Перейти к основному содержимому

Мед - сладкое лекарство

История употребления меда в пищу человеком насчитывает как минимум 8000 лет – именно этим периодом датирована картинка, обнаруженная на стенах пещеры близ города Валенсия, Испания. На рисунке изображен некий субъект, названный впоследствии «Бикорпским человеком», который, взобравшись на дерево, извлекает из пчелиного гнезда мед.

Профессор Удинцев         238     

Мед - сладкое лекарство

Лечебное применение меда

Мед исключительно популярен и в нынешние времена. Его производство   в мире составляет  1,4 млн тонн (данные 2007 г), из них на Россию приходится всего 54 тыс. тонн (около 3,9%).   Большая часть меда поедается в странах, производящих его: Китае  (16% всего мирового объема меда), далее идут США (12%),  Германия (6%), Турция (5%), Россия, Украина и Япония (по 4%).  (Мед в традиционной и современной медицине (Honey in traditional and modern medicine), издательство  CRC Press, Taylor & Francis Group,  США,  2014 г. Книга выложена в Интернете, хотя и не полностью).      Из всего объема производимого  меда  на экспорт отправляется около 400 тыс. тонн при средней  цене  $1850  за тонну. Российский экспорт меда, по данным ФАО,  составляет около 0,8% от его производства. Для сравнения - у Аргентины этот показатель равен 95%, Кубы и Уругвая – 90%, Вьетнама и Болгарии – 80%, Бразилии – 50%, Китая, Новой Зеландии, Канады, Мексики – 27–38%.  По данным Управления таможенной статистики и анализа Федеральной таможенной службы, в 2007 г. Россия экспортировала 420 т меда. По этому показателю мы соседствовали в четвертой десятке стран (!) с Танзанией - 370 тонн.  Доля России в мировом экспорте меда составляет всего около 0,1%, для сравнения:  Аргентины - 25, Китая - 22, Германии -  6; Венгрии, Индии, Вьетнама, Бразилии, Мексики – по 4; Канады – 3, Уругвая – 2 и других стран – 22%.  Цифры удручающие, учитывая то, что в былые времена Россия была чуть ли не ведущим производителем и экспортером меда в мире (Российский  журнал «Главный зоотехник», 2009 г.).

    С незапамятных времен человек мед использовался не только как пищевой продукт, но и применялся в медицине.  По мнению сотрудников Отдела Исследований и Прикладного Применения  в Области Комплементарной Медицины, Национального Исследовательского Центра, Египет, впервые это произошло,  конечно же, в Египте. По данным авторов статьи, мед как основной компонент бальзама для лечения ран, был упомянут в так называемом папирусе Смита, Египетском документе, датированном 2600-2200 г.г. до н.э.   (Maced J Med Sci, 2012).     А вот в фундаментальной книге (459 страниц!) «Мед в традиционной и современной медицине» (Honey in traditional and modern medicine), изданной CRC Press, Taylor & Francis Group в США в 2014 г., говорится о том, что впервые мед начали применять в медицинских целях значительно раньше, 6200 (!) до н.э в Древнем Шумере, что засвидетельствовано на глиняных табличках того времени.    

    Судя по дошедшим до нас документам, именно для лечения ран, а также в качестве средства для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта  мед преимущественно и применялся в древнейших цивилизациях Египта, Ассирии, Китая, Греции и Рима. Далее использование его значительно расширилось и  в прописях медицины Египта ближе к рубежу новой эры мед в 900 рецептах упоминался 500 раз.  Сохранилась популярность меда и в традиционной медицине нового времени: в различных странах мед используется и поныне для лечения ран и язв, кожных и глазных заболеваний, кори, заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (Книга «Мед в традиционной и современной медицине», 2014).  

       Реальные следы наиболее древнего меда были обнаружены на черепках керамических горшков, найденных на территории Грузии. Сотрудники Института Палеобиологии им.Давиташвили, Тбилиси установили, что сделаны эти сосуды  были 2500-2700 лет д.н.э, в эпоху Бронзового Века (Vegetation History and Archaeobotany, 2007).

        Согласно базе данных Департамента Сельского Хозяйства США (USDA Nutrient database), пищевая ценность меда такова (на 100 г): энергоемкость  304 ккал, белки   0.3 г, жиры         0 г, углеводы      82.4 г. Углеводы меда включают в основном  сахара фруктозу (38.2%), глюкозу ( 31.3%), мальтозу (7.1%), сахарозу (1.3%),   а также незначительное количество клетчатки ( 0,2%).

      Ценность меда как лекарственного средства определяется в первую очередь его биоактивными веществами, которых в настоящее время в этом продукте идентифицировано уже около 200. К ним относятся   витамины рибофлавин (B2)         0.038 мг, ниацин (B3)  0.121 мг, пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг, пиридоксин (B6)  0.024 мг, фолацин (B9)         2 мкг, аскорбиновая кислота (вит. С)     0.5 мг, минералы кальций       6 мг, железо 0.42 мг, магний         2 мг, фосфор 4 мг, калий      52 мг, натрий 4 мг, цинк 0.22 мг.  Присутствуют аминокислоты (фенилаланин, пролин, аспарагиновая кислота), а также  органические кислоты, в основном  глюконовая кислоты. Это соединение в основном образуется   из глюкозы при участии фермента глюкозооксидазы, добавляемому пчелами в мед в процессе его созревания, а также в результате жизнедеятельности определенных бактерий.  Благодаря глюконовой кислоте мед и имеет кислую среду  с pH 3.2 - 4.5.  Содержит мед и ферменты, которые попадают в него из гипофарингеальных желез пчел и принимают участие в созревании продукта, определяя также и его биологическую активность. Основными ферментами являются инвертаза, трансформирующая сахарозу в глюкозу и фруктозу, упомянутая выше глюкозооксидаза, которая окисляет глюкозу до глюконовой кислоты и перекиси водорода (эта активная форма кислорода предохраняет мед от порчи и обуславливает   его антибактериальный эффект)  и амилаза, разрушающая крахмал.  В меньшем количестве присутствуют ферменты каталаза, регулирующая активность глюкозооксидазы, а также фосфатаза. 

    Чрезвычайно богат у меда спектр фитохимических соединений -  полифенолов.    По данным сотрудников  Отдела Фармакологии Школы Медицинских наук Университета  Sains, Кубанг, Малайзия, из полифенолов в меде присутствуют в основном флавоноиды следующих групп:   флаванолы (кверцетин, кемпферол,  галангин, физетин), флаваноны (нарингин, гесперидин, пиноцембрин), флавоны (апигенин, хризин, акацетин, лютеолин), фенентиловый эфир кафеиновой кислоты и др. (Food Chem. 2004). 

    По количеству и составу флавоноидов различные виды меда существенно отличаются. Так, основными соединениями этой группы, определяющими биологическую ценность знаменитого меда мануки (Манука – это  древовидный кустарник (чайное дерево,    Leptospermum Scoparium), произрастающий в основном в   Новой Зеландии), по  данным сотрудников Отдела Химии Университета Вайкато, Гамильтон, Новая Зеландия, являются пинобанксин, пиноцембрин, лютеолин и хризин, которые   и определяют на   61% флавоноидный состав этого меда.  Кроме того, в меде манука  выявлено уникальное соединение пиррольной природы,  имеющее прямое отношение к выраженной антибактериальной активности этого продукта,  но не обладающее (в отличии от упомянутого выше фермента глюкозооксидазы)  способностью индуцировать образование перекиси водорода    (Food Chem. 2013 ).

  Как показали исследования, проведенные в Технологическом Университете Сиднея, Австралия, антибактериальная активность меда мануки обусловлена также его уникальной способностью влиять на обмен 12 белков микробных клеток  (Int J Antimicrob Agents. 2012).

     В Школе Наук о Человеке и Окружающей Среды Университета  Хиого, Япония  из меда мануки был выделен  новый  гликозид,  который авторы рассматривают как уникальный маркер этого меда. Соединение это, идентифицированное как метил сирингат 4-O-β-D-гентиобиоз, они назвали  лептозид.    Концентрация его прямо коррелировала с величиной и активностью комплексного фактора активности меда мануки -  Unique Manuka Factor (Уникальный Манука Фактор,  коммерческое название UMF ®. Это единственный вид меда, имеющий подобную классификацию  (J Agric Food Chem. 2012).

        Известно, что полифенолы – мощнейшие антиоксиданты и поэтому во многих работах выявлялась зависимость между содержанием этих фитохимических соединений в меда и его  антиоксидантной активностью.      В Отделе Молекулярной Биологии Института     “Ruđer Bošković”, Загреб, Кроатия были проанализированы с этой целью 36 видов меда. Авторы сделали вывод, что наибольшим уровнем полифенолов и наиболее высокой антиоксидантной активностью обладают полифлорные меды  (получаемые из нектара, собранного пчелами с различных растений), но не монофлорные (пчелы облюбовали одного растение) (Journal of ApiProduct and ApiMedical Science, 2009).

    Подобные же исследования были проведены и в   Отделе Менеджмента Качества Сырья Университет г.Гдыня, Польша, где были проанализированы 32 образца местных медов. Авторы пришли к выводу, что наибольшим содержанием полифенолов и наиболее высоким уровнем антиоксидантной активности обладают темные сорта меда (гречишный, вересковый,   лаймовый, мускатной дыни, рапсовый), а наименее выраженными показателями  - светлые  (акация, одуванчик)  (Polish Journal of Food and Nutrition Sciences,  2010).

     Чрезвычайно  активно занимаются медом и, в частности исследованием его антиоксидантных свойств в упомянутом выше  Университете  Sains,   Малайзия.   Авторы полагают, что эта активность продукта определяется     комплексом полифенольных соединений, в основном фенольных кислот и флавоноидов,  а также ферментами глюкозооксидазой, каталазой, производными каротиноидов, органическими кислотами, аминокислотами, продуктами реакции Майярда,   белками и другими соединениями. Авторы полагают, что эти соединения и проявляют профилактические эффекты по отношению к развитию онкологических, инфекционных, возрастных, включая   нейродегенеративные,  воспалительных и  сердечно-сосудистых заболеваний (Int J Biol Sci., 2010).      

   В 2012 г. в международном журнале Molecules вышла статья той же группы исследователей под многообещающим названием «Мед – новый антиоксидант». Как полагают авторы статьи, мед вполне может занять достойное место в ряду   средств, обладающих антиоксидантной активностью и применяемых для профилактики и лечения хронических заболеваний, одной из основных причин которых является окислительный стресс – сахарный диабет, гипертензия, атеросклероз, рак, болезнь Альцгеймера.   Мед обладает рядом эффектов, определяющих его значимость как медицинского средства – антибактериальным, гепатопротекторным, гипогликемическим, репродуктивным, антигипертензивным и антиоксидантным. Существуют данные, что мед снижает уровень окислительного стресса в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе, почках, органах системы репродукции и плазме/сыворотке крови.  В эксперименте на крысах с сахарным диабетом было показано, что мед при совместном  применении с антидиабетическими средствами усиливает их антиоксидантные эффекты в печени, почках и крови.   Авторы статьи полагают, что необходимо проведение масштабных клинических исследований по применению меда как антиоксиданта при различных заболеваниях.

   О результатах применения меда для профилактики и лечения некоторых заболеваний  мы расскажем в следующих статьях. 



5 / 5    голос - 1

Комментарии