Перейти к основному содержимому

Влияние различных методов лечения ожирения на половую активность у мужчин и женщин

Наиболее выраженные нарушения со стороны половой сферы проявляются при морбидных формах ожирения, когда индекс массы тела составляет не менее 40 баллов.

Профессор Удинцев         77     

Влияние различных методов лечения ожирения на половую активность у мужчин и женщин

Диетотерапия или бариатрическая хирургия

     Диетотерапия  в этом случае эффекта не дает и единственным действенным методом лечения таких больных является   бариатрическая хирургия, т.е. ушивание различными способами   части желудка, в результате чего усвоение пищи происходит значительно менее эффективно, что и приводит к быстрой и стабильной потере веса. Нехиругические методы используют обычно при менее выраженном ожирении, когда, соответственно, и сексуальные расстройства менее выражены. 

    Вопрос этот изучался, в частности, в  Отделе Психиатрии и Центре Расстройств Веса и Потребления Пищи Школы Медицины Перельмана Университета Пенсильвании, США    у больных с выраженным ожирением, которым предстояло  лечение  с помощью бариатрической хирургии или иными   методами.    К исследованию были привлечены 141 человек со средним индексом массы тела (ИМТ), равным   44.6,  которым предстояла  операция  и   109 человек с ИМТ 40.0, выбравшие консервативные  методы.      У женщин половую функцию оценивали с помощью теста Индекса Женской Сексуальной Функции (ИЖСФ, FSFI), у мужчин использовали    Международный Индекс Эректильной Функции (МИЭФ-5, IIEF), в крови у всех определяли уровень гормонов.  Среди тех, кто планировал   операцию,   51% женщин  имелись половые расстройства, а среди мужчин у     36% были выявлена  эректильная дисфункция.  У тех же, кто намревался прибегнуть к другим способам лечения, эти нарушения встречались реже -  у    41% женщин и у 20% мужчин. У женщин очень важной составляющей половых расстройств   был психологический  дистресс, среди мужчин таких было значительно меньше.  Что касается уровня гормонов, то достоверных различий ни у кого не было выявлено, кроме уровня   глобулина, связывающего половые гормоны    у женщин. К сожалению, авторы не приводят сравнительных данных о том, каким образом оба вида лечения подействовали на показатели половых расстройств     (Surg Obes Relat Dis. 2013).

      Статей по изучению влияния методов бариатричекой хирургии на половые расстройства много.     Обширное исследование было проведено в  Отделе Хирургии Медицинского Центра Шеба, Тель-Авив, Израиль.  К нему  были привлечены мужчины и женщины в возрасте в среднем 40,2 года с  выраженным ожирением (ИМТ 43,3), которым была назначена операция бариатрической хирургии. Всех опрашивали  за 1 день до операции, а также спустя 6 месяцев. У  женщин использовали упомянутый выше индекс  ИЖСФ, а у мужчин -   тест  по краткой оценке половой функции ( Brief Sexual Function Inventory, BSFI).   После операции ИМТ составлял у всех в среднем  31.4. У женщин показатель индекса     ИЖСФ возрос достоверно   с 24 до 30, что свидетельствовало о возросшей сексуальной активности и удовлетворении. У мужчин индекс    BSFI увеличился с 40.2 до 43.9, но недостоверно, хотя такие отдельные показатели, как желание заниматься  сексом и общее удовлетворение от такого времяпровождения,  а также уровень эрекция   достоверно возросли. Авторы работы полагают, что бариатрическая терапия ожирения благоприятно влияет на половую жизнь  как мужчин, так и женщин       (Isr Med Assoc J. 2015).

   Обзор литературы на эту же тему написан сотрудниками  Отдела Психиатрии и Центре Расстройств Веса и Потребления Пищи Школы Медицины Перельмана Университета Пенсильвании, США. Авторы также полагают, что у всех прооперированных, и мужчин, и женщин повышается  сексуальная активность, улучшается    качество жизни и  психологическое состояние.   Продолжительность этих улучшений зависит  от степени сохранности «новой» массы тела, хотя выявление конкретных закономерностей  еще требует изучения    (Eur Eat Disord Rev. 2015)

     Обширную статью на   тему эффективности проведения бариатрической хирургии у женщин  написали сотрудники   Отдела Общей, Онкологической, Метаболической и Торакальной Хирургии Военно-Медицинского Института, Варшава, Польша, которые сделали обзор литературы и привели собственные данные.  У   женщин в период  12-18 месяцев после операции по сравнению с исходными данными они  оценивали   два наиболее распространенных показателя половой активности - ИЖСФ и  индекс Качества Половой Жизни Женщины (Sexual Quality of Life-Female, SQoL-F).  Контролем служили женщины, которым такая операция еще предстояла. Интересно, что интегральные  индексы не отличались достоверно между группами, но   отдельные показатели    теста FSFI, особенно касающиеся вопросов сексуальных желаний  и возбуждения, были достоверно выше у прооперированны дам.  Авторы считают, что это связано с улучшением   самооценки и повышением интереса к сексу    (Obes Surg. 2015).

  Результаты таких операций у мужчин   изучали в Отделе Психиатрии и Центре Расстройств Веса и Потребления Пищи Школы Медицины Перельмана Университета Пенсильвании, США.     В исследовании участвовали  32 мужчин, участников исследования      Longitudinal Assessment of Bariatric Surgery-2 (LABS) с выраженным ожирением (ИМТ в среднем 45,1). Уровень половой активности оценивали с помощью вышеупомянутого индекса МИЭФ-5, в крови участников определяли уровень гормонов, оценивали также качество жизни, показатели депрессии. В среднем    масса тела мужчин была ниже исходной к концу  1 года после операции на 33,3%,  к концу     2 года -   на 33.6%,  к концу 3 – на 31%, и к концу 4 – на 29,4%.  У всех к концу 4-го года достоверно возросло содержание общего тестостерона   и уровня глобулина, связывающего половые гормоны.   Выявлено также  улучшение сексуальной активности, хотя и не достоверно  по сравнению  с исходными показателями.   Пациенты отметили улучшение качества жизни за счет возможности повышать физическую активность, хотя существенных  психологически улучшений   не было.   Авторы полагают, что эти результаты хуже, чем полученные у женщин после таких же операций    (Surg Obes Relat Dis. 2015).

    Один из последних обзоров на эту тему написан сотрудниками Отдела Психиатрии Центра Расстройств Веса и Питания Школы Медицины Перельмана Университета Пенсильвании, США.  Авторы проработали базы  данных MEDLINE, PubMed Central,  Cochrane, отобрав     56 статей, из которых критериям качества отвечали   32. Из всех исследований 14 проведены у мужчин,   13 у женщин и 5 – у представителей обоих полов. В целом, во всех работах показано значительное улучшение ситуации после операции и  не только в сексуальной сфере, но и в целом качества жизни    (Obes Surg. 2016).

  Как мы видим, проведение эффективного, хотя и травматичного метода коррекции массы тела – операций бариатрической хирургии, сопровождается  весьма позитивным дополнительным эффектом – улучшением со стороны сексуальной сферы как у мужчин, так и у женщин.  Что же касается иных, безоперационных методов коррекции  половых нарушений при ожирении, серьезных исследований на эту тему, к  сожалению, не проводилось.

На отделении Эндокринологии, Метаболизма и Диабета   Факультета Медицины  Университета Луисвилля, штат Кентукки, США изучали изменения уровня глобулина связывающего половые гормоны Sex hormone-binding globulin (SHBG) у детей и подростков. Этот белок -  циркулирующий в крови белок-гликопротеин, который  транспортирует тестостерон и другие стероидные гормоны в крови. Интерес к нему обусловлен тем, что в последние годы выявлено, что уровень этого белка, сопровождающийся снижением половой активности, имеет место при    ожирении,   инсулинорезистентности,  метаболическом синдроме, неалкогольной болезни печени, синдроме поликистоза яичников и ранним половым созревании.   

В  обзоре суммированы данные по  молекулярным, клиническим, эндокринным и эпидемиологическим данным которые иллюстрируют, как оценка уровня  SHBG в крови может быть полезной для использования в педиатрии   (J Clin Res Pediatr Endocrinol. 2016).



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии