634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Масло семян чиа
Популярность семян Чиа и всех продуктов на его основе. включая масло, стремительно растет. По данным журнала Nutrition Business Journal Research (2012), рост продаж таких продуктов только за период с начала июля по 1 сентября 2012 г составил 239% и к 2020 г объем рынка достигнет 1,1 млрд долларов США.
В Марте 2011 г. Европарламентом были представлены обоснования по использованию семян Чиа в качестве ингредиента пищевых продуктов в соответствии с "Требованиями к Новым Продуктам" №258/97 от 1997 г. К этому времени семена чиа имели разрешение на реализацию в Северной Америке, Аргентине (в других странах Южной Америки чиа культивируют традиционно очень давно), Азии, Австралии. В соответствии с этим документом. включение семян Чиа в состав продуктов допустимо в следующих объемах: в хлеб - 5%, в цельнозерновые завтраки, бисквиты. кондитерские изделия. снэки и т.д. - 10%. Соответственно, доза потребления семян Чиа в день составляет в составе хлеба 5 г, цельнозерновых завтраков 2,9 г, бисквитов 3,3, смеси орехов 0,2, снэков 0,7, кондитерских изделий 1,2: в сумме 13,4 г в день (ссылка прилагается).
Семена чиа (Salvia hispanica L.) содержат 25%-35% жиров, поэтому один из основных способов их использования - изготовления масла. . Для получения масла чиа применяют три основных способа.
Первый способ - экстракция различными органическими растворителями. Технология подробно описана в обзоре сотрудников Отдела Технологий Государственного Университета Маринга (Maringá), Умуарама, Бразилия. Для экстракции применяются этилацетат, изопропанол и n-гексан в соотношении к семенам 1:4, 1:6, 1:8. Наибольший выход масла получается при использовании n-гексана и этилацетата. Основные компоненты масла, получаемого таким способом: линоленовая кислота (~62%), линолевая кислота (~19%), пальмитиновая кислота (~9.3%), олеиновая кислота (~6.2%). При использовании различных экстрагентов жирнокислотный состав масла существенно не отличался. При оценке способности обезжиренного жмыха удерживать жиры или воду, а также эмульсифицирующей активности различий между растворителями также не выявлено (International Food Research Journal, 2016).
Второй способ - получения масла методом суперкритической экстракции углекислым газом. Подобный продукт представлен компанией Natural Sourcing, США. Масло содержит растительный антиоксидант натуральный астаксантин и натуральные токоферолы из негенномодифицированных семян сои в объеме менее 0,2%. Его характеристики: плотность 0.920 - 0.940г/см3, перекисное число - менее 10 mEq/g, жирнокислотный профиль: пальмитиновая кислота 4-8%, стеариновая 1-5%, олеиновая 4-10%, линолевая 14-23%, линоленовая 50-65%. Срок хранения 2 года.
Наиболее популярный способ - получение масла методом холодного отжима. В ЕС такое масло официально зарегистрировано и разрешено для использования "как новый пищевой ингредиент" в декабре 2014 г. по решению Европарламента (Regulation (EC) No 258/97).Согласно этому документу, масло производится из семян Чиа (Salvia hispanica L.) с чистотой 99,9 % только методом холодного отжима, применение каких-либо растворителей не допускается. После отжима масло хранится в специальных баках с последующей фильтрацией для удаления примесей. Показатели. по которым масло сертифицируется: специфическая кислотность. определяемая по олеиновой кислоте - не более 2 %, перекисное число - не более 10 meq/kg, нерастворимые примеси - не более 0,05 %.; содержание альфа-линоленовой кислоты - не менее 60 %, линолевой - не менее 15-20%. Применение масла чиа в составе жиров, вводимых в различные продукты, допускается не более 10% их объема, в качестве биоактивной пищевой добавки - не более 2 г в день ( L 353/15, Official Journal of the European Union, 10.12.2014).
По рекомендациям Агентства по Пищевым Стандартам ( Food Standards Agency) Еврокомиссии, доза потребления внутрь масла чиа должна составлять не более 1,2 г в день, а потребление альфа-линоленовой кислоты из этого масла - не более 0,7 грамм в день.
На сайте компании Phytexence (Франция) представлена спецификация коммерческого масла Чиа холодного отжима. Вот его показатели: кислотное число - менее 2% по олеиновой кислоте, перекисное число - менее 20 mEq/Kg, значение сапонификации 200-230, содержание альфа-линоленовой кислота 60-70%, альфа-линолевой кислоты 15-25%, пальмитиновой кислоты 7-10%, олеиновой кислоты 5%, содержание общих стеролов (мг/100 г) 400-420 (в т.ч. кампестерола 1-2%, бета-ситостерола 45-50%), содержание суммы токоферолов мг/100 г 40-50 (в т.ч. гамма-токоферола 90%). По данным сайта, масло предназначено для ухода за кожей (в т.ч. кожей губ), волос, применения в косметике, ароматерапии и обладает следующими свойствами: обеспечивает гидратацию кожи, защищает ее от потери влаги, улучшает функции кожного барьера; обогащает кожу минералами и витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; проявляет антиоксидантные, противовоспалительные свойства.
Торговая компания Woods Ct, Dunstable, США представляет сертификат на масло Чиа холодного отжима, произведенного в Боливии. Приведены показатели безопасности (тяжелые металлы. микробиология), а также состав масла (см. приложение).
Компания BioOrigin (Индия) также представляет сертификат на масло Чиа собственного изготовления. Среди прочих показателей: кислотное число от 1 до 10; рефрактивный индекс 1.4530 - 1.4980; удельная масса 0,8970-0,9465
(см. приложение)
На Сайте Vitamin King представлена информация о масле чиа производства компании Chia Co (Австралия). Указано, что это масло холодного отжима и предназначено для внутреннего употребления с целью обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами семейств омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении. Состав масла (на 100 мл): энергосодержание 670 ккал; белка, сахаров. клетчтатки - по 0; насыщенных жиров 10,8 г, транс-жиров 0, полиненасыщенных 79,4 г ( в т.ч. омега-3 альфа-линоленовая к-та 60 г, омега-6 линолевая кислота 19,3 г), мононенысыщенных 8,5 г. Флакон объемом 280 мл стоит $22,45.
Продукт, предлагаемый компанией Aromantic Ltd., Шотландия, Великобритания, предназначен для ухода за кожей. Состав: масло чиа холодного отжима (99.5%) с добавлением 0,5% токоферола подсолнечного масла в качестве антиоксиданта. Показатели спецификации: жидкость желтого цвета с характерным запахом, температура воспламенения 250 ⁰C, удельная масса при 20°C - 0.920 – 0.940, индекс рефрактивности при 20°C - 1.411 – 1.490, перекисное число - менее 5, йодное число - 180 – 200, показатель сапонификации - 180-210, оптическая ротация при 20°C: -0.16, типичная. Хранить в оригинальной закрытой упаковке; беречь от холода, тепла и света. Рекомендуется повторный анализ через 12 месяцев.
Производственная компания DNG (США) представляет масло Чиа холодного отжима и обезжиренные отруби семян чиа. Сертификат на масло найти не удалось. Судя по сертификату на отруби, этот продукт - гранулированный порошок от светло до темнокоричневого цвета, влажность менее 9%, содержание жира менее 9%. В сертификате приводятся показатели безопасности отрубей - содержание тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и микробиологические показатели.
Масло семян чиа
Популярность семян Чиа и всех продуктов на его основе. включая масло, стремительно растет. По данным журнала Nutrition Business Journal Research (2012), рост продаж таких продуктов только за период с начала июля по 1 сентября 2012 г составил 239% и к 2020 г объем рынка достигнет 1,1 млрд долларов США.
Профессор Удинцев 1914
Популярность семян Чиа
В Марте 2011 г. Европарламентом были представлены обоснования по использованию семян Чиа в качестве ингредиента пищевых продуктов в соответствии с "Требованиями к Новым Продуктам" №258/97 от 1997 г. К этому времени семена чиа имели разрешение на реализацию в Северной Америке, Аргентине (в других странах Южной Америки чиа культивируют традиционно очень давно), Азии, Австралии. В соответствии с этим документом. включение семян Чиа в состав продуктов допустимо в следующих объемах: в хлеб - 5%, в цельнозерновые завтраки, бисквиты. кондитерские изделия. снэки и т.д. - 10%. Соответственно, доза потребления семян Чиа в день составляет в составе хлеба 5 г, цельнозерновых завтраков 2,9 г, бисквитов 3,3, смеси орехов 0,2, снэков 0,7, кондитерских изделий 1,2: в сумме 13,4 г в день (ссылка прилагается).
Семена чиа (Salvia hispanica L.) содержат 25%-35% жиров, поэтому один из основных способов их использования - изготовления масла. . Для получения масла чиа применяют три основных способа.
Первый способ - экстракция различными органическими растворителями. Технология подробно описана в обзоре сотрудников Отдела Технологий Государственного Университета Маринга (Maringá), Умуарама, Бразилия. Для экстракции применяются этилацетат, изопропанол и n-гексан в соотношении к семенам 1:4, 1:6, 1:8. Наибольший выход масла получается при использовании n-гексана и этилацетата. Основные компоненты масла, получаемого таким способом: линоленовая кислота (~62%), линолевая кислота (~19%), пальмитиновая кислота (~9.3%), олеиновая кислота (~6.2%). При использовании различных экстрагентов жирнокислотный состав масла существенно не отличался. При оценке способности обезжиренного жмыха удерживать жиры или воду, а также эмульсифицирующей активности различий между растворителями также не выявлено (International Food Research Journal, 2016).
Второй способ - получения масла методом суперкритической экстракции углекислым газом. Подобный продукт представлен компанией Natural Sourcing, США. Масло содержит растительный антиоксидант натуральный астаксантин и натуральные токоферолы из негенномодифицированных семян сои в объеме менее 0,2%. Его характеристики: плотность 0.920 - 0.940г/см3, перекисное число - менее 10 mEq/g, жирнокислотный профиль: пальмитиновая кислота 4-8%, стеариновая 1-5%, олеиновая 4-10%, линолевая 14-23%, линоленовая 50-65%. Срок хранения 2 года.
Наиболее популярный способ - получение масла методом холодного отжима. В ЕС такое масло официально зарегистрировано и разрешено для использования "как новый пищевой ингредиент" в декабре 2014 г. по решению Европарламента (Regulation (EC) No 258/97). Согласно этому документу, масло производится из семян Чиа (Salvia hispanica L.) с чистотой 99,9 % только методом холодного отжима, применение каких-либо растворителей не допускается. После отжима масло хранится в специальных баках с последующей фильтрацией для удаления примесей. Показатели. по которым масло сертифицируется: специфическая кислотность. определяемая по олеиновой кислоте - не более 2 %, перекисное число - не более 10 meq/kg, нерастворимые примеси - не более 0,05 %.; содержание альфа-линоленовой кислоты - не менее 60 %, линолевой - не менее 15-20%. Применение масла чиа в составе жиров, вводимых в различные продукты, допускается не более 10% их объема, в качестве биоактивной пищевой добавки - не более 2 г в день ( L 353/15, Official Journal of the European Union, 10.12.2014).
По рекомендациям Агентства по Пищевым Стандартам ( Food Standards Agency) Еврокомиссии, доза потребления внутрь масла чиа должна составлять не более 1,2 г в день, а потребление альфа-линоленовой кислоты из этого масла - не более 0,7 грамм в день.
На сайте компании Phytexence (Франция) представлена спецификация коммерческого масла Чиа холодного отжима. Вот его показатели: кислотное число - менее 2% по олеиновой кислоте, перекисное число - менее 20 mEq/Kg, значение сапонификации 200-230, содержание альфа-линоленовой кислота 60-70%, альфа-линолевой кислоты 15-25%, пальмитиновой кислоты 7-10%, олеиновой кислоты 5%, содержание общих стеролов (мг/100 г) 400-420 (в т.ч. кампестерола 1-2%, бета-ситостерола 45-50%), содержание суммы токоферолов мг/100 г 40-50 (в т.ч. гамма-токоферола 90%). По данным сайта, масло предназначено для ухода за кожей (в т.ч. кожей губ), волос, применения в косметике, ароматерапии и обладает следующими свойствами: обеспечивает гидратацию кожи, защищает ее от потери влаги, улучшает функции кожного барьера; обогащает кожу минералами и витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; проявляет антиоксидантные, противовоспалительные свойства.
Торговая компания Woods Ct, Dunstable, США представляет сертификат на масло Чиа холодного отжима, произведенного в Боливии. Приведены показатели безопасности (тяжелые металлы. микробиология), а также состав масла (см. приложение).
Компания BioOrigin (Индия) также представляет сертификат на масло Чиа собственного изготовления. Среди прочих показателей: кислотное число от 1 до 10; рефрактивный индекс 1.4530 - 1.4980; удельная масса 0,8970-0,9465
(см. приложение)
На Сайте Vitamin King представлена информация о масле чиа производства компании Chia Co (Австралия). Указано, что это масло холодного отжима и предназначено для внутреннего употребления с целью обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами семейств омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении. Состав масла (на 100 мл): энергосодержание 670 ккал; белка, сахаров. клетчтатки - по 0; насыщенных жиров 10,8 г, транс-жиров 0, полиненасыщенных 79,4 г ( в т.ч. омега-3 альфа-линоленовая к-та 60 г, омега-6 линолевая кислота 19,3 г), мононенысыщенных 8,5 г. Флакон объемом 280 мл стоит $22,45.
Продукт, предлагаемый компанией Aromantic Ltd., Шотландия, Великобритания, предназначен для ухода за кожей. Состав: масло чиа холодного отжима (99.5%) с добавлением 0,5% токоферола подсолнечного масла в качестве антиоксиданта. Показатели спецификации: жидкость желтого цвета с характерным запахом, температура воспламенения 250 ⁰C, удельная масса при 20°C - 0.920 – 0.940, индекс рефрактивности при 20°C - 1.411 – 1.490, перекисное число - менее 5, йодное число - 180 – 200, показатель сапонификации - 180-210, оптическая ротация при 20°C: -0.16, типичная. Хранить в оригинальной закрытой упаковке; беречь от холода, тепла и света. Рекомендуется повторный анализ через 12 месяцев.
Производственная компания DNG (США) представляет масло Чиа холодного отжима и обезжиренные отруби семян чиа. Сертификат на масло найти не удалось. Судя по сертификату на отруби, этот продукт - гранулированный порошок от светло до темнокоричневого цвета, влажность менее 9%, содержание жира менее 9%. В сертификате приводятся показатели безопасности отрубей - содержание тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и микробиологические показатели.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Масло семян чиа - применение
Много исследований в последнее время посвящена изучению растворимой клетчатки семян Чиа – особых слизистых соединений, а также разработке различных функциональных продуктов с этими веществами.
Польза масла из семян Чиа
Масло из семян Чиа, без сомнения, одно из самых полезных растительных масел. Изучением его занимаются во многих лабораториях мира.
Вам может быть интересно