Перейти к основному содержимому

Масло ЧИА – что это такое?

Компания «Сибирская клетчатка» производит продукты для здорового питания. Недавно ее ассортимент пополнился еще одним невероятно полезным продуктом, известным еще со времен древних ацтеков - масло Чиа.

«Сибирская клетчатка»         429     

Масло ЧИА – что это такое?

Хит здорового питания!

Сегодня вы узнаете, чем полезно масло ЧИА от «Сибирской клетчатки». Мы расскажем о том, как оно производится, как технологи добиваются безупречного качества готового продукта. В помощь нашим любознательным читателям - научные статьи профессора СибГМУ Сергея Удинцева с цифрами и фактами.

Масло семян ЧИА: сокровище древних ацтеков

У этих замечательных семян много имен - Сальба-Чиа, Salba-chia, Сальвия Испанская, Salvia hispanica L. Часто это мелкое семечко называют испанским шалфеем.

«ЧИА» в переводе означает «сила». Волшебные семена ЧИА действительно давали силу, были для древних племен и пищей, и лекарством, и валютой, и даром для богов. Горстка семян снабжала воина энергией, которой ему хватало на длинные походы и победные сражения. Из ЧИА давили масло, и оно было поистине бесценным, сила семян повышалась в нем многократно. Женщины использовали масло ЧИА для красоты, а старики – для долгой жизни.

Прошло много веков, и вот масло ЧИА вновь взошло на пьедестал, оно было признано так называемой «СуперЕдой», хитом здорового питания, одним из лучших продуктов XXI века.

Из статьи профессора Удинцева:

Популярность семян Чиа и всех продуктов на его основе, включая масло, стремительно растет. По данным журнала Nutrition Business Journal Research (2012), рост продаж таких продуктов только за период с начала июля по 1 сентября 2012 г составил 239% и к 2020 г объем рынка достигнет 1,1 млрд долларов США.

Масло ЧИА: целебные свойства

Ацтеки не ошиблись в выборе эликсира молодости и силы, ведь масло ЧИА - это ЛУЧШИЙ НА ПЛАНЕТЕ источник Омега-кислот. Без них человек не может чувствовать себя абсолютно здоровым.

О пользе масла из семян ЧИА:
  • Масло ЧИА заботится о ЖКТ, печени, сердце и сосудах, снижает холестерин
  • Очищает организм, выводит шлаки, обладает противовоспалительным действием
  • Защищает от стресса, депрессии, головной боли и мигрени
  • Замедляет процессы старения в организме, активно применяется в косметологии
  • Улучшает умственную деятельность, служит профилактикой болезни Альцгеймера

В продукте содержатся витамины А, Е и группы В, антиоксиданты. Масло ЧИА в десятки раз полезнее оливкового масла, и не только из-за жирных кислот. В нем есть железо и цинк, а также множество других минеральных веществ. Вот чем нужно салатики заправлять!

Из статьи профессора Удинцева:

Доказано, что масло Чиа одно из самых полезных растительных масел. Химики из Познанского Университета Естествознания (Польша) проанализировали масла семян периллы, льна, подсолнечника, тыквы, чиа, рапса и зародышей пшеницы. Оказалось, что масло Чиа является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6 (80.40% от общего содержания этих жирных кислот). Содержание омега-3 ПНЖК – 59-60% (Rocz Panstw Zakl Hig. 2017).

О великолепных оздоровительных качествах масла ЧИА можно говорить долго, читайте подробности в статье «О пользе масла из семян ЧИА»

Соблюдаем правила с «Сибирской клетчаткой». Три способа повысить качество

Компания «Сибирская клетчатка» производит масло ЧИА высочайшего качества. Это сыродавленное растительное масло, получаемое методом холодного отжима.

Из статьи профессора Удинцева:

Получение масла методом холодного отжима – наиболее популярный и лучший способ производства масла. В ЕС такое масло официально зарегистрировано и разрешено для использования "как новый пищевой ингредиент" в декабре 2014 года по решению Европарламента (Regulation (EC) No 258/97). Согласно этому документу, масло производится из семян Чиа (Salvia hispanica L.) с чистотой 99,9 % только методом холодного отжима, применение каких-либо растворителей не допускается.

Есть три правила, которые свято соблюдаются на производстве. От них зависит конечный результат:

  • Правило первое – доводить до совершенства технику для производства масла
  • Правило второе - выбирать лучшее сырье
  • Правило третье – использовать масло первого отжима и дважды очищать его

Посмотрим, как действует первое правило и расскажем, как начиналось производство масла. Около трех лет назад в компании «Сибирская клетчатка» решили начать производство жмыха и масла семян ЧИА. К делу подошли ответственно. Сначала отправились в командировку к производителю, всю технику досконально изучили. Был закуплен двухкамерный масло-пресс холодного отжима – полупромышленный, фермерский, подходящей конструкции. Можно было экспериментировать с маслом, менять технологию, вкладывать в работу душу.

Любопытный факт. Оборудование, полученное с завода, было не приспособлено к работе с такой мелкой культурой, как семя ЧИА. Долгое время специалисты «Сибирской клетчатки» настраивали его. Помогали консультации от представителей завода-изготовителя. Результат получился превосходный, технология эффективная. И теперь уже завод консультируется у ребят из «Сибирской клетчатки», как лучше работать с мелкосемянными культурами.

Что за чудо-пресс такой? Двухкамерный. В первой камере получается масло температурой не более 40 градусов, во второй – не более шестидесяти. Масло это живое, насыщенное полезными веществами, ведь оно не подвергалось глубокой термической обработке. Берется масло только первого отжима, всего лишь 25% от всего объема – такое масло самое ценное. После прессования оно 2-3 дня отстаивается, затем отправляется на фильтрацию.

Как проходит фильтрация? Дело это непростое и очень важное.

- Для того чтобы добиться высочайшей степени очистки, масло мы фильтруем два раза, - рассказывает главный технолог ООО «Сибирская клетчатка» Павел Анисимов. - Для этого мы собственными силами изготовили пресс вертикального положения. Он малообъемный. Прогоняет через себя около 50 литров. На выходе масло практически не имеет в себе фузы, после такого способа очистки масло не образует осадка. Хочу особо отметить, что при производстве масел мы не используем никакой химии или консервантов, масло живое и очень полезное.

Что ж, на повестке дня правило второе: для отличного масла ЧИА нужно найти отличное сырье. Вот как это делается на производстве у «Сибирской клетчатки».

Подбирается семечко очень хорошего качества, и этот выбор всегда долгий, придирчивый. Поставщики настойчиво предлагают сырье, но никто не собирается покупать у них сразу всю партию. Технолог запрашивает у поставщика всего лишь… 1 кг семени ЧИА. После этого проводится органо-лептический и физико-химический анализы. Если технолога все устраивает, заказывается партия уже в 50 кг. Ее прожимают на прессе, смотрят норму выхода, проверяют в лаборатории, оценивают запах и вкус.

Плохое сырье в работу не берут, это ясно. Работают не просто с хорошим семечком, а только с самым лучшим! За последний год сменили трех поставщиков. В данный момент в компанию поставляется сырье из Парагвая. Из него получается самое вкусное и качественное масло ЧИА холодного отжима. И оно совсем не горчит!

Коротко об очень важном правиле №3:

Масло семян ЧИА, которое производится компанией «Сибирская клетчатка», отличается безупречным качеством. Это живое сыродавленное масло первого отжима, произведенное по авторской технологии, без химикатов и консервантов. Оно не подвергается глубокой термической обработке. Для того чтобы добиться высочайшей степени очистки, масло дважды фильтруют.

Где можно купить масло ЧИА?

Масло семян ЧИА теперь уже можно купить повсеместно, так как оно становится популярным. Масло встречается и в супермаркетах на эко-полках, и в магазинах здоровой еды, и в интернет-магазинах. Вопрос в другом – как не ошибиться и выбрать наиболее качественный, а также самый выгодный вариант?

Стоимость масла ЧИА достаточно высокая, ведь это ценный продукт. Если хотите сэкономить, загляните в интернет-магазин компании «Сибирская клетчатка» МагазинКлетчатки.рф.

В МагазинКлетчатки.рф продается масло ЧИА, пожалуй, по лучшей цене в России. Также здесь все время проходят выгодные акции.

Для сравнения: средняя цена на бутылочку масла 200 мл – 700-1.100 рублей. Дорого. А вот цена на масло ЧИА в МагазинКлетчатки.рф:

  • Емкость 200 г – 350 руб.
  • Емкость 500 г – 500 руб.
  • Набор масел весом 1.500 г – всего 999 рублей. Акция!

Согласитесь, цена более чем приятная. Почему так дешево? Это зависит от хорошо отработанной технологии закрытого цикла, когда потери сырья минимальны, всё идет в дело.

Ну, а что касается качества продукта от «Сибирской клетчатки», здесь сомнений нет – это отличное масло. Мы вам только что рассказали, как об этом заботятся на производстве.

Масло ЧИА – продукт, проверенный временем, и он вновь оценен человечеством. Масло ЧИА – суперфуд, полезная еда третьего тысячелетия. Выбирайте хорошего производителя, выгодную цену, и пусть это масло помогает вам быть здоровыми и счастливыми.



5 / 5    голос - 1

Комментарии