Перейти к основному содержимому

Пищевые красители и дети

Главными потребителями пищевых красителей являются дети и подростки - ведь именно для них предназначены конфеты, напитки, пирожные и тому подобные продукты всех цветов радуги, которые для зрелого человека значительно менее привлекательны.

Профессор Удинцев         61     

Пищевые красители и дети

Пищевые красители и здоровье детей

       В Университете Северной Каролины, Ашвилль и Центре Изучения Общественных Интересов, США в 2014 г. изучили частоту применения искусственных красителей в   продуктах детского ассортимента, предлагаемых в супермаркетах.    Организаторы исследования приобрели 810 таких изделий, оценили их цвет и  проработали информацию,  представленную на этикетках.     Из всех продуктов  350 (43.2%) содержали искусственные красители. Наиболее частым из них были   Red 40 (29.8%), Blue 1 (24.2%), Yellow 5 (20.5%),  Yellow 6 (19.5%) - напомним, что все эти краски отнюдь не считаются абсолютно безопасными.    Наибольшее содержание таких добавок  было найдено в конфетах - практически во всех (в 96.3%), снеках с фруктовым запахом  (в 94%), напитках (в 89.7%). Из 66 компаний - производителей детских продуктов  41 вводила в свои изделия красители  (Clin Pediatr (Phila). 2016).

     Специальная база данных по присутствию красителей в продуктах питания была создана в Германии. Пользуясь ею, сотрудники  Отдела Контроля   и  Стандартизации Федерального Института Оценки Рисков для Здоровья, Берлин, Германия   оценивали уровень потребления   таких пищевых добавок  детьми и подростками.     В качестве маркеров ими были выбраны два натуральных: E120 (кошинель, карминовая кислота, кармин), E160b ( аннато, биксин, норбиксин) и три искусственных красителя: E110 (Жёлтый «солнечный закат»,  Апельсиновый жёлтый S), E124 (Понсо 4R ), и E129 (Красный очаровательный АС, также известен как Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40). Все эти красители разрешены к применению также и в  России, хотя по многим данным они не лишены нежелательных побочных эффектов.   После анализа присутствия их в различных группах продуктов оказалось, что наиболее часто эти красители  вводятся в состав кондитерских изделий, десертов, изделий на основе ферментированного молока, ароматизированных напитков и цельнозерновых завтраков  (Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2014).

   Чем же опасно увлечение разноцветными продуктами и напитками для детей?  Обширный обзор на эту тему написан сотрудниками  Отдела Психологии Университета Тафта, Медфорд, Массачусетс, США. Авторы считают, что такие добавки способствует развитию и отягощению течения у детей так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (далее - сокращённо СДВГ) (англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). СДВГ проявляется такими симптомами, как трудность концентрации внимания, низкая толерантность к фрустрациям (т.е. неспособность адекватно воспринимать ситуации, когда     желания несоответствуют имеющимся возможностям),  гиперактивность, плохо управляемая импульсивность.   СДВГ  встречается у 3-5%  людей,  в основном мужского пола. Синдром более  ярко проявляется у детей, а у взрослых, при неспособности адаптироваться к   нему,  возможны явления снижения интеллекта и проблемы с  восприятием информации.  Основные механизмы формирования СДВГ пока как следует не выявлены, хотя  найдены ряд факторов окружающей среды, которые способствуют его развитию, в том числе и воздействие пищевых красителей, в первую очередь искусственного происхождения.  Впервые на этот феномен в начале  1970-х годов внимание обратил калифорнийский педиатр-аллерголог     Бенджамин Файнголд (Benjamin Feingold). Он же отметил,  что если детей с синдромом переводили на рацион, свободный от пищевых красителей и прочих   добавок, выраженность симптомов гиперактивности у них существенно снижалась.  Эффектом этим заинтересовались и в некоторых клинических исследованиях, проведенных в последующие 20 лет, он был подтвержден,   хотя другие результаты оказались менее убедительны.  Но, после выхода в свет в 2007 г. статьи в журнале Lancet  (приводим эту публикацию далее)    интерес к этой проблеме возродился и ныне с помощью современных методов тестирования все чаще удается подтвердить выявленную д-ром Файнголдом закономерность.  Ныне большинство исследователей считают, что искусственные пищевые красители, безусловно, не являются факторами индукции СДВГ, а основополагающими являются    генетическая предрасположенность, уровни потребления нутриентов и некоторые изменения в головном мозге. В то же время, синтетические красители     значительно отягощают   течение этого синдрома и  обостряют его симптоматику и детям, даже без признаков этого заболевания,   такие добавки получать крайне нежелательно      ( Nutr Rev. 2011).

    В Школе Психологии Отдела Детского Здоровья, Университета Саутгемптон, Великобритания было проведено клиническое рандомизированное, плацебо-конролируемое исследование по выявлению влияния искусственных пищевых красителей на гиперактивность у детей различного возраста.  К нему были привлечены 153 ребенка в возрасте 3 года и 144 – в возрасте 8-9 лет. Всем участникам предлагали тест-напитки, содержащие  одну из двух смесей красителей (к сожалению, авторы не указывают, какие краски в них  включались). Уровень гиперактивности оценивали с помощью специальных тестов. Первая смесь красителей показала очень выраженный негативный эффект по сравнению с плацебо у всех 3-х летних участников  - уровень гиперактивости у них достоверно возрос. Еще более существенным оказался эффект, когда проанализировали данные по наибольшим любителям продуктов с этими красителями – соками.  А вот у детей в возрасте 8-9 лет нежелательные  эффекты проявили обе смеси с той же закономерностью, что и для 3-летних. Авторы делают вывод, что искусственные пищевые красители, безусловно повышают гиперактивность у детей как дошкольного, так и школьного возраста  ( Lancet. 2007).

    Подобные доказательства возымели свое действие на контролирующие органы и, по данным  Отдела Психиатрии государственного Университета штата Огайо, США,   уже в 2008 Американская Академия Педиатрии сделала заключение, что детям, страдающим синдромом ADHD, необходима диета с пониженным содержанием пищевых красителей.  В конце 2009  г. Британское правительство рекомендовало производителям пищевых продуктов исключить большинство искусственных красителей из  пищевых продуктов,  предназначенных преимущественно для детей.   В ЕС с 2010 г большинство видов пищи, содержащей искусственные красители, должна иметь маркировку   "может иметь побочные эффекты на активность и внимание у детей”.        В США в 2011 г Наблюдательный Комитет FDA   поручил ученому миру сделать  обзор и выводы по поводу рисков развития синдрома у детей, потребляющих окрашенные продукты.  Но, несмотря на предостерегающие заключения, в США FDA официально разрешены 9 синтетических пищевых красителей, без ограничений их применения по возрастным группам (Neurotherapeutics. 2012).

      Сотрудники Университета Пердью, Вест-Лафайет, США, считают, что результаты исследований,  проведенных за последние   38 лет, убедительно доказывают наличие  дозо-зависимого эффекта влияния искусственных красителей на  развитие у детей  СДВГ:  в дозах менее 50 мг в день  эти добавки воздействия на поведенческие реакции, как правило, не оказывают.   В то же время,   по данным авторов, потребление таких добавок возросло с 1950 по  2012 г. г. более, чем в 5 раз, с 12   до 68 мг/человека в день, и вот эта    доза уже  вполне может индуцировать развитие  у детей СДВГ или усиливать его  (Clin Pediatr (Phila). 2015).

   Более того,   сотрудники этого же Университета  считают, что высокие дозы искусственных красителей способны вызывать определенные поведенческие реакции у детей как с признаками  СДВГ, так и здоровых. В одной из своих работ они пытаются  объяснить    этот эффект с позиций трех основных механизмов: токсикологического (синтетические красители воздействуют на организм как типичные ксенобиотики, проявляющие общетоксическое воздействие на организм, в том числе и на центральную нервную систему),  антипищевого (они снижают эффективность усвоения нутриентов, особенно необходимых в детском возрасте)  и развития гиперчувствительности (аллергизации организма).  Не следует при этом недооценивать их негативное  влияние и на иммунную систему, а также   состояние микрофлоры   желудочно-кишечного тракта. Авторы также рассуждают о  настоятельной  необходимости разработки системы тестов для выявления групп риска детей, особенно предрасположенных к негативным реакциям при потреблении искусственных красителей. Обсуждают они  и целесообразность применения рационов с пониженным содержанием синтетических красителей у детей с  СДВГ   в качестве компонента лечебных мероприятий  (Nutr Rev. 2013).

      Более подробно тема диетотерапии детей с СДВГ  обсуждается в обзоре сотрудников Орегонского Университета Здоровья и Наук, Портленд, США. Для мета-анализа и обзора авторы использовали базы данных     PubMed, Cochrane Library,  PsycNET до февраля  2011. Критериям качества отвечали 24 публикации и  10 дополнительных исследований.   По результатам этих работ авторы пригли к выводу, что   диеты, ограниченные по пищевым добавкам различных групп,  снижают  у детей с СДВГ   выраженность симптомов   на 71%. Что касается  отдельно группы синтетических красителей, то ограничение их потребления уменьшило частоту симптомов   в еще большей степени - на 79%. Впрочем, этот эффект не подтвердился в исследованиях, где использовались только красители,  разрешенные FDA.  Авторы считают, что в целом примерно у  8%  детей явления     СДВГ могут развиться исключительно благодаря   искусственным пищевым красителям (J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2012).

     Впрочем, не все исследователи разделяют это мнение. В  Отделе Медицины и Терапии Центра Исследований в Нутрициологии и других отделах Китайского Университета Гонконга изучали влияние  некоторых пищевых добавок  на поведение 8 и 9-летних детей. Для этой цели было проведено рандомизированное клиническое плацебо-контролируемое исследование, к которому были привлечены 130 детей (70 мальчиков и 60 девочек) в возрасте в среднем 8,64 года.  Одни получали продукты с искусственными красителями, другие  - с консервантом бензоатом натрия, а третьи – плацебо (контроль). У всех с помощью тестов оценивали поведенческие реакции – уровень дефицита внимания, гиперактивность и прочие расстройства нормального поведения.    Авторы не выявили существенных различий между группами и считают, что потребление таких пищевых красок и бензоата натрия детьми в возрасте 8-9 лет не сказывается негативно на их поведенческих реакциях   (J Dev Behav Pediatr. 2013).  

     В целом же, результаты большинства исследований, да и просто здравый смысл говорят нам об одном – яркие веселенькой расцветки  продукты питания – не самая   полезная пища для наших детей. Да и для нас тоже.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии