Перейти к основному содержимому

Рисовые отруби в космецевтике

До недавнего времени рисовые отруби расценивались как никому не нужные отходы, годные в лучшем случае только для корма скота и применения в качестве удобрений. Отношение к ним резко изменилось с тех пор, как было выявлено, что отруби – буквально кладезь полезнейших для человека нутриентов.

Профессор Удинцев         451     

Рисовые отруби в космецевтике

Применение рисовых отрубей в космецевтике и нутрикосметике

           По данным сотрудников Отдела Изучения Функциональной Пищи Корейского Университета, Сеул, этот продукт включает масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот,   белки, клетчатку-полисахариды, биоактивные фитонутриенты – полифенолы, фитостеролы, токотриенолы, гамма-оризанол, витамины Е и группы В, минералы магний, селен, цинк.  Многие из этих компонентов обладают иммуномодулирующей и антиоксидантной активностью.  Биоактивные пептиды рисовых отрубей   проявляют   выраженные     антиоксидантный,   антидиабетический, противоопухолевый эффекты, регулируют артериальное давление и используются как компоненты функциональных продуктов и биодобавок.  Сейчас дошла очередь и до применения этого замечательного продукта  в космецевтике.  (Park HY. et al.  Rice bran constituents: immunomodulatory and therapeutic activities / Food Funct. 2017, 8 (3): 935-943).

    В основном рисовые отруби используются в качестве компонентов   средств, предназначенных для местного (топического) применения.  

    В Школе Косметических Наук Университета МеЛуанг, Тайланд  в эксперименте на клетках-меланоцитах и фибробластах человека  была проведена оценка  безопасности экстракта рисовых отрубей   с повышенным содержанием полифенолов  p-кумариновой,  кофеиновой и феруловой кислот. Цитотоксичности экстракта выявлено не было.   Показан также антиоксидантный эффект в дозе 0.1 мг/мл и ниже. Следующая часть работы была проведена с привлечением   добровольцев, которые наносили на кожу 0.1-0.2%  экстракт отрубей        в течение 84 дней. Показатели кожи оценивали с помощью приборов. Препараты не оказали негативного воздействия на кожу. По сравнению с исходным уровнем и группой контроля у участников  повысилась  гидратантность кожи (содержание воды), выявился осветляющий эффект, уменьшилось количество морщин, возросла мягкость кожи (Kanlayavattanakul, M.; Lourith, N.; Chaikul, P. Jasmine rice panicle: A safe and efficient natural ingredient for skin aging treatments. J. Ethnopharmacol. 2016, 193, 607–616).  

    Значимые фитохимические соединения рисовых отрубей –    гамма-оризанол и полифенолы феруловая и фитиновая  кислоты, обладающие выраженной антиоксидантной активностью.   Основная проблема антиоксидантов – потеря активности в процессе длительного воздействия воздуха и света.   В связи с этим, для разработки новых космецевтических средств используются такие современные технологии, как  ниосомы -  нанопузырьки размером  300 до 900 нм., которые изготавливаются из неионогенных (не образующих ионов) поверхностно-активных веществ и холестерина.  Как   и липосомы, ниосомы являются   «наноконтейнерами» для упаковки лекарственных и биологически активных соединений,  продления   времени их циркуляции в крови и  направленного транспорта. К современной космецевтике ниосомы используются для «упаковки» многих продуктов, подверженных распаду, не только для повышения их стабильности, но   и улучшения гидратации кожи.      В Центре Изучения и Разработки Натуральных Продуктов Университета Чианг Май, Тайланд  в ходе клинического исследования  изучали антиоксидантную активность (АОА) и влияние на гидратацию кожи человека двух продуктов, гель и крем, с экстрактом   отрубей, «упакованным» в ниосомы. Эти микрокапсулы,    состоящие из  Tween 61 и холестерина в соотношении 1:1, готовили с помощью сверхкритической технологии использования углекислого газа и в них  включали смесь биоактивных соединений отрубей риса - феруловой кислоты, гамма-оризанола и фитиновой кислоты в объемах 0.5%, 1.5%, и 1.5%, соответственно.      Подавление процессов перекисного окисления липидов в коже   участников, которым давали  плацебо, была  в  диапазоне       16-18 микромоль Тролокс эквивалента на грамм, а у тех, кто использовал тот или иной продукт с экстрактом отрубей -  20-28, т.е. выше почти в 1,5 раза.   Повышение гидратантности кожи при оценке различными методами возросло в среднем на  30%  (Manosroi A. et al.  Antioxidant activities and skin hydration effects of rice bran bioactive compounds entrapped in niosomes /J Nanosci Nanotechnol. 2011, 11(3):2269-2277).

  Та же группа косметологов изучала, как влияет      упаковка биоактивных соединений рисовых отрубей в ниосомы на их    трансдермальную абсорбции. Для этой цели использовали обычный крем, в который вводили комплекс перечисленных выше биологически активных веществ отрубей, либо ниосомы с теми же соединениями.    При использовании крема и геля с ниосомами через 6 часов транспорт был эффективнее в 1,1-1,6 раз по сравнению с обычным кремом  (Manosroi A. et al.  Transdermal absorption enhancement of rice bran bioactive compounds entrapped in niosomes /  AAPS PharmSciTech. 2012 Mar;13(1):323-335).

       В качестве продолжения работы та же группа косметологов  изучала    «омолаживающий» эффект местного применения крема,  содержащего ниосомы с биоактивными соединениями рисовых отрубей.     Предварительно продукты были протестированы на  коже кроликов – в течение 72 часов эритемы или иных признаков аллергической реакции не было выявлено.   Далее 30 добровольцы в течение 28 дней  наносили себе на кожу эти средства и у них оценивали изменения кожи в соответствии с принятыми в косметологии принципами.  Отмечено улучшение показателей  гидратантности,   осветления, тонкости, грубости, эластичности  кожи  в 9, 27 (!), 7, 3 и  3 раза, соответственно      (Manosroi A. et al. Anti-aging efficacy of topical formulations containing niosomes entrapped with rice bran bioactive compounds /   Pharm Biol. 2012, 50 (2):208-224).

           Известно, что избыток УФ облучения вызывает в коже воспалительные и окислительные процессы, ведущие к ее фотостарению,   повышающие риск   заболеваний, включая меланому. Соответственно, поиск средств для профилактики и лечения подобных изменений кожи более, чем актуален. Ранее было показано, что применение с этой целью крема с экстрактом или маслом рисовых отрубей   подобный эффект проявляет.  Сотрудники Отдела Химии Федерального Университета Санта-Мария, Бразилия в эксперименте изучали защитный эффект  нанокапсулированного масла рисовых отрубей по отношению к коже мышей, поврежденной УФ облучением.  Нанокапсулы с маслом отрубей имели размер  200 нанометров и были включены в гидрогель.  Местное применение этого продукта снижало степень отека уха кролика, облученного УФ светом, на  60% по сравнению с применением такого же геля с капсулами, содержащими  вместо рисового масла смесь триглицеридов.    У экспериментальных животных уровень окислительного повреждения белков (признак воспалительной реакции и начальное стадии канцерогенеза)  был ниже на  81- 87% (Rigo, L.A. et al.   Nanoencapsulation of rice bran oil increases its protective effects against UVB radiation-induced skin injury in mice. Eur. J. Pharm. Biopharm. 2015, 93, 11–17). 

    Эффективно применение рисовых отрубей и  как средства нутрикосметики, т.е. использование их в составе биодобавок. В Отделе Изучения Функциональной Пищи Корейского НИИ Пищи, в эксперименте изучали  влияние  отрубей на процессы фотостарения кожи при включении их в рацион питания мышей, кожу которых     подвергали УФ-облучению в течение 16 недель.  У животных, получавших такую добавку, в коже было снижено образование   морщин,  уменьшилась потеря  воды, был менее истончен эпидермис.   При изучении механизма этого эффекта было показано, что биоактивные вещества отрубей подавляют активность матриксной металлопротеиназы-13     (MMP-13) и циклооксигеназы-2 (COX-2) -  ферментов,  уровень которых  возрастает при продолжительном УФ-облучении, что приводит к    разрушению коллагеновых структур кожи   (Ha SJ. et al. Rice bran supplement prevents UVB-induced skin photoaging in vivo /Biosci Biotechnol Biochem. 2018, 82 (2): 320-328). 

   Ферментация натурального растительного сырья  способствует  повышению его антиоксидантной, противовоспалительной  и иммуномодулирующей активности, что связано с процессами конверсии многих входящих в состав растений фитохимическими соединениями.   В Отделе Ветеринарной Медицины Национального Университета Кингпу,  Тэгу, Корея в эксперименте изучали ферментированные рисовые отруби  в качестве средства для профилактики атопического дерматита. В ходе данного исследования отруби риса ферментировались    лактобактериями. Полученный продукт вводили в рацион мышам, у которых вызывали атопический дерматит   посредством   воздействия на кожу  токсичного соединения 1-хлор-2,4-динитробензола.   У животных, получавших ферментированные отруби, были значительно менее выражены патологические изменения кожи, она была истончена в меньшей степени, в крови был ниже уровень иммуноглобулина E и других маркеров  аллергической реакции (Saba E. et al.   Fermented rice bran prevents atopic dermatitis in DNCB-treated NC/Nga mice. J. Biomed. Res. 2016, 30, 334–343).

    Вывод – не нужно с пренебрежением относиться к таким, казалось  бы,  бросовым   материалам, как отходы переработки риса – его отруби. Их удивительные свойства   позволяют создавать препараты для лечения самых различных заболеваний и сохранения здоровья кожи.  Причем, препараты эти намного превосходят по эффективности своих синтетических собратьев.



4 / 5    голос - 1

Комментарии