634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Пищевые красители и дети
Главными потребителями пищевых красителей являются дети и подростки - ведь именно для них предназначены конфеты, напитки, пирожные и тому подобные продукты всех цветов радуги, которые для зрелого человека значительно менее привлекательны.
В Университете Северной Каролины, Ашвилль и Центре Изучения Общественных Интересов, США в 2014 г. изучили частоту применения искусственных красителей в продуктах детского ассортимента, предлагаемых в супермаркетах. Организаторы исследования приобрели 810 таких изделий, оценили их цвет и проработали информацию, представленную на этикетках. Из всех продуктов 350 (43.2%) содержали искусственные красители. Наиболее частым из них были Red 40 (29.8%), Blue 1 (24.2%), Yellow 5 (20.5%), Yellow 6 (19.5%) - напомним, что все эти краски отнюдь не считаются абсолютно безопасными. Наибольшее содержание таких добавок было найдено в конфетах - практически во всех (в 96.3%), снеках с фруктовым запахом (в 94%), напитках (в 89.7%). Из 66 компаний - производителей детских продуктов 41 вводила в свои изделия красители (Clin Pediatr (Phila). 2016).
Специальная база данных по присутствию красителей в продуктах питания была создана в Германии. Пользуясь ею, сотрудники Отдела Контроля и Стандартизации Федерального Института Оценки Рисков для Здоровья, Берлин, Германия оценивали уровень потребления таких пищевых добавок детьми и подростками. В качестве маркеров ими были выбраны два натуральных: E120 (кошинель, карминовая кислота, кармин), E160b ( аннато, биксин, норбиксин) и три искусственных красителя: E110 (Жёлтый «солнечный закат», Апельсиновый жёлтый S), E124 (Понсо 4R ), и E129 (Красный очаровательный АС, также известен как Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40). Все эти красители разрешены к применению также и в России, хотя по многим данным они не лишены нежелательных побочных эффектов. После анализа присутствия их в различных группах продуктов оказалось, что наиболее часто эти красители вводятся в состав кондитерских изделий, десертов, изделий на основе ферментированного молока, ароматизированных напитков и цельнозерновых завтраков (Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2014).
Чем же опасно увлечение разноцветными продуктами и напитками для детей? Обширный обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Психологии Университета Тафта, Медфорд, Массачусетс, США. Авторы считают, что такие добавки способствует развитию и отягощению течения у детей так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (далее - сокращённо СДВГ) (англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). СДВГ проявляется такими симптомами, как трудность концентрации внимания, низкая толерантность к фрустрациям (т.е. неспособность адекватно воспринимать ситуации, когда желания несоответствуют имеющимся возможностям), гиперактивность, плохо управляемая импульсивность. СДВГ встречается у 3-5% людей, в основном мужского пола. Синдром более ярко проявляется у детей, а у взрослых, при неспособности адаптироваться к нему, возможны явления снижения интеллекта и проблемы с восприятием информации. Основные механизмы формирования СДВГ пока как следует не выявлены, хотя найдены ряд факторов окружающей среды, которые способствуют его развитию, в том числе и воздействие пищевых красителей, в первую очередь искусственного происхождения. Впервые на этот феномен в начале 1970-х годов внимание обратил калифорнийский педиатр-аллерголог Бенджамин Файнголд (Benjamin Feingold). Он же отметил, что если детей с синдромом переводили на рацион, свободный от пищевых красителей и прочих добавок, выраженность симптомов гиперактивности у них существенно снижалась. Эффектом этим заинтересовались и в некоторых клинических исследованиях, проведенных в последующие 20 лет, он был подтвержден, хотя другие результаты оказались менее убедительны. Но, после выхода в свет в 2007 г. статьи в журнале Lancet (приводим эту публикацию далее) интерес к этой проблеме возродился и ныне с помощью современных методов тестирования все чаще удается подтвердить выявленную д-ром Файнголдом закономерность. Ныне большинство исследователей считают, что искусственные пищевые красители, безусловно, не являются факторами индукции СДВГ, а основополагающими являются генетическая предрасположенность, уровни потребления нутриентов и некоторые изменения в головном мозге. В то же время, синтетические красители значительно отягощают течение этого синдрома и обостряют его симптоматику и детям, даже без признаков этого заболевания, такие добавки получать крайне нежелательно ( Nutr Rev. 2011).
В Школе Психологии Отдела Детского Здоровья, Университета Саутгемптон, Великобритания было проведено клиническое рандомизированное, плацебо-конролируемое исследование по выявлению влияния искусственных пищевых красителей на гиперактивность у детей различного возраста. К нему были привлечены 153 ребенка в возрасте 3 года и 144 – в возрасте 8-9 лет. Всем участникам предлагали тест-напитки, содержащие одну из двух смесей красителей (к сожалению, авторы не указывают, какие краски в них включались). Уровень гиперактивности оценивали с помощью специальных тестов. Первая смесь красителей показала очень выраженный негативный эффект по сравнению с плацебо у всех 3-х летних участников - уровень гиперактивости у них достоверно возрос. Еще более существенным оказался эффект, когда проанализировали данные по наибольшим любителям продуктов с этими красителями – соками. А вот у детей в возрасте 8-9 лет нежелательные эффекты проявили обе смеси с той же закономерностью, что и для 3-летних. Авторы делают вывод, что искусственные пищевые красители, безусловно повышают гиперактивность у детей как дошкольного, так и школьного возраста ( Lancet. 2007).
Подобные доказательства возымели свое действие на контролирующие органы и, по данным Отдела Психиатрии государственного Университета штата Огайо, США, уже в 2008 Американская Академия Педиатрии сделала заключение, что детям, страдающим синдромом ADHD, необходима диета с пониженным содержанием пищевых красителей. В конце 2009 г. Британское правительство рекомендовало производителям пищевых продуктов исключить большинство искусственных красителей из пищевых продуктов, предназначенных преимущественно для детей. В ЕС с 2010 г большинство видов пищи, содержащей искусственные красители, должна иметь маркировку "может иметь побочные эффекты на активность и внимание у детей”. В США в 2011 г Наблюдательный Комитет FDA поручил ученому миру сделать обзор и выводы по поводу рисков развития синдрома у детей, потребляющих окрашенные продукты. Но, несмотря на предостерегающие заключения, в США FDA официально разрешены 9 синтетических пищевых красителей, без ограничений их применения по возрастным группам (Neurotherapeutics. 2012).
Сотрудники Университета Пердью, Вест-Лафайет, США, считают, что результаты исследований, проведенных за последние 38 лет, убедительно доказывают наличие дозо-зависимого эффекта влияния искусственных красителей на развитие у детей СДВГ: в дозах менее 50 мг в день эти добавки воздействия на поведенческие реакции, как правило, не оказывают. В то же время, по данным авторов, потребление таких добавок возросло с 1950 по 2012 г. г. более, чем в 5 раз, с 12 до 68 мг/человека в день, и вот эта доза уже вполне может индуцировать развитие у детей СДВГ или усиливать его (Clin Pediatr (Phila). 2015).
Более того, сотрудники этого же Университета считают, что высокие дозы искусственных красителей способны вызывать определенные поведенческие реакции у детей как с признаками СДВГ, так и здоровых. В одной из своих работ они пытаются объяснить этот эффект с позиций трех основных механизмов: токсикологического (синтетические красители воздействуют на организм как типичные ксенобиотики, проявляющие общетоксическое воздействие на организм, в том числе и на центральную нервную систему), антипищевого (они снижают эффективность усвоения нутриентов, особенно необходимых в детском возрасте) и развития гиперчувствительности (аллергизации организма). Не следует при этом недооценивать их негативное влияние и на иммунную систему, а также состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Авторы также рассуждают о настоятельной необходимости разработки системы тестов для выявления групп риска детей, особенно предрасположенных к негативным реакциям при потреблении искусственных красителей. Обсуждают они и целесообразность применения рационов с пониженным содержанием синтетических красителей у детей с СДВГ в качестве компонента лечебных мероприятий (Nutr Rev. 2013).
Более подробно тема диетотерапии детей с СДВГ обсуждается в обзоре сотрудников Орегонского Университета Здоровья и Наук, Портленд, США. Для мета-анализа и обзора авторы использовали базы данных PubMed, Cochrane Library, PsycNET до февраля 2011. Критериям качества отвечали 24 публикации и 10 дополнительных исследований. По результатам этих работ авторы пригли к выводу, что диеты, ограниченные по пищевым добавкам различных групп, снижают у детей с СДВГ выраженность симптомов на 71%. Что касается отдельно группы синтетических красителей, то ограничение их потребления уменьшило частоту симптомов в еще большей степени - на 79%. Впрочем, этот эффект не подтвердился в исследованиях, где использовались только красители, разрешенные FDA. Авторы считают, что в целом примерно у 8% детей явления СДВГ могут развиться исключительно благодаря искусственным пищевым красителям (J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2012).
Впрочем, не все исследователи разделяют это мнение. В Отделе Медицины и Терапии Центра Исследований в Нутрициологии и других отделах Китайского Университета Гонконга изучали влияние некоторых пищевых добавок на поведение 8 и 9-летних детей. Для этой цели было проведено рандомизированное клиническое плацебо-контролируемое исследование, к которому были привлечены 130 детей (70 мальчиков и 60 девочек) в возрасте в среднем 8,64 года. Одни получали продукты с искусственными красителями, другие - с консервантом бензоатом натрия, а третьи – плацебо (контроль). У всех с помощью тестов оценивали поведенческие реакции – уровень дефицита внимания, гиперактивность и прочие расстройства нормального поведения. Авторы не выявили существенных различий между группами и считают, что потребление таких пищевых красок и бензоата натрия детьми в возрасте 8-9 лет не сказывается негативно на их поведенческих реакциях (J Dev Behav Pediatr. 2013).
В целом же, результаты большинства исследований, да и просто здравый смысл говорят нам об одном – яркие веселенькой расцветки продукты питания – не самая полезная пища для наших детей. Да и для нас тоже.
Пищевые красители и дети
Главными потребителями пищевых красителей являются дети и подростки - ведь именно для них предназначены конфеты, напитки, пирожные и тому подобные продукты всех цветов радуги, которые для зрелого человека значительно менее привлекательны.
Профессор Удинцев 1500
Пищевые красители и здоровье детей
В Университете Северной Каролины, Ашвилль и Центре Изучения Общественных Интересов, США в 2014 г. изучили частоту применения искусственных красителей в продуктах детского ассортимента, предлагаемых в супермаркетах. Организаторы исследования приобрели 810 таких изделий, оценили их цвет и проработали информацию, представленную на этикетках. Из всех продуктов 350 (43.2%) содержали искусственные красители. Наиболее частым из них были Red 40 (29.8%), Blue 1 (24.2%), Yellow 5 (20.5%), Yellow 6 (19.5%) - напомним, что все эти краски отнюдь не считаются абсолютно безопасными. Наибольшее содержание таких добавок было найдено в конфетах - практически во всех (в 96.3%), снеках с фруктовым запахом (в 94%), напитках (в 89.7%). Из 66 компаний - производителей детских продуктов 41 вводила в свои изделия красители (Clin Pediatr (Phila). 2016).
Специальная база данных по присутствию красителей в продуктах питания была создана в Германии. Пользуясь ею, сотрудники Отдела Контроля и Стандартизации Федерального Института Оценки Рисков для Здоровья, Берлин, Германия оценивали уровень потребления таких пищевых добавок детьми и подростками. В качестве маркеров ими были выбраны два натуральных: E120 (кошинель, карминовая кислота, кармин), E160b ( аннато, биксин, норбиксин) и три искусственных красителя: E110 (Жёлтый «солнечный закат», Апельсиновый жёлтый S), E124 (Понсо 4R ), и E129 (Красный очаровательный АС, также известен как Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40). Все эти красители разрешены к применению также и в России, хотя по многим данным они не лишены нежелательных побочных эффектов. После анализа присутствия их в различных группах продуктов оказалось, что наиболее часто эти красители вводятся в состав кондитерских изделий, десертов, изделий на основе ферментированного молока, ароматизированных напитков и цельнозерновых завтраков (Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2014).
Чем же опасно увлечение разноцветными продуктами и напитками для детей? Обширный обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Психологии Университета Тафта, Медфорд, Массачусетс, США. Авторы считают, что такие добавки способствует развитию и отягощению течения у детей так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (далее - сокращённо СДВГ) (англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). СДВГ проявляется такими симптомами, как трудность концентрации внимания, низкая толерантность к фрустрациям (т.е. неспособность адекватно воспринимать ситуации, когда желания несоответствуют имеющимся возможностям), гиперактивность, плохо управляемая импульсивность. СДВГ встречается у 3-5% людей, в основном мужского пола. Синдром более ярко проявляется у детей, а у взрослых, при неспособности адаптироваться к нему, возможны явления снижения интеллекта и проблемы с восприятием информации. Основные механизмы формирования СДВГ пока как следует не выявлены, хотя найдены ряд факторов окружающей среды, которые способствуют его развитию, в том числе и воздействие пищевых красителей, в первую очередь искусственного происхождения. Впервые на этот феномен в начале 1970-х годов внимание обратил калифорнийский педиатр-аллерголог Бенджамин Файнголд (Benjamin Feingold). Он же отметил, что если детей с синдромом переводили на рацион, свободный от пищевых красителей и прочих добавок, выраженность симптомов гиперактивности у них существенно снижалась. Эффектом этим заинтересовались и в некоторых клинических исследованиях, проведенных в последующие 20 лет, он был подтвержден, хотя другие результаты оказались менее убедительны. Но, после выхода в свет в 2007 г. статьи в журнале Lancet (приводим эту публикацию далее) интерес к этой проблеме возродился и ныне с помощью современных методов тестирования все чаще удается подтвердить выявленную д-ром Файнголдом закономерность. Ныне большинство исследователей считают, что искусственные пищевые красители, безусловно, не являются факторами индукции СДВГ, а основополагающими являются генетическая предрасположенность, уровни потребления нутриентов и некоторые изменения в головном мозге. В то же время, синтетические красители значительно отягощают течение этого синдрома и обостряют его симптоматику и детям, даже без признаков этого заболевания, такие добавки получать крайне нежелательно ( Nutr Rev. 2011).
В Школе Психологии Отдела Детского Здоровья, Университета Саутгемптон, Великобритания было проведено клиническое рандомизированное, плацебо-конролируемое исследование по выявлению влияния искусственных пищевых красителей на гиперактивность у детей различного возраста. К нему были привлечены 153 ребенка в возрасте 3 года и 144 – в возрасте 8-9 лет. Всем участникам предлагали тест-напитки, содержащие одну из двух смесей красителей (к сожалению, авторы не указывают, какие краски в них включались). Уровень гиперактивности оценивали с помощью специальных тестов. Первая смесь красителей показала очень выраженный негативный эффект по сравнению с плацебо у всех 3-х летних участников - уровень гиперактивости у них достоверно возрос. Еще более существенным оказался эффект, когда проанализировали данные по наибольшим любителям продуктов с этими красителями – соками. А вот у детей в возрасте 8-9 лет нежелательные эффекты проявили обе смеси с той же закономерностью, что и для 3-летних. Авторы делают вывод, что искусственные пищевые красители, безусловно повышают гиперактивность у детей как дошкольного, так и школьного возраста ( Lancet. 2007).
Подобные доказательства возымели свое действие на контролирующие органы и, по данным Отдела Психиатрии государственного Университета штата Огайо, США, уже в 2008 Американская Академия Педиатрии сделала заключение, что детям, страдающим синдромом ADHD, необходима диета с пониженным содержанием пищевых красителей. В конце 2009 г. Британское правительство рекомендовало производителям пищевых продуктов исключить большинство искусственных красителей из пищевых продуктов, предназначенных преимущественно для детей. В ЕС с 2010 г большинство видов пищи, содержащей искусственные красители, должна иметь маркировку "может иметь побочные эффекты на активность и внимание у детей”. В США в 2011 г Наблюдательный Комитет FDA поручил ученому миру сделать обзор и выводы по поводу рисков развития синдрома у детей, потребляющих окрашенные продукты. Но, несмотря на предостерегающие заключения, в США FDA официально разрешены 9 синтетических пищевых красителей, без ограничений их применения по возрастным группам (Neurotherapeutics. 2012).
Сотрудники Университета Пердью, Вест-Лафайет, США, считают, что результаты исследований, проведенных за последние 38 лет, убедительно доказывают наличие дозо-зависимого эффекта влияния искусственных красителей на развитие у детей СДВГ: в дозах менее 50 мг в день эти добавки воздействия на поведенческие реакции, как правило, не оказывают. В то же время, по данным авторов, потребление таких добавок возросло с 1950 по 2012 г. г. более, чем в 5 раз, с 12 до 68 мг/человека в день, и вот эта доза уже вполне может индуцировать развитие у детей СДВГ или усиливать его (Clin Pediatr (Phila). 2015).
Более того, сотрудники этого же Университета считают, что высокие дозы искусственных красителей способны вызывать определенные поведенческие реакции у детей как с признаками СДВГ, так и здоровых. В одной из своих работ они пытаются объяснить этот эффект с позиций трех основных механизмов: токсикологического (синтетические красители воздействуют на организм как типичные ксенобиотики, проявляющие общетоксическое воздействие на организм, в том числе и на центральную нервную систему), антипищевого (они снижают эффективность усвоения нутриентов, особенно необходимых в детском возрасте) и развития гиперчувствительности (аллергизации организма). Не следует при этом недооценивать их негативное влияние и на иммунную систему, а также состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Авторы также рассуждают о настоятельной необходимости разработки системы тестов для выявления групп риска детей, особенно предрасположенных к негативным реакциям при потреблении искусственных красителей. Обсуждают они и целесообразность применения рационов с пониженным содержанием синтетических красителей у детей с СДВГ в качестве компонента лечебных мероприятий (Nutr Rev. 2013).
Более подробно тема диетотерапии детей с СДВГ обсуждается в обзоре сотрудников Орегонского Университета Здоровья и Наук, Портленд, США. Для мета-анализа и обзора авторы использовали базы данных PubMed, Cochrane Library, PsycNET до февраля 2011. Критериям качества отвечали 24 публикации и 10 дополнительных исследований. По результатам этих работ авторы пригли к выводу, что диеты, ограниченные по пищевым добавкам различных групп, снижают у детей с СДВГ выраженность симптомов на 71%. Что касается отдельно группы синтетических красителей, то ограничение их потребления уменьшило частоту симптомов в еще большей степени - на 79%. Впрочем, этот эффект не подтвердился в исследованиях, где использовались только красители, разрешенные FDA. Авторы считают, что в целом примерно у 8% детей явления СДВГ могут развиться исключительно благодаря искусственным пищевым красителям (J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2012).
Впрочем, не все исследователи разделяют это мнение. В Отделе Медицины и Терапии Центра Исследований в Нутрициологии и других отделах Китайского Университета Гонконга изучали влияние некоторых пищевых добавок на поведение 8 и 9-летних детей. Для этой цели было проведено рандомизированное клиническое плацебо-контролируемое исследование, к которому были привлечены 130 детей (70 мальчиков и 60 девочек) в возрасте в среднем 8,64 года. Одни получали продукты с искусственными красителями, другие - с консервантом бензоатом натрия, а третьи – плацебо (контроль). У всех с помощью тестов оценивали поведенческие реакции – уровень дефицита внимания, гиперактивность и прочие расстройства нормального поведения. Авторы не выявили существенных различий между группами и считают, что потребление таких пищевых красок и бензоата натрия детьми в возрасте 8-9 лет не сказывается негативно на их поведенческих реакциях (J Dev Behav Pediatr. 2013).
В целом же, результаты большинства исследований, да и просто здравый смысл говорят нам об одном – яркие веселенькой расцветки продукты питания – не самая полезная пища для наших детей. Да и для нас тоже.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Синтетические химические красители
Вот далеко не самый полный перечень таких красителей, которые в эксперименте показали свое коварство.
Пищевые красители - польза и вред
Для чего в продукты питания добавляются красители? Ответ знают все - что-бы эти продукты выглядели более привлекательно и мы бы их покупали более охотно.
Вам может быть интересно