Перейти к основному содержимому

Красота изнутри и снаружи

Именно так называется глава из очень интересной книги «Косметика питания» (Nutritional Cosmetics), вышедшей в США в издательстве Elsevier Inc в 2009 г. Стоимость ее составляет $312, но книга в ее полном немалом (584 страницы!) объеме выложена в Интернете.

Профессор Удинцев         288     

Красота   изнутри и снаружи

Растительные препараты для кожи

 В этой энциклопедии   повествуется о том, как   можно улучшить состояние своей кожи с помощью биологически активных компонентов пищевых продуктов. Обсуждаются два пути их воздействия на  организм -     системного    (проще говоря, поедания), когда эти соединения находятся в составе биодобавок или функциональных продуктов либо   вследствие топического (местного) применения кремов и  прочих косметических средств, содержащих такие ингредиенты.   В первом случае мы будем иметь дело с продуктами нутрикосметики, а во втором – изделиями космецевтики. Причем, зачастую в продукты обеих групп включается одно и то же натуральное сырье.     

     Наиболее часто продукты этих групп применяются для осуществления «омолаживающего», а точнее,  «антивозрастного»  (anti-age) эффекта, направленного в первую очередь на предупреждение ускоренного старения  кожи.   Как известно, основным фактором, индуцирующим этот неприятный процесс, является электромагнитное излучение ультрафиолетового (УФ) света, в меньшей степени видимого и инфракрасного спектров.      Сотрудниками нескольких Университетов Испании  совместно с дерматологами из США    написан обзор о   применении  препаратов для защиты кожи от этого излучения (фотопротекции).    Защитные механизмы этих соединений различны и включают антиоксидантный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты, а также предупреждают процессы развития опухолей. Далее мы расскажем об основных подобных соединениях   (Parrado C. et al.  Oral Photoprotection: Effective Agents and Potential Candidates / Front Med (Lausanne). 2018,  26; 5:188).

   Каротиноиды – в продуктах, потребляемых человеком, их присутствует около 50 видов, но в крови обнаружены всего 6 – альфа- и бета-каротины, бета-криптоксантин, ликопин и ксантофиллы зеаксантин и лютеин,. Из них ликопин обладает наибольшей антиоксидантной активностью и  способностью предупреждать нарушения при избыточном воздействии на кожу УВ облучения А и В диапазонов. Основной его источник – помидоры, причем, в любом виде: сырые, консервированные, паста, сок и т.д. Более того, ликопин – единственный витамин, активность которого повышается при нагревании. Особенно ликопин эффективен при сочетании с растительными жирами (оливковым маслом). Эффективность продуктов с ликопином (снижение выраженности эритемы, предупреждение образования морщин, изменений кератинового слоя и т.д.) подтверждена в нескольких клинических исследованиях. В клинике также показана   фотопротекторная   бета-каротина, основной источник которого, как всем хорошо известно – ягоды шиповника и морковь. Роль лютеина и зеаксантина как важнейших компонентов сетчатки хорошо известна, но значимы они также и для здоровья кожи, где проявляют антиоксидантные защитные эффекты. Содержатся во многих овощах – кукурузе, бобовых, шпинате и т.д., но в большинстве из них характерный желтый цвет этих пигментов маскируется зеленым хлорофиллом.  Эффективность лютеина для защиты кожи также подтверждена в клинике.

   Никотинамид – амидная форма витамина  B3 и предшественник никотинамиддинуклеотида – важнейшего участника многих метаболических реакций в организме человека.  Основные пищевые источники – печень, мясо, дрожжи, орехи,  листовые зеленые овощи, зерновые, чай, кофе. Никотинамид применяется перорально для лечения таких кожных заболеваний, как акне и атопический дерматит; предупреждает иммуносупрессию в коже на фоне избытка УФ облучения, весьма существенно (на 23%) снижает риск развития рака кожи (не меланомы).    

 Витамин  D3 (холекальциферол).  Из продуктов мы получаем всего 10% витамина, остальные 90% образуются в коже из его предшественника  7-дегидрохолестерола.  В коже витамин  D3 модулирует процессы воспаления и иммунный ответ, обладает антиканцерогенным действием.   В клинических исследованиях доказано, что   применение витамина при УФ облучении снижает выраженность отека, эритемы.

А вот витамин С такими  эффектами не обладает,  несмотря на его выраженную антиоксидантную активность и способность активировать в коже ряд ферментов, разрушающих перекисные  радикалы при УФ облучении. Так же неэффективен при пероральном применении и витамин Е и его  смесь с каротиноидами. Парадоксально, но смесь витаминов С и Е показала в клиническом исследовании способность повышать активность антиоксидантных ферментов в коже и снижать выраженность эритемы при УФ облучении.

  Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 снижали выраженность эритемы при облучении и повышали эффективность лечения фотодерматитов.

  Применение пробиотиков (лактобактерий) способствовало ускорению регенерации клеток кожи после облучения.

   Из фитохимических соединений наиболее привлекательны полифенолы, в первую очередь флавоноиды. В клинических  исследованиях показано, что их значимый источник - экстракт зеленого чая,  снижает выраженность эритемы кожи при УФ облучении  и подавляет активность провоспалительных цитокинов; эффект авторы работ связывают с флавоноидами группы катехинов.  Вместе с тем, эти результаты оцениваются как малоубедительные.

  Значительно лучше      отношение исследователей к флавоноидам какао.  Эффективность этих соединений подтверждена в нескольких серьезных исследованиях – экстракт какао при пероральном потреблении снижал выраженность эритемы  почти на 70% и улучшал все показатели кожи, оцениваемые косметологами – гидратантность (содержание воды), количество морщин, гладкость и шероховатость и другие.

   Хорошие эффекты в клинике получены при пероральном использовании комбинации сока цитрусовых с экстрактом розмарина, весьма богатой флавоноидами. Отмечено снижение эритемы и ускорение регенарации кожи на 30-35%.

   Такая группа флавоноидов, как изофлавоны, основным   источником которых является соя и красный клевер, оказались весьма эффективными при местном применении, но данных по их пероральном использовании в клинике нет. То же касается и силимарина – флавоноида расторопши. 

  Хорошо известны флавоноиды кверцетин и апигенин, которые содержатся чуть ли не во всех фруктах. Местное применение их при УФ облучении весьма эффективно, но клинических исследований перорального использования тоже, как ни странно,  нет.

  Многообещающими являются полифенолы граната, сумма которых по своей антиоксидантной активности превышает красное вино и зеленый чай. Но результаты эти получены в эксперименте, в клинике ни местное, ни системное применение экстракта растения при фотопоражениях кожи не изучалось.

       Все большее внимание привлекают препараты на основе морских водорослей, исключительно  богатых не только минералами, но и  биологически активными соединениями -  сульфированными полисахаридами (в первую очередь фукоиданом), каротиноидами, терпеноидами, полифенолами.         Из последних особый интерес вызывают  флоротанины. Обзор о применении их в космецевтике    написан сотрудниками Лаборатории Технологий Морских Биоресурсов Национального Университета Джеджу, Пусан, Корея.     Хотя танины широко распространены в растительном мире (значимый их источник, например, чай), флоротанины  обнаружены только в бурых водорослях, причем, в очень значимых количествах -   от  1 до 10% сухой биомассы.    Эти соединения уникальны тем, что  их молекулярный скелет состоит из 8 фенольных колец, а наземные растения содержат максимум 3-4 подобных структуры.   Поскольку эти кольца играют роль «ловушек» для свободных радикалов, то антирадикальная и антиоксидантная активность флоротанинов значительно выше, чем, например у экстракта зеленого чая и «эталонных» антиоксидантов -  витамина С и альфа-токоферола.   Фторотанины   проявляют противоопухолевые, антиоксидантные, антимикробные,  противоаллергические свойства, что обеспечивает их эффективность при лечении атопических  дерматитов, протозойных инфекций  и других заболеваний кожи.    Они регулируют активность   матриксных металлопротеиназ – группы ферментов, участвующих в процессах метаболизма кожи,    используются в качестве компонентов космецевтических средств для  предупреждения  образования морщин, отбеливания кожи,   стимуляции роста волос (Sanjeewa KKA. et al.  Bioactive properties and potentials cosmeceutical applications of phlorotannins isolated from brown seaweeds: A review / J Photochem Photobiol B. 2016, 162: 100-105).

     Той же группой авторов  написан обзор о молекулярных механизмах гипопигментирующих (отбеливающих) свойств фитохимических соединений коричневых водорослей.   Такие свойства проявляют в первую очередь флоротанины и меротерпеноиды, в первую очередь выделяемые из Саргассов  Sargassum sp.   В основном их эффекты реализуются на уровне сигнальных путей регуляции образования меланина (Azam MS. et al.  Hypopigmenting Effects of Brown Algae-Derived Phytochemicals: A Review on Molecular Mechanisms / Mar Drugs. 2017, 15 (10).

   В организме все взаимосвязано и здоровье и красота нашей кожи зависит не только о того, какими кремами мы пользуемся для ухода за ней. Самые лучшие и дорогие   окажутся бессильны в том случае, если мы неправильно питаемся и недополучаем важнейших нутриентов, оказывающих на организм, в том числе и на кожу системное воздействие «изнутри».



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии