Перейти к основному содержимому

Похудательные биодобавки из Интернета: кот в мешке?

В биодобавках для коррекции массы тела могут оказаться не только токсичные ингредиенты - в состав некоторых из них, позиционируемых как исключительно растительные, недобросовестные производители вполне могут включить и различные химические соединения, обладающие выраженным похудательным эффектом.

Профессор Удинцев         24     

Похудательные биодобавки из Интернета:  кот в мешке?

Биодобавки для коррекции массы тела

Делается это с одной целью - повысить активность и, соответственно, продаваемость, своих изделий. Подобные ингредиенты, как правило, производителями не декларируются и их наличие в продукте остается для потребителя тайной. Некоторые из этих соединений официально используются в качестве лекарственных препаратов для лечения ожирения, и, как правило, далеко не безвредны, применение же других для подобной цели вообще может быть запрещено. Вероятность купить такую добавку в приличных магазинах или аптеках минимальна, а вот в Интернете - без проблем.

В Отделе Менеджмента и Политики Реализации Лекарственных Препаратов Института Наук о Медицине, Фармации и Здоровье Университета Канасава и в Университете Киото, Япония изучали риск для здоровья препаратов и биодобавок для похудения, приобретаемых через Интернет. Авторы провели большую работу по оценке качества и безопасности подобных продуктов. Для этой цели в 15 Интернет-магазинах были приобретены 1 лекарственный препарат и 14 различных биодобавок. Все продукты, в соответствии с рекламой, содержали такие популярные в Японии растения для коррекции массы тела, как Bakumondo (Бакумонто, Ophiopogonis tuber, Офиопогон японский, именуется также японский ландыш, ландышник, омела мелколистная), Daio (Дайо, rhubarb rhizome - известное у нас огородное растение Ревень), а также гриб Bukuryo (Букурио, Poria sclerotium, Пория Кокосовидная). Исследователи внимательно изучили приложенную информацию и провели анализ ингредиентного состава продуктов с помощью современных качественных и количественных аналитических методов (высокоэффективная жидкостная хроматография с использованием матричного фотодиодного детектора). Оказалось, что во всех продуктах, которые должны были содержать гриб Порию и Японский Ландыш, находился незаявленный лекарственный препарат Сибутрамин (Sibutramine). Это средство в свое время широко применялось для лечения ожирения, но оказалось чрезвычайно токсичным, особенно по отношению к сердечно-сосудистой системе, что и вынудило ввести запрет на его применение в странах ЕЭС и Японии и ограничения - в США. В России Сибутрамин входит в список сильнодействующих препаратов, продается только в аптеках по рецепту, а принимать его желательно под контролем врача. Между тем, в ходе проведенного японскими аналитиками исследования выяснилось, что каждая капсула биодобавок содержит в среднем по 12 мг Сибутрамина, т.е. как раз его суточную дозу, применяемую для лечения ожирения. Авторы работы предупреждают и предостерегают доверчивых покупателей от приобретения на сомнительных сайтах Интернета биодобавок и лекарственных препаратов, предназначенных, в частности, для лечения ожирения. Продукты эти, возможно, и будут работать, но какой ценой... (BMC Complement Altern Med. 2015).

Подобное исследование было проведено и в Комитете по Безопасности Продуктов Питания и Потребителей Нидерландов, Утрехт. С целью выявления присутствия активных фармацевтических ингредиентов в растительных биодобавках для снижения веса на рынке Нидерландов авторы работы приобрели в сети Интернет в период с августа 2004 по май 2013 г пятьдесят растительных похудательных продуктов. Для их анализа применялись методы высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием матричного фотодиодного детектора и масс-спектрометрии. В 24 биодобавках из пятидесяти (в 48%!) 41 раз были обнаружены такие препараты, предназначенные для лечения ожирения, как Сибутрамин и его производные Десметил сибутрамин, Дидесметил сибутрамин, а также Римонабант, Сильденафил и.. слабительное Фенолфталеин (выявлен в целых 10 продуктах!), хорошо известное еще в СССР, как легендарный Пурген. Иными словами, почти в половине продуктов находился целый коктейль лекарств, обладающих свойством снижать массу тела, но... далеко не безвредных и просто токсичных. Напомним, что Сибутрамин и его перечисленные производные запрещен в странах ЕЭС и Японии и имеет ограниченное применение в США и России; Римонабант с 2009 г запрещен в России, ЕЭС и США; Сильденафал, хотя и разрешен, имеет массу побочных эффектов и применяется строго под контролем врача, а у Фенолфталеина (Пургена) выявлены проканцерогенные свойства. Ни одно из этих соединений не было обозначено на этикетах продуктов. Авторы не сомневаются в заявляемом фармакологическом эффекте всех этих биодобавок, но подчеркивают. что достигается это недобросовестным путем и может иметь очень серьезные последствия для здоровья потребителя (Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2014).

Практически к такому же мнению пришли и специалисты из Управления по Контролю за Пищевыми Продуктами и Лекарственными Препаратами, г.Ленекса, США. Проанализировав с помощью нескольких современных методов образцы биодобавок для похудения. они идентифицировали там тот же "джентльменский набор" - Сибутрамин, Десметил сибутрамин, Дидесмети сибутрамин и Фенолфталеин (J Pharm Biomed Anal. 2014 ) .

Подобное же исследование было проведено и специалистами из Группы Анализа и Токсикологической Оценки Национального Института Оценки Безопасности Пищи и Лекарств, Чхунчхон-Пукто, Южная Корея. Для анализа авторами в период с 2009 по 2012 г.г. были приобретены 188 образцов таких биодобавок. При их анализе, проведенном несколькими методами, оказалось. что в 62 (в каждом третьем!) присутствуют недекларированные соединения, обладающие способностью снижать вес. В 22.9% продуктов был найден сеннозид А, в 20.0% - сеннозид В (сеннозиды - это гликозиды известного слабительного - травы Сенны); в 25.7% - уже знакомый нам Сибутрамин и его производные; в 8.6% - антидепрессант Флуоксетин; еще в нескольких - Эфедин и Псевдоэфедрин (алкалоиды запрещенной к применению эфедры) и, наконец, известное слабительное Бисакодил. В наиболее высоких дозах в добавки включались Бисакодил и Флуоксетин (Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2014).
Поиском Сибутрамина в биодобавках для похудения озадачились и сотрудники Пищевого и Ветеринарного Комитета по Контролю, Женева, Швейцария. Авторы проанализировали 52 продукта, приобретенных через Интернет. Половина из них содержала Сибутрамин в количествах до 35 мг на капсулу, хотя рекомендованная доза его составляет всего 15 мг в сутки! Результаты оказались идентичны при их проверке несколькими методами (Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2014).

Такое же исследование было проведено в Университете Тулузы в Лаборатории Молекулярного Физико-Химического Синтеза, Франция. Для этой цели там были изучены 20 добавок, приобретенных в Интернет-магазинах и позиционируемых, как натуральные растительные продукты для похудения. Используемые методы позволяли выявить качественное и количественное содержание всех биологически активных и нейтральных ингредиентов. Из 20 продуктов только 2 оказались исключительно растительными, и только 4 соответствовали составу, указанному на упаковке или этикетке. Все же остальные (70%!) оказались фальсификатами. Из них 8 содержали тот самый Сибутрамин в дозах от 4.4 до 30.5 мг/капсулу. В пяти был выявлен Сибутрамин в дозе 5-19,6 мг/капсулу в комбинации с Фенолфталеином в дозе 4.4 - 66.1 мг/капсулу, а в одной оказался еще и Синефрин (популярный в бодибилдинге "жиросжигатель") в дозе 19,6 мг/капсулу. В других биодобавках был обнаружен Метилсинефрин ( производное синефрина), мало известный у нас "жиросжигатель" Витаберин (Vitaberin), а также невинные сахара и витамины (Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2010).

Проблема оборота фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и биодобавок актуальна и для России. Теме этой посвящена кандидатская диссертация Файзрахманова Н.Ф., 2013 г.; его же статья представлена в международном журнале Int J Risk Saf Med (ноябрь 2015). Проблема эта обсуждалась еще в 90-е годы, но наиболее серьезно начала решаться лет 5 назад. В 2010 г РФ приняла участие в международной полицейской операции под кодовым названием Пангея (Pangaea), проводимой с 2008 г по инициативе Интерпола и Агентства по Регулированию Оборота Лекарств и Продуктов Медицинского Назначения при ВОЗ (MHRA WHO). Эта операция объединила усилия многих стран в целях выявления транснациональных криминальных группировок, реализующих фармпродукцию, в том числе, и через сеть Интернет. В 2010 г в результате масштабной операции были блокированы 1200 международных сайтов и конфискованы более 10000 упаковок препаратов, содержащие более 1 млн. таблеток на сумму около 2.6 млн долларов США. В 2011 г в ходе спецоперации Пангея IV было обезврежено 165 таких организаций из 81 страны, закрыты 13495 вебсайтов, конфискованы препараты на сумму около 2.5 млн долларов США. В 2015 г операция Пангея VIII проведена на территории 115 стран. В результате в России были выявлены 448 случаев реализации фальсифицированных лекарств и биодобавок в количестве 268 тыс. упаковок на сумму свыше 9 млн.руб., зафиксированы 264 Интернет-сайта по их продаже. С 23 января 2015 г в России введены 3 новых статьи Уголовного Кодекса, касающиеся незаконного производства, оборота лек.препаратов и биодобавок и подделки документов на эти продукты (Int J Risk Saf Med. 2015).

Вывод - не стоит увлекаться чудо-добавками для похудения, предлагаемыми на многочисленных сайтах Интернета. Вес они Вам снизить, возможно, и помогут. Но достижение это может очень дорого обойтись....



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии