Перейти к основному содержимому

Биодобавки для похудения

Подробную информацию о них можно найти, например, в последнем обзоре, представленном на сайте Офиса по Биодобавкам Национальных Институтов Здоровья США в апреле 2015 г. (US Department of Health and Human Services, National Institutes of Health, Office of Dietary Supplement).

Профессор Удинцев         495     

Биодобавки для похудения

Для этого следует в любой поисковой системе набрать полностью название учреждения, а далее - в поисковой строке магические слова "Weight Loss". В этом достойном внимания  обзоре (американцы, без сомнения, знают толк в похудательных программах и биодобавках)  представлена практически вся информация,  существующая  по нижеперечисленным ингредиентам, в том числе результаты экспериментальных и клинических исследований, дана обширная библиография (158 ссылок). Вот   перечень ингредиентов, обычно используемых для изготовления "похудательных биодобавок" -  синефрин (содержится в Померанце),  кофеин (источник - Гуарана, орехи Кола, трава Матэ и др.),  кальций, хитозан, хром, конъюгированная линолевая кислота, форсколин (содержится в растении Coleus forskohlii), фукоксантин (пигмент -  каротиноид, содержится в бурыхзолотистых и диатомовых водорослях),  гидроксилимонная кислота (находится в растении Гарциния Камбоджийская), глюкоманнан (вязкая клетчатка), экстракт зеленого кофе, зеленый чай, гуаровая смола (растворимая клетчатка), экстракт кактуса Худия Гордони (Hoodia Gordonii), кетоны ягод малины, пировиноградная кислота, йохимбе, фасоль обыкновенная.  Итак, как мы видим, подобных активных компонентов, по мнению американских диетологов,  не столь много -   всего 18.

         Сотрудники Колледжа Здоровья и Биомедицины Университета Виктория, Мельбурн, Австралия написали обзор о растениях и химических соединениях, подавляющих аппетит. Информация для этой цели была извлечена ими из баз данных PubMed, SpringerLink, Google Scholar, ScienceDirect,  MEDLINE с 2012 по 2013 г.г. Среди растений наиболее эффективными, по их мнению, являются Зеленый чай  (Camellia sinensis), Караллума Фимбриата (Caralluma fimbriata - съедобный индийский кактус), померанец (Citrus aurantium), Форсколия (Coleus forskohlii - индийское растение, распространено как декоративное, эффективная субстанция - форсколин),   Гарци́ния камбоджи́йская (Garcinia cambogia, растет в   Индии, Индонезии, Южной Азии и Африке), Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) (Plant Foods Hum Nutr. 2013).

     Чуть позже тем же коллективом авторов был написан еще один обзор по растениям,   обладающим таким же свойством: на сей раз авторы остановились на тех травках, эффекты которых были доказаны в ходе рандомизированных контролируемых клинических исследований. Для поиска информации были использованы базы данных PubMed, Web of Science, Google Scholar, ScienceDirect, MEDLINE. В итоге авторы остановились на 14 исследованиях продолжительностью более  2-х недель,  к которым привлекались  люди в возрасте   18-65 лет в количестве   не менее 20; у участников  оценивались  антропометрические показатели и аппетит.   Статистически значимые результаты были показаны  только при  применении добавок на основе Гарцинии Камбоджийской совместно с  Gymnema sylvestre  (Джимнема лесная - травка, растущая только на Шри-Ланке), а также экстракта Караллумы Фимбриаты  (Caralluma fimbriata).  Остальные растения, увы,  достоверного эффекта в клинике не показали  (Complement Ther Med. 2013).

     В Кардиореспираторной Лаборатории Университета Мемфис, Тенесси, США  изучали биохимические и антропометрические показатели у здоровых людей,  применяющих  похудательную биодобавку OxyELITE Pro™.   Ранее было показано, что после однократного потребления этого продукта  в крови добровольцев, мужчин и женщин, повышается уровень свободных  жирных кислот и глицерина (т.е. идет распад жировой ткани), а также базальный уровень метаболизма. В другой работе  было выявлено, что  у субъектов, получающих добавку в течение 2-х недель,   снижается аппетит, что  приводит к снижению у них массы тела.  Авторы данного  исследования решили  проверить эти результаты уже в ходе 8-недельного применения продукта.     Для этого были привлечены физически подготовленные  мужчины и женщины в возрасте в среднем 22-23 года,  часть из которых ежедневно в течение 8 недель получали биодобавку, а другие - плацебо. У всех оценивали массу тела, содержание жира в организме, толщину кожной складки, липидный профиль крови,   а также показатели аппетита. Для оценки токсичности определяли общий анализ крови, артериальное давление, частоту сердечных сокращений  и  показатели метаболизма.    У получавших добавку отмечено снижение аппетита, массы тела (на 0,6 кг, 2,3%), содержание жира в организме (на 1.2 кг, 6,5%), толщины кожной складки (на 16,9 мм, 11,5%), а уровень в крови общего  холестерола (ОХ) и антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП)  и частота сердечных сокращений повысилось.   У получавших плацебо отмечено только возрастание  уровня ХЛПВП.   Токсичности продукт не проявил. Авторы делают вывод, что биодобавка для похудения  OxyELITE Pro™ действительно, может быть эффективной для лечения ожирения  (Nutr Metab Insights. 2011 ) .

     В Институте Наук о Спорте Арибио совместно с сотрудниками Отдела Спорта и Медицины Здоровья Университетов Юнгвон и Моквон Республики Корея изучали эффективность 4-недельного применения комплексной биодобавки для снижения массы тела и улучшения липидного профиля крови.     Для исследования были привлечены 37 женщин в возрасте 35-50 лет с нормальной массой тела (ИМТ в среднем 23) и отсутствием заболеваний сердца и сосудов,   которых распределили на 2 группы, участницы которых получали в течение 4-х недель биодобавку или плацебо. В состав биодобавки, применяемой в виде  комплекса, входил  напиток, порошок, таблетки и капсулы. Основными ингредиентами комплекса  были  чай пуэр, экстракт листьев лотоса, концентрат корня красного женьшеня, ферменты пшеницы,   алоэ, а также витамины и минералы.  У всех участниц оценивали в динамике наличие жира в организме и липидный профиль крови.  Достоверных изменений массы тела и ИМТ, а также показателей триглицеридов (ТГ), ОХ, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) в обеих группах не отмечено. Тем не менее, у получавших биодобавку на 1,54 кг (на 4,5%) снизилась масса жира,  на 1,03 кг (на 2,7%) увеличилась тощая масса: в группе плацебо показатели изменились на доли процента - тощая масса снизилась на 0,17 кг, а жировая снизилась на 0,14 кг. В первой группе у женщин также достоверно, на 74%,  возрос уровень антиатерогенного ХЛПВП, во второй это  показатель увеличился только на 6,6%. Авторы делают вывод об эффективности биодобавки     (J Exerc Nutrition Biochem. 2015).

    Сотрудники Исследовательской Программы Неотложного Лечения  в Педиатрии, Ванкувер, Канада анализируют специфику применения биодобавок для похудения у детей.  Авторы   считают, что такие продукты применять у детей и подростков не целесообразно. Исключением являются продукты на основе клетчатки, например, глюкоманнана, причем, применение их обоснованно только на фоне успешных похудательных диетологических мероприятий, т.е. для поддержания сниженной массы тела  (Drugs. 2010).

     Многие диетологи полагают, что и у взрослых применять  биодобавки для похудения бессмысленно, а вот для поддержания массы тела на некоем приемлемом уровне после успешного лечения ожирения они вполне пригодны.    Впрочем,  некоторые специалисты не согласны и с этим. Так, сотрудниками Отдела Клинической Медицины и Центра Ожирения Каролинского Института, Стокгольм, Швеция был написан обзор о том, как влияют на сохранении массы тела пациентов с ожирением, успешно прошедших лечение низко- или очень низкокалорийными диетами, специфические лекарственные препараты,  биодобавки, диета или физические  упражнения. Для  создания обзора были использованы базы данных  MEDLINE, the Cochrane Controlled Trial Register,   EMBASE с января  1981 по февраль  2013. Авторы просмотрели  результаты  рандомизированных контролируемых клинических исследований, отобрав 27 работ с участием   3017 больных. За период предварительного нахождения на низкокалорийных диетах (в среднем по 8 недель, от 3 до 16 недель)  участники потеряли по 12,3 кг. Далее для поддержки достигнутого успеха  658 человек принимали препараты для похудения, 261 -   похудательные биодобавки, 322 применяли метод замены еды на всевозможные сбалансированные питательные смеси, 865 использовали высокобелковые диеты,  564 -    прочие диеты, 347 занимались физическими упражнениями. По сравнению с контролем (группой субъектов, не использовавших никаких методов) прием фарм. препаратов в течение 12-36 (в среднем 18 месяцев)  помог участникам снизить вес еще на 3,5 кг;   замена пищи смесями в течение 12 месяцев (10-26 месяцев) - на 3.9 кг; высокобелковая диета в течение 5 месяцев (3-12 месяцев0 - на 1,5 кг; упражнения в течение 10 месяцев (6-12 месяцев) - на 0,8 кг. А вот прием биодобавок в течение в среднем  3 месяцев никакого эффекта не дал    (Am J Clin Nutr. 2014).

     Более того, потребление похудательных биодобавок, как ни парадоксально, может привести к обратному результату. Феномен этот описали   сотрудники Отдела Клинического Менеджмента Университета  Тунгай, Тайвань. Они предположили, что прием таких препаратов  может создать у потребителя иллюзию "защиты" организма от излишних калорий и набора веса. Люди начинают злоупотреблять едой - в итоге наступает "пополнение" и полное разочарование в используемой добавке. В данном исследовании диетологи попытались выяснить, действительно ли потребление  таких биодобавок    способствует перееданию.   Участники   были случайным образом разделены на 2 группы - контроль либо получающие некую биодобавку (а на самом деле -   плацебо).  Участников обеих групп допускали до ресторана-буфета, где они могли съедать все. что им заблагорассудится.  Те, кто получал мнимую биодобавку, съедали пищи больше, чем участники контрольной группы.  Причем, субъекты, имевшие больший позитивный настрой на эффективность добавки, т.е.  больше верившие в ее чудодейственную силу, съедали больше. Авторы делают вывод, что отсутствие результата при применении многих похудательных снадобий связано вовсе не с их низкой эффективностью, а с тем, что люди перестают контролировать объем потребляемой ими пищи  (Nutrition. 2014).

     Итак, к настоящему времени уже идентифицированы, хорошо изучены и неоднократно проверены основные ингредиенты биодобавок для похудения, на основе которых и создается несметное множество подобных продуктов. Но работают такие добавки далеко не у всех, а многим даже приносят откровенный вред.   

И дело не только в индивидуальной чувствительности организма к биоактивным соединениям этих продуктов и не в погрешностях их применения. Очень часто в погоне за быстрым успехом мы "покупаемся" на изощренные рекламные фокусы и приобретаем чрезвычайно токсичные снадобья.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии

Error