634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Масло семян чиа - применение
Много исследований в последнее время посвящена изучению растворимой клетчатки семян Чиа – особых слизистых соединений, а также разработке различных функциональных продуктов с этими веществами.
В Лаборатории Пищевых Технологий Федерального Университета Рио Гранде, Бразилия создана рецептура майонеза, где масло и яичный желток был заменен на такие соединения. Оказалось, что они являются прекрасным эмульгатором, хорошо удерживают воду и рассматриваются как перспективный компонент для включения в пищевые продукты. Подобная слизистая клетчатка была получена при гидратации семян растения, ее высушивали замораживанием и вводили в состав майонеза в различных концентрациях. Растительные масла, вводимые в майонез, заменяли такой клетчаткой на 50% и 45%, желток вводили в количестве 0.94%. Стабильность новых продуктов повышалась по сравнению с контролем, улучшалась их текстура, майонез с частичной заменой желтков был более вкусен, чем продукт с заменой масла. Авторы разработки не без основания считают, что новые продукты можно отнести к категории здоровых, поскольку они меньше содержит жиров и обогащены растворимой клетчаткой – слизистыми соединениями семян Чиа (J Food Sci. 2017).
В Университете Аделаиды, Австралия совместно с учеными из Швеции проведена работа по выделению и изучению структуры олигосахаридов – основы слизистых соединений семян Чиа. Олигосахариды получали из водного экстракта семян, основной из них имел молекулярную массу 504Da и состоял из галактозы, глюкозы и фруктозы. Это вещество было идентифицировано как плантеоза (Carbohydr Polym. 2017).
Сотрудниками Отдела Питания и Диететики Университета Хессетеп, Турция проведено клиническое исследование йогурта с добавлением семян Чиа. Новый продукт использовали на второй завтрак. Участники исследования получали обычный йогурт, а также новые продукты с содержанием 7 или 14 г. семян Чиа на порцию. Все едоки оценивали вкусовые показатели продуктов, у них рассчитывали потребление энергии и пищи до полного насыщения во время еды, следующей за этим пробным завтраком. Участники, получавшие йогурт с семенами Чиа, испытывали после еды меньшее чувство голода, лучше насыщались, меньше потребляли пищи и энергии во время последующих приемов пищи, у них меньше было желание съесть что-нибудь сладенького. Авторы считают, что такой йогурт очень полезен для здоровья как средство профилактики переедания и ожирения (Nutr Res Pract. 2017).
В Автономном Университете Синалоа, Мексика разработана технология улучшения питательных свойств семян Чиа в результате контролируемого биопроцесса проращивания и получения из таких семян муки с повышенными пищевыми показателями: антиоксидантной активностью, содержанием необходимых аминокислот, гамма-аминомасляной кислоты, фенольных соединений и клетчатки. Семена проращивались при температуре 20-35 °C, в течение 10-300 часов в пластиковых сосудах, где их раскладывали на фильтровальной бумаге, смоченной 50 мл раствора натрия гипохлорита в концентрации 100 ppm (100 частиц соли на миллион частиц воды). Проростки высушивались при температуре 50°C в течение 8 часов и мололось для получения муки. Наилучшие показатели, превосходящие таковые у муки из обычных семян Чиа, получены при проращивании семян при температуре 21 °C в течение 157 часов, либо при температуре 33 °C и проращивании 126 часов. Обработанные таким образом семена Чиа являются прекрасным сырьем для получения функциональных здоровых продуктов (Plant Foods Hum Nutr. 2017).
В Отделе Пищевых Наук Университета Кампинас , Бразилия, написана последняя статья о фенольных соединениях семян, клетчатки, муки и масла Чиа. Основные фенольные соединения семян и обогащенной клетчаткой муки и семян растения - кофеиновая кислота и ее производные - розмариновая, феруловая и сальвианоловая килоты. Все они обладают выраженной антиоксидантньй активностью (Food Chemistry, 2017).
Активно изучаются семена Чиа в эксперименте. В Отделе Биохимии Университета Литораль, Аргентина оценивали их влияние на обмен глюкозы и метаболические показатели в мышце сердца крыс с инсулинорезпстентностью и дислипидемиями. Эти нарушения были индуцированы нахождением животных в течение 3-х месяцев на диете, обогащенной сахарозой (столовым сахаром). У крыс, получавших семена Чиа, улучшилась активность ряда ферментов миокарда, участвующих в метаболизме глюкозы, повышалась эффективность работы переносчика инсулина GLUT-4, снизилось отложение коллагенов в миокарде левого желудочка сердца, нормализовался уровень артериального давления и липидный профиль крови. Авторы считают, что полученные данные обосновывают целесообразность применение семян Чиа у лиц, имеющих метаболические нарушения (Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2017).
В Отделе Биологических Наук Университета Эль Позо, Аргентина в эксперименте изучали влияние семян Чиа на дисфункцию жировой ткани у крыс, в течение 3-х месяцев пребывавших на диете, обогащенной сахаром. У животных, получавших дополнительно семена Чиа, отмечено снижение массы внутреннего жира, показатель активности перекисного окисления, уровень провоспалительных цитокинов (Eur J Nutr. 2016).
Сотрудники Отдела Химии Макромолекул Мехико, Мексика оценивали влияние препаратов на основе семян Чиа на резистентность клеток рака молочной железы к противоопухолевым препаратам – цитостатикам. Обычно это связано с повышенной активностью транспортных систем, отвечающих за выведение препаратов из клеток. Все изученные соединения оказались нетоксичными при использовании чувствительных и резистентных клеток. Для всех показан эффект повышения в 4,6-6,8 раз чувствительности к винбластину – препарату, часто применяемому при лечении рака молочной железы (Phytother Res. 2017).
Как мы видим, интерес к семенам Чиа не снижается. Будем ожидать, что в ближайшее время появятся новые клинические исследования этого растения.
Масло семян чиа - применение
Много исследований в последнее время посвящена изучению растворимой клетчатки семян Чиа – особых слизистых соединений, а также разработке различных функциональных продуктов с этими веществами.
Профессор Удинцев 1525
Где применяют масло Чиа?
В Лаборатории Пищевых Технологий Федерального Университета Рио Гранде, Бразилия создана рецептура майонеза, где масло и яичный желток был заменен на такие соединения. Оказалось, что они являются прекрасным эмульгатором, хорошо удерживают воду и рассматриваются как перспективный компонент для включения в пищевые продукты. Подобная слизистая клетчатка была получена при гидратации семян растения, ее высушивали замораживанием и вводили в состав майонеза в различных концентрациях. Растительные масла, вводимые в майонез, заменяли такой клетчаткой на 50% и 45%, желток вводили в количестве 0.94%. Стабильность новых продуктов повышалась по сравнению с контролем, улучшалась их текстура, майонез с частичной заменой желтков был более вкусен, чем продукт с заменой масла. Авторы разработки не без основания считают, что новые продукты можно отнести к категории здоровых, поскольку они меньше содержит жиров и обогащены растворимой клетчаткой – слизистыми соединениями семян Чиа (J Food Sci. 2017).
В Университете Аделаиды, Австралия совместно с учеными из Швеции проведена работа по выделению и изучению структуры олигосахаридов – основы слизистых соединений семян Чиа. Олигосахариды получали из водного экстракта семян, основной из них имел молекулярную массу 504Da и состоял из галактозы, глюкозы и фруктозы. Это вещество было идентифицировано как плантеоза (Carbohydr Polym. 2017).
Сотрудниками Отдела Питания и Диететики Университета Хессетеп, Турция проведено клиническое исследование йогурта с добавлением семян Чиа. Новый продукт использовали на второй завтрак. Участники исследования получали обычный йогурт, а также новые продукты с содержанием 7 или 14 г. семян Чиа на порцию. Все едоки оценивали вкусовые показатели продуктов, у них рассчитывали потребление энергии и пищи до полного насыщения во время еды, следующей за этим пробным завтраком. Участники, получавшие йогурт с семенами Чиа, испытывали после еды меньшее чувство голода, лучше насыщались, меньше потребляли пищи и энергии во время последующих приемов пищи, у них меньше было желание съесть что-нибудь сладенького. Авторы считают, что такой йогурт очень полезен для здоровья как средство профилактики переедания и ожирения (Nutr Res Pract. 2017).
В Автономном Университете Синалоа, Мексика разработана технология улучшения питательных свойств семян Чиа в результате контролируемого биопроцесса проращивания и получения из таких семян муки с повышенными пищевыми показателями: антиоксидантной активностью, содержанием необходимых аминокислот, гамма-аминомасляной кислоты, фенольных соединений и клетчатки. Семена проращивались при температуре 20-35 °C, в течение 10-300 часов в пластиковых сосудах, где их раскладывали на фильтровальной бумаге, смоченной 50 мл раствора натрия гипохлорита в концентрации 100 ppm (100 частиц соли на миллион частиц воды). Проростки высушивались при температуре 50°C в течение 8 часов и мололось для получения муки. Наилучшие показатели, превосходящие таковые у муки из обычных семян Чиа, получены при проращивании семян при температуре 21 °C в течение 157 часов, либо при температуре 33 °C и проращивании 126 часов. Обработанные таким образом семена Чиа являются прекрасным сырьем для получения функциональных здоровых продуктов (Plant Foods Hum Nutr. 2017).
В Отделе Пищевых Наук Университета Кампинас , Бразилия, написана последняя статья о фенольных соединениях семян, клетчатки, муки и масла Чиа. Основные фенольные соединения семян и обогащенной клетчаткой муки и семян растения - кофеиновая кислота и ее производные - розмариновая, феруловая и сальвианоловая килоты. Все они обладают выраженной антиоксидантньй активностью (Food Chemistry, 2017).
Активно изучаются семена Чиа в эксперименте. В Отделе Биохимии Университета Литораль, Аргентина оценивали их влияние на обмен глюкозы и метаболические показатели в мышце сердца крыс с инсулинорезпстентностью и дислипидемиями. Эти нарушения были индуцированы нахождением животных в течение 3-х месяцев на диете, обогащенной сахарозой (столовым сахаром). У крыс, получавших семена Чиа, улучшилась активность ряда ферментов миокарда, участвующих в метаболизме глюкозы, повышалась эффективность работы переносчика инсулина GLUT-4, снизилось отложение коллагенов в миокарде левого желудочка сердца, нормализовался уровень артериального давления и липидный профиль крови. Авторы считают, что полученные данные обосновывают целесообразность применение семян Чиа у лиц, имеющих метаболические нарушения (Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2017).
В Отделе Биологических Наук Университета Эль Позо, Аргентина в эксперименте изучали влияние семян Чиа на дисфункцию жировой ткани у крыс, в течение 3-х месяцев пребывавших на диете, обогащенной сахаром. У животных, получавших дополнительно семена Чиа, отмечено снижение массы внутреннего жира, показатель активности перекисного окисления, уровень провоспалительных цитокинов (Eur J Nutr. 2016).
Сотрудники Отдела Химии Макромолекул Мехико, Мексика оценивали влияние препаратов на основе семян Чиа на резистентность клеток рака молочной железы к противоопухолевым препаратам – цитостатикам. Обычно это связано с повышенной активностью транспортных систем, отвечающих за выведение препаратов из клеток. Все изученные соединения оказались нетоксичными при использовании чувствительных и резистентных клеток. Для всех показан эффект повышения в 4,6-6,8 раз чувствительности к винбластину – препарату, часто применяемому при лечении рака молочной железы (Phytother Res. 2017).
Как мы видим, интерес к семенам Чиа не снижается. Будем ожидать, что в ближайшее время появятся новые клинические исследования этого растения.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Метаболические заболевания и Чиа
Обширный комплекс изучения семян Чиа (их именуют еще Сальба-Чиа, Salba-chia, Сальвия Испанская, Salvia hispanica L.) для коррекции метаболических заболеваний был проведен в Отделе Клинического Питания Клиник Св.Михаила и Университете Торонто, Канада.
Масло семян чиа
Популярность семян Чиа и всех продуктов на его основе. включая масло, стремительно растет. По данным журнала Nutrition Business Journal Research (2012), рост продаж таких продуктов только за период с начала июля по 1 сентября 2012 г составил 239% и к 2020 г объем рынка достигнет 1,1 млрд долларов США.
Вам может быть интересно