Перейти к основному содержимому

Облысение и космецевтика

Важнейшим элементом кожи являются волосы. Потеря волосяного покрова на голове (алопеция) – трагедия для многих мужчин и особенно для женщин. Между тем, это происходит достаточно часто и облысение бывает нескольких видов.

Профессор Удинцев         65     

Облысение и космецевтика

Лечение облысения

 Наиболее часто встречается андрогенная  алопеция – утрата волос по мужскому типу.  Связано оно  с метаболизмом мужских половых гормонов (андрогенов) и поражает   примерно треть  мужчин в возрасте уже до 30 лет, а далее частота облысения существенно возрастает. Поскольку уровень  андрогенов с возрастом увеличивается также и у женщин, то и прекрасная половина также, увы, с годами стремительно теряет волосы - заболевание проявляется у 20% женщин старше 20 лет и у 40% из тех, кому перевалило за 70.     Реже встречается  очаговое (гнездное) облысение.   По данным Национального Фонда очагового облысения США (National Alopecia Areata Foundation), им страдает  1,7% населения страны.    Эта форма заболевания носит аутоиммунный характер и связана с повреждением клеток фолликулов (корневой системы) волос факторами иммунной защиты Т-лимфоцитами. В норме этих клеток вокруг волосяного фолликула нет, но при генетической предрасположенности они там скапливаются и далее активируются под влиянием самых различных внешних и внутренних факторов.  

    Для лечения облысения существует масса старинных рецептов и современных лекарственных препаратов и биодобавок.  Большинство из них, увы, лысым не помогают и исследователи разрабатывают все новые, более эффективные, средства.  Причем, в отличии от недавнего прошлого, акцент в основном делается не на синтетические,  на натуральные препараты.  Для из изготовления используется такое многообещающее и перспективное сырье, о котором мы упоминали в предыдущей статье, как  рисовые отруби.    

    В Колледже Медицины и Естествознания Университета Силла, Пусан, Корея, изучали применение для лечения андрогенной алопеции  экстракта рисовых отрубей, полученного методом   сверхкритический углекислотной  экстракции. Этот экологически чистый метод   чрезвычайно широко практикуется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности для выделения эфирных масел, ароматов, специй, кофеина, чая, витаминов и т.д.  Клиническое рандомизированное исследование с привлечением 50  лысых мужчин продолжалось  16 недель. Участники одной  группы втирали  в кожу головы по  8 мл 0,5% экстракта    отрубей   в день, остальные  использовали плацебо. У всех мужчин с помощью прибора    Folliscope(®) определяли количество волос на 1 кв.см кожи головы, их  диаметр, плотность «посадки».  В конце исследования у пациентов  оценили с помощью анкеты удовлетворенность полученными результатами. Препарат повысил плотность роста волос и их диаметр, что весьма обрадовало  пациентов. Побочных реакций ни у кого не отмечалось. Авторы считают целесообразным более широкое использование такого экстракта в функциональной косметике (Choi JS. et al.  Safety and Efficacy of Rice Bran Supercritical CO2 Extract for Hair Growth in Androgenic Alopecia: A 16-Week Double-Blind Randomized Controlled Trial / Biol Pharm Bull. 2015; 38(12): 1856-1863).  Антон, в Томске есть такое производство - СибЭкс  

     Не оставляют исследователи найти чудодейственное средство от облысения и среди лекарственных и пищевых растений.     В своей статье сотрудники Отдела Здравоохранения, Экспериментальной и Судебной Медицины Университета г. Павиа, Италия приводят данные литературы о применении растительных препаратов для предупреждения  и лечения андрогенного облысения.   Для этого они проработали базу данных     Scopus, обнаружив  29 статей, из которых  27 были опубликованы позже 2000 г. Большинство (14) описывает применение растительных стимуляторов роста волос, в 8 приведены данные о применении ингибиторов  5-альфа-редуктазы (этот фермент преобразует мужской половой гормон тестостерон в более сильнодействующий дигидротестостерон) и в 7 – ингибиторы воспаления.  В статьях упоминались 16 растений, но практически все исследования были выполнены с применением следующих фитохимических соединений;  эпигаллокатехин-3-галлата из зеленого чая и препаратов на основе сырья из   пальмы Сереноя (Serenoa repens), арбузообразного растения колоцинт (Citrullus colocynthis) и Гигантской Повилики (Cuscuta reflexa). Из этих четырех растений зеленый чай для нас вполне доступен (Rondanelli M. et al.  A bibliometric study of scientific literature in Scopus on botanicals for treatment of androgenetic alopecia / J Cosmet Dermatol. 2016,   15(2):120-130).  

       Исследователи из Школы Традиционной Медицины Университета Шахид Бехезди, Тегеран, Иран создали обзор по наиболее популярным растениям Иранской традиционной медицины, применяемым для лечения гнездного облысения. Для написания обзора они использовали труды классического Иранского врачевания, включая  легендарный «Канон Медицины» Авиценны.   Среди наиболее часто используемых растений оказался хорошо известные нам репчатый лук и чеснок, а также одна из разновидностей полыни  (Artemisia abrotonon L.) и  совсем уж экзотическое растение Асфоделус (Asphodelus ramosus L.).  Эти растения и предлагают авторы обзора изучать в клинических исследованиях (Rezghi M. et al.  The Most Frequent Herbs Proposed by Iranian Traditional Medicine for Alopecia Areata / Iran J Med Sci, 2016, 41 (3 Suppl): S69).

    В Отделе Фармации Университета Фредерика II, Неаполь, Италия исследовали влияние на рост волос препарата из… яблок.   Выбор этого фрукта был сделан по причине того, что яблоки – значимый источник  флавоноидов олигомеров процианидинов, которые способны усиливать рост эпителиальных клеток волос, а также индуцировать фазу анагена в волосяном фолликуле (фазу   роста волоса).    Особенно в этом преуспел процианидин B2, которого в яблоках особенно много, а более всего его в  яблоках очень популярного в Италии сорта    Annurca (Аннурка).  Технология получения  препарата включала повторную экстракцию биомассы цельных яблок водой, фильтрацию, центрифугирование, концентрацию и высушивание с мальтодекстрином – в результате получался тонкодисперсный порошок, названный AppleMetS (AMS).    Далее готовились препараты двух видов. Первый - капсулы, содержащие  по 400 мг чистого AMS. Второй -   капсулы с  400 мг AMS,   0.20мг биотина, 80.0 микрограмм селенометионина, 21.0 мг цинка ацетата  – этот комплекс был назван   AppleMetS Hair (AMSbzs).     В первой части работы в эксперименте на образцах кожи человека   оба препарата очень значимо  усиливали образование кератина в волосах.  Далее было проведено клиническое исследование продолжительностью 16 недель с привлечением 116 мужчин и 134 женщин,  в возрасте 23-83 года, с облысением различной степени. Они были распределены на 2 равные группы. Вначале в течение 8 недель всем давали плацебо (капсулы с мальтодекстрином), а затем участники одной группы в течение 8 недель получали AMS, а другие -  AMSbzs, по одной капсуле утром и вечером.  Эффективность лечения оценивали через  4, 8, 12, 16 недель после начала исследования. После приема обоих добавок   в течение 2-х месяцев у участников примерно одинаково улучшились все показатели: число волос на 1 кв.см возросло с 16,4 (начало исследования) до 35,6 (60-й сутки), т.е. более, чем в 2 раза (!); масса одного волоса с 30 до 42 мг (на 40%) содержание кератина с 27,2 до 37,5 мг (на 37,9%). Как мы видим, усложнение формулы препарата  эффективности его не повысило – вполне достаточно оказалось использование одних яблок. Кстати, помимо яблок, этот чудесный  процианидин содержится в изрядных количества в корице, боярышнике,   винограде  (Tenore G.C. et al.  Annurca Apple Nutraceutical Formulation Enhances Keratin Expression in a Human Model of Skin and Promotes Hair Growth and Tropism in a Randomized Clinical Trial /  J Med Food. 2018, 21 (1): 90-103).  Антон, почему бы не сделать нечто подобное – технология несложная, а лысые будут довольны

   В Отделе Наук о Пище и Биотехнологий Университета Сунгкиункван, Сувон, Корея изучали эффективность при облысения  препарата из разновидности лука, произрастающего на территории Кореи, Китае, Японии и других стран Восточного региона, где он  используется в традиционной медицине для лечения болей в области желудка, диареи, астмы. Растет он и в  Казахстане, где носит название джусай,   китайский лук, душистый лук. Любители без проблем выращивают его и на территории Сибири.    В данном исследовании было показано, что  спиртовый экстракт лука и выделенные из него фракции при местном применении очень существенно стимулировали рост волос на спине у мышей и повышали  число волосяных фолликул по сравнению с контролем.    Авторы работы полагают, что препарат уже пора исследовать в клинике  (Park KM.  et al.   Extract of Allium tuberosum Rottler ex Spreng Promoted the Hair Growth through Regulating the Expression of IGF-1 / Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:413538).

    Многочисленные  исследования свидетельствуют, что андрогенному облысению способствует дефицит в организме ряда микронутриентов. Исследование   на эту тему было проведено   сотрудниками   Отдела Эпидемиологии Национального Медицинского Центра, Тайпей, Тайвань с привлечением  354 мужчин, лысых и волосатых.   Организаторы сделали вывод, что потере волос способствует пониженное потребление сои и продуктов, содержащих   ванадий. Более всего этого микроэлемента в  морепродуктах (особенно в некоторых моллюсках), грибах, шпинате, петрушке, семенах укропа, черном  перце, а также в  растительном масле, почках и печени, мясе,  сое и злаках (Lai CH. et al. Androgenic alopecia is associated with less dietary soy, lower blood vanadium and rs1160312 1 polymorphism in Taiwanese communities / PLoS One. 2013, 8 (12):e79789).

     В Университете Броуна, г. Провиденс, штат Род-Айленд, США написан обзор о  роли микронутриентов в развитии очагового   облысения у мужчин.    Факторами риска этого заболевания считается дефицит некоторых минералов и витаминов, играющих роль в нормальном статусе иммунной системы и  кожи. Но единственные более-менее убедительные данные получены по дефициту у таких больных витамина А, менее значимые  по недостатку железа, меди, магния, селена, витамина В12  (Thompson J.M. et al. The Role of Micronutrients in Alopecia Areata: A Review / Am J Clin Dermatol. 2017, 18 (5): 663-679).

    Подобный же обзор был сделан сотрудниками Отдела Дерматологии Клиник Югуангдинг, Янтай, Китай.  Авторы его проанализировали базы данных  PubMed, Embase и Science Citation Index до апреля 2016, отобрав 10 работ с участием   764 человек. У больных с гнездным облысением достоверно ниже было содержание в крови цинка и селена по сравнению с волосатыми участниками. А вот по показателям содержания меди, железа, магния разницы не было (Jin W. et al. Changes of serum trace elements level in patients with alopecia areata: A meta-analysis. J Dermatol., 2017, 44 (5): 588-591).

      В Отделении Дерматологии, Венерологии и Детской Дерматологии Медицинского Университета, Люблин, Польша  изучали роль витамина   D  в развитии облысения. Все больше данных о том, что  этот витамин аиграет роль в поддержании гомеостаза кожи, в том числе роста волос, регулирует иммунную систему кожи. В крови у лысых его уровень оказался ниже. Но данных по   применению этого витамина в клинике для устранения проблемы авторы не обнаружили   (Gerkowicz А. et al. The Role of Vitamin D in Non-Scarring Alopecia / Int J Mol Sci. 2017, 18 (12).

    Весьма эффективно для профилактики и даже лечении андрогенного облысения регулярное потребление растительных продуктов, богатых микронутриентами.    К такому выводу пришли сотрудники  Отдела Эпидемиологии Дерматологического Института, Рим, Италия, оценив    в этом отношении роль Средиземноморской диеты. Для исследования были   привлечены 104 лысых мужчин и  108 с нормальной шевелюрой.  После  корректировки по показателям образования, возраста, индекса массы тела, генетической предрасположенности оказалось, что у потребляющих сырые овощи и свежие травы не менее 3-х раз в неделю лысина встречалась на     53-56% реже, чем у тех, кто этой едой  пренебрегал  (Fortes C. et al. Mediterranean diet: fresh herbs and fresh vegetables decrease the risk of Androgenetic Alopecia in males / Аrch Dermatol Res. 2018, 310 (1): 71-76)

    В Институте Изучения Кожи Ablon, Калифорния, США было проведено клиническое исследование добавки с комплексом биоактивных соединений морского происхождения под названием Viviscal® Man (производитель  Lifes2good, Inc., Chicago, IL, USA).   Основной ее компонент   – комплекс  Amino Mar, составленный из белков и аминокислот, полученных из морепродуктов, а также «порошок их акул и моллюсков», препараты цинка и льняное масло.  Препарат стимулирует рост волос в  фазе Анагена (роста) – с возрастом продолжительность этой фазы сокращается.       Ранее  было показано, что эта добавка  оказалась весьма эффективной у женщин с истончающимися волосами. Данное же клиническое рандомизированное исследование проведено с привлечением лысых мужчин.   Участники получали препарат или плацебо дважды в день в течение 3-х месяцев. К концу исследования получавшие препарат отметили улучшение качества жизни и улучшении шевелюры по трем критериям из шести. Через 6 месяцев результаты оказались еще более впечатляющими – у мужчин  достоверно повысилась  численность волос и плотность их роста. В специальном тесте по выдергиванию волос было показано, что у получавших препарат волосы держатся более крепко.  Побочных эффектов в ходе лечения не обнаружено    (Ablon G. A 6-month, randomized, double-blind, placebo-controlled study evaluating the ability of a marine complex supplement to promote hair growth in men with thinning hair / J Cosmet Dermatol. 2016 Dec;15(4):358-366).

   Таким образом, лысым субъектам не стоит отчаиваться  - ученые постоянно предлагают новые средства для роста волос. Не стоит также возлагать надежды  только на безумно дорогие импортные  синтетические препараты- старые добрые снадобья на основе самых обычных доступных всем растений и рацион, содержащий овощи фрукты,  оказывают вполне значимые эффекты. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии