Перейти к основному содержимому

Метаболические заболевания и Чиа

Обширный комплекс изучения семян Чиа (их именуют еще Сальба-Чиа, Salba-chia, Сальвия Испанская, Salvia hispanica L.) для коррекции метаболических заболеваний был проведен в Отделе Клинического Питания Клиник Св.Михаила и Университете Торонто, Канада.

Профессор Удинцев         507     

Метаболические заболевания  и Чиа

Семена Чиа и метаболические заболевания

         Первые исследования там начались еще  в 2007 г. Организаторы его оценили влияние семян   на  кардиоваскулярные факторы риска у больных сахарным диабетом.  Для этой цели были привлечены больные  мужчины и женщины в возрасте 64 года, с избытком массы тела (ИМТ 28), имеющие уровень в крови   гликированного гемоглобина (  маркер сахарного диабета; гемоглобин, связанный с глюкозой и, следовательно, не способный выполнять газотранспортные функции) не менее 6.8%.  Участники получали стандартное медикаментозное лечение диабета и в  течение 12 недель дополнительно ежедневно по   37 г   семян Чиа или пшеничных отрубей (контроль).  Общее количество клетчатки в их рационе составляло 25-35 г в день.  У получавших семена Чиа по сравнению с контролем  снизились следующие показатели:  систолическое артериальное давление (на 6.3 мм.рт.ст), уровень маркера хронического воспаления  С-реактивного белка (на  40%) и участника гемостаза - фактора фон Виллебранда (на  21%).  Никаких побочных эффектов семена Чиа на показатели функции почек, печени, гемостаза, а также на  массу тела не оказали.   В крови у получавших семена   в два раза  повысилось содержание эйкозапентаеновой кислоты   (Diabetes Care 2007).

     Та же группа диетологов изучала влияние цельных или молотых семян Чиа на уровень поспрандиальной (послеобеденной) гликемии у здоровых мужчин и женщин с несколько повышенной массой тела (ИМТ 25.4). Участникам предлагали по  7, 15 или  24 г цельных или молотых семян в день, запеченных в белый хлеб, а также три контрольных вида хлеба, идентичных по  содержанию энергии и составу макронутриентов. Содержание клетчатки в порциях хлебов  составляло 4.9,  8.1,   11.7 и   2.1 г (контроль).   Перед началом и после проведения исследования у всех брали образцы крови.  Семена, вне зависимости от их формы (цельные или молотые), снизили уровень глюкозы в крови, причем, этот эффект был дозозависимым, т.е. максимальным при дозе семян 24 г в день       (Eur J Clin Nutr,2013).    
     Продолжая это исследование, канадские диетологи    оценили влияние семян Чиа не только на постпрандиальный уровень глюкозы в крови, но  и показатель насыщения.     Привлеченные здоровые мужчины и женщины с ИМТ   22.3 получали по    7, 15 или 24 г семян Чиа в день, запеченных в белый хлеб, либо контрольный хлеб без семян.  Кровь у них брали через 2 часа после еды,  а также оценивали уровень аппетита. Содержание  глюкозы в крови было минимальным при самой большой дозе семян Чиа 24 г в день;    уровень аппетита снижался через  60, 90 и 120 минут и  был наименьшим также после  потребления семян в дозе  24 г      (Eur J Clin Nutr 2010).

     Та же группа диетологов изучали  влияние  семян Чиа на массу тела у  лиц с ожирением или избытком массы тела, страдающих диабетом.  В 2011 г некой Lauryn Choleva из этой компании   была даже защищена кандидатская диссертация на эту тему. В ходе работы участники опытной группы в течение 12 недель получали по 30 г семян Чиа в день из расчета на 1000 ккал энергоемкости  рациона; контрольной группы - смесь    25,7 г отрубей овса, 7,1 г инулина и 3,2 г мальтодекстрина также из расчета на 1000 ккал рациона; каждая порция в опытной или контрольной группах содержала по 10 г клетчатки и 115 ккал.     Нельзя сказать, что успех от применения семян был потрясающий - у участников, получавших их, масса тела снизилась с   77.1 кг до   76.3 кг (всего на 1,1%), в контроле - на 0,48%. Содержание жира в организме у получавших семена Чиа уменьшилась к концу 12-й недели с  35.1% до 34.9% (потом, правда. снова возросло); в контроле отмечено стабильное повышение этого показателя с 38.5% до  39.4% на 12-й неделе и далее до  39.5%.  А вот объем талии у получавших семена снизился с 99.8 см до 98.1 на 12-й неделе и до 97.4 на 24-й неделе (т.е. в итоге уменьшился на 2,4%); в контроле этот показатель не изменился.    Уровень гликированного гемоглобина HbA1 у участников, получавших семена Чиа, в те же сроки снизился на  0.28% с 6.9% до  6.6%, а в контроле - возрос на  0.14% с 7.3% до  7.4%. 

     Более расширенное рандомизированное клиническое исследование с оценкой тех же параметров проведено в том же Университете совсем недавно. К нему были привлечены  77 человек, страдающие диабетом, со следующими показателями: ИМТ 25-40, содержание в крови гликированного гемоглобина HbA1c 6.5-8.0%. Все участники в течение 6 месяцев    находились на гипокалорийной диете, но одни из них получали дополнительно ежедневно  семена  Чиа, из расчета 30 г на 1000 ккал, а другие (контроль) – такое же количество овсяных отрубей.  К концу исследования у поедавших семена Чиа   вес снизился на  1,9 кг, а в контроле - на   0,3 кг; объем талии уменьшился на    3.5 и 1.1 см, соответственно;  уровень  С-реактивного белка (маркера воспаления) также снизился  на 1,1 мг/л (на 39% по сравнению с исходными показателями) и   0.2 мг/л, соответственно; а вот уровень адипонектина (адипонектин - гормон, синтезируемый адипоцитами белой жировой ткани; снижение его говорит о риске развития атеросклероза и сахарного диабета) возрос на     6.5 % и 0%. Авторы исследования делают вывод, что семена Чиа – все же весьма эффективное средство коррекции массы тела и гликемического контроля  (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017).

     Совсем недавно неутомимые канадские диетологи  сравнили, как влияют    семена Чиа и семена льна на показатели насыщения и постпрандиальной гликемии у здоровых субъектов.    Для исследования были привлечены мужчины и женщины в возрасте в среднем 23,9 лет и ИМТ   22.2. Всем им предложили по 50 г глюкозы. Одна группа   получила дополнительно 25 молотых семян Чиа,  другая – 31,5 г молотых семян льна, а третья служила контролем. У всех участников в крови до исследования определяли  уровень глюкозы;  спустя 2 часа исследование повторяли и оценивали также  показатель насыщения.   По сравнению с контролем семена Чиа и льна снизили   содержание глюкозы в крови через 2 часа на  82.5 и      60.0 ммоль/л, соответственно. Семена чиа по сравнению с семенами льна также уменьшили максимальное содержание глюкозы в крови на 0.64 ммоль/л и повысили время до наступления максимума на 11,3 мин; кроме того, они  также в большей степени снизили желание поесть,  последующее потребление пищи и аппетит.  Авторы объясняют эти     эффекты  различиями в физико-химических показателях используемых продуктов: вязкость   раствора глюкозы в контроле была равна 0,002 единиц,  семян льна 2,5 , а семян Чиа -   49.9, почти в 20 раз выше, чем у семян льна!  Таким образом, несмотря на сходство состава нутриентов   семян Чиа и  льна, семена Чиа обладают способностью конвертировать глюкозу в медленно-реализуемые углеводы и таким образом влиять на насыщение. Скорее всего, этот эффект объясняется     более высокой вязкостью клетчатки семян Чиа. Включение семян Чиа в функциональные  продукты для похудания весьма приветствуется   (Eur J Clin Nutr. 2017).

        В Отделе Питания Центра наук о Здоровье Федерального Университета Параибо, Бразилия также изучали влияние семян Чиа на массу тела, показатели углеводного и жирового обмена   у  лиц с ожирением.  Участники исследования, мужчины и женщины в возрасте в среднем 48,8 лет,    с ИМТ 25-35, были распределены на 2 группы. В течение 12 недель одни получали по 35 г муки семян Чиа в день, другие служили контролем.    Муку семян добавляли в воду, йогурт, соки,   в контроле участники получали эти продукты с добавлением пшеничной муки.  Калорийность, а также содержание основных макронутриентов  в рационе участников обоих групп практически не отличалось;  так, клетчатки пациенты в первой группе получали 14,7 г в день, а в контроле 14 г.  Все показатели оценивали в начале и в конце исследования.  Участники, получавшие семена Чиа, потеряли в среднем на 1,1 кг больше, чем в группе контроля. Особенно эта разница была выражена у субъектов с ожирением - 1,6 кг. Объем талии у получавших семена снизился по сравнению с контролем больше на 1,9 см.   Уровень общего холестерина снизился у получавших семена Чиа в среднем с 239.2 до  219.8 мг/дл (на 8%),  причем, больше у лиц с  наиболее выраженным  превышением -  с  272.3 до  234.6 мг/дл (на 13,8%); в контроле этот показатель также снизился, но менее существенно, с 240.1 до 229 мг/дл (на 4,6%).    Уровень атерогенного холестерина липопротеинов  низкой плотности снизился у получавших семена Чиа в среднем с 163.2  до 147.8 мг/дл (на 9,4%) и также больше у лиц с  наиболее выраженным превышением -  с  171.8 до  153.0 мг/дл (на 10,9%); в контроле этот показатель практически не изменился.       Уровень антиатерогенного холестерина липопротеинов  высокой плотности незначительно повысился у получавших семена Чиа в среднем с 40.9 до  41.8 мг/дл (на 2,2%),  а у лиц с  наиболее выраженным снижением очень существенно - с  31.8 до  39.8 мг/дл (на 25,2% !); в контроле этот показатель, наоборот, снизился с 40.8 до  39.8±3   (на 2,5%). Уровень триглицеридов снизился у получавших семена Чиа в среднем с  214.1 до  151.8 мг/дл (на 29%),    у лиц с  наиболее выраженными превышением с  352.3 до  214.3  мг/дл (на 39,2%); в контроле этот показатель, наоборот,   возрос с 215.0  до 259.0  мг/дл (на 20%).    Таким образом, семена Чиа - весьма эффективное средство коррекции массы тела, особенно у лиц с ожирением. Вероятные объяснения этого эффекта - уникальная структура клетчатки   и жирнокислотный состав этих семян   (Nutr Hosp 2015).

    Все результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что   семена Чиа, действительно, способны предупреждать и корректировать метаболические и сердечно-сосудистые заболевания.



5 / 5    голос - 1

Комментарии