634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Масло семян чиа
Популярность семян Чиа и всех продуктов на его основе. включая масло, стремительно растет. По данным журнала Nutrition Business Journal Research (2012), рост продаж таких продуктов только за период с начала июля по 1 сентября 2012 г составил 239% и к 2020 г объем рынка достигнет 1,1 млрд долларов США.
В Марте 2011 г. Европарламентом были представлены обоснования по использованию семян Чиа в качестве ингредиента пищевых продуктов в соответствии с "Требованиями к Новым Продуктам" №258/97 от 1997 г. К этому времени семена чиа имели разрешение на реализацию в Северной Америке, Аргентине (в других странах Южной Америки чиа культивируют традиционно очень давно), Азии, Австралии. В соответствии с этим документом. включение семян Чиа в состав продуктов допустимо в следующих объемах: в хлеб - 5%, в цельнозерновые завтраки, бисквиты. кондитерские изделия. снэки и т.д. - 10%. Соответственно, доза потребления семян Чиа в день составляет в составе хлеба 5 г, цельнозерновых завтраков 2,9 г, бисквитов 3,3, смеси орехов 0,2, снэков 0,7, кондитерских изделий 1,2: в сумме 13,4 г в день (ссылка прилагается).
Семена чиа (Salvia hispanica L.) содержат 25%-35% жиров, поэтому один из основных способов их использования - изготовления масла. . Для получения масла чиа применяют три основных способа.
Первый способ - экстракция различными органическими растворителями. Технология подробно описана в обзоре сотрудников Отдела Технологий Государственного Университета Маринга (Maringá), Умуарама, Бразилия. Для экстракции применяются этилацетат, изопропанол и n-гексан в соотношении к семенам 1:4, 1:6, 1:8. Наибольший выход масла получается при использовании n-гексана и этилацетата. Основные компоненты масла, получаемого таким способом: линоленовая кислота (~62%), линолевая кислота (~19%), пальмитиновая кислота (~9.3%), олеиновая кислота (~6.2%). При использовании различных экстрагентов жирнокислотный состав масла существенно не отличался. При оценке способности обезжиренного жмыха удерживать жиры или воду, а также эмульсифицирующей активности различий между растворителями также не выявлено (International Food Research Journal, 2016).
Второй способ - получения масла методом суперкритической экстракции углекислым газом. Подобный продукт представлен компанией Natural Sourcing, США. Масло содержит растительный антиоксидант натуральный астаксантин и натуральные токоферолы из негенномодифицированных семян сои в объеме менее 0,2%. Его характеристики: плотность 0.920 - 0.940г/см3, перекисное число - менее 10 mEq/g, жирнокислотный профиль: пальмитиновая кислота 4-8%, стеариновая 1-5%, олеиновая 4-10%, линолевая 14-23%, линоленовая 50-65%. Срок хранения 2 года.
Наиболее популярный способ - получение масла методом холодного отжима. В ЕС такое масло официально зарегистрировано и разрешено для использования "как новый пищевой ингредиент" в декабре 2014 г. по решению Европарламента (Regulation (EC) No 258/97).Согласно этому документу, масло производится из семян Чиа (Salvia hispanica L.) с чистотой 99,9 % только методом холодного отжима, применение каких-либо растворителей не допускается. После отжима масло хранится в специальных баках с последующей фильтрацией для удаления примесей. Показатели. по которым масло сертифицируется: специфическая кислотность. определяемая по олеиновой кислоте - не более 2 %, перекисное число - не более 10 meq/kg, нерастворимые примеси - не более 0,05 %.; содержание альфа-линоленовой кислоты - не менее 60 %, линолевой - не менее 15-20%. Применение масла чиа в составе жиров, вводимых в различные продукты, допускается не более 10% их объема, в качестве биоактивной пищевой добавки - не более 2 г в день ( L 353/15, Official Journal of the European Union, 10.12.2014).
По рекомендациям Агентства по Пищевым Стандартам ( Food Standards Agency) Еврокомиссии, доза потребления внутрь масла чиа должна составлять не более 1,2 г в день, а потребление альфа-линоленовой кислоты из этого масла - не более 0,7 грамм в день.
На сайте компании Phytexence (Франция) представлена спецификация коммерческого масла Чиа холодного отжима. Вот его показатели: кислотное число - менее 2% по олеиновой кислоте, перекисное число - менее 20 mEq/Kg, значение сапонификации 200-230, содержание альфа-линоленовой кислота 60-70%, альфа-линолевой кислоты 15-25%, пальмитиновой кислоты 7-10%, олеиновой кислоты 5%, содержание общих стеролов (мг/100 г) 400-420 (в т.ч. кампестерола 1-2%, бета-ситостерола 45-50%), содержание суммы токоферолов мг/100 г 40-50 (в т.ч. гамма-токоферола 90%). По данным сайта, масло предназначено для ухода за кожей (в т.ч. кожей губ), волос, применения в косметике, ароматерапии и обладает следующими свойствами: обеспечивает гидратацию кожи, защищает ее от потери влаги, улучшает функции кожного барьера; обогащает кожу минералами и витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; проявляет антиоксидантные, противовоспалительные свойства.
Торговая компания Woods Ct, Dunstable, США представляет сертификат на масло Чиа холодного отжима, произведенного в Боливии. Приведены показатели безопасности (тяжелые металлы. микробиология), а также состав масла (см. приложение).
Компания BioOrigin (Индия) также представляет сертификат на масло Чиа собственного изготовления. Среди прочих показателей: кислотное число от 1 до 10; рефрактивный индекс 1.4530 - 1.4980; удельная масса 0,8970-0,9465
(см. приложение)
На Сайте Vitamin King представлена информация о масле чиа производства компании Chia Co (Австралия). Указано, что это масло холодного отжима и предназначено для внутреннего употребления с целью обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами семейств омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении. Состав масла (на 100 мл): энергосодержание 670 ккал; белка, сахаров. клетчтатки - по 0; насыщенных жиров 10,8 г, транс-жиров 0, полиненасыщенных 79,4 г ( в т.ч. омега-3 альфа-линоленовая к-та 60 г, омега-6 линолевая кислота 19,3 г), мононенысыщенных 8,5 г. Флакон объемом 280 мл стоит $22,45.
Продукт, предлагаемый компанией Aromantic Ltd., Шотландия, Великобритания, предназначен для ухода за кожей. Состав: масло чиа холодного отжима (99.5%) с добавлением 0,5% токоферола подсолнечного масла в качестве антиоксиданта. Показатели спецификации: жидкость желтого цвета с характерным запахом, температура воспламенения 250 ⁰C, удельная масса при 20°C - 0.920 – 0.940, индекс рефрактивности при 20°C - 1.411 – 1.490, перекисное число - менее 5, йодное число - 180 – 200, показатель сапонификации - 180-210, оптическая ротация при 20°C: -0.16, типичная. Хранить в оригинальной закрытой упаковке; беречь от холода, тепла и света. Рекомендуется повторный анализ через 12 месяцев.
Производственная компания DNG (США) представляет масло Чиа холодного отжима и обезжиренные отруби семян чиа. Сертификат на масло найти не удалось. Судя по сертификату на отруби, этот продукт - гранулированный порошок от светло до темнокоричневого цвета, влажность менее 9%, содержание жира менее 9%. В сертификате приводятся показатели безопасности отрубей - содержание тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и микробиологические показатели.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
«Хрустики» с белком и клетчаткой с шоколадно-банановым вкусом - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его пользу для ...
Масло семян чиа
Популярность семян Чиа и всех продуктов на его основе. включая масло, стремительно растет. По данным журнала Nutrition Business Journal Research (2012), рост продаж таких продуктов только за период с начала июля по 1 сентября 2012 г составил 239% и к 2020 г объем рынка достигнет 1,1 млрд долларов США.
Профессор Удинцев 2009
Популярность семян Чиа
В Марте 2011 г. Европарламентом были представлены обоснования по использованию семян Чиа в качестве ингредиента пищевых продуктов в соответствии с "Требованиями к Новым Продуктам" №258/97 от 1997 г. К этому времени семена чиа имели разрешение на реализацию в Северной Америке, Аргентине (в других странах Южной Америки чиа культивируют традиционно очень давно), Азии, Австралии. В соответствии с этим документом. включение семян Чиа в состав продуктов допустимо в следующих объемах: в хлеб - 5%, в цельнозерновые завтраки, бисквиты. кондитерские изделия. снэки и т.д. - 10%. Соответственно, доза потребления семян Чиа в день составляет в составе хлеба 5 г, цельнозерновых завтраков 2,9 г, бисквитов 3,3, смеси орехов 0,2, снэков 0,7, кондитерских изделий 1,2: в сумме 13,4 г в день (ссылка прилагается).
Семена чиа (Salvia hispanica L.) содержат 25%-35% жиров, поэтому один из основных способов их использования - изготовления масла. . Для получения масла чиа применяют три основных способа.
Первый способ - экстракция различными органическими растворителями. Технология подробно описана в обзоре сотрудников Отдела Технологий Государственного Университета Маринга (Maringá), Умуарама, Бразилия. Для экстракции применяются этилацетат, изопропанол и n-гексан в соотношении к семенам 1:4, 1:6, 1:8. Наибольший выход масла получается при использовании n-гексана и этилацетата. Основные компоненты масла, получаемого таким способом: линоленовая кислота (~62%), линолевая кислота (~19%), пальмитиновая кислота (~9.3%), олеиновая кислота (~6.2%). При использовании различных экстрагентов жирнокислотный состав масла существенно не отличался. При оценке способности обезжиренного жмыха удерживать жиры или воду, а также эмульсифицирующей активности различий между растворителями также не выявлено (International Food Research Journal, 2016).
Второй способ - получения масла методом суперкритической экстракции углекислым газом. Подобный продукт представлен компанией Natural Sourcing, США. Масло содержит растительный антиоксидант натуральный астаксантин и натуральные токоферолы из негенномодифицированных семян сои в объеме менее 0,2%. Его характеристики: плотность 0.920 - 0.940г/см3, перекисное число - менее 10 mEq/g, жирнокислотный профиль: пальмитиновая кислота 4-8%, стеариновая 1-5%, олеиновая 4-10%, линолевая 14-23%, линоленовая 50-65%. Срок хранения 2 года.
Наиболее популярный способ - получение масла методом холодного отжима. В ЕС такое масло официально зарегистрировано и разрешено для использования "как новый пищевой ингредиент" в декабре 2014 г. по решению Европарламента (Regulation (EC) No 258/97). Согласно этому документу, масло производится из семян Чиа (Salvia hispanica L.) с чистотой 99,9 % только методом холодного отжима, применение каких-либо растворителей не допускается. После отжима масло хранится в специальных баках с последующей фильтрацией для удаления примесей. Показатели. по которым масло сертифицируется: специфическая кислотность. определяемая по олеиновой кислоте - не более 2 %, перекисное число - не более 10 meq/kg, нерастворимые примеси - не более 0,05 %.; содержание альфа-линоленовой кислоты - не менее 60 %, линолевой - не менее 15-20%. Применение масла чиа в составе жиров, вводимых в различные продукты, допускается не более 10% их объема, в качестве биоактивной пищевой добавки - не более 2 г в день ( L 353/15, Official Journal of the European Union, 10.12.2014).
По рекомендациям Агентства по Пищевым Стандартам ( Food Standards Agency) Еврокомиссии, доза потребления внутрь масла чиа должна составлять не более 1,2 г в день, а потребление альфа-линоленовой кислоты из этого масла - не более 0,7 грамм в день.
На сайте компании Phytexence (Франция) представлена спецификация коммерческого масла Чиа холодного отжима. Вот его показатели: кислотное число - менее 2% по олеиновой кислоте, перекисное число - менее 20 mEq/Kg, значение сапонификации 200-230, содержание альфа-линоленовой кислота 60-70%, альфа-линолевой кислоты 15-25%, пальмитиновой кислоты 7-10%, олеиновой кислоты 5%, содержание общих стеролов (мг/100 г) 400-420 (в т.ч. кампестерола 1-2%, бета-ситостерола 45-50%), содержание суммы токоферолов мг/100 г 40-50 (в т.ч. гамма-токоферола 90%). По данным сайта, масло предназначено для ухода за кожей (в т.ч. кожей губ), волос, применения в косметике, ароматерапии и обладает следующими свойствами: обеспечивает гидратацию кожи, защищает ее от потери влаги, улучшает функции кожного барьера; обогащает кожу минералами и витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; проявляет антиоксидантные, противовоспалительные свойства.
Торговая компания Woods Ct, Dunstable, США представляет сертификат на масло Чиа холодного отжима, произведенного в Боливии. Приведены показатели безопасности (тяжелые металлы. микробиология), а также состав масла (см. приложение).
Компания BioOrigin (Индия) также представляет сертификат на масло Чиа собственного изготовления. Среди прочих показателей: кислотное число от 1 до 10; рефрактивный индекс 1.4530 - 1.4980; удельная масса 0,8970-0,9465
(см. приложение)
На Сайте Vitamin King представлена информация о масле чиа производства компании Chia Co (Австралия). Указано, что это масло холодного отжима и предназначено для внутреннего употребления с целью обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами семейств омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении. Состав масла (на 100 мл): энергосодержание 670 ккал; белка, сахаров. клетчтатки - по 0; насыщенных жиров 10,8 г, транс-жиров 0, полиненасыщенных 79,4 г ( в т.ч. омега-3 альфа-линоленовая к-та 60 г, омега-6 линолевая кислота 19,3 г), мононенысыщенных 8,5 г. Флакон объемом 280 мл стоит $22,45.
Продукт, предлагаемый компанией Aromantic Ltd., Шотландия, Великобритания, предназначен для ухода за кожей. Состав: масло чиа холодного отжима (99.5%) с добавлением 0,5% токоферола подсолнечного масла в качестве антиоксиданта. Показатели спецификации: жидкость желтого цвета с характерным запахом, температура воспламенения 250 ⁰C, удельная масса при 20°C - 0.920 – 0.940, индекс рефрактивности при 20°C - 1.411 – 1.490, перекисное число - менее 5, йодное число - 180 – 200, показатель сапонификации - 180-210, оптическая ротация при 20°C: -0.16, типичная. Хранить в оригинальной закрытой упаковке; беречь от холода, тепла и света. Рекомендуется повторный анализ через 12 месяцев.
Производственная компания DNG (США) представляет масло Чиа холодного отжима и обезжиренные отруби семян чиа. Сертификат на масло найти не удалось. Судя по сертификату на отруби, этот продукт - гранулированный порошок от светло до темнокоричневого цвета, влажность менее 9%, содержание жира менее 9%. В сертификате приводятся показатели безопасности отрубей - содержание тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и микробиологические показатели.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
«Хрустики» с белком и клетчаткой с шоколадно-банановым вкусом - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его пользу для ...
Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом шоколада.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Чиа в косметике
Масло семян Чиа: перспективы применения в косметике и косметологии.
Масло ЧИА – что это такое?
Компания «Сибирская клетчатка» производит продукты для здорового питания. Недавно ее ассортимент пополнился еще одним невероятно полезным продуктом, известным еще со времен древних ацтеков - масло Чиа.