Перейти к основному содержимому

Чиа в косметике

Масло семян Чиа: перспективы применения в косметике и косметологии.

Профессор Удинцев         165     

Чиа в косметике

Масло Чиа - польза

Семена Чиа в последние годы становятся все более популярны среди приверженцев здорового образа жизни в качестве «суперпищи». Один из последних обзоров о пользе для здоровья этого пока еще экзотического для нас продукта написан сотрудниками Университетов Кракова и Люблина, Польша.

Биологические свойства семян Чиа

Многочисленные полезные биологические свойства семян Чиа связаны с их богатым химическим составом - высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, полифенолов, а также витаминов и микроэлементов.

Но особенно замечательно по своим характеристикам масло семян Чиа – оно содержит 30-33% жирных кислот, из которых 80% являются незаменимыми; в первую очередь к ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Доминирует в их составе (60-70%) альфа-линоленовая кислота, которая относится к компании омега-3 ПНЖК, а также омега-6 альфа-линолевая кислота (15-25% состава ПНЖК). Содержание мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, в основном принадлежащих к группе омега-9 (более всего стеариновой и пальмитиновой кислот) составляет около 10-15% пула жирных кислот. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в масле семян Чиа, равное 0,3–0,35, очень благоприятно для здоровья. Кроме того, масло очень богато общими стеролами - 400-420 мг/100 г (в т.ч. кампестеролом 1-2%, бета-ситостеролом 45-50%), суммой токоферолов - 40-50 мг/100 г (в основном гамма-токоферолом – до 90%).

По сравнению с другими растительными маслами масло семян Чиа является самым богатым источником ПНЖК. К сожалению, их высокое содержание имеет и свои недостатки – это масло чрезвычайно восприимчиво к процессам окисления. В клинике масло Чиа в основном используется для внутреннего употребления в качестве кардиопротекторного, гипотензивного, антидиабетического и антиатеросклеротического средства. Кроме того, в эксперименте показана его нейропро- и гепатопротекторная активность, противовоспалительные свойства.

Масло Чиа и косметические продукты

Но в последнее время появляется все больше данных о целесообразности применения семян Чиа и получаемого из них масла как компонентов не только пищевых и фармацевтических средств, но и косметических продуктов. Обсуждая этот вопрос, авторы обзора ссылаются на базу данных CosIng (Cosmetic Ingredient Database), разработанную Европейской комиссией, которая содержит информацию о ингредиентах, разрешенных европейским законодательством для производства косметики. В этой базе предоставлена информация о шести сырьевых материалах, получаемых из семян Чиа: цельных и порошкообразных семенах, экстракте и масле семян, а также экстракте и масле травы растения. Там также представлены данные об основных технологиях получения масла, а также его основных свойствах как компонентов косметических средств - кремов для рук и лица, масел для лица, масок, лосьонов, гелей для душа, мыла, дезодорантов, шампуней и кондиционеров для волос. Все эти продукты предназначены как для повседневного использования в быту, так и для профессионального применения в салонах красоты для ухода за кожей (в т.ч. кожей губ), волос, косметических средств, а также для проведения различных процедур, в том числе массажа. К наиболее значимым свойствами масла относятся увлажняющие и питательные эффекты. Кроме того, выраженная антиоксидантная и антимикробная активность фенольных кислот, также входящих в состав масла, позволяет применять его в дерматологии и для изготовления препаратов-космецевтиков. Показано, что средства, содержащие масло Чиа, препятствуют фотостарению и ускоренному старению кожи, проявляют способность депигментации за счет контроля активности тирозиназы - фермента, регулирующего биосинтез меланина – основного пигмента кожи. Кроме того, фенольные кислоты масла Чиа облегчают симптомы акне и атопического дерматита. Наконец, комплекс летучих ароматических соединений масла Чиа позволяет применять его для ароматерапии и производства духов (Motyka S. The Current State of Knowledge on Salvia hispanica and Salviae hispanicae semen (Chia Seeds) / Molecules 2022, 27(4), 1207).

Еще один крупный обзор о перспективах применения масла Чиа в качестве продукта функционального питания и ингредиента косметических и фармацевтических продуктов написан недавно сотрудниками сельскохозяйственного Университета, Кота, Раджастан, Индия. Авторы именуют это масло «революционным» продуктом и особо отмечают перспективы получения его с помощью современных высокоэффективных «зеленых» технологий – такой продукт обладает особой активностью и стабильностью, экологически безопасен. Для получения масла чиа применяют три основных способа: экстракцией различными органическими растворителями (этилацетатом, изопропанолом и n-гексаном), сверхкритической экстракцией углекислым газом и методом холодного отжима. Последняя технология рассматривается как «зеленая» и в ЕС в декабре 2014 г. по решению Европарламента (Regulation (EC) No 258/97) такое масло официально зарегистрировано и разрешено для использования "как новый пищевой ингредиент". Чистота такого масла составляет 99,9%. Его основные качественные показатели: специфическая кислотность, определяемая по олеиновой кислоте - не более 2 %; перекисное число - не более 10; содержание нерастворимых примесей- не более 0,05 %.; содержание альфа-линоленовой кислоты - не менее 60 %, линолевой - не менее 15-20% ( L 353/15, Official Journal of the European Union, 10.12.2014). В обзоре также обсуждаются основные эффекты масла как компонента фармацевтических препаратов. К числу свойств, наиболее значимых для использования его в косметике, авторы относят ранозаживляющую способность (Tak Y. Repurposing chia seed oil: A versatile novel functional food / J Food Sci, 2022, 87 (7): 2798-2819).

В ряде работ обсуждаются основные механизмы благоприятного воздействия масла Чиа на кожу. Так, сотрудники нескольких Университетов США в своем обзоре полагают, что крайне значимым является присутствие в масла жирных кислот с разветвленной цепью, содержащих не менее 13-18 атомов углерода (C13-C18), играющих пребиотическую роль для микрофлоры кожи; эти кислоты являются компонентами здорового кожного покрова человека. Содержатся они также и в некоторых молочных и ферментированных продуктах. В ходе исследования, проведенного авторами работы, было показано, что такие уникальные жирные кислоты с длиной цепи C15-C35 присутствуют и в масле Чиа. Причем, очень длинноцепочечные кислоты - антеизо-22:0, антеизо-24:0 и антеизо-26:0 были идентифицированы в натуральных продуктах впервые. Содержание таких уникальных жирных кислот в масле Чиа довольно высоко и составляет 0,4% от общего количества жирных кислот или 32 мг в пищевой порции, и по этому показателю масло Чиа намного превосходит другие растительные масла. Авторы работы полагают, что положительный эффект местного применения масла семян Чиа на кожу и волосяной покров связан в значительной степени именно с этими жирными кислотами (Wang D. Very Long-Chain Branched-Chain Fatty Acids in Chia Seeds: Implications for Human Use / J Agric Food Chem, 2020, 68 (47):13871-13878).

Клинических исследований по оценке местного применения масла Чиа не так много и одно из них было проведено в Научном отделе компании NeoPharm, Дэчон, Корея. Авторы его оценили влияние масла на проявления кожного зуда (прурита) и ксероза (сухости кожи - очень распространенной кожной патологии, которая проявляется различной степени шелушением эпидермиса, образованием мелких трещинок; кожа становится грубой и шероховатой на ощупь; заболевание часто является начальным этапом развития различных дерматозов) у пациентов с различными патологиями. В исследовании приняли участие пациенты с симптомами ксеротического зуда и зуда, вызванного хронической почечной недостаточностью или диабетом. Одна группа участников в течение 8 недель применяла местно увлажняющее средство в виде лосьона типа «масло в воде», содержащее 4% масла семян Чиа. Другая группа пациентов использовала плацебо - увлажняющее средство без масла Чиа. У всех участников по 6-балльной шкале оценивали субъективные симптомы зуда, а также определяли такие функции кожи, как трансэпидермальную потерю воды, гидратантность и рН. К концу исследования у всех пациентов, получавших препарат с маслом Чиа, отмечались значительное снижение явлений ксероза, также улучшилась гидратация кожи и функции транс эпидермального барьера. Побочных эффектов у этих больных не наблюдалось. В контрольной группе улучшения были значительно менее выраженными. Авторы работы делают вывод, что масло семян Чиа можно использовать в качестве адъювантного увлажняющего средства при зудящей коже, в том числе у пациентов с терминальной почечной недостаточностью и сахарным диабетом (Jeong S. Effectiveness of Topical Chia Seed Oil on Pruritus of End-stage Renal Disease (ESRD) Patients and Healthy Volunteers / Ann Dermatol. 2010, 22 (2): 143–148).

Сотрудники Университета Пердью, США объясняют положительные эффекты влияния масла семян Чиа на кожу присутствием комплекса пептидов, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Такие свойства позволяют рассматривать масло и экстракты семян Чиа как идеальные кандидаты для применения в продуктах-космецевтиках, предназначенных для предупреждения старения кожи. В своей работе авторы оценили способность таких пептидов подавлять активность основных ферментов, связанных со старением кожи - коллагеназы, гиалуронидазы, тирозиназы и эластазы. Для этой цели были выделены пептиды семян Чиа с молекулярной массой <3 кДа, и также их фракции. Действительно, такие пептиды в дозе 0.43 мг/мл на 65,32% подавляли активность эластазы, в дозе на 0,66 мг/мл на 58,74% - тирозиназы, в дозе 1,28 мг/мл на 26,96% - гиалуронидазы и в дозе 1,41 мг/мл на 28,90% - коллагеназы. При более тонком анализе были идентифицированы семь таких пептидов. Эти результаты показывают, что пептиды, содержащиеся в масле и экстрактах из семян Чиа могут способствовать улучшению здоровья кожи, предупреждая избыточную активность ферментов, связанных со старением, и, в итоге, предотвращая деградацию белковой матрицы кожи (Aguilar-Toalá J. Identification of chia seed (Salvia hispanica L.) peptides with enzyme inhibition activity towards skin-aging enzymes / Amino Acids, 2020, 52 (Suppl 1)

Механизм действия масла семян Чиа изучали также сотрудники компании Signum Biosciences, Нью-Джерси, США. Они обратили внимание на способность комплекса ПНЖК масла (известного как витамин F) - ω3-α-линоленовой кислоты и ω6-линолевой кислоты, влиять на протеинфосфатазу 2А (РР2А) – основной регуляторный белок, играющий важнейшую роль в барьерной функции кожи и ее состоянии. Авторы работы разработали технологию получения масла семян Чиа с повышенным содержанием витамина F – продукт получил название HYVIA™. На первом этапе работы в эксперименте in vitro с использованием нормальных эпидермальных кератиноцитов человека они определили влияние нового продукта по сравнению с другими экстрактами и маслами Чиа на активность PP2A и с помощью количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР) оценили экспрессию генов маркеров гидратации AQP3 (аквапорин-3) и HAS2. Оказалось, что HYVIA™ в наибольшей степени ингибируют деметилирование (инактивацию) PP2A, повышая его активность, в то время как большинство других продукты этим не отличались. Также в отличии от продуктов сравнения HYVIA™ повышал содержание такого фактора гидратации кератиноцитов кожи, как аквапорин-3 и стимулировал активность синтазы гиалуроновой кислоты-2 (этот фермент способствует наработке в коже гиалуроновой кислоты, которая повышает эластичность, плотность, упругость кожи, создает на поверхности эпидермиса защитную влагоудерживающую мантию, предотвращает испарение влаги из клеток эпидермиса, защищает его от агрессивного воздействия внешних факторов). Далее в ходе клинического исследования они показали, что местное применение крема, содержащего 0,1% HYVIA™, повышает увлажнение кожи и восстанавливает ее барьерную функцию (Huber K. HYVIA™: A novel, topical chia seed extract that improves skin hydration / Journal of Cosmetic Dermatology / J Cosmetic Dermatology, 2020, 19, 9, 2386-2393).

Безусловно, все возможности применения масла семян Чиа в косметике далеко еще изучены. Но одно уже совершенно очевидно – продукт этот за счет своего уникального состава является чрезвычайно эффективным космецевтиком, предупреждающим старение кожи и проявляющим столь модные и востребованные ныне эффекты «омолаживающей» косметики.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



5 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно