634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Пищевые красители и дети
Главными потребителями пищевых красителей являются дети и подростки - ведь именно для них предназначены конфеты, напитки, пирожные и тому подобные продукты всех цветов радуги, которые для зрелого человека значительно менее привлекательны.
В Университете Северной Каролины, Ашвилль и Центре Изучения Общественных Интересов, США в 2014 г. изучили частоту применения искусственных красителей в продуктах детского ассортимента, предлагаемых в супермаркетах. Организаторы исследования приобрели 810 таких изделий, оценили их цвет и проработали информацию, представленную на этикетках. Из всех продуктов 350 (43.2%) содержали искусственные красители. Наиболее частым из них были Red 40 (29.8%), Blue 1 (24.2%), Yellow 5 (20.5%), Yellow 6 (19.5%) - напомним, что все эти краски отнюдь не считаются абсолютно безопасными. Наибольшее содержание таких добавок было найдено в конфетах - практически во всех (в 96.3%), снеках с фруктовым запахом (в 94%), напитках (в 89.7%). Из 66 компаний - производителей детских продуктов 41 вводила в свои изделия красители (Clin Pediatr (Phila). 2016).
Специальная база данных по присутствию красителей в продуктах питания была создана в Германии. Пользуясь ею, сотрудники Отдела Контроля и Стандартизации Федерального Института Оценки Рисков для Здоровья, Берлин, Германия оценивали уровень потребления таких пищевых добавок детьми и подростками. В качестве маркеров ими были выбраны два натуральных: E120 (кошинель, карминовая кислота, кармин), E160b ( аннато, биксин, норбиксин) и три искусственных красителя: E110 (Жёлтый «солнечный закат», Апельсиновый жёлтый S), E124 (Понсо 4R ), и E129 (Красный очаровательный АС, также известен как Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40). Все эти красители разрешены к применению также и в России, хотя по многим данным они не лишены нежелательных побочных эффектов. После анализа присутствия их в различных группах продуктов оказалось, что наиболее часто эти красители вводятся в состав кондитерских изделий, десертов, изделий на основе ферментированного молока, ароматизированных напитков и цельнозерновых завтраков (Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2014).
Чем же опасно увлечение разноцветными продуктами и напитками для детей? Обширный обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Психологии Университета Тафта, Медфорд, Массачусетс, США. Авторы считают, что такие добавки способствует развитию и отягощению течения у детей так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (далее - сокращённо СДВГ) (англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). СДВГ проявляется такими симптомами, как трудность концентрации внимания, низкая толерантность к фрустрациям (т.е. неспособность адекватно воспринимать ситуации, когда желания несоответствуют имеющимся возможностям), гиперактивность, плохо управляемая импульсивность. СДВГ встречается у 3-5% людей, в основном мужского пола. Синдром более ярко проявляется у детей, а у взрослых, при неспособности адаптироваться к нему, возможны явления снижения интеллекта и проблемы с восприятием информации. Основные механизмы формирования СДВГ пока как следует не выявлены, хотя найдены ряд факторов окружающей среды, которые способствуют его развитию, в том числе и воздействие пищевых красителей, в первую очередь искусственного происхождения. Впервые на этот феномен в начале 1970-х годов внимание обратил калифорнийский педиатр-аллерголог Бенджамин Файнголд (Benjamin Feingold). Он же отметил, что если детей с синдромом переводили на рацион, свободный от пищевых красителей и прочих добавок, выраженность симптомов гиперактивности у них существенно снижалась. Эффектом этим заинтересовались и в некоторых клинических исследованиях, проведенных в последующие 20 лет, он был подтвержден, хотя другие результаты оказались менее убедительны. Но, после выхода в свет в 2007 г. статьи в журнале Lancet (приводим эту публикацию далее) интерес к этой проблеме возродился и ныне с помощью современных методов тестирования все чаще удается подтвердить выявленную д-ром Файнголдом закономерность. Ныне большинство исследователей считают, что искусственные пищевые красители, безусловно, не являются факторами индукции СДВГ, а основополагающими являются генетическая предрасположенность, уровни потребления нутриентов и некоторые изменения в головном мозге. В то же время, синтетические красители значительно отягощают течение этого синдрома и обостряют его симптоматику и детям, даже без признаков этого заболевания, такие добавки получать крайне нежелательно ( Nutr Rev. 2011).
В Школе Психологии Отдела Детского Здоровья, Университета Саутгемптон, Великобритания было проведено клиническое рандомизированное, плацебо-конролируемое исследование по выявлению влияния искусственных пищевых красителей на гиперактивность у детей различного возраста. К нему были привлечены 153 ребенка в возрасте 3 года и 144 – в возрасте 8-9 лет. Всем участникам предлагали тест-напитки, содержащие одну из двух смесей красителей (к сожалению, авторы не указывают, какие краски в них включались). Уровень гиперактивности оценивали с помощью специальных тестов. Первая смесь красителей показала очень выраженный негативный эффект по сравнению с плацебо у всех 3-х летних участников - уровень гиперактивости у них достоверно возрос. Еще более существенным оказался эффект, когда проанализировали данные по наибольшим любителям продуктов с этими красителями – соками. А вот у детей в возрасте 8-9 лет нежелательные эффекты проявили обе смеси с той же закономерностью, что и для 3-летних. Авторы делают вывод, что искусственные пищевые красители, безусловно повышают гиперактивность у детей как дошкольного, так и школьного возраста ( Lancet. 2007).
Подобные доказательства возымели свое действие на контролирующие органы и, по данным Отдела Психиатрии государственного Университета штата Огайо, США, уже в 2008 Американская Академия Педиатрии сделала заключение, что детям, страдающим синдромом ADHD, необходима диета с пониженным содержанием пищевых красителей. В конце 2009 г. Британское правительство рекомендовало производителям пищевых продуктов исключить большинство искусственных красителей из пищевых продуктов, предназначенных преимущественно для детей. В ЕС с 2010 г большинство видов пищи, содержащей искусственные красители, должна иметь маркировку "может иметь побочные эффекты на активность и внимание у детей”. В США в 2011 г Наблюдательный Комитет FDA поручил ученому миру сделать обзор и выводы по поводу рисков развития синдрома у детей, потребляющих окрашенные продукты. Но, несмотря на предостерегающие заключения, в США FDA официально разрешены 9 синтетических пищевых красителей, без ограничений их применения по возрастным группам (Neurotherapeutics. 2012).
Сотрудники Университета Пердью, Вест-Лафайет, США, считают, что результаты исследований, проведенных за последние 38 лет, убедительно доказывают наличие дозо-зависимого эффекта влияния искусственных красителей на развитие у детей СДВГ: в дозах менее 50 мг в день эти добавки воздействия на поведенческие реакции, как правило, не оказывают. В то же время, по данным авторов, потребление таких добавок возросло с 1950 по 2012 г. г. более, чем в 5 раз, с 12 до 68 мг/человека в день, и вот эта доза уже вполне может индуцировать развитие у детей СДВГ или усиливать его (Clin Pediatr (Phila). 2015).
Более того, сотрудники этого же Университета считают, что высокие дозы искусственных красителей способны вызывать определенные поведенческие реакции у детей как с признаками СДВГ, так и здоровых. В одной из своих работ они пытаются объяснить этот эффект с позиций трех основных механизмов: токсикологического (синтетические красители воздействуют на организм как типичные ксенобиотики, проявляющие общетоксическое воздействие на организм, в том числе и на центральную нервную систему), антипищевого (они снижают эффективность усвоения нутриентов, особенно необходимых в детском возрасте) и развития гиперчувствительности (аллергизации организма). Не следует при этом недооценивать их негативное влияние и на иммунную систему, а также состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Авторы также рассуждают о настоятельной необходимости разработки системы тестов для выявления групп риска детей, особенно предрасположенных к негативным реакциям при потреблении искусственных красителей. Обсуждают они и целесообразность применения рационов с пониженным содержанием синтетических красителей у детей с СДВГ в качестве компонента лечебных мероприятий (Nutr Rev. 2013).
Более подробно тема диетотерапии детей с СДВГ обсуждается в обзоре сотрудников Орегонского Университета Здоровья и Наук, Портленд, США. Для мета-анализа и обзора авторы использовали базы данных PubMed, Cochrane Library, PsycNET до февраля 2011. Критериям качества отвечали 24 публикации и 10 дополнительных исследований. По результатам этих работ авторы пригли к выводу, что диеты, ограниченные по пищевым добавкам различных групп, снижают у детей с СДВГ выраженность симптомов на 71%. Что касается отдельно группы синтетических красителей, то ограничение их потребления уменьшило частоту симптомов в еще большей степени - на 79%. Впрочем, этот эффект не подтвердился в исследованиях, где использовались только красители, разрешенные FDA. Авторы считают, что в целом примерно у 8% детей явления СДВГ могут развиться исключительно благодаря искусственным пищевым красителям (J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2012).
Впрочем, не все исследователи разделяют это мнение. В Отделе Медицины и Терапии Центра Исследований в Нутрициологии и других отделах Китайского Университета Гонконга изучали влияние некоторых пищевых добавок на поведение 8 и 9-летних детей. Для этой цели было проведено рандомизированное клиническое плацебо-контролируемое исследование, к которому были привлечены 130 детей (70 мальчиков и 60 девочек) в возрасте в среднем 8,64 года. Одни получали продукты с искусственными красителями, другие - с консервантом бензоатом натрия, а третьи – плацебо (контроль). У всех с помощью тестов оценивали поведенческие реакции – уровень дефицита внимания, гиперактивность и прочие расстройства нормального поведения. Авторы не выявили существенных различий между группами и считают, что потребление таких пищевых красок и бензоата натрия детьми в возрасте 8-9 лет не сказывается негативно на их поведенческих реакциях (J Dev Behav Pediatr. 2013).
В целом же, результаты большинства исследований, да и просто здравый смысл говорят нам об одном – яркие веселенькой расцветки продукты питания – не самая полезная пища для наших детей. Да и для нас тоже.
Подборка товаров
Пудинг для похудения «7 дней фигурного питания»
Пудинг для похудения «7 дней фигурного питания»
Пудинг для снижения и удержание веса от экспертов по здоровому питанию компании «Сибирская клетчатка».
Правило - секретик похудения
В течение 7 дней ежедневно заменяйте два приёма пищи порцией пудинга.
Выполнение этой рекомендации приводит к снижению веса ...
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Пищевые красители и дети
Главными потребителями пищевых красителей являются дети и подростки - ведь именно для них предназначены конфеты, напитки, пирожные и тому подобные продукты всех цветов радуги, которые для зрелого человека значительно менее привлекательны.
Профессор Удинцев 1706
Пищевые красители и здоровье детей
В Университете Северной Каролины, Ашвилль и Центре Изучения Общественных Интересов, США в 2014 г. изучили частоту применения искусственных красителей в продуктах детского ассортимента, предлагаемых в супермаркетах. Организаторы исследования приобрели 810 таких изделий, оценили их цвет и проработали информацию, представленную на этикетках. Из всех продуктов 350 (43.2%) содержали искусственные красители. Наиболее частым из них были Red 40 (29.8%), Blue 1 (24.2%), Yellow 5 (20.5%), Yellow 6 (19.5%) - напомним, что все эти краски отнюдь не считаются абсолютно безопасными. Наибольшее содержание таких добавок было найдено в конфетах - практически во всех (в 96.3%), снеках с фруктовым запахом (в 94%), напитках (в 89.7%). Из 66 компаний - производителей детских продуктов 41 вводила в свои изделия красители (Clin Pediatr (Phila). 2016).
Специальная база данных по присутствию красителей в продуктах питания была создана в Германии. Пользуясь ею, сотрудники Отдела Контроля и Стандартизации Федерального Института Оценки Рисков для Здоровья, Берлин, Германия оценивали уровень потребления таких пищевых добавок детьми и подростками. В качестве маркеров ими были выбраны два натуральных: E120 (кошинель, карминовая кислота, кармин), E160b ( аннато, биксин, норбиксин) и три искусственных красителя: E110 (Жёлтый «солнечный закат», Апельсиновый жёлтый S), E124 (Понсо 4R ), и E129 (Красный очаровательный АС, также известен как Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40). Все эти красители разрешены к применению также и в России, хотя по многим данным они не лишены нежелательных побочных эффектов. После анализа присутствия их в различных группах продуктов оказалось, что наиболее часто эти красители вводятся в состав кондитерских изделий, десертов, изделий на основе ферментированного молока, ароматизированных напитков и цельнозерновых завтраков (Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2014).
Чем же опасно увлечение разноцветными продуктами и напитками для детей? Обширный обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Психологии Университета Тафта, Медфорд, Массачусетс, США. Авторы считают, что такие добавки способствует развитию и отягощению течения у детей так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (далее - сокращённо СДВГ) (англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). СДВГ проявляется такими симптомами, как трудность концентрации внимания, низкая толерантность к фрустрациям (т.е. неспособность адекватно воспринимать ситуации, когда желания несоответствуют имеющимся возможностям), гиперактивность, плохо управляемая импульсивность. СДВГ встречается у 3-5% людей, в основном мужского пола. Синдром более ярко проявляется у детей, а у взрослых, при неспособности адаптироваться к нему, возможны явления снижения интеллекта и проблемы с восприятием информации. Основные механизмы формирования СДВГ пока как следует не выявлены, хотя найдены ряд факторов окружающей среды, которые способствуют его развитию, в том числе и воздействие пищевых красителей, в первую очередь искусственного происхождения. Впервые на этот феномен в начале 1970-х годов внимание обратил калифорнийский педиатр-аллерголог Бенджамин Файнголд (Benjamin Feingold). Он же отметил, что если детей с синдромом переводили на рацион, свободный от пищевых красителей и прочих добавок, выраженность симптомов гиперактивности у них существенно снижалась. Эффектом этим заинтересовались и в некоторых клинических исследованиях, проведенных в последующие 20 лет, он был подтвержден, хотя другие результаты оказались менее убедительны. Но, после выхода в свет в 2007 г. статьи в журнале Lancet (приводим эту публикацию далее) интерес к этой проблеме возродился и ныне с помощью современных методов тестирования все чаще удается подтвердить выявленную д-ром Файнголдом закономерность. Ныне большинство исследователей считают, что искусственные пищевые красители, безусловно, не являются факторами индукции СДВГ, а основополагающими являются генетическая предрасположенность, уровни потребления нутриентов и некоторые изменения в головном мозге. В то же время, синтетические красители значительно отягощают течение этого синдрома и обостряют его симптоматику и детям, даже без признаков этого заболевания, такие добавки получать крайне нежелательно ( Nutr Rev. 2011).
В Школе Психологии Отдела Детского Здоровья, Университета Саутгемптон, Великобритания было проведено клиническое рандомизированное, плацебо-конролируемое исследование по выявлению влияния искусственных пищевых красителей на гиперактивность у детей различного возраста. К нему были привлечены 153 ребенка в возрасте 3 года и 144 – в возрасте 8-9 лет. Всем участникам предлагали тест-напитки, содержащие одну из двух смесей красителей (к сожалению, авторы не указывают, какие краски в них включались). Уровень гиперактивности оценивали с помощью специальных тестов. Первая смесь красителей показала очень выраженный негативный эффект по сравнению с плацебо у всех 3-х летних участников - уровень гиперактивости у них достоверно возрос. Еще более существенным оказался эффект, когда проанализировали данные по наибольшим любителям продуктов с этими красителями – соками. А вот у детей в возрасте 8-9 лет нежелательные эффекты проявили обе смеси с той же закономерностью, что и для 3-летних. Авторы делают вывод, что искусственные пищевые красители, безусловно повышают гиперактивность у детей как дошкольного, так и школьного возраста ( Lancet. 2007).
Подобные доказательства возымели свое действие на контролирующие органы и, по данным Отдела Психиатрии государственного Университета штата Огайо, США, уже в 2008 Американская Академия Педиатрии сделала заключение, что детям, страдающим синдромом ADHD, необходима диета с пониженным содержанием пищевых красителей. В конце 2009 г. Британское правительство рекомендовало производителям пищевых продуктов исключить большинство искусственных красителей из пищевых продуктов, предназначенных преимущественно для детей. В ЕС с 2010 г большинство видов пищи, содержащей искусственные красители, должна иметь маркировку "может иметь побочные эффекты на активность и внимание у детей”. В США в 2011 г Наблюдательный Комитет FDA поручил ученому миру сделать обзор и выводы по поводу рисков развития синдрома у детей, потребляющих окрашенные продукты. Но, несмотря на предостерегающие заключения, в США FDA официально разрешены 9 синтетических пищевых красителей, без ограничений их применения по возрастным группам (Neurotherapeutics. 2012).
Сотрудники Университета Пердью, Вест-Лафайет, США, считают, что результаты исследований, проведенных за последние 38 лет, убедительно доказывают наличие дозо-зависимого эффекта влияния искусственных красителей на развитие у детей СДВГ: в дозах менее 50 мг в день эти добавки воздействия на поведенческие реакции, как правило, не оказывают. В то же время, по данным авторов, потребление таких добавок возросло с 1950 по 2012 г. г. более, чем в 5 раз, с 12 до 68 мг/человека в день, и вот эта доза уже вполне может индуцировать развитие у детей СДВГ или усиливать его (Clin Pediatr (Phila). 2015).
Более того, сотрудники этого же Университета считают, что высокие дозы искусственных красителей способны вызывать определенные поведенческие реакции у детей как с признаками СДВГ, так и здоровых. В одной из своих работ они пытаются объяснить этот эффект с позиций трех основных механизмов: токсикологического (синтетические красители воздействуют на организм как типичные ксенобиотики, проявляющие общетоксическое воздействие на организм, в том числе и на центральную нервную систему), антипищевого (они снижают эффективность усвоения нутриентов, особенно необходимых в детском возрасте) и развития гиперчувствительности (аллергизации организма). Не следует при этом недооценивать их негативное влияние и на иммунную систему, а также состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Авторы также рассуждают о настоятельной необходимости разработки системы тестов для выявления групп риска детей, особенно предрасположенных к негативным реакциям при потреблении искусственных красителей. Обсуждают они и целесообразность применения рационов с пониженным содержанием синтетических красителей у детей с СДВГ в качестве компонента лечебных мероприятий (Nutr Rev. 2013).
Более подробно тема диетотерапии детей с СДВГ обсуждается в обзоре сотрудников Орегонского Университета Здоровья и Наук, Портленд, США. Для мета-анализа и обзора авторы использовали базы данных PubMed, Cochrane Library, PsycNET до февраля 2011. Критериям качества отвечали 24 публикации и 10 дополнительных исследований. По результатам этих работ авторы пригли к выводу, что диеты, ограниченные по пищевым добавкам различных групп, снижают у детей с СДВГ выраженность симптомов на 71%. Что касается отдельно группы синтетических красителей, то ограничение их потребления уменьшило частоту симптомов в еще большей степени - на 79%. Впрочем, этот эффект не подтвердился в исследованиях, где использовались только красители, разрешенные FDA. Авторы считают, что в целом примерно у 8% детей явления СДВГ могут развиться исключительно благодаря искусственным пищевым красителям (J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2012).
Впрочем, не все исследователи разделяют это мнение. В Отделе Медицины и Терапии Центра Исследований в Нутрициологии и других отделах Китайского Университета Гонконга изучали влияние некоторых пищевых добавок на поведение 8 и 9-летних детей. Для этой цели было проведено рандомизированное клиническое плацебо-контролируемое исследование, к которому были привлечены 130 детей (70 мальчиков и 60 девочек) в возрасте в среднем 8,64 года. Одни получали продукты с искусственными красителями, другие - с консервантом бензоатом натрия, а третьи – плацебо (контроль). У всех с помощью тестов оценивали поведенческие реакции – уровень дефицита внимания, гиперактивность и прочие расстройства нормального поведения. Авторы не выявили существенных различий между группами и считают, что потребление таких пищевых красок и бензоата натрия детьми в возрасте 8-9 лет не сказывается негативно на их поведенческих реакциях (J Dev Behav Pediatr. 2013).
В целом же, результаты большинства исследований, да и просто здравый смысл говорят нам об одном – яркие веселенькой расцветки продукты питания – не самая полезная пища для наших детей. Да и для нас тоже.
Подборка товаров
Пудинг для похудения «7 дней фигурного питания»
Пудинг для похудения «7 дней фигурного питания»
Пудинг для снижения и удержание веса от экспертов по здоровому питанию компании «Сибирская клетчатка».
Правило - секретик похудения
В течение 7 дней ежедневно заменяйте два приёма пищи порцией пудинга.
Выполнение этой рекомендации приводит к снижению веса ...
Более подробная информация на странице продукта.
Псиллиум Чиа и лен
Псиллиум Чиа и лен
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин протеиновый
Овсяноблин протеиновый
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Синтетические химические красители
Вот далеко не самый полный перечень таких красителей, которые в эксперименте показали свое коварство.
Пищевые красители - польза и вред
Для чего в продукты питания добавляются красители? Ответ знают все - что-бы эти продукты выглядели более привлекательно и мы бы их покупали более охотно.