634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Метаболические заболевания и Чиа
Обширный комплекс изучения семян Чиа (их именуют еще Сальба-Чиа, Salba-chia, Сальвия Испанская, Salvia hispanica L.) для коррекции метаболических заболеваний был проведен в Отделе Клинического Питания Клиник Св.Михаила и Университете Торонто, Канада.
Первые исследования там начались еще в 2007 г. Организаторы его оценили влияние семян на кардиоваскулярные факторы риска у больных сахарным диабетом. Для этой цели были привлечены больные мужчины и женщины в возрасте 64 года, с избытком массы тела (ИМТ 28), имеющие уровень в крови гликированного гемоглобина ( маркер сахарного диабета; гемоглобин, связанный с глюкозой и, следовательно, не способный выполнять газотранспортные функции) не менее 6.8%. Участники получали стандартное медикаментозное лечение диабета и в течение 12 недель дополнительно ежедневно по 37 г семян Чиа или пшеничных отрубей (контроль). Общее количество клетчатки в их рационе составляло 25-35 г в день. У получавших семена Чиа по сравнению с контролем снизились следующие показатели: систолическое артериальное давление (на 6.3 мм.рт.ст), уровень маркера хронического воспаления С-реактивного белка (на 40%) и участника гемостаза - фактора фон Виллебранда (на 21%). Никаких побочных эффектов семена Чиа на показатели функции почек, печени, гемостаза, а также на массу тела не оказали. В крови у получавших семена в два раза повысилось содержание эйкозапентаеновой кислоты (Diabetes Care 2007).
Та же группа диетологов изучала влияние цельных или молотых семян Чиа на уровень поспрандиальной (послеобеденной) гликемии у здоровых мужчин и женщин с несколько повышенной массой тела (ИМТ 25.4). Участникам предлагали по 7, 15 или 24 г цельных или молотых семян в день, запеченных в белый хлеб, а также три контрольных вида хлеба, идентичных по содержанию энергии и составу макронутриентов. Содержание клетчатки в порциях хлебов составляло 4.9, 8.1, 11.7 и 2.1 г (контроль). Перед началом и после проведения исследования у всех брали образцы крови. Семена, вне зависимости от их формы (цельные или молотые), снизили уровень глюкозы в крови, причем, этот эффект был дозозависимым, т.е. максимальным при дозе семян 24 г в день (Eur J Clin Nutr,2013). Продолжая это исследование, канадские диетологи оценили влияние семян Чиа не только на постпрандиальный уровень глюкозы в крови, но и показатель насыщения. Привлеченные здоровые мужчины и женщины с ИМТ 22.3 получали по 7, 15 или 24 г семян Чиа в день, запеченных в белый хлеб, либо контрольный хлеб без семян. Кровь у них брали через 2 часа после еды, а также оценивали уровень аппетита. Содержание глюкозы в крови было минимальным при самой большой дозе семян Чиа 24 г в день; уровень аппетита снижался через 60, 90 и 120 минут и был наименьшим также после потребления семян в дозе 24 г (Eur J Clin Nutr 2010).
Та же группа диетологов изучали влияние семян Чиа на массу тела у лиц с ожирением или избытком массы тела, страдающих диабетом. В 2011 г некой Lauryn Choleva из этой компании была даже защищена кандидатская диссертация на эту тему. В ходе работы участники опытной группы в течение 12 недель получали по 30 г семян Чиа в день из расчета на 1000 ккал энергоемкости рациона; контрольной группы - смесь 25,7 г отрубей овса, 7,1 г инулина и 3,2 г мальтодекстрина также из расчета на 1000 ккал рациона; каждая порция в опытной или контрольной группах содержала по 10 г клетчатки и 115 ккал. Нельзя сказать, что успех от применения семян был потрясающий - у участников, получавших их, масса тела снизилась с 77.1 кг до 76.3 кг (всего на 1,1%), в контроле - на 0,48%. Содержание жира в организме у получавших семена Чиа уменьшилась к концу 12-й недели с 35.1% до 34.9% (потом, правда. снова возросло); в контроле отмечено стабильное повышение этого показателя с 38.5% до 39.4% на 12-й неделе и далее до 39.5%. А вот объем талии у получавших семена снизился с 99.8 см до 98.1 на 12-й неделе и до 97.4 на 24-й неделе (т.е. в итоге уменьшился на 2,4%); в контроле этот показатель не изменился. Уровень гликированного гемоглобина HbA1 у участников, получавших семена Чиа, в те же сроки снизился на 0.28% с 6.9% до 6.6%, а в контроле - возрос на 0.14% с 7.3% до 7.4%.
Более расширенное рандомизированное клиническое исследование с оценкой тех же параметров проведено в том же Университете совсем недавно. К нему были привлечены 77 человек, страдающие диабетом, со следующими показателями: ИМТ 25-40, содержание в крови гликированного гемоглобина HbA1c 6.5-8.0%. Все участники в течение 6 месяцев находились на гипокалорийной диете, но одни из них получали дополнительно ежедневно семена Чиа, из расчета 30 г на 1000 ккал, а другие (контроль) – такое же количество овсяных отрубей. К концу исследования у поедавших семена Чиа вес снизился на 1,9 кг, а в контроле - на 0,3 кг; объем талии уменьшился на 3.5 и 1.1 см, соответственно; уровень С-реактивного белка (маркера воспаления) также снизился на 1,1 мг/л (на 39% по сравнению с исходными показателями) и 0.2 мг/л, соответственно; а вот уровень адипонектина (адипонектин - гормон, синтезируемый адипоцитами белой жировой ткани; снижение его говорит о риске развития атеросклероза и сахарного диабета) возрос на 6.5 % и 0%. Авторы исследования делают вывод, что семена Чиа – все же весьма эффективное средство коррекции массы тела и гликемического контроля (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017).
Совсем недавно неутомимые канадские диетологи сравнили, как влияют семена Чиа и семена льна на показатели насыщения и постпрандиальной гликемии у здоровых субъектов. Для исследования были привлечены мужчины и женщины в возрасте в среднем 23,9 лет и ИМТ 22.2. Всем им предложили по 50 г глюкозы. Одна группа получила дополнительно 25 молотых семян Чиа, другая – 31,5 г молотых семян льна, а третья служила контролем. У всех участников в крови до исследования определяли уровень глюкозы; спустя 2 часа исследование повторяли и оценивали также показатель насыщения. По сравнению с контролем семена Чиа и льна снизили содержание глюкозы в крови через 2 часа на 82.5 и 60.0 ммоль/л, соответственно. Семена чиа по сравнению с семенами льна также уменьшили максимальное содержание глюкозы в крови на 0.64 ммоль/л и повысили время до наступления максимума на 11,3 мин; кроме того, они также в большей степени снизили желание поесть, последующее потребление пищи и аппетит. Авторы объясняют эти эффекты различиями в физико-химических показателях используемых продуктов: вязкость раствора глюкозы в контроле была равна 0,002 единиц, семян льна 2,5 , а семян Чиа - 49.9, почти в 20 раз выше, чем у семян льна! Таким образом, несмотря на сходство состава нутриентов семян Чиа и льна, семена Чиа обладают способностью конвертировать глюкозу в медленно-реализуемые углеводы и таким образом влиять на насыщение. Скорее всего, этот эффект объясняется более высокой вязкостью клетчатки семян Чиа. Включение семян Чиа в функциональные продукты для похудания весьма приветствуется (Eur J Clin Nutr. 2017).
В Отделе Питания Центра наук о Здоровье Федерального Университета Параибо, Бразилия также изучали влияние семян Чиа на массу тела, показатели углеводного и жирового обмена у лиц с ожирением. Участники исследования, мужчины и женщины в возрасте в среднем 48,8 лет, с ИМТ 25-35, были распределены на 2 группы. В течение 12 недель одни получали по 35 г муки семян Чиа в день, другие служили контролем. Муку семян добавляли в воду, йогурт, соки, в контроле участники получали эти продукты с добавлением пшеничной муки. Калорийность, а также содержание основных макронутриентов в рационе участников обоих групп практически не отличалось; так, клетчатки пациенты в первой группе получали 14,7 г в день, а в контроле 14 г. Все показатели оценивали в начале и в конце исследования. Участники, получавшие семена Чиа, потеряли в среднем на 1,1 кг больше, чем в группе контроля. Особенно эта разница была выражена у субъектов с ожирением - 1,6 кг. Объем талии у получавших семена снизился по сравнению с контролем больше на 1,9 см. Уровень общего холестерина снизился у получавших семена Чиа в среднем с 239.2 до 219.8 мг/дл (на 8%), причем, больше у лиц с наиболее выраженным превышением - с 272.3 до 234.6 мг/дл (на 13,8%); в контроле этот показатель также снизился, но менее существенно, с 240.1 до 229 мг/дл (на 4,6%). Уровень атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности снизился у получавших семена Чиа в среднем с 163.2 до 147.8 мг/дл (на 9,4%) и также больше у лиц с наиболее выраженным превышением - с 171.8 до 153.0 мг/дл (на 10,9%); в контроле этот показатель практически не изменился. Уровень антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности незначительно повысился у получавших семена Чиа в среднем с 40.9 до 41.8 мг/дл (на 2,2%), а у лиц с наиболее выраженным снижением очень существенно - с 31.8 до 39.8 мг/дл (на 25,2% !); в контроле этот показатель, наоборот, снизился с 40.8 до 39.8±3 (на 2,5%). Уровень триглицеридов снизился у получавших семена Чиа в среднем с 214.1 до 151.8 мг/дл (на 29%), у лиц с наиболее выраженными превышением с 352.3 до 214.3 мг/дл (на 39,2%); в контроле этот показатель, наоборот, возрос с 215.0 до 259.0 мг/дл (на 20%). Таким образом, семена Чиа - весьма эффективное средство коррекции массы тела, особенно у лиц с ожирением. Вероятные объяснения этого эффекта - уникальная структура клетчатки и жирнокислотный состав этих семян (Nutr Hosp 2015).
Все результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что семена Чиа, действительно, способны предупреждать и корректировать метаболические и сердечно-сосудистые заболевания.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс" с кедровой клетчаткой.
Биологическая ценность и физиологический эффект
Кедровая клетчатка - тормозит воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике. Содержит витамин Е, антиоксиданты, ...
Метаболические заболевания и Чиа
Обширный комплекс изучения семян Чиа (их именуют еще Сальба-Чиа, Salba-chia, Сальвия Испанская, Salvia hispanica L.) для коррекции метаболических заболеваний был проведен в Отделе Клинического Питания Клиник Св.Михаила и Университете Торонто, Канада.
Профессор Удинцев 2910
Семена Чиа и метаболические заболевания
Первые исследования там начались еще в 2007 г. Организаторы его оценили влияние семян на кардиоваскулярные факторы риска у больных сахарным диабетом. Для этой цели были привлечены больные мужчины и женщины в возрасте 64 года, с избытком массы тела (ИМТ 28), имеющие уровень в крови гликированного гемоглобина ( маркер сахарного диабета; гемоглобин, связанный с глюкозой и, следовательно, не способный выполнять газотранспортные функции) не менее 6.8%. Участники получали стандартное медикаментозное лечение диабета и в течение 12 недель дополнительно ежедневно по 37 г семян Чиа или пшеничных отрубей (контроль). Общее количество клетчатки в их рационе составляло 25-35 г в день. У получавших семена Чиа по сравнению с контролем снизились следующие показатели: систолическое артериальное давление (на 6.3 мм.рт.ст), уровень маркера хронического воспаления С-реактивного белка (на 40%) и участника гемостаза - фактора фон Виллебранда (на 21%). Никаких побочных эффектов семена Чиа на показатели функции почек, печени, гемостаза, а также на массу тела не оказали. В крови у получавших семена в два раза повысилось содержание эйкозапентаеновой кислоты (Diabetes Care 2007).
Та же группа диетологов изучала влияние цельных или молотых семян Чиа на уровень поспрандиальной (послеобеденной) гликемии у здоровых мужчин и женщин с несколько повышенной массой тела (ИМТ 25.4). Участникам предлагали по 7, 15 или 24 г цельных или молотых семян в день, запеченных в белый хлеб, а также три контрольных вида хлеба, идентичных по содержанию энергии и составу макронутриентов. Содержание клетчатки в порциях хлебов составляло 4.9, 8.1, 11.7 и 2.1 г (контроль). Перед началом и после проведения исследования у всех брали образцы крови. Семена, вне зависимости от их формы (цельные или молотые), снизили уровень глюкозы в крови, причем, этот эффект был дозозависимым, т.е. максимальным при дозе семян 24 г в день (Eur J Clin Nutr,2013).
Продолжая это исследование, канадские диетологи оценили влияние семян Чиа не только на постпрандиальный уровень глюкозы в крови, но и показатель насыщения. Привлеченные здоровые мужчины и женщины с ИМТ 22.3 получали по 7, 15 или 24 г семян Чиа в день, запеченных в белый хлеб, либо контрольный хлеб без семян. Кровь у них брали через 2 часа после еды, а также оценивали уровень аппетита. Содержание глюкозы в крови было минимальным при самой большой дозе семян Чиа 24 г в день; уровень аппетита снижался через 60, 90 и 120 минут и был наименьшим также после потребления семян в дозе 24 г (Eur J Clin Nutr 2010).
Та же группа диетологов изучали влияние семян Чиа на массу тела у лиц с ожирением или избытком массы тела, страдающих диабетом. В 2011 г некой Lauryn Choleva из этой компании была даже защищена кандидатская диссертация на эту тему. В ходе работы участники опытной группы в течение 12 недель получали по 30 г семян Чиа в день из расчета на 1000 ккал энергоемкости рациона; контрольной группы - смесь 25,7 г отрубей овса, 7,1 г инулина и 3,2 г мальтодекстрина также из расчета на 1000 ккал рациона; каждая порция в опытной или контрольной группах содержала по 10 г клетчатки и 115 ккал. Нельзя сказать, что успех от применения семян был потрясающий - у участников, получавших их, масса тела снизилась с 77.1 кг до 76.3 кг (всего на 1,1%), в контроле - на 0,48%. Содержание жира в организме у получавших семена Чиа уменьшилась к концу 12-й недели с 35.1% до 34.9% (потом, правда. снова возросло); в контроле отмечено стабильное повышение этого показателя с 38.5% до 39.4% на 12-й неделе и далее до 39.5%. А вот объем талии у получавших семена снизился с 99.8 см до 98.1 на 12-й неделе и до 97.4 на 24-й неделе (т.е. в итоге уменьшился на 2,4%); в контроле этот показатель не изменился. Уровень гликированного гемоглобина HbA1 у участников, получавших семена Чиа, в те же сроки снизился на 0.28% с 6.9% до 6.6%, а в контроле - возрос на 0.14% с 7.3% до 7.4%.
Более расширенное рандомизированное клиническое исследование с оценкой тех же параметров проведено в том же Университете совсем недавно. К нему были привлечены 77 человек, страдающие диабетом, со следующими показателями: ИМТ 25-40, содержание в крови гликированного гемоглобина HbA1c 6.5-8.0%. Все участники в течение 6 месяцев находились на гипокалорийной диете, но одни из них получали дополнительно ежедневно семена Чиа, из расчета 30 г на 1000 ккал, а другие (контроль) – такое же количество овсяных отрубей. К концу исследования у поедавших семена Чиа вес снизился на 1,9 кг, а в контроле - на 0,3 кг; объем талии уменьшился на 3.5 и 1.1 см, соответственно; уровень С-реактивного белка (маркера воспаления) также снизился на 1,1 мг/л (на 39% по сравнению с исходными показателями) и 0.2 мг/л, соответственно; а вот уровень адипонектина (адипонектин - гормон, синтезируемый адипоцитами белой жировой ткани; снижение его говорит о риске развития атеросклероза и сахарного диабета) возрос на 6.5 % и 0%. Авторы исследования делают вывод, что семена Чиа – все же весьма эффективное средство коррекции массы тела и гликемического контроля (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017).
Совсем недавно неутомимые канадские диетологи сравнили, как влияют семена Чиа и семена льна на показатели насыщения и постпрандиальной гликемии у здоровых субъектов. Для исследования были привлечены мужчины и женщины в возрасте в среднем 23,9 лет и ИМТ 22.2. Всем им предложили по 50 г глюкозы. Одна группа получила дополнительно 25 молотых семян Чиа, другая – 31,5 г молотых семян льна, а третья служила контролем. У всех участников в крови до исследования определяли уровень глюкозы; спустя 2 часа исследование повторяли и оценивали также показатель насыщения. По сравнению с контролем семена Чиа и льна снизили содержание глюкозы в крови через 2 часа на 82.5 и 60.0 ммоль/л, соответственно. Семена чиа по сравнению с семенами льна также уменьшили максимальное содержание глюкозы в крови на 0.64 ммоль/л и повысили время до наступления максимума на 11,3 мин; кроме того, они также в большей степени снизили желание поесть, последующее потребление пищи и аппетит. Авторы объясняют эти эффекты различиями в физико-химических показателях используемых продуктов: вязкость раствора глюкозы в контроле была равна 0,002 единиц, семян льна 2,5 , а семян Чиа - 49.9, почти в 20 раз выше, чем у семян льна! Таким образом, несмотря на сходство состава нутриентов семян Чиа и льна, семена Чиа обладают способностью конвертировать глюкозу в медленно-реализуемые углеводы и таким образом влиять на насыщение. Скорее всего, этот эффект объясняется более высокой вязкостью клетчатки семян Чиа. Включение семян Чиа в функциональные продукты для похудания весьма приветствуется (Eur J Clin Nutr. 2017).
В Отделе Питания Центра наук о Здоровье Федерального Университета Параибо, Бразилия также изучали влияние семян Чиа на массу тела, показатели углеводного и жирового обмена у лиц с ожирением. Участники исследования, мужчины и женщины в возрасте в среднем 48,8 лет, с ИМТ 25-35, были распределены на 2 группы. В течение 12 недель одни получали по 35 г муки семян Чиа в день, другие служили контролем. Муку семян добавляли в воду, йогурт, соки, в контроле участники получали эти продукты с добавлением пшеничной муки. Калорийность, а также содержание основных макронутриентов в рационе участников обоих групп практически не отличалось; так, клетчатки пациенты в первой группе получали 14,7 г в день, а в контроле 14 г. Все показатели оценивали в начале и в конце исследования. Участники, получавшие семена Чиа, потеряли в среднем на 1,1 кг больше, чем в группе контроля. Особенно эта разница была выражена у субъектов с ожирением - 1,6 кг. Объем талии у получавших семена снизился по сравнению с контролем больше на 1,9 см. Уровень общего холестерина снизился у получавших семена Чиа в среднем с 239.2 до 219.8 мг/дл (на 8%), причем, больше у лиц с наиболее выраженным превышением - с 272.3 до 234.6 мг/дл (на 13,8%); в контроле этот показатель также снизился, но менее существенно, с 240.1 до 229 мг/дл (на 4,6%). Уровень атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности снизился у получавших семена Чиа в среднем с 163.2 до 147.8 мг/дл (на 9,4%) и также больше у лиц с наиболее выраженным превышением - с 171.8 до 153.0 мг/дл (на 10,9%); в контроле этот показатель практически не изменился. Уровень антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности незначительно повысился у получавших семена Чиа в среднем с 40.9 до 41.8 мг/дл (на 2,2%), а у лиц с наиболее выраженным снижением очень существенно - с 31.8 до 39.8 мг/дл (на 25,2% !); в контроле этот показатель, наоборот, снизился с 40.8 до 39.8±3 (на 2,5%). Уровень триглицеридов снизился у получавших семена Чиа в среднем с 214.1 до 151.8 мг/дл (на 29%), у лиц с наиболее выраженными превышением с 352.3 до 214.3 мг/дл (на 39,2%); в контроле этот показатель, наоборот, возрос с 215.0 до 259.0 мг/дл (на 20%). Таким образом, семена Чиа - весьма эффективное средство коррекции массы тела, особенно у лиц с ожирением. Вероятные объяснения этого эффекта - уникальная структура клетчатки и жирнокислотный состав этих семян (Nutr Hosp 2015).
Все результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что семена Чиа, действительно, способны предупреждать и корректировать метаболические и сердечно-сосудистые заболевания.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс" с кедровой клетчаткой.
Биологическая ценность и физиологический эффект
Более подробная информация на странице продукта.
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн» хорошо сочетается с медом, лимоном и другими добавками, что позволяет создавать уникальные ароматические композиции.
Просто заварите 1ст. ложку чая горячей водой, и наслаждайтесь его теплым и насыщенным вкусом.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Масло ЧИА – что это такое?
Компания «Сибирская клетчатка» производит продукты для здорового питания. Недавно ее ассортимент пополнился еще одним невероятно полезным продуктом, известным еще со времен древних ацтеков - масло Чиа.
Масло семян чиа для здоровья и красоты
Польза масла семян чиа доказана учеными. Масло чиа благотворно влияет на сердце, сосуды, иммунитет, а также служит для красоты кожи и волос.