемфиса, Тенесси, США написан обзор о токсических эффектах акриламидов - соединений, широко применяемых для изготовления продуктов питания, лекарственных препаратов, косметики. Они могут образовываться из пищевых азокрасителей в результате их метаболизима с помощью микрофлоры кишечника или кожи. Многие из них канцерогенны и мутагенны. Доказана их роль в индукции рака мочевого пузыря, но они могут участвовать и в формировании других локализаций опухолей. Некоторые акриламиды аллергенны и вызывают кожные поражения наподобие системной красной волчанки и другие патологии. Как считают авторы обзора, акриламины – возможно, наиболее важные химикаты, крайне негативно влияющие на наше здоровье (Front Biosci (Elite Ed). 2016).
Еще одно важное побочное действие пищевых красителей - их способность вызывать нарушения иммунной системы и аллергизацию. Обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Внутренней Медицины Отделении Дерматологии Школы Медицины и Наук Университетпа Лос-Анжелеса, США. Авторы считают, что такое их неприятное свойство связано с тем, что эти соединения в основном изготавливаются из продуктов нефтипереработки. Молекулы искусственных красителей небольшие по размерам и иммунной системе очень сложно защищаться от них. Они могут также связываться с пищей или белками организма и таким образом, способны действовать скрытно в качестве фактора разрушения иммунной системы. Пищевые красители могут активировать воспалительный каскад, что, в свою очередь, ведет к индукции интестинальной проницаемости (проницаемости кишечной стенки) для больших молекул, обладающих свойствами антигенов и к развитию перекрестной реактивности, аутоиммунной патологии и нейроповеденческим расстройствам (Altern Ther Health Med. 2015).
В Отделе Оценки Химического риска Французского Агентства Безопасности Пищи, Цедекс, Франция написан обзор о токсикологических показателях пищевого азокрасителя Тартразина. Многочисленные исследования подтверждают его очевидную небезопасность для человека. По данным авторов, во Франции максимальное потребление тартразина детьми составляет 37.2% его максимальной дозы 7.5 мг/кг. Наиболее сложно оценить такой его побочный эффект, как развитие реакций непереносимости, в основном имеющие место у лиц, страдающих от крапивницы или бронхиальной астмы. Такая непереносимость тартразина выявлена у 0.12% популяции, но реально эта цифра намного выше. Ситуация осложняется тем, что зачастую на этикетках таких популярных продуктов, как мороженое, десерты, кондитерские изделия часто отсутствуют указания о наличии в их составе тартразина (Regul Toxicol Pharmacol. 2007).
Обзор о пищевой аллергии и непереносимости пищевых красителей написан также сотрудниками Центра Аллергий и Астмы, Берлин, Германия. Развивающаяся гиперчувствительность к красителям относится к типу псевдо-аллергий и аналогична реакции непереносимости других пищевых добавок - ароматизаторов, консервантов (Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016).
Не следует думать, что все вышесказанное относится исключительно к искусственным синтетическим красителям. Натуральные краски, безусловно, безопаснее и многие предприятия постепенно переходят на такие компоненты. В апреле 2016 г в свет вышло 1-е издание «Руководства по натуральным красителям в пище и напитках» (Handbook on Natural Pigments in Food and Beverages), под редакцией Reinhold Carle и Ralf Schweiggert, опубликованное в издательстве Woodhead Publishing на 538 страницах. К сожалению, поскольку книга эта совершенно новая, в Интернете не представлены даже ее фрагменты.
Но все же увлекаться едой, содержащей даже естественные красители, не следует - некоторые из них могут оказаться аллергенами. Желательно ограничится натуральными продуктами, раскрашенными самой Природой - это полезнее и безопаснее.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Пищевые красители и дети
Главными потребителями пищевых красителей являются дети и подростки - ведь именно для них предназначены конфеты, напитки, пирожные и тому подобные продукты всех цветов радуги, которые для зрелого человека значительно менее привлекательны.
Усилители вкуса и аромата
Эти добавки, маркированные в основном номерами Е600 - Е699, называют еще "оживителями вкуса". Они также являются ингредиентами натуральных продуктов, но для пищевой промышленности в основном используются их искусственные аналоги.
Вам может быть интересно