Перейти к основному содержимому

Масло семян чиа - применение

Много исследований в последнее время посвящена изучению растворимой клетчатки семян Чиа – особых слизистых соединений, а также разработке различных функциональных продуктов с этими веществами.

Профессор Удинцев         388     

Масло семян чиа - применение

Где применяют масло Чиа?

В Лаборатории Пищевых Технологий Федерального Университета Рио Гранде, Бразилия создана рецептура майонеза, где масло и яичный желток был заменен на такие соединения.  Оказалось, что они  являются прекрасным эмульгатором,  хорошо удерживают воду и рассматриваются как перспективный компонент   для включения в пищевые продукты. Подобная слизистая  клетчатка была получена при гидратации семян растения, ее высушивали    замораживанием и вводили в состав майонеза в различных концентрациях. Растительные масла, вводимые в майонез, заменяли такой клетчаткой на  50% и  45%,  желток вводили в количестве    0.94%. Стабильность новых продуктов повышалась по сравнению с контролем,  улучшалась их текстура, майонез с частичной заменой желтков был более вкусен, чем продукт с заменой масла. Авторы разработки не без основания считают, что новые продукты можно отнести к категории здоровых,  поскольку они меньше содержит жиров и обогащены растворимой клетчаткой – слизистыми соединениями семян Чиа  (J Food Sci. 2017).

       В Университете Аделаиды, Австралия совместно с учеными из Швеции проведена работа по выделению и изучению структуры    олигосахаридов – основы слизистых соединений  семян Чиа. Олигосахариды  получали из водного экстракта семян,  основной из них имел молекулярную массу  504Da и состоял из галактозы, глюкозы и фруктозы. Это вещество было идентифицировано как плантеоза (Carbohydr Polym. 2017).

     Сотрудниками Отдела Питания и Диететики Университета Хессетеп, Турция  проведено клиническое исследование йогурта с добавлением семян Чиа. Новый продукт использовали на второй завтрак. Участники исследования получали обычный йогурт, а также новые продукты  с содержанием 7 или 14 г.  семян Чиа на порцию. Все едоки оценивали вкусовые показатели продуктов, у них рассчитывали потребление энергии и   пищи до полного насыщения во время еды,  следующей за этим пробным завтраком.  Участники, получавшие йогурт с семенами Чиа, испытывали после еды меньшее чувство голода, лучше насыщались, меньше потребляли пищи и энергии во время последующих приемов пищи, у них меньше было  желание съесть что-нибудь сладенького.    Авторы считают, что такой йогурт очень полезен для здоровья как средство профилактики переедания и ожирения   (Nutr Res Pract. 2017).

      В Автономном Университете Синалоа, Мексика разработана технология улучшения питательных свойств семян Чиа в результате контролируемого биопроцесса проращивания и получения из  таких семян муки с повышенными пищевыми показателями:  антиоксидантной активностью,   содержанием необходимых аминокислот, гамма-аминомасляной кислоты, фенольных соединений и  клетчатки.   Семена проращивались  при температуре   20-35 °C, в течение  10-300 часов в пластиковых сосудах, где их раскладывали на фильтровальной бумаге, смоченной 50 мл раствора натрия гипохлорита в концентрации  100 ppm (100 частиц соли на миллион частиц воды). Проростки высушивались при температуре 50°C в течение 8 часов и мололось для получения муки.  Наилучшие показатели, превосходящие таковые у муки из обычных семян Чиа,  получены  при проращивании семян при температуре  21 °C в течение  157 часов,  либо при температуре  33 °C и проращивании 126 часов. Обработанные таким образом семена Чиа являются прекрасным сырьем для получения функциональных здоровых продуктов    (Plant Foods Hum Nutr. 2017).

 В Отделе Пищевых Наук Университета Кампинас , Бразилия, написана последняя статья о фенольных соединениях семян, клетчатки, муки и масла Чиа. Основные фенольные соединения семян и обогащенной клетчаткой муки и семян растения -  кофеиновая кислота   и ее производные -  розмариновая, феруловая и сальвианоловая килоты. Все они обладают выраженной антиоксидантньй активностью   (Food Chemistry, 2017).

   Активно изучаются семена Чиа в эксперименте. В   Отделе Биохимии Университета Литораль, Аргентина оценивали их влияние на обмен глюкозы и метаболические показатели в мышце сердца крыс с инсулинорезпстентностью и дислипидемиями. Эти нарушения были индуцированы нахождением животных в течение 3-х месяцев на диете, обогащенной сахарозой (столовым сахаром).  У крыс, получавших семена Чиа, улучшилась активность ряда ферментов миокарда, участвующих в метаболизме глюкозы, повышалась эффективность      работы переносчика инсулина   GLUT-4, снизилось отложение коллагенов в миокарде левого желудочка сердца, нормализовался уровень артериального давления и липидный профиль крови. Авторы считают, что полученные данные обосновывают целесообразность применение семян Чиа у лиц, имеющих метаболические нарушения (Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2017).

        В Отделе Биологических Наук Университета Эль Позо, Аргентина в эксперименте изучали влияние семян Чиа на дисфункцию жировой ткани у крыс, в течение 3-х  месяцев пребывавших на  диете, обогащенной сахаром. У животных, получавших дополнительно семена Чиа, отмечено снижение массы внутреннего жира,  показатель активности перекисного окисления, уровень провоспалительных цитокинов  (Eur J Nutr. 2016).

    Сотрудники Отдела Химии Макромолекул Мехико, Мексика  оценивали влияние препаратов на основе семян Чиа на резистентность   клеток рака молочной железы к противоопухолевым препаратам – цитостатикам.  Обычно это связано с  повышенной активностью транспортных систем,    отвечающих за выведение препаратов из клеток.         Все изученные соединения оказались нетоксичными  при использовании чувствительных  и резистентных клеток.  Для всех показан   эффект повышения в 4,6-6,8 раз чувствительности к винбластину – препарату,  часто применяемому при лечении рака молочной железы   (Phytother Res. 2017).

    Как мы видим, интерес к семенам Чиа не снижается. Будем ожидать, что в  ближайшее время появятся  новые клинические исследования этого растения. 



4 / 5    голос - 1

Комментарии