Перейти к основному содержимому

Гомоцистеин и нейродегенеративные заболевания

Зависимость между уровнем гомоцистеина (Г) и риском развития нейродегенеративных нарушений и нейропсихиатрических заболеваний изучена наиболее хорошо. Сотрудники Института Клинической Химии и Лабораторных Методов Исследований Университета Saarlandes, г.Хомбург, Германия в своем обзоре указывают, что гипергомоцистеинемия – частое явление у лиц с болезнью Паркинсона, особенно получающих лечение препаратом L-dopa, а также у лиц с рассеянным склерозом, депрессиями, эпилепсией. Повышение уровня Г в крови выше 12 микромоль/л – значимый фактор риска для развития таких патологий и чем выше уровень Г, тем выше вероятность их развития.

Профессор Удинцев         53     

Гомоцистеин и нейродегенеративные заболевания

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия -   это также признак  дефицита витаминов группы В (фолиевой кислоты,    B12, B6). Соответственно,  витаминотерапия, способствующая снижению уровня Г, имеет положительные эффекты снижения риска этих заболеваний, а также инсультов.  В целом,  пожилые люди – это группа риска   дефицита витаминов группы В и развития гипергомоцистеинемии. Недостаточность витаминов группы В зачастую выявляется и у детей с нарушениями умственного развития.      Авторы делают вывод, что дополнительный прием витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты, особенно у лиц с их дефицитом, является важным элементом профилактики  нейродегенеративных   и нейропсихиатрических заболеваний у лиц любых возрастных категорий  (Fortschr Neurol Psychiatr. 2007 ).

      В Институте Микробиологии и Биохимии Национального Университета Тайваня, г.Тайпей в рамках исследования Elderly Nutrition and Health Survey изучена зависимость между уровнем Г и витаминов группы В в крови у пожилых жителей страны.  Работа проведена с привлечением  1094 мужчин и  1135 женщин в возрасте  65-90 лет. Средний уровень Г у мужчин составлял   13.3,  а у женщин -  10.6 микромоль/л;  и с возрастом у всех отмечалось повышение этого показателя.   Выраженная гипергомоцистеинемия (уровень выше   15 микромоль/л) выявлялся у  23.4% мужчин и   11.2% женщин. Важно то, что у лиц с нормальной функцией почек и содержанием витаминов    B2, B6,   B12 и фолиевой кислоты уровень Г  был достоверно ниже, а у людей с дефицитом витаминов – выше.   Наиболее значимо уровень Г был выше у лиц с сочетанным дефицитом в первую очередь витамина В12 и фолиевой кислоты, либо витамина В6 и фолиевой кислоты.   Эти витамины авторы и рассматривают как наиболее значимые для предупреждения гипергомоцистеинемии и, соответственно, снижения риска развития возрастных нейродегенеративных нарушений  (Asia Pac J Clin Nutr. 2005).  

   Сотрудниками Отдела Пищи и питания Национального Университета Chonnam, Корея такая же зависимость изучались и у пожилых жителей Кореи.   Для этой цели у мужчин и женщин в возрасте 27-72 года оценивали уровень Г, витаминов В12 и фолиевой кислоты. Содержание  Г было выше     у мужчин   (11.18), чем у женщин (9.20 микромоль/л) и резко повышалось с возрастом. Напротив, содержание витаминов в крови у мужчин было достоверно ниже.   Авторы рассматривают такую невыгодную ситуацию для мужчин как значимый фактор повышенного риска у них   сердечно-сосудистых и нейродегенеративных возрастных заболеваний, а профилактическое применение витаминов В12 и фолиевой кислоты – как эффективную меру их предупреждения   (J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2002).   

    Применение фолиевой кислоты и витамина В12 совместно либо по отдельности для профилактики возрастных нарушений психики  и их лечения у пожилых людей обсуждают сотрудники Отдела Психиатрии Клиник John Radcliffe, Оксфорд, Великобритания.  Для этой цели ими был проведен обзор данных девяти клинических рандомизированных исследований из специализированного Кохрановского Регистра  информации, а также  баз данных   MEDLINE, EMBASE, CINAHL, PsychINFO, LILACS за период 2003-2007 г.г.  Что касается положительных результатов, то в одной работе при применении в течение трех лет фолиевой кислоты в дозе  800 микрограмм   у   пожилых людей с высоким уровнем Г  показано достоверное улучшение умственных способностей участников.  В одном из  четырех исследований, проведенных с привлечением пожилых с болезнью   Альцгеймера, получавших специализированное медикаментозное лечение,  при дополнительном применении у них фолиевой кислоты в дозе 1 милиграмм в день  отмечено улучшение, судя по результатам нескольких тестов.  В нескольких работах показано снижение уровня Г при совместном применении витаминов В12 и фолиевой кислоты, но улучшения умственных способностей у участников исследований не выявлено.   В целом, авторы обзора считают, что определенные эффекты витаминотерапии для  профилактики возрастных нарушений психики  есть, но количество таких исследований недостаточно   (Cochrane Database Syst Rev. 2008).

      Сотрудниками медицинской компании Health Quality Ontario, Канада также составлен обзор по зависимости между уровнем Г и частотой слабоумия и снижения конитивных функций у пожилых людей,  а также возможностью коррекцией этих нарушений витамином  B12.  Авторы использовали результаты 25 исследований, приведенных в базах данных   MEDLINE, Embase, EBSCO Cumulative Index to Nursing, Allied Health Literature (CINAHL), the Cochrane Library, базе данных Centre for Reviews and Dissemination с января 2002 по август 2012 г.г.  Авторы полагают, что, действительно, существует связь между гипергомоцистеинемией и частотой слабоумия.  Авторы сделали вывод,  что применение витамина В12  снижает уровень Г, но не улучшает конитивные функции. Вместе с тем, применение этого витамина  при любой форме введения – в виде инъекций или таблеток, предупреждает  атрофию головного мозга  (Ont Health Technol Assess Ser. 2013). 

      Сотрудниками Парамедицинской Школы Медицинского Университета  г. Машад, Иран также изучалась зависимость между содержанием в крови у    пожилых жителей страны (мужчин и женщин старше 65 лет) Г и витаминов В12 и фолиевой кислоты и частотой   нейроконитивных и психологических нарушений.     Авторы работы показали, что частота таких нарушений выше у людей с более высоким уровнем Г и низким уровнем витаминов и полагают, что тест на определение содержания этих соединений может быть важным прогностическим признаков развития заболеваний           (Iran J Basic Med Sci. 2013).     

          Сотрудники Отдела Неврологии Военно-Морского Госпиталя, Гданск, Польша обсуждают роль гипергомоцистеинемии  в патогенезе болезни Паркинсона и сопровождающих  ее нейропатиях, а также других нейродегенеративных состояний.   Авторы полагают, что препарат Леводопа, обычно применяемый для лечения таких больных, способствует еще большему повышению уровня Г.  Гипергомоцистеинемия может даже вызывать у этих больных  явления атероматоза  – распада нервной  ткани с образованием жировых субстанций.  Действенным средством профилактики таких изменений авторы считают применение витаминов группы В, способных снижать уровень Г в крови    (Przegl Lek. 2013).  

     Еще одним расстройством функции головного мозга, зависящим от уровня Г, является аутизм (этим заболеванием страдал герой Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя»).  Обзор  на эту тему составлен сотрудниками Исследовательского Центра Психиатрии и Поведенческих наук Медицинского Университета г. Шираз, Иран. Авторы обнаружили, что при этом заболевании в крови у пациентов возрастает уровень Г и глутамата, в то время, как уровень  триптофана и глутамина падают (напомним, что глутамин и глутамат, или глутаминовая кислота – совершенно различные аминокислоты, обладающие различными свойствами).  Эти данные предварительные и зависят от многих факторов, но дальнейшее исследование в этом направлении представляет большой интерес     (Dis Markers. 2013). 

    Таким образом, действительно, повышение уровня гомоцистеина для организма отнюдь не безразлично и рассматривается как важный и информативный маркер развития самых различных патологий. Важно то, что в большинстве случаев предупредить гомоцистеинемию и, соответственно, снизить риск заболеваний не только возможно, но и достаточно просто – для этого лишь необходимо увеличить прием витаминов группы В. В первую очередь это касается людей преклонного возраста.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии